X



【芸能】「カリスマ美容師ブーム」の発端となったバトル番組とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/11/07(火) 19:55:44.93ID:CAP_USER9
眉を隠す長めの前髪に、サイドのレイヤーを外ハネして後ろに流す、デビュー当時の松田聖子由来の「聖子ちゃんカット」。
80年代アイドルを象徴するヘアとして多くの女性が真似したこの髪型は、2013年のNHK連続テレビ小説『あまちゃん』で、
春子(小泉今日子)の娘時代を演じた有村架純が聖子ちゃんカットを披露するなど、再び脚光を浴びている。

聖子ちゃんカットの生みの親

女の子が誰でも可愛く見える「聖子ちゃんカット」の生みの親として知られるのが『HAIR DIMENSION(ヘアーディメンション)』の創業者でオーナー、飯塚保佑(いいづか やすすけ)氏だ。

『HAIR DIMENSION』は、アメリカで修業した飯塚氏が帰国後に設立した美容室で、青山、四谷、表参道など東京の一等地で美容室を展開し、多くのカリスマ美容師を輩出してきた。
飯塚氏はカリスマ美容師ブームの中心的存在となり、『HAIR DIMENSION』には藤原紀香や浜崎あゆみら有名人が通い、予約のとれない美容室としても知られていた。

しかし、約30年の間に“カリスマ”は去り、『HAIR DIMENSION』は店舗統合、閉店で業務を縮小、運営会社である『ヘアーディメンションホールディングス』は今年4月に倒産、破産申請を行った。

カールスモーキー石井がMCを務めたカリスマ美容師対決番組

そもそも“カリスマ”とはギリシャ語の新約聖書の中で使われた言葉で、超人的資質、非日常的資質を有する者を指すカリスマ美容師の後には、
カリスマ店員、カリスマモデル、カリスマシェフ、カリスマ主婦という言葉が生まれたが、きっかけはやはりカリスマ美容師だろう。
当時のカリスマ美容師はタレント並みの人気で、一時は高校生の「なりたい職業」の上位にランクインしていた。

そのカリスマ美容師ブームに火をつけたのが、1999年〜2000年にかけてフジテレビ系で放送されていた深夜番組『シザーズリーグ』だ。
原宿周辺の人気美容室の美容師が、美容室のプライドをかけ、て1対1で腕を競う対決番組で、いわゆる『料理の鉄人』の美容師版。

司会はカールスモーキー石井(石井竜也)が「石井ビューティー」という名義で務め、青山の美容室『Aqua』の代表の野沢道生氏とともに実況中継しながらDJ風に解説。
一般視聴者をモデルにテーマを決めてカット技術を競い、一般女性の投票数で勝ち負けを決めた。ガチの勝負が面白く、「美の格闘技」と話題になり、深夜番組ながら視聴率も高かった。

カリスマ美容師の無資格問題が発覚

しかし、番組の常連だったカリスマ美容師3名が、美容師免許をもっていなかったことを週刊誌にすっぱ抜かれた。
これが問題となり、プロデューサーの解雇にまでつながったのだ。その後『シザーズリーグ』はリニューアルなどテコ入れを行ったものの、約1年で幕を閉じることとなった。

番組自体はかなりの短命で終わってしまったが、無資格美容師問題や、カリスマ美容師の登場によって、全国の美容師、美容業界全体に多大な影響を与えたのは間違いない。
技術向上や意識改革にひと役買った『シザーズリーグ』、聖子ちゃんカットほど流行するヘアスタイルがまた出てくれば、いつか復活するかもしれない。

https://www.excite.co.jp/News/90s/20171107/E1495502893437.html
2017年11月7日 11時30分
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 20:10:32.21ID:LX1XmUdx0
無資格でも技術はあるって美容師界のブラックジャックだね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 20:10:35.59ID:ekdGWu3+0
今はバーバーの方が熱い感じだな。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 20:13:13.43ID:XuPYAa5R0
そんなのあったね
ドラマも出来たもんねぇ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 20:48:57.86ID:+HkSmQz/0
美容院やら床屋なんてもう何年も行ってないわー
自分で切るのと変わらん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 21:15:42.59ID:rm106HoJ0
【日本の闇】飛田新地 突入動画 大阪天王寺付近

https://youtu.be/ZCHy-7wujW8
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 21:18:28.79ID:MixiwoMN0
『料理の鉄人』の床屋バージョンのやつな
カールスモーキー石井は実家が美容室だったから司会に抜擢されたんだよな
番組としてはあまりおもしろくはなかった

