X



ヒクソン・グレイシーが語る『PRIDE.1』高田延彦戦20年目の真実 「タカダがどれほどの実力の持ち主なのかは関係なかった」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/19(木) 15:40:27.66ID:CAP_USER9
“400戦無敗”の男と“最強”を標榜(ひょうぼう)するプロレスラーが闘った『PRIDE.1』から20年、ノンフィクション『プロレスが死んだ日。
ヒクソン・グレイシーVS高田延彦 20年目の真実』(集英社インターナショナル)が出版された。

著者はプロレス、格闘技を最前線で取材してきたスポーツジャーナリストの近藤隆夫氏。
ヒクソンの多くの肉声とともに綴(つづ)った、今だからこそ明かせる真実とは? 近藤氏が特別寄稿―。

***

「あのとき、私はすでにチャレンジャーの立場にはなかった。だから誰かと闘いたい、誰かを倒したいと考えるようなこともなかった。
プロモーターから、(ファイトマネーを含む)条件面で私を満足させてくれるオファーが届いた。
だからプロフェッショナルなファイターとしてリングに上がり、全力を尽くして闘い勝利した。
試合内容にも満足できたし、東京ドームのような大きな会場で試合をするのも初めてだったから、とてもよい思い出になったよ」

今から20年前の1997年10月11日、東京ドーム『PRIDE.1』での高田延彦戦をヒクソン・グレイシーは、そう振り返る。

緊張感漂う中で開始のゴングが打ち鳴らされ始まった試合は一方的な展開となった。リング中央でドッシリと構えるヒクソン。
高田は腰を引きヒクソンの周囲をグルグルと回り続けた。
だが、3分過ぎに捕まってしまう。展開がグラウンドへと移行されると、ヒクソンは余裕を持った動きで高田の腕を挫(ひし)いだ。

決して名勝負と呼べるような内容の試合ではなかっただろう。
ヒクソンの強さだけが際立った試合だった。私も子供の頃からプロレスを愛するひとりであったし、東京ドームに集まっていたのは、ほとんどがプロレスファンだった。
彼らはリアルファイトにおけるプロレスラーの立ち位置を目の当たりにし、呆然(ぼうぜん)とした。

プロレスが死んだ日―。

この一戦を境に、プロレスはリアルファイトを装うことから脱却し、肉体エンターテインメントへと方向性を明確化していったのである。

ヒクソンとの忘れられない会話がある。『PRIDE.1』が開催される約2ヵ月前、97年8月に、私は米国ロスアンジェルスに飛びヒクソンを取材した。

写真撮影を終えた後、ヒクソンの自宅のリビングルームでのインタビューで私は、こう尋ねた

高田の試合のビデオテープは見たか?

「見たよ」

ヒクソンはそう短く答えた。

見た感想は? そう問うと、少し間を置いて彼は言った。

「相手の試合の映像があれば当然、見るよ。でも一度しか見ない。一度見るのは、相手の雰囲気をつかむためだ。でももう一度見ようとは思わない。それ以上の情報は得たくないんだ。

だって、そうだろう。私がビデオテープで見たことを、当日の試合で相手が同じようにやってくるわけではない。
だから自分の中に相手のファイトイメージを固定させることは得策ではないんだ。
闘いにおいては、相手どうこうではない。どんな形で相手が仕掛けてこようとも、それに対応できることが大切。つまり、自分の闘いができれば勝てる。そのことを信じるのみだ」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171018-00093326-playboyz-fight
10/18(水) 11:00配信

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/aa/f522f07cf51e12b56a00076f741b0682.jpg
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2016/12/b7fd983a685e0559835bbf884d39fee5-233x300.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=jP2BMQiOEJw
高田延彦 vs ヒクソン・グレイシー 10・11 入場

https://www.youtube.com/watch?v=RwMO8oEyQHQ
衝撃の試合・・高田がヒクソンにても足も出ずタップアウト!!


