X



【テレビ】時代の風潮か 相次ぐバラエティー番組打ち切りの根本原因「内輪の悪ふざけが増長」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2017/11/11(土) 20:24:01.52ID:CAP_USER9
時代の風潮か 相次ぐバラエティー番組打ち切りの根本原因
2017.11.11
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/217394
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/217/394/6035acfb27ef134ca5d133d643daaa5c20171110142647188.jpg
お笑いの大家たちは何を思う?(C)日刊ゲンダイ

 フジテレビ系「めちゃ×2イケてるッ!」の来年3月での終了のほか、同局系「とんねるずのみなさんのおかげでした」や「SMAP×SMAP(スマスマ)」の後番組
「ちょっとザワつくイメージ調査 もしかしてズレてる?(もしズレ)」の打ち切り説も一部で報じられるなど、バラエティー番組が軒並み存続の危機に立たされている。

「バラエティはいよいよ大変だ」とツイートしたダウンタウンの松本人志(54)はこんな持論を展開。
「コアなファンは面白いと言ってくれるけど、大抵そういう場合は低視聴率なことが多い。(バラエティーで)とがった番組を作るにはお金と体力が必要。
クレームなどのリスクも考えると、今後どんどん難しくなるというのはほぼ間違いないでしょうね」

 若者を中心としたテレビ離れや、コンプライアンス重視の世の中の風潮もあると考えているようだ。実際のところ「めちゃイケ」は1996年10月のスタートから21年。
ナインティナインを中心に視聴率20%超えが当たり前。しかし、2004年の特番で最高視聴率33.2%を記録した往時の勢いはなく、ここ数年の視聴率は1ケタ台に低迷することが多かった。
それはやはり、テレビ離れや社会の変化による影響が大きかったのだろうか。

■マンネリ、惰性、お仲間意識……

 あるテレビ関係者は言う。

「『めちゃイケ』では、ロケ先で現場の仕切りが悪くスケジュール調整できないといった悪評が複数のプロダクションから上がっていた。手間暇かけても良い番組になればいいのですが、
レギュラー出演者と長年のスタッフが好き勝手にやるだけで『自分たちが楽しめればいいと思っている』との指摘がエキストラやゲストからも上がっていた。

>>2以降へ続く

★1= 2017/11/11(土) 07:34:40.34

※前スレ
【テレビ】時代の風潮か 相次ぐバラエティー番組打ち切りの根本原因「内輪の悪ふざけが増長」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510353280/
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 12:33:54.37ID:76VH2ATD0
もう芸能村を潰したらいいよ
坂上が土田を「つっちーつっちー」
関西じゃ八光を「はっちゃん」と馴れ合い楽屋トーク
お前ら芸NO人だけが楽しいテレビ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 12:51:38.72ID:N5+cJpRA0
吉本の仲良しごっこにウンザリ

おんなじ仲間内での

 ・だれと一緒に飲みに行くか、年始や夏休みに旅行に行くか。
 ・どの先輩に可愛がられているか。どの後輩が忠臣か。
 ・仲間内だけでの流行りの話題トーク

吉本という狭い世界の中の話題で、
1億人の日本国民を楽しませられるわけ無いのに。

テレビ局は吉本の馴れ合いゴッコで数字が取れると全部任せた結果ですよ。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 14:22:20.50ID:6PWG87NDO
>>229
これは少し違う
昔にしても先代林家三平や橘家円蔵みたいに、いわゆる落語の枕みたいなマネージャーとかディレクターなどの内輪向けはあった
テリー伊藤が制作者駆け出し時代に昼の枠で純粋な落語番組を演出し実際視聴率も良かった
でも早期で打ち切られた
何故か
スポンサーの物を視聴者が買わないから
視聴率の割に見返りが薄という判断から
だからテリー伊藤は方向性を変え元気tv的な方向性にかじを取った
内輪向けって実際儲かる時期があったらしい
要は、よく芸能人が飯を食う姿をステマというが
それが儲かればテレビ局としたら万々歳
だから内輪向けを辞められなかったという判断もある
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 14:25:48.11ID:6PWG87NDO
>>238
ドリフも萩本欽一もその練った中でズレたのを笑いにはしていた
それにドリフはコント
萩本欽一は喜劇
テレビって視覚メディアだから本当に作られたものは笑えない
ラジオなら想像力だから笑える
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 14:39:30.56ID:HWpSXj0w0
>>298
あと千原やハイヒールリンゴの「素人さん素人さん」連呼な
じゃあ下らん内輪トークしか出来ないお前らは笑いの玄人かよ?といつも思う
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 15:45:33.36ID:l/yLUY8q0
自分が弄れるor絡みやすいの配置してワチャワチャやってるだけだしな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:31:27.12ID:LyjRhWEw0
ゲームセンターCXもスタッフが全面に出始めてから陳腐化しで、マンネリ化もあるけど劇的につまらなくなった
出演者とスタッフの程よい距離感と緊張感は大事だよね
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:31:34.09ID:V1FfQSwX0
長文の人はまだテレビに期待しているヒトだろう
テレビ業界の言葉にとても詳しいし
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:46:00.76ID:MbF4gJIj0
坂上忍が全部悪い
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:47:01.88ID:tb11foAz0
>>289
昔はふざけるのだってその道のプロフェッショナルが担ってたのに
いつからかただ勢いのいいその辺の兄ちゃんらがそれをやる立場になって崩れていったという感じなんだね
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:47:05.41ID:5bCdYOnS0
163 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2017/11/11(土) 22:16:05.57 ID:8b7r4Anw0
>>148
大晦日の他局の企画が糞過ぎてだな
別にダウンタウンを見るわけじゃ無い
予想外の出演者が出ないか、流し見してるだけよ


