X



【テレビ】井上陽水「トークで身ぐるみはがされた」 華丸・大吉とロケで『少年時代』の裏話まで暴露
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2017/12/03(日) 05:08:59.57ID:CAP_USER9
2017.12.02 13:00

井上陽水「トークで身ぐるみはがされた」 華丸・大吉とロケで『少年時代』の裏話まで暴露

井上陽水が11月28日、TNCテレビ西日本で放送された特番『華丸・大吉27周年記念 祝うて三度SP』にゲスト出演した。福岡の屋台で酒を酌み交わしながら様々な裏話を明かした井上陽水。
番組HPによるとロケを終えて「今日は面白かった。やっぱり2人は大したもんです。トークで全部、身ぐるみはがされた感じかな」とコメントしている。

チューリップや甲斐バンド、海援隊、長渕剛なども歌っていた福岡のライブ喫茶・照和。
博多大吉が「“照和伝説”に陽水さんも入っていて、その前のビルの喫茶店のマスターがタモリさんだった」と話したところ、井上陽水は「実は“照和”のことはよく知らない」し伝説も「ガセ」だという。
他にも「百道浜の海岸で井上陽水がギターを持って1人で歌っていた」といった伝説を聞くが「そういうことはないわけよ」と否定した。

彼が歌手になるきっかけは、大学受験で浪人し博多でアパート暮らしをしていた時に、RKBラジオで当時人気だった番組『スマッシュ!!11』がアマチュアに曲を募集していたので、歌を録音したカセットテープを送ったことによる。
当時は持っている者が少なかったカセットデッキを親に「英語を上達するのに必要だ」と頼んで買ってもらい2台用意した。録音した自分の歌を1台で流しながら、それにハモリを入れてもう1台で録音する工夫を凝らしてデモテープを作ったと言う。

1人が2つの声で歌うというのは当時斬新で、一般の応募者とそこで差をつけたのだ。「アンドレ・カンドレ」の名前でレコーディングしたデビュー曲は『カンドレ・マンドレ』だった。
その名前の由来について彼はビートルズの『オブ・ラ・ディ、オブ・ラ・ダ』と愛読していた小説家・北杜夫の愛称「どくとるマンボウ」に、麻雀の「暗カン ドラドラ」の語感を総合して「アンドレ・カンドレ」になったという。

「アンドレ・カンドレ」として東京に出ると、渋谷のフォーク喫茶「青い森」で歌った。ケメや泉谷しげるに(初期の)RCサクセションもおり、

井上は忌野清志郎を知って「名前に忌まわしいが入っているなんて…客に向かって『烏合の衆』と歌うし面白いな〜」と興味を持ったという。2人はのちに『帰れない二人』を合作した。

>>2以降につづく)


http://japan.techinsight.jp/2017/12/maki11291912.html
0002湛然 ★
垢版 |
2017/12/03(日) 05:09:13.56ID:CAP_USER9
>>1つづき)

奥田民生との出会いも偶然である。20年ほど前に井上が自宅で息子に「最近はどんな歌を聴いてるの?」と話しかけたところ、ユニコーンの『雪が降る町』を聴かされたのが始まりだ。

彼が屋台でそれを「世の中は…どうか元気で…」と一節歌うので華丸・大吉も「生歌がありがた過ぎてリアクション出来ない」というほど聴き入った。

井上は『雪が降る町』のエンディングに「なかなかイイ感じで締めてるな〜」「奥田くん、素晴らしい」と感心して奥田民生を認識する。やがて2人は交流するようになり「PUFFYのデビュー曲をお願いしたい」とオファーされ『アジアの純真』が生まれるのだ。その話題になると、大吉はそれまで抱えていた「日本の歌謡史で一二を争う“意味がわからない”歌詞ですよね」という疑問をぶつける。

すると井上は奥田民生が曲を作って送ってきたデモテープに、歌詞はないがメロディをハミングで歌っているのを「フニャフニャ言ってるわけよ、それを解読したんだよね」と明かす。それが「北京 ダブリン…」という歌詞になったのだから「意味が分からない」のは無理もない。奥田にもその件は伝えたが、井上自身も「この詞を受け入れてくれたのは、まあびっくりしている」そうだ。

