【野球】広島のCS敗退、ペナント独走優勝の価値考える機会に★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★
垢版 |
2017/10/25(水) 11:30:08.30ID:CAP_USER9
(24日、セCS最終ステージ DeNA9―3広島)

 セ・リーグで初めてレギュラーシーズン3位球団が日本シリーズに進出した。
0勝1敗からスタートするハンディや厳しい日程をはね返し、ルールにのっとり勝ち抜いた
DeNA。セの代表として、堂々とソフトバンクと戦ってほしい。

 ただ、今回の結果に「もやもや」を感じるファンは多いかもしれない。何しろ、ペナントを制した
広島とDeNAのゲーム差は14・5。広島ファンは「長い戦いの価値は何だったのか――」という
思いだろう。

 ポストシーズンゲームでよく比較されるのは大リーグだ。地区優勝3球団に加え、
ワイルドカードで2位以下の勝率上位2球団が争う。30球団ある大リーグの場合、
地区優勝球団よりワイルドカード球団の勝率が高いケースも多い。大差をつけられた球団の
「下克上」はまずありえない。

 12球団の日本で大リーグ制度の導入は難しいが、ペナント覇者への敬意も必要だ。
だから優勝球団に1勝のアドバンテージがある。

 関係者によると今季「2位に10ゲーム以上差をつけて優勝した場合、最終Sでさらに
1勝のアドバンテージを加える」という案が議論されたという。導入は見送られたが、
広島の敗退は独走優勝の価値を改めて考える機会になるかもしれない。(吉村良二)

朝日新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171025-00000010-asahi-spo

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508893755/
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:30:09.68ID:dnX23mtb0
>>18
パリーグ強いね
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:30:16.94ID:ABevK1HN0
>>628
33-4の阪神どんでん「試合勘ガー」
ロッテは内野の怪我人続出で引退決めて脚も痛めた初芝を投入するくらいボロボロだったのに
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:30:19.18ID:lwLBVUOF0
>>625
緒方は運が悪い

シーズン15勝3負 防御率129イニングで2.58
絶対エースの薮田で第一戦戦ったのに

ベイスは6勝6負 防御率106イニングで3.40の
微妙な先発石田しか出してこなかったんや



もったいなかったなー(棒読み)
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:30:19.87ID:gp1Njgu10
元に戻せ
それで解決する
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:30:29.96ID:l2VcNoYHO
セ・リーグでCS導入反対は阪神と中日だけだった
賛成の広島が今更なにを
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:30:33.92ID:ZD3bB2cy0
一位のチームがほぼ突破するから負ける広島が悪いってw
さらにアドバンテージ増やせとかw

一位を勝たせるの前提だったらやらなきゃいいじゃん
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:30:49.52ID:FXRbo30E0
1位通過特権のオフに何してたんよ
1位敗退ってかなり恥ずかしいわ
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:30:52.05ID:6HBWFi590
>>645
先発と選手交代は監督の権限だから、特に投手については毎回槍玉に上がるよ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:31:04.04ID:QqBhC+wn0
ペナントレースはレギュラーシーズンだと思えば良い
優勝はカープ


>>622
何が無意味なのよ
Jリーグは見ないから消えろ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:31:05.53ID:cd7LBcHn0
ペナントの10ゲーム差よりCSの1勝の差のほうが大きいんですがそれは?
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:31:18.62ID:wgc2GSFI0
>>5
いいんちゃう
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:31:31.59ID:OEF2Lgok0
ゲーム差をCSの点差に変えればいい。
10ゲーム差は、10点のアドバンテージ。
点数を何戦目に割り振りするかは
自由にして。
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:31:34.79ID:F0AT4Cu+0
巨人ファンとしては一位のチームの勝ち抜け率が85%って言われても実感とかけ離れてるな
どうせににわかの何たら女子さんは過去の事なんて何も知らないんだろうしね
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:31:35.72ID:LAdQXolw0
10年以上前に阪神ファンからサッカーへ転向したものからマジで言わせてもらうと、日本シリーズの位置付けをJリーグルヴァンカップのようなひとつのタイトルに変えた方がいいと思います。
12球団、独立リーグチームが入れば更に面白いけど、それらをグループ分けして予選、決勝はトーナメントで4チームでタイトルを争うとか。日程もリーグ終了前に決勝やってもいいでしょう。
今は交流戦も順位決めて優勝が決まるから、交流戦、リーグ、日本シリーズと3タイトルに価値を作れば良いと思うのですが。
そうすれば下克上とかの考えも関係無くなるはずですから。
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:31:37.01ID:MpqNQXYt0
>>549
しかもダイエー時代の1回は「レギュラーシーズンの優勝も無しとする」というルールだったからなw
これには対戦相手だった西武の松坂も「今季は間違いなくダイエーが1番強かった」と異例のコメントを発表し
世論にも押され、翌年以降は「レギュラーシーズの優勝とプレーオフの優勝は別とする」とルール改正がなされた

