X



【サッカー】日本代表 4-3-3の限界?システムを見直すべき分岐点に差し掛かっているのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/11/11(土) 06:23:20.01ID:CAP_USER9
後半のブラジル代表は流しているようにも見えた。
[親善試合]日本1−3ブラジル/11月10日/リール(フランス)

大きな差を見せつけられた印象だ。VAR(ビデオ・アシスタント・レフェリー)がなければと悔やむ声もあるだろうが、
1−3というスコア以上に個々のテクニック、選手間の連係でブラジルに到底かなわなかった。
 
日本は現時点でのベストに近いメンバーでブラジル戦に臨んだ。
ヴァイッド・ハリルホジッチ政権下でロシア・ワールドカップのアジア予選を戦い、そこで積み上げてきたものを確認できる貴重な機会だったが、文字通りの完敗……。
 
前半だけで0−3とされた時点で勝負はほぼ決しており、後半のブラジル代表はどこか流しているようにも見えた。
後半だけなら1−0で日本の勝利と捉えるのはあまりにもナンセンスで、むしろ4−3−3システムの限界を露呈したゲームだったのではないか。
 
前半はとりわけ中盤(トップ下の井手口、2ボランチの長谷部と山口)のプレッシャーが甘く、
いや、ブラジルのかわし方が抜群に上手く、日本のプレッシングはあまり機能していなかった。
ブラジルのカウンターに守備網を切り裂かれ、頼みの綱の長谷部もこの試合に関しては及第点に届くほどの存在感を示せなかった。
 
中盤が機能しなければ最終ラインが崩されるのは当然。
ブラジルのような相手に90分間、質の高いプレスをかけるのは至難の業で、となると、「MF3枚」で世界と戦うのは厳しいということになる。
ハリルホジッチ監督はここまで4-3-3システムにこだわってきたが、そのシステムを見直すべき分岐点に差し掛かっているのではないか。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171111-00032339-sdigestw-socc
11/11(土) 0:12配信
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 06:26:59.68ID:LyLpF8sF0
>>1
長谷部もこの試合に関してはって
オージー戦でも糞でしたやん
もうずっとダメダメですやん
多少システムを変えても不動のキャプテンのはずだろ
どうすんのこれ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 06:27:12.40ID:+nQoYb4i0
鷲見アナのニットオッパイでかすぎプルルンwwww※画像あり
https://goo.gl/ac8jKJ



【悲報】 あの女性歌手、レイプされ活動休止・・・・・(画像あり)
https://goo.gl/GU5cWx
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 06:29:04.99ID:6fWxeYi+0
香川「そこで俺の出番なんよ〜」


わかるわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 06:30:58.41ID:zHn2ZU+E0
てか今更選手変えて何すんの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 06:33:02.56ID:jjAypehg0
ブラジル相手なんかいつもあんな感じだろ
日本は個人技術とかサッカー界全体でブラジルの影響がすごく大きいから、超上位互換のブラジル相手だと何も出来ないんだよ
長所が被らない相手なら多少上位国でももう少しまともに出来るよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 06:33:47.05ID:rsLHQHP/0
海外組みの誰かを招集する事が本当にベストなのか、今一度考えるべきでは
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 06:49:31.06ID:mNfPklIm0
>>7
でも間合いとかは全然違うよな
独特のリズムがあるブラジルの選手と一本調子の日本

そこがブラジルだけに毎回大敗、の理由な気が
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 06:54:20.25ID:VMDT3foW0
システムや監督でどうこうなるレベルじゃない
明らかな実力差を感じました
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 07:03:30.29ID:hq5lv9Hg0
>>1
システムとかじゃなく監督の無能さ戦術の無さ
選手の能力差はあってもここまで憤り感じるほどな試合は滅多にないわ
やれることをやらずに選手任せなギャンブルサッカーやってるうちは無理ゲ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 07:04:18.35ID:4pc26k1m0
アジア地区でオタオタしてるようなチームとしては健闘のうちでしょ
もっと酷いことになるのを覚悟しながら見てたし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 07:55:57.96ID:YRtmXhRm0
香川が前線でやってる、
パスコース切って攻撃を遅らしつつ、
進行方向を限定し狩り場へ誘導する
守備がいかに効いてるかよく分かる試合だったな。

