X



【テレビ】90年代深夜を埋め尽くした「銀座ジュエリーマキ」のCM、音楽史に果たした役割とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/18(水) 16:18:44.99ID:CAP_USER9
90年代を語る上で絶対に外せないCMがある。
イメージ的には90年代深夜のCM投下量No.1!それが「銀座ジュエリーマキ」のCMだ。

当時を代表するアーティストの楽曲をバックに、外国人モデル美女が艶めかしく踊ったり、スタイリッシュにポーズを決めるのが基本構成である。

深夜番組・カラオケ人気で影響力を増す「銀座ジュエリーマキ」のCM

「銀座ジュエリーマキ」のCM自体は80年代から深夜を中心に放送されていたが、深夜番組花盛りとなる90年代に入ってその話題性と勢いは加速。
カラオケブームと相まって、最新J-POPのプロモーション的役割を果たすようになっていく。
B'zの『太陽のKomachi Angel』『Easy Come, Easy Go!』辺りから、その傾向は顕著になったのではないか?

とにかく、深夜のCM率がハンパない。確か、10時55分のニュースの時間帯から一斉に始まったと記憶している。(テレビ東京系は昼夜問わず放送)。
番組が変わっても、チャンネルを変えた先でも延々とリピート放送中。だから、キャッチーなサビは嫌でも耳に残りまくり。もはや洗脳状態である。

小室ブームの原点は「銀座ジュエリーマキ」のCMだった!?

TM NETWORKがTMNにリニューアルして間もなくのシングル『Love Train』は『We Love the Earth』との両A面になっていたが、そのどちらもがこのCMとのタイアップ付き

露出の高さもあって、TM史上最高の売り上げを記録している。

特に『Love Train』は、小室が「カラオケで歌われる=ヒット曲」という方程式を初めて確立した曲。このヒットがなければ、後の小室プロデュース時代は来なかったかも知れない。

そう考えると、「銀座ジュエリーマキ」のCMが日本の音楽史に果たした役割は非常に大きいのである。

アーティストのブレイクは「銀座ジュエリーマキ」のCMから

このCMは、アーティストにとってブレイクの登竜門的位置付けにあった。

中西圭三は『Woman』で自身最大のヒットを記録し、それまで無名に近い存在だった久宝留理子は『男』で、田村直美は『永遠の一秒』でそれぞれ認知が拡大。

GLAYも『Yes,Summerdays』がブレイクの呼び水になっている。(記事はこちら)
REV、松田樹利亜、森下玲可など(この記事を書くために20年以上ぶりに思い出した懐かしい顔ぶれ)も、このCMが羽ばたくきっかけとなった。

また97年には、ピークを過ぎた小室ファミリーの楽曲を連続投下し、ブームの延長にひと役買っている。

今すぐ使いたい「銀座ジュエリーマキ」トリビア

CMの最後には「銀座じゅわいよ・くちゅーるマキ 上野広小路店」「銀座ジュエリーマキ 中部近鉄名古屋2階」など、放送地域の店舗紹介が入るのも大きな特徴。

静岡県生まれの筆者は「銀座ジュエリーマキ 新静岡センター2階」だった。あなたの地域はどこだっただろうか?
大学時代には「日比谷シャンテ2階」「サンシャインシティーアルパ1階」などの響きに、都会を感じたなぁ……。

http://www.excite.co.jp/News/90s/20171018/E1508119489135.html
90s チョベリー 2017年10月18日 11時00分

https://www.youtube.com/watch?v=bMgu2ZxBASk
銀座ジュエリーマキ 中西圭三 cm

https://www.youtube.com/watch?v=ubaaTHVvEKc
1994年 銀座ジュエリー マキ CAMELLIA DIAMOND カメリアダイヤモンド 〜Nostalgic CM of Japan〜

