X



【ラジオ】<おぎやはぎ・矢作兼> 奈良県の売り出し方に指摘!「下手じゃん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/15(日) 09:00:47.91ID:CAP_USER9
12日深夜放送のラジオ番組「おぎやはぎのメガネびいき」(TBSラジオ)で、おぎやはぎの矢作兼が、奈良県の売り出し方は「下手」だと指摘した。

番組では、おぎやはぎが「地域ブランド調査2017 魅力度47都道府県ランキング」の感想を語り合う中、話題が奈良県に及んだ。

奈良県は同ランキングで6位にくい込んでいる。矢作はそこで、隣の京都が観光で人気なことに触れつつ、「奈良ってすごくいい街で好きだよ」「でも、下手じゃん、ちょっと。いいホテル作んねぇし」と、奈良の売り出しがうまくないと指摘したのだ。矢作の相方・小木博明も「街並をもうちょっとちゃんとしてほしいよね。あれ、もったいないんだよな」と、矢作の意見に同意する。

矢作が「素材の凄さだけだぜ、奈良って!」と続けると、小木も「それがやっぱデカいんだよ、その素材が。デカすぎる」と、奈良の魅力に相づちを売ったのだった。

2017年10月13日 13時58分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13742683/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:04:12.75ID:kTckbw6P0
また鹿と奈良漬けか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:06:27.15ID:lqtLNdLa0
奈良県民自身が観光客なんて来やんといてと思ってる。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:09:41.29ID:7UNcQ0Cl0
奈良とか京都は国が金を出して街並みを整理しても良いと思うね この二人が言う通り、
せっかくの素材がもったいない まあ、街並みの重要性に日本人は気が付くのが遅れたからな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:09:48.10ID:ev4g6sL70
>>1
>小木博明も「街並をもうちょっとちゃんとしてほしいよね。あれ、もったいないんだよな」

ちょっと考えたら事情わかるだろ馬鹿
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:14:02.55ID:JkmVsjZK0
いやいや下手だからいいんだよ
なんでも商売主義に結び付けんじゃねえよ
静かでいいし、金持ちになれなくてもいいんだよ
京都みたいにがめつくなりたくない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:17:41.19ID:xKpaRv7d0
奈良、たくさん観光客来てるじゃん。奈良駅西側のアクセスを良くして欲しい。
近鉄とJRの駅を接続良くできないもんかね。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:19:45.69ID:uy10yfD40
奈良は車で行くところだからな
飛鳥、吉野、曽爾高原、大台ケ原、熊野古道
奈良市内の観光で奈良を語るようなもんじゃない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:21:36.46ID:ir26w2QJ0
さんまの出身地
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:33:45.67ID:biJSttfL0
奈良の観光って東大寺と鹿以外に何かあったっけ?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:34:11.48ID:/LMc2fJs0
>>9
歴史の教科書を書き換えたり、それまでの常識や定説を覆すものがゴロゴロ埋まってる
開発や発展なんて望んでないし、発掘で新しい発見があるほうが国のためになる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:35:13.52ID:/LMc2fJs0
>>17
生まれは和歌山
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:35:28.67ID:PVfDoWvX0
おぎやはぎって つまらん 早く消えてほしい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:36:49.50ID:3GWFU9ln0
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://www.girtzsw.shop/zpkzf/88.html
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:38:05.61ID:o1H6itju0
あれな地域の強い利権があるって事
関東の人間には理解出来ないだろうな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:53:01.49ID:JsFyYHvj0
旅の楽しみの大きなウェイトを占めるはずの食事がショボい
茶粥と奈良漬と鹿せんべいくらいしかない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:53:44.06ID:Xw1tk5lu0
法隆寺
唐招提寺
春日大社
興福寺

もあるだろーー
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:55:57.76ID:aQ3HcR4p0
>>13
神戸なんてせいぜい高級パンぐらいのもので、見に行くものなんてなんにもないだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:56:21.39ID:Xw1tk5lu0
奈良の方が歴史が古いんだよな
京都みたいに外国人観光客に荒らされてない
自然が多い
どこか神秘的
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:59:16.03ID:vXwgVMty0
ホテル建てようと地面をほりおこすとすぐ遺跡が出てきちゃうんだっけ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:02:08.35ID:0YVnTrbn0
こいつら一体どこが面白いのか全然わからない
早くいなくなってほしい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:02:36.41ID:6XEvUr9f0
>>3
平城京跡の復興に合わせて観光盛り上げようとしてるよね

