X



【テレビ】NHK"テレビがなくても"受信料徴収を検討★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/11/03(金) 16:17:57.24ID:CAP_USER9
2017年11月3日 11時15分
NHK会長の諮問機関が今年7月、番組のインターネット同時配信が行われた場合、ネットのみの利用者にも「受信料と同程度の負担を求めるのが妥当」とする答申を出した。答申では、すでにテレビでの受信契約がある世帯には追加負担を求めないとする一方、受信契約のない世帯はテレビをもっていなくても、スマートフォンなどネットにつながる端末があれば受信料の支払いを求めるべきとしている。
さらに今年9月、NHKは総務省に提出した資料で、「2020年の東京オリンピック・パラリンピックを常時同時配信により伝えることができるよう、2019年度にサービスを開始する」と、具体的な時期を示している。

NHKはどこに向かおうとしているのか。立教大学の服部孝章名誉教授に聞いた――。

■ネットユーザーや民放各社は大反発

今までNHKの受信料は、テレビを持っている世帯が支払ってきた。ところが、テレビがなくても受信料の負担を求められる可能性が出てきた。

NHKは2019年から地上波・BS放送に加えて、インターネット上でも番組の同時配信を開始する。それに伴い、ネットだけの利用者からも受信料を徴収することを検討しているのだ。

当然、ネットユーザーや民放各社はこのネット受信料に大反発。メディア情報法を専門とする立教大学の服部孝章名誉教授も苦言を呈する。

「そもそも現状の受信料自体も、ちゃんと納得して支払っている国民は少ない。負担の公平性について根本から議論することをなおざりにしたまま、性急に導入するのは考えもの」

■昨年の同時配信の利用率はわずか6%

ただ、単に家でネット接続が可能なだけで受信料を請求されるわけではない。視聴用アプリをインストールしたり、視聴用IDを登録したりした時点で徴収することを検討中だ。

「カラー放送、BS放送のスタート時と同じ夢を描いて収入拡大を見込むのでしょうが、ネット配信の利用者は限られそう。いずれにせよ、視聴した分だけ徴収する従量料金でないとさらに公平性を欠く」(服部名誉教授)

昨年11〜12月、NHKは9500人の参加者を集め、総合テレビとEテレを対象に「同時配信」と「見逃し配信」の検証実験を行っている。その結果、同時配信の利用率は6%で、見逃し配信の8.5%より低かった。

もし強行導入することがあれば、本番ではもっと悲惨な結果が待つだろう。国民はこうした施策を望んでいるのだろうか。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13840475/

★1がたった時間:2017/11/03(金) 13:20:52.45
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509682852/
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:27:34.76ID:Or35xINB0
税金でも無いというのは本当に腹立たしいよな
利権のしがらみだらけの生臭い糞団体になんで見ても無い番組の料金払わにゃならんのか
しかも国の機関じゃ無いからこの糞さを訴える場が無いという糞みたいな構図
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:27:48.29ID:4DN0SHNO0
NHKいらない
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:29:08.24ID:fKpn22AG0
スクランブルして解約祭りを目の当たりにして
NHKに公共的価値は皆無だということを自覚すべき。
公共的価値の高い電気水道については、任意の契約にもかかわらず契約率は100%近いだろ。
公共的価値の高い云々は、こういう物を言うんだよ。
NHKごときが公共的価値云々言うな。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:31:08.40ID:RBGGsD4N0
おかしいだろ
絶対反対
民営化して株式会社化しろよ
何でテレビない人が受信料払うんだよw
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:31:37.72ID:577+s6A60
>>291
ちょうど宅配便が届く予定日だったんだけど
ドアホンを鳴らさずに、扉をノック
あれ、ドアホンの電池切れてるのかな?と思い
うっかりドアを開けてしまった。うちのドアホンは
外側からボタンを鳴らさないと訪問者の録画ができない
つまり、NHK勧誘員はわざと自分の顔や所業を録画されないように
ドアホンを押さなかった。悪質な確信犯 いでたちはヤンキーみたいだったな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:33:13.03ID:RPkjNPAR0
【受信料】NHK職員「高待遇」の実態「年収1780万円」「定年後は関連会社で再雇用」「経費使い放題」「タクシー利用」…破格の充実ぶり
http://d★aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409062914/

【マスコミ】 NHK、ずさんな金 満体質と受信料値上げ検討に批判殺到 職員は高給で多額経費使い放題
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1409042646/

【話題】職員の平均年収は1780万円! NHKの信じがたい金満ぶり★2
http://d★aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406665959/

【話題】NHK職員の「貴族生活」・・・福利厚生、保険料の援助、手厚い手当などを加えると、平均年収1780万円★3
http://d★aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427023294/

【話題】スキャンダル頻発で問題視されるNHK給与体制・・・30歳で優に2000万円オーバー、部長クラスになれば3000万円〜★2
http://d★aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470920565/
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:34:13.03ID:RPkjNPAR0
【テレビ】地上波テレビのキー局は年間数十億円程度の電波利用料を払うだけで、数千億円規模の利益を上げる。既得権益の象徴的存在 ★2
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1500377200/

【メディア】<電波オークション>政府が導入検討!特定のテレビ局や通信事業者などに割り当てられた「電波利権」に切り込む
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505174700/
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:34:34.47ID:w24nywBx0
家電メーカーも一緒になってNHK解体運動しろよ
受信料取られるくらいならテレビいらないって思ってる奴もたくさんいるぞ
そもそもスクランブルスクランブル言われてるのに何で実行しないんだよ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:34:56.28ID:ZiOqk0Je0
NHKと戦う!
ヤクザを使ったNHKの取立てには負けません!!!
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:37:43.21ID:sEoqseA70
今やばいのは携帯電話料金に付帯させようとしてるからね
とりっぱぐれ無し
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:38:46.14ID:RPkjNPAR0
【社会】テレビ離れ 調査でくっきり 視聴時間ゼロが初めて増加に
http://d★aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436271970/

テレビ離れは本当だった! 1日の視聴時間がゼロもしくは2時間未満の割合が初めて増加に転ずる
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1436259140/
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:38:57.53ID:so6ZT6Kd0
タダで見られる民放ですらネットに負けてるからなぁ
NHKスクランブルにした途端どえらい目に合うよねぇ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:39:17.85ID:1abaXocu0
テレビ持ってないのに払うのは何料?

みかじめ料 とかならわかりやすいぞ

大昔からのヤクザの手口だ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:39:35.60ID:MitD2IuQ0
だからこんなの税金と同じじゃねえかw

全く理屈の通ってない税金
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:40:14.01ID:RPkjNPAR0
【NHK】問われる「受信料」の在り方、見合った『放送』★3 
http://d★aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474342760/
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:40:42.05ID:KrCac3PZ0
NHKがるからお前ら生きていけるんだぞ
呼吸をしていたらNHKの恩恵を受けてるも同然
呼吸1回ごとに受信料1万円を支払う法律を作ろう
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:40:57.25ID:GlHc5+sp0
住所変更届とかの複写の何枚目かがNHKに行くって話があるが
どのみち嗅ぎ付けるのだとしても勝手に送らないでほしいわ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:41:18.79ID:wg6OrhHF0
国営放送に一直線。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:41:34.03ID:Svd+ZFrq0
>>315
自覚するも何も、マーケティングリサーチでそうなることがわかっているから、
是が非でもスクランブルにはさせないよう必死なんだよ。
せっかく「払わないヤツには見せないぞ」とばかりにB-CASなんて仕組みを作ったのになw
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:41:44.47ID:mllucceY0
実はNHKじゃなくてIOCやFIFAが放映権料ふっかけてるからじゃないの?
日本だけの放映権料で都の1年間の税収ぐらい要求されてるんだろ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:42:29.10ID:0pKHJbZn0
ジャスラックもそうだけど利権団体が
暴走して当たり屋みたいになってきてるな

今は老人が見てるからいいけど今の20代から下が
完全に世帯主になる頃には徴収は難しいだろ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:42:54.70ID:ZiOqk0Je0
幕末の江戸幕府みたいなもん
流れはもう変わらんよ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:43:20.06ID:a0bxGy+K0
テレビ局は周波数の割当が国によって決められ、競争のない特別待遇を受ける産業で
社員も軒並み高待遇だ NHKが普通に民放としてCMを受け入れれば同様に受信料は不要になる
民放は民放でNHKがくると自分たちのCMからの収益が落ちるので反対している 
放送局の連中は庶民でもなければ自由競争でがんばっている企業でもない 
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:44:21.38ID:so6ZT6Kd0
>>343 放映権イラネって言ってみてほしいんだよな IOCFIFAどんな顔すんだろ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:44:30.87ID:vKk1JszB0
ISのみなさん、どうか国賊NHKに天誅を
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:48:06.95ID:mllucceY0
>>348
>>343を書き込んで改めて調べたけど、NHKとIOC、FIFAの間に
電通が入って相当な中抜きをしてるっぽいな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:49:48.24ID:AGWXm/VB0
安心しろ

常 識 で 考 え て 絶 対 に 無 理 

そもそも電力会社使って個人情報照会の案もあったけど通らないだろう
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:51:08.27ID:zpc2tTgN0
NHKないテレビ作ってほしい
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:51:27.51ID:McVQpuIh0
>>312
ヤクザで乞食といえばあの民族ですが、NHKも乗っ取られているのかも
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:52:28.10ID:lpgG6Qyu0
ヤクザ(´・ω・`)
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:55:19.02ID:dCXbB++v0
NHK内の朝鮮人を全て駆逐せよ。
話はそれからだ。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:55:25.31ID:AGWXm/VB0
電力会社使って個人情報照会の案が通らないと同じ
電力会社はNHKに協力を拒否しても罰則がない

ネットプロバイダも恐らくは同じようになる
NHKと契約しなければネット契約ができない、そんな馬鹿で
効率悪いことをプロバイダがするわけねーだろ、他社との競合もあるので
NHKに忖度している余裕は無いお客さんから逃げられてしまう

NHKがこれを実現するためには、フォームで契約方式をとりIDパスワード制にする
ことで初めて実現する→だったら地上波もスクランブル化にしろという議論となり、NHKにとって不利になるだろうね
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:55:25.42ID:Vvm6bC5F0
そもそもNHKの設立理念って
日本全国にテレビ放送を普及させることでしょ
もう歴史的役割を終えてるよ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:56:02.52ID:3wGq5uxO0
もう役割を終えたから、公共放送は
必要最小限の機能以外廃止でいいよ。

しょうもない高給取りの既得権益で、純粋な社会悪だ。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:57:19.70ID:w8CKu+ZdO
カスラックみたい
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:57:22.69ID:zN8mjyit0
>>360
この件に朝鮮人とか日本人とか関係ないのに何言ってるんだよ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:58:02.80ID:gEjnt6C/0
時々とんでもない計画や訴訟ぶち上げて批判に押されてとりさげるが
奴らの目的は歴史的に使命を終えた組織の生き残りただ一つ

本質的議論からの目くらましに騙されるなよ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:58:20.76ID:wPGYvsv40
前出てた犬HKが映らないアンテナだかチューナーだかって今も売ってるのかな?
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:58:26.57ID:8iigi8WF0
誰も望んでないことをゴリ押しすんじゃねぇよ。見たい奴だけ金払って見りゃそれでいいじゃん
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:59:55.07ID:o4ZBgOYd0
まじくず
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:01:05.39ID:Av0nzjcb0
NHK労組も9000人もいるからそいつら駆逐しないと
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:02:36.71ID:McVQpuIh0
NHKを見ない権利がないとすれば、思想良心の自由に反する
どちらにしろ憲法違反
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:03:47.56ID:ZHze65cO0
もうお金が欲しくて欲しくて狂ったようだな
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:04:44.31ID:R6NnUpXc0
解体して国営化、給料も地方公務員並みにしろ。
強力な利権を握り、その上、国民から強制的に受信料を徴収するなんざ、まともな企業じゃないわ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:04:57.31ID:KrCac3PZ0
他の民放テレビ局は広告費として結果物価を高くすることになっている
NHKはそんなことしてないのだから、むしろ消費税ならぬNHK税を作り、
あらゆる商品の販売価格の15%くらいをかけ、それをNHKの収入としよう

超絶エリートたるNHK職員の年収を10億円くらいにしないと日本人として恥ずかしいです
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:05:07.99ID:wPGYvsv40
この先、高齢者が増えて更にその先は人口減少が起こるんだけど、
そうなるとテレビに騙される世帯が大きく減っていくからね。
そこまで読んでの事だろう。
何にせよこの先の金の抱き込み対策が犬HKの未来に関わることだから必死なんだよな。

知らんがな!
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:05:44.71ID:fKpn22AG0
たかがNHKごときにプロバイダが協力するはず無いだろ。
NHKごときにホイホイ個人情報渡すプロバイダだとわかったら、そのプロバイダが解約祭りだし。
他プロバイダから「お宅の利用者からこういう悪戯書き込みがあった」とかあっても
「こちらから厳重注意する」程度で終わり。
脅迫やら犯罪予告で警察が動くとかにならないと、プロバイダは個人情報を渡さないよ。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:05:55.98ID:WYKB0ezGO
オマエラはまだ若いからかもしれんが
40歳も近くなるとNHKが面白く感じる様になるよ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:07:02.77ID:pF7nUSCJ0
   _____________
   |__/⌒i__________/|
   | "`-イ|/  ―    ― V    .|
   | ヽ ノ .(|  =・=  ./=・= |   .| ピンポーン!、あなたネットやってますよね?、受信料払ってください!
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:07:27.95ID:gonUV2wV0
スクランビルかければいいだけだろうに
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:07:41.22ID:RPkjNPAR0
【テレビ】NHK さいたま放送局記者がタクシー券を私的利用「厳正に対処」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1452835344/

【社会】NHK記者3人 タクシーチケット不正使用で懲戒処分
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454058553/

【テレビ】NHK記者、タクシー券でバッティングセンター! 私的利用で諭旨免職処分
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1454060915/

【NHK】国民から集めた受信料をタクシー券に私的流用 NHKさいたま放送局記者(31)を諭旨免職処分
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1454061224/

【テレビ】NHK タクシー不正使用254件発覚! 68人に注意・指導、94万円返還
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457445433/
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:08:24.48ID:jaVDn/Hj0
サッカー】韓国料理店で大麻草を栽培 北海道コンサドーレ札幌の元選手と韓国籍の男逮捕
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:08:48.21ID:RPkjNPAR0
【テレビ】またNHKでタクシー不正利用 福島放送局の20代男性記者、不正額は約20万円
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1484220828/

【社会】NHKの受信料着服、タクシー不正使用問題で21人処分
http://d★aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485004962/

【NHK】職員の着服やタクシーの不正使用 NHKが21人を処分
http://d★aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484904753/
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:09:51.90ID:CzDov5VC0
公共放送ではなくて国営放送にして税金化するなら納得するけどな
まあ絶対しないわな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:10:28.32ID:jaVDn/Hj0
日韓】日本人旅行者の減少で韓国旅行業界に「赤信号」円安・日韓関係の悪化
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:10:33.14ID:83vLbt+20
なぜ払いたくないか?A.本当に観ていないから
高コストのシロアリ食わす為に納める額じゃないわw民間サービスのがまだマシ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:10:41.79ID:D9kNrzFs0
NHKがいらない。潰して職員全員を解雇すべき。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:11:14.77ID:KKJ47r600
1週間以上テレビの電源付けない時がある。スマホとパソコンはつけっぱだわ。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:11:42.87ID:jaVDn/Hj0
社会】警視庁、宅配業者「ワタミタクショク」と連携して悪質商法の被害防止へ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:12:15.31ID:7exsHboo0
予想されるNHK論法

スマホPCを持っている

ネット繋げることが可能

アプリのダウンロードが可能

視聴可能なので契約の義務あり

スマホPC所有者全員から徴収
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:12:35.75ID:hSaCK0Bm0



糞しねNHK
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:12:53.27ID:Ib34Pq180
もう普通に税金で受信料とってちゃんとした「日本」の国営放送にしろや
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:13:26.36ID:hSaCK0Bm0
>>394
バカなんだなNHK(笑)
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:13:46.77ID:aap6scyx0
なぜNHKが国民に断りなしに勝手に法律決めてんの??おかしくね?
この国は独裁国家じゃねえぞ?NHKのやり方そもそもおかしいだろ
日本国民はNHKに対して本気で怒った方がいいぞ
こんな邪魔なテレビ局潰れても誰も困らないから
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:14:20.84ID:jaVDn/Hj0
2014/01/04(土) 21:20:08 ID:???0
★宅配業者と連携して悪質商法の被害防止へ
1月3日 6時35分

高齢者を狙って架空のもうけ話を持ちかけるなどの
悪質商法が後を絶たないことから、警視庁は
高齢者と接する機会が多い弁当の宅配業者と連携し、
注意を呼びかける取り組みを強化することになりました。

警視庁と連携して取り組みを行うのは、東京・大田区に本社がある、
弁当や食材などの宅配業者 「ワタミタクショク」です。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:15:35.02ID:7exsHboo0
>>398
NHKは相当なバカだよ
テレビの線が繋がって無くても「繋げれば視聴可能」と言って契約を強制してくるくらいだから
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:16:30.01ID:jaVDn/Hj0
脱法ハーブ112点所持、元販売店共同経営者の韓国籍の男を書類送検(神戸市)[08/23]
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:17:19.39ID:jaVDn/Hj0
愛知】韓国籍の覚せい剤所持容疑者、警察の捜索中に逃亡 マンション4階から飛び降り死亡
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:18:32.05ID:mllucceY0
>>394
そうすると、世帯契約を個人契約にするように放送法を改正する必要があるだろうな
ネットのプロバイダ契約の時点でプロバイダ料金にNHKの受信料を上乗せ
スマホ料金にNHKの受信料を上乗せ、世帯でNHKの料金を払っていても免除されない
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:20:41.99ID:v/5CXeTp0
NHKは勿論だけど
民放も含め余りにも作る側の権利が強要されすぎて
それが視聴率低下に結びついてる気がする。

民放もキー局は全国何処でも見られるようにして欲しい。
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:23:29.76ID:WcfQOuqt0
>>1

日本にいなくても受信料を徴収

宇宙にいても受信料を徴収

海底に潜っても受信料を徴収
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:25:40.86ID:K9ceVaGJ0
>>399
法律(の方向性)決めんのは国民やその代表者なのにな
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:27:08.74ID:GCirnXHF0
>視聴用アプリをインストールしたり、視聴用IDを登録したりした時点で徴収することを検討中だ。

だったら受信料と言わずに登録料とか呼び方変えればいいだろ
紛らわしい
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:27:41.24ID:2DzLsxem0
なぜ、スクランブルを導入しないのか
NHKは、広く視聴者に負担していただく受信料を財源とする公共放送として、
特定の利益や視聴率に左右されず、社会生活の基本となる確かな情報や、豊かな文化を育む多様な番組を、
いつでも、どこでも、誰にでも分けへだてなく提供する役割を担っています。
緊急災害時には大幅に番組編成を変更し、正確な情報を迅速に提供するほか、教育番組や福祉番組、古典芸能番組など、
視聴率だけでは計ることの出来ない番組も数多く放送しています。
スクランブルをかけ、受信料を支払わない方に放送番組を視聴できないようにするという方法は一見合理的に見えるが、
NHKが担っている役割と矛盾するため、公共放送としては問題があると考えます。
また、スクランブルを導入した場合、どうしても「よく見られる」番組に偏り、内容が画一化していく懸念があり、
結果として、視聴者にとって、番組視聴の選択肢が狭まって、
放送法がうたう「健全な民主主義の発達」の上でも問題があると考えます。

http://www.nhk.or.jp/faq-corner/2jushinryou/01/02-01-08.html
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:27:45.88ID:Jv1mu1o30
百歩譲ってまだ安けりゃ我慢できるけども糞高いからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況