身体でガンガン当たらないと
守備じゃ無いと思ってる奴らも
それが交わされる状況では
まるで意味無いことが理解出来たろう。

いつもと変わらない守備陣で、ボコボコにされてんのは
前線のケアが甘い、かつ連携不足だから。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 07:59:34.64ID:sNGDW2E00
ハリルは実力の差、負けることを見越して個のメンバーをわざと選んだのではないやろうか?

だって、やっぱホンダ、カガワ、ザキオカさんがいなければ、だめだ〜!!的、演出にかけていたのかもw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 08:02:20.93ID:f/QAJIhF0
長谷部は膝がダメなんだと思う
動けないからほとんど最終ラインに吸収されてて、吉田が上がったりしてた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 08:05:59.23ID:Kzb0mtyA0
>>13
はぁ?
糞カガシンは
香川が出てた時の試合見直せよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 08:14:32.13ID:SZdncvrk0
>>13
松木が解説でパスコース切ったらブラジルは切れてない方に出してくるだけだからもっと当たらないと、と言ってたな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 08:17:43.75ID:ZMao9T8f0
格上にも身の程知らずで挑む姿勢は変わらないね
やってるほうと見てるほうのズレが酷い

繰り返し惨敗を見せられる方は、勝とうとしているとは思えない

現実を受け入れろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 08:26:20.54ID:ebyaal4R0
システムつーより、プレッシャーが弱すぎる。
あれじゃ回され放題。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 08:52:31.65ID:Zd6jfhR90
怖いから3バックにしたいところだけど、それだと得点できそうもないし、そろそろ本気で上を目指してもらいたいからリスクは高いが4バックで挑むべき
ってのは良いとして、問題は攻撃だな

4-3-3っても実際は大迫の1トップ、長谷部アンカーの4-1-4-1と言った方が分かりやすいと思うが、日本は格上相手に1トップで得点するのは難しい
日本にプロリーグが出来てからも長い間、アジア相手にも得点力不足、決定力不足だと言われ続けてきた

ワールドクラスのFWがいれば一人で何とかしてくれるかもしれないが、日本にそんなFWはいない
やっぱり2トップじゃないと難しいんだ

南アの時は本田が1トップもどきをやったが、あれは偽9番。ゼロトップ状態
それでもグループリーグではカメルーンとデンマーク相手に流れの中から1得点ずつできた(デンマにはセットプレーの2得点合わせて計3点)
しかし、格上のオランダ、ちょっと格上と思われるパラグアイ相手には得点できなかった

4バックの2トップったら、4-4-2が一番いいんだ
状況に応じてダイヤモンド型にしたりフラットにしたり、いちばん分かりやすい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 08:53:04.30ID:8FfSQ1A20
>>2
これ
システムは問題ない
強豪との対戦では3ボランチは理想的
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:04:48.83ID:F5do6Yu60
4−4−2にすると、
守備的すぎて先に手を取られると点をとれない。
点をとれないから4−3−3になるが、守備が甘い。

システムの問題じゃなく、W杯に出れる実力がないだけで、
ただの放映権を払うATM状態だろ??
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:05:41.46ID:PI//MXBu0
だんだん弱くなっているな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:06:33.43ID:PI//MXBu0
欧州クラブですら4-3-3なんてほとんどやってないのに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:10:20.24ID:NflDh5an0
システム以前の問題だろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:13:48.27ID:4pc26k1m0
>>30
ワールドクラスのFWがいなくて得点力が足りないんだからしゃーなかろ
流してたとは言え、ブラジル相手に1点取れたことを評価しないと
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:14:41.10ID:F5do6Yu60
>>29
香川信者ってアホ多いよなwwww
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:16:17.51ID:yjV5i7ix0
サイドからが強いブラジル相手には433では厳しいかもな
532ぐらいの守備的でも良かったかもしれない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:16:34.76ID:F5do6Yu60
システムいじるとしたら、

