X



【野球】サファテ、CS日程に疑問「何とかならないのかな」 完璧救援も調整苦心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★
垢版 |
2017/10/21(土) 20:56:15.17ID:CAP_USER9
 「パCSファイナルS・第4戦、ソフトバンク4−3楽天」(21日、ヤフオクドーム)

 ソフトバンクはサファテが1点リードの八回2死走者なしから登板。頼れる守護神は“回またぎ”を
圧巻の4奪三振で締めた。前日の第3戦も九回は三者凡退でクローザーの務めを果たしたが、この日の
試合後には「日本のポストシーズン日程は何とかならないのかな?」と率直な思いも語った。

 お立ち台やその後の会見では、三女の4歳の誕生日を三振ショーで飾れ、「こうして(勝ち残って)
娘の誕生日を日本で祝えるのが何より」とも話したサファテだが、自身が感じた投球内容は、
「水の中で投げているようだった」と表現した。

 リーグ覇者のソフトバンクは公式戦終了後、チームの方針として1軍メンバーは宮崎のフェニックス
リーグには行かず、地元福岡で調整してきた。第1、2戦での連敗は決定打を欠いたり、
守備やバントのミスが出たりして、ファーストステージで西武との激闘を制した楽天と、
実戦勘の差が表れた結果にもなった。

 サファテも今CSへ向けての調整について、「10月1日にレギュラーシーズン最後の登板をして、
昨日(第3戦)まで自分は18日間のオフだった。(その間の)味方との紅白戦は試合とは
カウントされない。戦う態勢の中で試していかないと難しい」と説明した。

 それでもここまでの4試合でソフトバンクの救援陣は無失点。第3、4戦で150キロ台の速球を
主体に見事な火消しぶりを見せたサファテは、「一生懸命トレーニングして努力してきた」と
語りながら、「今日のボールもそこまでは行ってなかった。水の中で投げいるような感じだった。
日本のポストシーズンの日程は何とかならないのかなと思う」と、穏やかな口調で話した。

 米大リーグでは公式戦終了直後から1試合のワイルドカードを経て、地区シリーズ、リーグ優勝決定
シリーズ、ワールドシリーズへと場合によっては休みなしの日程でポストシーズンが進められる。
一方、今季の日本では9月16日にリーグ史上最速でリーグ優勝を決め、最終的に2位・西武に
13・5ゲーム差、3位・楽天には15・5ゲーム差をつけた王者ソフトバンクが、肝心のCSでは
苦戦の末にようやく「王手」をかけた。その原動力が結果を出しながらも呈した疑問符には
重みがありそうだ。

デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171021-00000134-dal-base
ポーズをとる(左から)内川聖一、サファテと子どもたち、中村晃
https://daily.c.yimg.jp/baseball/2017/10/21/Images/d_10663428.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:02:45.02ID:drGZ6U9Z0
巨人とかCSがなければ今シーズンあかんわと思ったら若手中心に切り替えたかったろうに
毎年勝ちに行こうとしたらそりゃ若手のチャンスも少なくなるよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:03:02.77ID:cOiidr990
>>98
2点以上得点が入るスポーツを見るとパニックになる
サカチョンの相手なんてしない方がいいですよ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:04:53.14ID:E3LBfAy10
どこかが優勝決まったらCS争いより若手が見れる方がいいなあ。客は入らないけど。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:05:03.95ID:NvfiKGP50
>>71
どうにもならない。
最初から点数が入ってる試合とかありえない。
そもそも逆転日本シリーズの可能性を担保するから消化試合が減るのであって
優勝チームが勝って当然なルールにすればするほど消化試合は減らす効果はなくなる。
よって、興行を優先するならゲーム差関係なく開催すべきだし、正当性を優先するならCSは開催するべきではない。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:06:02.24ID:QMQYhRc90
メジャーのポストシーズン見たら日本のクライマックスシリーズなんて見れないわ
熱気が違いすぎる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:09:00.74ID:1cAeIWGG0
>>101
ソフトバンクは育成からだけでも千賀、甲斐、石川、牧原、山田、モイネロを排出してますが?
東浜も育てたし
近年はホークスの方が成績優秀だろ
選手がFAで流出しまくってる西武も自前で選手育てつつ今年は二位だしな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:09:09.69ID:NgKthwX60
球団増やすなら台湾を組み込むべきだな。
台湾2球団と沖縄新球団1球団
あとは四国にでも1球団で16球団
これでプレーオフもまともになる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:09:26.41ID:qN9/v6ED0
日本人は利権第一で、興行を昇華させる知恵もありません。
メジャーには全て負けてる。日本人はレベル低すぎ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:09:59.55ID:1RoFZ8mK0
>>106
ロバートソンで試合壊しちゃったけど、それまで凄かったな
ヒューストンのセンターのファインプレーはついつい声出たわ