『少年時代』と言えば、井上陽水最大のヒット曲で音楽の教科書にも載るほどの代表曲とされる。大吉が「『少年時代』のエピソードが好きで!」と「夏の歌がないよね〜」という理由で作ったという「伝説」を確認したところ、またしても「ガセ」だと否定される。

井上が友達とピアノを弾きながら遊んでいる時に「ママさんコーラスって何かおかしいよね〜」と「ららら〜♪」とふざけてモノマネして笑っているうちに「一曲できた」のが真相だ。それに歌詞をつけて『少年時代』が生まれたのだから何が幸いするか分からない。

ちなみに2年ほど前、華丸・大吉が井上陽水と食事した際に「若手アーティストで良さそうなのは誰ですか?」と聞くと、「1個いいのがおる」とまだあまり売れていなかったゲスの極み乙女。の名前を出した。

今回のロケで「最近は誰かいます?」と再び問うたところ、井上は「UNISON SQUARE GARDENはいいなと思う」と答えた。会ったことはないがYouTubeで音楽フェスの映像を見て気になったという。

(以下略、全文はソースをご覧ください。)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 05:16:48.69ID:B+GvGNeqO
風あざみって演歌歌手みたいだよね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 05:21:55.78ID:io4bVy/s0
視聴者が井上陽水のフィルターを通してからゲスやらユニゾンやらを聴いたら絶対受け付けないと思うんだが
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 05:22:31.23ID:O1JkHi6F0
>>3
くぅ〜ねるあしょぶぅ〜
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 05:25:51.36ID:uAJrAWfa0
テレビ番組の内容をまんま記事にしてるの最近よく目にするけど
こんな内容でいいなら誰でも記事書けるんじゃないのか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 05:39:41.88ID:DagGAucK0
【朗報】小嶋陽菜さん、海外でも激エロセクシーすぎるwww※シコ画像あり

https://goo.gl/bvwwiX
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 05:43:14.08ID:t4o4d8U60
UNISON SQUARE GARDEN
聞いたら声細すぎてびびったw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 05:52:56.72ID:FdWP2joP0
少年時代って4年前に出した「夏の終わりのハーモニー」をモチーフにしてるのは
誰でもわかるじゃん。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 06:04:12.33ID:HE1a0qRq0
ゲスの極み乙女。は二年前には既に売れていたよ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 06:04:45.50ID:lhS9/Da40
ユニゾン若手じゃないぞw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 06:23:46.92ID:sgpKhb9s0
元気にがんがってください
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 06:33:36.40ID:I5PShokm0
>>12
若手だよ
最近は30代前半くらいまではレコード会社やメディアでも若手バンドとして紹介してる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 06:35:09.55ID:+SFROIHG0
>>3
日馬富士 「瓶で殴って元気いっぱいです!」
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 06:38:00.37ID:fzNr/fCQ0
奥田民生の詞は素晴らしいのに
本人は苦手意識すらもってるんだって?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 06:46:30.21ID:9iofFgcj0
25年前、初めて見たAVにこれそっくりな男優が出てて、サングラスごしに笑顔でクンニしてたのがトラウマ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 06:49:38.41ID:nwNQlAO50
>>3
昭和天皇体調悪化で無音になったやつか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 06:54:50.03ID:u6EiL7Je0
バクナンとか西野カナとかに、歌詞一万回くらい聞かせてやれよ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 06:54:58.18ID:bO1Y7rpQ0
>>2
天才がフニャフニャ作ったのがバカ売れするんだから、才能無いのが逆立ちしたって勝てるわけないな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:04:19.75ID:SSEBa8JD0
歳喰って、昔を懐かしんで言いたくなっただけ
最長老は遠慮配慮、忖度、空気読みとも無縁