前スレ              2017/10/18(水) 14:14
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508303692/
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/19(木) 15:41:00.22ID:CAP_USER9
話を聞いた後、数秒間、私が黙っているとヒクソンが、「だけど…」と言った。

だけど、何?

そう問い返すと、かすかに笑みを浮かべて、言うべきかどうか迷っている感じで彼は話した。

「送られてきたビデオテープは、まったく参考にならない。なぜならば、すべてのファイトがフェイクだからだ」

私が何も話さないでいると、ヒクソンは静かな口調で言った。

「まあいいさ。私は相手が誰であろうと構わない。プロのファイターとして最高のコンディションをつくって相手を全力で倒す。それだけだ」

このとき私は、ヒクソンがビデオテープで高田のどの試合を見たのかを知らなかった。でも後に、その中に武藤敬司とのリマッチ
(96年1月4日、東京ドーム。高田が勝利し第18代IWGPヘビー級王者となる)が含まれていたことを知る。勿論、これは事前に勝敗が決められていたものでリアルファイトではない。

20年前、この試合を見てヒクソンは何を思ったのか。

(なんだ、リアルファイトのできない男か)

そんなふうに思ったはずはない。むしろ逆の考え方をしたのではないか。

(私を油断させるために、このようなビデオテープが送られてきたのではないか)

そう警戒感を強めたはずである。

そもそも、『PRIDE.1』は、高田がヒクソンとの対戦を望んだことから端を発したイベントである。
高田は「打倒ヒクソン」に燃えていたのだ。しかし、ヒクソンは「打倒高田」に燃えていたわけではなかった。
いや、それどころか、ビッグな舞台で闘うことができれば、相手は誰であってもよかったのである。

「考えてみてほしい。私はリオ・デ・ジャネイロで暮らしていた20代の頃、幾度となくストリートファイトを経験した。
柔術の大会では常に勝利していたし、ズールとバーリ・トゥードも闘っていたから、それなりに顔を知られていたんだ。
だから、よく喧嘩(けんか)を吹っかけられた。グレイシー家に対して敵意を持つ者も少なからずいたからね。

でも、彼らは闘う前に自分のプロフィールを提示するわけではない。どのようなバックボーンの持ち主なのか、どれくらい強いのかもわからぬままファイトは始まるんだ。
私は常に自分の力に、またグレイシー柔術のテクニックの優位性に自信を持っていたから、誰が相手でも負ける気がしなかった。そして実際に勝ち続けたんだ。

タカダとの試合も、それらと同じ気持ちで挑んだ。タカダが、どれほどの実力の持ち主なのかは関係なかった。
私は自分の実力を信じて闘ったまでだ」
0003砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/19(木) 15:41:09.18ID:CAP_USER9
試合が近づくにつれて、高田は気持ちの中でヒクソンの存在を巨大化させてしまっていた。勝てるイメージがつくれなかった。
そのため、メンタル的にもフィジカル的にもコンディションを整えられなかったという。

おそらく、その時点で勝敗は決していた。

総合格闘家としての実力を考えれば、あの時点でヒクソンが一枚も二枚も上だった。加えてメンタル的にも負けていたならば、そこに高田の勝機はなかったのである。

総合格闘技は、スポーツの枠を超えたものだ。それは、フィジカルの強さ、テクニックの優劣以上にメンタリティが試されるものだからである。

2007年に現役を引退し、現在57歳になったヒクソンは、最近、米国籍を取得した。
サンタモニカに新たな住居を構え、そこで再婚した20歳ほど年下の新妻カシアと共に暮らしている。
大好きなサーフィンに興じる日々を過ごしているようだ。
まめに息子クロンが運営している道場には顔を出している。
そしてクロンが『RIZIN』で試合をする際にはセコンドとして来日を果たす。故郷リオ・デ・ジャネイロに帰るのは年に一、二度だそうだ。

「私は現役を引退した。だから二度とリングに上がることはない。現役復帰するんじゃないかと聞かれることもあるが、答えは『ノー!』だ。
いくらファイトマネーを積まれても、満足のいくコンディションがつくれないなら、それはやるべきではない。闘いは、そんなに甘いものではないことを私は認識している。