※当時はCSではなくプレーオフという名称だった
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:31:39.51ID:u7i3x8NN0
CS2位3位の戦いでも2位チームにホーム試合の他に1勝アドバンテージあげればいいんじゃないの
これだけで3位から日本シリーズは少し難しくなるやろ
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:31:41.65ID:YyQDuJwL0
あんだけ毎日毎日試合やって客も入るのに、まだ金儲けしたいのか。
時代も変わってるのに、
まだ昭和の栄華が忘れられないようだな。
野球は。
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:31:43.81ID:lhYkHl0q0
空気読まずに独走優勝するのが悪い
勝ったり負けたりして
ペナントレースを盛り上げる努力をしろよ
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:31:51.12ID:JRguftS40
ペナントは足切り。
センター試験で満点とっても二次試験できなきゃ東大受からないのと同じ
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:31:56.26ID:UcScLVqL0
10ゲーム以上ゲーム差があったら、アドバンテージ2勝にすべし。

今回はそのルールでも広島敗退なんだけどね。
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:32:01.14ID:lwLBVUOF0
>>645
サッカーより作戦影響が大きい
ベンチからの指示をワンプレー毎に選手が受けてる
めっちゃ細かいから試合時間も長い
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:32:21.15ID:7CHpVmfZ0
16球団に増やせ
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:32:25.60ID:LTaQU0rA0
セならヤクルトが日本シリーズ出てこそ下克上やろ
たった6チームの半分の3位の時点で意味不明な馬鹿キチガイもう一回のトーナメントだが
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:32:34.33ID:QkqZVh4r0
>>683
野球にそれほど関心のない人は
横浜が日本シリーズ出場の事実をもって
セ・リーグ優勝は横浜と勘違いするんですよね。
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:32:41.52ID:YAdvwIki0
自分達はCSに初出場した事でチーム浮上のきっかけ作ったが他のチームはダメなんだろ
僻地の権力者そのものだな
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:33:24.06ID:jvEvejLY0
そもそもアメリカはリーグの中に更に幾つかのディビジョンがあって、それぞれのチャンピオンや上位チームが戦うからプレーオフが盛り上がって納得感もあるんだしね。サッカーのチャンピオンズリーグみたいに。
日本のプロ野球みたいにリーグ=ディビジョンな構造だと、同じ面子で長期間かけて順位を一回決めた後に、短期間でそれがひっくり返るとかいう状況になるから何か釈然としないわけで。
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:33:32.35ID:ABevK1HN0
>>664
もともとパの観客動員対策で始めたプレーオフにセが追随した
パのCSは名勝負多いんだがな
斉藤和巳連行のシーンは今でも焼き付いてる
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:33:40.04ID:CFmSfHzk0
>>557
はぁ?
今年みたいに1チームが独走した場合は2位以下のチームのシーズン終盤は全て消化試合だ
CSがあるから3位までやホームアドバンテージがある2位になろうと他のチームたちが最後までつばぜり合いするんだろうが
ファンもCSに出れるかもとかCSに行けないかもとかの興味を持って終わりまでペナントを楽しめるんだろ
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:33:45.64ID:gRONJSJn0
調整ミスに采配ミス
初出場ならまだしもさ
油断と慢心としか思えない
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:33:48.07ID:A90VlpVL0
広島は3連戦までなら2勝できるが7連戦になると2勝しかできない

日本シリーズに行けても結果は見えてる
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:33:55.83ID:/MNtdhol0
>>677
優勝チームが日本シリーズに出るのが筋だろ

csというニンジンをぶら下げて二位、三位のアホな客を呼ぶだけ呼んで金を儲けるのが正しいcsの在り方だろ
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:33:56.23ID:H3AGqpeY0
>>691
だからCSは上位チームにとってはボーナスステージなんだよ
最低でも2試合やりたいわけ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:34:04.10ID:Oizege1o0
プレーオフ優勝がリーグ優勝なのが世界のスタンダード
広島のリーグ優勝は剥奪するべき
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:34:17.31ID:D6ArMBSJ0
野球ファンじゃないけど半年かけてコツコツ14ゲーム差つけたのに日本シリーズ出れないって笑えないな

