X



【2017年流行語大賞】今年も偏向とサヨク臭?大賞を大予測「どこで流行っているんだ、そんな言葉」「極左グループのスローガンか」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アブナイおっさん ★
垢版 |
2017/11/08(水) 12:01:40.72ID:CAP_USER9
下半期の候補を挙げてみると、

<このハゲーーーーー>、<一線は超えてない>、<都民ファーストの会>、<ヒアリ>、<Jアラート>、<新しい地図>
<にゃんこスター>、<データ偽装>、<排除します>、<煽り運転>。

 まずは恒例の「芸人枠」を考えてみる。一昨年の<安心してくだい、履いてますよ>、昨年の<PPAP>など、
最も流行語っぽい言葉を生み出すジャンルだ。サンシャイン池崎の自己紹介フレーズ<空前絶後の〜>や、
秋の『キングオブコント』で注目された<にゃんこスター>では地味な印象はぬぐえない。
やはりパロディにされまくったブルゾンちえみが最有力だろうか。

彼女を象徴するのが<35億>というフレーズなのかは疑問だが……。流行語大賞受賞芸人は一発屋になるジンクスがあるだけに、
素直に受賞するかが注目される。

 他愛なく楽しい芸人のフレーズはいい。また妙に野球用語を推してくるのも、まだいい。
近年<流行語大賞>が物議を醸し、論争を呼ぶのは、なんとも鼻につく言葉が毎年入ってくるからだ。

 2014年<集団的自衛権・ダメよ〜ダメダメ>、2015年<アベ政治を許さない>と来て、
昨年の<保育園落ちた、日本死ね>が大きな反発を呼んだことは、強く記憶に残っている方が多いだろう。
もともとは都内の主婦と称する女性?のブログでの発言だったが、民進党(当時)の山尾志桜里議員が国会で取り上げて広まった。

「まずブロガーの実在が疑われ、待機児童は地方自治体の問題であって日本の問題ではないと指摘された。
何より問題提起だろうと何だろうと、自分の国に<死ね>と汚い言葉を平気で使う神経と、
それを喜々として取り上げる民進党やメディアへの反発が渦巻いた」(政治ジャーナリスト)

 受賞者として喜色満面で表彰された山尾議員が、
民進党幹事長になる寸前に「子供を放置して既婚男性と逢瀬を重ねている」との報道が飛び出して離党。

つまり<ユーキャン新語・流行語大賞>が選ぶ言葉は党派性が強く、有体に言えばサヨク臭がキツイのだ。これに対する批判もすでに多く、
「どこで流行っているんだ、そんな言葉」「極左グループのスローガンか」「流行語大賞は団塊サヨクのおもちゃ」などなど。

しかし姜尚中、やくみつる、箭内道彦ら選考委員各氏に代表されるスタッフは、頑なな姿勢を崩していない。

 ゆえに今年も、<忖度>は彼らが憎んで止まない安倍晋三首相批判として、<排除する>は二番目に嫌いな小池百合子都知事批判として、選んでくる可能性が高い。
また<立憲民主党>とか<エダのん>とか、いまお気に入りの政党も推してくるかもしれない。

 ??とはいえ彼らがいくら<アベ許さん><日本死ね>と喚こうが、安倍首相は国政選挙に5連勝し、日本は死んでいない。
あまり目くじらを立てず、今度はどんな偏向フレーズを入れてくるのか?を、薄ら笑いを浮かべつつ見守るのがいいのかも。

※ 一発屋芸人の道…テツ&トモ、エドはるみ、楽しんごら、歴代の流行語大賞受賞芸人は、一発屋と称されることが多い。
※ 野球推し…昨年の<トリプルスリー>など、誰も使ってないフレーズを入れてくるのも、団塊世代が団塊に向けて選んでいるからか。
※ 自衛権・ダメよ〜…そもそも違う言葉だが、明らかに、並べて書くことで前者を否定させる印象を狙った(審査員も認めた)。


http://www.excite.co.jp/News/society_clm/20171104/DailyNews_1372117.html?_p=2
http://www.excite.co.jp/News/society_clm/20171104/DailyNews_1372117.html
http://www.excite.co.jp/News/society_clm/20171104/DailyNews_1372117.html?_p=3
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 14:54:44.86ID:97hm73720
立件民主党
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 14:56:19.89ID:Z5RoRmHJ0
>>935
おちんちんシール
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 14:56:25.31ID:Z5RoRmHJ0
>>890
増毛のCM出てるしな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 14:56:40.24ID:C7YbFHqLO
今年は「清宮くん」「(森友など)○○問題」「大義無き解散」で決まり
処女は病気って言う人がそうしたいから
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 14:56:49.04ID:+Eaz66np0
リベラル勢力(自虐ギャグ)なら1mmくらい見直すのになw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 14:57:26.32ID:nsRGBQGr0
「立件民主党」に100票
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 14:58:19.50ID:Ime/X5Ft0
捏造反日マスコミは絶対入るだろ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 14:58:34.04ID:XTyWEliAO
>>949
大賞候補かもな
授賞式にも来れそうだから←これが重要なんだよな近年は
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 14:59:10.30ID:+Eaz66np0
パコリーヌ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 14:59:32.43ID:/vpFJiGO0
やくは流行語に「スベンソン」でもねじ込めや。
新しいカツラもらえるぞw
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:00:24.79ID:c1959jkb0
「偏向報道」「報道しない自由」
政治ワードが入るならこの2つだろうな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:02:10.62ID:eeqSLz0c0
煽り運転
メガネをかけたまま手で顔を隠す白石くんのポーズ
が流行ったけどな
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:02:48.39ID:4r0jR8Zq0
選考委員を変えないということは、去年のが社是ってことか
へえ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:06:04.12ID:iHBVo0Q70
どうせ
やくみつるもガンでおっ死ぬよ