3-5-2かなと思ってる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:17:37.60ID:EfQ12phN0
俺が自由に采配取れるなら。たられば433で


 乾   杉本   興梠(C)
     
 長澤      森岡
     大迫 

長友 槙野 吉田(FK) 遠藤

    西川


こんぐらい、試してほしいね
大迫は万能型でどこでもできる
これだとアンカー、あとはポジション通り
吉田システム、吉田ジャパン、ジャイアン吉田、昨日のフリーキックと倒れ具合見てそう思った、ビバww
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:19:15.55ID:rKTq3HGG0
>>9
ブラジルのリズムで試合をするからや(^o^)

流れを変えるために、意図的にボール回しを遅くしたり早くしたり変化をつけんとあかん

日本はどことやっとも一本調子や
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:21:43.96ID:eK/HF3su0
ハリルホジッチの限界、監督を早急に見直すべき分岐点に差し掛かっている。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:22:24.74ID:aeTQMv/z0
機能しないと思うけど一回見たいのは


      杉本  岡崎
        大迫
  原口         酒井
      長谷部 井手口
        
   三浦  吉田 昌子

         川島
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:22:25.23ID:doXtTmJP0
ザックの時は2戦で0-3、0-4、アギーレの時も0-4
思い出を美化してしまうバカが多いけど
本田香川いても今回よりやられてるんだよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:23:24.14ID:yYNOK+LP0
金でアフリカから有望な若いの100人くらい連れて来て帰化させれば強くなるんじゃねえの
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:23:26.17ID:aCJVAziy0
>日本は現時点でのベストに近いメンバーでブラジル戦に臨んだ
香川、岡崎を使いこなせないハリル、ひいてはザックとか外人監督に問題があると思う
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:26:26.41ID:F5do6Yu60
>>46
ブラジルから連れて来いよw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:27:13.23ID:5z2BB49o0
ここで爽快と1−1−8だろうな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:29:36.73ID:/K8mJaQ40
選手の能力以外でここからどうすれば良くなるのか処方箋を
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:32:34.58ID:6EIf1IUq0
ブラジル戦の後にみんなで落胆するのは2ちゃんが始まって以来の伝統芸です
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:32:36.16ID:It40Taj80
>>13
カウンターでヤラれてるんだから無意味
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:35:14.47ID:2a97odnn0
得点するのはいつも国内組という現状を「たまたま」扱いにするのが正しいかどうかそろそろ真面目に考えたほうがいい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:38:30.18ID:iUpcCSrI0
ブラジル相手にシステム見直しても結果は同じ。
アホかこいつ。まさか杉山じゃねーだろうな?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:40:36.53ID:iUpcCSrI0
ブラジル代表監督のチッチが以前日本代表監督の候補に名前挙がってただけに残念。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:41:43.54ID:PeaszLn30
両ウイングが高い位置保って相手のサイドバックの上がりを牽制する
これが出来ないのに中盤の不出来を責めてもしょうがないと思う

日本のウイングは本来のポジションがFWやトップ下だったり
利き足の問題だったりでついつい中に絞りたがる
この状態でカウンター喰らうから相手サイドバックは一気に駆け上がれる
だから中盤の攻防でも相手はサイドにパスが出せる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:42:03.23ID:1tnUAPFu0
>>30
オランダ、プレミア
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:46:31.90ID:KvHwIlbl0
トリプルボランチで、守備力の強化しかないだろうな
山口蛍・遠藤航・長谷部誠あたりで

