X



【話題】<ホリエモン>「保育士の給与が低いのは誰にでもできる仕事だから」発言で物議! 「保育士馬鹿にしてる」 ★5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/17(火) 18:00:03.10ID:CAP_USER9
ホリエモンこと堀江貴文さんの発言が波紋を呼んでいる。朝日新聞が10月12日に掲載した「『なんで保育士の給料は低いと思う?』低賃金で負の循環」との記事に同日、「誰でも出来るから」とコメントしたことが発端だ。

堀江氏は、保育士の給料が上がらない理由について事実を述べただけと解説しているが、ネットでは、これを含む一連の発言に対し、賛否が分かれている。

現役保育士は賛同「『子どもと遊ぶだけ』の印象を変える努力が必要」

マクロミルが今年4月に発表した調査では、会社員・公務員として働く70人の保育士の平均月収は19万1176円だという。年収は約230万円の計算だ。たしかに低い。

替えが効かない仕事は世の中そんなに多くないが、特定の職種を挙げて「誰にでも出来る」と評価するのは、その職種や就業中の人を貶そうとして使われることがある。そのため、今回の堀江氏の発言を「保育士を馬鹿にしている」と受け止めた人も多かった。

「そんなに言うなら一か月保育士をやってみて」「国家資格が必要だから誰にでも出来るわけじゃない」といったコメントは多々寄せられたが、堀江氏はこうしたコメントを「論点がずれている」「感情論の極みだな」と一蹴する。

また、自身の「誰にでも出来る」発言について後に、リプライに返信する形で補足している。職場環境については「当たり前のこれまでをなんら改善しようとしないからダメなんだよ。例えば壁の装飾とか本当に必要?とかね。IT化も遅れてるしな」と、効率化が進んでいないことを指摘。発言の真意についても、

「誰でも(やろうとしたら大抵の人は)出来る(大変かもしれない)仕事だから希少性が低く(コンビニバイトなどと同様に)給料が上がらない構造になっている」

と、説明していた。これには、現役の保育士でSNSでの人気も高い「てぃ先生」が

「私は保育士をしていますがその通りだと思います。資格を持たずとも子育てはできる。一方で、国家資格をとり子どもにあたる保育士がいる。この両者の違いであるはずの『専門性』がオープンでないし、当然世間も認知していない。『子どもと遊ぶだけ』の印象を変える努力が必要」

と賛同するコメントを出していた。

昨年は「介護士は誰でも出来る仕事」発言で物議

ネットでは、「ホリエモンの保育士発言に関する批判、まぁ気持ちは分からなくもないけど、論点違くないかと思う」「言っていることは正しい」と、堀江氏を擁護する人もいるほか、「わざわざ炎上させて保育士の低賃金現状を周知させてくれてるの親切〜」と、騒動を皮肉る声も聞かれていた。

堀江氏は昨年8月にも、自身のツイッターで「介護士は誰でも出来る仕事だから単価は残念ながら上がらない」と発言し、物議を醸している。

2017年10月16日 14時43分 キャリコネニュースhttp://news.livedoor.com/lite/article_detail/13754848/

2017/10/16(月) 18:43
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508198510/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 21:50:08.95ID:muTxAuaq0
>>何で今の仕事ほっぽって保育士やらなきゃいけないんだよ

お前の都合なんて聞いてねえよ。
てめーが吐いたんだから、実践してみろよ。

>>仕事できない無能な奴に限って身もふたもないない事を言うのな

だから有能なお前がやってくれよ
お前が誰だか知らねーけどWW
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 21:50:15.08ID:neZuQhoi0
別に馬鹿にされたっていいだろ
ドカタなんて何も言わないぞ
まぁあいつらは金持ってるけどな
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 21:50:27.38ID:yLio0JGH0
実際医者や経営者になるより簡単だろ
資格を取ることは貧困層や低学歴でも可能
客観的にはまさしくその通り
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 21:51:45.21ID:ilzZvVMI0
俺の彼女が幼稚園(私立)の先生だけど
大変だぞ、家に帰っても何か仕事してるし
最低限のピアノが弾けなきゃダメだし
俺にゃできないわ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 21:52:10.12ID:6J2qVmWi0
誰にでもできる仕事ではないよな
ほんとに信念をもってなきゃ長くは務まらない
ただな、交通ルールというかガキを統率する力は持っててほしいわ
少しは遠慮したり、注意したりして左側通行とか歩道を歩かせろっての
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 21:53:11.99ID:25d8vG8o0
>>844
意味を理解して言葉を使っていると思えない。
適正価格決定は需給バランスで行われるのだから当然費用が払えない人は脱落する。
それじゃ困るから政府が介入してんだろ。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 21:53:51.37ID:muTxAuaq0
>>854
>>実際医者や経営者になるより簡単だろ

