X



【サッカー】<中村俊輔>キャリア回想で本音!「改めて思うのは、キャリアをやり直せるなら、若い時にスペインへ行きたかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/11/13(月) 19:03:54.66ID:CAP_USER9
【天才レフティーの思考|No.3】24歳でレッジーナへ移籍、中村が「改めて思う」別の道とは?

J1ジュビロ磐田の元日本代表MF中村俊輔は、2002年夏に当時所属していた横浜F・マリノスからイタリア1部レッジーナへ完全移籍し、それを足掛かりに世界的評価を高めた。日本サッカー界を長年けん引し続けた天才レフティーだが、若かりし頃に「他の国に渡っていたら…」と思うことが今でもあると明かしている。

 2002年日韓ワールドカップで日本代表メンバーから失意の落選を味わった中村は同年8月、24歳の時にイタリアへと渡った。39歳となった今、別の道を想像することがあるという。

「改めて思うのは、キャリアをやり直せるなら、若い時にスペインへ行きたかった」

 レッジーナに3シーズン在籍し、27歳となった2005年8月にスコットランド1部セルティックへ移籍。そして31歳となった2009年6月にスペイン1部エスパニョールに加入し、2010年2月に古巣の横浜FMへ戻る形で日本凱旋を果たした。そんな中村はサッカーキャリアを白紙に戻せるのであれば、早い段階でスペインに渡りたかったと語る。

「海外移籍で環境がガラリと変わるなか、いろいろなものを得ようと考えれば、スペインも悪くなかったと思います。2009年にエスパニョールに行きましたが、結果的に少し遅かったという感じもある。スペインに若い時に行っていたら、また違っただろうなという気がしますね」

スペインとイタリアの決定的な違いとは?

 30歳を超えてからのスペイン移籍は「少し遅かった」と振り返る中村だが、スペインにこだわる理由はどこにあるのか。イタリア、スコットランドも経験した男は、決定的な違いを指摘する。

「お国柄によって、トレーニング一つを取っても違うし、攻撃の仕方や勝利の美学も全く違う。エスパニョールに約半年間しかいられなかったけど、スペインはボールをつなぐ意識が強かった。最終ラインから丁寧にボールをつなぎ、ボールをつなぐことやボールを保持することに対してすごくポジティブでしたね」

 卓越したテクニックを誇る中村にとって、スペインのサッカー文化は水に合っていたという。では、自身にとって海外初挑戦となったイタリアはどのような印象なのか。スペインとは異なる哲学が根付いていたと明かす。

「イタリアはまた違って、いかに早く相手ゴールへ直結するプレーができるかどうかが大事。スペインのように丁寧なつなぎではなく、とにかくゴールに直結するプレーを重視していました」

 中村はイタリアとスペインのサッカー両大国でプレーし、「どのクラブでも、勝利に対する執着心は同じでしたけど、その国のカラーによって考え方やアプローチは全く違う」と肌身で感じた。しかし、「だからこそ…」と力を込めるのだ。

「若い時にスペインに行っていたら、と考えることもあります。実際にスペインでプレーして、自分に合っていると感じていましたからね」

つづく

11/13(月) 18:10配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171113-00010013-soccermzw-socc
0002Egg ★
垢版 |
2017/11/13(月) 19:04:03.11ID:CAP_USER9
「そうは言っても、後悔はしていない」

 実際にスペインでプレーしたからこそ分かる感覚もあるのだろう。中村は開けっ広げにスペインへの情熱を口にし、胸の奥に押し込んでいた願望を語った。もっとも、24歳の時に決断したイタリア行きに後悔はないという。

「そうは言っても、イタリアへ行ったことも自分にとって大きなプラスだったし、後悔はしていない。例えば、練習ではチームメイトがファウル気味で止めにくる。ボールを奪うというより、体ごと寄せにくるイメージ。そうした寄せの速さや激しさを日々感じながら練習していたから、それは自分の成長にとってプラスになった」

 イタリアで身を砕くほどの努力を重ね、厳しい環境下で揉まれた日々がなければ、偉大なキャリアを築き上げた今の中村はなかったかもしれない。しかし、もし中村俊輔が若い時にスペインへ行っていたら――。サッカーファンなら思わず想像が膨らむ話ではないだろうか
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:04:35.20ID:a5aVeDq10
そうか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:05:30.70ID:vS4ioNxX0
ぜったい通用せんからやめとけ
Jやスットコでお山の大将やってた方が輝いてる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:06:21.42ID:bEqPERPh0
正解じゃない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:07:28.54ID:lmTBurFa0
ピーク時ならスペインで通用したと思うよ
乾だって31歳の頃にはスペインに居ないだろうし
30過ぎてからリーガはキツい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:07:50.05ID:TEAaco3O0
当時のリーガと茸なら通用したかもね
助っ人としては微妙だろうけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:08:13.29ID:iLx8jQDr0
どうやっても日本以外では成功しない典型の選手だった。
W杯では戦犯プレー連発し、解説者すら怒らせた。
未だにこんな選手の名前が出てくる意味が分からない。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:08:16.45ID:krCrNxGm0
若い時でも積極性無かったら通用しないと思うぞ
活躍したのがシーズン前のリバプールとのプレシーズンマッチだけだったし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:09:08.00ID:lmTBurFa0
俊さんはW杯では使えなかっただけで
真さんと比べると俊さんは偉大な10番だったんだなと思う
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:11:04.15ID:bEqPERPh0
香川「俊さん、代表のキャリア末期に潔く退いてたらこんなに嫌われ者にならなかったものを」
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:12:06.81ID:C3smTGF30
レッジーナからオサスナがよかった。確実にやれたよ。
でもセルティックで4連覇、CLにも二回出たし大きな足跡も残した
決死って失敗したわけじゃない。大成功だよ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:12:23.20ID:iLx8jQDr0
キャリアのピークは2000年のアジアカップだったな
それ以降は完全にお荷物だった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:14:53.59ID:pPjnbee20
テクニックやアイディアとFKなら十分に通用しただろう。
ただイタリア前はヒョロヒョロだったからどの道フィジカルで潰されてたよ。
選手生命すら断たれる怪我してたかもしれない。
まぁスットコにいすぎたな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:15:35.57ID:iLx8jQDr0
>>20
キックアンドラッシュのサッカーで一人走らず
パサーに徹することができただけだろ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:15:56.54ID:doC+o0/40
行ったの若いころだったろ
当時監督のポチェと主将のハルケが良くしてくれた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:16:34.84ID:pPjnbee20
>>10
お前みたいな知ったか馬鹿は黙ってろよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:16:50.96ID:YL8q7WyO0
あの謎のセリエAブームでイタリア行ったのが間違いだったな
無駄な時間だった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:17:18.87ID:fSkgEKZd0
>>22
フィジカルがあったら中田ヒデ抜いてたな
なかったのでヨーロッパじゃスットコオンリーでしか活躍できなかった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:18:24.39ID:cNSReOek0
乾や柴崎を見て思うところがあるんだろうけど彼らは行った
クラブが良かったところがあるからな
スペインの中堅以上のクラブで出場機会を得るのは今でも
やっぱり厳しいよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:19:17.58ID:yUgqeYxU0
イタリア選んだのも、その後に五年?もスットコになんか居座ったのも、あんた自身の判断だからね。。。
25前に、柴崎や乾みたいにスペインの弱小からキャリア築けたらぜんぜん違う選手になれてたかもね。
目の前に居たヒデがあまりにも燦然とイタリアで輝いたのが結果として仇となったよね。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:20:26.22ID:+/Qmae3r0
今考えてもセルティック時代は本当無駄だったと思うわ。CLに出れるくらいしかメリットない。ラーションも然り
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:20:30.30ID:OBHL8dmP0
>>8
乾は31でもリーガでレギュラーはってそうだけどな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:21:04.42ID:Rmft+Kbw0
イタリアには逝くな
おれもそう思う
中村\(^_^)(^_^)/本田
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:21:22.66ID:hVdQvgkY0
意外と海外挑戦遅かったんだよな
レアルから謎オファーとかあったけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:21:35.00ID:dIj0hMoo0
でもレッジーナ時代ってセリエAもまぁまぁ元気だったじゃん
レッジーナで毎週見るの本当楽しみだったわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:22:53.19ID:yUgqeYxU0
>>19
ナナミとのボレー?
俺は中澤と二人で優勝させた2004中国の方が圧倒的上だわ。重慶ラウンドヤバすぎだろ
後年香川の代表でのシオっぷりみると尚更
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:24:17.60ID:iLx8jQDr0
柴崎や乾と比較するアホがいるが、スプリント力がゼロの俊さんが
比較対象になりうるはずがない。
ダラダラ長距離は走れるけど、通用しない。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:25:06.00ID:kGVcs5uW0
>>28
ジダンがユーベからレアルに移籍したのが2001年だったし
90年代の強いセリエの印象は薄れてた頃かもしれんなぁ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:25:14.03ID:m6yfiX1X0
宇佐美の上位互換
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:28:19.92ID:w1dKBCnI0
ナカムラがスペイン人なら通用するだろうけど、助っ人外国人なら通用しない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:28:36.15ID:FiASBRb/0
フリーキックがあるだけでも十分凄いんだよなぁ。
今の代表なんか吉田がフリーキックやっちゃってんだもん。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:29:51.69ID:dAkb3uYz0
>>33
俊さん達が活躍したから後輩が移籍しやすくなった事忘れるなボケ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:31:02.96ID:jFHVTzBd0
サッカーより生活の違い聞きたいわ
誰か話を書き起こして本にしてくれ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:31:06.25ID:yUgqeYxU0
>>44
菌は、若い頃からスプリント0の選手だったわけじゃかいから
鞠居た頃は普通に前にドリブルもするアタッカーだったけど、
レッジーナでなんか学んでしまったかスットコ行ってから、すっかり中盤のチンタラパサーになっちゃってた。本人もこれを悔いてるんじゃない?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:32:25.31ID:MxWSY+6e0
そうかそうか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:32:26.25ID:Z33XAgAY0
俊さんのイタリア移籍24だったかのか
当時はもっと若いイメージだったな
24の移籍だと名波と同じか
やっぱり少し遅いな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:34:34.95ID:yUgqeYxU0
>>50
ボケはお前だけど、俊さんが活躍したから移籍しやすなったって何のこと?菌がスットコで活躍したから松井がフランスいけたってこと?長谷部が狼いけたってこと?
菌が活躍しなかったとも言ってないし、腐してもいないのに、なんでそんな俺に噛み付くの?いや、バカだからなのはしってるけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:34:37.04ID:17LFyeOG0
まるで実はスペインには行けてたとでもいわんばかりw
遠藤も遠くない将来にこんなこと言い出すんだろうなw実はプレミアからオファーとかw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:38:06.16ID:QjkwsPm30
そうかそうかそうかですか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:38:13.38ID:WfWAouvZ0
負けてる状況でDFラインまで降りてきてボール要求して貰ってもバックパスするだけで
サポーターからブーイングされてたな
前だろ前って
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:38:44.18ID:Z33XAgAY0
>>62
名波のベネチアはそんな遅かったか
当時のイメージっていい加減だったな
サンクス
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:39:31.35ID:L6ttfquf0
中田のせいで俊さんとか名波とか
セリエA向きじゃないのが
イタリアに行く事になってしまった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:40:25.81ID:J4FX6yf50
セルティック中村
マンU香川
インテル長友
ミラン本田

