X



【野球】1位・清宮に6球団!巨人、阪神、ヤクルト、ソフト、ロッテ、ハム 由伸監督は勝負ネクタイ購入

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さくや姫 ★
垢版 |
2017/10/26(木) 05:20:26.62ID:CAP_USER9
10/26(木) 4:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171026-00000030-sph-base

 験担ぎ合戦を制し、何が何でも巨人が当てる! 26日午後5時から都内のホテルで開かれる「プロ野球ドラフト会議 supported by リポビタンD」で、早実(東京)の清宮幸太郎内野手(18)が6球団から1位指名されることが確実となった。初のくじ引き役を引き受けた巨人の高橋由伸監督(42)は、ドラフト用の“勝負ネクタイ”を購入。初参加だった昨年はなかった行動で、交渉権獲得への意欲をうかがわせた。

 運命の糸を引き寄せようと、由伸監督が動いた。1位競合が確実な清宮の抽選に向けて“勝負ネクタイ”を購入したことを明かした。「していくネクタイは決めたよ。昨日(24日)、ドラフト用に買いに行ったんだ」。ドラフト初参加の昨年はくじ引きを堤前GMに託し、ネクタイも「家にあるやつで行った」という。クールな指揮官の、1年前と異なる行動の数々に清宮獲得への熱意がにじみ出た。

 ドラフト数週間前から、「右手と左手、どっちの確率が高いか知りたい」と近年のデータを調査。入念な分析を経て、確率、的中率の高い右手で引くことを決めた。昨年は長期にわたって視察、調査を続けたスカウト、フロントを尊重し、くじ引き役を堤前GMに委ねたが、今回は依頼を快諾。「魅力はズバ抜けている」と評する清宮の存在があるからこその決意と言える。

 新ネクタイで臨む初の大役。指揮官にとって「新」は特別な文字でもある。就任1年目のスローガンは「一新」。今季は「新しいチームを作りたい。その思いは変わらない」と「新化」に決めた。史上最多の高校通算111発を放ったスター候補生は、まさに新しい巨人を作る大きな力となる。

 92年、長嶋監督が4球団競合の松井秀喜を引き当てたシーンは、今でも多くのファンの記憶に残る。“勝負ネクタイ”の色や柄は明かさなかったが、由伸監督から店員への唯一の注文は「テレビ映えのいいネクタイをお願いします」だったという。当たりくじを引くイメージを膨らませているからこそのリクエスト。ほれた逸材との縁を信じ、念じて、引く。(宮脇 央介)

 ◆ロッテ

 井口新監督の指名を受け、2年連続で大役を務める山室球団社長は、昨年は外れ1位で5球団競合の佐々木の交渉権を獲得。今回も右手で1番くじを引く。この日はZOZOのグラウンドに向かうと「去年と同じく、マリンの神様と満員のファンの方を想像して、力をもらえるように願をかけてきた」とお祈りした。

 ◆ヤクルト

 抽選役はSD兼務の小川新監督が務める。過去の抽選は2勝4敗。10年の早大・斎藤の時は代名詞の水色のハンカチを準備するなど、これまでは験を担ぐタイプだったが、結果が伴わなかった。クジを引く腕も「(壇上の)立つ場所にもよる。(球団から)引けと言われたら、やるしかない」と気合十分だ。

 ◆日本ハム

 13年からくじ引き5連敗中の栗山監督に代わり、木田GM補佐が初めての大役を務める。栗山監督は「クビになったのでそれがショック」と、苦笑い。自身も1986年、巨人から1位指名を受けた木田GM補佐は「業務命令です。どうしても欲しい選手を取りにいく。その役目」と淡々。くじ運は微妙だと言うが「いろいろやってもしょうがない。先発の時も投げる前から緊張していてもしょうがないから」と、引く手も右か左かもその場で決める。

 ◆阪神

 金本監督が、15年の高山に続く当たりくじを狙う。「言いません」としたが、18日には「運がいい人と出会って、お参りにいって、当たりくじを引けるようにしたい」と語っており、すでに準備は万全の様子だ。

 ◆ソフトバンク

 王会長が清宮との交渉権獲得を、験を担いで工藤監督の“黄金の右手”に託した。一時は工藤監督が早実の先輩でもある王会長に任せる考えも披露していたが、15年に3球団が競合した高橋、16年に5球団競合の田中を引き当てた指揮官を指名。「彼の強運にね。実績がものをいう。それが順当な流れ。変に策を講じるといかんからね」と説明した。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:21:22.83ID:msiQqAJS0
勝負パンツにしろ!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:21:55.52ID:O6Fjt0SY0
ドラフト制度はおかしいと思う
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:22:20.70ID:2iPAYVSA0
行きたいチームが無い!!!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:22:27.43ID:icv3RUmYO
なんでこんな情報が事前にダダ漏れなの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:22:47.54ID:UnrVWk3y0
そんな言うほどか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:23:12.32ID:ygzjl7kU0
>>5
盛り上げたいんだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:24:33.36ID:BpBptkpe0
清宮的には嬉しくないよね
「ロッテとか俺を1位に指名すんなボケ」って思ってそう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:25:03.29ID:H3JZNVhG0
今まで最多指名は野茂?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:25:24.14ID:TUxM2zZI0
【動画あり】このユーチューバーの女の子がエロすぎて男性陣が興奮wwwww