そんな事聞いてねーーよ。誰でも出来るんだろ。
やってみろよ。医者や経営者になるより簡単なら
堀江モンさんなら余裕だね。

もちろん今の仕事があるからなんて無能なやつみたいな言い訳しないよな。
沢山のビジネスまわせる仕事術なんてので、片手間でかるーくできるんだろ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 21:54:02.17ID:yLio0JGH0
資格取得までの費用や時間での話だろ
ホリエモンがやろうと思えば資格取るまで半年かからない
そういう意味じゃ誰でもできんだろ
そういうものは価値がない時代なのも正しい
セルフマネジメント出来ないやつはただで使い潰されるんだよ
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 21:54:25.84ID:6032uqs60
>>848
じゃなんで保育士には資格が必要なの?
合格率30%ってどういう事?

当然備わってるのになんで?
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 21:55:02.23ID:frFjzHOVO
別に最底辺の仕事じゃないだろ
ボーナスだってしっかり出るらしいしまともなところは安定してるんじゃないの
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 21:56:18.59ID:muTxAuaq0
>>ホリエモンがやろうと思えば資格取るまで半年かからない

やろうと思えばじゃねえよ。やれよ。
有能なんだから、今の仕事と併用しながら出来んだろ。
それが出来ないやつを無能って言い切るんだから
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 21:57:25.66ID:qVpmggNQ0
>>860
それは誰でもできるから、「規制」してビジネスモデルに国がしたんだよw
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 21:58:09.95ID:VDHPzd1j0
>>864
それによって社会が受ける損害か高い
保育士が生む利益よりホリエモン単体が生む利益のほうが遥かに高い
社会正義のためにホリエモンは資格取らないんだよ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 21:58:45.01ID:XiPzaM/30
誰でもなれるなら子供嫌いな俺でも出来るのかな保育士は低賃金で雑用がありすぎてよくキレないわ長年やってる人間は適正がある
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 21:59:08.67ID:VFCZIw4c0
ま〜需要があるから職としてあるわけで
IT化ってもしかして保育士ロボ作る気?
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 21:59:14.75ID:Imai64M90
これはその通りだろ。

例えばお前ら外人を日本に入れると日本人の仕事が取られるー
とか言うけどそれも同じこと。
本当の労働価値+日本人プレミアムがついてるから高止まりしているだけの話。
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:00:28.95ID:c4TqUbmX0
>>810
風俗嬢はやりたがってやってる仕事だろ
他にいくらでもあるのに質素に暮らせず怠惰に生きて身の丈以上の収入を望むマンコのゴミっぷりを象徴したような仕事だよ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:00:47.21ID:Hk6Pm+w70
ホラレモン「炎上は金になる たまんないわw」
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:01:25.85ID:DnkJWPgt0
このアホリエの理屈で言うと、どんな仕事でも誰にでも出来る仕事になりそう。まぁパクられた奴が言うと重みが違うね
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:01:40.66ID:muTxAuaq0
>>保育士が生む利益よりホリエモン単体が生む利益のほうが遥かに高い

はぁ?つまり堀江は出来ないってことじゃん。
誰でも出来るんんだろ?
利益が薄くてもやれますて言えよ。

利益が薄くてやる気になりませんて人は当然出来ないんなら
誰でも出来る仕事じゃねえだろ?
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:01:43.74ID:frFjzHOVO
ちゃんと考えて話してないよコイツは
所詮前科者
保育園をどうIT化するんだ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:01:44.11ID:VDHPzd1j0
実のところ枠組みや物事をマネジメントする仕事以外は誰でもできるし価値がない
それらの仕事は資格と最低賃金を撤廃して市場原理にのみ任せれば全て最適化される
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:01:54.85ID:uTLeRBFf0
>>857
だから介入した結果、賃金が上がったら困るから賃金が上がらないわけでな
それを解消したとして、納税者や保育園入れたい親たちが我慢できるの?
って話