博多華丸のトークが秀逸なら、とっくにキー局のMCを幾つも持ってる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:17:37.92ID:SjnlQkqn0
親がファンなので一度コンサート行ったが鳥肌立つくらい素晴らしかった。
反面、歌以外の力抜けた感じが他になくおもしろかったw
お客さんたちもそれわかってて楽しんでた。
また行きたいな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 07:22:24.26ID:PxvWH2GG0
陽水はとんねるずとコントやったり天然なお笑いセンスもあるよな。
まあ彼に限らず70年代に活躍したフォークロックミュージシャンはみなしゃべりも上手いよ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 09:17:00.75ID:Lb+sGqwz0
陽水ファン歴45年の俺が言うが、
歌が劇的にヘタになっている。

味とかじゃない。ヘタだ。
特に最近のビブラートのかけ方はゾッとする。

トシだね。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 09:19:26.45ID:kX7Lk8FX0
>>30
最近SONGSで玉置浩二とコラボしてたけど
陽水衰えたなぁと思った
まぁ年だから仕方ないけど
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 09:43:57.42ID:mJM4N5R10
藤子不二雄の同名タイトル漫画の映画のために作られたことは意外と知られていない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 10:04:24.90ID:sTVQbbHc0
ちなみに、その♪帰れない二人♪のイントロの元ネタはニール・ヤングの
♪Damage Done♪やから…>>1
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 10:08:57.23ID:I+IPaJkr0
これは見たいな
リリーと福山の番組よりこういうのが見たい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 10:10:46.42ID:n1Rc1Hi30
毎晩スマッシュ11聴いてたわw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 10:12:02.58ID:pDdhcz6H0
フジテレビのヘイヘイヘイで
「声だけで井上陽水ってバレるんだよ」
って話になって、「五反田、って行き先告げた
だけでバレちゃってさ」って陽水が言ったら
すかさず松本に、「五反田って陽水さん何しに
行ったんですが。ファッションマッサージのメッカやないですか」って、突っ込まれて陽水が、しどろもどろになってたのは笑ったな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 10:16:15.75ID:zgvg09h40
>>30
伊勢正三よりはるかにマシ
ユーミンも年相応になってしまった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 10:16:18.76ID:pWdgMF4Y0
ローカルだから喋るってのもあるんだから、何でも書き起こして記事にするなよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 10:21:17.46ID:+Zxyz2na0
まあ陽水はいつもお気楽に曲作ってるみたいに話ししかしないよな。
相当苦労してるんだろうがそういうの一切表に出さない。
歌詞についてもいつも適当にやってる体のコメントしかしない。
実際のところ少年時代は締め切りすぎても全然曲ができてこなくて依頼した藤子不二雄Aがすげー不安になったっていってるし。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 10:21:40.03ID:rJvkjUwd0
親父が歯医者で2浪だか3浪して大学進学を諦めたバカボンボン
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 10:26:21.19ID:+Zxyz2na0
>>37
正やんは病気だったんじゃないの
本人や周りからはそれについて何の情報も無いから推測だけど。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 10:29:30.67ID:n1Rc1Hi30
水城学園か九州英数学館だったんだろうなぁw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 11:14:46.85ID:w2ynakXP0
>>39
精神的にヤバい時期はあったらしい
まさか自分にはそういう事は無いだろうと思ってたら突然やって来たと
友達に「俺ヤバいかも」と電話して家に来てもらったらしい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 11:58:08.56ID:fgDV15hW0
少年時代の映画のエンディングとこのピアノの前奏のタイミングが素晴らしかった
疎開に来た少年とジャイアン的なガキ大将の電車での別れに合っていたな〜
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 12:19:25.46ID:Agr5deyZ0
>>3
バックで流れている曲のCD音源を持ってるオレは勝ち組。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 12:22:05.27ID:k93P1bwZ0
肝心の大麻不法所持で芸能人芋づる式で逮捕された話と
オセロ中島の話は暴露しなかったのか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 12:31:48.35ID:Z9DXzkrA0
いつぞやのCMで家の中でもサングラスをしているのが判明した
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 12:31:55.17ID:iS3/uQCF0
少年時代の元歌詞を後悔してくれよ

藤子氏の歌詞とどうちがうのか分からんわ
歌詞の人間じゃないし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 12:37:36.47ID:VmiAX/ws0
>>39
たしか昔、ギミアぶれいくで藤子先生が語ってだよね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 13:08:03.49ID:v75NiTNK0
モンゴル力士の八百長が話題になってますが、野球界にたくさんいる在日韓国人が
これをやってないと思いますか?