父エリオの時代があって、それを私が受け継いだように、今は息子のクロンが闘っている。私が闘う時代は終わったんだ」

そしてヒクソンは、こうも話す。

「時代は移り変わっていく。ストリートファイトも、もうほとんどないし、
真の意味でのバーリ・トゥードも存在しない。でも20年前のタカダとの闘いは私にとって、間違いなくバーリ・トゥードだったんだ」


●『プロレスが死んだ日。ヒクソン・グレイシーVS高田延彦 20年目の真実』 (集英社インターナショナル 1600円+税)
「ヒクソンvs高田」とはなんだったのか? プロレス、格闘技を第一線で取材し、
ヒクソンへの単独インタビューを数多く重ねてきた著者がPRIDEの真実を明かすバーリ・トゥードな衝撃ノンフィクション。「プロレス者」は必読の書!!

●『PRIDE.1』の舞台裏に迫る! 著者・近藤隆夫氏のトーク&サイン会開催!
10月20日(金)19:00〜(開場18:30)八重洲ブックセンター本店 8Fギャラリー
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:42:55.86ID:1jYZQOjG0
高田はプロレスじゃなくて格闘技をする・・といいながらプロレスをやってた嘘つき野郎だからな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:44:03.01ID:FjGXUIDr0
今考えたらもったいないが
それじゃ誰なら勝てたかなと思えば
思い浮かばないな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:48:06.08ID:0uyuKi2T0
全盛期のヒョードルの方が、ずっと強かった。反論出来ないだろ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:50:49.21ID:e9Gc1VjK0
塚原卜伝や宮本武蔵が真剣勝負に応じなくなった理由がヒクソンを見ているとわかるような気がする

ヒクソンが桜庭から逃げたのではなく、プオタが桜庭にすがっただけでしょう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:51:18.68ID:q/2QgF6Z0
プロレスって格闘技じゃなくてお芝居だろ
脚本もあるし
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:52:01.01ID://ffViJ80
168名無しさん@1周年2017/10/19(木) 14:51:57.19ID:0YZe+8+H0

 💀立憲民主党    革マル派     ピースボード
                     しばき隊
   辻元清美                    帰化人   爆弾テロ
           拉致    テポドン
北朝鮮  山岳ベース事件       極左 立憲民主党 浅間山荘
                 枝野幸男       朝鮮労働党 近藤昭一 朝日新聞  共謀罪
あべともこ   シンガンス           菅直人  金正恩  警官殺害
     陳哲郎(福山哲郎)  陳哲郎  枝野                   

団塊老人パヨク

外国人献金  工作員   赤松  立憲民主党 朝鮮総連 💀 革マル派  阿部知子
      北朝鮮 TBS 在日  背乗 過激派 長妻. チュチェ思想


立憲民主党  北朝鮮 立憲民主党  辻元清美  金正恩. 連合赤軍 火炎瓶 北朝鮮 拉致
反日  立憲民主 外国人参政権 枝野工作員 核ミサイル

朝鮮進駐軍    立憲民主党(りっけんみんしゅとう)        覚醒剤    辻元 枝野  

💀 立憲民主党  陳哲郎(福山哲郎)  金正恩      殺人極左  反天連 サリン 北朝鮮  混ぜるな危険 排除

北朝鮮 立憲民主党 核ミサイル スパイ     挺対協            菅直人 東京新聞 混ぜるな立憲
9条の会  反日 朝鮮進駐軍    オルグ 反天皇制

