X



【水泳】<岩崎恭子さん>「今まで生きてきた中で、一番幸せです」発言振り返る 当時は「傷つきました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/24(火) 22:06:43.64ID:CAP_USER9
バルセロナ五輪で競泳女子200M平泳ぎで金メダルを獲得した岩崎恭子さん(39)が24日放送のNHK総合「ごごナマ」(月〜木曜・後1時5分)にゲスト出演し、当時を振り返った。

史上最年少の14歳で金メダルを獲得した岩崎さんは、「(当時の映像を)見るたびに、私も(表彰台に)乗ったんだって、不思議な感覚ですね。当時は色々な感情があったと思うけど、

とにかく当時は『ビックリ』ということで…。それが本当の記憶なのかなって思います」と話した。
 
さらにレース直後のインタビューで「今まで生きてきた中で、一番幸せです」とコメントし、一躍時の人になったことについても言及した。

インタビューはレース直後に行われたこともあり「こんなこと言ったのかなぁって。当時はインターネットとかもなくて、

(日本に)帰ってくるまで、この言葉で(日本中が)大騒ぎになっているとは思わなくて…」と自身の予想を超えた日本での反応に戸惑った思いを語った。
 
「今はあの言葉とともに(自分のことを)覚えていてくれるのでありがたいなと思うけど、当時は『14年間しか生きていないのに…』とか言われて傷つきました。

こういう(発言をする)大人にはならないと思いました。14年間だけど、うれしいものはうれしいんだもんって」と笑いながら話した。
 
現在はもうすぐ7歳を迎える娘との充実した生活が「幸せ」だと語り、「娘も水が大好きなので一緒に川遊びしています」と明かした。

2017/10/24 14:15
https://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/20171024hochi100

写真
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/hochi/20171024hochi100_0.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:10:01.42ID:Rn8u7jfB0
あのコメント良かったじゃん

自分はこの年までなにやってたんだろ… と多くの大人が自省したわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:11:43.88ID:4E3ZPwng0
お水って
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:12:37.05ID:2H4H6rZHO
>>1
『14年間しか生きていないのに…』
ワイドショーのタレントコメンテーターあたりが言いそう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:12:41.51ID:8HjCQl/H0
でも岩崎に同じこと何回も言わすなよマスゴミども。
当時の気持ちが知りたきゃ過去の記事を追えば出てるだろうが。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:13:24.44ID:fmoNdf330
微笑ましいって感想がほとんどだと思ったけど本人は傷ついてたんだな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:14:20.01ID:IUecgZFBO
まあ確かになんとなく茶化してしまったけどw
素直な実感だったろうしなー
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:14:23.99ID:KlOLL9lk0
金メダルとったのが25年前か
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:17:08.75ID:UeHuePkn0
同級生の田中雅美は
金メダル候補に後になったけどメンタル弱くて
ダメだったな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:17:26.43ID:B3K16/na0
>史上最年少の14歳で金メダルを獲得

この記録はまだ破られてないよね
水泳なんて体力勝負みたいな競技でこの結果には本当に驚かされた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:18:46.21ID:OM8ZRsqY0
10代だとこういった心ないひと言も結構傷付くんだろうね
大半の人はあの発言を微笑ましく見てたと思うけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:18:58.48ID:7PsfqcAV0
さんまがまだ14年しか生きてへんやんけって小馬鹿にしながら笑い飛ばして受け取ってたのは覚えてるわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:19:47.94ID:qAnWMVoP0
スノボのおっさん以外この手のんでたいした話題になってないやろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:20:22.21ID:2c2PB/wM0
そういえば千葉すずって同時期にいなかったっけ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:20:38.63ID:+L03DE/u0
あの時の日本記録って10年くらい塗り替えられなかったはず。
そら人生で一番嬉しいわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:20:59.81ID:aYXYufMo0
堤さやかに似てる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:21:33.03ID:coVrZlP50
ネット普及してなかったからまだ良かったと言えるかも
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:21:40.73ID:2zaQOtvT0
マスゴミにチョンが多く在籍する事実を知って納得だなw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:22:00.57ID:3NFc2Un10
「15年しか生きていない小娘が!」 と良い年した大人が金メダリストに罵詈雑言と言う茶番劇
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:22:04.37ID:FhAV1k4X0
同じ歳だけど、14歳の女の子にいい大人が虐めてるイメージは覚えてるわ
ネットが普及してない時代なのに可哀想だった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:22:24.41ID:SLRemH4H0
え、好意的な意見のしか聞かなかったけどな
というかネットもないのに誰の意見だよ
自分の周りにクズが沢山いた事を国民に擦り付けるなよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:22:37.90ID:o0JVuuvH0
そりゃ14年間の人生で最高の瞬間だっただろうな
あの発言が叩かれるのか未だに謎
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:22:47.09ID:3NFc2Un10
しかも、あのまま当時は「水泳は20歳まで」ぐらいの時代だったような
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:23:12.21ID:IpUPx2Gn0
金メダル取って本来ならば国民から祝福されるのに言葉イジメされたんだよね。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:23:13.45ID:U5oGx5NX0
脱いだんだっけ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:26:05.02ID:oBQrywt10
ロス五輪は同じ女子平泳ぎの長崎宏子だけがメダル候補で、東欧が参加しなかったけどメダル取れず
ソウル五輪では鈴木大地だけがメダル候補で、見事金メダル
バルセロナ五輪では誰もメダル候補いなかったけど、番狂わせで岩崎が金メダル

