X



【話題】<ホリエモン>「保育士の給与が低いのは誰にでもできる仕事だから」発言で物議! 「保育士馬鹿にしてる」 ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/18(水) 18:29:06.29ID:CAP_USER9
ホリエモンこと堀江貴文さんの発言が波紋を呼んでいる。朝日新聞が10月12日に掲載した「『なんで保育士の給料は低いと思う?』低賃金で負の循環」との記事に同日、「誰でも出来るから」とコメントしたことが発端だ。

堀江氏は、保育士の給料が上がらない理由について事実を述べただけと解説しているが、ネットでは、これを含む一連の発言に対し、賛否が分かれている。

現役保育士は賛同「『子どもと遊ぶだけ』の印象を変える努力が必要」

マクロミルが今年4月に発表した調査では、会社員・公務員として働く70人の保育士の平均月収は19万1176円だという。年収は約230万円の計算だ。たしかに低い。

替えが効かない仕事は世の中そんなに多くないが、特定の職種を挙げて「誰にでも出来る」と評価するのは、その職種や就業中の人を貶そうとして使われることがある。そのため、今回の堀江氏の発言を「保育士を馬鹿にしている」と受け止めた人も多かった。

「そんなに言うなら一か月保育士をやってみて」「国家資格が必要だから誰にでも出来るわけじゃない」といったコメントは多々寄せられたが、堀江氏はこうしたコメントを「論点がずれている」「感情論の極みだな」と一蹴する。

また、自身の「誰にでも出来る」発言について後に、リプライに返信する形で補足している。職場環境については「当たり前のこれまでをなんら改善しようとしないからダメなんだよ。例えば壁の装飾とか本当に必要?とかね。IT化も遅れてるしな」と、効率化が進んでいないことを指摘。発言の真意についても、

「誰でも(やろうとしたら大抵の人は)出来る(大変かもしれない)仕事だから希少性が低く(コンビニバイトなどと同様に)給料が上がらない構造になっている」

と、説明していた。これには、現役の保育士でSNSでの人気も高い「てぃ先生」が

「私は保育士をしていますがその通りだと思います。資格を持たずとも子育てはできる。一方で、国家資格をとり子どもにあたる保育士がいる。この両者の違いであるはずの『専門性』がオープンでないし、当然世間も認知していない。『子どもと遊ぶだけ』の印象を変える努力が必要」

と賛同するコメントを出していた。

昨年は「介護士は誰でも出来る仕事」発言で物議

ネットでは、「ホリエモンの保育士発言に関する批判、まぁ気持ちは分からなくもないけど、論点違くないかと思う」「言っていることは正しい」と、堀江氏を擁護する人もいるほか、「わざわざ炎上させて保育士の低賃金現状を周知させてくれてるの親切〜」と、騒動を皮肉る声も聞かれていた。

堀江氏は昨年8月にも、自身のツイッターで「介護士は誰でも出来る仕事だから単価は残念ながら上がらない」と発言し、物議を醸している。

2017年10月16日 14時43分 キャリコネニュースhttp://news.livedoor.com/lite/article_detail/13754848/

2017/10/16(月) 18:43分
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508257607/
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:44:40.76ID:hOpnakbd0
逮捕される奴は何年かやらせるべき 子供に怪我せたり泣かせたら刑期は延長されるとか制度改革を
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:45:47.72ID:W46VM09F0
看守は?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:45:54.64ID:xpcQ1mIT0
まぁ、堀江のお陰である程度保育士の給与に関する具体論ができるようになることはいいんじゃない?
保育士にとっても
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:47:34.75ID:oK9SxMQyO
本当に言うだけ、言うだけなら誰だってデカい事が言える

コンビニのバイトや工場での仕事にしても、やってみれば大変さが分かる
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:47:57.69ID:QuIzoiq20
昔こいつ、広島で選挙に立候補したときガキ達から「あっ、ホリエモンだーwww」とか囲まれて、チンコ攻撃されて、「コラ、チンチン触るな」とか言うけど全然言うこと聞かれなかったじゃん。

こいつに保育士どうこう言う資格無し。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:49:02.48ID:xpcQ1mIT0
>>108
なんで?給与が低いと思っていたのならそこにスポットライト当たることは悪くないと思うし、あげるために何がサービスとして足りないか議論することは決して悪くないと思うけど。

