X



【テレビ】<黒柳徹子> 「ザ・ベストテン」で飛び出した差別発言に抗議「一段高いところから人を見下ろすように言わないでください」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/11/18(土) 16:07:23.59ID:CAP_USER9
17日放送の「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」(TBS系)で、女優でタレントの黒柳徹子が、かつての同局の音楽番組「ザ・ベストテン」で起きたハプニングを振り返った。

番組では「ニュースステーションはザ・ベストテンだった」と題して、フリーアナウンサー・久米宏をゲストに迎えて、久米が長年司会者として関わった「ザ・ベストテン」と「ニュースステーション」(テレビ朝日系)について特集した。

久米と一緒に「ザ・ベストテン」の司会を務めていた黒柳もパネラーとして出演し、4年ぶりの共演を果たした。

「ザ・ベストテン」放送当時、生放送であること、子どもの視聴者が多かったことなどの理由から久米と黒柳は、情報番組という意識で番組作りをしていたのだという。オープニングや曲と曲との間のトークでは、ふたりの軽妙な掛け合いで、その日起こったことや今起こっている出来事をできるだけわかりやすく、ユーモアも交じえながら伝えていたそう。

一方、ある年の8月6日の放送では、広島に原爆が投下された日ということから広島と中継をつないでの放送をした。その中で黒柳は、戦争を知らない子どもたちに向けて、戦争の悲惨さや決して同じことを繰り返してはいけないという思いを必死に伝えていた。

さまざまな話題を取り上げていたが、実は久米と黒柳の間ではトークで取り上げる話題にルールを設けていたという。久米は「いじめとかね、仲間はずれとか、差別みたいな話はやめよう、ってことは黒柳さんと話してました」と回顧する。

しかし、鈴木雅之がリーダーを務めていた音楽バンド「シャネルズ」が出演したときのこと。顔を黒塗りにしていたシャネルズに対して、中継先のある少年が「シャネルズって、なんで黒人のくせに香水の名前をつけてるんですか?」という差別的な質問をしてしまうハプニングが起きた。

すると、黒柳は番組の進行を中断し「山陽放送で『シャネルズは黒人のくせに』と質問なすった坊やがいらしたんですけど」「『なになにのくせに』という風に、顔の色とか、国籍が違うと区別をする言い方をすると、私は涙が出るほどとっても悲しく思います」「国籍が違う、そういうことで一段高いところから人を見下ろすように言わないでください」と訴えたのだ。

久米も「黒柳さんが涙を浮かべて怒るのは当たり前の話でございます」「みなさんもぜひお考えいただければね」と絶妙のフォローをみせていた。

当時のVTRを見た黒柳は、自身が生放送中心の時代に生きてきたことを説明したうえで「本当のことを言う。ウソがあっちゃいけないって、テレビはね」「正直じゃなくちゃいけないっていう信念を持ってましたんで…」と、生放送に対する気持ちを打ち明けていた。

黒柳徹子 「ザ・ベストテン」で飛び出した差別発言に抗議したことを振り返る

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13907396/

2017/11/18(土) 11:37:52.84
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510972672/
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/20(月) 11:50:20.12ID:WiWq5Gel0
人間てなんでこんなに容姿がちがっちゃったの
ぜいいん色白のブロンドならよかったのに
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/20(月) 11:55:41.28ID:ZVhZP+B30
あの子、その後いじめられたに一票!
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/20(月) 12:19:50.70ID:SQ0ZkD880
シャネルズと聞くと
キン肉マンを、思い出す
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/20(月) 16:38:55.21ID:6/3PiHq00
>>386
言われてみればたしかに綺麗だな。
人の悪口とかも言わないし。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/20(月) 17:41:54.06ID:rsggubRt0
子供、とか坊や、とか書いてあるけど違うんだよな。

当時小学5年だった俺から見て明らかに「にいちゃん」って感じだったから。
高校1年生くらいじゃないか?
ツッパリ、今で言うヤンチャな感じだったよ。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/20(月) 17:51:30.24ID:L8lyGwDr0
あの頃は『夕焼けニャンニャン』で素人の悪ガキととんねるずが電話で口喧嘩したりしてたしな
ネアカで意気がってるガキがテレビで悪ぶって見せるのなんて日常茶飯事だった
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/20(月) 23:21:08.35ID:WiWq5Gel0
>>1
『なになにのくせに』という風に、顔の色とか、国籍が違うと区別をする言い方をすると、私は涙が出るほどとっても悲しく思います

