X



【野球】日本シリーズ「SB×DeNA」初戦の関東視聴率は9.8%…関東球団出場で初戦1桁は今世紀初 横浜の前回出場時の初戦は27.9%(※18.1P下落)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2017/11/01(水) 22:07:01.21ID:CAP_USER9
日本S初戦、視聴率1けた…関東球団進出で今世紀初 横浜Vの98年は27・9%

 28日にTBS系で生中継された、プロ野球・日本シリーズ「ソフトバンク−DeNA」第1戦の視聴率が関東地区で9・8%だったことが30日、分かった。

 同地区で日本シリーズ初戦の視聴率1けたは、11年の「ソフトバンク−中日」(9・2%)以来6年ぶり。関東球団が出場したケースでは、今世紀初めて(ロッテが進出した10年は放送なし)だった。

 今年はセ・リーグ3位のDeNAがCSを勝ち上がり、19年ぶりのシリーズ出場。前回出場した98年の「横浜−西武」初戦は27・9%だった。

 28日のシリーズ初戦中継と同時間帯の他局は、テレビ朝日系「人生の楽園」(14・5%)、同「池上彰のニュースそうだったのか!!SP」(11・7%)、
日本テレビ系「天才!志村どうぶつ園」(12・4%)、同「世界一受けたい授業」(13・9%)、同「嵐にしやがれ」(13・7%)などが2けた視聴率を獲得した。

 29日にフジテレビ系が中継した日本シリーズ第2戦は11・2%だった。(数字はビデオリサーチ日報調べ)

デイリースポーツ online 2017.10.30
https://www.daily.co.jp/baseball/2017/10/30/0010690806.shtmlhttp://i.imgur.com/XYOMDm1.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171030-00000128-dal-enthttps://archive.is/XBcmK

※2015年のプロ野球・日本シリーズ「ヤクルト×ソフトバンク」第1戦の関東地区での平均視聴率は、
第1部10.8%、第2部9.3%で、加重平均視聴率は9.5%で、実質的には視聴率は1桁ですが、
記録として残る視聴率は、あくまでも「10.8%」と「9.3%」で、2桁視聴率が含まれているので、
デイリースポーツはこの試合の視聴率を1桁扱いにはしなかったと思われます。
https://www.videor.co.jp/tvrating/past_tvrating/baseball/02/index.html

<2017年の日本シリーズ「DeNA×ソフトバンク」の平均視聴率(関東地区)>
*9.8% 2017/10/28(土)18:00 - *32 TBS プロ野球・日本シリーズ「ソフトバンク×DeNA」第1戦・第1部(※ナイター)
*9.8% 2017/10/28(土)18:32 - 203 TBS プロ野球・日本シリーズ「ソフトバンク×DeNA」第1戦・第2部(※ナイター。中継延長55分)
11.2% 2017/10/29(日)18:30 - 248 CX* プロ野球・日本シリーズ「ソフトバンク×DeNA」第2戦(※ナイター。中継延長50分)
*7.7% 2017/10/31(火)18:15 - *18 TBS プロ野球・日本シリーズ「DeNA×ソフトバンク」第3戦・第1部(※ナイター)
13.9% 2017/10/31(火)18:33 - 239 TBS プロ野球・日本シリーズ「DeNA×ソフトバンク」第3戦・第2部(※ナイター。中継延長95分)
https://www.videor.co.jp/tvrating/2017/10/6117.html
※ここまでの3試合の平均視聴率は(32*9.8+203*9.8+248*11.2+18*7.7+239*13.9)/(32+203+248+18+239)=11.5422972972972972973≒11.5%で、ワースト3位ペース。

<横浜DeNAが前回1998年に出場した日本シリーズの平均視聴率(関東地区)>
27.9% 1998/10/18(日)18:35 - 229 CX* プロ野球・日本シリーズ「横浜×西武」第1戦(※ナイター)
25.9% 1998/10/19(月)18:30 - 214 TBS プロ野球・日本シリーズ「横浜×西武」第2戦(※ナイター)
20.9% 1998/10/22(木)18:18 - 246 EX* プロ野球・日本シリーズ「西武×横浜」第3戦(※ナイター)
21.4% 1998/10/23(金)18:00 - 224 TBS プロ野球・日本シリーズ「西武×横浜」第4戦(※ナイター)
24.7% 1998/10/24(土)18:18 - 273 EX* プロ野球・日本シリーズ「西武×横浜」第5戦(※ナイター)
29.9% 1998/10/26(月)18:35 - 209 CX* プロ野球・日本シリーズ「横浜×西武」第6戦(※ナイター)
※1998年「横浜×西武」全6試合(全てナイター)の関東地区での平均視聴率は「25.0%」
(229*27.9+214*25.9+246*20.9+224*21.4+273*24.7+209*29.9)/(229+214+246+224+273+209)=24.98845878136200716846≒25.0%