https://www.youtube.com/watch?v=KFTjOP6G0-U
白田久子 約束篇<♪JYONGR I 「〜約束〜」>
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 15:59:25.60ID:dqDxlDd10
>>797
20年後はアディーレ法律事務所のCMもそうなるんだろうか?
それとも忘れられてしまうのか…
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:42:32.21ID:BvbiGTamO
>>697
じょんがら天気予報
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:45:15.73ID:7Dr+M9Qe0
女性版乙武さん、美女すぎるwwwwwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/pju9SX
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:56:40.49ID:kuTPe4FX0
女性と接するとき、男性の皆さんに気をつけてほしいこと
http://tfbu.synaptic.cc/1019000902
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 17:31:18.33ID:92c43vHd0
>>795
夕方はレディス4とセットで三越♪
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 17:35:18.85ID:42HB8AHy0
「お客様〜」「お客様〜」

のココ山岡も忘れないでね。
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 17:37:41.19ID:5i4h7FmM0
>>802
ジェムケリーか
業務停止命令食らうレベルの悪徳訪販ではあったが、詐欺ではないぞ。
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 17:38:44.22ID:rpIHxlJu0
PARCOのCMとかも意味不明でカッコ良かったなあ
タバコのセーラムとかパーラメントのCMも好きだった
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 17:45:01.78ID:lYjMj4hJO
8階社長の江藤です

GSスタジオで待ってます
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 17:56:22.22ID:qPaQ6g2t0
昔深夜に流れていた家電量販店のCMで
桜の木(さくらや)と橋(ヨドバシ)をなぎ倒すCMが
あったと思うんだけどな

あとSFチックな女の子の出てくるアニメーションの
キシフォートとか家電屋やカメラ屋のCMが今みたいにだた「安い」連呼じゃなく
色々趣向を凝らしたCM多かったな
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:01:19.32ID:mVtl9YbJ0
>>787
レナウンなら、観月ありさが口笛吹いたりするスコレーも
あの頃は謎の美少女って感じだった
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:04:10.34ID:uL0iM/QoO
>>804
押し付け商法の割には若い女店員はタイトミニスカートでくっきりパンツのライン見えてたから
キャッチしてる店員のスカートのお尻だけで売ってたようなもんだったな。
話乗ってしゃがんだスカート間の白いパンツ見て隙突いて即効逃げたっけ。
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:16:11.06ID:d2q4sxMk0
>>812
スコレー懐かしい。
姉ちゃんがスコレーって真ん中に書いてあるだけの
真っ白なブラウス着てた。
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:17:10.07ID:LOj66bjX0
創価学会=電通(マスゴミを牛耳り、ネット掲示板を監視・妨害・世論誘導)=在日朝鮮人=ヤクザ=警察
これらは全て利権で繋がっており全てお仲間同士ですからね(笑)
これらが集団ストーカー・テクノロジー犯罪の最大の実行犯なのです

世界最大の麻薬密輸機関、米ClAの下部組織(反日組織)・・・北朝鮮、アルカイダ、オウム、
創価、統一、電通、日本警察、在日朝鮮人、自民党安倍政権、暴力団、公明党、維新の会、
マスコミ、アイエス、金正恩、前原誠司、小泉進次郎、竹中平蔵、小池百合子、西室泰三、他無数
池田小事件、土浦連続殺傷事件、秋葉原事件、周南市事件、淡路島事件・・・
向精神薬服用者がおこした無差別殺人事件である。責任は向精神薬を野放しにしている国家にある。

精神科の治療を受けた後に不可解な事件を起こした事例
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&;c=400&m=152477 899m峰

向精神薬服用による殺人未遂は国家犯罪

飯山一郎; クスリが悪い! クスリが原因だ! とは,誰も言わない.なぜか? クスリが原因だった!
…こう国やマスコミが認めた途端,莫大な弁償費用と巨大な責任問題が発生する.自殺に追いやられた何十万
もの方々.また,凶悪殺人事件の犠牲者たち.ご家族.この行政責任,政治責任.製薬会社の責任.刑事責任.
民事責任.弁償費用.どれもこれも,途方もなく,天文学的だ.だから,マスコミ,国,医者,みな知らんぷ
りを続けるだろう

精神病院の実体を知れば国家=権力者の正体がわかる!
精神病院とは権力者が気に入らない者、レールから外れた者を国民に気づかれないように始末するための
場所で、偽って病院という看板を出しているに過ぎない。
ターゲットにされたら大人が大勢でいじめをおこない、キレさせ、キレたところで精神病だとレッテルを
貼り、精神病院という名の処刑場に放り込むのです。
精神病院では、医師の処方を守って毎年2万人が亡くなっています。
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:26:36.55ID:mkNkAwJV0
あとキューピーマヨネーズがやたらオシャレなCMをしてたw
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:50:35.34ID:mVtl9YbJ0
>>771
崎谷健二郎も良いCM曲が多かったけど
三貴関係のCMはやってなかったはず
「もう一度夜を止めて」はシチズン時計だし…
青木功の出てるオービックのCMで結構長い間流れてた記憶
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 19:21:27.94ID:jWrqU61n0
タバコもパチンコも見なくなったな
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 20:23:46.66ID:jWrqU61n0
>>825
関西でもやってる?全然印象に残ってないわ
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 20:28:55.78ID:G0ZahNE40
昼夜構わず流れていた武富士のほうが印象深い(´・ω・`)
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 20:31:49.43ID:tmOOVERTO
>>831
これ入ってるファーストが何故かうちにある
あと孤独の標的?ってシングルも

才能あったのにカマキリっぽい外見のせいか思ったほど売れなかったなあ
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 20:40:49.12ID:lULAVcQs0
愛し合う二人は〜とかのもあったよな
相当昔ので
夕焼けの海がバックのやつ
ちな松屋レディース4F
動画が見つからない
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 20:48:06.23ID:03UOXNpN0
綺麗な白人モデルが踊ったり黄昏てるCMなくなったよな
無駄にアーバン感あって好きだったんだけど日本も余裕がなくなってんだろな
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 21:00:12.78ID:BvbiGTamO
ETBS

23:00 ニュースデスク
23:15 スポーツデスク/渡辺謙太郎
23:35 キイハンター(再)
24:30 歌う天気予報(日音)
終了〜
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 21:01:52.46ID:FHaLCj6o0
ビルの屋上でバスケする外人
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 21:05:46.66ID:pq3rv3hc0
F1の時松田聖子の歌と共に流れてたクリオマンション(明和地所)が懐かしい
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 21:15:05.98ID:5YewHCJr0
小室のオーザックのCMが神
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 21:19:09.01ID:BBAJzj/V0
オーザックは攻めてたな
河村隆一に緑のジャージ着せて三輪車漕がせたり
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 21:50:39.57ID:POXnT/jm0
サンバデズナイッ
スウィーレイディ〜
ポワゾンの〜♪

布袋最高
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 21:52:21.33ID:I2djQY8AO
B'zを初めて聴いたのが、このCMだったなぁ
登場していたモデルが軒並み凄かった
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 22:15:47.84ID:tOP26mbB0
情報デスクtodayがまた見たい
若い阿川佐和子がきれいだった
若いつってもすでに三十路だっけど
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 22:17:37.05ID:RZjUph1x0
銀座じゅわいよくちゅーるマキ
札幌ESTA地下1階
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 22:17:52.70ID:/9heJ/Ty0
コーラとかカップめんとか宝石とか
商品がダメなものほどCMに凝る

人材派遣のおーじんじおじんじとか
最低の派遣会社だったわ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 22:43:37.34ID:VaZRDctj0
宮城だけどトゥナイト深夜見てるとマキのCM流れてたな、後ホテル新宿の明らかに昭和に作ったろうなっていうCM、懐かしい。
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 22:52:42.83ID:tOP26mbB0
>>852
ああ、ありゃ驚いた
片桐機長か日航墜落の後で、出すぎたストレスだと思ってたけど真相は知らない
その後出てきた青木息子があまりにそっくりでひっくり返って笑った記憶
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 22:53:17.48ID:R3DdE5dJ0
中西圭三がブレイク出来たのもこのCMのお蔭だったもんな
それまでの収入は事務所から手取りで月13万貰えるだけだったらしい
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 23:09:45.90ID:Mfccj2Nk0
>>838
これは古いあまりにも古い
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 23:13:00.50ID:XOfNXNeL0
【悲報】長谷川京子さん、尋常じゃない劣化をするwww ※画像あり


https://goo.gl/S5G1dD
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 23:18:41.56ID:8EVmoXA80
中西圭三はyou and Iもジュワイヨクチュールマキじゃなかったけwomanだったか
中西圭三どこいっちゃったの
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 23:36:08.91ID:x7KHxfc90
新バージョンに替わった時の違和感とでもすぐに慣れるあの感覚は独特だったわ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 00:07:44.20ID:Q081iI+r0
懐かしテレビCMを語るスレになっとるなw

昔仙台駅ビル・エスパルの二階にココ山岡が入っていて、若い女が通る度に「お客様、お客様」って声をかけてきてはダイヤを売り付けようとしてた。
恐ろしい時代だったなぁ。
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 02:43:38.98ID:nBWrfQp10
こういう深夜にやってたCM、お洒落で大人っぽくて好きだったな
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 02:46:14.30ID:140RXWHe0
>>809
これ懐かしいなw
このCMで江藤の生存確認、嫌という程見たけどそれっきりまた見てないな
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 03:00:45.04ID:y5afPvn50
地球寄ってく?
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 03:21:47.83ID:W/p8rMeFO
>>771
も〜飛べないよ〜♪とかって歌ってた奴か?
あれはこのCMの曲は歌ってなかったはず。

しかし、このCMは曲もインパクトあったが、「ダイヤモンドセクシー」だとか
「結末は女が決める」とか印象に残るフレーズがよくあったな。
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 06:01:05.32ID:v7QmAR3V0
>>841
F1といえばアレジのサテライトクルージング走法のネタ元になったカロッツェリアのCMだなw
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 07:02:05.88ID:eWXHBGHZ0
>>78
ステイウィズミーは名曲
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 07:18:14.99ID:weUZRpZO0
>>850
オー人事、クソだよなぁ。
メディカルで登録してたけど、本当にクソだった。

CMが無駄に面白いから騙される。
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 10:19:47.60ID:fk//lQXm0
>>332
当時藤井大丸の一階にあったしどんなもんか一回話聞いてみるかと思ったら
同じような目にあったわ。よくこんな糞テナント入れててクレーム来ないかと思ったわ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 10:23:12.41ID:kJ5+Gcde0
何年か前に銀座ジュエリーマキのぼんぼん息子、暴力沙汰で捕まってなかったっけ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 10:32:46.62ID:IZL+hbM90
>>883
OPがTMネットワーク
EDがX-Japan
とか日本のドラマ史上屈指のタイアップだと思う。

挿入歌にマドンナ、EDにロッド・スチュワートのドラマもあったが。
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 10:33:41.08ID:glG9m5nU0
毛皮のエンバ急に思い出したわ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 11:14:38.58ID:EzWPdW2i0
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://www.zxddds.myz.info/jpg
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 11:41:36.40ID:iiV4PjEQ0
色々覚えてるけど
ジュエリーマキのCMだったのかブティックJOYのCMだったのか
分からないのがあるな
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 13:24:25.42ID:Ih65gI/M0
>>888
あったなー
毛皮着た外人のお姉ちゃんたちがバスケットのボールドリブルしてるやつ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 17:25:18.88ID:glG9m5nU0
>>891
倒産してたの知らんかったわ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 17:28:10.85ID:N+Ou5zkQ0
シーンズショップ麻耶
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 17:37:42.82ID:xDaKDT3V0
セシールー イオンビスハソーナーグン
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 17:46:18.56ID:Q+hgzE2L0
これとハウス食品は深夜に狂ったようにスポットうってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況