X



【野球】ラミレス監督「投手が勝因」マシンガン継投ズバリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆ShPa8tYoJLP3 トランクス ★
垢版 |
2017/10/24(火) 22:28:51.22ID:CAP_USER9
広島対DeNA 5回表DeNA2死一塁、2点本塁打を放った筒香(右)を笑顔で迎えるラミレス監督(撮影・狩俣裕三)

<セ・クライマックスシリーズ・ファイナルステージ:広島3−9DeNA>◇第5戦◇24日◇マツダスタジアム

 レギュラーシーズン3位のDeNAが同1位広島に4連勝し、日本一になった98年以来19年ぶりの日本シリーズ進出を決めた。

 セ・リーグのCSで3位チームが日本シリーズに進むのは、07年に導入されて以来初めて。「下克上」を成し遂げた、アレックス・ラミレス監督(43)の采配がズバリとはまった。第3戦以降は、3試合連続で6人以上の投手をつぎ込んだ。本来は先発の今永、浜口らも救援で投入した。98年に日本一を成し遂げた「マシンガン打線」ならぬ、超積極的な「マシンガン継投」で流れを引き寄せた。

 ラミレス監督は「まず最初に、神様に感謝したいと思います、神様がこの栄光へと導いてくれました。そして横浜DeNAベイスターズのファン全員、球団の方全ての人に感謝したい。横浜にファンがいっぱい待ってくれていると思いますけど、本当にサポートしてくれました。そして、ここにいる広島ファンのみなさんにも感謝を申し上げたい。すばらしいファンの皆様で、本当にありがとうございます」と喜びを語った。

 阪神とのCSファーストステージから、ここまでの戦いを振り返り「本当に、どの試合も簡単に勝てた試合は1試合もなくて本当にエキサイティングな試合ばかりでしたけど、DeNAを代表して行くわけではなく、セリーグを代表して日本シリーズへ行くので、日本一になるための努力を尽くしたい。やはり、ピッチャーの頑張りが勝利を呼び込んだと思います。ピッチャーが頑張ったことで打者が奮起して点を取った。ピッチャーの頑張りが勝因だと思います。僕はただ決断しただけです。実際にやったのは選手なので、選手たちが頑張ったと思います。いつも僕は選手に言っているんですけど、どのようにシーズンを始めるかではなくどのように終えるか、なので、選手たちは諦めずにそれをやってくれたと思います」と選手をたたえた。

 28日からの、ソフトバンクとの頂上決戦に向けて「ベストを尽くして、必ず日本シリーズで勝ちたいと思います」と話した。
https://www.nikkansports.com/m/baseball/news/201710240000651_m.html?mode=all
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:34:47.59ID:W/1bMQpl0
ゲッツ!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:35:11.72ID:fMHnrJSj0
最初は正直ラミレスが監督就任はどうかと思ったが
ここまで名采配を振るうとはな
ガセだが腹なんかにハマの監督させるべきじゃねーだろ
来年以降もラミレスでやらせろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:38:14.74ID:8yHzkilz0
メジャーのポストシーズンも打たれたら即交替が多い
日本人監督は打たれても引っ張る
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:38:33.76ID:7os3vMLu0
日本一GETS
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:39:00.39ID:fBrVM4kr0
ラミレスはかなりの勉強家。外国人枠で2000本打つのは伊達じゃない。

原までの繋ぎと言われてたけど、替えにくくなっちゃったね。
原もやりにくいだろう。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:40:51.16ID:0X+v1f+h0
ラミレスは12球団でも最高の監督。侍Japanの監督をやって欲しい。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:42:46.40ID:lnApLqio0
Bravo Rami-chan all the way!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:43:01.03ID:I5uXOCDM0
先発とか関係なしに5回で3人使ってんだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:43:45.67ID:vzrsr7m00
ラミレスほんまやばいわ
現役ですごくて監督でセリーグ優勝させるとか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:43:46.38ID:oBQrywt10
今までの外人監督って、他国で結果残した監督を招いたのばかりだったのに
選手としては長く日本でプレイしたが、全く監督経験無い外人を抜擢し結果残した
こんな例は他のスポーツでもあるのか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:45:15.97ID:ZrKE9v7q0
ラミレスの短期決戦での勝負勘は恐れ入った。

ぜひソフバンと名勝負やってくれ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:46:23.46ID:I5uXOCDM0
あと4番ラミレス入れたら超怖いよな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:49:01.45ID:7os3vMLu0
代打監督
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:49:07.24ID:My44qjOs0
何故「マシンガン継投」が可能だったのかが書かれてない

16日 雨天中止
17日 パットン・山崎
18日 降雨コールドでリリーフ陣温存
19日 パットン・山崎
20日 三上・砂田・須田・エスコバー・パットン・山崎
21日 雨天中止
22日 雨天中止
23日 砂田・三上・エスコバー・今永・山崎
24日 三嶋・濱口・三上・エスコバー・パットン・山崎