一応言っておくと表現がどうこうの話は論点にしてないよ。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:51:03.74ID:WuiE+77c0
公務員こそ
ゴミだな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:51:18.06ID:WEwmbuoO0
少なくともコミュ力は常人の倍必要な仕事だろこれ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:52:11.49ID:oK9SxMQyO
ホワイトカラーは知的労働、ブルーカラーは肉体労働だと思ったら大間違い

ホワイトカラーでも肉体労働はあるし、ブルーカラーでも知的労働がある
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:52:38.98ID:T0FA4b/S0
>>62
昔はエリートと結婚して専業主婦になる予定のそこそこいい家庭の娘が
花嫁修業を兼ねた腰掛けでやる仕事だったから
一生の仕事にするつもりなら幼稚園や小学校の教員資格くらい取る
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:53:15.23ID:WEwmbuoO0
体力及び持久力とコミュ力と注意力は普通のリーマンの数倍必要だと思う
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:55:32.27ID:WEwmbuoO0
少なくとも子供を持っても駄目親になりそうなホリエモンが言うことではないな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:55:33.60ID:k94BQcB20
誰にでも出来るっていうか
資本主義、貨幣経済だからって感じ
子どもや老人は稼がないし、お金持ってない
うちに子どもも要介護老人も家にいるけど
預かってもらうのに高額なんてとても払えない
特に老人の方はぶっちゃけ安く預かってくれるなら安いほどありがたい
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:56:25.02ID:xpcQ1mIT0
公務員高校教師…750万
公務員小中教師…700万
保育士…300万

こんな感じで給与イメージしてるけど、小中教師と保育士の間の層は教育業界だとどこいってんの?塾?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:58:05.38ID:GfoWfUoM0
中学校や高等学校の教諭は暴力とかの危険があるくらいかな。授業はコピペでいいし、偏差値も変わらない。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:59:16.15ID:Es1/P8Zd0
ホリエモンは必要であれば自分を殺すことができるようだ
だからムショで介護の仕事もふつうにやれた
必要なら子育ても淡々とやれるんだろうwww
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:59:34.99ID:Flp1agjD0
>>128
流石に公務員小中教師と保育士は人材レベル段違いに違うと思うけど。
(それでも小中教師はひどいの多いけど)
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:59:37.88ID:T7Bg/Mww0
ホリエモンの言ってることが間違っているとして、じゃあ、なんで保育士は給与が低いの?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:01:00.79ID:oK9SxMQyO
>>126
世間知らずにも程があるぞ…しがない小学校教師が700万だと?

どんだけだよ…
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:01:47.60ID:V7bTMNU40
誰でも(やろうとしたら大抵の人は)出来る(大変かもしれない)仕事

なんだこれはw
これにあてはまらない仕事なんかないだろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:02:56.08ID:kwdqyP5C0
資格難易度ランキング見たら偏差値58だった
ちなみに柔道4段より、ちょっと難しいようだ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:03:18.67ID:GfoWfUoM0
保育士と同じ時給で中学校や高等学校の教諭やってるの多いけどね。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:03:23.41ID:8LlezOPG0
保育士の給与が低いのは政府が規制(需要と供給と無視)してるからさ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:04:10.37ID:gjp2QIDH0
>>134
医者とか弁護士とか会計士。平均レベルの頭じゃ資格取れないしな。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:04:53.57ID:Flp1agjD0
堀江が失礼であることは間違いないが、だからといってじゃあやってみろと言うのはちょいとアホな反論。
堀江はやれる人の数の話をしているし、そもそもやる必要もないし、俺には保育士はやろうと思えばやれる仕事に見える。

保育士サイドにたつのであれば論点そらしをするのではなく真っ向から彼らの専門技能を提示しないと反論にならんと思うな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:06:29.28ID:oK9SxMQyO
>>135
700万なんざ一体何歳になれば貰えるんだか…

