X



【囲碁/将棋】<国民栄誉賞>将棋の羽生氏 囲碁の井山氏に授与検討へ★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/12/13(水) 11:54:31.22ID:CAP_USER9
12月13日 4時02分

政府は、将棋で前人未到の「永世七冠」達成を果たした羽生善治氏と、囲碁で2度の七冠独占を果たした井山裕太氏の2人に国民栄誉賞を授与する方向で検討に入りました。
将棋の羽生善治氏は、今月5日に通算7期目となる竜王のタイトルを獲得して永世竜王の資格を得て、現在7つある将棋の永世称号の資格をすべて獲得し、前人未到の「永世七冠」達成を果たしました。

また、囲碁の井山裕太氏は10月に名人のタイトルを奪い、自身2度目となる七冠独占を果たし、囲碁、将棋を通じて、初めて七大タイトルを2度にわたって独占する快挙を達成しました。

これを受けて、政府は、羽生氏と井山氏の2人に国民栄誉賞を授与する方向で検討に入りました。

国民栄誉賞が授与されれば、去年、リオデジャネイロオリンピックのレスリング女子で金メダルを獲得し、オリンピック4連覇を達成した伊調馨選手以来となり、個人としての受賞は24人目と25人目となります。

政府は、13日にも羽生氏と井山氏に対する国民栄誉賞の授与を検討する方針を公表し、関係者の意見も聞いたうえで、最終的に判断することにしています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171213/k10011256561000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_010

★1がたった時間:2017/12/13(水) 04:43:48.23
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1513124189/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:01:27.14ID:SGrxmezT0
>>831
中田はサッカーの実績は素晴らしいが人間性がね
あの人自分より下に見ている人間は基本的にゴミ虫扱いするし
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:01:38.78ID:hYPHRs+K0
井山は国民栄誉賞獲るには知名度低過ぎないか?
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:01:44.20ID:ITKg794c0
>>850
松井秀喜の後援会会長は森元首相
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:02:08.33ID:nLbp61/10
>>845
菅官房長官が決め手はワールドシリーズMVPって言ってた
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:02:28.56ID:l4eykGn30
>>832
基準がいい加減なもんだよ。
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:02:33.33ID:Pfqw3ITk0
羽生は外国人棋士にも勝ってるよ
今後どんな外国人棋士が出ても羽生に勝てないの誰にもわかりきってるからww
ケチつけるやつの無知露呈ww
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:02:42.05ID:1nQP7X6/0
>>843
陸上の金の価値は高いんだろ
女子陸上初の金メダル
とくにマラソンは満員のスタジアムの中、みんなに迎えられてゴールするからな
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:02:45.63ID:7ebB7MpQ0
でも囲碁は将棋と違って30代になれば若手に振り落とされる可能性が高い
つまり与えるなら今しかない
将棋ファンは高齢者同士でやるのが当たり前だと思ってるから怖いわ。あれら異常
競争力の無さの現れ。チェスでも世界大会には20代が一番多いしチャンピオンも20代
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:02:48.43ID:kvkRwAOl0
人間性でもらえない理由になるなら
柔道の野村がもらえないのも仕方ないな
あの人柔道以外の競技みんな見下してるから
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:02:54.30ID:z48iS4fj0
>>826
報道量が関係ないネットでも囲碁はネタにはならんけど将棋はネタになってるからなぁ…
囲碁が将棋より関心持たれてないように見えるのはマスコミがどうのって訳でもないと思う
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:03:05.03ID:frtK0prW0
松井はまだなんとかわかる
なでしこジャパンの意味がわからない
せめて澤穂希だろ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:03:13.90ID:ITKg794c0
>>855
日本シリーズMVPって日本の野球のタイトルのなかでどの程度の価値があると思う?
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:03:48.56ID:PTi888Lj0
井岡って誰やねん
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:04:03.82ID:wBmGIO4q0
井山の成績凄いな
これは貰えるわ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:04:13.98ID:oeRCu6cu0
マスコミ「羽生永世七冠が国民栄誉賞受賞!ついでに囲碁の井山氏も受賞!」
国民「井山って誰だよ!なんだそいつは!羽生さんに失礼だ!」

絶対にこうなるわ
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:04:19.69ID:1nQP7X6/0
>>860
柔道がそもそも軽量級を軽視してるのと
野村は五輪の時すら谷亮子と同じ日だったせいで
一面にこなかったという気の毒な人だから
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:04:55.56ID:ITKg794c0
五輪3連覇でもスポーツ紙の一面を飾れなかった男 野村
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:05:12.68ID:IDkAtv270
>>845
国民栄誉賞表彰規程は「国民に敬愛され社会に明るい希望を与えたことに顕著な業績」