ビッグクラブに在籍した男たち
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:40:52.74ID:4N8H76490
>>29
抜くというよりもガチのワールドクラスになってたと思うぞ
後はスピードももうちょっと欲しかったなぁ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:41:08.44ID:17LFyeOG0
バイエルン宇佐美は?w
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:42:21.99ID:sXssqoWX0
>>61
遠藤て
2010ワールドカップのあと
プレミアリーグのチームから照会あったて聞いたが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:42:37.01ID:4N8H76490
>>60
松井はちょっと過小評価になってる気がする
黒人天国のフランスで一定の活躍を続けたのは凄い
日本人テクニシャンとしては難易度高いと思う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:44:17.05ID:J4FX6yf50
>>71
宇佐美は確かレンタルだったから在籍したとはいえんな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:44:39.39ID:o22HBMA/0
マンUのフリーキックで歴史に残ってるから
今でも色褪せない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:45:52.99ID:xRJzbvvt0
スペインって人種差別激しいんだろ。
暗い奴が行っても心壊されて終わりだろ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:46:30.36ID:arkwrjfz0
いやおまえ足は遅いし、当たりは弱いし流れの中で連動した動きもできないし

スペインは無理だろ

お前ごときのレベルはスットコでおやまの大将気取ってんのがお似合いだわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:51:03.85ID:C7kEfyGK0
カズのジェノア移籍大失敗から始まって
中田、中村、小野の欧州での一定の活躍でのイメージ回復が後に続く海外移籍選手の先鞭になったのは間違いない。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:51:17.90ID:yiPQ7yWo0
まぁレッジーナの代わりにスペインの二部にでも行ってたらどうなってたか想像するのが楽しい選手ではあったな
セルティックで周りの選手に甘やかされるのに慣れたせいで終わった
香川がドルトムントで甘やかされて終わったのとほんとそっくり
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:51:50.28ID:rsQr28kD0
どんだけ美化してんだよ
FK以外何の取り柄もないゴミのくせに
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:53:49.85ID:gumaiQBH0
セルティックはセルティックで良かったんじゃないの
トップレベルじゃなかったとしても、クラブのレジェンドなんてそうそうなれるもんじゃない
輝いてたよあの頃の俊さんは
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:54:26.90ID:Cg9o3J2o0
スコットランド時代の頃は好きだったよ!セルティックの選手層も中々豪華だったし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:55:03.78ID:QIEvTsyr0
相手が先に足出してくれればダブルタッチで抜けるんだけど、サイドで縦に持ち出すドリブルが出来なかった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:55:51.21ID:Atpzp4e90
タイトなセリエで逃げたんだから、スペインでも無理だっただろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:56:17.52ID:C7kEfyGK0
当時はデラペーニャだって活躍できたカスカスリーガ。
中村だって守備重視カテナチオセリエよりは活躍できた可能性はある。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:58:02.89ID:Be4ghfie0
>>33
スットコなんてとかいうけどさ。
当時のスコティッシュプレミアリーグ(UEFAランク10位前後)と
同ランクやそれ以下のリーグの強豪にいった選手で
中村クラスのインパクトを残せた選手はいまだ皆無なわけでな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 19:58:44.92ID:fVbaPChC0
>>80
いやおまえ顔はぶさいし、メンタルは弱いし社会の中で連動した動きもできないし

日本では無理だろ

お前ごときのレベルは2ちゃんでおやまの大将気取ってんのがお似合いだわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:01:32.42ID:GeybXg+e0
当時のスペインってそんなに良かったっけ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:02:22.96ID:Cg9o3J2o0
当時はプレミアのイメージよね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:03:04.96ID:arkwrjfz0
>>96
自己紹介乙
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:03:19.36ID:FgD1W9eL0
代表に復帰してくれ
今の代表しぬほどつまらん
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:03:40.68ID:UWL9cukY0
>>36
それは前提が違う
今リーガに適応してる乾が31歳でまだレギュラーでいられることと31歳からリーガにきて適応することは別の話
俊輔の場合一回リーグのレベル下げたのも適応を難しくした要因なんだろうが
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:03:54.28ID:PjF17/6f0
中村、紙装甲だし
若い頃行ってたとしてもフィジカルの問題は解決しないだろう
幼い頃からクラブでドーピングやるならともかく
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:04:57.12ID:GUXn8WrM0
スットコでやっと海外定着したけど
中村のピークはレッジーナ時代だと思うよ
ドリブルに切れがあったもん
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:07:33.76ID:KMy8JB6E0
乾や柴崎がこれからどれだけ代表で活躍するかねえ。
クラブで活躍もいいけど、やっぱり日本代表をひっぱってくれる選手が出て来て欲しいわ。
香川は論外。
中村はアジアでは無双だったし、WC本線以外では一時は夢を見せてくれた。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:10:08.86ID:crjEUfxc0
失敗に終わっても優秀な選手は何かしらの部分で印象残したりするもんだけどな
俊さんの場合はFK含め何一つ通用しなかったからなぁ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:10:47.72ID:ifN+F76N0
今と違って移籍係数の問題があって、所属クラブ優位で話が進んでたから
鞠から出るのに苦労してるし、判断失敗で自業自得の部分もある

Jからイタリアの移籍の時にスペインを希望してたけど
鞠側が代理人が同席しない状態で、一番高い移籍金(4億5千万の分割)を提示したレッジーナに今日中に決めろって言われて
中村本人だけでサインしちゃった
鞠側が納得するオファーをスペインで必死で捜してた代理人は、スペインで移籍先を探せる自信があったから勝手にサインした中村を怒ったらしい
当時の環境だと23歳?の選手が50歳60歳代のクラブ幹部複数に判子押せって言われたら、1人で拒絶するのは難しかったのかね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:11:05.65ID:arkwrjfz0
>>106
オマエモナー
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:15:42.93ID:GUXn8WrM0
中村俊さんのキャリアで1番の失敗は
なぜかSUBARU自動車のCMに出たことだろう
あの頃ってマリノスと揉めてたんだっけ?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:16:56.36ID:0jv7d1A30
http://www.football-zone.net/archives/pr/75087/2


――当時、どのようなクラブからオファーがあったのでしょうか?



「あの時は、スペインのレアル・マドリードB、他のスペインリーグのクラブからも話が届いていました。
とにかく日本から外に出ないといけないという危機感から、最終的には今の代理人と一緒になってイタリアに行く決断をしました。
スペインも選択肢の一つとしてありましたが、当時はイタリアのセリエAが世界最高峰でしたからね。
自分のプレースタイルを考えると、イタリアはもしかしたら一番キツいリーグかもしれないとは思っていました。
フィジカルが重視され、中盤でのプレーはほとんどファウルで止めてしまえばいいという雰囲気もありましたから。
ただ、その時はたとえ自分にとって厳しいとしても、あえて足りないものを補うためにそこに飛び込もうと思って、イタリア行きを決断しました」
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:17:50.06ID:rqH5baRs0
スペインのバラエティ番組で笑いものにされてたもんな
俊さん草生えたわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:20:26.75ID:C7kEfyGK0
イングランド・スコティッシュであまり活躍出来なかったジュニーニョがリーガではそれなりに評価されていた。
俊輔はその逆バージョンだね。

スコティッシュリーグのレベルはどうあれ、ジュニーニョはセルティックのレジェンドになれなかった一方、俊輔はレジェンドある事は紛れもない事実。
これって凄いことだよ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:20:41.27ID:U1FWZQGe0
下向いてボソボソ喋ってた茸ヘアーのコミュ症が海外に身を置き家族もできて大人になった
人って成長するんだなって思ったわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:21:36.90ID:KMy8JB6E0
>>108
実はその頃から鞠とはいろいろあったのか?
鞠帰るとかいってスペイン行ったときもなんか揉めてたような。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:22:22.03ID:k1Ssxz/p0
>>14
(笑)
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:23:37.17ID:KMy8JB6E0
でも今はこれだけ選手が海外に行ってそこそこ活躍してる選手もいるのに
なんで代表はこんな弱いままなの?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:26:20.97ID:UovXtCdW0
レッジーナの最初の頃なら通用したと思う、当時はスピードもあったし
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:28:51.07ID:k1Ssxz/p0
日本代表暗黒時代の象徴。オマエはw杯でなにもしてない。ゆえに日本代表になにももたらしてない。ミスターアディダス。糞みたいな選手。ウンザリしてた。
コーチ、協会、もろもろ二度と日本代表に関わらないでほしい。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:29:46.27ID:iinTqKGo0
レッジーナ時代が代表では輝いてたな
クラブではセルティックだけど、その頃は代表では微妙だった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:30:51.03ID:cl3E+Ajs0
若いころに行ってたらFK以外にも何か武器が持てたかもな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:31:28.63ID:ifN+F76N0
>>117
2002年に関しては単純に中村本人が幼かったから、拒絶できなかっただけで本人も鞠側を攻める気はないでしょ
移籍がほぼフリーな今の感覚では理解できないだろうけど、当時は単年契約なのに選手はクラブの奴隷だから
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:33:13.87ID:hytEcEda0
スペインに行けばよかったというより、よりによってイタリアにいっちゃったのが大失敗だった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:33:24.34ID:560ZO2GP0
イタリアではまあ下位チームの一人って程度で、正直成功とはいいがたいし
スコットランドでは大成功したけど、スペインではほんとう通用も適応も出来なかった

そんな選手だよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:36:18.66ID:scJHIr4J0
オランダあたりから行ければどうなっただろうか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:37:58.19ID:4gph3Cg10
俊輔が上手いのは止まったボールを蹴る事だけ。それだけならスペイン代表にもなれるけど動きながらのプレイは下手糞
動きながら考えて効果的なプレイが出来ないしスピードとフィジカルもない俊輔じゃ無理だよ
21ぐらいで移籍して考え方が変わればいいけど意外に頑固だからなw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:39:00.35ID:366nLzdj0
確かに左足のキックは超一流だし、日本人選手に乏しい
駆け引き力も高かった、だけど、対人戦は心もとないし、
何より自分の考え、それも自身の感覚に根ざした自己本位の思考で
代表のプレーをより一層難解なものにしていった弊害もあるからな
一芸で慣らした選手の限界を体現した様な選手だよ
これからは、自分の武器に頼んで引き出し増やさない奴はダメ
この選手から学ばさせてもらったこと
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:39:20.03ID:biM7k2tF0
絶対に通用しない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:40:21.07ID:4WZD9YJP0
>>41
W杯のアジア予選で何度も日本を救った俊さんとアジア予選でも頼りにしちゃいけない真さんを比べたらどっちも可哀想だろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:40:32.05ID:+b/h0bGT0
お前なんていつ行っても通用しねえよ馬鹿
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:41:47.05ID:+b/h0bGT0
ああそうか
若い時にスペインに、ってのは、柴崎や鈴木大輔みたいに2部ってことだな
さすがに1部じゃ無理だから
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:45:52.40ID:+b/h0bGT0
>>95
本田がCSKAモスクワでCL決勝トーナメントでゴールしてる
俊輔がマンU相手にFk決めたって言ってもあれはグループリーグだから
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:48:41.04ID:+b/h0bGT0
俊輔ってもともと利き足は右なんだよ
野球のイチローや松井秀喜みたいな、右利きだけど作られたレフティー

だから俊輔は右足もうまい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:49:15.00ID:0B47MYIH0
中村は何よりFK持ってたからな
今の代表って誰が蹴ってたっけ?ってなる(´・ω・`)
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:51:15.77ID:Badpir680
>>13
>>俊さんはW杯では使えなかっただけで

要するに、世界レベルの真剣勝負に通用しなかった。
アジアレベルが関の山の選手。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:51:56.79ID:4gph3Cg10
>>140
吉田麻也と即答出来るわw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:53:33.92ID:Badpir680
>>45
逆に言えば、海外で今でも話題になるのはFKだけ。
中盤の偉大な選手とかいう評価はない。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:55:19.42ID:+RffmHj60
>>142
無回転の運ゲーやるよりは吉田みたいな
ああいう撒いて落ちるやつのが期待出来るからな
今までの数年は一体何だったのか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 20:58:56.96ID:xXdmXXR70
清武「・・・」
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:00:06.87ID:/yLaGNBy0
スピードが無いとか言ってる奴は若い頃の俊輔知らないんだろうな
スコットランドで上半身に筋肉つけるまではキレのあるドリブラーだったのに
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:04:01.07ID:Mj3GRzhW0
スコット唯一のまともなチームのレンジャーズ相手だと何もできなかったよな
あのゴール1本以外ほんとbノ何もできなかbチた
0149名無しbウん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:04:40.02ID:lwzzD+AE0
セビリアはどうしたのかな?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:05:31.27ID:XidzuCE20
キレキレな頃にスペイン行っててもフィジカルでついていけずに帰ってきてたと思う
イタリア行った後にスコットランドでパサーになったのが結果的に最高だったんじゃないか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:08:55.89ID:5z2lLFMR0
リーガ2部の間違いでしょ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:09:27.29ID:C7kEfyGK0
>>146
知らなそうだよね。
高校生や大学生が書いてそうだもん。下手したら中学生?…

俊輔がまだ桐光学園、全国高校選手権でやっていた試合を生で観ていたオッサンと若いもんと話が噛み合う筈ないわ…
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:09:49.38ID:b5TUZzvW0
言語習得の努力も足りないし影キャだから無理だろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:12:45.27ID:euolIvdB0
プレーも見ずにイメージだけでFKだけって言ってるヤツがちらほらいるな。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:13:23.51ID:b5TUZzvW0
>>151
レアルはレアルでもオファーがあったのはレアルBだって自分でこの前言ってたぞ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:13:31.82ID:oMiRCOAK0
体はキレてたイタリア時代も必ず守備ブロックの外周でボール受けてた
香川や本田を馬鹿にする時に、いると一人少なくなると言う奴いるけど、冗談抜きで中村のポジショニングはオフェンスが一人少なくなる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:19:29.80ID:pFpYwmOP0
いま俊輔が日本代表に選ばれるべきだな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:21:30.34ID:b5TUZzvW0
当時のレアルBってリーガ3部所属か
レアルはレアルでも3部からオファーや
物は言いようだなってw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:22:31.16ID:wbeDXowN0
スコットランドで栄光手に入れたけど代表選手としてはアレでオワコンになったよね
イタリア時代は香川と違って代表でもサイドでバリバリドリブルで切り込めたしFKの巧さなんてイタリアからスットコ行って伸びる訳でも無し
本人がトップ下病だったのも-かもトルシエにWBやらされて嫌がってたけどどう見ても適性は4-4-2や4-5-1でもサイドで多少守備負担有るWBすらトップ下よりマシだったと思う
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:24:00.52ID:6HrE614S0
ガチで代表復帰して欲しい。本田みたいな膿みも代表からいなくなったし、セットプレーでの得点力は圧倒的。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:24:12.95ID:CYO1Wk070
まぁでも「うんと若いころに行って通用しなかった」って経験があったほうが良かったかもしれん
ひょっとしたら、そこで踏ん張って頑張ってレベルアップして、
今よりずっと凄い選手になってた可能性はある
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:25:06.16ID:w6HaUsYZ0
シドニー五輪見てたけどウイングバックは明らかに辛そうだったからなあ
あれだけ動けない選手を使うならまだ4バックにした方がましなぐらい
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:26:07.07ID:X2LsRolN0
やり直せるなら乳児の頃に南米にでもぶっこんで、
明るいキャラになれたらいろいろ違ったかも
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:27:32.14ID:BF3OhQru0
そうかそうか

ドイツフランスで禁止されてるもんな創価
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:28:32.59ID:XidzuCE20
中学生高校生くらいのときからスペインでやってりゃプレスに強い俊さんが出来上がるのかな
激しくプレッシャーかけられても後ろ向かずにプレーできる俊さんがもし完成したら確かにかなり強そう
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:30:52.57ID:GFQMI6uJ0
俊さんがそう思うならそうなのかもしれんけど
俺は今まで俊さんが残してきた結果も大したもんだと思うよ
スコットランドだけ通用したとか、スペインイタリアじゃ全然駄目とか言うけどさ、
アジアカップMVPでユナイテッド相手にCLで自慢のFK2発も叩き込んで、スコットランドMVPになれた選手が何人いるのさってことよ
俊さんクラスの選手なんてそうそう出てこないよ
Jリーグの最年少と年長でMVPとってるのもすげえよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:33:42.61ID:6xXuOIUr0
スペイン行く直前はセルティックでも活躍出来なかったし、スペインからJに戻って来た時期もあんまり活躍出来なかったりで、
ちょうどキャリアの中で不調だった時期にスペイン行った形だよな〜
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:38:16.10ID:oMu0nhIs0
エスパニョールにでの初練習後チームメイトが上手すぎてセルティックとは全然違うって言ってたもんな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:40:43.33ID:JBgHGg5Y0
スコットランドではレンジャーズと並ぶビッグクラブだしCLにも出場してたんだからいい選択肢だった
レッジーナからリーガで下位のクラブへ行くのとどっちもどっちだったと思う
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:42:08.01ID:b5TUZzvW0
>>170
あのシーズンのエスパニョールなんて残留争いレベルだったんだがな
スットコどんだけ温いんだよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:46:58.67ID:5z2lLFMR0
欧州で成績残せないセルティックが事あるごとに
レジェンド中村の伝説FKすごかったわ〜クドイほど紹介してるのに、
本人はリーガはよ行っときゃよかった〜!ってかw

一言も触れないとかスットコ可哀想に…
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:50:49.22ID:i5E1bWKQ0
すぐロストして、下向いて追っ掛けるふりするだけの子

代表での実績はない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:51:16.98ID:2Z4F+qA/0
セルティック時代はゴール前でファウルゲットすると相手が頭抱えてたんだぜ
エスパニョールじゃ高速サイドチェンジバックパスという離れ業してからパスが来なくなった
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 21:52:56.84ID:ieZyGcN80
また口のきけない身障だと思われるのがオチよw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 22:00:33.67ID:I0zs5A/F0
>>143
イタリアやイングランドで今でも話題になる日本人選手がどれだけいるんだよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 22:01:35.32ID:pYFQRgQ10
>>168
まとめるとFKは凄いって事だろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 22:01:47.23ID:aqTpact40
>>180
英単語の意味じゃなくて、サッカー用語として使ってることも理解できないんだな
バカはレスしてくんなよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 22:02:32.02ID:Fy/a6RWp0
若いころ移籍してたなら通用してたとでもいいたいのかな
結果は変わらへんで
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 22:08:38.87ID:iHPTBIZU0
中村はスコットランドで正解だよ
イタリアでもイマイチだったしスペインでも活躍できなかったろう
スコットランドだったおかげで足跡を残せたし、当時の代表はスコットランドでも問題なかった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 22:10:28.88ID:aeCOhyyW0
>>185
若い時にもっと経験積みたかったって意味だと思うが
名波が帰ってきた頃にイタリアで通用しなかったという報道に対して
中村が
「通用するとかしないとかじゃない、得るものが違う、絶対に無駄じゃない」
みたいなことを言ってた
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 22:11:00.33ID:QqcZiCrD0
地球の反対側でいい意味で名前を覚えてもらっただけ良かったじゃないか。イタリアで悪い意味で名を覚えられた金髪より
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 22:13:12.32ID:a7vBH/FN0
そうはいってもあんときのエスパニョールってクソ監督のせいで真ん中すっ飛ばしサッカーやってたやんけ。
だから俊さんほとんどボールさわってなかったが。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 22:15:12.14ID:pYFQRgQ10
>>186
まあ確かにセルティックで王様が合ってたな
その分スペイン行った時は驚いた

当然それなりの覚悟で行ったと思ったら
すぐあきらめてさらに驚いた
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 22:19:32.75ID:iHPTBIZU0
>>190
あの諦め方はよっぽど通用しないと実感したかいじめられたんだろう
清武も同じだと思う
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 22:20:42.18ID:iHPTBIZU0
中村が足跡を残せた一番のポイントはマンU二戦連続直接フリーキックなんだよ
あれはセルティックだったからこそ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 22:20:53.01ID:0jv7d1A30
>>189
ポチェッティーノ「リーガワーストランキング1位おめでとう!」
私は今スパーズの監督でイングランド代表監督候補ですw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 22:26:42.99ID:DL6dVHWM0
セルティックのレジェンドになれたのは良かったでしょ
決してセルティックを悪く言うわけではないが鶏口牛後ってやつだな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 22:28:00.18ID:XXX/sP5a0
スコットリーグの闘牛みたいな選手たちをマタドールのようにいなしてたのは覚えてるw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 22:28:53.99ID:y+vEAqv30
イタリアへ行ったのが失敗じゃなく、全盛期をスコットランドのぬるま湯でムダにしたのが後悔なんだろ
まぁ結果としてCLで活躍するチャンスを得たし、チームのレジェンドにもなれたわけだが
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 22:45:55.53ID:w6HaUsYZ0
>>189
ベネチア時代の名波もそうだったけどリーグで下位のチームって
どうしても攻撃が単調になりがちだから
どうしても中盤でテクニックを活かすタイプの選手が適応しづらい面はあるね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:01:07.13ID:dABlNmN+0
もしもセルティック時代の俊輔が今居て
まともな普通の人が代表監督なら、俊輔は代表スタメン10番だわ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:01:20.65ID:dEpolA090
俊さんはメシアだと思っている。
7年ほど前の正月休みに両親と横浜市の俊さん実家(キノコ屋)に
食べに行った時の話。
両親と3人でキノコに囲まれてジメジメをしているといきなり俊さんが
玄関からバックパスしてきた。キノコ屋によく似合うキノコアンな髪型で。
俊さんが「足が痛い」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「ヤ・コメイド」「俊さんはどうしたのかな?」などと
騒ぎ出し、俊さんが戻ってきてくれて即席言い訳会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあったサッカーノートを使い
ハードワークしてくれた。
高校生達が俊さんの母校桐光学園高校のサッカー部だとわかった俊さんは
「何か得るものあった?」と会話を交わしていた。
そして俊さんは「ノーサンクス・オールライト」と二階に上がっていき、店内はよりジメジメした。
私と両親は俊さんの陰険さとかっこ悪さに興奮しつつ
食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、店員さん(ルイスガルシア)が
階段の上を指差しながら
「俊さんにはパス出しませんから。もうスペインに来ないでくださいね」と。
あれは本当に正解じゃない。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:05:55.96ID:RqHKsZDx0
クラブと代表両立できる体力があれば今でも代表でおかしくない
磐田が上位にいるのは中村のおかげ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:07:15.95ID:zQN65CEJ0
レシートに「ブス女」と書かれた主婦、大激怒※画像あり

https://goo.gl/EDpVVc

中国のガチレイヤー、小柔SeeUが無修正ノンコスプレ姿を公開

https://goo.gl/FQM1xZ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:08:19.07ID:msfSTkCt0
鹿島に移籍してれば成功してたのに
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:09:09.20ID:W4oQ1q4y0
レッジーナのときキレッキレだったよな
見てて本当に楽しいプレイヤーだった
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:09:10.96ID:0UHC6gFd0
>>199
レッジーナもそうだった
中盤省略サッカー

若いときにっていう発言は、1つのクラブがダメでももう1回くらい移籍のチャンスがあったかもという思いがあるんだろうな
エスパニョールのときは、時間的に余裕がなくて半年で見切りつけて帰ってくる選択肢せかなかったから
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:09:31.05ID:e9WOzIig0
当時はポチェッティーノが無能で酷いサッカーのチームだった
タレントはいたのに
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:12:58.88ID:0EhnstyD0
あってるからいいと言うのもどうなんだろうな
つまりスペイン人でいくらでも代えがきくとも言える

そもそも中村俊輔にそんなにショートパスで繋ぐイメージはないが
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:15:41.60ID:zQN65CEJ0
レシートに「ブス女」と書かれた主婦、大激怒※画像あり

https://goo.gl/EDpVVc

中国のガチレイヤー、小柔SeeUが無修正ノンコスプレ姿を公開

https://goo.gl/FQM1xZ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:25:05.37ID:s1oDSVjd0
イタリアで通用しなくてスットコに逃げたのにスペインでやれる訳ねえじゃん
あと根暗すぎて無理だわ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:39:21.33ID:SnxSl5090
>>212
イタリアでは十分通用してたけど中田のようなインパクトはなかった、という印象だが
まあ中田が特例なんだけど
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:47:30.13ID:XpAYAurO0
>>10
ガッチガチのフィジカル対決の試合だと確かに通用しないだろうな。
今で言うとメンタルが豆腐状態になってバックパスしかしない香川が近いかも。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:47:47.18ID:RbijqvzK0
代表見るとセルティック行ったあたりから
テクやアジリティが衰えていくのが良くわかった
反比例するように良く走るようになったけどな

レッジーナからセルティック行ったぐらいが
1番キレてたしあのタイミングでスペイン行って欲しかった
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:48:18.24ID:SbPxB8kw0
乾見てると思うところがあるんだろうな。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:50:16.75ID:XpAYAurO0
>>215
中田は俊輔みたいなファンタスティックなプレーはできないけど、体の強さ、パス精度やトラップ精度などは世界水準だったもんな。
世界で一番通用した日本人サッカー選手を決めようとしたら中田か小野伸二かな?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:53:29.58ID:XpAYAurO0
>>220
ああでも香川はCLに出てるか。
でも香川ってCLにも出てるしマンUにもいたのに中田や小野より偉大だと感じないのはなんでだろう?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:54:20.59ID:sFoGaJjl0
>>209
ポチェッティーノは茸縛りの被害者だろw
序盤戦茸縛りでチームが下から2番目くらいで解任寸前まで追い込まれたが
茸追放した後はチームは復調して中位まで上がったからな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:57:41.67ID:yIuOADtD0
リーガの歴代ワースト助っ人ランキングとかどっかやんねえかな
絶対こいつ選ばれるよなw
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:59:20.54ID:B47fwBuM0
中田にパス精度もトラップ精度もないだろ
体強いだけ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:59:39.68ID:XpAYAurO0
>>224
悲しいけどよく倒れていた印象しか残ってない。
俊輔が言ってるように若いうちにイタリアではなくスペインに行ってたら人生違ってたかもな。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:00:03.03ID:twJELZln0
俊さんは結婚して運良くなって5人も子供がいて活躍してる
内田をみろ
結婚は怖い
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:01:33.65ID:GmNwea840
まずは俊輔を落とした横浜ユースのアホコーチどもをどうにかせんとな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:01:41.94ID:C8z92ouo0
>>228
内田も代表は無理だろうけどクラブではこれから復調もありえるし良いんじゃないか?。
日本じゃ代表が一番だけど海外じゃ代表が必ず一番でもないし。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:10:54.79ID:mfVGmIoR0
もしもリーガに行ってなかったらオタが俊輔はリーガ行ってたら
大活躍してたとかたられば言いまくってただろうな
現実見せてそういうたらればを完全に封じちゃった茸さんは罪なことしたね
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:13:52.60ID:dNOX6ZUZ0
松井が成功するまで2部って避けられる印象あったから
時間戻ってもイタリア行くんじゃないかな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:14:58.22ID:V6StB2OK0
陰気な性格してる奴がスペインでやっていけるかよw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:16:37.77ID:2iI6ivjJ0
>>1
セルティックに1年多く居過ぎたんだよ。
あの迷った時にリーガへ移籍すべきだった。
そうしたら、もっと変わっていただろう。

セルティックで最終年に優勝出来なかったショックを引きずったまマエスパニョールへ行ったから、自信喪失が目に映った。
マンUへ行って自信喪失をしてドルトに帰ってきた時の香川と同じ症候群だった。

でも、今でも本田より上手いし、走れる。
レジェンドだから代表で精神的支柱にもなれるだろうし、清武が外されている今、崩壊した守備陣向けのFKやCKの練習も出来るのに。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:18:35.61ID:L1i0Pvei0
桐谷美玲の縦に筋マン(笑)wwwwwwwwwww※すじマン画像あり
https://goo.gl/8EXnzK




山根千佳とかいう相撲女子くっそ可愛くて鬼エロいwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/wrZRSb
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:19:55.60ID:GMDYwUIQ0
>>19

恥曝し。無知だね
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:22:13.60ID:C8z92ouo0
>>234
クイックネスというかボールを持ったときの推進力のなさとか、相手がボールを持ったときの追い込みとか遅かったよな。
やっぱり俊輔はサッカー選手として大事な部分のほとんどを魅せるプレーに全振りした選手なんだろうなぁ。
だから大事な試合では活躍できないけど緩い試合では皮肉なしに人を魅了するプレーができる選手。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:23:27.22ID:yMHy9msD0
>>235
メンタルが雑魚だから俊輔はタフなリーグは無理だよ。
周りにイエスマンがいないと何もできん
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:23:59.93ID:jMp9gcEG0
>>220
その海外で通用した2人の共通点は語学力と、あと何気に動じないメンタルかな

中田は何処へ行っても自分を貫く強さと頭脳があり、
小野は何処へ行ってもすぐ馴染み輪の中心になる求心力があった
俊さんはその辺が「並」だったんだろう、技術だけではなかなか異文化で成功するのは難しい
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:24:11.61ID:HqO9fAMr0
そんな過去のことはどうでもいいわ
それより、早く選手やめて指導者になってくれ
絶対に成功すると思うわ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:25:02.19ID:Ddegwxg/0
>>221
中田はともかく
小野よりは明らかに偉大だよ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:28:22.90ID:UqB/TvWD0
中村俊輔がセルティック行ってよかった
その御蔭でキノコ観に行こうっておれはセルティックパーク行ってあの雰囲気を味わえた
そのキッカケをくれただけで俺は満足
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:29:46.04ID:bw5+G5MZ0
同僚に気持ち悪がられてたのに年齢関係ねえだろ
性格と髪型が陰気過ぎて無理
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:30:40.64ID:jMp9gcEG0
>>241
戦術眼とか研究熱心な所とか、確かに資質はあるんだろうけど
監督もメンタルの強さが大事だからな…
コーチとか評論家とか責任の生じないポジションが良いような
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:32:32.88ID:C8z92ouo0
>>240
ああー、たしかに中田はまさしくメンタル強いのが分かるし小野も色んな国のリーグに行ってたからハングリー精神も相当強いだろうな。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:33:53.45ID:HqO9fAMr0
>>245
クラブや代表で常に大黒柱として活躍してる奴にメンタル弱いわ無いだろw
アホなレッテル貼りに影響されるな
ちょっと想像力働かせれば、どれだけ修羅場をくぐってきたかぐらい理解できるだろ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:36:04.42ID:UqB/TvWD0
あのクソみたいな中国アジアカップを戦い抜いたキノコはメンタル強いだろう
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:36:22.01ID:C8z92ouo0
>>242
そこなんだよな、実績からしたらCLに出てある程度強豪クラブのドルトムント所属の香川の方が凄いって思うはずなんだよ。
でもなんか香川は頼りないというか言葉では言い表せない凄みを感じないんだよ、それより小野の欧州での活躍の方が記憶に残ってる。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:45:31.91ID:ElKky9T50
>>240
俊さんは海外で成功してるけど
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:47:38.93ID:jMp9gcEG0
>>248
まあ世界と戦って来たわけでも日本中から注目されてきた訳でもない俺等のような一般人と比べたら
とてつもなくメンタル強いんだろうけどな、こんな場だから自分を棚に上げて何とでも言えちゃうわけで
とは言え、やはりW杯で機能出来なかったり発熱したり足痛いとかを見ると、ついそういう見方もしてしまう
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:51:12.67ID:UqB/TvWD0
>>252
まあW杯じゃパッとしない名選手とか
強豪国とか珍しくない訳だし
何だかんだ日本もそういった歴史の1ページを刻んだのではと
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 00:57:46.20ID:C8z92ouo0
>>251
俊輔のスコットランドでの活躍はほんと凄いけどスコットランドのレベルを考えると評価が難しい。
あの時代は小野がいたオランダのリーグのレベルも今ほど落ちてなかったし、中田はセリエAでもプレミアでも十分に通用してた。
俊輔はCLとかガチ試合だとフリーキックは凄いけどそれ以外の面では全く通用してなかったから評価されづらいんだと思う。
マジでフリーキックとスタミナに他の能力を全振りしちゃったみたいに感じる。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 01:12:55.64ID:JVSdAMyA0
マンUからオファーでもくれば本当に評価されていたと言えるだろうけどな。所詮信者の妄想でしかない
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 01:17:36.61ID:C8z92ouo0
>>257
オファー来て移籍してもちゃんと活躍できないと意味ないけどな。
マンUには移籍できたけど活躍はできなかった香川、マジで評価するの難しすぎる!!
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 01:25:19.05ID:5KNBU3Mc0
子鹿ドリブルはよく覚えている
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 01:29:08.62ID:9PDPISze0
>>13
点取ってるけどな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 01:30:56.32ID:5KNBU3Mc0
この人はどこでやるかが重要じゃなくて守備し始めたのはいつ?ってこと
鞠から出る前くらいから守備始めたからその頃からやっと代表で使っていいかと
思い直したくらい
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 01:32:04.58ID:YBgFl6Yv0
俊さんが過小評価され気味で悲しいわ

チャンピオンズリーグですよ。キーパーはその辺の雑魚ちゃうよ、稀代の名ゴールキーパー、ファン・デル・サールですわ
その稀代の名ゴールキーパーがガチンコで取りにいって取れなかったサッカー史に残るスーパーフリーキックですわ。

YouTubeでしか見たことない奴はその辺を頭に入れて下さいよ。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 01:37:54.27ID:YBgFl6Yv0
日本サッカー史上、魂が震えたゴール3選

・中村俊輔マンユー戦スーパーフリーキック
・中田英寿ユーベ戦ヨッシャー!ミドル
・鈴木隆行W杯、魂のつま先
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 01:58:56.56ID:NP5E88it0
>>264
まずそれだわな
サッカーに興味がない人でも流石にあのゴールぐらいは知ってるだろうし
価値的な意味でもグンを抜いて一位だろうな
あれ以上に印象に残るゴールは今後も無いかもしれない
展開や状況的にもあれは漫画の世界だわ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 02:16:08.42ID:5KNBU3Mc0
>>187
つうか名波がイタリア在籍時はガチガチに当たるサッカーでコンタクトに強くなって
成長した姿を見せてたが中村はどう成長したのよ?って話だった
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 02:23:10.14ID:L1i0Pvei0
【画像】流出した陸上部JKの生着替え動画、ガチでヤバイ・・・・・・(※画像あり)
https://goo.gl/V4XUT6




【悲報】ママさんYouTuberが無防備すぎてスケェベな感じになってる※画像あり
https://goo.gl/JLxAz3
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 02:26:36.81ID:mHFwetH80
俊輔の別のインタビュー見たけど
かなりヒデをリスペクトしてたんだな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 02:34:46.87ID:5KNBU3Mc0
>>261
の鞠をでた頃というのは近年の話だからな
間違っても最初に鞠をでた頃と勘違いしないように
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 02:41:32.51ID:+hCmfOLh0
>>182
セルティックはイングランドではなくスコットランド
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 03:14:55.66ID:sujXwdUs0
俊輔はセルティックのレジェンドとか言ってる人いるけど、現地のサポーターに聞いたら「俊輔?誰それ?セルティックのレジェンドはラーションだよ」って反応だった
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 03:20:59.55ID:NBHIJYzf0
>>272
そんなわけない
そもそも俊輔時代以来CLさえ出れてないのに
俊輔のおかげでCL出れたようなもの
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 03:27:02.82ID:NBHIJYzf0
日本人で海外で大黒柱って言えるくらい活躍したの
セルティックの俊輔とドルトムント1年目の香川くらい後はサブレベル
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 03:33:40.87ID:6aMC5BJi0
>>255
俊輔もセリエAでも通用してたやん。
弱小チームだから押し込まれれて蹴りだす展開多かったけど
ボール来たときは強引なドリブル突破とか結構やってたぞ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 03:34:47.89ID:L1i0Pvei0
【画像】 欅坂46・長濱ねる クビレが美しすぎると話題沸騰wwwwwwwwwwwwwwwwww
https://goo.gl/xb75BP




【画像あり】VRプレイ中のJKが工口すぎる件wwwwwwwwwwwwww
https://goo.gl/eLnnZn
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 03:42:52.54ID:NBHIJYzf0
俊輔 小野 中田いた頃はサッカー見てても楽しかった
ワクワクできたしな
今はそれがない世界と差がつき過ぎた
明らかに日本サッカーは後退してるトップレベルで
やれる奴は今後とうぶん出てこないよ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 04:16:20.70ID:lLDhC4iW0
小野も中田もレアルとやりあったりセリエAで優勝したりとすげえ選手だったけどな
話題性では俊さんの方が上なんだよなあ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 05:25:52.33ID:+hCmfOLh0
>>277
そりゃお前の感覚がおかしいんだろ

俊輔より本田、香川のほうがCLで活躍してるのに
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 05:37:47.77ID:IBhXzcHE0
あの当時はセリエの方が格上だったからな。スペイン行って活躍しても
所詮リーガwとか2chで言われてただろう
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 05:39:11.72ID:L1i0Pvei0
【画像】 女子アナの水着がズレ落ちる伝説の放送事故wwwwww
https://goo.gl/ZfNoFX




首相官邸「YouTubeに安倍ゴルフ転倒動画をアップしないでください」wwwwwww※GIF画像あり
https://goo.gl/9oSGDd
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 05:51:08.24ID:vBn58TP70
>>107
エスパニョールでのプレイを見たことあれば若い頃でもスペインで通用したなんて到底思えないよな
本当に何一つ通用してなかった

コンタクトプレーから逃げて、責任逃れの横パスバックパスをさばくのに必死になってた
寄せられたら死んじゃう生き物かのようにピッチ上で逃げ回ってた
にも関わらず下がってボール要求してパス貰ったら高速バックパスw

まああの時期コンディションも良くなかったんだろうが
長年サッカー見てきてあれほど場違いな選手を見たことがないってほどエスパニョールの俊さんは酷かった
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 06:35:39.42ID:6H4Suhek0
>>280
はぁ?
2000年前後にはもうスペインのほうが格上リーグだよ
CLの結果とかみてきな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 06:44:13.76ID:kGKbRsJk0
20代でJ以下のスコットランドに逃げた時点で終わってたな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 06:48:28.77ID:Hazd0zJc0
>>282
スットコのぬるま湯でテクニックがないのに更に下手になったから若いうちに行って鍛えてれば何とかなったかもしれんってのはあるんじゃね
スットコ前の方が上手かったと思うよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 06:50:30.22ID:pKM6Pcah0
>>1
エスパニョールが中村の獲得を決めた第一の理由は、メディアの注目を浴びるためだ。
クラブは、「彼を通して年間700万ユーロの収入が得られる」と説明している。彼らは
来夏のアジアツアーを計画し、さらなる利益を得ようとも考えているのだ。

だがエスパニョールのファンが、中村に感じた失望を隠すことはできないだろう。中村が
バルセロナのプラット空港にやって来た際、7000人のファンが彼を出迎えた。それは
クラブの歴史の中でも、際立つ出来事だったと言っていい。チームは上昇気流に乗る
と思われたし、ヨーロッパの大会に舞い戻ることができるとも考えられた。

しかし、4カ月後に見えた景色はまったく逆だった。チームは下位で争うことを強要され、
太陽のいずる国から着た中村は、日ごとに輝きを失った。「チームが機能していないから、
彼が被害を受けている。チームの状況が悪いため、全体を見ることができずに彼を助ける
ことができない」。そうグレイグは彼を擁護している。

だが、彼の言葉が正しいとは思えない。中村はイバン・デ・ラ・ペーニャの代わりを務めら
れると言われていたが、そうなる術を知らなかったのだ。中村に出場機会が足りていなかった
わけではない。加入当初、マウリシオ・ポチェッティーノは彼をちゃんと先発出場させていたし、
序盤にチームがつまずいた時も忍耐力を持って起用し続けた。チームを改善する策が、
彼を先発出場から外すことだけになるまで…。

中村は、リーガでプレーすることを常に夢見てきた。だが、その夢は悪夢へと変わってしまった。
エスパニョールのファンは、時間とともに彼が良くなると考えていたが、苦痛に慣れてしまっている
状況だ。 中村とファンの間にある愛は壊れている。そして、すべては両者が別れを選択しなけ
ればいけないということを指し示している。エスパニョールが得るお金以外のすべてが…。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 06:51:46.31ID:DM6y/rL00
茸のスペイン話は話半分で聞いておいた方がいい
メンタル完全に破壊されてた頃の記憶だけで語ってるから

当時のエスパニョールはつなぐサッカーじゃないから茸は孤立してた
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 06:52:44.91ID:ufCWwf0r0
>>283
スペイン全体がレベル高い時代じゃないでしょ
レアルバルサだけの時代
そこにアトレティコが加わったのすらここ5年ぐらいの話
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 06:55:20.21ID:YuMmgSBG0
エスパニョールの新スタのジャパンマネー効果
(観光客、スポンサー、話題性)だけで0円移籍で獲得
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 06:56:20.92ID:bDXupZkO0
まあ若いうちにスペイン行きを選択してたら今が無かったかもしれんから、人間万事塞翁が馬だな。それこそ去年まで毒茸呼ばわりしてた俺がレプユニ買ってることも無かったわけで。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 07:03:06.70ID:DM6y/rL00
>>289
そんな事無いよ
バレンシアセビージャエスパニョールビルバオベティス・・・
デポルですらCLの常連だった

それ以前にレッジーナごときでくすぶってた茸では
イタリアよりアジア人に免疫の無いスペインで活躍するのは絶対に不可能だっただろう
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 07:06:15.37ID:WNfLEtvH0
>>289
知らないなら黙ってた方がいいよ
無知な上に間違いを認めることも出来ないんじゃ救い用がない
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 07:07:24.11ID:E3AZGJnI0
3部のエスパBから上がってきたハビマルケスっていう無名の若手に
セルティックエースが完敗したの見て悲しくなったな
ここまでリーグレベルが違うんだなって
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 07:12:23.76ID:qDg51dvC0
俊さんこんなこと言ってました。改めて見ても凄い
香川とは一言一言の輝きが違うね!

・ まあ、一番は(サッカーが)合ってなかったということだろうね。エスパニョールはスペインでも特殊かもしれない。
  とにかくアタック、アタック。オレのプレースタイルが分かって獲ってくれたと思ったけど、はまらなかった。

・ バルセロナでの最後の夜に、デラペーニャ、ルイス・ガルシアと食事をした。
  「タイミングが悪かった」「前の監督だったらもっと回すやり方だった」
 「海外ではちょっとしたタイミングで使われるか使われないかが、変わってしまう」とか言われた。

――マラガ戦後には「サイドに張って待つ」と言っていたが、それは監督の指示?

 いや、中に入ってもいいし、むしろ、そうしろって言われているんだけど、(中央に)行くとイバン・アロンソがいるんだよ。

「(直接FKのシーンでは)イバン・アロンソにお願いして蹴らせてもらった。ボールが濡れていて難しかった。」
「このチームは自分のリズムと違う」

●レアル戦
足の状態について「大丈夫」と言っていたが、活躍できず前半だけで交代
⇒「足が結構痛いから」 、「ゴールが小さい」、「ルイスガルシアから(パスが)出なかった」

●テネリフェ戦
監督は「サイドにスピードがほしかった」と起用しなかった理由を明かした
⇒「(代表の試合の後だったから)イタリアの時もこういうことがあった。次がスタート」
(同じ日、長谷部、本田はクラブで先発出場)

●セビージャ戦
「長い時間プレーできるように準備したい」と言っていたが後半7分で交代
⇒「本当は長い時間いたいけど仕方がない。戦術上の理由とかもあって、
  今はベンチとかスタメンとかは関係ないと思う」

●バジャドリード戦
「一発やらないとね。点とかアシストとか絡めるように」と宣言するもアップのみで出番なし
⇒「試合に出なくても選手としての幅は広がる」

●ヒホン戦
試合中に仲間に交渉して急遽FKを譲って貰うも決められず
⇒「ボールが濡れていて難しかった」

●ヘタフェ戦
後半41分途中出場も低レベルなプレーで観客からブーイングを喰らう
⇒「コーチは良かったと言っていた」
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 07:24:16.33ID:/3tD6HCA0
>>282
すげぇ、まったく同じ印象だ
あれほど試合見てて恥ずかしくなった選手は居ないよね
本当になんもかんも通用してなかった 前向けない、前出せないて…

スペイン人にはどう思ったんだろね
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 07:49:10.76ID:WNfLEtvH0
エスパニョールの時の俊さんは何が通用しないとか以前に心が折れてた印象

心が折れてた、だとまだ綺麗に言い過ぎかな
ハッキリ言えば「ビビってた」
中学に上がったばかりの子供がいきなり中3の試合に出されて周りの方が身体もデカイし上手いしで完全に萎縮して何も出来ないような感じ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 08:02:41.10ID:IBhXzcHE0
>>293
韓国にW杯で負けてまたスペインがやらかしたってヨーロッパで笑われてた時なのに
リーガが上ってことはない。
スペインは面白いサッカーやってるクラブが多いってぐらいの評価の時代だよ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 08:10:14.53ID:mI+7ebkr0
20の時スペインに行けばよかったのに
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 08:15:23.40ID:zqHjZIqG0
>>26
お前は全然分かってないなあ。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 08:21:19.55ID:VR6teGUI0
スペインはDFでも自分よりテクあるって言ってたよな
現実は乾や柴崎が普通に上手いほうだし
俊さんがダメだったのはテクの問題じゃないんだろうな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 08:21:51.89ID:aZ8C3c1u0
スペインはアジア人への人種差別キツイから
人生丸ごとダメになってたかもよ
しかもあの容姿だとね
城田優ですら苦しんでたくらいだから
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 08:22:22.64ID:zqHjZIqG0
>>299
そんなシュンさんが未だに通用するJリーグって、、、
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 08:30:08.25ID:xPra4V3w0
>>279
さらっと本田圭佑なんてゴミの名前出してんじゃねえよボケ!
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 08:43:03.40ID:DM6y/rL00
>>295
こんな話してるけど、吉田の話でポチェッティーノは茸の事かなり評価してたのはバレてんだよなw
金絡みを疑う程すごく我慢して何とか機能しないかと使ってた
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 08:57:21.57ID:29+8DHRu0
今のスタッツを称賛する風潮で捉えると、
エスパニョール時代の俊さんももう少し評価できるのかもしれない。
マラガ戦では俊さんのラストパスからゴールが生まれてるしな。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 09:12:25.90ID:k8ReCRPF0
スタッツで評価だったらそれこそゴミそのものだろw
中村の場合、試合を通して終始糞でもコーナーから1アシストしたから活躍だーみたいなアホみたいな評価のされ方多かったしな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 09:18:29.39ID:29+8DHRu0
>>310
俊さんが海外組の頃の基準
「起点(笑)」
「流れからのゴールアシストじゃなくて起点で絶賛www」

最近の海外組の評価基準
「試合視てないのか?
キーパスの数見て見ろよ(笑)
アシストオブアシストもしてるし採点も悪くないからな(笑)」
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 09:23:36.58ID:ldYERxJu0
そもそもセリエAやリーガでは起点でゴール演出することもほとんどなかったけどなw
起点(笑)って馬鹿にされてたのはスットコ時代だろ?
リーグレベル低すぎるんだから起点くらいで持ち上げんなって突っ込みは当然だしな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 09:28:44.26ID:29+8DHRu0
>>312
お前らが
流れからのゴールアシスト以外認めないからー
って発狂してたのはセリエ時代だろw

スコット時代はMVP獲る程度にゴールアシスト量産してたしな(笑)
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 09:33:18.45ID:X2KJvNU80
フリーキックが多少褒められる程度でそれ以外は糞じゃん、こんキノコ
なんでこんなに評価されてんの?

なにをするにもすぐにバックパスして攻撃の流れ止めるし
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 09:46:00.12ID:A23cHaI60
リーガ下位の無名選手>>>>>越えられない壁>>>>>スットコMVP

これが現実
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 09:52:00.61ID:29+8DHRu0
>>314
リーグランク2位のスター軍団セリエ時代にボランチやりながら12ゴール10アシストの成績残してクラブベストイレブンにも選ばれてるからじゃないの?
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:00:14.60ID:PqqqtKPh0
スコットランドでは俊さんのために周りの選手が走ってくれたが
スペインではそれがなく俊さんのウィークポイントがむき出しになっちゃたからな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:00:41.27ID:OIVQmu/k0
乾とかがやれてるの見ると俺だってできたはずとか思っちゃうんだろな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:04:46.03ID:OIVQmu/k0
金払ってでも獲得したいってクラブが無かったんだからどうしようもない
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:06:54.95ID:mWb6NnNO0
八百長あった頃のセリエAでローマが勝っちったもんなぁ、空気読まなかったヒデ凄すぎ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:08:02.87ID:bAYeKLei0
やり直し俊輔「やっぱり日本人はスペインに行ってはいけない。」

乾や柴崎が通用してるのがよっぽど悔しいんだろうなw
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:08:08.98ID:29+8DHRu0
>>317
半分近くボランチやらされて12ゴール10アシストって日本人の中ではトップクラスじゃね?

長谷部や清武がセリエで同じ数字残したら日本人は絶賛すると思うでw
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:08:36.37ID:aUV15/8w0
イチローや俊輔を見るとお山の大将は悪くないと思える
イチローもヤンキースじゃ全く通用しなかったし
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:11:59.72ID:DM6y/rL00
>>309
上で指摘されてるようにレッジーナ時代ならキーパス評価が上がるだろうが
尿時代はマジで何もない
ピボーテにまで下げられてもパスだすのがGKばっかりという状態
PSMでリバポ相手にそこそこやれてたのでずっと我慢して擁護してたけど
あれ見てもう見るの止めた
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:15:32.65ID:WNfLEtvH0
>>300
だから無知は黙ってろってw
その時代のサッカーを見てもいないのがバレバレだからさ
実際見てた人間なら絶対に言わないようなありえない事を幾つか書いてるのに気が付いてない
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:16:19.00ID:pB76oSYu0
クラシコくらいしか見せ場なかったのになリーガ昔は
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:17:14.66ID:LzpYUXuI0
>>314
世界が認める日本人ランキングでも俊さんは上位だよ
ニワカほどやたら叩きたがるけど
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:19:12.76ID:iXiSLXKn0
サッカーが上手い選手で、試合ではFK以外使えない選手
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:21:21.23ID:RsNfPtmd0
中村は成功した方だろ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:23:36.90ID:pB76oSYu0
スコティッシュプレミアじゃ活躍してたよ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:23:42.74ID:OIVQmu/k0
プレシーズンてのはアテになんないってのを俊さんから学んだわ

別に俊さん嫌ってもないがエスパニョール時代は本当に酷かった
清武も半年で終わったけど清武よりもはるかに酷かった
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:24:32.91ID:DM6y/rL00
セルティック行ってて本当に良かったよ
スットコ時代があったから今FK決めると海外で話題になる
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:26:11.22ID:pGVxS1790
もしキノコが早くスペインに言っても成功しない。

むしろおのじゃね若い時なら
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:27:58.08ID:OIVQmu/k0
セリエ:失格とまではいかないが微妙なキャリア
スコットランド:大成功
スペイン:超絶大失敗

>>334 同意
セルティック行って無かったら普通に失敗に分類されてたと思う
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:28:58.35ID:FhAGT8yn0
けっきょくスコットランドレベルの選手だったな
そしてそのレベルの選手がMVPレベルなのがド底辺Jリーグのレベル
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:34:05.87ID:OIVQmu/k0
トップリーグでは無いとはいえMVP取った事は評価してるけどな
あとマンUに2発決めたのも
過大評価はしなくていいが評価できる所は普通に評価すべき
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:37:47.71ID:s208iB1m0
>>337
当時、
スットコリーグはJ2レベルwww
って言われてたけど、
俊さんがSPL在籍時ってリーグランク9位だったから
UEFAリーグランク9位=J2
って事だから
UEFAリーグランク8位相当=J1
って事でおk?
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:38:45.10ID:bUQMkb//0
キックの精度は申し分ないけど、せめてキープ力かスピードのどっちかあればねぇ。本当に世界的プレイヤーになって
たろうけど。体当てられたらすぐ取られちゃうから強いリーグでは無理でしょ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:41:08.10ID:Cvg8Ria50
宇佐美もバイエルンじゃなく、レアルやバルサだったら・・・
もったいない
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:46:07.23ID:FefD++8U0
俊輔さんは今でも代表ベンチに入れたい選手だけどなぁ。

招集されてない3選手よりよっぽど役に立つし、
技術は今でもトップクラスだし。

FK要員でも構わんけど、若手育成するのに必要な人だろ。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:51:47.21ID:OIVQmu/k0
>>340
ボールの扱いは優れてるけどフィジカル全体は凡人だからなあ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:51:51.10ID:bUQMkb//0
>>344
たまたまうまくいったときを出来たって言われてもね。代表から外れたのもキープ力の無さが所以だよ
それができてたら、Jに戻ってきてない
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 10:54:43.00ID:zSvtrmCB0
俊さんコミュ障なのにチーノ言われて細目ジェスチャーされて終わりやろ
やめとけ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 11:27:53.59ID:Bq2i8Q0J0
ボール止まってないと何もできないからな
3大では4シーズンで流れからは1ゴール3アシストのみ
攻撃的MFなのに1シーズンあたり1点やっと絡めるかってレベル
1ゴール3アシストとか確変香川とかだったら1試合で達成しかねない数字
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 11:30:29.92ID:RsNfPtmd0
チームには役目ってものがあって何が何でも自分一人でやらなければいけないわけではないんやで
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 11:32:57.65ID:cGGyYE5C0
子供のころから夢はスペインでプレーすることだったらしいけど
その夢に向けて語学習得とかしなかったからなあ
ビジョンがないよビジョンが
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 11:36:34.25ID:/guL7Pgl0
FKの一発があるから評価されてるけど
それがなかったら遅攻で攻撃停滞させるだけの糞だと思ってる
中村がいないことによってチームの攻撃が流動的になるので
全体の得点数はむしろ上がるかもしれない

ひと昔前の代表で得点力不足でFWが叩かれまくってたけど
中村とか地蔵の連中のせいだろ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 11:47:49.25ID:cGGyYE5C0
ネタでやってるのかもしれんがリーガ時代を擁護するのはそりゃ無茶ってもんだぜ・・・
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 11:52:09.61ID:fzpqbHjX0
>>356
リーガ時代を擁護するのとセリエ時代を通用しなかった扱いするのではどっちが無茶ぶり?
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 12:03:38.52ID:+jf1C4ha0
俊さんみたいなタイプは需要無いよ
乾みたいなゴリゴリタイプじゃないと
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 12:04:39.80ID:3FP7vsCc0
ドリブルキレキレの頃にスペイン行ってたら違うプレースタイルになってた可能性もあるな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 12:19:57.57ID:UnUQCOpF0
スペインのテレビでこれ以上ないくらい弄られてたやん
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 12:24:51.40ID:2PmSQig+0
あんなヒョロヒョロで根暗みたいな髪型と目つきをした奴が無理

チームメイトや監督から薄気味悪いと避けられる
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 12:30:00.85ID:aFlvn/KY0
スコットランドに行ってよかったよ
今でも話題になるよ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 12:45:34.30ID:ZoLDuquQ0
05年のブラジルと引き分けたのは俊輔のおかげ。ブラジルも先週の親善試合よりコンフェデのほうがモチベは高かったはず。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 12:46:11.18ID:FAb/ouiF0
レアルマドリードに行きたかったわけね。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:25:16.40ID:oGvxuwAy0
井の中のスコットで天狗になってしまったが現実は厳しかったな中村くんよ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 13:44:35.87ID:UXHkNhNP0
マリノスに復帰する前年に当時のマリノス社長に契約破断にされた時は?

あの社長は精神疾患を患っていてその場で発作を起こしたからね。

俊輔復帰のユニとか作ってあったのがパーになったから
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 19:50:31.28ID:RXiT204A0
移籍前に俳優の中村俊介の画像が出回ってイケメン扱いされてたな
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 19:52:27.67ID:MijrB+dj0
最近話題の森岡にも同じ事が言える。
神戸から出るのが遅すぎた。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 19:56:40.53ID:jpvLzNzk0
行くまでの経緯、スペインでの結果、帰ってくるまでの経緯
すべてひっくるめて日本人の海外歴代ワースト移籍だったよなありゃ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 20:10:28.66ID:lzbxeigY0
ノーサンクスオールライト
ミカーサテレフォーノ
デンジャラスバックパス

俊さんのスペイン時代で覚えてることと言ったら
上の三つのワードを発したってことくらいだ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 21:57:45.29ID:MUgNfF5H0
ガパパ! 〜AKB48でパッとしなかった私が海を渡りインドネシアでもっとも有名な日本人になるまで
https://www.amazon.co.jp/dp/4907333145/
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71-qKT6dEPL.jpg

<秋元康 推薦! >
「数年前まで、AKB48の選抜に入れなかった仲川遥香が、なぜ、インドネシアの国民的アイドルになれたか? 陽が当たらないと嘆くより、陽が当たる場所へ動け! 彼女の生き方は、多くのひとに勇気を与えるだろう」
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/16(木) 00:26:17.84ID:7fuGNVPj0
頭悪すぎたからどっちにしたって無理だろう
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/17(金) 08:07:21.28ID:aFDturgz0
半年で逃げ出した奴にはタラレバを言う資格もなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況