>>18
駅から東大寺鹿公園の間の町並みだけでもいいから
ビルなし電線なしオール和風建築で再開発すればいいのにな
歴史に基づかないインチキテーマパークと言われても
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:02:58.14ID:oxXam/eP0
そういえば和歌山と三重だけがやたら有名だけど奈良とか大阪とか京都に行こうと思ったことないわ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:06:54.53ID:0TULt8o30
奈良って道がぐちゃぐちゃなんだよな
どこを走っても渋滞か細い
やっと整備され始めてるけど、きちんと出来るのはいつになることやら
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:07:03.72ID:xAoWcPrWO
掘るとすぐに遺跡出てきて工事ストップ
鹿と大仏ぐらいしか見るものが無い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:09:07.33ID:0TULt8o30
かといって京都はな…
自分たちで街並みを破壊しまくってるもんな
京都駅前なんて風情の欠片も無い
数々の有名寺院の周辺も酷いもんだ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:10:46.41ID:SHZdKPvX0
大阪人わい
奈良県を応援する
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:20:16.35ID:GnRzbU3C0
>>7
などと、茨城県民がほざいております。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:23:04.63ID:jl72/Cy10
橿原の今井町とか行ってみて東京の人間からしたらすげぇ所だなって思ったけど
西日本の人からするとああいう所ってそう珍しくなさそうだよね
滋賀県にもああいう街並み多そうだし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:25:44.47ID:TMmfZiBr0
>>33
昔そごうが有ったんだけど地下掘れないから、普通の百貨店の造りだと地下にある食料品売り場が
エルメスとかのブランド系ショップと一階で同居する奇妙なフロア構成になってたわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:26:36.27ID:LD0wglf80
>>38
国道を外れたら道が狭すぎだな。
1.5車線ぐらいしかない道もざら。
南の秘境とかは国道も醜いけど。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:38:01.12ID:Xi6i1biV0
京都より奈良の方が秘境感があった
大仏は1回見とけよ
あれはまじで感動した
茨城貶めるわけじゃないが牛久大仏とはラベルが違う
また行きたい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:39:09.07ID:KwmX4bQl0
>>37
米だけだな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:40:34.11ID:Ll+E+DOI0
一極集中の恩恵で潤ってるだけの関東人に言われたぁないわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:40:53.87ID:C+KHoDfh0
>>16
その辺になってくると
奈良なのか和歌山なのか三重なのか
良くわからん感じになる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:45:20.60ID:KwmX4bQl0
さんまの実家って大和郡山市だっけ
あの辺は奈良なのか滋賀なのか大阪なのかよくわからん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:45:47.90ID:yeC4PEvw0
奈良は京都とはまた違った魅力があるよ
俺が好きなのは寶山寺と長谷寺
寶山寺はこの世とは思えない独特な雰囲気
長谷寺は荘厳な十一面観音菩薩像
俺は大阪住みだけど一時間位で行けるからちょっとした気分転換にちょうどいい
立地的に行きづらいけれども関西旅行した時は是非訪れて欲しい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:48:05.30ID:6kesOBTGO
ホテル建設の為に地盤掘ったら古墳出てくるからめんどくさいこと出来ない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:54:01.23ID:0jgJ9Vc30
>>1
矢作はまだいい(許せる)。
だが、汚木オマエは駄目(アウト)っ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:54:31.41ID:Vhfq2NHf0
区画整理をしようとすると、抵抗運動にあったり
それが無事に終わっても遺跡が掘り出されたら白紙に戻されたりするんだぜ

大和八木駅前をきれいにするだけでどれだけ時間を費やしたか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:59:58.43ID:Vhfq2NHf0
交通の便
JR 1時間に1本か2本しか来ないのでとても観光に使えたものではない
近鉄 5〜10分に1本来るけど、住宅地に住む通学・通勤客向けに特化していて観光名所にアクセスできるものではない
バス 県内各地を移動できるけど、観光名所が県内の隅々に散らばってて全部を巡るには1日や2日ではすまない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 11:09:02.32ID:kjuNdhiQ0
そりゃそうだろ
上から下まで全部そのまんまだったら京都なんて比じゃないレベルで異国の地だよ
そもそも、掘ったらなんか出てくるんだからホテルなんかも安易に建てれないんだよ
高さ制限も徹底してるし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 11:13:57.42ID:biJSttfL0
>>35
そういうのって条例で何とかならないのかね。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 11:17:26.45ID:9W6zR6690
ぶらぶら美術館で少しは気の利いたコメントを言えと 中身が中学生
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 11:25:00.66ID:D9Khifn/0
そもそも奈良県を売り出す必要も無し!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 11:26:10.11ID:Vhfq2NHf0
っていうか、奈良県全体が
大阪市内や京都市内で働いて近鉄奈良線、近鉄大阪線、近鉄橿原線沿線で
豊かに暮らしたいっていう人たちだけが
面白おかしく生きられるように都市開発されてるからなあ