日本もレギュラーシーズンをチンタラならないで、パッと終わって直ぐにCSにいけよ
身体の問題もあるけど、精神的な問題もあるし、なによりファンも一瞬冷めるわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:10:31.56ID:MtkUpaQz0
早くメジャーに行きなさいよ。もったいない。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:11:05.58ID:pSt1f4UQ0
何億ももらってるクセに
文句いってんじゃネーヨ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:12:22.09ID:Jj0E2LzV0
前後期制でいいよ
前期セパそれぞれ6チームで70試合程度
後期セのAクラスとパのAクラス6チームのリーグ戦70試合程度で1位が日本一
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:14:37.56ID:7IFlBtep0
>>70
今はブームの広島戦だな
どこの球場も半分真っ赤にする美味しいお客様
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:15:16.59ID:4zQaDiqh0
これまでも同じような日程でやってきたけど
最初から強い1位チームだっていくらでもあったんだがな

調整が下手なのは自分らの責任では?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:17:31.21ID:3Eh645Ma0
アドバンテージを大きくしたらいいよ
2ndステージの対戦相手はベンチ入り人数が減るとか投手交替2人までとか
グローブに穴が空いてるとか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:18:28.67ID:gHpo5Cgn0
一時期のパみたいに、前期後期に分ければいいんじゃないか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:19:08.47ID:xEX113AU0
>>49
阪神オリックス「罰ゲームかよ」
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:19:32.31ID:PCDQ/VMg0
そー言えば俺が書き込み休んでる最中に2ちゃんあらしが特定されたとか騒ぎになってたけどそれも警察の工作な
俺を脅すためのw

そらとはい、残念だったな
人殺し警察の仕込みストーカー
https://i.imgur.com/DPZgYUZ.jpg
https://i.imgur.com/9K5CSwk.jpg
こいつら俺の目の前でずーっとわざとらしくいちゃついてたのに撮影したとたん他人みたいにそっけなくそっこうで別れていったw 仕込みストーカーの証拠

誰一人としてこいつらの知り合いが2chを見てないなんてないだろ
誰か教えてやれよ 晒されてるよって
警察ちゃーん見ってるー?お前らが俺の書き込み取り締まらないせいで一般市民がまたまた犠牲になったな

マスコミの北朝鮮報道は巨大な情報操作

毎日のようにやってる北朝鮮ニュースだけど、北が過去にこれだけの殺戮と誘拐と挑発行為を行ってきたことに気づいてる?

ラングーン事件(死者21) 大韓航空機爆破(死者269) 日本人拉致(数十人)韓国人拉致(400人以上) 哨戒艇沈没(死者46) 延坪島砲撃(死者4) 外国人拘束(数え切れない) 核実験(3回) 水爆実験 ミサイル発射(数え切れない) 弾道ミサイル発射(数回) 正男暗殺 ICBM発射 潜水艦航行 核攻撃発言 また弾道ミサイル発射 弾道ミサイル発射計画←今ここ