座頭市でこんなセリフあったな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 01:21:47.10ID:KrYn75h30
坂上忍が全部悪い
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 01:24:12.68ID:J2gr5TqT0
あれ泣いていたのは玉葱のせいじゃないの?
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 01:31:12.94ID:5jTds9VG0
>>118
強姦じゃなくて合意の上での未成年との乱行パーティーじゃなかったっけ?
鈴木雅之以外のほぼ全てのメンバーと未成年女子5、6人で乱行してたって件。
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 01:35:29.76ID:5OsGxsJO0
>>367
わかる。
顔つきと目が違う。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 01:35:49.30ID:qs7+iCyF0
>>408
ドラえもんにそんなセリフがあったな
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 01:49:18.60ID:scNmOvWh0
子供のころ見た黒柳徹子がベストテンで言ってたことでよく覚えてるのが
「私がオープニングでしゃべってその後の分は全部税金で持っていかれる分なんです!
これ皆さんよく考えてみてください!」っていうの
要するに黒柳は累進課税で自分の金が税金に取られて貧乏人に使われるのなんかまっぴらご免だ
という新自由主義者なわけ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 01:49:27.37ID:cBclEuHS0
久米はTVスクランブルでもニュースステーションでも
「あのように暗い人」「暗い人がいるのはしょうがないんですから」
などと「暗い人」に対する上から目線での差別的発言をとてもよくしていたんだけどね(怒
よく言えるね>>1こんな上っ面だけの嘘くさいこと
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 01:56:54.93ID:z8YlkjC90
>>212
金髪のヅラに付け鼻でワターシワァーとか片言で話してるネタも今はNGなんだってな
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 02:16:23.11ID:yCPkFBgx0
>>21

あの田代まさしがメンバーだった
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 02:24:46.62ID:/Ilzvui/0
【炎上】TBS完全にやらかすwwwwwこれアカンやろ、、、、
https://goo.gl/xNuVGd



【画像】とんでもないふとももの女声優現るwwwwwwwwwwwwwwwww
https://goo.gl/V1hg3u
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 05:20:35.38ID:efHtrn090
はいはい

悪うございましたね
日本人のくせにハンドルネームが西洋人ですいませんね

ところで俺は偉い人間ですよ
金は持っていないけど、私は偉いです
それとこれとは別です
差別問題にすり替えないでください

国も企業も、本当にためになる人間を生意気だと言って追い出す
あなたがたの何がエライのか私にはわかりません
俺は俺の偉さがわからないやつと付き合いたくないんですけど
毎日ガマンしてるんですよ

クソが
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 05:33:17.46ID:efHtrn090
シャネルズは顔を黒く塗ってるだけの日本人じゃないか
日本にも黒人はちょっとは居るけど別に何も問題は起きてないだろ
何も問題が無いのに騒いで問題を起こしてるのはあなたがたでしょう

偽善者め
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 05:37:27.16ID:uyqbGFra0
【動画あり】ユッサユサ揺れる天然おっぱいCMに批判殺到wwwwwwww
https://goo.gl/kk51vg




セクシー女優つぼみ(29)さんの最新画像wwwwwwww
https://goo.gl/yZU2V1
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 06:11:48.66ID:SX9cnEeq0
>>421
カウンセリング受けたほうがいいと思うよ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 06:20:48.57ID:Ab94tKZd0
黒人をリスペクトしていると公言するものが、ナチスに協力したほどの人種差別的人物が創設したシャネルなどという名前をつけているのか?って質問だろ?