キャミソール荒井

革マル             立憲民主党 テロ朝  💀連合赤軍 北朝鮮 オウム  枝野幸男 💀朝鮮総連

極左 江田憲司(アデランス)..          立憲民主党       北朝鮮   りっけんみんしゅとう

立憲民主党  極左 菅直人 金正恩  辻元清美  危険 排除  混ぜるな立憲 💀



【話題】李信恵が立憲民主党を応援 @rinda0818
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507680608/-100
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:52:52.48ID:5P/kwN7w0
こいつ強者イメージだけ作り上げて上手く逃げたよな
実際に試合したらシウバにも負けてただろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:53:25.08ID:CdReTovq0
スレ立て遅いぞ
高田さんの高速タップのようにはやく立てなくちゃw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:58:20.86ID:cXDjQZoq0
【画像】18歳でヌード解禁した宮沢りえの無修正写真がヤバいwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/iF73Mk
0016朝鮮漬
垢版 |
2017/10/19(木) 15:58:26.13ID:9wJqRMjZ0
アントニオ猪木(^。^)y-.。o○

よりによってプロレスで一番弱い奴が出て行った
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:59:36.76ID:oGwjb6ET0
>>12
同じブラジル人のミドル級でもシウバはもちろん、
ビクトー、アランゴエス、イズマイウ、パウロフィリオみたいな
ヒクソンと同じ寝技を得意とする選手にも負けてると思う
桜庭には負けたけど、船木をボコボコにしたブラガと五分位じゃないのヒクソンは
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:00:41.25ID:+Chuj7kh0
高田も永田さんも色々あって半ば強制的に試合を組まされた被害者
それをバネに成功してるんだからもっと生暖かい目で見てあげて
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:06:23.03ID:FnxRNNXc0
高田って現役時代大したことなかったのに、態度がデカすぎだろう
出てこいや!

これ聞くと虫ずが走る
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:09:29.13ID:Ax2DDkWC0
本当なら前田が今の高田の場所にいるハズだったのだが、
前田は本能丸出しだからダメだった。

高田は理性あるから今の立場がある。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:10:34.30ID:j1z592fg0
>>18
永田さんは人殺しになりたくなかっただけだから
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:13:24.24ID:40bamUkD0
>>20
前田は未だに自分を卑下出来ないからな
高田はハッスルとかバラエティで頭おかしい人扱いされても受け入れてるように見える
地かもしれないが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:18:40.86ID:QAm2aEoM0
高田さんはショーマンシップと政治力は最強
弱いのにプライドの顔やれたのは凄いとしか良いようがない
ヒクソンは、UFC黎明期の頃なら最強の可能性は高い
今の総合の技術はグレイシーからスタートしてるから、独占してた時はそりゃ強いわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:30:11.31ID:MT5ViYUq0
>>1
>>12
てか、当時だったら、
カレリンやアーツから逃げた時点で
お察し


>>19
高田は緑にも負けたからな

まあ、八百専ってことで


>>24

>ヒクソンは、UFC黎明期の頃なら最強の可能性は高い

今日の珍レス大賞ノミネート

おめでとうございます
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:38:40.56ID:pxIBxTFW0
>>17
ブラガはガチの名選手だぞ
船木のしょぼいフックで骨折した点から考えても
シャープな打撃が出来るブラガがヒクソンに圧勝することくらいわかる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:40:11.04ID:3+ZYtVrs0
ヒクソンは侍のたたずまいがあったよな。

強いかは定かだがカリスマ性は抜群の人だったな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:41:39.03ID:3+ZYtVrs0
イズマイウって懐かしい。あんなチビならヒクソン勝つよ