他にも暗殺計画やスパイ事件など数えきれないほどの犯罪を犯していることになっている

中には覚えている事件もたくさんあるはずなのにこうやって見るまでは忘れていたはず

しかしここでおかしなことに気づく
本当にこれだけの事件を起こしてたらとっくに戦争が起きてるはずだが、未だに「北の挑発行為」で済まされている
それだけじゃないテロと拉致と暗殺と挑発を繰り返している卑劣極まりない国がこともあろうに平和の祭典オリンピックに普通に参加していること
しかも大韓航空機事件はソウルオリンピック妨害のテロとされているのに

あり得ない

他にもワールドカップなど世界の国が参加する大会には当たり前のように参加している

話がおかしいことに気づいたでしょ

しかしなぜこの事実に今まで気付かなかったのか

それはマスコミのインチキ報道のせい

マスコミは北朝鮮が何か新しい事件を起こす度にあれだけ大騒ぎするくせに、なぜかその時決して過去の事件には触れない
普通これだけの犯罪を繰り返してたら「北朝鮮はこれまでにもこれだけの事件を・・・」っていう報道になるはずだが、一切それをしない。だから視聴者は不自然な状況に全く気付かない

また北朝鮮はヨーロッパをはじめ多くの国々と国交もあり、世界で北朝鮮を悪として叩いているのは日米韓だけ
っていう告発してたら、ここにきてEUの北朝鮮制裁案提出
こんな案数十年前に出てなきゃおかしい
これもまた逆にヤラセの証拠

下のサイトを読めば北朝鮮ニュースは拉致事件も含めインチキで塗りかためられてることが簡単にわかるぞ

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトの中の「北朝鮮の真実」と「拉致事件の真実」読んでみ
5
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:19:32.76ID:Hk8NDUmX0
スカスカ日程の間にメジャーの熱い盛り上がり見ると日本のCSは冷めるね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:20:41.19ID:xEX113AU0
>>122
前期優勝チームが手を抜く
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:20:48.37ID:NpNjR9uD0
もういい加減CSとかいいいだろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:20:54.25ID:kiQTKq8x0
日程に不満って話なのにCSの仕組み云々って言ってるヤツはなんなの
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:22:16.41ID:JP/PBvMS0
CSじゃなくて
天皇杯みたいなトーナメント戦新設して
それの来季出場権が3位までにあるとかのがいい
ペナント後は優勝同士でそのまま日本シリーズでいい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:24:50.28ID:mXqwpgue0
ダブルヘッダーやってでも9月中に終わらせて即CS開始ってくらいじゃないと無理
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:25:00.73ID:xEX113AU0
>>130
ペナント優勝チームとトーナメント優勝チームと交流戦優勝チームか
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:25:16.35ID:NgKthwX60
>>128
CSの仕組み上1位が最後まで待たされるから
日程空きすぎるんだから無関係な話じゃないだろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:27:00.25ID:MGhZ5b5DO
>>117
うんだ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:27:32.20ID:uhQkOncM0
>>10
結局優勝チームが有利なのは今回のCSで分かるね
2位3位チームは連戦続きだからリリーフ陣が疲弊しきってる
優勝チームは普通に戦ってれば下位チームは自滅する
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:28:24.19ID:Mlg0xRrc0
MLBみたいに一週間連続ダブルヘッダーで試合消化して
無理やり9月末にペナント終わらせればいい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:30:12.08ID:j2NeU/dh0
CSのやり方変えて、東地区1位、西地区1位の対戦にしたら?
セなら東地区は、巨人、ヤクルト、横浜の最上位てなぐあいに
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:30:15.68ID:xB6x8UPQ0
サファテも三人娘なんかい
エルドレッドも確か三人娘だったよな
日本にくると娘しか産まなくなるとかあるのか

