X



【サッカー】<長谷部誠(フランクフルト)>終了間際のシュートブロックで勝点1死守! 神懸かりなブロックを独メディアが絶賛!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/22(日) 07:35:08.52ID:CAP_USER9
11シーズン目のブンデスリーガ。その衰えないプレゼンス

見どころ満載のスぺクタクルなゲームは、最後の最後までドラマチックだった。終了間際に主人公を演じたのはほかでもない、日本代表の主将、長谷部誠である。
 
 土曜日のブンデスリーガ9節、アイントラハト・フランクフルトは本拠地に首位ボルシア・ドルトムントを迎えた。試合は終始オープンな展開で進み、フランクフルトの地元紙『Frankfurter Rundschau』は「4対4、5対5で終わってもおかしくない撃ち合いだった」と伝えたほど。ドルトムントが2-0とリードするも、フランクフルトは負けじと終盤の連続ゴールで追いつく。引き分け濃厚のムードが漂うなか、ホームチームが特大のピンチを迎える。
 
 時計の針が90分を過ぎたタイミングだ。フランクフルトは途中出場の17歳FWジェイドン・サンチョに決定的なシュートを放たれる。これはなんとかGKルーカス・フラデツキーが防いだが、こぼれ球が相手MFヌリ・シャヒンの前へ。およそ8メートルの距離からがら空きのゴールに蹴り込まれる。
 
 このトルコ代表のショットを、ゴールライン上でブロックしたのが長谷部である。胸元の高さに飛んできた難しい球を冷静に見極め、巧みな身のこなしで阻止した。
 
 先述の『Frankfurter Rundschau』紙は、長谷部のビッグプレーをこう評している。
 
「その時、ひとりのフランクフルターが防波堤となってシャヒンのシュートを防いだ。マコト・ハセベだ。常にクールに振る舞う男は、この日も出色の出来で、目まぐるしく展開が変わるゲームにおいて安定感が際立っていた。そしてラストプレーでも抜群の働き。チームを黒星から救ったのだ」
 
 ドイツのサッカー専門誌『KICKER』は、「ヒーローはハセベだ! シャヒンの渾身の一撃を奇跡的にクリアしたのだから。試合はその直後に終了した」と称え、全国スポーツ紙『BILD』は「ホームの大観衆は凍りついただろう。だがその刹那、ハセベが立ちはだかった」と描写した。
 
 ドルトムント戦では3-4-2-1システムのリベロに配置された。ニコ・コバチ監督は「本当に代えが利かない唯一無二の存在」としたうえで、「3-4-2-1と4-2-3-1を併用するうえでマコトの存在は欠かせない。メンバーを変更することなくふたつのシステムを使えるのだからね」と、厚い信頼を口にする。4-2-3-1ではボランチをこなし、高次元のプレーを保証するのだ。
 
 11シーズン目のブンデスリーガを戦うサムライ。33歳の衰えないプレゼンスに対して、賛辞が相次いだ。

サッカーダイジェスト 10/22(日) 5:18配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171022-00031482-sdigestw-socc
 
写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171022-00031482-sdigestw-000-4-view.jpg

長谷部、終了間際のシュートブロックで勝点1死守! ドルトムントは2点リードを守り切れず
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171022-00031466-sdigestw-socc

冷静な男 長谷部が見せた気迫のクリアをドイツ誌が絶賛「勇敢にライン上で救出した」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171022-00010002-soccermzw-socc
0043名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:55:52.63ID:O95TqhIQ0
>>39
これはデカいな
0044名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:56:22.92ID:OaHui/Jz0
>>39
すごいビッグセーブだな
0045名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:56:37.98ID:upD8iPgM0
>>14
焼き豚ってキメエよな
0047名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:06:21.62ID:Gi1ISrru0
さすが和製ドニーイェン
0048名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:17:25.15ID:scsTw1AJ0
>>5
イングランド負けて帰ったんか
0050名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:37:38.14ID:XcX36Xvf0
【放送事故】芦田愛菜さん、Eテレでとんでもない事を要求される。ドン引きですわ・・・・・・

https://goo.gl/BdUTbi
0052名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:39:17.89ID:4C3P2TMQ0
一方相手のチンパンキときたら・・・
0053名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:42:03.59ID:juymEX5N0
>>27
長谷部より3歳ぐらい年上じゃね?阿部ちゃん
0054名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:42:50.01ID:juymEX5N0
>>32
それあなたの見る目が無いだけでは…
0057名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:50:13.20ID:uX1I5ygt0
一年コールドスリープさせよう
0058名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:54:01.09ID:AvmxtK/VO
マコ様(;´Д`)ハァハァ
0065名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:42:54.24ID:7jPRt92X0
795名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (JP 0Hcb-cx3U [114.160.42.90])2017/10/22(日) 11:03:28.54ID:NjjRldOwH>>800
まあこれでボシュも身にしみて分かったろう
香川投入は相手の心が完全に折れきってから、ってな
0066名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:44:08.05ID:NQwJ65m50
>>6
長谷部はGKもできるから代表であと8年いける
0067名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:45:01.79ID:K4tmSCte0
長谷部はイップマン
0068名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:47:00.14ID:Vn19Uweu0
33か
W杯前に燃え尽きないようにしてもらわんと
あと長谷部がいるのに3ー4ー1ー2やらないハリルはなぜなのか
途中交代だったから試す余裕も無かったか
0071名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:51:44.11ID:boDJ0oCE0
>>39
しっかりと反応できてるな
この凄さは長年の経験の蓄積なんだろう
やらかし植田は見習ってほしいw
0072名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:53:39.22ID:EbH8W0kn0
>>34
見たらわかるちょい前のやつやーん
0074名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:58:51.65ID:kAe3sq3B0
あんなバスケット選手と結婚しなければよかったのに
逃した魚はデカ過ぎる
0075名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:00:50.80ID:cFNiaM0W0
最後のシュートブロックは見事だったが2失点とも絡んでるから評価しにくいな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/22(日) 21:06:47.36ID:fGoFzLCm0
>>39
俺だったら膝が上がり切らなくてゴールされて何か戦犯みたいな感じになってるところまで想像出来る
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 10:07:34.87ID:wJsRmOWy0
>>85
マジでアホなの?
実際この記事と違うシーンなんだから記事と合わないと思うのが普通なんだがw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:30:20.38ID:ELa9CuFL0
>>90
それをポジショニングと言うとかドヤ顔で言ってるけどそこにいるのが重要だと俺は既に言ってる訳だがw
だからアホだと言われてるんだぞお前はw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 14:28:52.16ID:heezZ+NA0
>>62
アホだねえ
ニアサイドに寄せてるだけじゃなくて
ボールに向かってスピード上げて突進してるだろ
長谷場の走路はストレートじゃなくて
カーブしてボールに寄ってる
あれでシュートコースがなくなってる
その上ほとんど避けてない

だからブンデス公式は
長谷部は自らの首をゴール際に捧げた
と書いてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況