X



【話題】ファンから黒歴史扱い!? 『ドラゴンボールGT』を振り返る ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/20(金) 06:56:00.46ID:CAP_USER9
アニメ『ドラゴンボール超』が留まることを知りません。

現在放送されている「宇宙サバイバル編」では、全宇宙の神の王“全王”が主催する色んな宇宙の代表選手対抗の「力の大会」なる武道大会が開催されているとのことです。

筆者含め、90年代に少年時代を過ごした男性にとって『ドラゴンボール』という作品は、個人の趣味・嗜好を超えた一般常識でした。
主要キャラの顔と名前が一致して当たり前だったし、水曜日に放送されていたアニメも観ていて当然。
でなければ、クラスメートとの話題に付いていけなかったものです。

1995年に原作が終了している以上、ドラゴンボールのストーリーに関しては少年期に知り得た情報がすべてであり、このまま同世代の共通言語であり続けるかと思われました。
しかし、いつの間にか続編がスタートし、気が付いたときにはとんでもない超進化を見せているというこの現状に、戸惑うオールドファンはきっと多いに違いありません。

さて、ドラゴンボールにおけるアニメオリジナルの続編として思い出されるのが、1996年2月7日から1997年11月19日にかけて放送された『ドラゴンボールGT』です。
放送開始当初は、原作が終わった喪失感を癒してくれる作品として、ファンから大いに期待されたものです。

とてつもない人気だったドラゴンボール

コミックスの発行部数は全世界累計2億5000万部、アニメの視聴率は平均20%超え、ドラゴンボールカードダスは20億枚以上販売……。

言うまでもなく、ドラゴンボールは空前絶後のドル箱コンテンツです。

鳥山先生にはできることなら、人気がなくなるまで半永久的にドラゴンボールを書き続けてもらいたい……。それが、関係者各位の本音であったことでしょう。

このような事情もあって、アニメシリーズが放送されていたフジテレビ・水曜夜7時のゴールデンタイム枠では、
テレビ局・スポンサーたっての希望により、ドラゴンボールの新シリーズが開始されることになります。それが『ドラゴンボールGT』です。

GTとは「Grand Touring」の略であり、物語は原作最終話のアフターストーリー。
「究極のドラゴンボール」により、子どもの姿となってしまった悟空が、孫のパンとベジータの息子・トランクスと共に、宇宙に散ったそのドラゴンボールを探しに旅へ出るという内容になっていました。
なお、鳥山明は主要キャラのデザインと簡単なプロットチェックを務めた程度で、ほとんど本作にノータッチだったといいます。

最終回の評判は良かったが……

序盤こそスターウォーズのようなSFオペラの様相を呈し、期待感いっぱいにスタートした本作でしたが、その展開もしばらくすると頭打ちに。
後半に入ると、地球を舞台とした激しくクドイパワーインフレとマンネリ気味なバトルの連続に終始したため、全編を通しての評判は、決して芳しいものではありませんでした。

後に「“GT”というのは、“ごめんね鳥山先生”の略だ」などという都市伝説が語られるようになったのも、否定的見解の多さに由来していると考えて間違いないでしょう。…

http://www.excite.co.jp/News/90s/20171019/E1504839132184.html
90s チョベリー 2017年10月19日 11時00分

前スレ                  2017/10/19(木) 19:55
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508410506/
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/22(日) 23:33:02.42ID:NbcSEWq30
ケールの特訓ってのは超サイヤ人になるためにキャべから教わったってだけ
暴走してブロリー化を解除したらそのまま寝てしまいましたけどね。

そして力の大会に出たけど超サイヤ人にはなれずに腹パンとかで苦戦してましたよねw
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/22(日) 23:35:52.36ID:NbcSEWq30
初めてブロリー化を制御出来た時は「これがわたし?」って驚いていましたよね
つまりケールはブロリー化解除で眠ってから超サイヤ人になる特訓はしていないということです

しかも力の大会では解除の仕方が全然分からずにジレンの攻撃でようやく解除されたというね
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/22(日) 23:43:12.96ID:NbcSEWq30
>>416
悟飯は超2化しても普通にコントロールしてたけど性格が少し悪くなった
ケールはぞわぞわができずにキャベの暴言で泣いたら暴走してただけ
第6宇宙ではカリフラのセリフで暴走は止まったが力の大会ではジレンが攻撃するまで自分で解除できなかった
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 01:15:36.38ID:DCa+vPI90
ID:NbcSEWq30

なんかメチャクチャだなこいつw
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 03:40:09.26ID:f+zLHXfY0
おちんちんが萎えた
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 03:44:50.58ID:OhaV8TDS0
超なんてやめて
リブートした方がよくね?
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:10:50.75ID:CBzw/eR40
この先も続けるつもりならキャラ入れ替えは必須だな
もう声優が限界
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 14:05:11.46ID:RBe4IP6R0
GTも評価低いらしいし、実際打ち切りではあったが
だがGTの利点は水曜19時の延長で(作画や作家がアラレちゃん以来スタッフ
何より未来の話で「先が見えない」のでまだ良かったという事
超の問題点は結末が公開済で、原作ヲタに遠慮しすぎて面白みがなくなってる事だろ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 19:47:55.45ID:hchEDt9Y0
>>439
まぁ話聞いててそう思ったよ。
影響力が違うわな。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 19:58:00.02ID:z7QJ4NZI0
超なんかいいから無印の改やれ

オリジナルは全部黒歴史
何一つ面白くない
面白いわけがない
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 20:01:16.22ID:U9zahdr70
エンディングがWANDSになった次の日は当時高校でプチ祭りになってた思い出
復活復活って

ま結局はWANDSも別のボーカルになってたわけだけど。
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 20:06:55.06ID:7QTxr6vRO
WANDSみたいなバンドは珍しいよな
上杉がアイドル時代と揶揄する位、今のアイドルグループみたいだった
楽器メンバーならともかく、ボーカルが3人って
全部好きだけんども
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 20:11:08.56ID:82+aqJcx0
>>370
上のベビーはまだ誰のパワーも吸収していなくて弱い
下のベビーは悟天と悟飯のサイヤパワー(笑)を吸収してある程度強くなっている

状況が全く違うのに比べても意味がない
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 21:56:29.50ID:oBU+Aamd0
>>1
GTも超もあかん
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 21:57:59.07ID:oBU+Aamd0
>>12
>>13
どっちも糞だ
原作と無印Z以外は糞
超なんかもう観てられない
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 21:59:59.04ID:oBU+Aamd0
>>52
ていうか今更フリーザ復活させてビルスなんていう気色悪いキャラ出して、さらにはアニメにまでジャコなんて寒い奴出してきてバカみたいな話だよ超は
もちろんGTも黒歴史だけど超観たらまだGTの方がマシ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:02:06.07ID:oBU+Aamd0
>>295
うちの息子小学生だが昔のコミック読んだせいか超観てびっくりあきれてるぞ
こんな簡単に超サイヤ人になっちゃうの、、って。
なんだよ、背中ゾワゾワさせるのがコツってw
レズっぽい女キャラもすげえ気持ち悪い、敵もロボットとか糞だせえし
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:02:48.26ID:oBU+Aamd0
>>108
もうひっこむべきだよあの爺さんは
才能枯れたんだから
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:03:31.29ID:oBU+Aamd0
>>125
ヒットとジレンかっこいいとかセンスなさすぎ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:05:48.65ID:oBU+Aamd0
>>180
そこだけ抜き出すなよw
超でも自分の戦闘願望のためだけにワガママ言って宇宙すべて危機に瀕してるんだよ
敵が全部だせえし今更亀仙人しゃしゃりでてきて説教かます老害キャラに改悪して最低最悪の作品だよ超は
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:06:14.03ID:oBU+Aamd0
>>212
GTは糞、でも超は糞以下
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:07:40.37ID:oBU+Aamd0
>>210
Zも今観ると引き延ばしでテンポ悪すぎて笑うよな
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:08:51.41ID:oBU+Aamd0
>>236
ビルスウィスまでは許す
力の大会の対戦相手すべてがださい、ださすぎる
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:09:51.70ID:oBU+Aamd0
>>251
そもそも神と神がくそださかった
お手手つないでゴッド化とかww
なんだよ清らかなサイヤ人てww
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:11:06.84ID:oBU+Aamd0
>>287
そこが問題なんだよなぁ
鳥山の盲目信者が鳥山もちあげて、あの爺さん調子ぶっこいて今の状態に
ぶちこわしたんだよ、信者と原作者が世界的アニメを
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:11:41.68ID:oBU+Aamd0
>>319
ブウ編で既に限界だったと思う
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:12:03.29ID:oBU+Aamd0
>>325
気持ち悪いなぁ、なんだこの女
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:15:24.23ID:oBU+Aamd0
>>192
そして未来トランクスとマイという誰も得しない気持ち悪いカップルを誕生させ、未来ブルマを死なせた超は最低だ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:21:03.89ID:TTT5VcYd0
GTは舞空術使えるのに落下に うわあああ!!とか慌てて落ちたりしたり
超サイヤ人になればいいのにならずに雑魚相手にピンチになったり気絶したりと八百長演出の舐めプ茶番が最悪だった
ドラゴンボールらしからぬウエットになってるのもな
それが改善されてるだけ超はだいぶマシ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:24:30.52ID:b5FFu50X0
GTはボスキャラがどれも正統派じゃないのがなあ
見ててイライラするのばかりだった
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:26:28.64ID:FAtPgI+90
アシスタントが鳥山明に許可得ずに作ったから
GTってごめんなさい鳥山先生の略って聞いたけど
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:32:45.95ID:go8s4aXq0
うわーその通りだなこれ
もう小5くらいだったのもあるが途中から見なくなった
学校でもGTは話題になってなかった
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:36:07.79ID:Hr3+FeMN0
超を支持するやつが舐めプがどうとか突っ込むのはおかしいだろw
超の舐めプは良い舐めプってか
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:39:05.42ID:aWxvlfEy0
>>466
未来トランクス編なんてナメプのオンパレードだったじゃねえか…
挙句の果てには全王に存在そのものを消滅させられたとか歴代最低最悪な内容だったぞ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 22:47:58.64ID:Hr3+FeMN0
ザコに手間取るフリしてすぐ助けに入らなかった悟空が倒れた亀仙人を抱えて涙してるシーンは、バッッッカじゃねえのって思わず声出たわ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:19:13.27ID:GfjGamv50
>>467
人格がジョジョのディオみたいに卑怯で器の小さい敵ばかりだったよね。常に余裕が無くてずるい工作ばかり考えて鳥山キャラのような可愛さがない
ドラゴンボール原作の敵は意外とそういった敵は少ないしピッコロ大魔王からギニュー特撰隊に至るまで基本セコさはない正統派な敵ばかりだった(追い詰められたら手段を選ばないクズ化するけどw)
超はそういった意味では鳥山キャラらしい正統派の敵が多いと思う。やっぱりドラゴンボールという作品のテイストを理解できてるのは超って感じだな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 06:17:30.03ID:lZmb+/n5O
>>457
は?力の大会のきっかけを作ったのはビルスとシャンパだし
悟空は普通に大会をしたかっただけで宇宙を滅ぼそうなんて考えてないし
宇宙消滅を止めさせようとしたらウィスに止められたんだが
見てないやつは黙ってろ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 06:19:17.69ID:lZmb+/n5O
>>466
終いには超4ゴジータの舐めプね
クラッカーとかマジいらねーし、っていうかどこから出したんだよアレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況