トップ下の10番は置かないで
両サイドは縦に突破できる
原口・浅野の二人を配置

ワントップはボールを収められる
大迫しかいないのが苦しいね
あとは高さのある、ハーフナーとか
適切だと思う
今の日本はサイドからクロスを
入れても、それに合わせられる
FWがいないからね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:48:20.94ID:XfA/8LaN0
フォーメーション変えたところでブラジルにボコボコにされるにかわりはない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:49:15.65ID:xgO5QK030
ブラジル代表って全員ブラジル人なんだろ
Jで1人いるだけでもやっかいなのにヤバいよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:49:24.64ID:E1JZACYA0
システムの問題じゃないな
単純に選手の能力の差
プレイスピードからしてぜんぜん違うもん

とりあえず本田さんが場違いなことだけはこれ見て分かったろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:50:15.15ID:eZZiraY10
フォーメーションの問題じゃないだろ
ハリルホジッチが散々言ってたデュエルにさーっぱり勝てなかったのが原因
あのレベルの相手では2人以上で挟まないとボールが取れない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:50:29.66ID:zm8CkN9p0
ドイツW杯で消化試合のブラジル相手に1-4
以降
2012 0-4 (親善試合)
2013 0-3 (コンフェデ)
2014 0-4 (親善試合)
1点入っただけでもマシっちゃマシなのかもしれんw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:50:33.14ID:XfA/8LaN0
>>61
しかもそのブラジル人は代表にかすりもしない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:52:17.09ID:4MLGAuM70
システム変えるみたいな情報あったけど
結局433だったなあ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:54:20.95ID:YoFKwhqF0
原口と久保がもう少し絞って守ってれば最初のあたふたなかったと思うよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:55:34.14ID:a8EZAIfh0
日本初はコンパクトで走るサッカーしなきゃ強豪国には勝負にならない
433で良いと思うが、他に良いシステムあるのか
あるならそれを提示して批判するべきだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:58:25.85ID:UuqJl0ql0
長友、槙野みたいなザルDF、わたわたしっぱなしのMFしかいないなら、5311でがっちり守るしかないだろ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 09:59:14.70ID:8b7r4Anw0
>>46
そんなズッコイ事して仮に勝てても(勝てるかどうかも怪しいが)ちっとも嬉しくないわ
で日本がトンデモ無い犯罪社会に為るのが見えてる、移民系の犯罪で国にメチャメチャに為る
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:03:25.80ID:la3K7Q/k0
井手口と山口がユルユルJリーグのスピードと強度に慣れてるから本物相手に対して試合に入るまで時間が掛かりすぎる
海外組の長谷部でもボールを持ってからの判断が遅くて話にならない

結論:やっぱJ1はチーム数を削減して下手糞を排除した少数精鋭のリーグ構成にして普段から少しでもリーグ強度と速度を上げた中でプレーした方が良い
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:03:26.96ID:uQGQLwVc0
3142とかできればいいんだけど
確かザックの時にやって5バックみたいになっちゃったんだよな
クロス上げられても中で弾き返すっていう発想じゃないと難しい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:04:29.77ID:4LCAMJ3S0
素直にクラブW杯の鹿島の戦い方に学ぶべきだがハリルは鹿島無視だね
昨日は鬼プレス金崎が居ればと何度思ったか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:04:49.14ID:DqJUkiS00
乾ーーーーーーーーーー浅野
ーー原口ー柴崎ー井手口
長友ーーーーーーーーー蛍
ーー昌子ー長谷部ー吉田
ーーーーーー林

