【速報】NHK受信料「合憲」=最高裁が初判断、テレビがあればNHKと契約を結び受信料を支払う義務がある★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/12/06(水) 16:40:27.42ID:CAP_USER9
12/6(水) 15:18配信

NHK受信契約、テレビあれば「義務」 最高裁が初判断

 NHKが受信契約を結ばない男性に支払いを求めた訴訟で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、テレビがあればNHKと契約を結び受信料を支払う義務がある、とする初めての判断を示した。男性は受信契約を定めた放送法の規定は「契約の自由」を保障する憲法に違反すると主張したが、最高裁は規定は「合憲」と述べ、男性の上告を退けた。

 争われたのは、2006年3月、自宅にテレビを設置した男性のケース。NHKは11年9月、受信契約を申し込んだが「放送が偏っている」などの理由で拒まれ、同年11月に提訴した。

 1950年制定の放送法の規定は「受信設備を設置したらNHKと契約しなければならない」と定める。この解釈について、男性側は「強制力のない努力規定。受信契約が強制されるなら契約の自由に対する重大な侵害だ」として違憲だと主張。NHKは「義務規定。公共放送の意義を踏まえれば必要性や合理性がある」として合憲と訴えた。

 また、受信契約の成立時期について、NHKは、契約を申し込んだ時点で自動的に成立するとし、テレビ設置時にさかのぼって受信料を支払うべきだと主張。一方、男性側は、NHKが未契約者に対して裁判を起こし、契約の受け入れを命じる判決が確定した時点で契約が成立し、それ以降の支払い義務しかないと反論していた。

 一、二審判決は、放送法の規定は合憲で、契約義務を課していると判断。契約の受け入れを命じる判決が確定した時点で契約が成立し、テレビ設置時にさかのぼって受信料を支払う必要があると結論づけた。この裁判では、国民生活に与える影響が大きいとして、金田勝年法相(当時)も4月、規定は合憲とする意見書を最高裁に提出していた。(岡本玄)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171206-00000050-asahi-soci

★1がたった時間:2017/12/06(水) 15:14:57.85
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512540897/
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:32:08.77ID:7K/eqj/g0
もうNHKでは仕事をしないと宣言する芸能人が現れてほしい。
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:32:57.12ID:8ISUguCx0
>>540
和田アキ子はどうだろう?w
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:33:19.40ID:C1TvX5NP0
益々 脅しかけてくるなあいつら

でも テレビはもう観ないからどうでもいいや
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:33:45.07ID:PuN9CzUn0
契約してなければ裁判以外で契約を結ばれることはなくなった 
家にモニターある奴はシカト、モニターないやつは「契約するつもりはありません」でOK 
「お帰りください」でもいい 
それ以上相手にするな 
運悪く裁判に持ち込まれても、いつテレビを設置したかをNHKは立証しなきゃならん 
テレビ必要なければ捨てればオールオーケー
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:33:49.27ID:8/lytdBp0
共同通信部長が就活生セクハラ!?
横領、脱税、セクハラ事件を量産するマスコミ
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:34:36.74ID:z7jSSZc70
スポンサーになった覚えはないのに払わなきゃいけないなんて馬鹿げてる
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:35:11.42ID:3hy9sGZz0
       /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
      /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
     /::::::==       `-::::::::ヽ
     ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l 
     i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::! 
     .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i 
     (i ″   ,ィ____.i i   i // 
      ヽ    /  l  .i   i / 犬HKが
      lヽ ノ `トェェェイヽ、/´   安倍政権age の姿勢を貫くのなら
      |、 ヽ  `ー'´ /    受信料支払いを熱烈バックアップします
  /\/ ヽ ` "ー−´/、    安倍ちゃんネル、マンセ〜(キリッ)
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:36:46.24ID:XIuFOd1r0
どっかのマイナーな家電屋NHK映んねえTV造ってくれよNHKぎゃふんと言わせようぜ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:36:55.10ID:2aKmQQI/0
契約成立には個別裁判必要 自動成立主張退ける 受信料は設置時