なんの旨味もないからやらないだけ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:41:59.22ID:j1z592fg0
>>28
いや、別に
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:42:58.58ID:zOcBvCwq0
船木もやったよな
どっちの試合もトゥナイト2かなんかで試合見た記憶があるんだが
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:43:11.76ID:QAm2aEoM0
>>26
何が珍レスなのかわからんな
初期UFCは、グレイシー売り込みの為にグレイシーが作ったんだぞ?
自分ルールの試合ならそりゃ強いわって話してるだけだが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:46:24.12ID:QAm2aEoM0
>>26
あと、名前出すにもカレリンやアーツはズレ過ぎだろ
カレリンは純粋なスポーツ選手だし、アーツは寝技習得してない状態ならヒクソンに勝てる訳ない
そして寝技習得はそんなに簡単に出来ない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:47:09.86ID:yK49nlBF0
高田と言えばボブチャンチンにマウント取られて高速タップしてた記憶がある
あとアレクサンダー大塚とプロレスみたいな試合してた気が
ベルナルド戦もひどかった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:54:17.35ID:j1z592fg0
>>36
いや、あの売り方はしょっぱかったわ
亀田一家みたいになったじゃん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:56:04.77ID:plbGWvkR0
桜庭とやって欲しかった。
もちろん、あの時点(2000年前後)でヒクソン側に試合受けるメリットはなかったけど、
桜庭に勝ってたら、俺はヒクソンは本当に強いって素直に尊敬出来たのに。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:00:52.59ID:KmMEudgX0
ヒクソン出てきた時は面白かったな
まだネットで全ての情報が分かる時代じゃなかったから、
ブラジルに凄い格闘技あるって心踊ったわ

その前だと、ピーター・アーツなんか文字や伝聞での情報しか
なくて、もう化物みたいな言われようだったもんな

それがK1でアーツやホーストが出てテレビで見れた時は感動した

今はネットでありとあらゆるものが見れちゃうから、それこそドキドキ感
みたいなものはなくなってしまったな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:02:39.75ID:QAm2aEoM0
>>37
亀田と一緒にすんなw
グレイシー最強幻想で業界が10年近く盛り上がったんだぞ?
大成功以外の何物でもねーわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:03:14.41ID:oGwjb6ET0
>>29
イズマイウって柔術マッチでヘンゾホイス(ハウフにもだっけ?)に勝ってるし、
ストリートファイトでハイアンにも勝ってる
しかもホイスハイアンは絞め落とされてるし ヒクソンにとって敵討ちとしては、
これ以上ないくらい美味しい相手だよ 
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:03:22.20ID:pxIBxTFW0
スポーツ的なノリじゃなかったしワクワクするのは当然
K1も1マッチでKOが売りだった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:08:20.63ID:plbGWvkR0
>>39
今は落ちぶれたが、フジテレビが格闘技実行委員会wwとか作って
煽りVとか最高にイイ状態で見せてくれたからなあ。
K-1初期からPRIDEまで観られた最高の時代やったわ。
あの頃の熱気までは行かないが、RIZINもなかなかおもしろいな。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:13:45.48ID:plbGWvkR0
>>40
いや、亀田家はキライやけど、逆に亀田の方がスゴいかも知れんぞ。
どんなやり方でも3兄弟全てボクシングの世界チャンピオンになって、
長男なんか3階級制覇やろ?こんなん出来る一家日本には居らんで。
まあ、グレイシー一族のドラマもロマンがあって凄すぎるが。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:16:29.28ID:7SesZDpS0
>>20
前田はあんだけガチとかセメントとか言ってるのに自分だけ総合出たことない

そして暴行されたら訴える
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:17:03.27ID:F609zmdm0
>>7
そうは思わんな
そもそもヒクソンが船木に勝ったのって41才ごろだぞ

ちょうど今41才のヒョードルどうなってんよ

それと、ホイスやヒクソンの登場がその後の総合に与えた影響はデカいからな
みんなグレイシーやそれ系の技術を覚えるようになった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:18:09.35ID:uT/vPF1m0
>>21
気づかなかったの??
あの時は逃げ遅れた子猫をずっと守ってたんだよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:20:32.49ID:KmMEudgX0
>>43
K1が成功したのは、それこそ伝説の人達が出てきて闘うという天下一武道会
状態だったからなー 佐竹だってあの頃は空手家として名が通ってたからな

RIZINは正直バンタム級見せられても心踊らないかもしれない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:23:01.94ID:OvrmIcdl0
>>39
ネットが無い頃は、いろんな分野で幻想があったよなぁ