思い切ってこれで行こう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:05:42.07ID:5a5E2ZUc0
そもそもサイドが攻撃時にサポートを欲しがる始末なのだから4-3-3の意味なし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:22:09.44ID:l8+NCx4C0
昨日は4-2-3-1に見えたけど
井手口がアンカーについてて
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:25:25.94ID:Sgu7qD/r0
遅攻やセットプレーは下手だしロングカウンターもできないからショートカウンターに集中してるわけだけど、
ゴール前でボールを奪えても攻めあぐねるからそれもやらせてもらえなかった印象。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:26:01.13ID:X+TgOiSy0
時代は3バックだぞ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:37:49.06ID:dyfNXDAX0
フォーメーションっていうのは料理で言えば盛り付けみたいなもんでさ
大事なことだけどそれが決定的に味の決め手になるかと言うとそうでもない
下手に育てられた下手な食材を下手な料理人が下手に味付けして下手に調理して
盛り付けだけはあーでもないこーでもないって体裁整えているつもりが下手にいじくり回してマトモなもんが出来るはずないだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:42:06.14ID:/IsoGVFc0
>>82
もともと差はないフォーメーション
433は前2列がフラットでなく∧なら4231だし
試合中に遷移する事が多い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:44:33.41ID:sEAjhrs40
>>21
ただ切ってるだけじゃそうなるな
出させて更に限定しながら寄せないと
まぁ簡単ではない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 10:48:44.02ID:BPKRO1YH0
ブラジルはサイドで数的優位になる状況作るのが上手かった。
あと、追い越しするときはトップスピードで上がってくるし、それを見越したパスがちゃんと出ていた。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 11:51:03.35ID:Zd6jfhR90
>>36
知らないで>>25書くはずがないだろう・・・
お前、チョンかよ