NHK負けだな
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:36:56.92ID:7K/eqj/g0
日本は締め付けの厳しい国になったと思う。
オウム真理教事件以降、国民が「安心感」を求めた結果ともいえるのだが。
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:37:04.04ID:8/lytdBp0
社会】NHK女性スタッフら、覚せい剤使って盗難自転車で2人乗り…逮捕[5/16] .
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:38:23.15ID:KB6AxS5N0
契約してない奴大勝利だぞ。
どうして後ろ向きな発言が出るのかわからん。
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:38:35.50ID:jqQ4dAvl0
この理屈が通るなら
もし全てのスマホにテレビ機能がついたら
スマホ持ってるだけで受信料取られるんだからね
もう受信料なんてシステムは現代にそぐわないしNHKの役割も終わったんだよ
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:38:45.80ID:+QbaWu8jO
はーい、家電メーカーさんの出番ですよー
NHKが映らないテレビを大量生産すればバカ売れですよー
映らなければ裁判にも勝てますよーwww
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:39:06.64ID:ns1eVPzC0
テレビあるけど払わないと主張するから裁判になるんだろ
テレビはないで押し通せばいいだけ
家にあがる権利なんてないんだから
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:39:23.50ID:+QbaWu8jO
はーい、家電メーカーさんの出番ですよー
NHKが映らないテレビを大量生産すればバカ売れですよー
映らなければ裁判にも勝てますよーwww
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:39:25.12ID:S+JeniQY0
NHK映らないチューナー+モニタでいいじゃん
引っ越すとゴミになるのが玉に皺
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:39:49.77ID:8/lytdBp0
マスコミ】NHK大河ドラマ『八重の桜』のキャンペーン費用3.4億円 
復興予算から拠出
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:40:30.46ID:ZOWjkPUo0
NHKのニュースで声が浮かれて無いからなw
合憲、ていうお題目だけ勝利
中身は手間が増えた負け
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:41:29.87ID:ZdUFM7Yn0
> 受信設備を設置したらNHKと契約しなければならない

強行法規が認められたって事か
これは怖い判決だな
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:42:31.92ID:1ikqtI990
好景気でみんな懐が潤っているんだし僅かな受信料くらい払ってやれよw
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:42:38.42ID:sbWi3KhQ0
NHKと契約しない自由がないならテレビ捨てるしかないなwwwww
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:42:56.64ID:FFZxjU7S0
これから全国の受信料センターで大号令で
徴収キャンペーン始まるだろうな。
ノッリノリで。
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:43:05.71ID:tc5yy3h60
テレビ無くてもワンセグが見れるスマホがあれば払わされるのは今も変わらないよね?それで毎月金取られてるんだけど。最悪だわ。
テレビもスマホも無くても、カーナビ付きの車があると払わないといけないらしいしね。本当に悪徳。せめてテレビある世帯だけにしろよ。
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:43:33.61ID:8/lytdBp0
『八重の桜』のキャンペーン費用3.4億円 復興予算から拠出
2013.01.21 07:00
復興予算が霞が関の庁舎改修から役人の
福利厚生費まで流用された問題は昨年来大きく報道された。

例えば、復興予算からは震災で被害を受けた役所の施設改修費(官庁営繕費)に
総額約137億円(2011年度)が充てられ、そのうち被災地向けの「復旧費用」は
4億5000万円となっている。
だが、その内容を調べると、実際に被災地で使われたのは約3600万円の
いわき地方合同庁舎改修1件だけで、
残りは人事院がある東京・霞が関の中央合同庁舎5号館別館の改修に充てられた。

 国土交通省の担当者は「東京も被災地です」と説明したが、施設改修費のうち被災3県に使われたのは全体の5%だ。
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:43:46.70ID:YugSHBsX0
スクランブル掛けろよ
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:44:44.34ID:N1scTyRU0
>>534
おまえもしかして違法動画で見てるといってるの?
社会のクズだな
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:45:22.10ID:HLeyxG6t0
契約してる人がテレビ捨てればどうなるの?
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:45:29.95ID:jQi2Ud1R0
コレに関しては法の方をどうにかしないとダメな案件だからね
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:45:41.39ID:Em/l5UDC0
>>407
>>424
押してみたらわかるよw
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:46:28.94ID:8/lytdBp0
国際】実習生にセクハラ!? 訪米中の韓国大統領府報道官更迭★25
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:46:52.22ID:Ic+XuS2a0
>>570
安倍政権になって実質賃金が3%減ってる模様w
ネトウヨの印象操作乙ですw
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:47:03.79ID:XIuFOd1r0
誰か高額給料目的でいいからさNHK解体の公約掲げて選挙してくれよ
清き1票いれちゃうよ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:47:09.25ID:g4BwUo4m0
スクランブルで全て解決
NHKも文句言われない嫌われない
国民も安心納得
スクランブル放送これ以上の解決策はない
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:47:20.14ID:1EhDCB/Z0
「受信設備を設置したら」てのは具体的にどういう状態を指してんのかね?
テレビはあるけど使ってないとかテレビは見るけどNHKの受信できないようにする器具噛ませてるとかはどうなんの?
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:48:24.82ID:tc5yy3h60
>>581
ワンセグ見れるスマホを持ってる限り契約解除できないよ。
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:48:28.47ID:8/lytdBp0
韓国】日本人の韓国訪問が減少、GW特需もなし…旅行会社9割「予約減った」
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:49:18.81ID:cwaHu8r20
ほぼ安倍の任命した判事で占められた最高裁
NHKは安泰だなw
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:50:01.79ID:7gJQNI8U0
まさかテレビを配送してきた業者が
チクたりしないだろうな
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:50:20.13ID:Q6I1Lths0
>>20
ネット環境有り(全スマホ(iPhoneも)、タブレット、PC、フルブラウザ入りガラケー、1セグ無くても)とテレビ設置は同じ。
払って下さいね。
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:50:36.36ID:SgV7nah40
>>576
動画上げてる奴に言えよ馬鹿wwwwwwwwwwwww

お前はどうしようも無いくらいに頭悪いなwwwww
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:50:58.73ID:1EhDCB/Z0
商品送りつけて金とる詐欺と変わらんな
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:51:00.96ID:6bPaEAOP0
>>568
契約者を選ぶ自由よりも放送法が上位と認められた
これの怖い所はNHKの契約に関しては消費者契約法は適用されないと国が認めた所
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:53:13.85ID:tc5yy3h60
>>593
実際ほとんどのスマホでワンセグ搭載されている。アンインストもできない。
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:54:10.72ID:awgkVpBM0
>>587
まんま解釈すれば電波を受信できるものならすべてそれに該当する
つまりスマホもネットも電波を受信する設備なので今回の判例によって支払いの義務が生じる公算が高い
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:54:28.67ID:1EhDCB/Z0
テレビを買う時にNHKを受信しないっていう選択ができるんならこの判決は有りだけど現状できねえわけじゃん
否応なしに受信させられる状況で契約は義務っていうのは納得ができない
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:55:38.23ID:2kYdzvPa0
iphoneにすればいいんだろ。
問題ないよ。だいたいワンセグなんて使ってる奴なんていないのに
携帯につるなよ。
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:56:08.19ID:1EhDCB/Z0
>>606
「設置」というよりは「所持」と解釈されてると理解するほうがスッキリすんのかな
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:57:07.89ID:uyrhDvT00
なんかおかしいか?
元々そういう話だったじゃん
それすら知らないやつらが騒ぐスレ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:58:02.05ID:Q6I1Lths0
>>608
Webブラウザでネット同時配信が観れるようになるので



払って下さいね。
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:58:05.73ID:WFzvn5Pj0
引き落としされてるのに契約の案内みたいなのきたからな
管理ずさんやで
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 18:59:43.60ID:IlJZoDjd0
>>602
違憲判決出せば今までの受信料契約はほぼ無効になる
そんな判決は出せないというのは分かりきった話
この判決は許せんと思っても国民審査はこないだ全員したばかりだからもうない
どうしても納得いかないのなら任命した政権の責任を追及するしかない
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 19:01:34.14ID:w6ZERNRd0
>>611
それそれ。
電波オークション、少年法、電波法改正、おかしなものは直さないとダメだが、
既得権からの賄賂、圧力によって、政治かも動かない。
日本はこういうところは本当にダメな国だ。
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 19:01:38.95ID:BB/4sqz70
500円に値下げしろよ
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 19:01:51.82ID:pcazdMz20
本当にテレビ無かったら
払わなくていいんだよね

よーし
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 19:08:37.69ID:qsTVmji00
NHKとの契約に関して国は一切の保護は致しませんという内容の判決か
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 19:08:51.34ID:vckHeLQJ0
受信機を持ってるかどうかが基準と最高裁で示されてるのだから
海外製のスマホとPCモニタでOK
公共性の高いニュースと国会中継はどっちもネットで見れる
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 19:10:40.32ID:oAqrB4RW0
もうこれからは3万円ぐらいのテレビを20万円ぐらいで売れば良いよ
受信料10年分先払いで 誰も買わなくなるだろうけど 
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 19:12:03.61ID:8/lytdBp0
2017/11/14(火) 20:25:06.18ID:CAP_USER

 北海道警は14日、タクシー乗車中に暴れて
車内を壊したとして、暴行と器物損壊の疑いで
札幌弁護士会に所属する杉山央弁護士(37)を書類送検した。
60代の男性運転手にけがはなかったが、
タクシー会社が道警に被害届を提出。
ドライブレコーダーには、弁護士が怒鳴ったり、
運転席付近を何度も蹴ったりする姿が写っていた
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 19:12:34.35ID:+HwJOJBX0
馬鹿じゃね
国民が払わなきゃいいだけだろ死ね
あ、みんな払ってるねチャンチャン
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 19:14:43.40ID:xl5N7Sgq0
>>631
うち実際テレビないしそれ理由に払ってないぞネットがあればテレビなんていらんやろ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 19:14:48.04ID:TL973hG50
裁判所が憲法違反をしてまでNHKを守るとか日本完全に終わったな
北朝鮮と変わらん
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 19:14:50.04ID:g4BwUo4m0
もうNHKの前で毎日デモしてもいいレベル
NHKは善良な国民怒らせちゃったね
ただでお金取ろうとか国民舐めてるにも程がある
NHK解体しても誰も困らないから
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 19:16:44.92ID:J0PlAq3w0
>>122
俺は今まで自分が投票した選挙全部で×つけたわ
どうせ×が全投票用紙に記されてても、何ら強制力のないアンケートだとわかってるんだけどさ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 19:18:37.56ID:iig2F69Q0
>>634
ネットの方が災害情報早いからな
実際災害起こったらテレビなんてみないでラジオに頼ることになるし存在意義がない
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 19:20:14.57ID:rmXVRD1Q0
nhkが映らないTV売ったら


大儲けだな


外資系ならやってくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況