しかも彼らはモンゴル力士と違って日本人に成りすましているのでさらに巧妙に
八百長がしやすい状況です。

作られたヒーローがどれだけ野球界には多いことか、想像するだけで思い当たりますね。
まともな日本人の野球選手で実力が本当にある選手はみなメジャーに行くんですよ。

日本人選手のメジャー移籍に批判的なのは、八百長をやってる在日韓国人のインチキ野郎。
彼らがやってきた欺瞞に満ちた記録とその正体がバレるのを恐れているんですね。

なんのことはない、自分たちの薄汚い利権のために日本という裏社会を掌握したいだけという
本音だけがそこにあったわけです。昔からこういう連中の存在が日本社会の病巣だった。

なぜ、野球賭博は禁止されてきたのか。
そこに在日韓国人による八百長インチキが存在しているから、ということだったと。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 13:25:15.68ID:WoNXeMBU0
少年時代は元々は荻野目洋子に提供したシングル「ギャラリー」のB面曲になる予定だったが、B面にしてはとても良い出来だったため、そして同名映画の主題歌の話が来たこともあり、自身でカバー、シングルでリリースすることになった経緯がある
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 13:26:58.30ID:LIdbxQJL0
【中出しボディ】矢口真里で抜いてしまうwwwwww※画像あり

https://goo.gl/gCD5Qt
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 13:29:25.19ID:w+/gtU040
>>16
古舘伊知郎のトーキングフルーツで色々喋ってて面白かったな
自由にダラダラやってる、ってイメージで見られるけど
全然違うのに、って不満そうだったしw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 13:33:17.62ID:PX8B24MN0
少年時代の原作者の我孫子先生が書いた歌詞が
読売新聞の連載インタビューに載っていたけど
我孫子先生には悪いが、売れる歌詞ではなかったわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 13:38:28.77ID:ahMaLO+b0
ウイスキーのCMで、なぜか冷蔵庫に電話機入ってたよな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 13:47:28.64ID:/j0I1PKz0
「少年時代」は、かなり追い詰められて、ツアーの予定とばして制作したと聞いたことあるけどね

まあ、追い詰められた先にママさんコーラスがあったのかもしれんが
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 19:02:37.35ID:q9W/4KA20
>>36
いろいろ間違ってる。
初めてコンビニに連れてってもらいシャンプーまで売ってるのに驚き「シャンプー」と言ったら客が全員こっちを見た。

休みの日は何をしてるんですか?と問われて、「五反田に行ったり」と答えて突っ込まれた。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/04(月) 15:17:40.59ID:EgX3fIV80
井上陽水の西野カナ以下な頭悪そうな歌詞に心酔してる信者がアフォ過ぎる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 15:00:45.75ID:uko7CG3n0
>>10
えー?、
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/05(火) 15:17:36.03ID:XiDFc9wz0
>>62
どの辺りが、頭悪そうなのかな?具体的に教えてくれ給え。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 08:17:03.49ID:0dxZfoXo0
>>39
いつまで待っても曲ができなくて依頼した藤子不二雄Aが
不安でならなかったけど、長年の漫画家生活から締め切りを催促されることが
どれだけ嫌なことか知っていたから我慢して待っていたんだよな
0068名無しさん@恐縮です(玉音放送)
垢版 |
2017/12/06(水) 23:29:35.69ID:YOHoVem50
歌い方変わったな
ネトネトしてる
年取ると変化はするんだろうが変わりすぎ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:37:57.85ID:lkm7x0WH0
「あなたにお金」

今思えば名曲だな
まあ結婚式のスタンダードは腐るほどあるのに今までなかったのが不思議だけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:55:20.09ID:m5Sh5RpV0
おならじゃないのよ涙はプップー
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/06(水) 23:57:58.30ID:F1Hx6Zyb0
テレ東の大橋アナウンサーエロすぎwwwwwwwwwwwwwwww※シコ画像あり
https://goo.gl/aLzPn5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況