山崎は投げまくってるけど雨のおかげで最大二連投で
済んだ
DeNAにとっては雨天中止さまさまだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:52:56.66ID:s77lmwj/0
>>19
昨日の今永と今日の濱口だなぁ
しかも打線がよくて投手に打順が回ってきたら、躊躇い無く代打使っていったのもお見事だった
もし今日逆転されたとしても、明日は井納、今永、石田で繋ぐ!と決めてたのかもな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:54:47.74ID:F7jiIfxI0
三嶋投入にはびっくりしたわ
下手すれば試合ぶち壊して終戦だもの
シーズンでも働かなかった三嶋をこんなとこで
使ってしかも好投するって・・・
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:00:21.15ID:qc5tqZDM0
マシンガン継投がネガティブじゃない意味で使われる日が来るとはね
なんだか感慨深いよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:03:11.69ID:eqoxivs30
ラミちゃん、ペッ!(o^^o)
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:07:29.72ID:ydJVRbhR0
ラミレスはつなぎの監督と舐めていたが、どっこい名監督だった。
考えてみれば、彼のおどけたジェスチャーも日本人に好かれるための努力なんだろうな。
監督になってから小さなノートにびっしりとメモを書き込んでいたらしい。
中畑のバカとは一味も二味も違ったな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:09:17.62ID:bIwUeyZJ0
>>26
最後のはこのシリーズ関係ないぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:09:38.96ID:7os3vMLu0
ラミちゃんは偉大
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:11:38.20ID:hNuElNWQ0
だからラミレス名将だと何度言えば
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:11:53.50ID:lSx/6vFD0
CS始まるまで、ラミレス無能、やめろ っていってたろ、ベイスファンは、

はずいわ、調子いいんだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:12:36.89ID:IUecgZFBO
これでソフバンも倒してCSチャンピオンなら
国民栄誉賞やね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:15:48.53ID:v4HmRx0y0
侍Japanも頼む
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:15:57.68ID:hmCssjAqO
>>31
筒香「ラミレスは僕たちをプロ野球選手として見てくれる
初めて監督として話したとき、1アウト満塁カウントワンスリーピッチャー菅野
君ならどうするといわれとっさに思い切って振りますいって怒られる思ったら
答えはグラウンドで返してくれ
頼んだよ
かっけー思いましたね
若い奴ら口そろえて言いますからね
プロ野球してるぜ
プロ野球すげーって
正直、その前は子供扱いでしたから(苦笑
弱かったから仕方ないんですが」
中畑の場合、地均しがメインだから仕方ない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:17:12.14ID:7fJD+gG20
Cs前は球団からもファンからも評価されてなかったのに
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:18:19.21ID:hmCssjAqO
ラミレスが就任直後に構想を語った時
この人は単なるおちゃらけ外国人じゃないんだなとは感じた
2番梶谷や9番野手も最初からの構想
筒香は3番だったが
成長したとみたから4番に据えたのだとは思う
とにかく考え方が高度なのはわかってはいた
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:18:59.35ID:aZiv9mSoO
来年の広島はダメな予感がする
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:20:17.73ID:My44qjOs0
>>21
明日やるとすれば山崎は中1日で休んだことになるし
リリーフ陣にはまだ余裕がある
総力戦しながらまだ余力があるんだよね

何かカープはやる前から負けてた感じ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:22:42.21ID:EpBLI+7I0
>>31
中畑が行ったときはあまりにも悲惨だったからな。
それこそ>>40みたいな質問しても「わかりません」って答えるような状況だった。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:26:04.42ID:R4QdPitR0
ベイファンだけど正直複雑だ
普通にリーグを優勝して日本一になりたかった
広島に譲りたい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:32:18.48ID:Mox+gdX10
佐藤藍子が一言
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:33:54.13ID:yijPHAU00
>>31
現役の時から理論派だった
ピッチャーよりキャッチャーの攻略メインでしてた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:38:39.52ID:fCWEpYZ80
勝因はキャッチャーの嶺井だろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:39:30.50ID:hDWIeKzF0
独立リーグで監督修行してからの就任だから言うほど博打な監督起用でもなかったんだよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:43:26.76ID:hsJ1k+Kn0
勝因はこの私
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:46:37.80ID:nUW2c0i00
しかしこんなに継投がズバズバとハマるのも珍しいな
ただ交替させまくるだけじゃなく、ちゃんと適材適所みたいな感じで素晴らしかった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 23:48:45.28ID:My44qjOs0
>>46
バカ畑は好き嫌いが激しすぎるし高城はえこひいき
されたせいで勘違いして成長が止まったからね

辞めるタイミングとしては最高だった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 00:03:51.95ID:HjbtCUoG0
宮本「セリーグが弱い、パリーグが強い」
ラミ「全面的に同意します」
↑対談でこんなことゆってたラミちゃん
弱者のサッカー、もとい野球で日シリ楽しませてね、7戦目までいってや
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 00:09:36.67ID:2kDVwTH90
マシンガン継投て投手陣炎上ベイスをネタにしたなんJ語だったハズ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 03:36:00.28ID:BC9mXM/n0
【悲報】ママさんYouTuberが無防備すぎてスケェベな感じになってる※画像あり

https://goo.gl/AkiwWj
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 04:14:24.39ID:wsNhMMFp0
これはゲッツ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 04:45:31.24ID:QYudiLFt0
森監督の2001年以来16年ぶりの5割以上
大矢監督の2007年以来10年ぶりの70勝到達
97-01を除く2年連続Aクラスは1971年別当監督以来46年ぶりの快挙
巨人とのAクラス争いに勝ったのは球団史上初
(1980・85・95年は巨人に3位の座を奪われて4位に甘んじた)
巨人Bクラスは11年ぶり
貯金8で終了は優勝した98年以来
70勝達成したのが三原、大矢、権藤につづいて4人め
三試合連続サヨナラホームラン
14.5G差の過去最大下剋上
6556から33日本シリーズ行き
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 04:49:11.17ID:W4/xGMVy0
インタビュートークもマシンガンだったね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 05:01:15.01ID:CtyReQYT0
広島は無理矢理コールド勝ちにしたり
放映権を与えなかったりしたバチが当たったなw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 05:24:54.99ID:7MkobTNp0
日本の監督って小さい頃から野球エリートで
現役時代も早くから当確を表して好成績残してずっとスター街道だった選手が多い
でも、ラミレスはメジャーで苦汁を味わってる
もちろん日本に来ての活躍は承知の通り
どちらも経験してることが監督として活きているのだろう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 05:26:26.83ID:BC9mXM/n0
内村航平の嫁がギャル過ぎて即ハボwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/iPjLw1
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 05:44:05.14ID:hJUfpK7K0
>>66
立ち見で応援するために貴重なレフト側ビジター席を買っていたカープファンも入れとけ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 05:59:28.92ID:3eb4Srxm0
CSがなければ
広島は日本シリーズ3試合、最悪2試合の主催試合分の儲け

CSのおかげで広島は5試合の主催試合の興行

どっちが儲かるかということですね。

しかし広島VS福岡のローカル日本シリーズで選手も観客もバス移動見てみたかった。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 09:52:08.51ID:ETXG8+Vu0
>>40
こういうのってメジャーの監督っぽい。メジャーで学んだことを日本で生かしてるんだな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 09:53:40.04ID:7FJ3SuyF0
独立から始めたのが良かった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 09:59:37.56ID:7YaL74w9O
日本での外国人監督は大概成功する
広島初優勝の礎を築いたルーツ
野村克也にシンキングベースボールの重要性を唱え阪神初日本一の礎を築いたドンブレイザー
ロッテマリーンズとして初日本一を達成したボビーバレンタイン
そして北海道日本ハム初日本一を達成したトレイヒルマン
ラミレス他共通してるのは
・選手をプロとして扱う
・選手を平等にみる
日本人はどうしても「義理」や「縁」や「しがらみ」がからみつくだけに
プロとして扱うことがいかに難しいか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 10:13:39.19ID:G3aKD6FS0
ラミちゃん来年もベイを見てやってほしいわ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 10:14:22.93ID:fSs88iKp0
公式戦
セ 429試合 14,024,019人
パ 429試合 11,115,444人
計 858試合 25,139,463人

オールスター
2試合 62,518人

CS1stステージ
セ 3試合 139,828人
パ 3試合 96,810人
計 6試合 236,638人

CSファイナルステージ
セ 5試合 155,795人
パ 5試合 179,680人
計 10試合 335,475人

公式戦+オールスター+CS
合計876試合 25,774,094人(10月24日までの数字)
(残り日本シリーズ4〜7試合)
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 10:15:33.27ID:EXteM1Zc0
投手打順8番とマシンガン継投が短期決戦に上手い事ハマってるのかな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 10:19:25.73ID:3PhLZD+E0
>>47
万年Bクラスチームの選手が必死こいて勝ち取った勝利を譲りたいとかお前何様なんだ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 10:32:47.06ID:Zrr5lFyR0
>>40
横浜の選手はとにかく振るからね
迷いがないから脆さもあるけどはまれば怖いよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 10:38:31.51ID:dOtqEK520
古田も真中も果たせなかった野村監督の遺伝子がまさかラミレスに受け継がれるとは・・・
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 05:17:04.60ID:AJCWphi50
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://www.zbhkkkaaww.shop/8.html
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 11:45:59.67ID:RWa0o27f0
>>66
まあコールドは仕方ないが、全国放送させなかったのは罪が重いわ
去年といい今年といい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況