最低限、校長・教頭になって何とかいくかいかないかだわ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:07:57.73ID:TUNYe3iT0
勉強家の東大中退前科モンは、ニコニコ生放送で活動して炎上商法を学んだのか?
芸能村のご意見番のコメンテーターもやってる刑務所帰りの前科モンのオカマにケツを掘られモンは、
一般社会の世間の事より芸能村の芸能界の「保毛尾田保毛男」問題について何かコメントしろ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:08:25.19ID:B397av8t0
 立憲民主党    革マル派     ピースボード
                     しばき隊
   辻元清美                    帰化人   爆弾テロ
           拉致    テポドン
北朝鮮  山岳ベース事件       極左 立憲民主党
                 枝野幸男       朝鮮労働党 近藤昭一 朝日新聞  共謀罪
あべともこ   シンガンス           菅直人  金正恩  警官殺害
     陳哲郎(福山哲郎)  陳哲郎                    
外国人献金  工作員   赤松  立憲民主党 朝鮮総連 革ャ}ル派 
      北朝鮮 TBS 在日  背乗

立憲民主党  北朝鮮 立憲民主党 辻元清美 金正恩 連合赤軍 火炎瓶 北朝鮮 拉致
反日  立憲民主

朝鮮進駐軍                                 覚醒剤    辻元 枝野  
立憲民主党 陳哲郎(福山哲郎)  金正恩      殺人極左
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:08:42.55ID:Es1/P8Zd0
>>136
でも調べたらマークシートで6割正答なら合格らしいぞwww 偏差値58とは思えないユルさwww
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:08:55.47ID:k94BQcB20
貨幣経済、消費社会だと
子育てってマイナスでしかない
産休育休で働けなくなる
そこに高額なんてかけられない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:09:30.50ID:3NBW1jZq0
自分が唯一無二の存在だと勘違いして上から目線で言っちゃうエリートバカにありがちな発言
社会的のみで言ったら替えの利かない人間なんていないよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:09:32.39ID:c83wLwrz0
>>134
保育士は人手不足なら無資格のパート雇って仕事の大部分肩代わりさせられるからな。
これが誰でもできる仕事と言われて人手不足でも保育士の給料が上がらない理由。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:09:47.17ID:oK9SxMQyO
>>141
いくらググろうが、自分の額面は変わらねーんだよ…
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:12:36.06ID:oK9SxMQyO
>>146
何県よ?近隣県なら入り直してぇぐらいだわ…
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:14:44.41ID:hiAC5HZd0
ひとは正しい指摘をされると怒り出す
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:15:32.63ID:qf7BJmwx0
給与が低いのは各々相場ってもんがあるから仕方ない。相場を崩すとダムが決壊する。人労働力不足を給与増で対応しちゃいけないんだよ。保育士の給与上げるなら掃除のおばちゃんの給与だって上げてしかるべきだよ。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:15:47.64ID:V+yZCZGa0
>>158
四国とだけ。兄妹も地元帰って教師やってるがアラサーで500強はもらっとるみたいよ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:16:02.62ID:sCJZ07860
オカマのチンポ大好き、

オカマのチンポしゃぶって喜ぶホラレモン。

ケツの穴に入れたのか、入れられたのか、 まさかのどっちも?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:16:33.52ID:jkCd5TWX0
これからブルーカラーの給料どんどん上がっていくからな
20年経ったらホワイトカラー抜いてるよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:17:47.26ID:NFv6EQ300
自分を被害者の立場の置いて
特権を手に入れたい連中が
必死になってわめいているなぁ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:17:50.84ID:oK9SxMQyO
>>159
それを一面の真実と言う

一面の真実は決して正しいわけじゃない、だから怒るわけだが?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:18:10.57ID:sCJZ07860
前科もちのホラレモン。  牢獄行きはいい思い出なのかなー  ダイエットには良かったよなホラレモン。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:20:58.18ID:5EzWT4tz0
能力よりモラルが問われる仕事じゃないかな
ホリエモンにも能力的には出来るかもしれないが、やってほしくない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:20:58.43ID:iXOmVwqk0
みんなの未来が企業に奪い取られるの図。^^ ↓

カンテレの派遣法の動画はとてもわかり易いですね。↓

https://www.youtube.com/watch?v=ysXy6MT3tmg&;feature=youtu.be&t=192
-----------------

派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓

http://pastport.jp/user/sheltem2
-----------------
創価学会入らぬなら 
昇給差別 
朝礼で聖教新聞読み合わせ 
40人突然解雇の内装会社 

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙 取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------

当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。

http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ

http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
-----------------
移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に

http://netgeek.biz/archives/104583#comment-440122
----------------- -*/-*
映画「アメイジンググレイス」予告編

https://www.youtube.com/watch?v=YLLbx8QcIDo
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:21:11.83ID:iXOmVwqk0
楽しい人々の名前を書き連ねてみょう。日本編。^^ 

http://56285.blog.jp/archives/47529134.html ;
http://56285.blog.jp/archives/47538168.html ;
http://56285.blog.jp/archives/48511676.html



トップメッセージ 

「神戸製鋼グループは 
新しい価値の創造 
とグローバルな成長を 
目指しています。」 

(株)神戸製鋼所 会長兼社長・ 
川崎博也がお話しします。 

http://www.kobelco.co.jp/about_kobelco/csr/message/index.html ;


「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^ 
http://56285.blog.jp/archives/50537138.html

篠原寿の創寿苑も仲間入りしたよ。^^
https://web.archive.org/web/20030410152401/http:/www.soujuen.co.jp:80/
( ※「会社案内」をクリック )


創価大学生のおもな就職先 
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html


・GPIFの投資先リスト
http://www.gpif.go.jp/operation/state/pdf/unyoujoukyou_h27_14.xlsx
-*/-
・JOCのスポンサー企業リスト
http://www.joc.or.jp/about/partners/
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:22:31.22ID:DUYE0S4W0
>>60
認知症の年寄り相手するのは難しいぞ
介護やってみたら
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:23:11.26ID:V+yZCZGa0
コンパで保育士と看護師がきたらワンチャン狙うなら看護師、彼女にするなら保育士、結婚するなら看護師かな。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:24:27.14ID:qf7BJmwx0
給与あげたいなら組合の組織力を上げるしかない。多人任せじゃ上がらない。韓国みたいに国家の存立を揺るがすぐらいに組合活動してみろよ。できないなら大人しくしとけって感じ。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:25:17.84ID:2boU6MXO0
社会が「女は本能的にガキの面倒見るの好き」って幻想にずっと甘えてきて
「女の本能だけで小遣い稼げる道楽仕事」ってイメージが定着してるからだろ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:26:10.00ID:oK9SxMQyO
>>162
四国…アラサーで500強だと…ふぅ聞きたくなかったな…

きっと100弱違うわ…
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:29:33.30ID:BPCZvWRF0
国家資格もってるのにこんな給料低い仕事そうそうないだろ
自分の通ってた保育所の先生もこんな簿給で頑張って働いてたんやなって思うと涙出てくるわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:30:41.18ID:mA1cul410
芸能人は、給料高いよな
うらやましい
誰にもできない

あんな下らない仕事は
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:30:54.05ID:qf7BJmwx0
誰でも出来るわけはないが。ほぼ個の人格だけでこなせてしまう仕事はどうしたって給与は低い。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:31:33.49ID:DUYE0S4W0
有識者とか評論家など、役立たずだろ

無駄に給料高い
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:34:06.98ID:c83wLwrz0
>>181
子供好きな人が子供と接することができる仕事だからな。
こういう趣味の延長上の仕事は給料が安くてもやりたいという人が多数出てくる。
アニメーターの給料が低いのと一緒。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:34:30.11ID:mA1cul410
堀江も、こんな下らない人間なのに、テレビに出て、犯罪を犯して刑務所に入って、またテレビに出て、下らないこと言ってるだけ

唯一無二の存在だから、高給取りだな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:34:32.67ID:BJfuP8NX0
保育所って底辺のガキの集まりだから安給なのあたりまえだろ
お金欲しいならレベル高いヤツと関われよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:35:14.09ID:KewHZF7g0
教育学部ルートのヒエラルキーはこんな感じ?

大学教授>研究員>高校教師>小中教師>私立中堅以下学校教師>小中高非正規採用講師>保育士
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:38:28.13ID:KewHZF7g0
>>139
大学の同級生、コミュ症ほど会計士とってたな。
つーか、監査法人勤務でそこまで仕事できる人に会ったことはまだない。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:41:09.56ID:v4aRmLImO
まあなあ
それこそ国会議員なんて誰にでも出来るお仕事なのになあ
高給鳥だからなあ
馬鹿エモンは相変わらずの馬鹿だなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況