【音楽】<さだまさし> 曲名や歌詞の一部が批判の対象となることに嘆き「炎上させたくて歌を作っているわけじゃない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/02(土) 06:56:23.42ID:CAP_USER9
2017年10月にデビュー45周年を迎えた歌手のさだまさしさん(65)が、11月30日放送の音楽番組「SONGS」(NHK総合)に出演した。「さだまさし〜ああ、いわれなき炎上の45年〜」と題した番組では、さださんが自身の「炎上」の歴史について語った。

番組ナレーションにも「炎上の振り幅が広い」と言われていたさださんだが、炎上覚悟で歌うその信念とは――。

「ちゃんと聴いてくれないんだよね。僕の歌長いから...」
フォークデュオ「グレープ」でのデビュー当初から、「精霊流し」(1974年)で「根暗」、「無縁坂」(1975年)で「マザコン」などと批判され、「いわれなき炎上」をしてきたさださん。

ソロ活動を始めてからもその傾向は変わらず、「雨やどり」(1977年)では「軟弱」と罵られ、自身最大の炎上ソング「関白宣言」(1979年)は「女性蔑視」だと糾弾された。そのタイトルと一部の歌詞が槍玉に挙げられて大炎上し、今もなおその火はくすぶり続けている。しかし実際は深い愛を歌ったもので、母親からも「これで関白ならあんたの人生たいしたことない」と鼻で笑われたという。

ほかにも、「親父の一番長い日」(1979年)は12分33秒という異例な演奏時間の長さから、「長すぎる」と業界関係者をも悩ませた。さださんは「歌に時間制限があるのはおかしい」とし、「初めから批判覚悟で作った」という。また、映画「二百三高地」の主題歌として作られた「防人の詩」(1980年)は、命の尊さを歌った反戦歌であるにもかかわらず、「戦争礼讃」だと批判された。

さださんは曲名や歌詞の一部が批判の対象となることに対し、「誤解っていうか、ちゃんと(最後まで)聴いてくれないんだよね。僕の歌長いから...」と嘆く。そして、今回「炎上」について語った理由を、

「ちゃんと志を持って何かを伝えようとするのであれば、批判されることを恐れてはいけないと僕は思っています。僕らが発言していかなきゃいけない、本当は音楽にはそれだけの力があったんですが。だんだんにね、そういうことも難しくなってきつつある環境のなかで。でも僕はやり方を変えないでやっていこうと思う」
と説明し、「決して炎上させたくて歌を作っているわけじゃない」と締めくくった。

続く「炎上史」
視聴者やファンからは、ツイッター上に

「さだまさし、炎上に負けないっつーか挑戦してるんだよな」
「炎上されても炎上されても新しいことにチャンレンジして、今なお活躍されてるってのはやはり才能がある人なのだ」
「歌がヒットするのに、炎上、批判をうける でも名曲だから45年も歌い継がれて、支持されてきてるんですよね」
といった感想が寄せられている。

しかし、なおもさださんの「炎上史」は続くようで、

「『関白宣言』の何が問題なのか、さだまさしは本当に未だに解っていないんだな。恐ろしいね」
「『いわれなき炎上』?少なくとも女性蔑視については事実でしょう」
といった炎上ツイートもいくつか散見される。

2017年12月1日 14時5分:テレビドガッチ
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13967963/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/3/a3407_80_4cce4c27_8cc5e3d6.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 12:00:37.96ID:s3PvtKqZ0
部屋とYシャツと私は可愛いげがあるって書いたけど、歌詞見直してみたら可愛いげどころではなかった
わがままなんてほとんど言ってないラブソングだった
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 12:08:52.08ID:X1iuslmj0
>>951
>嫌なら見るな、金だけ払っとけ、おまえみたいなゴミにはそれがお似合い

それはNHK側のみなさまの本音、としてとってよろしいでしょうか
NHK利権と無関係の方の発言とも思えませんので
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 12:09:02.99ID:AvkNCzu30
さだの全盛期に起きたタモリを筆頭とする女々しいバッシングは凄かった
タモリはネチネチネチネチ毎日のように女々しい批判してたしあれだけやられりゃ影響受けないわけ無い
事実その後のさだは男らしさを強調したり微妙に作風が変ってる
素晴らしい叙情的な曲を連発してた時期の終了を早めた原因の一つだったと思う
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 12:11:25.27ID:p8q76wlI0
同僚にさだ好きな人がいて
若い頃は本当にかっこよかったんだからぁーって言ってたよ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 12:36:02.46ID:P8btnfe20
>>954
「ブラタモリ長崎回」や「新年生さだ」で奇跡の和解無いかなぁ
桑子、近江アナウンサー間に入れてw
それともご両人もう大人の対応が素でにあるのかな?
NHK局内ですれ違う事もあるだろうし
ただ、確かにあの時代の「さだまさしバッシング」はタモさん以外にも世間的に酷かった
良く耐えたよ、まっさん
@東海地方民
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 12:49:16.14ID:ygW+Noo30
生理的に虫酸が湧く
職場に♀A型、趣味パズル、さだまさし好き
苦手だった
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 12:49:55.29ID:ccmPCPRy0
谷村や松山はさだ擁護派だからタモリとは敵対関係か
長渕は右だから左の森田とは相容れんだろうし
吉田もさだ嫌いじゃなさそうだし
タモリのそっち系人脈は坂崎が限界か
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 12:50:59.78ID:l8KY+Jq50
>>946
コミックソングか
それなら納得できる

これからは
「本気で言ってるわけないだろ。コミックソングだ」
と書くべきだな、擁護するやつは
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 13:04:00.87ID:dKcfK0880
>>952
え。一字一句おどろおどろしい怨念がごもってると思う。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 13:04:52.81ID:dKcfK0880
>>952
え。一字一句おどろおどろしい怨念がこもってると思う。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 13:06:30.90ID:LIdbxQJL0
【中出しボディ】矢口真里で抜いてしまうwwwwww※画像あり

https://goo.gl/gCD5Qt
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 13:18:33.41ID:IJ0QD1rU0
>>955若い時のさだまさしの映像見るとやせっぽちの貧相な眼鏡男子って感じだけどファンには歌の力でかっこ良く見えるんだねw
今のほうがふっくらして顔つき穏やかで良い顔に見える。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 13:28:36.77ID:p8q76wlI0
>>969
俺も今から10年前位のさだがいい顔だなって思うけど
その人曰く若い頃のさだは王子様みたいだったそうだよ
華奢なのが好きな人もいるんだね
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 13:31:29.98ID:sQ3fpIYR0
>>440
「経営してたパン屋が潰れましたが、小田さんの歌を聞いて頑張ってます」
小田「パンがまずかったんでしょう」
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 13:34:23.08ID:X1iuslmj0
>>943
しょうがねえな全く

>放送法に受信料支払い義務は明文化されてないのだから

何言ってんだよw ところが放送法には受信契約義務(第64条)がきっちり明文化されていて、
受信契約とはつまり受信料支払い契約だから結果支払い義務が法的に課される仕組みになっている
つまり事実上テレビ持ってたら法の強制で支払い義務が強制される仕組みになってんだよ
性質的にはほぼ税金だ
だからあいつらもスクランブルもかけないくせに支払い拒否を裁判に強気で訴える 
見られようが見られなかろうが、バンバン番組作って高給を維持するってわけ

スポンサーが国民になってる放送局が一つあるのはいいが、
肥大化して利権渦巻きすぎて人件費高杉はどう見てもおかしい
皆様のNHKで作った番組を皆様が見たいとなるとまた金取るとか
勉強したきゃテキスト買えとか 受信料支払ってる人間に還元しろよ?

そういうnhkに食わしてもらってる犬のくせに偉そうに吠えるなw
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 13:35:06.13ID:VgTil1yx0
ふと思ったんだけど、関白宣言は女性蔑視というより、むしろ男性蔑視に抵抗した歌だったのかもしれない
つまり、あの頃ってたぶん男が弱くなったと言われてた時代だったんだよ
そんな時代に男性の復権を望んだ最後の抵抗のような歌だったんだ、きっとw
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 13:46:14.15ID:cNUqQZQL0
>>969
当時の少女マンガにはまっさんがモデル?なキャラが出てたしね
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 13:50:09.10ID:Cq6DEoqE0
>>957
小田和正とも同じ披露宴に出席して握手したりしてるんだから実際は会っても何も起きないよ ただタモリ側が謝罪したり発言撤回するようなことはあり得ないだろうけどな
あの頃のタモリはニューミュージック全般が嫌いで、その中でもオフコースやさだまさし、アリスが鼻について駄目だったみたいだね
同じジャズ愛好家の大橋巨泉からすれば、ああやって批判したり、Mステの司会引き受けたりするだけまだタモリは邦楽に関心がある方らしい
ジャズ第一主義の巨泉からしたら他のジャンルの曲は興味がないから何聴いても違いがわからないんだとさ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 14:04:12.82ID:nUUCt4SJ0
山は死にますか?
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 14:07:55.56ID:Q4bGu2IE0
>>977
タモリも仕事でやってるだけで邦楽には全く興味ないし何聴いても同じに感じてるだろw
好きな邦楽とか何も語らないし無関心なのは明らか
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 14:27:21.66ID:Cq6DEoqE0
>>981
関心が無ければわざわざラジオで歌手disるなんてことするわけないだろ 少しはググるなり何なりしてみろよ 
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 14:29:22.38ID:s3PvtKqZ0
そう言えば小沢健二の信者がことあるごとに「タモリも評価したオザケンの歌詞」って自慢するんだけど
学歴自慢家柄自慢しか記憶に残らないオザケンを評価するタモリなんか有り難がるようなもんじゃないと思う
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 15:19:27.96ID:ccmPCPRy0
そのくせいろんなパイプ持っててメジャーでも成功した陽水には擦り寄る小者ぶりwww
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 15:34:52.27ID:EV0I/f9e0
>>968
むしろ喋りが好き。

>>970
なるほどなぁ。
よく、さだまさしの関白宣言と平松愛理の部屋とYシャツと私と
西野カナのトリセツって比較されがちだけど、
平松愛理だけは苦手なんだよなぁ。
聞いてる人の置かれている立場だったり感じ方の違いなんだろうな。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 15:37:12.75ID:EV0I/f9e0
>>985
褒めてないwww
「髪、切った?」みたいに「会えたの?」「震えた?」って
ネタにしているだけだwww
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 15:39:14.02ID:MUGdupqu0
aa
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 15:39:46.20ID:ZyHjopco0
歌詞が問題視で思い出すのは
RCサクセション「ボスしけてるぜ」
給料上げてとボスに言うと
俺の方こそ上げてもらいてえんだと
ボスが愚痴るとこが引っかったとか
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 15:43:28.40ID:IivR2PiV0
知らない言葉を使うとかこのじいさん大したことねえな
炎上ってのは叩かれることであって、一部だけ見て拒否されるなんてのは炎上とは全く関係ない話
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 15:50:34.20ID:gbsgySQK0
>>179
その発音に何かこだわりでもあるの?
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 16:27:44.76ID:ZxUXh0HhO
>>39
やっぱり
今日も明日もあなたに〜会え〜ない〜
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 16:29:53.58ID:p8q76wlI0
>>991
スエヒーヴィーワンダーwwww
今気付いたw 笑のツボに入っちまったww
スエヒーヴィーwwww
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 17:32:25.84ID:P3gJWHHr0
運命の選択の参考にどうぞ

彼氏確定順位ボーダーpt    ●はGREEの方がpt高いメンバー
 アプリ50位         GREE10位
*1位 81300827 白石    71522724 生駒●
*2位 78836225 西野    51649831 生田●
*3位 57305330 衛藤    47336325 西野
*4位 56860464 飛鳥    45491412 飛鳥
*5位 47008054 山下    35950437 白石
*6位 44326125 生田    21848296 久保
*7位 41606638 万理華  20726969 新内
*8位 41462934 桜井    20442962 衛藤
*9位 39550344 梅澤    20432569 梅澤
10位 39545863 堀      19308983 与田
11位 37687471 与田    17437944 山下
12位 35182385 真夏    17208046 相楽●
13位 30218341 久保    16605462 松村
14位 28977440 若月    13967495 桜井
15位 28220136 高山    12839555 ちはる●
16位 25420460 松村    12200837 山崎●
17位 24985857 生駒    11916943 星野
18位 22910348 新内    11625684 堀
19位 22487624 星野    11298115 岩本
20位 22307512 理々杏  10958509 真夏
21位 20473925 井上    10613450 大園
22位 19962623 大園    10366622 吉田●
23位 17654883 北野    *9541053 若月
24位 16624327 樋口    *9147546 高山
25位 15974979 寺田    *8742076 万理華
26位 14591212 阪口    *8478632 琴子
27位 12312872 渡辺    *8442425 阪口
28位 12117179 岩本    *8288379 優里
29位 11923594 優里    *7405147 寺田
30位 10813614 向井    *6279057 理々杏
31位 10666788 中田    *5683220 渡辺
32位 10082405 絢音    *5427362 中田
33位 *9455091 琴子    *5374872 絢音
34位 *8638795 佐藤    *5127909 井上
35位 *7396355 中村    *5071855 純奈●
36位 *7109998 山崎    *4855216 北野
37位 *6375024 相楽    *4162145 樋口
38位 *6019038 かりん   *4154520 佐藤
39位 *5336047 吉田    *3223017 和田●
40位 *4956003 純奈    *3185530 かりん
41位 *4504123 ちはる   *3216693 中村
42位 *4149599 川後    *3082884 向井
43位 *3471333 能條    *2780817 能條
44位 *2649531 和田    *2586654 川村●
45位 *1857960 川村    *1635583 川後

GREEの生駒は11位で5600万だけど12位は1200万だから11人だけ異様に強い人が集まってる
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 17:35:06.46ID:VgTil1yx0
教えてください
すべてのスレに限りがあるのならば
このスレは死にますか?


次スレ・・・・・・・立ててください〜
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 17:35:49.40ID:71nInWGB0
>>995
売れた時期が音楽バブル期だっただけでバブリーな内容じゃないと思うけどな
広瀬香美みたいに合コンで男漁り、望みは高く!っていうのの対極にあるんじゃないの
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/03(日) 17:40:59.83ID:mqVl89r70
俺より先に寝てはいけない

なんで?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 10時間 47分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況