同じく『料理の鉄人』のダンスバージョンのやつはダウンタウンが司会してた
今でいう『フリースタイル・ダンジョン』みたいなやつだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 21:21:05.21ID:MixiwoMN0
ちなみに「石井ビューティー」ってのは石井竜也の実家の店の名前な
浜田成夫が「三代目魚武」を名乗ってるようなもんだ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 21:26:51.66ID:MixiwoMN0
>>14
免許もってるプロは本職の店の方で忙しいから
収録に参加できるのはまだ免許もってない見習いの若いのだけ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 21:27:30.77ID:vsapDxiy0
女性も受け入れる、短時間カットの美容院もっとできたらいいのに
変におしゃれ追求とか要らん
金掛かるのに長時間拘束で疲れるだけで
カットした後のさっぱり感がまるでない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 21:28:39.48ID:HiFEG6bA0
あったねー無資格の人がカリスマ的な
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 21:36:55.43ID:qyF7dvDo0
やっぱり馬鹿な奴とか美意識がおかしい奴って美容師やってもあかんな。
ちゃんとカット出来てないし、仕上がりもおかしいもん。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 21:42:27.73ID:tfgVWqr00
この頃のブームに乗って美容師になったやつらが後にワープアになって大変なんだよな
今は美容室だらけでめちゃくちゃ競争激しい
しょうがないから1000円カットやったり
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 21:43:09.13ID:VYmqOc//0
確か青山という男が無免許だったな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 21:45:03.16ID:5fg8eg/20
この番組じゃなくて、洋服を作って対決するやつあったじゃん?
服飾系の学生がメインで出ていたような…
そして豚鼻の構成作家か何かが司会していたような…
そっちのほうが面白かったなぁ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 21:46:34.51ID:sbOInTBk0
キムタクのビューティフルライフが火つけかと思ってた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 21:47:21.71ID:Yp9BeQgi0
みんな勘違いしてるけど美容師の国家資格って現場じゃ全く役に立たないよ。
公衆衛生や実技もサロンワークに全く活かされない。
実技試験なんて100年前の技術を試験問題として出してるんだから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 21:47:27.82ID:OCNFYXbt0
>>21
そういう人もいるがその頃の若手の美容師が今の美容業界引っ張ってたりもするからなんとも言えないよ
運や努力や出会いで人生は変わるから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 21:50:50.98ID:vqfqbTIN0
チェッカーズのフミヤカットにぎばちゃんカットは、真似したな
流行ったしな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 22:01:37.19ID:9RakJw5g0
スマホゲー【無-課-金】勢をファミレスに例えた話が話題に! やっぱ【無-課-金】勢はクソだわ・・・
http://zgnews.link/?p=24

【無-課-金】さん、サービス終了でゲーム公式アカウントに抗議!「ひどいです、【無-課-金】でがんばってるのに!」
http://zgnews.link/?p=19
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 23:34:21.67ID:M9iBKR3Q0
確かシザーズリーグのスタッフって暴行事件起こしてなかったっけ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 23:41:03.57ID:rkOBHRWW0
>>10
俺もずっと自分で切ってるわ。その方がなんか楽。でも美容師とか仕事キツそうだしやってる奴はなんか尊敬してるけど。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 23:46:57.01ID:saE72vVn0
青山の美容室はすごい高いらしいね
俺昔大学生の頃カットとカラ−とパ−マで2万円払ってたけど
今は2000円カットだ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/07(火) 23:52:46.80ID:NwZxqaFm0
美容師は無資格だわスタッフがワイロ貰ってるわ、ウジテレビらしいカオスな番組だったわwww
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 00:01:16.56ID:zsdsojDT0
一時期やたら流行った番組ネタ

・店主が強気で頑固なこだわりの食堂レポート
・視聴者が選ぶ感動のアニメ最終回100選
・催眠術の特番
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 00:37:14.99ID:GCa+GIx20
>>32
競争が激しいが芸能人やセレブから指名くるクラスの美容師は凄いんだよな
企業が出す美容の商品の企画会議に呼ばれたりするランクの人は
アフロートとかlilyとか有名だよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 00:43:20.87ID:EJCl1nDT0
>>13
石井の家は和菓子屋だろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 00:52:25.88ID:pRzLI+cy0
彡(゚)(゚)「山本彩ってこんなオッパイ大きかったんか」 ※パイオツ画像あり
https://goo.gl/ABU5Gi




女子ホッケー代表、色気ありすぎるwwwwww※画像あり
https://goo.gl/gLcpDb
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 01:21:03.74ID:262FxpEy0
チェーンの美容室ってうまい人いないよな。上手い人はみんな独立してやるんだろうな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 01:57:08.56ID:2G6o/0840
>>13
実家は茨城の和菓子屋さん 石井製菓のはずだが
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 03:11:49.78ID:xj33VPC2O
>>1
もっと最後の「マ」を短く!
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 03:17:08.61ID:QWNt+9+/0
【羨望】村上信五、こじるりの身体をしゃぶり尽くす ※こじるり身体画像あり
https://goo.gl/Ufm8Nd




【緊急拡散】トランプ暗殺、ガチで計画されてる!!!? と ん で も な い 事件が発生!!! 2ch「韓国に行くのマジでやめた方がいい」
https://goo.gl/Jsrq5k 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fa7df787ab84b78910b2083d893cc2a4)
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 03:17:39.95ID:vYAkz75D0
>>15
他の連中は資格持ちがほとんどだったんだからそれは理由にならないんじゃないの
そもそも店の宣伝にするつもりなんだから普通なら収録を優先すると思うが

>>23
朝ヤンの一コーナーだろ
ごあきうえとか出てきたやつ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 04:02:04.50ID:ehpsRU/N0
倒産していたとは、。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 04:21:03.12ID:tWpaO1vR0
おちんちんが萎えた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 04:56:24.01ID:QWNt+9+/0
【恐怖】桜塚やっくんのブログが今、ガチでヤバイ事に….※画像あり
https://goo.gl/2DeMzQ



慶大のチアガールがエロカワ!!!!!!!!!!!!!※画像あり
https://goo.gl/nWEfCm
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 05:05:25.85ID:cRtnx5YJ0
>美容師免許をもっていなかったことを週刊誌にすっぱ抜かれた。
これが問題となり、プロデューサーの解雇にまでつながったのだ。

肝心なことを書いてないな。
このウジプロデューサーが無免許美容師たちを脅迫し、
逮捕されたこともまで書かないとw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/08(水) 18:59:06.28ID:GCa+GIx20
>>38
美容師さんは店を移る時に顧客リストは持ってけないのか?
独立なら問題ないだろうがな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 14:15:46.73ID:/lbG7pof0
>>12
実家は和菓子屋
さらっと嘘つくな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況