【野球】日本S ホークス逆転劇を生んだ村松コーチの観察眼、試合前の敵練習で“異変”察知
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/30(月) 12:22:16.75ID:CAP_USER9
DeNA梶谷の動きに注目「シートノックに入っていなかった…」

ソフトバンクが逆転勝ちで2連勝を飾った。29日、ヤフオクドームで行われたDeNAとの日本シリーズ第2戦。
パ・リーグ王者は一度はDeNAに逆転を許しながらも、7回に再び試合をひっくり返して快勝。
本拠地での2試合に連勝し、最高の形で、敵地・横浜へと乗り込むことになった。

この第2戦。試合を決める4点目は、意外な形でもたらされた。
7回。この回、先頭の代打・明石が左中間を破る二塁打を放つと、城所の犠打で三塁へ。柳田が中前適時打を放って、まず1点差に迫った。
さらに、今宮の二ゴロで送球を受けた遊撃・倉本が落球する痛恨の失策。
内川の四球で満塁となり、ここで中村晃が右前へとはじき返した。

三塁走者の柳田が生還して同点に。
さらに二塁走者の今宮も本塁へとヘッドスライディングで突入した。
右翼・梶谷のワンバウンド送球をキャッチした捕手・戸柱も懸命にタッチにいき、クロスプレーは際どいタイミングとなった。
球審の判定はアウトだったが、工藤公康監督がベンチを飛び出してリプレー検証を要求。
約7分に及ぶリプレー検証の結果、判定は覆ってセーフに。試合をひっくり返す1点が生まれた。

「リードも、スタートも良かった。迷いなくいってくれました。願いが通じました」と語ったのは、三塁ベースコーチとして、
今宮を本塁へと突っ込ませた村松有人外野守備走塁コーチ。思い切って腕を回した決断には、ある背景があったという。

「梶谷は(試合前の)シートノックに入っていなかった。入らないというのは、そういうこと(どこか悪いの)だと思う。イニング間のキャッチボールを見ていても、そうだろうと」

右翼の梶谷はどこかに異変を抱え、コンディションが万全ではないのではないか。全力での送球は出来ないのではないか。そう読んだという。

「少しでも逸れれば、いい勝負になる」。右前へと飛んだ打球を見ると、右腕を回した。
打球をキャッチした梶谷が、小さいモーションでホームへ送球したボールは、わずかに一塁側に逸れた。その分だけ、一瞬早く、今宮の手が本塁に触れた。

「相手のエラーがあって、流れが来ているので回したところもありますね」。決勝打につながるまでに、DeNA遊撃・倉本の失策があった。
普通ならば、併殺だった場面だが、ミスでソフトバンクとしては押せ押せのムードになった。その勢いに乗じたところもあった。

リプレー検証で判定が覆ったが、それは最終的な結果。もちろん、走った今宮の好走塁、そして頭から突っ込んだ好判断もある。
ただ、それだけでなく、このドラマの結末には、村松コーチの観察眼ととっさの決断も関係していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171030-00090495-fullcount-base
10/30(月) 10:12配信

http://npb.jp/bis/players/11613883.html
村松 成績

https://www.youtube.com/watch?v=fzJ99dprY6Y
ホークス 村松有人 応援歌
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 12:23:12.57ID:tvJPRaCe0
誤審
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 12:24:26.69ID:Icg4cqaB0
ベイスターズの弱さは異常
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 12:26:32.00ID:5vjOfED50
第26回ドラフト
1990(平成2)

1位 木村恵二
2位 内之倉隆志
3位 江口孝義
4位 下柳剛
5位 足利豊
6位 村松有人
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 12:26:39.99ID:OOEo7oHp0
LAWSONのCM出てたな
松村じゃなくて村松ですとか言ってたな
盗塁王とったときかな?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 12:27:05.08ID:PeSJMGf60
指2関節分セーフ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 12:27:36.56ID:qOb2TjOs0
疑惑のホームジャッジ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 12:27:48.95ID:T/glY7wd0
そのコンディションが万全では無いはずの梶谷にホームラン打たれたのに何言ってんだか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 12:28:33.50ID:9AST2d7B0
世紀の大誤審
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 12:29:56.84ID:vGt+eAos0
村松って、天然芝球場を求めてオリックスにFA移籍したらその翌年オリックスの本拠地が京セラドームに移転した、あの村松か。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 12:30:34.01ID:OOEo7oHp0
人工芝が嫌でオリックス行ったのに、近鉄と合併して結局人工芝になったと言うね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 12:31:10.83ID:pFJ5XZm90
瞬間的なコマ送りで見られるビデオ判定を否定して、必死に自分の印象だけで誤審してるアホってなんなの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 12:31:12.99ID:sfTW95/60
>>13
送球と打撃を一緒にすんなよ
30メートルしか投げれない金本がホームランうってたろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 12:32:27.95ID:q++zWC5T0
>>10
公園でユニフォーム姿でブランコ漕いでたっけw
同じシリーズで小久保バージョンもあったよね
「ホームラン王とったのに誰も気づいてくれない」ってやつ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 12:34:05.54ID:9OfCjexh0
戦犯倉本だけかと思ったら梶谷もか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 12:34:30.39ID:m3A7Q1Ws0
>>3
ビデオ判定の結果なのに往生際が悪いぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 12:42:05.07ID:M1edyxd60
便パイアのせいで野球人気が落ちる
チョンにスポーツやらせるなよ白けるから
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 12:45:31.08ID:h/ZRuoVH0
村松というとホークス→オリックス→ホークスの移籍の度に
毎回大村と入れ替えだったっけ

大村は2000本までもう少しだったのに無理に放出せずに
達成・引退まで最後はホークスに在籍させておいて欲しかったな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 12:55:15.69ID:2VSPmrnm0
村松がランナーならそもそもこんな際どいことになってなかったな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 12:57:44.76ID:L9DF8dZ90
松村と村松、山中と中山、田中と中田みたいに、間違えやすい名字は法律で片方に統一して欲しい(´・ω・`)
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 13:09:45.97ID:fhrUCuxS0
AKB最年少の美少女wwwwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/5ikzjQ

 よっしゃお前ら!女子アナけしからん写真集やで!!!!※けしからん画像しかない

https://goo.gl/iYo6ka
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 13:13:24.19ID:tQvdf9gD0
村松「岩鬼、バットだぞ」
岩鬼「すんまへん、松村はん」
村松「松村じゃない、村松だ」
岩鬼「ははっ、逆立ちしてるから何でも逆に見えますんや」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 13:21:29.86ID:PVSXt0NW0
優勝が決まってから言った方が良いんじゃないの
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 13:25:36.92ID:KezTEOfd0
今永「篠原コーチに思い切り腕を振って行けと言われた」

今永:福岡県出身
篠原コーチ:福岡県出身元ホークス

なんだこれ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 13:37:45.94ID:21en2/4TO
>>28
最初は大村も村松もそれぞれがFA移籍、村松は古巣へ大村は合併球団へと出戻りトレード
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 13:43:38.20ID:wSLXBQ7H0
>>16
懐かしい
村松の移籍に慌てたホークスが怪情報に振り回されて台湾リーグ行こうとしていた宮地を拾いホークスでベストナイン獲得なんて事もあった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 14:46:49.14ID:J8dRG1DE0
あんな際どい危険なプレーを要求するコーチを有能扱いしたらいかん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 15:28:17.04ID:lpdONEBa0
超一流とは言わないが 三拍子そろった一流の好選手
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 17:03:01.53ID:dlyrroWI0
村松がオリックスに移籍した時、オリックスの選手は村松と谷ぐらいしかまともに活躍してなかっただろ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 21:38:18.65ID:OQD3lhwA0
内川の三振を四球にしてくれた主審がヒーローです
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 00:40:21.13ID:m7DKwhtI0
そういうこと(どこか悪いの)


オカマか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 03:18:53.48ID:xekAT3L10
>>49
宇野は守備良かっただろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 03:28:31.47ID:qfverYYP0
【感涙】本田望結ちゃん(13)、もうマン毛が生えていることが判明www※画像あり
https://goo.gl/kyJxwH



【巨乳化】浅田真央 完熟ツルマン写真集争奪戦!?wwww※画像あり
https://goo.gl/MZTSDi
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 06:35:28.78ID:5aF/qTlP0
リードもスタートも良くて
タイミングアウトじゃ、
村松無能ってことだとw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 07:20:17.95ID:VMDh1Ri90
あんなに大喜びのやる気満々でオリックスに移籍した選手って村松以外にいるんだろうかってくらいな感じで移籍していったの覚えてるわ。
オリックスの評価高くて感激してたね
当時の基地外ホークス首脳陣に脇役扱いされて不遇で出ていったから
ホークスファンだが村松は憎めない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況