https://goo.gl/SSNbHX
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:25:34.65ID:Zuf8v3TE0
こんな時は
日ハムが当たりを引くイメージしかない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:25:52.76ID:8c8McMOE0
>>5
重複確実なら隠す意味ない
重複するか微妙な選手指名する場合隠すのも手だが
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:26:10.82ID:Jb8S9Erd0
勝負○○購入ってまだ実績ないんだから単なるオシャレだよね(´・ω・`)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:26:19.73ID:StMxouy80
今回のドラフト・・・1位指名候補の中で清宮を取ってしまったトコが一番ババを引きそうな気がする
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:26:20.82ID:F627Qhvt0
お金持ちね溝に捨てるようなもの。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:26:29.86ID:tiRPehaX0
相馬さんてまだ生きてんの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:28:11.77ID:mO/IQfpG0
ロッテとかクジ引いたら清宮いくのかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:29:07.67ID:dcm8LSsx0
やっぱり日ハムも指名するのね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:30:29.65ID:lyYeq/e10
ハムは面談しなかったよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:37:17.46ID:OckIhtRGO
また他人事かよ(ネクタイ)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:38:52.84ID:jtGHGyq10
ハムは栗山とか木田とか
出てくる人もキャラ濃いよね
ほんとネタ作り欠かさないわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:40:17.85ID:8fRzIk010
もうよ
そんなんに拘るのなら
来季ユニの上からネクタイして采配しろよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:40:29.68ID:TvtcDXim0
ヤクルトは一茂の二の舞を踏むきか?
ヤマハの鈴木辺りにしとけや来期もまた最下位になるぞ・・・
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:45:29.02ID:s2rgI1XK0
13年からくじ引き5連敗中の栗山監督に代わり、木田GM補佐が初めての大役を務める。

さんまのクリスマスでキグルミ来てマンガ描くしか能がない木田がここまで来たか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:48:53.93ID:dru3kB0i0
ハムは偏見なしで起用するから栗山や木田みたいなポジになるのかもなあ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:49:48.59ID:9oHCRd6a0
素人の俺から見てもこいつプロじゃ成功しないのわかるのに
プロって案外見る目ないよな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:51:09.33ID:TQnuU+Sg0
6球団は無いは、2つくらい減るでしょ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:54:44.56ID:YmeTWQii0
最早お祭りだな
勝負は外れ1位以降だね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:56:37.06ID:DHTjS7BF0
横浜は清宮回避か!素晴らしい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:57:23.57ID:zSGV3aUu0
長島は松井を額面通りに育てて面目躍如した
由伸も清宮を育てれば今までの評価が覆るぞ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:59:48.89ID:7AmBoN2n0
ハンカチ「鎌ヶ谷で早稲田最強証明しようぜ!」
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:01:32.25ID:5dLpJ1CS0
どうぞどうぞパターンじゃないのか?w
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:02:07.41ID:s2rgI1XK0
26日午後5時から都内のホテルで開かれる「プロ野球ドラフト会議

テレビ中継(1時間枠)の都合なんだろうけど、7時からの
恒例「お母さんありがとうスペシャル」がなかなか
やりにくいと思うんだがね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:03:57.02ID:snb0jWB/0
ありゃ、最新のニュースではソフト、ロッテ、阪神が安田を外れ候補らしい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:04:27.55ID:tljCUKf00
去年ヨシノブくじ引きやらなかったしな
ほかの球団は監督自ら引いてるのにあいつだけGM任せ
マジで無能すぎる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:07:04.54ID:5dLpJ1CS0
ソフトバンクか巨人にとってもらいたい
色んな意味で
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:08:55.68ID:zaMbG+XA0
ロッテだけは勘弁して
あんな球団行きたいやつはロッテファンだけ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:13:53.80ID:7ZgUYCJY0
>>1
この記事からだと巨人と、あとソフトバンクが清宮指名しそう、くらいにしか読めないんだが…

それはともかく、ロッテが引いたら最高に面白いな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:15:03.01ID:tljCUKf00
ヨシノブが無能で嫌だけど巨人がヤクルトか阪神に行ってほしい
東京ドーム、神宮、甲子園で見たい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:15:18.61ID:8fRzIk010
>>57
うん大丈夫
ロッテに引き当てられたら100%拒否すると思われ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:17:04.57ID:EqX9g6tU0
ハムは安田とりにいけよ 
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:17:29.74ID:FGsMke3B0
ロッテとかDeNAとかよりによってパパが一番嫌なところが引き当てそう。
そうなったら蹴って大学行きもあるかな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:17:36.24ID:H5+HGVqh0
清宮は、つば九朗に似てるからヤクルトに入るよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:17:44.75ID:9pkP1Vc10
巨人と阪神以外でお願いしたい。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:19:10.35ID:EqX9g6tU0
ロッテが清宮の交渉権取って微妙な雰囲気になれw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:19:36.43ID:ZHB83Fa10
是非ともロッテに当たりを引いてもらって
清宮が拒否するのを見てみたい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:20:59.66ID:v28nRdb30
巨人顔
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:21:03.99ID:obDdGCDG0
またパリーグの球団に持っていかれるんでしょw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:21:34.69ID:f+BlH1xy0
2015〜2017
練習試合+公式試合数
早稲田実業 164試合 清宮108本
大阪桐蔭  253試合
広陵    217試合 中村44本
履正社   235試合 安田60本

公式試合、歴代ホームラン数ランキング

47本/96試合 清原和博 (説明不要の怪物)
27本/47試合 清宮幸太郎
26本/56試合 松井秀喜 (5打席敬遠された怪物)
21本/93試合 桑田真澄 (早生4月1日実質中3で1号の怪物)
21本/57試合 福留孝介 (メジャー+40歳でNPB4番打者の怪物)

清宮の高校公式戦通算成績

53試合 248打席 188打数 36単打 20二塁打 4三塁打 27本塁打 42四球 15死球 15三振
打率.463 出塁率.581 長打率1.043 OPS1.623

清宮 53試合 打率.463 27本 長打率1.043 1試合平均0.51本
清原 96試合 打率.436 48本 長打率.988 1試合平均0.50本

ソース
https://live-sports.yahoo.co.jp/live/sports/baseball_hs/4855
http://allpl.net/record_table.html

これみたら清宮が全く無理ってドヤ顔でいってる奴って
「周りの意見とは違う俺かっけえー」とも思える。
公式戦レベルガーなら松井の石川が不利になることもわかってない。
練習試合ガーもこれ突きつけられてから支離滅裂になった。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:22:35.03ID:5dLpJ1CS0
ロッテを叩いてる奴おおすぎ
たしかにビジターでは弱いけどホームでは確り勝ち越してるんだぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:23:38.62ID:EqX9g6tU0
マークンが楽天引いたときはまわりが微妙な感じになったな
だが楽天を人気球団にし、記録もつくって大リーグで
活躍してる
マークンは立派だったな
清宮はヤクルトでいいだろ 在京だしさ 
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:25:04.37ID:7PFrYKeP0
>>76

マー君、亀の子、不思議な子 と

野村が評していたからなw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:25:06.16ID:roNedzKV0
>>39
プロの方が固定概念にとらわれ柔軟な発想できん
俺に監督やらせたらどの球団でも優勝させる自信あるわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:25:53.40ID:IRVvWtl90
ヤクルトかロッテが引いてくれれば良いな
パパが拒否しそうではあるけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:26:02.41ID:ioPfJbo20
清宮よりオコエの方が活躍するよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:26:43.63ID:obDdGCDG0
野茂や松坂やマー君に大谷にみんなパリーグ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:26:58.03ID:u8mWYpYw0
清宮ぁ!清宮清宮清宮清宮!!
しばらく清宮でメシ食べさせてもらいまっせ!!!!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:27:42.60ID:LYFXOIz20
なんでもイケメン美女扱いするメディアもここまでブサイクだとそれは言わないのな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:31:25.16ID:Btv/23bm0
ロッテなら拒否とか言ってる奴が多いけど、拒否なら面談の時点でお断りされてるだろうし、いまのロッテに特攻する余裕はないだろ
もし仮に清宮に入札したなら、面談で感触が悪くなかったということ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:31:26.89ID:7ZgUYCJY0
>>71
でも清宮がロッテのCMで「あきらめるな!」とか「チョコレートはロッテー♪」とか言ってるのも見たいわw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:31:43.80ID:tiRPehaX0
ドラフト前から人気あってくじ引きでプロ入りして主力になったのってセだと松井くらいしか思い付かないな
これも競合嫌うフロントに対してミスターが強硬に主張して指名ってことになったんだろ
巨人も今回は腹をくくったか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:33:20.94ID:MnkiqRPa0
未来から来ました ヤクルトでした
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:34:28.82ID:tljCUKf00
ロッテは安田って出てたけど清宮で行くのか?
やめてくれw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:37:35.85ID:8fRzIk010
>>91
安田だよ多分
井口の性格だと余計にね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:38:27.14ID:snb0jWB/0
ロッテは面談時にお菓子の話で盛り上がったんだぞ
普段はガムしか置かないけどコアラのマーチも追加する事で話はついてる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:38:45.97ID:dYGyTWWQ0
いらないならうちが貰いますわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:40:08.90ID:BF1uhqFQ0
この6球団なら日ハムかヤクルトだな

ソフトバンクは実力至上主義だから埋もれる
巨人阪神ロッテは育成がドヘタ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:41:06.41ID:o49nqs4+0
こんなの持ち上げて大変だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況