>>2-5あたりに続く)
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 08:10:34.17ID:WpwiKxBa0
【画像あり】小倉優子(33)即ハボンゴwwwwwwwwwwwwwこれはマン毛まで見えてるwww
https://goo.gl/J1bokH




たまらないデカオッパイJK見つけたwwwwwwwww※画像・動画あり
https://goo.gl/bbrHEH
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 09:52:50.13ID:RfFpHd3B0
>>1
テレビはずっと巨人主導でやってきたんだから巨人が出なきゃ低くなるのは当然。
しかし近年は巨人戦も特番くらい数が減ったからその効果も薄い。
ってことはプロ野球人気は下がる一方ってこと。
上がる理由、ある?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 18:50:00.58ID:VuG6spQ60
オワコン過ぎてw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 18:50:46.82ID:0fftRtSk0
安定の一桁w
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 00:56:28.76ID:QO96acfw0
全く伸びないなw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 01:09:14.16ID:qMlCImMW0
AKBさん無料ライブをナゴヤドームで行うもあえなくガラガラwwwwwwwww無料でガラガラwww※画像あり
https://goo.gl/6gvAem




【シコ動画】井上和香(Fカップ)、ノーブラでTVに出た結果wwwww8回抜いたwwwww
https://goo.gl/jdHrNB
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 01:21:39.92ID:Nv4RcVeX0
ヤラセで7戦までやるんだろ?
興行収入が増えるからな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 09:41:31.91ID:CrcNavgO0
マシンガン打線の時か。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 09:58:50.26ID:iluK4Mc70
日本はもちろん世界的にネット配信がどんどん盛り上がってるこのご時勢で
98年の視聴率が〜とか頭が弱いというかズレてるようですね 笑
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 10:09:49.39ID:E3bIjXC+0
BSで中継がなく接戦だった3試合目と5試合目の数字が気になるわ

初戦以外は全試合面白い良いシリーズになってる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 10:27:25.79ID:CaMc6swz0
>>51
W杯予選の視聴率は試合内容や変わり映えしない選手とかちゃんとチームに見合った?視聴率の落ち方してる
俄かは正直だからザックジャパン全盛期みたいな面白い試合なら見る、つまらん試合なら他へいく

野球の場合は全国区レベルでは競技自体に興味がもたれてないから該当ローカル地域以外は悲惨なんだよね
関東には地域愛なんてないから横浜ヤクルトがらみは数字とれない
巨人だけは全盛期を知る老人だけが見てたけど最近はそれも怪しくなってきたな。。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:12:32.72ID:8v2Qx7xD0
裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!!!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:12:52.68ID:8v2Qx7xD0
裏番組見ている5ちゃんねら〜はいますか?情報求むっ!!!!
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:13:57.10ID:8v2Qx7xD0
>>22
これも裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:18:04.57ID:ff+n1nM10
今のベイス筒香以外誰いるかよくわかんないしなw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:20:01.79ID:LqZnABVG0
>>102
まあ横浜に限らず野球選手全般の知名度がここ10年くらいでずいぶん下がったよな
例えば巨人のレギュラー選手を9人挙げられる子供、なんてここ10年でずいぶん少なくなっただろうし
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:48:44.38ID:F2oVj7d50
巨人のレギュラーなんか子供にゃ無理だろ
巨人と言えば進撃の巨人って時代に
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:51:31.95ID:M709sbbK0
まあ横浜だけじゃなくプロ野球自体が世間に認知されていない

昨年のオールスター戦に選ばれたメンバーを芸スポ板などに貼ると、
「マジで一人も知らない」と言われたなあ

◇まさに眼もくらむ豪華な夢の球宴!プロ野球オールスター戦!

アナ「とても豪華なメンバーが集まりましたね!」

秋山翔吾  秋吉 亮  浅村栄斗  有原航平
石川  歩  石田健大  今宮健太  岩貞祐太
大引啓次  岡島豪郎  菊池涼介  鈴木誠也
高山  俊  田島慎二  田村龍弘  塚原頌平
戸柱恭孝  中崎翔太  中村悠平  野村祐輔
原口文仁  三上朋也  山口 俊  山崎康晃


ファン投票で選出された、いま各ポジションで最も人気のあるスターたち

田島慎二
山崎康晃
中村悠平
川端慎吾
高山俊
浅村栄斗
今宮健太
長谷川勇也
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 01:37:08.79ID:rXp+z6Rx0
>>23-24
どれも裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!!!
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 11:24:40.88ID:0c/CI75R0
>>9
逆に広島だったらソフバンは日本シリーズを
落としていただろ。初戦だけが横綱野球な
だけで後は僅差、そして2連敗。
下手すりゃ今日広島王手で福岡という
シチュエーションだった可能性はある。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 11:35:14.29ID:YMTrbWB70
なんかもう芸スポの豚スレも
・野球の視聴率が昔より下落
・アマチュア競技人口の下落
・〇〇容疑者(元野球部)
この手のローテーションばかりだな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 11:44:11.77ID:n0fg8Eku0
下克上なんて馬鹿な制度で喜んでるのはハメかすと
ここの馬鹿どもくらいで、なんで三位と一位が日シリするの?
てくらいが日本国民の共通認識だろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 12:20:44.03ID:YB2YQ2k50
まさに激減だな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 13:55:54.04ID:rXp+z6Rx0
>>75
これからは裏番組見るのでしょうか?情報求むっ!!!!
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 14:29:59.34ID:my4ZuEA50
2013年10月8日の読売は永久保存版だぞw
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381235548/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381214144/l50

新聞界のドンであるナベツネが書いてるんで有名な社説で
「放射能は、時間を経ると減り、1000年で99・95%が消滅する。」
なんて書いちゃってるからなwww

新聞の社説は一番重要だからちゃんと読めとか言われたことあるよな?w
その世界最大の発行部数が自慢な新聞の社説でこれだからな実態はw

読売を読んでる奴=バカwwww
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 15:14:26.65ID:D0jmKQWv0
つまらないしくだらないし仕方ない(笑)
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 15:32:40.02ID:D0jmKQWv0
>>116
つまらなくくだらないやきうんこりあ(笑)はお前そのもの(笑)
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 16:42:04.67ID:cy3WiNPg0
CS大失敗に終わりそう
横浜とかの糞コンテンツは最初から要らんかったな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 22:23:25.83ID:m8N+ADMa0
ラミレスと筒香しか知らないからな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 22:25:08.29ID:/kwPmLhP0
今日で20か
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 22:27:40.57ID:fZfJQcIb0
WBCやシリーズがやたら長時間試合になっているきっかけは、やっぱり
2010年の日本シリーズだろうね。

不人気を噂されていた中日ロッテの組み合わせだったのだけれど、最終
二戦が2試合続けて延長に次ぐ延長となり、予定時間を超えて後番組の
時間帯に食い込めば食い込むほど視聴率をぐんぐん上げ、最終戦は
とうとう20%を超えて、この年の野球の最高視聴率を獲得してしまった
(22時過ぎの視聴率はなんと28%を超えている)

「あんな不人気カードでも高視聴率が出せるのか!」
「延長すればするほど、後番組を待っている視聴者まで取り込めるんだな!」

というセコい思いつきにすがりついたのか、以後プロ野球はわざわざ後番組に
高視聴率の見込める連ドラや映画を配し、延長に次ぐ延長を演じてみせる。

6時半開始、9時終了予定なんてバカみたいな予定を組んで後番組の数字を
壊滅させてきたため、さすがにWBCの頃から待たされた視聴者ばかりでなく
「俺たちの番組の数字をいけにえにするな!」と局内外など各方面から
怒りの火の矢が注ぎ、かえって通常の延長中止、時間内で放送を打ち切る
スタイルを促してしまった。


■2010年のプロ野球最高視聴率試合

11/6(土) 18.9% 18:00-24:04 CX* 日本シリーズ第6戦 中日×千葉ロッテ
11/7(日) 20.6% 18:00-23:14 CX* 日本シリーズ第7戦 中日×千葉ロッテ


▼時間ごとの視聴率
11/6 CX*
18-19 13.9%
19-20 14.4%
20-21 15.9%
21-22 22.2%
22-23 23.6%
23-24 23.7%  ★

11/7 CX*
18-19 16.2%
19-20 15.9%
20-21 17.2%
21-22 23.4%
22-23 28.4% ★
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 22:28:31.26ID:eVPJNhrF0
まだ試合やってんのかな?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 22:41:14.62ID:J9wEKpLf0
時代が違うから仕方ないよ
あの頃は巨人戦なんてほとんど中継してたんだから
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 22:42:31.78ID:lNAa3ZpW0
まだ延長戦かよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 22:43:03.26ID:xSWfJ9uZ0
>>123
勝ち組日テレはハンデとして、巨人戦全試合放送に戻すべき
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 22:45:42.84ID:sDJ5W9RX0
ラミちゃんはもうTVで消費されつくしてるからな・・・・。やっぱ広島に
運で勝ち上がったあたりのラッキーパンチでツキを消化してしまったんだろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 22:49:44.48ID:cNsv1vz40
首都圏は
地方に比べると
TVによる
野球洗脳が少ないからね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 22:52:49.50ID:wbEowRks0
>>127
痴呆は娯楽が少ないからね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 02:23:02.48ID:VgtVx8Wd0
>>128
そうかねぇ
首都圏特有の娯楽ってそんなに大したもんないと感じたが…
なんとか暇潰そうという努力は感じたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況