「やっぱり2トップじゃないと難しいんだ」って言ってんだろが。糞たわけが
~~~~~~~~~~
日本は2トップの場合、殆ど3-4-1-2の3バックだった
どうしても得点が欲しい時は4バックにしてたけど、そうじゃなくて最初から4-4-2でやった方がいいって言ってんの
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 11:56:54.81ID:gtTYn/Mp0
監督を変えるより、ラグビーみたいに欧州・南米人を帰化して日本代表に
するくらいしないと、ゆとり世代じゃ無理
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:02:18.45ID:x14G+chl0
なんでオージー戦のシステムでいかなかったんだ?
井手口をトップ下って理解に苦しむわ
山村でいいやん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:03:47.65ID:cMidID+z0
まぁ、ブラジル戦はハリルJAPANにとって初めてのホーム以外で強豪とのマッチング
今迄、協会が金儲けマッチングばかりしたおかげで経験不足も出た
後半は良かったが、相手が3点取っだあとだからなんとも
とりあえず、次のベルギー見てみないとな
協会は日程がとかFIFAの規定がとか言い訳ばかりするが、韓国はアウェーですでにスペイン、モロッコ、ロシアとやってんだから組もうと思えば組めるだろ
本気で強化する気あるならガンガンアウェーでマッチングして欲しいね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:04:13.84ID:x14G+chl0
ブラジルに勝つなんて
マイアミの奇跡みたいな、奇跡的に守れてほんとにワンチャンスの1回を決めれるかどうかみたいな展開しかない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:11:33.84ID:x14G+chl0
>>19
いくらネイマールが不在だったといっても
ブラジルのホームで7対1で圧勝したドイツなんか日本から見れば神
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:14:02.12ID:x14G+chl0
ブラジルに勝つには
GKが当日は神がかりモードに入る、ゴールポストが味方してくれる、全員猛プレスかける、守備重視なのは当然
その試合1回あるワンチャンスを決める
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:14:38.21ID:dlAYR/Lx0
システムの問題ではない、日本が(日本選手が)相手を強いと意識し過ぎているから良い試合が
出来ないんですよ、ブラジル戦の前半がそれ、相手を意識し過ぎて選手個人個人の動きが硬くなっていた、
守らないと点を取られると言う意識で攻めがおろそかに成ていから相手から良いように責められて
結果か点をたくさん取られる羽目になる、
後半生は開き直って心の硬さが取れたから後半戦は良い攻めができて1−0で戦う事が出来た、
強い相手であっても相手を意識する事無く守りに入らず責めないとね、
強い相手に立ち向かうときほど心も体も守りに入ってはだめで
「攻撃は最大の防御成り」これを忘れてはいけません。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:16:51.34ID:CdpG1Rdk0
>>95
前追いではめ混みやすい形を相手に合わせて選んでるだけだよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:17:54.30ID:CdpG1Rdk0
サッカーのフォメはあくまで守備のお約束をわかりやすくするものだからね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:19:20.39ID:Hy/N9nW40
システム、戦術の前にフィジカルが違いすぎてなぁ。
監督変えるとかそういうレベルでは埋まらない
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:19:37.45ID:Xiy94RVE0
>>102
いや守備組織のちがいだよ。ハリルはチームを作れてない。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:19:43.86ID:erwayBUj0
アギーレとザックの時のブラジル戦よりは可能性感じたけどな。
過去3戦もブラジルは後半流してたけど日本は何もさせて貰えなかったよ。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:23:22.12ID:/1en/DoB0
例のフェラ写真が流出した女アイドル、終わる※画像あり

https://goo.gl/kNPVg1

【衝撃事実】芸能界の闇が深すぎる画像をご覧ください【パート1】※画像あり

https://goo.gl/9EeFCe
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:24:43.46ID:qk64z04e0
今のブラジルに勝てるとでも思ったのか?
南米予選ずっとあんな感じだったぞ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:29:11.67ID:CWcfXHr/0
システム論の話かと思ったらそれ以前の記事だった
中盤3枚だとディフェンスが甘いからシステム変えろってド素人かよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:29:32.17ID:Zbi30/030
ブラジルの皆さん聞こえてますかー。ふさっさふささ!
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:33:04.80ID:GzNDijfh0
おいおいなんだこのニワカ丸出しの記事
ちょっとありえないレベルだろ…
433でいったら、アンカー+2インサイドを想像するし
MF3枚は限界ってどういうことw
アホな部分が多すぎて、さくっと突っ込めないわ
すごいレベルのやつがしたり顔で記事かいてんのな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:33:12.66ID:kmx5J23W0
ブラジルとの試合は面白くないな
歴然の差がありすぎて見る気しなくなる
現実逃避すらさせてもらえない差
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:33:38.43ID:+JWMGMtk0
>>1
4ー3ー3の限界じゃない
それをベースにした戦術が古臭いだけ

現に、欧州では3バックと4バックのトレンドの周期が定期的に流行ってる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:34:53.43ID:+JWMGMtk0