この規程だけなら松井はイチローにさほど劣ってない
メジャーでの記録や殿堂入りとか出されたら太刀打ちできへんけど
でも、それは国民栄誉賞表彰規程とは関係ない
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:05:16.29ID:ZBL9OVEB0
女子マラソンは数字が40? 50?くらいあったんだっけ 国民的関心事だったしな
高橋尚子は国民に広く敬愛されてたいって過言ではないだろう 現在はパチンカスになったまったけど
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:05:20.21ID:UEL4JJ8h0
マイナーなモータースポーツなんかよりワールドシリーズMVPの方がすごいだろ
野球もマイナーだが野球よりモータースポーツの方がマイナー
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:05:23.64ID:S4jossKo0
松井秀喜は野球好き巨人好きの多い世代が盛り上がって授与したんだろう。
長嶋茂雄は引退時に受賞しておいてよかった。
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:05:59.06ID:9caRKJu+0
>>867
井山って誰?って奴でも受賞によってその実績が世間に知れればアホでも凄さが分かると思う
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:06:12.62ID:UEL4JJ8h0
インディとかエアレースとか大してやってねーだろw誰も
マイナー
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:06:24.13ID:nzagaD870
必死な囲碁ageが虚しいな
バーター感逃れられないし仕方ないけど
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:06:32.24ID:sS6r5CY70
>>873
ワールドシリーズでどうとか知らなくね?
みんなメジャーいって活躍してると思ってる
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:07:19.12ID:KHlLx5gj0
ハブしかしらんわ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:08:24.68ID:kvkRwAOl0
野球とフィギュアは大した成績でもないのに露出多すぎw
人気があるように見せるのが上手い
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:08:36.08ID:S4jossKo0
モータースポーツやレッドブルのイベントはまずその競技が日本でマイナーすぎて話にならないだろう。
世界ではー、というのはちと違うし。
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:08:36.00ID:ITKg794c0
>>871
なお国民の大半は松井秀喜の国民栄誉賞はふさわしくなかったと考えている模様
別に国民に敬愛されもしなかったし社会を明るくすることもなかった
後援会会長が森元首相だから貰えた
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:08:51.77ID:ylzhTk2a0
どっちも国民的人気とかないし、ごく狭いマニアだけの人にまでやってたらキリないよ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:09:17.65ID:ifViKNfu0
ハブって名前がもうかっこいい
「将棋のハブ」
羽生フィーバーの頃はこの言葉は天才的な頭脳の象徴だった
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:10:26.54ID:sS6r5CY70
メジャーリーガーたくさんいてそれなりにみんな
活躍してそうなのに
なんで松井?というのはあるかな
イチローはなんか記録あるけど
その後マー君とかダルビッシュとかもとるの?
それなら先駆者の野茂でよくね?

結局巨人だからだろ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:10:43.64ID:UEL4JJ8h0
モータースポーツなんて女でもなれるからw
ガチムチ相手に競った松井の方がすごい
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:11:27.13ID:ITKg794c0
>>894
普通に考えれば野茂だわな
村上以降では日本人初のメジャーリーガー
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:12:02.93ID:fB9zSBSn0
>>867

ハブなんて知らない若者の方が多いんですよ お爺ちゃん

ハニュウだからね www
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:12:13.40ID:CckpwSS10
井山と羽生を同列に並べないで欲しい
井山は単に同時に7つ取っただけだろ?
羽生は長い年月の中で途方もない数のタイトルを取って成し遂げた偉業だ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:12:26.87ID:nzagaD870
モタスポは一番認知度高いF1でシリーズチャンピオン獲るくらい傑出しない限り無理
開発あるにしろあくまで乗り物依存だから
老人ばかりのエアレースなんて論外
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:12:34.47ID:ITKg794c0
>>899
松井秀喜の後援会会長は森元首相
こちらのほうだろうな
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:12:48.72ID:UEL4JJ8h0
モータースポーツなんてマイナーだから
野球もマイナーだが野球の方が人気だよ
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:12:54.86ID:kvkRwAOl0
どんなに凄い選手でも
日本代表として戦わなかった松井は
国民栄誉とは言えないってなんとなくみんな思ってるんだよ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:13:14.49ID:+kVTlHxY0
井山は知名度がなさすぎてどうなのかね
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:13:35.10ID:4i4WEhNX0
体操の内村は貰って当然の人だけど、名前が挙がらないのな
女子のスピードスケートの人も五輪で金なら資格ある
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:13:37.09ID:0YKUVM420
今、羽生にやるなら、フィギアで初の金メダルをとった時の羽生くんに
上げたほうが国民も納得したし、内閣支持率もアップしただろうな

女の8割以上は羽生=「はにゅう」だからまちがいないw
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:13:39.08ID:IuF4sIu/0
>>894
イチローとそれ以外はもの凄い差があるんだよ
イチローは人種関係なくだけど、他は日本人にしてはそこそこってだけだから
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:13:46.44ID:Gcra6Zwb0
羽生くんは将来貰えそう?
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:14:05.27ID:9xexTGdG0
>>876
凄さが分かるほど報道してくれたらええけどね、羽生のついでみたいに扱われそう
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:14:09.65ID:WBleM3u/0
なでしこみたいにまぐれでW杯1回優勝しただけのが貰って
世界選手権10連覇の中野浩一が貰えないのはおかしいだろ
アートネーチャーで国民にも知名度あるし
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:14:40.73ID:S4jossKo0
井山に関しては業界への配慮とかもありそうだ。
なんとなくそういうバランスを考えるところはある気がする。
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:14:58.56ID:ITKg794c0
>>912
野茂、ダルビッシュは奪三振タイトルがあるし
野茂はオールスターでも先発した

イチローほどではないが
この二人は日本人限定競争とは異なるレベル
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:15:00.18ID:1w3yk4kS0
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:15:24.32ID:1w3yk4kS0
二人とも納得やな
文句ない
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:15:32.15ID:Ed5g+9wY0
いまさらこんなの必要ないだろうけど
玉蹴りや豚双六選手なんかにやるよりはまあ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:15:32.34ID:o0WNYPs20
読売新聞賞に改名したらいい
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:16:19.98ID:kvkRwAOl0
>>910
貰って成績悪くなるより
なんで貰えないの?と言われ続ける方が大物感があるけどねw
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:16:43.03ID:FS1BwvSN0
ミスタージャイアンツの長嶋が貰ってミスタータイガースの掛布が貰えないのはおかしくないか
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:16:46.20ID:7HwLI4JL0
辞退されると挙げる側の面子が潰れるからセット売りにしてんの?
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:17:10.43ID:IDkAtv270
>>883
でも、実際のところ梯子を外されたらしい
松井の本にも書いてあるし森永卓郎がラジオで言ってた
WBCに関してはイチローに嵌められた側面もあって気の毒ではあるよ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:17:11.30ID:ITKg794c0
井山は辞退したらより名前を上げそう
なにより若いしな
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:17:44.87ID:GMZib9gh0
野茂は日本人初タイトルという先駆性があるしね
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:17:45.71ID:IuF4sIu/0
>>919
その野茂がMLBでどの程度の評価かというと
殿堂入り候補ノミネートされて1%しか得票率ないぐらいレベル
タイトル1個なんて毎年いるわけだし、そんなものでたいした評価にはならないよ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:17:54.09ID:sS6r5CY70
>>929
自民の議員になんか囲碁のタニマチでもいるんじゃないか
で、いやいやそれなら囲碁もって口だしてきたんじゃね
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:18:03.77ID:ITKg794c0
>>930
大嘘

イチローが出場を発表して、かなり経ってから松井が辞退した
ハシゴ外すもなにも時系列的に無理
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:18:13.69ID:IDEsJmNY0
井山は羽生より100倍すごいだろ
井山単独ならわかるがなんで羽生と一緒なんだ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:18:24.45ID:okzz+IY/0
ドラえもんの作者にはやらんでいいのか
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:20:02.73ID:sS6r5CY70
>>935
MLBでどれだけとかいっても
国民栄誉賞だから
先駆者としての野茂が国民に与えた影響は大きいんじゃないの
日本人も活躍できるんだと思わせたんだから
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:20:30.75ID:nnObvKEy0
バツ1の国民栄誉賞受賞者って初?
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:20:43.02ID:LmAYiAMI0
>>808
アナルに失望したらしい
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 14:22:22.65ID:e/88/te40
>>921
阿久悠が亡くなる直前に新潟県中越沖地震があったのと
第一次安倍政権の末期で余裕が無かったんじゃない?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況