徹子もお前らも、うがった見方するなや。
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 06:27:58.25ID:0roFzG0D0
その若いこは単に言葉の使い方
言い方を間違えただけでしょう?
そんなに深い意味はなかったと思う
何で顔黒く塗って名前がシャネルって不思議に感じたんでしょうね?
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 06:41:53.89ID:sCS9Mcts0
炭坑労働で強制連行されたと捏造でゆすりたかり売春強姦捏造偏向朝鮮テレビ
死に損ないのババア使って差別やめろ
腹がいてえ受ける
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 07:02:40.74ID:5jTds9VG0
>>427
この件、物凄く記憶に残ってるけど、ひどく周りを小馬鹿にした感じと態度の悪いクソガキだったぞ。
言葉の選び方を間違ったというより育ちの悪さがそのまま出たって感じだった。
そら黒柳徹子も怒るわとおもったわ。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 07:07:40.15ID:m9tvPUaH0
>>21
地方公演で、呼び屋が用意した女の子が未成年だった、じゃなかったっけ
それで捕まったそのメンバーを外して再出発したんじゃないかなあ、うろ覚えだ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 07:08:21.79ID:YYDbG+BB0
ガキ「シャネルズは何でナチの協力者の名前を付けてるんですか?」
徹子「ぐぬぬ・・・」
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 07:09:34.37ID:Nrd8Krt70
>>54
いやいや普通に黒人の容姿と音楽に憧れてるんだろうなと思ってたよ
志村達がやってた感じの悪い当てこすりとは一線を画してた
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 07:10:57.60ID:m9tvPUaH0
でもベストテンの記念番組で、過去の歌手達が出る中
今日は服着てるんですねって畑中葉子に言ったのは覚えてるぞ徹子
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 07:14:42.73ID:chYMsp0D0
「ラモーンズ知ってる?シャネルは僕たちのファミリーネームさ。
雅之シャネル、まさしシャネル、etc」

って言えば良かったのに。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 10:55:28.92ID:ZsJMjJyY0
涙が出るほど素晴しい話やね
差別発言をした少年が学校で徹底的に叩かれて
差別をしてすみませんでしたという遺書を残して
学校の屋上から飛び降りたら完璧だったのにね
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 13:16:04.88ID:HAhgdn4P0
お前らはなんでいい大人の男のくせに働きもせずブラブラしてるんだ?
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 13:58:34.18ID:CFV+X7450
>>437
ひねくれすぎだろ。
理解して反省すればいいだけの話。
>>430の言う通りなら、周りの大人が誰も注意してこなかったんだろう。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 15:17:13.91ID:7bIf0BS00
>>1
リアルタイムで見てたが、通常のテンションからトーンを落として語りかける様は
「切々と訴える」という表現がぴったりだった。

しかしこの記事

>「山陽放送で『シャネルズは黒人のくせに』と質問なすった坊やが

これ「山陰放送」だったはずだが
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 17:00:59.12ID:5jTds9VG0
>>439
>>430だけど1つ付け加えておくと黒柳徹子の怒り方がガチだったので特に印象に残ったんよ。
単に切れるんじゃなくて、ワンテンポ置いて息を吸い込んでから低いトーンで視聴者に語りかけたんよ。
その瞬間、完全に歌番組じゃなくなってたわ。久米宏も横でうなづくしかなかった。

寸前のクソガキとの対比が凄すぎてさ。あれ、徹子さんマジでキレてたぞ。
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 17:25:10.76ID:8H/9R9Bd0
>>102
ガキってイメージじゃなくて、お調子者のツッパリ高校生 って感じだったね。
子ども扱いするにはちょっとトウが立ってるようなヤツだった。
だから同情されるようなキャラでもない。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 17:34:06.27ID:8H/9R9Bd0
>>297
飯島真理はベストテン初登場の際に「ハンバーガーみたいな顔してるね」
って久米に言われて本気でムッとしてたな。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 17:36:20.69ID:DvEJ0I470
黒柳さんに叱られた子供はここでチョンを執拗に罵ってるオッサンになってそう
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 17:39:12.45ID:cBclEuHS0
でも確かに、なんでドゥーワップのグループなのにシャネルズって名前だったの?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/21(火) 17:43:20.06ID:t09fhMcR0
徹子の部屋での見下ろし感がw
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/22(水) 03:24:10.57ID:IYH+ktb/0
徹子ってADHDかアスペルガー だよね。
周りの立派な大人が大勢いたから今があるんだよな。
ユニセフで恵まれない他所の国に行き、
高価な指輪を一杯つけて、
この恵まれない子供達にって


まず指輪売れ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況