リーグ優勝に躍起にならなくてもいいって意味ないだろ
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:34:38.11ID:x7yBjfQO0
どーでもいいwww

CSを全チーム参加型にすれば〜

結局、最後ちょーしいいチームが勝つ

シーズン100勝しようが関係なし
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:34:40.08ID:cd7LBcHn0
4勝勝ち抜きルールで1勝のアドバンテージって大きすぎるよな
ペナントに換算すると30ゲーム差ということになるわけだから
これで勝ち抜けないなら弱いってことだよ
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:34:40.42ID:dx4xi7zi0
CS突破しただけでシャーレだのビールかけだのするから訳わからんようになるんだろww
馬鹿か
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:34:41.49ID:y6JBErbz0
広島が、弱かっただけ。
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:34:42.10ID:W85KqLRS0
1勝のアドバンテージにオフの時間も長いし普通にしたら1位が勝つ率のが高い
今回広島vsDeNAは2チームでいえばDeNAのが勝ち越してたからなぁ
もし阪神が上がってきてたら広島勝ってたんだろうけど
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:34:43.91ID:J7ss2JUW0
今季はCSは微妙だなとずっと思ってた俺からしたら
優勝できただけでも儲けものだと思ってたんで、この結果はそこまでショックじゃない
相手が巨人だったら悔やむけどまあ横浜ならいいかなと
海の向こうでマエケンがリング取ってくれたら満足です
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:34:48.87ID:WgxTHhgK0
ペナントでカープに勝ち越してるから、ベイを擁護します!
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:34:52.15ID:WhXOwQmK0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171025-00000009-spnannex-base
筒香、下克上連発 首のヘルニア隠し…日本Sも「死ぬ気で4つ勝ちに」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171025-00000010-spnannex-base
ラミ監督 連夜の神継投 データ重視とアイデア&信頼

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171025-00000014-sanspo-base
DeNA・ラミ監督、神采配再び!「短期決戦はアイデアが重要」

https://news.yahoo.co.jp/byline/soichiromatsutani/20171025-00077341/
広島・緒方監督が信じた「流れ」、DeNA・ラミレス監督が信じた
統計──2017年・セCSファイナル

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171025-00000072-spnannex-base
DeNA 今世紀初!年俸最下位で日本S進出 ソフトBは1位

日本プロ野球選手会による年俸調査で、DeNAの17年の平均年俸は
2600万円(外国人選手のぞく)。

12球団で6年連続最下位だが、年俸最下位の球団が日本シリーズに出場す
るのは00年以降では初だ。DeNAは総額も15億8622万円。
日本シリーズでは12球団トップの総額42億800万円を誇るソフトバンク
と戦う。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171025-00000001-tssv-l34
カープCSファイナル まさかの敗退で鯉党無念の声

まさかの4連敗、日本シリーズ進出はなりませんでした。

家路につくファンは…
「もう、泣いて 悔しいです やけ酒です今から もう今から泣きます」
「最後はどうせ勝つじゃろうと見ていたらずるずる負けましたね
 気持ちが負けたんじゃないですか 横浜ファンに」
「もう絶対勝つと思ってたんですけど、何て言ったらいいですか 
もう悔しくて 来年もあります」
「がんばるぞカープ!」
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:34:54.68ID:N9ne4J7c0
CSのシステムに不満が出るのはわかる
でもあんな試合内容のくせに横浜に対してカープファンが怒るのはおかしくないか?
酷い試合をした贔屓に怒れよ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:35:03.21ID:j20AT4A80
ペナントレース優勝!で良いのでは?
ペナントレース優勝に価値を見いだせないのであればペナントレースは長い予選で、予選トップだったけど本戦で負けたという話。
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:35:03.36ID:Uxpe9GTJ0
>>698
普通に考えたらソフトバンク日本一だろうからな。
いいとこ1勝4敗とかで終わり。
3位からの日本一はロッテ以来だけど
そのほうが面白いな。
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:35:03.72ID:Yksx0ztt0
サッカーみたくトーナメント重視のカテゴリーとペナント分ければいいんだよ。
短距離と長距離みたいなもんだよ。
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:35:16.46ID:ZhTfu+630
アドバンテージ2勝もあったらそれこそほぼ勝てないしCSやる意味かなくなる
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:35:28.72ID:j9+ep1Bp0
MLB
       西地区 中地区 東地区
チーム数   5     5     5    同 4チーム*19試合 計76試合
                        他10チーム*6.5試合 計66試合
                        交      *3.5試合 計20試合

NPB
       セントラル  パシフィック
チーム数    6        6     同 5チーム*25試合 計125試合
                        交  6チーム*3試合  計18試合
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:35:37.11ID:kbt+r7jX0
ペナント
交流戦
日本シリーズは全チームのトーナメント勝ち抜き戦でいいんじゃね?
甲子園だって負けたら終わりだしw
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:35:44.54ID:SQrpDQai0
クライマックスカップ、にでもしろよ
ペナントレース覇者が日本シリーズ進出で
タイトル分けりゃいい
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:35:45.24ID:KeKVV9Um0
>>719
ペナントレース首位じゃなくてCS突破チームをリーグ優勝にしたほうがすっきりするな
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:35:45.79ID:Prcq5Keg0
クライマックス制度大成功だからな
真似するって事は認めたって証拠
セリーグも後追いして正解
セリーグ人気もどんどん上がってきてるしな
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:35:48.57ID:tYC1cCfv0
16球団に増やすとしたら
新潟、静岡、松山、熊本でよろしいか?
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:35:55.09ID:x7vlMxsp0
>>647
詳しくは忘れたけど2005年だったか
ロッテのバレンタインが無理に1位通過を狙わないで
5ゲーム差をつけられない戦略に切り替えたという話を聞いたことがある
あとはストでSBvs西武の試合が消化できなかった不運もあったが
プレーオフ導入初期はとにかく欠陥だらけだった
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:35:58.69ID:mZFIAgW70
>>645
影響する
試合当日での選手登用は監督の権利だし
何でここでこいつ先発で出すんだよwとか普通にある
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:35:58.86ID:ltcF02570
>>615
長丁場に強いのと短期決戦に強いのは違うからな
長丁場と短期決戦両方兼ねて考えて1番強い
つまり今のCS優勝チームが出たら良いと思うよ
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:36:01.82ID:OEuyx72l0
>>664
パリーグだよ
パリーグは昔から客が入らないから前期後期導入したり
いろいろやってんだよ
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:36:32.04ID:CYNZh/On0
>>716
その通り
この戦力で日本シリーズはどうせ無理だった
代打が小窪だぞ・・・
あと何するにしても頑固で一歩遅い采配
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:36:33.66ID:A90VlpVL0
3位が勝つ確率は低いから広島はあまりに短期決戦に弱い
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:36:36.77ID:N16fHUCN0
>>18
広島惨めすぎるwww
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:36:50.14ID:NZ8UJQrt0
>>288
その広島ファンも、2013年に初めて3位でCSに出たときはかなり喜んでたし、1stステージで阪神を2タテしたときは、かなり煽ってた記憶があるなあ。
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:37:02.25ID:VfL5NZEY0
4連敗したら言い訳できないよねw
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:37:03.63ID:WhXOwQmK0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171025-00000002-tssv-l34
拝啓 プロ野球コミッショナー様  TSSテレビ新広島

下剋上。
テレビのワイドショーは、けさ、この言葉を使って、DeNAの日本シリーズ進出を
伝えていました。
ルールだから従わなければならないのですが、クライマックスシリーズのファイ
ルステージのあり方が、どうにも釈然としないのです。

レギュラーシーズンを振り返ってみます。
リーグ優勝した広島東洋カープと3位のDeNAの間には14.5ゲームもの大差
(2位阪神とカープの差は10ゲーム)がついていました。それにもかかわらず、
短期決戦でのハンデはわずか1勝でしかありません。

ゲーム差が拮抗していたのならともかく、14.5ゲームも開いていたわけで
すから、レギュラーシーズンがないがしろにされたような印象を受けます。

確かに、カープはレギュラーシーズンでDeNAに分が悪かったのは事実です。
カープの12勝13枚、唯一負け越しています。
それが短期決戦でも表面化したと言われれば、そうかもしれません。

しかし、だが、しかし、それでも思うのです。
143試合、1年間の戦いは何だったのかと。

たとえば、リーグ優勝は無理だが、ファイナルシリーズへの進出を確実にした
チームがシーズン途中からファイナル対策をとることだって、ないとはいえま
せん。
そうなったら、レギュラーシーズンは形骸化してしまいます。

カープファンの泣き言と思われるかもしれません。
しかし、今回のようにリーグ優勝球団がファイナルで負け、日本シリーズに
進出できないケースは今後も絶対にないとは言い切れません。
カープだけの問題ではないのです。他球団の方々もわが身になって考えてく
ださい。

そこで提案です。
(1) ゲーム差に応じて、ハンデを変えではどうでしょう。たとえば、
10ゲーム以上の場合はハンデを1つ増やして2勝にするとか。
(2) 日本シリーズはリーグ優勝したセパの2球団にはシード権を与え、
もしファイナルステージでリーグ優勝球団を破ったところがあれば、その球団を
加えての3つどもえ、もしくは4つどもえの戦いにする。
(3) CSを廃止する。

素人の浅知恵とお笑いになるかもしれません。
しかし、それでも、申し上げたいのは、リーグ優勝した球団が同じリーグの
下位球団との短期決戦で負けてしまえば、日本シリーズに進出できないとい
う不合理さです。

1年間ずっと好調が続くということはありません。スランプをかかえたことも
あったでしょう。何らかの苦難があって、それを乗り越えた球団がリーグ優勝
と言う栄冠を得たのです。
そうした選手たちの努力が、軽視されているような気がしてならないのです。
                                                    
 (箕輪 幸人)
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:37:14.43ID:sMkf3DeH0
CSが馬鹿らしくて長年ファンだったのに一気に冷めた俺から言わしてもらう
日シリは従来のルールに戻して、CSとは別のトーナメント戦作れ。
スポンサー集めて賞金弾めば勝ちも出るだろ
現状では一年見るのがバカらしい
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:37:18.04ID:HebY8S9h0
>>735
ルヴァンカップも天皇杯もACLも人気ないからなぁ
動員数見る限りサポでさえあんまり興味ないんじゃね
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:37:25.59ID:WgxTHhgK0
カープは、巨人、中日、ヤクルトに大きく貯金してのぶっちぎりやった訳で、あの差の価値に疑問
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:37:29.39ID:nyQ7ResB0
負け犬の遠吠えにしか聞こえねえよ
勝負なんだから大事なところで勝てないのが悪い
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:37:36.43ID:a7S8uCyJ0
泥棒猫w
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:37:42.77ID:XSJq0cHN0
CS前に優勝チームを決めるのではなく、「CSを勝ち抜いて初めてリーグ優勝」とするのはどう?

それまではCSで戦うための3チームを決めるペナントにする。 1位でCSに出場チームにはアドバンテージがある。 3位チームでも借金がある場合は2チームだけで対戦とする。

そうすれば、「リーグ優勝したのに日本シリーズに出れない」という空しさが今の制度程はなくなるのではないか。
「リーグ優勝したのに日本シリーズ出れなくてザマーwww」みたいなあおりも今の制度程はないだろう。
借金持ちのチームが日本シリーズに出る現象も起きない。

完璧ではなく「間を取った」的な案だが、どうだろう?
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:38:01.38ID:Uxpe9GTJ0
勝ち数の差でアドバンテージをかえるくらいしかないんじゃね?
10勝単位で変えるとか。10勝未満の差ならアドバンテージ無しとか
ただそれをやると試合数が変わるからあまりやりたくないだろうけど。
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:38:10.51ID:ryUDGcl50
ソフバンファンだけど、今年はちゃんと見たけど去年はCSは1戦も見なかったな
所詮歴史的大逆転のシーズン2位だったから勝っても全然嬉しくないし興味なかった
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:38:18.80ID:2gVWfyuM0
ゲーム差がついたらアドバンテージが大きくなるルールならゲーム差は大きくなってなかっただろう
無意味だってわかってるから、ゲーム差大きくしたいの?どうぞどうぞされただけ

それなのに、ゲーム差が大きいのに〜とか言っても仕方ないね
意味のないことをやっちゃった自分の応援するチームを責めたらいいんじゃないかや
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:38:31.31ID:Zj8zIn8d0
ベイス<我々がセ・リーグ王者ですから!
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:38:34.06ID:CFmSfHzk0
>>721
3位ではじめてCSに出れたときニュース速報まで出してはしゃいでたのにな
そのときに1位を倒して日本シリーズに出れることになったら3位のチームが出るのはおかしいって言って出場権を返上したのかということだよな
そうなったら喜んで日本シリーズに出ただろうに敗けたときに言うなよって話
自分達が勝ってからいえや
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:38:38.40ID:z85UYtCC0
リーグ優勝で賞金出るの?CS逃したらなんの意味もないよなw
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 12:38:39.42ID:6HBWFi590
前後期制に戻せば?
前期優勝と後期優勝がプレーオフ
タイトルは通算成績にすればダレることもないんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況