オカルトとか、オウム真理教とか、ネットが無い時代の徒花だわな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:24:02.03ID:k6ZF02ls0
コンビニでも格通が売られてたくらいブームだったなぁ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:26:30.96ID:plbGWvkR0
>>46
41才で若い船木に勝ったのはスゴいけど、ヒョードルとじゃ身体のデカさが違うからなあ。
それにヒョードルの時代じゃ選手の柔術レベルあがってたし、ヒョードル相手じゃヒクソンでもしんどいんちゃうか?
だからこそサイズが似ている桜庭VSヒクソンは見たかった。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:27:09.29ID:CdReTovq0
PRIDEのオープニングテーマみたいなやつの時に
激しい音楽が途中で無音に近い状態になって
その時だけ白黒の画面になってヒクソンが映るんだよな
あの大物感、かっこよかった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:27:11.90ID:pxIBxTFW0
ヒクソンはあのヨガが良かった
船木も対抗してヨガやりだしたりちょいちょい面白い小ネタがあるんだよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:31:35.53ID:DPzo8Pb10
高田はU系の中で顔が良かったっていうのが
ラッキーでもありアンラッキーでもあったかな。

やっぱり主人公顔してる人がトップに押されるじゃん、どんな業界でも。
船木もイケメンだったけど、なんとなく高田のほうが昔でいうハンサムっていう感じで
売り出しやすかったと思う。

実際に強いか弱いかはそんなに問題じゃなかったと思う。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:34:59.03ID:DPzo8Pb10
>>48
K-1は本当にリアルモンスターバトルだったよね。
特に外人のキャラの濃さと迫力は物凄かったなあ。
逆に日本人はみんな苦戦してたね。
でも周りが化け物すぎて、そりゃあ太刀打ち出来ないわ。

ただサップを押し出した辺りから、やりすぎ感はあったけどね。
その後は飽きられたしまったし。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:35:31.65ID:c3YfXTKZ0
>>40
バカ発見(笑)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:38:08.09ID:plbGWvkR0
>>48
極真幻想も大きかったよなあ〜
96年に優勝するまでのアンディとか、フィリョとか正座して観るくらいの勢いやったわ。
今は在日差別(韓国本国は俺個人は嫌い)とか変な方に行ってしまってツライ時代になった・・・
RIZINに関しては、日本人でガチに近い状態にこだわって小さい日本人が試合するなら、その方が良いと思うわ。
化物揃いのK-1やPRIDEの重量級で、佐竹や武蔵や桜庭が戦わされてたのは気の毒過ぎる・・・
軽量級は攻防が目まぐるしくて、おもしろいぞ。
ヘビー級は技術のある選手の試合は面白すぎるが、技術のないのはモッサリして見るに耐えへんわ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:38:36.75ID:c3YfXTKZ0
船木はブラガ相手だと致命打を避けて凌ぐことはできたが
ヒクソン相手だと凌ぐことすらできなかった。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:40:54.17ID:3+ZYtVrs0
>>41
高田戦以降のヒクソンはどんな遺恨あろうと、金になんないからやらないよ。

汚れ役がホイス
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:44:23.71ID:LpNI/tnQ0
ジャイアント馬場
「高田とかいうタレントになりたい人がヒクソンとやる事自体僕は感心しませんね」
三沢光晴
「俺はヒクソンを投げられると思う」
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:46:16.49ID:j1z592fg0
>>55
K-1はプロレスに対する愛が見えましたね
だから化け物だしたがったんだろうけど
興行として成立させる事も比較的考えてた
ガチとか言ったって、総合じゃクソ弱い男に
何度も優勝されたら困りますよ、えぇ
化け物枠で呼んだんだろうけど
別の意味で本物の化け物だった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:47:46.49ID:PnXITZ7n0
極真幻想で言うと、グレイシー登場で「寝技は打撃より上なのか?」ってなったのは日本格闘技史上
最大級のショックだったな
結局、寝技も打撃も必要、って最終的に落ち着いたのも興味深い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:47:58.64ID:FL8NQmtU0
>>54
対抗戦以降ネタキャラになっちやったけど実力は安生が段違いで強かったんだよな、スタンディングの強さは高田なんてお呼びじゃないレベルだったし
ただルックスは置いといても性格がお人好し過ぎた
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:49:13.80ID:plbGWvkR0
>>63
伝統派空手も見直されたしね、興味深いわ〜
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:51:11.78ID:Plz1JFn20
>>64
その割りに結果出せなかったからあんまりピンと来ないんだよな、安生最強説。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:51:40.60ID:dP5cUC/B0
>>65
マジでそれ
伝統派の実戦性の高さが、この時代に立証されるなんて思ってなかったよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 18:01:34.13ID:FL8NQmtU0
>>66
垣原が安生さんには技術的には誰も敵わない、総合で結果を残せなかったのは優しすぎたからって書いてたな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 18:02:35.55ID:SLKn/JCI0
ヤオかもしれないけど、小川戦みたら安生の立ち技のテクニックが
なかなかだってのがわかるな。少なくとも高田や前田よりは強いだろう。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 18:08:01.08ID:pxIBxTFW0
安生は立ち技の方が向いてたんじゃないの
wikipediaには載ってないけどK1でよくわからないマッチョな外人をミドルキックでKOしてる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 18:16:24.06ID:7HzIRIYT0
今まで他流試合やらなかった極真とかK-1でフィリオがデビューして
フグが一撃で沈んで、おおおお極真やっぱつえーんじゃねえの幻想抱かしてくれたりな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 18:28:59.66ID:v4wz2XOUO
>>47
その猫 先月死んじゃったんだよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 18:31:40.25ID:XztlsLPa0
サクには完全に避けてたからな。

ジャンクスポーツ出たとき、対戦の話題を
避けるため、席の場所でひと悶着あったし。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 18:33:40.10ID:Zsnf6Jde0
>>1
この本って誰か読んだ?
年末には高田の「泣き虫」を書いた金子達仁も似たような内容の本出すみたいだけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 18:52:09.42ID:TPlEvigf0
ヒクソン対ヴォルグ ハンみたかった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:44:41.53ID:ZQUUEeKg0
>>68
その昔、セメントなら藤原最強!みたいな話も実しやかに言われてたがなw
実戦、公開の場で示されてないのは都市伝説の域を出んよw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:21:56.91ID:AhoC3EOZ0
>>78
ロシアのアブソリュート大会でブラジル人に蹂躙されてたから勝てなかったと思う
今は違うがあの当時のサンボってなぜかわからんが首を攻められたら無力になってたしな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:44:16.21ID:enhMglK90
リングス懐古のおっさんだけど、コピロフ、ズーエフとヒクソンは観たいなぁ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:48:53.93ID:uhIm3OVA0
高田対ヒクソンの試合が話題に上がるたびに柔道の道場を開いていた亡くなったおじを思い出す