全然関係ないけど長年やってる阪神メッセの浮いた話聞かないな
独身だったよね?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:30:17.14ID:7LKyppzB0
>>133
つーか無理やり消化せんでも順位決定したら9月でとにかく打ち切りにすりゃいい
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:30:58.41ID:/BlGSBFn0
パ1位とセ2位、セ1位とパ2位でCSやって勝った方が日本シリーズで決戦で良いんだよ
なにも難しいことは無い
問題は消化試合が大して減らないってことだがwwwww
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:31:23.54ID:NgKthwX60
日シリだって優勝決まったら打ち切りなんだから
ペナントだって優勝決まったら打ち切りでもいいよな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:34:49.65ID:/BlGSBFn0
興行収入目的でやってるのに打ちきったら本末転倒ですやんか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:35:08.34ID:mC4ssnvD0
>>11
人それぞれだな
楽天みたくギリギリ3位みたいなチームの
゛日本シリーズ゛とか言われてもハア??
て感じだわ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:36:00.09ID:w9tpZdP00
12球団しかないのに6チームもCS出るんだから日程が長いのは当たり前
セ1位×パ2位、パ1位×セ2位でやれよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:36:22.64ID:fLu7htLC0
シーズン終わって一週間くらい空けるからな
弱小チームの消化試合とかダブルヘッダーしたらいいのに
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:37:15.28ID:xEX113AU0
>>145
パ同士の日本シリーズとか誰得
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:38:08.37ID:NgKthwX60
>>147
個人記録なんておまけだよ。おまけのために日程間延び
させるなんて本末転倒だ。
大体日シリの記録だって4勝で打ち切った状態で
記録されてるんだからペナントも同じ考えにすればいいだけ。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:39:04.87ID:xEX113AU0
>>151
4位と15ゲーム差あるけどな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:39:27.05ID:w9tpZdP00
>>147
それ言ったら9回の裏が無いゲームがある時点で個人記録も公平じゃないんだけどな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:39:46.81ID:96xBtgIY0
シーズン終了日も球団によってバラバラでドームのチームは一週間とかズレて最後まで待たされるし
疲労感はその間の休養で十分取れてるから
ファーストステージ出なくて済んで選手疲れてないとかいうメリットより
試合間隔開きすぎて春キャンプ中の試合みたいな探り探りで戦うことになってるんだよな
先に戦い始められてる下位チームの方がチーム状態としては圧倒的有利になる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:39:50.79ID:Q5lCLLGr0
こういうのはもうずーっと前から言われてることで
改正されないってのはもう我慢しろってことなんだよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:40:43.13ID:LX4h2ZTH0
>>67
それは選手の仕事じゃないから
選手の立場から調整しにくい日程になるのは問題じゃないか?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:40:52.33ID:zKQygj550
最終的なトーナメントのおもしろさもあるからな、ポストシーズン。
しかし今の2リーグ12球団を維持したまま、ポストシーズンを両立させようとすると
今の方式しか思いつかないんだよな。

何か画期的な方式を開発するか、メジャー方式の3地区(球団数は未定w)
にするかしかないなあ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:41:18.63ID:ED1ok8no0
CS廃止で良い、リーグ優勝が日本シリーズ出れないのはおかしい
MLBだってリーグ覇者同士のワールドシリーズなんだし、日本だけおかしな制度
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:41:39.93ID:iqroAJfE0
>>1
マネスポによるとサファテの生涯年俸は来年の契約まで込みで17億円。
安泰やね。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:45:45.83ID:X2KwJwYu0
>>49
同地区とはホームビジター12試合で12×2×3=72試合
他地区とはそれぞれ4チームのうち3チームと対戦して6×2×3×2=72試合で計144試合