DVDも数百万単位で売れてるだろ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 17:53:57.01ID:12EsuKrW0
ひな壇で騒いでワイプでマヌケな面晒すしか能が無いからな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 18:07:28.30ID:6PWG87NDO
テレビの黄金期
びっくり日本新記録、テレビスクランブル、家族対抗歌合戦
でも家族対抗歌合戦もある意味内輪向けだったからな
近江俊郎やダン池田はそれで人気は出たけど
細川たかしのお爺ちゃん弄りも今ならアウトかも
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 18:09:47.64ID:UuPu1unU0
>>309
もう2000年辺りからつくづくおかしく感じていて地上波は改悪の方向ばかりだから
2005年辺りから期待は止めた。希望を片隅に残しているだけ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 18:22:00.13ID:6HC+5Btu0
>>3
AD弄るのは別にいいが
最後のオチにADにぶちのめされるってのを持って来ないから糞

一方的ってのが害悪なの
いかりやが志村説教するが志村もいたずらでやり返す
これならオk
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:45:33.88ID:5YUyTh2W0
>>291
ラジオの時代でしょうか?情報求むっ!!
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 19:50:36.25ID:Nglk6VJ70
テレビも音楽も面白くなくなったな
映画も
まあ吉本芸人のくだらなさは別格だけど
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 20:50:14.75ID:yVWupMUi0
俺は吉本嫌いじゃないよ流石に擁護できん不祥事起こしとる奴はアカンけどDTDXとかのコンビプレーはなんやかんや秀逸やわ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 20:57:41.15ID:vmep8jVV0
在阪テレビ局は吉本の株主だからな(東京もだが)
一緒にワイズビジョン制作会社やってるし(ダウンタウンDXとか作ってる)
だから関西のワイド情報、ニュース番組には必ず吉本芸人がいる。
河本のナマポ事件でもテレビではあからさまに擁護ばかりだった。

吉本100年物語とかいうクソイベントの時には各テレビ局に宣伝を要請した。
これに限らず吉本は何かとふっかけてきてテレビ局が渋い顔すると
「じゃあうちのタレント、引き上げさせてもらいますわ」と迫るのが常套手段。
ゴミ売新聞に載ってた

テレビ屋もこんななあなあでやってたら局も吉本も視聴者に飽きられるのにと危惧してるが
もはや一蓮托生だからどうしようもないと記事は〆められてた。

もうどっちも潰れていいよ。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 01:41:32.94ID:jo+ffapp0
今日もそうだけどガキの使いのスタッフはここぞという時に出てきて芸人より笑いを取るから凄い
レギュラーコーナー持たせたりCD出させるどこぞの番組とは違うわ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:45:43.29ID:3RKcUD420
田布施システム(明治維新150年)
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:49:08.58ID:Eup9ZwiAO
>>322
スタッフ出す時点で芸人の手抜き
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 23:49:16.11ID:kopNm4V90
お笑い村を作って、がっちりとスクラムを組んで部外者を入れないようにしてるよね。
よそ者を入れない閉じた世界だと思う。
これじゃあ発展性もないよね。まあ、ゆるやかに死んでくださいなw
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 01:12:23.52ID:r0YV/tuC0
>>320>>322-323
吉本関係者もしくはテレビ関係者臭いな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 02:26:16.49ID:L1i0Pvei0
【画像】流出した陸上部JKの生着替え動画、ガチでヤバイ・・・・・・(※画像あり)
https://goo.gl/V4XUT6




【悲報】ママさんYouTuberが無防備すぎてスケェベな感じになってる※画像あり
https://goo.gl/JLxAz3
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 16:16:02.21ID:9K9cPbVJ0
出演タレント自身に撮影許可を取らせる
という段取りを見せるロケ番組の意図するところがよくわからない
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/14(火) 21:57:11.36ID:NQSbD4GX0
いまだに「続きはCMの後!」
ニュースでは女子アナが「いったい何が起こったんでしょうか?」とかやってるもんな
テレビ屋の頭も相当硬直してるわ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 12:15:08.64ID:8570AKgG0
>>334
「正解はCMの後」

自分がクイズ番組を見なくなったのはこれ
不快過ぎる
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 13:07:56.25ID:pniGvpAV0
【大阪】傷害容疑でフジ社員(29)逮捕 タクシー乗降巡り、体当たりして倒して顔を踏んだ疑い
http://a★sahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508746129/

【傷害の疑い】フジテレビ社員逮捕 体当たりして転倒させ、顔を数回踏みつける
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1508754080/

【大阪】路上で男性を転倒させ顔を踏みつける、フジテレビ社員(29)逮捕 曽根崎署[10/23]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1508754065/

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508747769/
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 13:10:34.91ID:lx2G6SA30
出演者だけが楽しんでる番組多いねぇ
ダウンタウンが酒飲んで喋ってるだけとか
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 15:24:47.61ID:a+E/qScM0
プライベートビデオみたいに内輪だけで楽しんでるクソ番組に需要があるとも思えん
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:42:33.97ID:8Cr8SQjB0
>>324
(安倍)下痢ゾーマニア、乙。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 16:49:01.14ID:bfIavAKiO
とんねるずの番組は元から内輪受けの傾向が強かったよね
昔はギョーカイトークみたいなのが好きな層には受けてたけど、今どきギョーカイの話なんか喜ぶ人も少ない
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:13:58.06ID:mmmlgoJX0
ヘイポーの謝罪文が久しぶりに観たくなった
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 17:21:50.90ID:rhycSyHd0
テレビだけじゃなくラジオもそういう傾向があると感じるが・・・
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/15(水) 20:03:01.07ID:A9QwByos0
>>345
ラジオも特にAMはその大半がテレビとの兼営局とテレビ局の系列局だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況