X



【テレビ】『秘密のケンミンSHOW』、京都紹介ドラマが物議「人間不信になりそう」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ホイミン ★
垢版 |
2017/11/23(木) 18:57:15.61ID:CAP_USER9
11月16日放送の『カミングアウトバラエティ!! 秘密のケンミンSHOW』(日本テレビ系)で、京都府民の特徴がドラマ仕立てで紹介された。しかし、その内容がネットで物議を醸しているようだ。

 このドラマは、京都に転勤してきた夫婦が、引っ越しのあいさつに対する“お返し”を受け取るシーンからスタート。自宅を来訪した夫の上司役の西村和彦(51)と、同僚役のチュートリアルの
福田充徳(42)に、夫人は「わざわざお返しを持ってこられるなんて、驚きました」と発言。すると西村は「京都だったら当たり前のこと」と返答。京都では頂き物にはお返しをするのが当たり前で、
「おため」と呼ばれるお返し用の買いおきをしている府民までいることが紹介された。

 その後、ドラマでは京都府民の恐ろしい面も浮き彫りに。夫人が出したお茶に、西村は「この“煎茶”おいしいなぁ」と誉め、夫人は喜んでいたが、実はこれは京都人特有のイヤミ。
京都では「お客さんに出すお茶は玉露が常識」と、福田が解説する。

 他にも、服装が派手だと思った相手に、あえて「服のセンスが良い」「そんな華やかな服、うちらにはよう着こなせませんわ」と言ったり、早く帰ってほしい相手に「時間大丈夫?」と遠回しに
帰るようにしむけるといったケースなどが紹介された。

 そんな京都府民を描いたドラマに、他県の視聴者はドン引き。ネットには「京都って大変。私の性格に合わないな」「京都人が腹黒いっていわれる理由が分かった」「ケンミンショー見てたら、
京都人がすごーく怖くなってくる」「京都住んだら人間不信になりそうだな」といったコメントが続出した。

 しかし、当の京都府民からは「京都府民だけどこんな常識ねーよ」「いつの時代の話してるのやら……お茶の違いとか、ぜんぜん分からないし」「生っ粋の京都人の自分からしてみれば、
けっこうな偏見」といった、ドラマの内容に対するツッコミもあった。

「『ケンミンSHOW』では、11月9日にも京都を舞台にした転勤ドラマが放送され、京都府民独特の“本音と建前”の使い分けが描かれました。このドラマでは、騒ぐ子どもの親に
“お宅のところの子どもさん、元気でええねぇ”と褒めているようで、実は“うるさい”という意味だったり、“紅葉の木、落ち葉がハラハラとキレイやね”と言うのが“落ち葉が邪魔”という
意味だったりすることを紹介。そして京都人同士なら相手の本音をくみ取り、会話が成立すると説明していましたね」(テレビ誌ライター)――京都の実態はいかに?

https://img.taishu.jp/images/contents/57/30457/1511161047790499.jpg
https://taishu.jp/detail/30457/
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:32:38.98ID:5wy2NN4P0
>>940
マジかーー
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:32:52.41ID:8tjKw3Mr0
>>361
ナレーターはあの口調がウケてると思ってるんだろうけど、
わざとらしいし虫ずが走る
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:33:04.54ID:5wy2NN4P0
>>934
鈴木えみって中国人じゃないの?
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:33:39.82ID:8cMN/6uG0
>>932
これ突っ込み所多すぎるだろw
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:33:45.49ID:l9mBpjCH0
「おため」と呼ばれるお返し用の買いおきをしている府民までいることが紹介された。

京都人じゃないけど、これ普通に家にあったけどな
食べたらいけないからね!って言われてるお菓子があったよ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:33:55.39ID:0XhiZBRO0
近畿人や西日本人は東京を朝鮮人流刑地の被差別民 
エッタ非人の人以下と見下している

東京人は近畿を貴族公家の手の届かない目上だと思っている

首都とも認めてないし盗まれた天皇家首都政府早く帰せと言っている

東京如きに日本の首都政府報道など務まるか 左翼反日蔓延る邪鬼相憐れむ野蛮人が
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:34:01.18ID:0lwvFUWL0
なぜ物議?
京都の日常じゃん
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:34:05.47ID:pEIy8uf10
京都に古くから伝わる独特の作法…”ぶぶ漬け食べなはれ”。これは長居している客を帰らせたい時に、??
「ぶぶ漬けいかがどすか?」と問いかけ、婉曲に帰りを促す技である。??
”ぶぶ漬け”とは、”お茶漬け”のことだけど、どんなに客が待ってもぶぶ漬けが出てくることはない。??
これを間に受けて大人しくまっているヤツは「無粋な人どすなぁ」と陰でバカにされてしまうという話なのだ。??
しかし、こんなことを言われれば意地でも反抗したいのが人情ってもの。??
「ぶぶ漬けでも食べていきなはれ」と言われたら、ハキハキと「大盛りでお願いします!」とか??
「しじみのミソ汁もいいですか?」ぐらいは自然に口をつくだろう。??
だが、そんなチマチマとした受け身な姿勢でよいのだろうか?! やはり攻撃こそ最大の防御なり!??
京都のお宅を訪問するからには、自ら”ぶぶ漬け”を忍ばせて訪問するぐらいの備えと心構えが必要である。??
そして敢えて長居を決め込み、「ぶぶ漬けでも食べていきなはれ」と言われたら、「いえ、手持ちのものがありますから」と??
その場でオカ持ちから”ぶぶ漬け”を取り出してムシャムシャと食べ始める。もちろん、それだけじゃ許さない!!??
逆に「ぶぶ漬けいかがどす?」と、こちらから茶碗を差し出してやるのだ! ”必殺ぶぶ漬け返し”!??
京の伝統に従って、ぶぶ漬けをすすめられた者はその場を立ち去らねばならない。??
相手は自分の家であるにも関わらず、荷物をまとめてその家を出て行くことになるわけだ。??
途方にくれた相手がとりあえずホテルで一泊を過ごそうとしても、先回りしてホテルの前に”ぶぶ漬け”を置いておく。??
ドラキュラが十字架を恐れるように、京都人は”ぶぶ漬け”を越えることができない。??
仕上げはここからだ。途方に暮れる相手の前にタイミングよく現れて仲直りを持ちかけて温泉へと誘いだす。??
そして相手がリラックスして湯につかっているところに、ご飯とお茶っ葉をぶち入れて叫ぶのだ! 「どうだー! おまえが、ぶぶ漬けだー!!!」??
だが一度噴火した怒りの火山は相手を退治したぐらいでは納まらない!??
今度は、”ぶぶ漬け”宅配業者となって京の都を恐怖に陥れてやる! まず手近なラーメン屋に忍び込み、??
かかってきた注文の電話を何食わぬ顔でとる。??
そしてラーメンの出前を頼んだ気になって油断している客の家に、いきなり”ぶぶ漬け”を届けてやるのだ!??
宅:「お待たせしました。来来軒でーす!」 子:「わーい、らーめんらーめん!」??
宅:「おい、ぼうず。これはな…ぶぶ漬けだーー!!!!」 子:「ぎゃーー!」??
一家で出前ラーメンを食べるはずの楽しい夕べは、”ぶぶ漬け”によって家を追い立てられる悲劇の時間に変わるのだ!!??
京都人である以上、この不文律を破ることは許されない。京の都は家を失った人であふれかえる。子供達は全員トラウマだ。??
更に今度は市の職員を装い、家から追い出され腹を空かせた人々の前に現れて食料配給を行うのである。??
もちろん、配給する食糧は”ぶぶ漬け”に決まっている。そして集まってきた人々に茶碗を差し出しながらこうささやくのだ…。??
「ぶぶ漬け食べますか? 京都人やめますか?」
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:35:49.94ID:8cMN/6uG0
>>952
中村玉緒
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:36:10.92ID:KmTHCSVrO
てか京都どころか滋賀大阪神戸とあの辺全部どうかしてる
人との接し方をちゃんと学び直せ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:36:29.71ID:aEno2Phq0
妹が京都の大学行ったが、本当に地元の人間とはやりにくいと言っていた。
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:36:31.13ID:l21/uIe80
>>958
これ別に京都の文化じゃなくて日本の文化だよなぁ
それに対して違和感覚えるなら日本をディスってることになるわ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:36:36.00ID:wnRkyZsV0
京都をつくった秦氏は

イスラエル人
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:36:42.45ID:CNqrJBEH0
そもそもセクハラクソ野郎の御法川と創価モンスターBBAが司会の番組なんて観る価値無いだろ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:37:07.76ID:xhFk/yIF0
月曜から夜更かし見てたら
京都人の性格の悪さなんてこんなもんだってわかる
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:38:01.79ID:zalalWxv0
>>679
もしそぶりを感じたら、
まだええんちゃう?大丈夫やろって、自分は大丈夫、あんたも当然やろとニュアンス込めて言えばいいよ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:38:03.30ID:l21/uIe80
関西のノリとしてこういう番組に協力的で悪ノリしちゃうところがダメなんだわ
ネガティブなことにすぐのっかるの
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:38:28.80ID:5wy2NN4P0
道民の俺、お返しは半返し、結婚式は会費
マジ中部以西の人、特に女と話が合わん
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:38:59.78ID:xUiAHmOB0
京都人気持ち悪い
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:39:13.89ID:v7pr0iso0
西村って京都の料亭の子って紹介されてるが
伏見稲荷の門前茶屋の子な
京都やないし料亭じゃないし
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:39:55.19ID:rXuwxXv80
>>975
東京(江戸)の方が長いんじゃね?
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:40:08.23ID:GNEUBln30
>>1
いい加減ネタギレだろ この番組
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:40:20.11ID:BDxqdk/Q0
>>899
ようやく望んでたレスをしてくれたw

んで論破ね。

そのレスはそのまま
>>686に当てはまるんですw

ここまでやればようやく気づけるでしょ?
君が色々書いてた統失だのが、まさに自分自身>>686への
反射レスになってしまっているって。

キミはきっと自立していないコドモなんだよね。
未だに親に依存してない?彼女いないのもうなずけるし。

君の両親に代わっていうけど、キミはこのように統失なんだよ。
文章や話の意図を読み取るチカラが著しく欠如してるのよね。

人にアンカーしてもらいたくて、ああやって色んな人にレスしてるの?
それでアンカーつけられたって君の人生のなんの救いにもならないのにw

母より「いつになったら頑張るんですか?」
父より「あー、あの時無理言って堕ろせばよかったわー」

とりあえず、キミの人間性からキミの性格や人生を分析して
ご両親の代弁をしてみたよ。けっこうピッタリ当たってるでしょ?

キミのレスを辿ると、いちいち地域ごときでイキりたってて本当失笑ですわ。
心も人生も余裕がないんだね。明日も休日だっけ?ていうかもしかして学生?

学生だとしても将来本当希望はないね。もちろん20歳超えてたらもはや絶望しかないのでは?

あのね、お母さんとお父さんを殴らないでね。
キミみたいなのが、家族殺して俺らの税金で刑務所で食事してたりするんだからw
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:40:40.42ID:GvQkq8Lp0
>>13
> 木津川出身の……
地図を見たらもっともだなと思った
市中からはずっと離れている上によりによって奈良の隣ではそりゃ違うと思うのも無理はない
>>1の例とはちょっと違う気がする
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:40:40.77ID:WuBsWHin0
紳助「ええやん」
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:41:05.27ID:DGvcLzGA0
京都っていうか、大阪、兵庫も似たようなもんじゃね?
京都はそれを表に出さないだけで
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:41:07.24ID:4YEqufy00
>>932
たった2レスで京都人を体現するとか天才かよw
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:41:11.56ID:IKm6rZqO0
サイコパスだものあの人たち
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:41:12.98ID:aM7kR6kO0
天下の捏造TBSやぞ!!
どうやっても気持ち悪いほうに政策するんやでぇ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:41:13.75ID:BDxqdk/Q0
ID:MKnPoZmQ0

統失と連呼するやつほど、

実は自分が統失、


そんなオチでした

ちゃんちゃん♪
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:41:29.60ID:mWgPcSeD0
外国人の方が最近の観光で法制上は両京並立は知られつつある
今でも本当ほ京都で即位しないといけない
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:41:42.56ID:zalalWxv0
>>702
単にお登りでふわふわしてる観光客はウザいんだよ
それで商売してても、それは当たり前の現実やろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 44分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況