さらにドラフトは完全ウェーバー+指名権のトレードあり
FAは8年で完全フリー、6年で条件付きFA(人的保障またはドラフト指名権譲渡)
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:46:27.15ID:Q5lCLLGr0
>>161
それは言い訳だなw
CSで3連戦したチームと9日間間隔空いたチーム
どっちが有利かなんか誰にもわからん
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:47:26.93ID:HCb2OP9z0
>>164
理想は2リーグ4地区制だが今のチーム数だと分ける必要ないからな
球団があと4チーム増えると丁度いいが選手の質が大分落ちるだろうし難しいわな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:48:34.92ID:96xBtgIY0
>>171
選手自身が問題だって言ってるスレだが
>>1も読めない猿にはわからないだけだろ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:49:22.66ID:HziAmKcE0
野球はダラダラと140試合もやるもんじゃない。
ただでさえダラダラしたスポーツなのに。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:49:45.01ID:8BxKUVi60
ドームが増えたり新幹線で移動できたり12回引き分けだったりするのに
移動日予備日含めて休み多すぎ
レギュラーシーズンはダブルヘッダー復活させて期日キッチリに終わらせるべき
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:49:53.37ID:NgKthwX60
まあ外人はさっさと帰りたいからこう思って当たり前だわな。
シーズン終わった当日に帰ったりするからな。
どんだけ帰りたいんだと。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:50:00.18ID:Q5lCLLGr0
>>173
だからそれが負けた言い訳だって言ってんのに
突然猿とか暴言言い出すアホにはわからないんだなw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:51:34.55ID:f+oXQQ4T0
>>33
メジャーは白黒つけるまで意地でも試合続けたり
ダブルヘッダー普通にやったりタフな日程だわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:51:38.00ID:Jku3YVGo0
>>1
今の日程だと1位チームではなく2位・3位チームに有利なのは確かだもんね
CS自体を無くすのが最善だけどCSを無くせないとしたら日程くらいは改善したいところ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:51:40.89ID:96xBtgIY0
>>178
負けたってお前サファテのポジション知ってんのか?
>>1に書いてある試合結果さえ読めないんだしやっぱり猿じゃねえか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:51:50.84ID:BpQ2SXLl0
>>170
CS自体いらんな今のNPBの現状では無理、どうやってもペナント一位の価値が無い形になるし
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:51:51.93ID:1WTvhh520
>>175
ダブルヘッダーを選手会側が拒否してるからどうにもならないんだよ。
もし選手会がこの日程に関して文句を言ってきたら
NPB側はダブルヘッダーの提案をすればいい。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:52:54.31ID:Q5lCLLGr0
>>182
キチガイが真っ赤になって反論しててワロタw
もう猿しか単語知らないんだろうなキチガイだからw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:54:29.59ID:96xBtgIY0
>>186
真っ赤になって話逸らしてんのはお前だろ?
サファテのポジション知ってんのか?
サファテの投球結果知ってんのか?
ソフトバンクが勝ったか負けたか知ってんのか?
全部>>1に書いてあるぞ
読めていたはずなのになんで知らないんだろうな猿
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:54:57.39ID:1WTvhh520
>>180
メジャーというよりアメリカ人だな。
NBAのオーバータイムなんてよくやるわと思うよ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:55:55.73ID:X0BMnCEv0
>>33
雨天時を考慮すると仕方ないんだろう。
全部をドーム球場にするのは嫌だしな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:56:12.29ID:Q5lCLLGr0
>>187
馬鹿丸出しで長文書いててワロタw
本物のキチガイだわw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:56:15.21ID:goOC2gnC0
日本でプレーしてるんだから生意気な事いうな。
文句あるならさっさと出てけ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:58:25.17ID:96xBtgIY0
>>191
10行20行も読んでられるかってんならともかく
>>1の1行目に書いてある試合結果も
2行目に書いてあるサファテのポジションも
3行目に書いてあるサファテの投球結果も読めない猿に
何かひとつでも分かることあるの?
猿にとっては1行以上は全部長文だからそんな煽り通ずると信じるしかないんだもんな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 22:59:14.37ID:3GlVokLQ0
>>16
1位チームが有利なようにみえて
長期で日程が空いて実戦から遠ざかる今のレギュレーションは公平とは言えないだろ

2位ー3位対決を極端に短くするか無くすべき
そもそもリーグの半分のチームが参加できる今のCSは異常
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 23:00:05.11ID:kUUy10Pv0
見てる方としても間が空くのはあんま好ましくないしな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 23:01:13.82ID:IG43YsvJ0
>>33
どちらかというと日本がおかしいんだよ
プレイオフがあるのに各チームのシーズン終了の日程も合わせないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています