X



【芸能】ウーマン村本「国民が政治に関心を持てるようにしろ」にツッコミ相次ぐ 「なんでこんなに受け身なの」と疑問の声も
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001muffin ★
垢版 |
2017/10/24(火) 17:47:33.22ID:CAP_USER9
https://news.careerconnection.jp/?p=42117
2017.10.24

最近は、政治についての発言で話題を呼ぶことが多かった、ウーマンラッシュアワーの村本大輔さん。討論番組「朝まで生テレビ!」(テレビ朝日)にも出演するなど”論客”としての地歩を固めつつあるようだ。

それにも関わらず10月23日には、衆院選の投票に行かなかったと報告し、物議を呼んだ。また同日、
「立憲民主は民主って名前がついてんだなら民の主でしょ。なら主人らしく、選挙に行かなかった人の気持ちを考えろよ。民衆の声が、刃になって暴走した与党を冷静にさせるんだから。
刃を大きくする、つまり国民に政治に関心をもたせろ」
ともツイート。「民主主義を理解していない」「なんでこんなに受け身なんだ」とツッコミが殺到する事態になっている。

村本さんが「民主って名前がついてんなら民の主でしょ」と言ったことに対して、ネットでは、
民『の』主じゃなくて民『が』主でしょ?」「民主主義の民主は『民が主』であって『民の主』ではない」
と指摘する声が相次いでいた。実際、立憲民主党の枝野幸男代表も、「皆で話し合って、納得できるように物事を決めていく」という民主主義の理念を政党の名前に込めたと説明している。

ただ、村本さんが訴えたかったのは、「国民に政治に関心をもたせろ」ということだろう。先のツイートの1時間ほど前には、
「僕は今年は選挙に行かなかった。全国民で選挙に行かなかったやつの方が多い。多数決の多数が国民の総意なら、選挙に興味なかった俺たちが国民の総意。わがままを言う。台風の中、選挙にいかせるぐらい政治に興味をもたせろ」
ともつぶやいていた。

報道によると、22日に投開票された第48回衆院選の投票率は、53.6%だった。「選挙に行かなかったやつの方が多い」というのは間違いだが、ほぼ半数の人が投票に行っていない。
村本さんは、半数近い人が政治に興味を持てないのは、政治家の責任である、と言いたいようだ。

政治に関心が持てるようにしてほしい、という一見受け身にも思える主張の背景には、「余裕がなくて政治に関心を持てない人がいる」「政治の話は難しい」という考えがあるようだ。

「昨日、朝ナマの出演者が、政治意識の低い有権者が悪いと言ってた。けど政治は民主主義、税金払ってるんだから田舎の自分の仕事でいっぱいいっぱいで興味ない人を切り捨てるな」

政治意識が低いのは、生活に余裕がないからなのかもしれない。そうした人を「政治意識が低い」と言って責めても仕方がない。また村本さんは、
「勉強してから言えというコメントあるけど勉強はしない。勉強してない興味ない人の声をあの場に届けるため。わからない人のために説明してることがわらかない人もいる。
ほんとにわからないおれがあの場でわかるまで聞く必要がこの投票行かなかった人が多数いる日本には、ある」

ともつぶやいている。政治のことがわからずに興味を持てない人もいる、テレビ番組の説明でもわからない人がいる。
「投票に行け」「意識が低い」と言う前に、政治家や評論家がもっとわかりやすく説明する必要がある、ということらしい。村本さんの今後の活躍に期待したい。
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 08:28:42.02ID:vMPhBKb00
>>854
えっ!変わるでしょ。投票率が100%近く行けば間違いなく
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 09:03:25.24ID:e6/GTgIr0
「ハンバーグが出るまでご飯食べない!」

って駄々こねてる幼稚園児。
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 09:26:08.01ID:Dl7HYTIs0
>>1
マジで自分が興味持たなきゃ何のために義務教育受けてるかって話だよ。本当にこういうこと言う奴イライラする。
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 09:28:42.74ID:xDBWvpVB0
芸能、娯楽産業を無くすと政治に興味を持つようになるよ
このひと失職するけど
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 09:29:23.67ID:ri4XuyCg0
コイツのおかげで堀潤も嫌いになりそうだわ
アベマTVでまだ一緒にやってるのか?
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 09:32:00.97ID:aLZRykZx0
こいつは炎上以外なん意味もない
無視することだけが正しい反応
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 09:34:45.72ID:qOUbJ8Q+0
こういう馬鹿は選挙に一生行かなくていいよ笑
馬鹿が選ぶと馬鹿が当選してしまう
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 09:37:12.06ID:8S3+MrnJ0
民の主のくだりで、あぁこの人頭悪いんだと分かってしまった
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 09:39:06.03ID:VMbuYLN30
こっち方面でやっていくつもりだったみたいだけど
さすがに選挙行ってない人間を出演させる政治系の番組はないだろうな

まぁ日本人じゃなくて選挙権持ってないっていうのら別枠ありそうだけど
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 09:41:12.86ID:RuNUS0aS0
ばかは寝ておけ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 09:45:29.25ID:ybs8mdluO
こいつ今回の反発に対しては完全に寝たふりだな
何か無理矢理にでも反論出来るネタを考えてる最中なのかな
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 10:09:54.21ID:gGMUN0QU0
興味無いのも行かないのも自由だし別にいいんだけど
興味持てないのは他人のせいとかクソみっともない理屈こねんなよ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 11:50:20.40ID:rn3hZGnw0
こいつはわざとこういう甘ったれたコメントを出してるのか?
愛嬌のつもりか?
ダサカワを目指してるのか?
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 12:20:06.67ID:MfPa2xV/0
>>876
選挙行かない人の味方が増えると思ってたんじゃね
選挙に興味ない人は村本の論にも興味持たないからそもそも議論にすらならないのよ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 13:20:39.21ID:hxP4XjVD0
熊本の仮設住宅の数を国会議員に唐突に聞いて答えられないでしょとか得意げになってるのを見て、こいつ良い大人なのに何してんだと思ったわ。

マジで考え方が子供なんだろう。
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 13:24:57.10ID:a4bMuyHd0
「国民の意識が低いのは国民の問題ですか?」 三浦に軽くあしらわれてたけど。
自分が馬鹿なのは自分のせいですか? って言うてんのと全く一緒やでなw
その内人間は何の為に生きてるんですかとか言い出しそうやなw 
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 15:59:00.85ID:ZdRDlc+k0
>>1
この人、何歳まで厨二病を引き摺るつもりだ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:36:33.93ID:lgReZkd40
憲法改正の内容によっては
自分や自分の子供が戦争に行かされる可能性もあるかもしれないのに
関心持てるようにしろとか恥ずかしい
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:14:51.48ID:TloVk1C90
>>1
【2010年以降】事件やトラブル起こしたタレント
押尾学 ←逮捕
伊藤英明
海老蔵
袴田吉彦
塩谷瞬
成宮寛貴 ←逃亡
綾野剛
山下智久 ←送検
水嶋ヒロ
佐藤健
中島裕翔
高畑裕太 ←逮捕
狩野英孝
清水良太郎
遠藤要
細川茂樹
山本裕典
渡辺謙
ファンキー加藤
ガリガリガリクソン
田中聖
橋爪遼 ←逮捕
小出恵介
インパルス堤下 ←二回目
木村拓哉
泰葉
松居一代
今井絵理子
石原真理子
斉藤由貴
宮迫博之
上原多香子
真木よう子
新木優子
鈴木砂羽
ウーマン村本 ←new!
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:51:05.18ID:vMPhBKb00
男なのに呼称がウーマンとか(笑)
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:52:00.77ID:KHfehKrE0
今年の吉本の交通犯罪数は異常だろ

・ノンスタ井上 轢き逃げ事件
・ガリガリガリクソン 飲酒運転自損事故
・インパルス堤下 睡眠薬服用運転
・インパルス堤下 追突人身事故

警察が轢き逃げ許すから
吉本興業が調子に乗ってるんじゃないか?
警察と吉本は癒着でもあるのか?

ノンスタ井上の轢き逃げ事件直後から釈放後も
ロンブー敦筆頭に吉本芸人たちは
タクシー運転手叩き展開してただろ
吉本興業は企業として交通安全に対して何の方策も打たず
交通犯罪を繰り返す

地検特捜は
吉本興業と警察官僚の癒着を暴くべき
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:54:17.15ID:BTZT+cSy0
政治に参加してない時点でお前は蚊帳の外なんだよ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:56:35.95ID:NB1ohCPJ0
参政権持ってないチョンにも馬鹿にされるレベルだろこれ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:56:38.84ID:P46SZ9kR0
>>863
だから、それが馬鹿な質問に馬鹿な解答って話な

>100%だと変わるでしょ
何がどう変わるの??

ここの説明が抜けるって馬鹿な解答に該当してしまうのさ

そういう質問をする連中なんだから
何がどう変わるのか??

ここを説明しないと無意味なんだよな

世間においても、そいつが馬鹿かどうかわかる指標にもなるんだよね

「100%投票だと変わるでしょ」
こういう言い方をする大人は何に対しても多いのだが

何がどう変わるのか??わかってない奴が理解するほどにことで
解答ができないってことは、解答者の頭が悪いことになってしまうんだよな

「当たり前でしょ」とか
「常識だろ」
とかの言葉で逃げてるだけで

具体的に何がどうなのか??って説明できないってことは
その聞かれた奴ですら、理解できてないことを意味してしまうのさ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:59:59.30ID:P46SZ9kR0
>>1
まー、志らくやたかまつ??とかが
言ってたが

あれでも説明不足ってところになるんだよね

裏を返せば、わかってない馬鹿が多いのっては
わかるように説明できる奴が存在してないことも意味しちゃうのさ

TVにおいてな??
TVの奴等が、馬鹿でもわかるように説明してたらこの上ないのだが
TVの馬鹿は説明できてないのにも関わらず

わかったようなことで言ってるだけの奴等

ここに該当するんだよね

もちろん1を説明するとなると、長文を要するって話しな
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 20:02:22.07ID:P46SZ9kR0
たけしのスレで

「分かる」と「解る」の違いを説明したが
ここでも同じ

志らくやたかまつってのは「自分が分かる」
ここだけの人であって

他者を理解に導く「解る」ではないのさ

分かるではなく、解るになった瞬間
他者を導くことができ、他者を理解させることが可能になる

もちろん、さっきも説明したが
「分かる」と「解る」

「解る」の奴が人間として上の奴な??

頭の良さが異なるのさ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 20:04:17.63ID:P46SZ9kR0
1回はなぜか??ってのをコメントで説明したから

もう、このスレでは説明しないけどな

1の内容において
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 20:06:06.89ID:9lM+btRE0
>>885
憲法九条のせいで朝鮮人に自分や自分の子供を拉致され放題の現状に
関心を持たない方が恥ずかしいだろ。日本人なら。
 
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 20:07:07.87ID:Bza/mx8P0
> 村本さんが「民主って名前がついてんなら民の主でしょ」と言った

あまりにもバカすぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 20:08:19.68ID:5n1ekyeh0
セックスもマグロなのかこの人?
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 20:16:18.43ID:hxP4XjVD0
>>893
志らくやたかまつの説明で殆どの人は解ってるよ。
てか、説明を受けなくても大人は殆どの人がわさってる。

分かると解るを区別する程に難しい話でも無い。
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 20:25:36.61ID:vMPhBKb00
>>896
そこでお笑い取ってる場合じゃないんだよな
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 20:59:39.49ID:iE2PjIhY0
まーある意味もっと受け身でもいいよ。それでも良くしろよ。
子供を育てる奴は真剣に子供を育てろ
働いてる奴は必死で働いて富を作り出せ
役人やメディアやってる奴は必死で公のために尽くせ
政治家やってる奴は必死で黙ってても国民が富み貧しないようにしろ

それぞれがプロで黙っててもやれよ
今の政治家と官僚役人に必要なのはそこだろ、誰に言われずとも、誰よりも国を良くする能力と倫理観と使命感。
そこを利己的に振る舞ったり、責任を他人に押し付けるからおかしくなる。
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 02:12:12.24ID:Llx/bxGW0
行かない人は誰がやっても同じと諦めてる、あるいは日常生活に支障がないから気にしてないんじゃないか?
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 02:18:00.76ID:Llx/bxGW0
つーか俺が質問しなきゃと言うが、そもそも政治に興味ない人はそういう番組見ねーんじゃねーか?んで興味ある人は多少なりとも調べるんじゃねーか?ググりゃそんなの説明してんのゴロッゴロ出てくるし。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 10:04:32.52ID:Dh0UMzX/0
関心持てないで投票しないならそれでいいから、
今後一切原発や戦争の議論に参加するな。
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 14:00:06.10ID:fGCW0K450
馬鹿がバカ晒しただけのスレはやはり伸びないね
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 14:08:06.21ID:vaP0TJBH0
【画像】カトパン、なんでこんなエッロい服着てんの?wwwwww

https://goo.gl/AQYRg6
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 14:10:09.21ID:iQibCRPM0
36歳の言うことか
どこまで甘えとんじゃボケが
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 14:30:56.91ID:lVe3lzZyO
芸人が売れるとネタしなくなるのはなんでなの? なんで政治語ってんの?
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 15:35:03.02ID:E/KbIGTB0
芸もロクにせず、下らん文句ばっかり言ってる芸人が多過ぎ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 17:46:56.18ID:XzjObMuF0
政治家に政治に関心を持てるようにしろと言っても効果ない。

国民の目を盗んで自分たちの都合の良い法律を立法化したい議員達から見れば、
国民に政治について関心なんかもって欲しくないからな。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況