この頃は決勝に進出する事さえ滅多にないぐらい層が薄かったが
次の大会ぐらいから、やたら色んな選手が決勝進出し、複数メダル奪取していったはず
金がいいんですの、引退後芸能界に行った豚みたいな女子選手がいたが
あれはアトランタだったか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:26:22.38ID:UeHuePkn0
>>36
アトランタがその年の世界ランク上位勢揃いで
ほとんど中高生が記録したけど本番で
全く結果が出せなくて
今の競泳代表だとものすごくチームという意識が強いね日の丸に対して
当時はバラバラに練習してた
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:26:51.99ID:wMAnXZpp0
>>34
叩かれてた感じは無かったな
若いのに似合わない言葉に軽くツッコミを入れたくなっただけ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:26:56.62ID:Wx81Ni/d0
まあ余計なこと言う馬鹿もいたよな。当時より今の方がそんな馬鹿が増殖してるけど。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:27:36.92ID:GzO1ql3JO
>>22
千葉は先輩。その次の五輪で千葉がメダルキ○ガイ発言した時に、岩崎も2回目の五輪だったけど日本水泳選手団は結果ボロボロだった覚えがある。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:29:14.60ID:9Jv2Sj1+0
>『14年間しか生きていないのに…』

確かにだれか言ってたなー。雑誌で活字で見た記憶がある
個人的にはいいじゃんって思ったけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:29:17.76ID:XPGoMpqb0
当時の静岡新聞覚えてる。よくぞ出場したって感じの中学校の壮行会の記事。いわば三面記事

でも帰国したら一面でした
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:29:43.18ID:Nx64us+X0
14年しか生きてないのにとか言う奴居たんだ。
でもその後ちゃんとまともに生きてるのは素晴らしい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:31:15.46ID:AiGIngCY0
千葉すずの方が何倍もかわいそうだった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:32:03.18ID:zskA02G/0
いやいや何かおかしいな。「14年間しか生きてないのに一番幸せて」っていうのは別に
岩崎恭子を鼻で笑ったりdisってた訳ではなくてむしろ「自分なんかその何倍も生きてる
のにそんな幸せ感じたこともないわw」ってある意味自虐というか自重で言ってた人が
多いはずだろ。そんなこと言う岩崎恭子はいかにも14歳らしくてかわいらしいな、っていう。
何か齟齬があるな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:32:29.08ID:p0XqSLbr0
>>41
田島は2000シドニー

>>43
千葉すずは古橋に対抗したんで判官びいきされたが、アトランタまではさぞ悪い空気醸し出してた地雷原だったんだろうなあと思わざるを得ない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:33:23.04ID:aOZP0Q510
ちょー気持ちいいの方が好き
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:34:41.34ID:oBQrywt10
>>38
事実脱いだかどうか知らんが、自分の記憶の中では
小ぶりだが温かみのあるオッパイで、水分含むソソり立った乳首を人差し指で転がす画像
豊かに膨らむ濛々とした密林に、薬指と中指でヒクヒクし光悦したアクメ顔をした画像
明らかに何かを意識し作成された棒を口にくわえ、よだれを垂らしながら喜び感じる画像
大きく開いた股の底を照らしたライトで遮断され、挑発的な顔をする画像

これらの岩崎恭子画像が自分の脳波にインプットされている
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:35:06.92ID:pf3fhTSq0
14歳の少女が際どい水着を着て
平泳ぎとかいう大股開いてクパクパするところを映すなんて
今なら大問題だな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:35:15.20ID:RJEB/x+h0
当時は『14年間しか生きていないのに…』とか言われて傷つきました

またお前らか いやお前らだったのか めっ!だよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:35:57.28ID:3NFc2Un10
>>59
スイマーの選手寿命が短い時代だったんだよ
それが千葉すずの騒動につながった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:36:06.38ID:zskA02G/0
>>60
中にはそういうアホもいた、ってくらいで多数派の意見ではなかろう。しかし少数の意見でも
当事者にとっては傷つく、というのは分からんでもないが。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:36:43.18ID:Nx64us+X0
そう言えば今思い出したんだけど、今は亡き宜保愛子が
岩崎恭子さんはね、これおばあちゃん(だったかご先祖様だったか定かではない)が頑張れ頑張れーって泳いでる時に背中押してるのよ
って言ってて再度金メダルの泳ぎ見直してみたらそんな感じがしたw