ちなみに適正ってのは「払うべき賃金額」のことで別に需給が決めなきゃいけないものでもない。
市場原理に任せれば、需給で決まるってだけの話(もちろん需給が一致すれば経済学的な厚生は一番高くなるけど)
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:02:39.80ID:VDHPzd1j0
>>873
何にでもなれるから
最も生産性の高い役職についてるだけ
それしかできないから保育士になったやつとは違う
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:03:26.66ID:yus7eFDy0
じゃあ、堀江に文句言う人達がやりなよ
給与が安いのは、特殊な能力が必要ないから、資格が簡単に取れるからっていうのは、当たってるから
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:03:46.47ID:VDHPzd1j0
>>877
雇用を生み出してる
それは経営者にしかできない唯一の仕事
誰よりも多くの人を救う正義の仕事だよ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:04:16.57ID:muTxAuaq0
>>他にいくらでもあるのに質素に暮らせず怠惰に生きて身の丈以上の収入を望むマンコのゴミっぷりを象徴し

風俗て違法でもなんでもないぞ。
違法な行為もしてなく、純然なビジネスしてる奴がごみってW
職業差別かよ。
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:04:30.08ID:0PoceldM0
>>874
事務作業はIT化できるだろう
教師にも言えることだけど子供の面倒を見るだけでなく
そういった雑務の負担が大きい
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:04:38.84ID:ksagoBes0
保育士に限らず基本的に給料低い仕事ほど誰でも出来る仕事で合ってる
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:04:38.92ID:4jG8+SwV0
誰でもできるけど給料高い仕事もいくらでもあるけど
それはどうなの?w
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:05:44.82ID:25d8vG8o0
>>876
前段については異論ないよ。

で、市場原理以外で決まる払うべき賃金って何?
どうやって計算すんの?って話をするべきじゃね?
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:05:45.45ID:yW7MqvUG0
>>864
んん??
そもそも前科一犯の元犯罪者がとれる国家資格って
原付と危険物取扱くらいじゃなかったっけ??
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:07:00.28ID:muTxAuaq0
>>880
>>雇用を生み出してる

雇用を生み出すためにビジネスしてんだ堀江てW
利益拡大の為に、人使ってるんじゃなくて?
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:07:01.28ID:c/X5ap/G0
こいつは心底頭わりいヤツだから、一々間に受けることは無い。
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:07:08.70ID:msmqVO7s0
>>765
子供を保育士にしないような教育させる親の方が必要だよ
中学校の同級生で保育士になったのは偏差値50未満の高校へ進学した人たちだもの
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:08:08.15ID:25d8vG8o0
>>884
誰でもできるから給料下げろって言えばいい。
君がお友達と一緒にその職に就いて労使交渉で言うと効果的。
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:08:23.40ID:muTxAuaq0
>>じゃあ、堀江に文句言う人達がやりなよ

なんで、俺は保育士なんて出来ないからやらない。

堀江は出来るんならやってみろって言ってるの
吐いた唾飲んでんじゃねえぞ。
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:09:03.03ID:7lRJhB8l0
まだやってたのかw
ホリエモンの勝ち
クリック一つで金が入ってくる世界ではアンチ上等でしかないなw
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:09:04.73ID:0PoceldM0
とにかく保育の利用者が受けたサービスに
見合った利用料を払っていないから
保育士の給与は安いんだろう
利用料を上げるか保育士に求めるサービスの
質を下げるかのどっちかだよ

保育料が高くて質の高い保育園もある
その分保育士の給与は高い
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:09:42.01ID:Cw1fYOgk0
東大入って、時代の寵児とまで言われたホリエモンに
保育士は大変ですよっていうのはちょっと失笑だなw
高みが全然違うな。勉強頑張ってたらもっと上のレベルで仕事できてるだろ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:09:44.53ID:VFCZIw4c0
>>880
雇用ったって雇用された一握りの人間だけじゃん恩恵受けてんの。堀江の雇用で社会ね雇用率が1%でもあがってんなら凄いけど。
社会に影響とか全く持って影響がない
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:10:21.64ID:tSN56FT90
>>3
うちのかーちゃんバカにしてんの?
厚生労働省大臣から表彰受けてるんだけど
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:11:55.49ID:VDHPzd1j0
>>887
利益の追求がそのまま社会への貢献になるんだよ
ホリエモンみたいな経営者を富ませるために社会が存在してる
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:12:04.67ID:0PoceldM0
>>889
今見たら高校の偏差値が68の
中高一貫出身だけど同級生で保育士やってる人はいない
でも幼稚園教諭は一人いる
お茶に進学したと聞いていたが
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:12:05.91ID:25d8vG8o0
>>895
ニュー速のほうでは保育士の勉強と医者になる勉強量はぶっちゃけ全く同じだった(独学の自分の経験)と騙ってるヤツがいるぞw
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:12:09.47ID:6032uqs60
>>894
大抵は若い女性が結婚するまでの腰掛けでとりあえずいる場所かペド野郎の楽園だからね
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:13:13.81ID:uTLeRBFf0
>>885
だから、適正賃金の評価(ができるとして)って
ことですがな。
決める権限のあるやつが決めてしまっても、それはそのシステムの中の適正値ではある。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:13:58.93ID:d2tG0s0Y0
ブラック企業も社会に貢献してるということになるな
その理屈だと
雇用は確かに生み出してるが、その内容は・・
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:15:12.82ID:+anLX3SX0
誰にでも出来ると言いながら、ホリエモンには保育士も介護士も絶対に出来ないよ
例えばホリエモン価格の給料を貰ってもこの人は絶対に出来ないと思う
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:15:35.29ID:muTxAuaq0
俺が知ってる限り明大で保育士の子はいるけど。
英語もペラペラで、子供好きだでなってるけど?

東大→刑務所
という履歴をお持ちな方からすると物足りないですけどW
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:16:19.10ID:oIDgbuP00
堀江はギターで弾き語りできるから、有能な保育士になれる。
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:17:00.26ID:muTxAuaq0
>>908
白い服きてくるくるまわるの?
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:17:04.33ID:+P0oayRo0
>>1
違う
親がケチで子供に金なんかかけたくないから
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:17:16.13ID:yW7MqvUG0
フェラーリ正規代理店の整備
エンジンルーム開けて目視しただけで10万
ボルトの増し締めしただけで30万
整備士の月給、高専卒資格あり25歳で60万
ほんとだよ
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:17:25.94ID:frFjzHOVO
前科者は保育士になれるのか?
なれなきゃ誰にでもは出来ないわな
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:18:42.78ID:dYAs+lob0
>>655
堀江は狙ってかいつも誤解を生みやすい言い廻しをする

そこで馬鹿が思いっきり振りきれた解釈をする
だからまともに理解できる奴との軋轢が生じる
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:21:31.92ID:Imai64M90
>>836
俺100万円
堀江100億円

だけど世の中のお金の総量は100京円
それから見たら堀江も鼻くそだろ

って理論なんだな。
なかなかルサンチマン指数高いなwww
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:21:37.32ID:0PoceldM0
>>904
日本の学歴厨にとっては18歳頃の学力で
受かった大学のランクが重要だから
優秀な成績でB級の大学卒業して東大院に
進学しても学歴ロンダ扱いしてバカにするやつネットに多いだろ

そもそも在学中にやりたいこと見つかって
それが必ずしも大卒の学歴を必要としていないなら
卒業せず辞めてもいいんだよ
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:22:00.11ID:d2tG0s0Y0
>>915
誤解を生みやすい発言をする人間て結局は損するだけだと思う
作らんでもいい敵を増やすだけだし

そもそも「すべての人間が自分の真意を理解してくれる」わけじゃないし
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:22:22.31ID:dYAs+lob0
堀江って本質的に言ってることは底辺の味方なのに