王長嶋は野球では凄いが他の球技ならどう思う?って試合前に言われてその時は理解出来なかったが今なら理解出来る
俺は武藤に勝った高田ならヒクソンなんて余裕で勝てるだろうって思っていたから結果に衝撃を受けたのをよく覚えてる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:54:25.19ID:DtovOupV0
>>56
はした金出しても買えないのがチャンピオンベルト
買えただけでも上手いんだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:38:05.51ID:j1z592fg0
>>79
高橋本読んだ奴はさらに深く信じてるでしょ
400戦無敗も、だったら俺は2000戦無敗も
所詮ギミックですよ
信じたい物信じるんですよね、人は
安生は強いけど優しいからって、永田さん伝説みたいな
イジリをするとは垣原はねらーなのかね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:39:13.27ID:I75c+Jse0
日本には最後の大物である内柴が柔術のトレーニング開始してるからな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 22:21:54.10ID:itRxjr2l0
久しぶりに船木戦をようつべで見たけどあの状況でなぜヒクソンが起き上がれたのか未だにわからない。
ていうかせっかく上になったのに、なぜ船木はすぐスタンドになったのかが理解できない。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 22:22:20.28ID:h+nrWwBW0
全盛期の桜庭とヒクソンが戦ったら
どっちが勝ったのかな?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 22:26:50.03ID:h+nrWwBW0
>>86
寝技でヒクソンの上になっても
ヒクソンの方が寝技が1枚上手だから簡単に
船木が下になる可能性が大
そんなリスク背負うならスタンドで打撃で勝負しようとしたのさ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 22:28:00.63ID:jV7mT/Dm0
【悲報】椎名林檎さん(39)、もう完全にババアになってしまうwwwwwwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/MfV2jU
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 22:30:40.37ID:0nRltjZG0
高田が「ゴッチさんの技術は通用しなかった」って言ってたよな
高田っていうか、U系選手が通用しなかったことでゴッチ幻想も潰えたよな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 22:34:04.41ID:h+nrWwBW0
>>86
船木はヒクソンと戦った時に
組み合ってすごい力が弱くこれは100%勝てると思ったらしいね
ヒクソンより力が強く立ち相撲が強い選手はごろごろいるとか
ヒクソンはスピードもパワーもないが
相手のミスを絶対逃さずチャンスを必ず絶対に逃がさない点が
達人とか ヒクソンよりスピードもパワーもある選手は
ごろごろいるけどな 船木はスタンドになった時に
自信過剰になってもう勝てると確信して スタンドで1発パンチ当てようとして
構えを少し下にしたところをスタンドでヒクソンの首相撲から膝蹴り喰らって
少し首が下に向いたところを寝技に持って行かれたとか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 22:37:00.33ID:j1z592fg0
>>91
勝てそうで勝てない、と
猪木の対戦相手がよく言う事だな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 22:42:01.06ID:h+nrWwBW0
>>93
ヒクソンはスピードもパワーもないが
相手のミスを絶対逃さずチャンスを必ず絶対に逃がさない点が
達人とか それとすごいスキルの高い寝技ね
柔術の試合ではほとんど1本勝ちするぐらいの
レベルの高い寝技スキル
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 22:48:36.35ID:dP5cUC/B0
船木ヒクソンは果たし合いの雰囲気あって良かったな
そして総合格闘技で40才で勝つってのは凄い事だと今なら分かる
当時は達人は年とっても強いはず、みたいな幻想があったから、そこはあまりクローズアップされなかった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 22:51:39.21ID:IOs4Aozh0
永田さんを悪く言うなよおまえら
ほんの5日前のインタビューで、「大晦日はみかん食べながらテレビ見ます笑」
って語ってたのに目の前にミルコが立ってるんだもん
気の毒すぎるわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:00:21.29ID:h+nrWwBW0
当時のヒクソンのマネージャーは奥さん。
コレがまたお金にうるさいw

高田7500万
ヒクソン1億と賞金2500万と一族の滞在費と諸経費w

桜庭と試合するなら2億5千万くれと。。
ヒクソンの心情もあったかも知れないが、成立出来なかった一番の原因は「金」とマネージャーの嫁。

桜庭も可哀想だ、当時で数百万のファイトマネーしかもらって無いからね。
しかも個人では無く高田道場へ。

慧舟会の方等も同様。
小路・村上等々は数十万の世界。
しかも慧舟会へ。

命を張った選手に渡るのは微々たるもの。。。

補足
高田戦のアレク・ボブちゃんちん・コールマン等は全てプロレス。
村上戦もプロレス。

ダンスバーン2000万
キモ800万
イズマイウ500万。。。 これまじなの? 総合ってこんなにお金少ないの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:08:08.69ID:h+nrWwBW0
ヒクソンの全盛期は1980年代らしいぞ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:12:08.20ID:+oHkyYhT0
加藤茶「ヒ ヒ ヒクソン!」
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:13:15.75ID:h+nrWwBW0
>>86
船木がグランドでヒクソンの上になったら
これと同じようになるから
https://www.youtube.com/watch?v=-faP8o5ubHs
ホイスは曙と戦うためにわざとグランドで
下になったらしいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています