X



【テレビ】<とんねるずのみなさんのおかげでした>「みなおか」略称に違和感の声、みんなどう呼んでた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/11/23(木) 07:22:46.48ID:CAP_USER9
『とんねるずのみなさんのおかげでした』(フジテレビ系)が2018年3月末に終了するにあたり、多くのネットニュースが配信されている。そこで用いられる番組の略称「みなおか」へ違和感を示すネットユーザーが続出している。

 ネット上では「『みなおか』なんて略称はじめてきいた」「最初はどの番組を指すのかわからなかった」といった声が聞こえる。さらに、11月13日深夜放送の『東京ポッド許可局』(TBSラジオ系)においても、この話題となった。

「『東京ポッド許可局』は、マキタスポーツ、プチ鹿島、サンキュータツオの“文系芸人”3名が、斜めの視線から世間にツッコミをいれる番組で、コアなファンを獲得しています。番組では、方言の統一の話題から、違和感のある言葉として『みなおか』の話題となりました。プチ鹿島が口火を切り、マキタは『みなさん』、タツオは『みなさんのおかげでした』、鹿島は『おかげ』と自分のまわりに定着していた略称を語っていましたね。いずれにせよ『みなおか』は、かつては存在しなかった略称であるといえるでしょう」(芸能ライター)

 ならば、「みなおか」の呼称はなぜ現れたのか。そこにはネットニュース特有の事情も関係しているようだ。

「ネットニュースは、限られた字数に文字を詰め込む必要があります。理想としては、15字前後で簡潔に内容が把握できることが望ましい。『とんねるずのみなさんのおかげでした』は番組タイトルだけで17文字ですから、文字数オーバーです。そこで『みなおか』の略称が生まれたのでしょう。さらに、同時に打ち切りが発表された『めちゃ×2イケてるッ!』の略称である『めちゃイケ』との並びも良いため、ネットニュースにおいて『みなおか』が広く定着したといえます」(前出・同)

 両番組は高額な制作予算の割に、視聴率が伸び悩み、「フジテレビのお荷物番組」と化していた。企画のマンネリ化などがつねづね指摘され、ネットニュースの題材となってきただけに、期せずして『みなおか&めちゃイケ』の略称がセットで語られるようになったのだろう。

2017年11月22日 12時20分 リアルライブ
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13925880/

【テレビ】<フジテレビ>とんねるず「みなおか終了」でCS放送に「都落ち」説が急浮上するワケ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1511334630/
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:01:22.02ID:uTY+ikNP0
みなおかとかネットでしか見たことないぞ
その前にテレビ観ないから
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:04:43.14ID:Ia5N5edmO
聞いた事ない
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 18:22:48.54ID:5seHz8GC0
>>387
わざわざ見てもいないテレビ番組のスレを開いて
それを書き込む動機って何なんだろう
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 19:52:06.16ID:Rid5mzhV0
なんか後輩に金使わしたりする不快なやつね、と思ってる
略すもなにもない
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 20:09:48.72ID:BvIgeg1k0
内輪いぢめ...いや、かわいがりかな?
そんなのを延々と垂れ流す番組
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:34:04.55ID:gaxVf6Ku0
とんねるずの犯した
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:47:49.06ID:ZQEEZopy0
おかげ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:55:39.92ID:oWgeQD920
した。
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/23(木) 21:57:14.50ID:61+zTEO40
みなおかなんて言い方はじめてきいた。
みなさん、もしくは、みなさんのおかげ、じゃね?
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 06:43:14.62ID:B1PClqXz0
とんねるずの番組
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 07:43:45.56ID:tT65zCHz0
最初何の事かさっぱり分からんかった、低視聴率のドラマのタイトルかと思っていたんだ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/24(金) 10:11:44.58ID:c4OVfIDS0
ラスタとんねるずってどんな内容だったか思い出せない
なんか生ダラとごっちゃになってる
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/26(日) 21:13:59.97ID:PWJo9dkQ0
ここ10年以上みなさんのおかげとスペシャルしか出てないから
とんねるずの番組で通じた
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 01:07:14.94ID:DZg6lPpJ0
ウドちゃんの旅してゴメン
番組欄だとウド旅だけど番組内だと旅ゴメって略してる
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 01:08:23.19ID:pIyH8bem0
俺は見てないんで知らんけど、
昔の友達は「した」って呼んでたな。
最初なんのこっちゃと思ったわ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 01:12:33.16ID:dxC21t1o0
話題にすらならんから、呼ぶもへったくれもない
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/27(月) 01:13:33.92ID:GJunCI3Y0
テレ東の番組も略称が難しい
YOUは何しに日本へ?
家、ついて行ってイイですか?
出川哲朗の充電させてもらえませんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況