>>115
試合前は「ブラジルは1、5軍出してきた。舐められた日本代表」とか出てたしな
ブラジル国内組でも相手にならんだろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:36:59.61ID:lM9hwh/R0
4141と4321のハイブリッド型にすべき
攻撃時は4321クリスマスツリー型にして左の香川乾岡崎で
左側に頂点を作って攻撃する、右は基本香川のロングサイドチェンジのみ
右の大迫と久保(本田)は攻撃時3列目に下がる
日本はJのボランチが糞なのが問題なので長谷部と大迫にやらせる
Jに夢を見るのが最大の癌
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:37:02.47ID:jnVdwxZA0
何かスペインのワンタッチパスサッカーを目指してるのかしらんけどさ
その猿真似振りが痛々しくて見てられないんだよね
所詮能力が無いのに無理したって慌てて何も上手く行かないんだからさ
北アイルランドみたいに古風なシンプルサッカーをやっとけよ
あっちのほうが見てて落ち着くし謙虚さに同情できるわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:39:15.02ID:T6JUTFII0
芸スポサカ豚「ヤキュウガー悪い」
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:39:57.43ID:/woWQmhq0
>>2
これで終わり
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:40:06.96ID:faV5QDhG0
>>118
まず香川の通用するプレーエリアが中央なんだからサイドに置くのは根本的に無理なんだろ
昨日のブラジルを見ても、
逆サイドに展開からサイドで2対1を作られて簡単に崩されるのが何個もあったし
まずあそこにサイドハーフが戻って来てないと話にならないんだろ?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:41:37.46ID:GzNDijfh0
カウンターカウンターいってりゃ
すべてうまくいくと思ってたニワカが
もう自分のもってる知識じゃ批判できないから
ちゃぶ台ひっくり返すようなことしかいえなくなってる現状ww
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:41:44.86ID:a3QJjJr20
>>122
でも、トップ下よりIHが適任かもって、本人が言ってなかったっけ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:43:56.07ID:+JWMGMtk0
>>119
戦術にジャパンナイズ(日本特有)のものが無いんだよなあ
「細かいパスを繋ぐ」というざっくりしたベースがあるだけで、そのベースの上に建てられる戦術が監督毎に違う

「鈴木がファール要員で倒され、俊輔のフリーキックから中澤や高原のヘディングで得点」の方が、当時は叩かれてたけど一貫性はあった
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:44:11.27ID:b44pQb/j0
井手口山口こいつらクビな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:45:52.30ID:bxTit70x0
>>65
ブラジル代表に引っかからない
4軍5軍クラスの選手でも日本代表より余裕で強そう
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:48:53.61ID:EgDDM4pV0
>>60
これ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:50:13.80ID:+JWMGMtk0
>>122
そもそも、香川はキープ力が弱いのでロストしたら誰かがリカバリーなり介護しないといけない
今まではその役割を本田が担ってたが、鈍足になってポジションでの役割ができなくなった
(序列は久保裕、武藤の下)

CSKA時代あたりから「遠藤の後がまで3列目に下がれ」と言われてたが、本人が聞き入れなかったからなあ
受け入れていたら、まだ代表に呼ばれてたかもしれんのに
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:50:28.87ID:5Vx89l9w0
戦う前から怯えてんだもん
削ってでもボール奪いに行けばいいのにドログバ壊したときのように
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:50:48.04ID:It40Taj80
>>123
ポゼッションなら8点ぐらい余裕で取られてるだろ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:53:11.32ID:Bwua4+0p0
対ブラジルは、現実的に勝つのは不可能に近いので、
引き分け、負けても0-1の戦術、プランを考えたほうがいいんだろうな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 12:53:55.80ID:lM9hwh/R0
>>122
それは間違い、基本香川は短いパスを出す選手なので中央に居る必要はない
中央に居る必要があるのではなく、「右にも左にもパスを出す選手がいる」と言う状態が重要
香川が左サイドで上手くいかないのは、左にそれ以上選手が居ないから

4141のアンカー長谷部は攻撃時左のスペースを埋める
カウンター時の危険を減らすために大迫は3列目に下がる
右サイドハーフも基本上がらない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:04:08.44ID:OfQ5XH2b0
システムやフォーメーションじゃなくて
誰が追い込むのかどこでボールを取るのかの意思統一がされてない
もちろん力の差があり過ぎて通用してないとしてもだ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:07:39.52ID:V7KRO7cY0
今一度、フラット3だめなん?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:11:00.56ID:0xrLApvY0
システム何か関係ない。
ザックの4−2−3−1でボコられただろ。
ブラジルに引き分けるには運が必要。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:11:22.94ID:Zd5erI5f0
弱いサイドなら 人数かけてプレスボール奪取なんだろうけど さすがブラジルサイドでも上手くかわす