サヨクは遺伝子異常だからガンになる確率が高い
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:06:21.75ID:X7HnMOfu0
忖度は入っても違和感ないな
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:08:15.34ID:tZSPl7+W0
>>1
パヨク涙目発狂w

トランプ「韓国は物乞いのようだ!」

▼フジテレビで報道、安倍とトランプの間で

トランプ「何なんだあいつ(文)は」
安倍「・・・」

トランプ「あいつは何を考えているんだ」

トランプ「韓国は物乞いのようだ」
https://22.snpht.org/171107231838.jpg
https://o.5ch.net/zg79.png
https://i.imgur.com/zw0Gidi.jpg
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:09:54.28ID:i3YwX5Z+0
「ひふみん」だろ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:10:50.43ID:B4234EJ30
立件民主党
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:11:15.25ID:JSR9dmm40
賞を政治的なプロパガンダや日本民族差別や外国人や外国系の
優遇に使うことを違法にすべき。
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:12:17.20ID:dOM0/SWA0
やきゅうみつるって言う位だから野球ネタだろ

反日な人ってなぜか野球好きが多いし
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:12:57.95ID:/LoIvTKJ0
>>954
去年は
1位 ポケモンGO
2位 オリンピック
3位 smap

だったんだな、物凄く正当性がある
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:13:29.51ID:OkgYxVx90
もうこんな極左大賞報道すんな
勝手にやらしとけ
番組でとりあげるからだめなんだよ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:13:31.37ID:QnSmSqIj0
>>1
>「どこで流行っているんだ、そんな言葉」

選考委員が早稲田閥だらけなんだから
早稲田閥の界隈では流行ってるんだろう

早稲田閥の早稲田閥による自己満の大賞でしょ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:14:14.64ID:g4XbGqXFO
黒電話(キム・ジョンウンの別名)
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:14:35.05ID:4y9B/vBsO
ユーキャン社員死ね
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:16:59.55ID:NldIKHbK0
そもそも、こんなの一民間企業の販促イベントでしかないんだから、何をしようが関係ないんだよw
問題は、その販促イベントをまるで国家行事のように挙って報道するメディア。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:18:41.87ID:5S0i9dRg0
>>7
斎藤さん
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:20:11.93ID:MldqPn6s0
もうユーキャン死ねの季節か、早いなぁ。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:20:29.52ID:ElBth7oR0
ゆーきゃん
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:22:40.56ID:ElBth7oR0
まぁ忖度だな
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:22:56.68ID:v7dGF65b0
バカウヨが組織した流行語大賞作ればいいじゃない
ネトウヨ流行語大賞とパヨク流行語大賞発表それをアフィカスがまとめサイトでやる

売国同士で共存共栄目指せよ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:24:56.17ID:N/aFMdkk0
おまえ言葉の使い方が間違っている

極左というのは
「世界同時革命」とか
「プロレタリア武装蜂起」とか
「競争すればみんな幸せになる」とか

言う人のことだよ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:25:59.31ID:zIVWBUhx0
>>45
競技人口激減のどマイナー棒振りよりまし
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:27:35.97ID:TmwzYXcg0
ユーキャン死ねに一番ダメージを与える方法は何だ?
http://www.moeruasia.net/archives/48998668.html

62: 名無しさん@恐縮です 2016/12/03(土) 10:18:08.48 ID:4qMG2Xhz0
ユーキャンの通信講座申し込みハガキは、
食品スーパーや書店で山積みしてるから、

みんなタダでもらえるよwwww

237: 名無しさん@恐縮です 2016/12/03(土) 10:27:25.45 ID:mtajqROX0
>>62
これに「ユーキャン死ね」と書いてポストに投函しても、
送料はユーキャン持ちだからこちらの懐は痛まないことに気づいた。
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:28:12.50ID:HTNNjBNj0
今年の漢字は「禿」か
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 15:29:39.26ID:GV9hMIbJ0
年寄りのノスタルジー賞
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 27分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況