なぜか底辺に限って堀江を思いっきり憎む

それを理解できる奴だけ突破して金持ちになれよと言ってるのかも
まあそのくらいの理解力がなければ金を稼ぐことは無理かも知れないが
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:23:06.16ID:muTxAuaq0
>>堀江は狙ってかいつも誤解を生みやすい言い廻しをする

そんな賢い人間なら

M&Aも成功してるし
選挙に負けてなし
ム所落ちもしてないでしょ

マスコミが俺をー
政府がー俺をー
警察がー俺をー
とも騒いでもいない

未練がましく控訴もしないだろうし
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:23:35.67ID:Imai64M90
>>915
逆じゃないの?話はシンプルですごくわかりやすいよ。

世の中の人は周りを刺激しないようにオブラートに包んで話すことが多々あるけど
ホリエモンはストレートに物言うだけだと思うけどなあ。
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:26:46.45ID:Imai64M90
>>925
で、堀江はせいぜいクルーザーをポンと買えるぐらいだから
本当の金持ちじゃなく、俺とさほど変わらない大したことない人ってかw

なんでそこまで認めるのを拒むんだろうかwww
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:26:50.16ID:muTxAuaq0

結局こいつはやらないのね。
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:27:10.96ID:NzanJcty0
>>807
やってきなよひな壇
今のところ一つも面白いレス出来てない上に空気も読めないみたいだけどやれるなら
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:27:30.24ID:dYAs+lob0
>>919
勘違いしてるんじゃね

それが堀江の仕事のうちなんだろ
どうして誤解されるんだろうとは思ってないはず
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:28:03.29ID:0PoceldM0
>>907
保育士業界で明大は高学歴だなw
幼稚園教諭の免許取れる大学ならお茶が最高
保育士ならどこだろ?
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:28:22.94ID:xWXmie6e0
当たり前の話だろう、こんなの
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:28:45.61ID:G3X5MGab0
>>915
めっちゃストレートに俗に言う負け組が這い上がるためのアドバイスしてるけどな
しかし負け組はそのアドバイスに気付かず何故か発狂する
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:29:13.11ID:VFCZIw4c0
>>928
世界から見たら小金持ちw認めたくないよ〜才能はあるのに万人に嫌われる態度作ってマイノリティな俺かっこいいと思ってる前科モンなんてw
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:29:31.53ID:tAE1pY7P0
>>874
底が浅いから考えられないんだよ
賢くないよ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:29:40.77ID:dYAs+lob0
>>924
だからそれも含めて

堀江が底辺がどう捉えるかを理解できないわけはないんだよ
だけど言葉のチョイスをいつまでも変えないだろ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:30:03.27ID:muTxAuaq0
>>どうして誤解されるんだろうとは思ってないはず

そう思ってるなら未練がましく
女にみてーに吠えねーよ。
余裕かましてんじゃねえよW
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:30:35.81ID:msmqVO7s0
>>899
その同級生の幼稚園教諭は経営側に回る予定なんだろうね
お茶なら本人の能力が高い証明になるからいい路線だと思う
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:30:59.42ID:Cw1fYOgk0
>>935
いいこと言うね。俺もホリエモンは根は人間味溢れる
熱い男だと思ってる。
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:32:36.21ID:Imai64M90
>>938
ああ、そういう意味ね。
それは察するに底辺と対話するつもりがなく
自分の意見をただ書いてるだけだからじゃないかな。
要するに理解してくれる人だけに伝われば良いって事かと。

炎上させるためならもっと他に適切なやり方あるわけだし。
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:33:37.24ID:qVpmggNQ0
堀江は東大、東大とか言っているけど

    「文3」な。

東大にあって、東大にあらず。

女・子供と見栄張りのバカが行くとこだw
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:33:51.49ID:dYAs+lob0
日本でストレートに言う弊害はわかってるとは思うけど

それを変えようとは思ってはいない堀江
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:34:25.83ID:7sAcbkuO0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
東京都北区赤羽は創価の街
公明党は悪魔の創価学会
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:34:36.63ID:YlAMUS7i0
保育士の給料上げるには受益者負担で利用料金上げることになるがいいのか?
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:34:50.95ID:6K0/ZrFS0
誰にでもできる仕事が低賃金になるなら
世の中の大半の職は低賃金になるべきじゃないのか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況