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:18:26.90ID:vBL55S8H0
下手なやつほど戦術のせいだと思う。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:20:18.70ID:+JWMGMtk0
>>135
サイドからの縦ポン放り込みを対処できる戦術があればな
ボランチはあの頃と役割(守備専と攻撃参加)が全然違うので、3バックの一人が攻撃参加してそのフォローにボランチの一人が下がってカバーするという点も改良が必要
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:21:42.93ID:8tYIx1hW0
>>125
過去って美化しがちだよね
ワールドカップで勝った試合に
確か俊輔はいないが?

どの監督の話?ジーコ?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:25:20.07ID:xNWxJDNT0
今のシステムだとアンカーの選手がわりを食うんだよな
山口も井手口もボールの受け方上手くないから長谷部は完全に孤立する形
当然相手はそこを狙ってくるし
長谷部以外でも機能した選手なんて誰もいないだろう
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:27:32.21ID:3yiANFhQ0
相変わらず南米には圧倒的に弱いね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:28:56.07ID:+JWMGMtk0
>>135
当時の戦術で今のメンバーを当てはめるとしたら、こうかな

ーーー蟋蟀ー大迫ーーー
ーーーー森岡ーーーーー
原口ーーーーーーー長友
ーーー山口ー槙野ーーー
ー昌子ー吉田ー車屋ーー
ーーーー川島ーーーーー

うーん、弱い(確信)
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:31:57.47ID:+JWMGMtk0
>>140
ワールドカップで勝った試合とは言ってない
日本代表で唯一、得点シーンの戦術があったと思う時期の話をしてただけ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 13:52:25.55ID:5E1QJMK80
トップ下を王様扱いするのが古いのは確か
マスコミとスポンサーがそれを求めてるからなかなかやめられないんだろうけど
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 16:33:14.79ID:nsSZKoxZ0
個人が強ければどんなシステムでも強いんじゃないの?
つまり弱いチームはどんなシステムにしても弱い
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 18:38:28.04ID:FhdtPHDV0
>>93
横からだがジーコの時はずっと4-4-2で2トップやってたし
1トップ気味の3トップだろうが2トップだろうが結局どこかのポジションでここは日本が有利って場所が出来ないと難しいんだと思う
育成でどうにかなる問題でもないのかもな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 18:53:59.93ID:FhdtPHDV0
>>144
でも鈴木が得たファールで俊輔のFKが炸裂した試合あまり記憶に無いんだよな
アコーディオンカーテンで惜しいシュートとかは覚えがあるけど
可能性を感じるだけマシとはいえるが
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 21:57:11.81ID:9Y2EYWWL0
日本代表はFW無しのゼロトップの方が良いだろ
代表の試合でFWを活かす試合運びなんて見たことねーよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 14:52:53.15ID:z9KeDRET0
弱いチームは、戦術、システムは重要。大抵、守備的になるけど
勝つよりは、失点0にしてチャンスを待つ試合運びしか選択肢がない。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 15:00:29.30ID:AU4n1j+N0
大迫システムは完全に破綻した
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/12(日) 15:07:55.77ID:OkEgL1uP0
システムどうこうより
ゲームプラン的に弱い方が先制されたら
それだけでもうめちゃくちゃ苦しい

今の代表選手たちが
ブラジルクラスの相手にがっぷり組み合ったら
普通にぶちのめされるのがわかっただけでも良いんだよ

じゃあどうするかって話が通りやすいからね
攻撃の選手は攻撃に人数掛けたがるけど
それじゃあ勝ち点取れないんだよ
まず守備在りきで行かないとさ

システムを見直すとかじゃなくて
先制されてどうしても追いつかないと行けない時に
どれぐらいの比重でどういう形に持っていくかで
システム自体に限界なんて無いんだよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 13:26:56.94ID:kImEV/m/0
この4年で長谷部越える選手出てこなかったのがな
ブラジル大会より酷くなるんじゃね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 13:35:13.24ID:e5oSxgdL0
>>157
それは遠藤の時も言われてた
結局、ブラジルW杯の後にハリルが「体脂肪が」とかむりやりこじつけて遠藤を外しただけ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 13:44:47.25ID:T9UBOK260
ブラジルに完敗なんて当たり前だろ
絶対的な実力差がある相手に負けただけだから別に問題ない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 14:22:50.27ID:vK1BXjSI0
>>141
山口井手口のところでボール受けるのうまい選手が使えれば長谷部が割りを食うことはなくなるけど、
そういう選手で守備意識が最低限でもできている選手がいないんだよな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/13(月) 14:24:29.31ID:B8G4Ehes0
強豪国に大敗したらヒステリーって毎度のことだな。
まあセル爺もどきは害悪でしかないわ。
ハリルサッカーに疑問とかいうけど、ザック時代だって3戦勝ちなしだったじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況