まあとにかくご先祖に恥じない生き方で良かったと思う
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:37:53.63ID:zskA02G/0
>>59
>>66
そもそも水泳は10代のスポーツと昔から言われていた。特に男子より顕著に成長によって
体型が変わる(宿命的に皮下脂肪が増える)女子にとってはね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:38:40.94ID:kORxqBRN0
当時ストーカー被害にあったりいやがらせされまくったと聞いた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:39:26.79ID:zskA02G/0
>>69
今だとなおさらそういうノイジーマイノリティーが大きく取り上げられるだろうからむしろ岩崎恭子は
不幸中の幸いだったかもしれんな。今の時代だったらもっと病んでたかもしれん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:39:58.59ID:2H4H6rZHO
引退されてしばらくしてからケーブルテレビのニュースで
北区(東京)の区民プール開きに招待されて子供に教えてる姿を見た記憶ある
なんか競泳水着の胸がポッチしててアスリートだから
そういうのをあまり気にしないんだなと感心した
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:42:15.48ID:jQ6jyc2d0
まさか金メダルとれちゃうとは思ってなかったんだろうか
五輪本番でこれまでの自己ベスト上回る記録が出せるなんてすごいな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:42:17.54ID:G82oHifv0
>>49
酷いなw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:45:06.09ID:8BmV/H9M0
当時、水泳の練習ばっかしていて

余程、つまんない人生送ってきた少女だと思ってたよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:45:25.24ID:mGFNFXsJ0
どの放送でもテロップを修正してて腹立つ

ほんとの発言は、
「今まで生きてた中で、一番幸せです」だよ
「生きてた」なんだよ!
そりゃ「生きてきた」の方が整った言葉なんだろうけど、俺は、この、
「生きてた中で」という少女の表現がたまらなく好きなんだよ
よけいな修正はするな!!!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:45:34.05ID:3NFc2Un10
>>76
まじで、本人やる気あって結果出しても「競技の特性上お前オワコンなんだよ」どころか
「水泳代表が好き勝手やって言うこと聞かないのはお前のせい」まで言われてたからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:45:41.12ID:rAlO53H50
>『14年間しか生きていないのに…』
これテレビでホント良く聞いた 
こんな事までケチつけるのかと違和感抱いたの覚えてる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:46:01.32ID:KBfDemPm0
当時、某男性アイドルと付き合っているとファンの間で話題になっていて(ニュース等は出ず)
どこにも証拠がないのにファンの嫉妬ばかりが膨れ上がってとても怖いと感じていました
某アイドルのLIVEに観客として来ていたのがLIVEビデオにチラッと写っていたという信じられない理由
まぁそんくらい当時は大きな目立った存在だったんだよね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:46:11.00ID:xrijhpqc0
確かにたった14歳の子が言うなんて
という反応はあったが、それって批判的なもんじゃなかったよ
子供がいっちょまえの口聞く時の、大人のたわいなく感じる微笑ましさみたいな
もんが大半だったろ
ただ14歳にもそれは嫌だったんだろうけど、いきなり全国区で有名人になったわけだし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:47:02.99ID:G82oHifv0
バルセロナでは予選から信じられないぐらい体が動いて普段とは違うパワーが出ている実感があったらしいな
そのあとの大会で感覚として同じものを求めようと頑張ったためにうまくいかず相当悩んだと言ってた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:47:18.40ID:p0XqSLbr0
>>80
高橋尚子も金メダル取った時何様みたいなこと後で言われた記憶
フィーバーがずっと続いてさすがにみんな食傷気味になった頃
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:47:37.35ID:3NFc2Un10
当時、このバッシングを聞くたびに「14歳程度で生意気言うなと言うが、14歳だからこそメダルは衝撃だろ」
よと思ってたよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:47:40.55ID:xrijhpqc0
>>82
×ただ14歳にもそれは嫌だったんだろうけど、
○ただ14歳にはそれも嫌だったんだろうけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:47:57.25ID:I/KbvfZZ0
14年しか生きてないのに
今まで生きてきた中で―なんて
ナマイキだからな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:48:07.29ID:UbcYLt3e0
そろそろ一番幸せな出来事更新されてる説は本人NGでボツになったらしいなw
水曜日のダウンタウン
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:48:10.14ID:tBVkLEvs0
>当時は『14年間しか生きていないのに…』とか言われて傷つきました。

これ、大竹まことが言っていたな
その場でビートたけしが「お前はオリンピックで金メダルを取る以上のことをやったのか」
と反論して、一言も反論できなかった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:48:11.86ID:jQ6jyc2d0
当時は金メダルとるとなぜかマスコミに叩かれるという
高橋尚子のバッシングもひどかった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 22:48:34.02ID:KVbmGvGi0
で、40年生きて一番幸せだったのは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況