そっちの方が実際、税収も良くなるわけで
観光でビジネスしたい人なんてはじめからガン無視されている
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 11:26:50.92ID:aEbj+7260
奈良県は有名な温泉がないな
京都市内みたいに川を生かした建物もない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 11:28:58.20ID:lOyOSwqr0
>>56
大和路線は10分に一本あるだろ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 11:30:02.12ID:zH5xvBIX0
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://freeblogs.me/news/20171015.html
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 11:31:42.64ID:M5QvMJvL0
>>1
リニア通ってから同じこと考えてくれ
こいつら死んでるだろうけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 11:32:31.48ID:9Bo1jTNv0
奈良に行こうと思ったことはないなぁ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 11:32:37.11ID:M5QvMJvL0
>>1
あと5つ星ホテルできるからきてね
あんたら泊めてくれるかしらんが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 11:34:27.09ID:M5QvMJvL0
>>71
🍧が魅力ないとかw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 11:42:36.04ID:foTbbus10
>>64
秘湯マニア大推薦の入之波温泉がある
実は其処へ行くまでがライダーでは有名な奈良では稀なグルメロードでもある
関西No.1ともいわれるモンブランで有名なケーキ屋 柿の葉寿司 何度もメディアに取り上げられてる秘境のラーメン屋 入之波温泉自体も野生肉 川魚料理も有名
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 11:47:45.55ID:vG8Oe98x0
何で人に文句ばっかり言ってんだ?こいつら
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 11:48:40.94ID:MAVTxjeDO
>>75
モンブランおいしかった〜
休日にはモンブラン渋滞がおきるらしい

あと近くのやきもちも有名らしいね

車だとラーメン屋は厳しいって言われて諦めたわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 11:49:59.84ID:TjJDwvB70
奈良県は売り出して売名しなくていいわ。
古都は京都でなく奈良県であって鹿の住む都のイメージでいいわw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 12:03:49.00ID:EAfXIeDv0
今でさえお寺にいたずらする馬鹿が侵入してきてるのに、
必要以上に観光客呼びまくって、景観や文化財が被害を受けるなんて絶対嫌

奈良は分かりやすく「美味しい!!!」となるような名産はないかもしらんけど、
樫舎の和菓子や大和野菜など、しみじみ味わってほしいものが多い
牛だの鮪だの食いたい奴は奈良に来てから文句言うんじゃなくて最初から他に行け
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 12:07:12.01ID:1x57tO7E0
奈良行くなら南でしょ。日本の始まりの地は奈良県桜井市。なのに教科書がこの辺りの歴史を扱わないからマイナーすぎ。
大神神社と三輪山、そして箸墓古墳。古代史最大かつ最重要な謎が眠るのが桜井市の巻向だよ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 12:09:07.36ID:pxhwdKas0
法隆寺に朝生出てた太ったオッサンの銅像建てればいい
聖徳太子知ってるって銅像に話しかれば激怒する銅像
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 12:11:41.86ID:VFFGqbGW0
矢作は長野出身

豆な
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 12:20:14.16ID:VFFGqbGW0
小木は福島県出身

豆な
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 12:22:16.95ID:AjhrlErO0
奈良最高だぞ
京都と違って寺の敷地がでかいのにめちゃめちゃ空いてて散策しがいがある
最近中国人に見つかったから混むのヤだよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 12:24:02.34ID:oRUatBXY0
>>75
ばらすなよ
ただでさえラーメン屋最近復活したばっかりで以前よりまして難易度高いのに
大将の体力もいつまでもつか
その上モンブランや焼き餅も食べられなくなったらどうするんだ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 12:40:31.24ID:FiSWwnDf0
道が狭い。東大寺と比べて法隆寺は人少なすぎ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 12:41:54.96ID:nmYhNuSA0
奈良は日本酒も旨い
春鹿の大西清兵衛商店がならまちにある
蔵見学とか試飲もあるからならまち観光のついでに
ぷらっと寄るには最高やで
予約取れたら隣の蕎麦屋も旨い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 12:42:51.80ID:v9PHljRp0
スタミナラーメン?は食べに行きたい
寺社仏閣は修学旅行で廻ったからいいや
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 12:46:28.78ID:3dpNeNe50
矢作は器用だからなー
何やっても成功しそう。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 12:49:14.38ID:n8tdfq5y0
だめな理由がいいホテルがない
つまんねぇ観光ばっかしてんだろうなw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 12:51:57.56ID:foTbbus10
>>91
天理ラーメンは変化球的ラーメンだから一度食べたら充分って感じ
癖になるような中毒性はない

変化球→スープと具を炒める豚キムチ
白菜を具材にしたのは天理ラーメンが最初
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 12:56:48.51ID:foTbbus10
>>93
反対だよ 奈良ホテルを筆頭に格式のあるいい宿泊場所はある 問題は全国最下位の旅館 ホテル数
まぁ京都と大阪に挟まれているからしょうがないけどな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 13:04:00.90ID:X/J2Eu1R0
奈良か…
旅行で行ったけど、いい思い出がない
行く所行く所ぜんぶ人がクソだった
特に東◯寺
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 13:06:38.93ID:DqBc2Xb/0
土屋太鳳ちゃんの寝顔が可愛すぎるwwwwwwwww※必見画像あり
https://goo.gl/hjjJve
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 13:12:50.48ID:9MKBFbEf0
>>1
奈良はちょっと掘ると遺跡出てきて調査しないとだから高い建物は建てにくいとブラタモリだかでやってたが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 14:42:48.90ID:h/MjPSX50
中々掘る事ができないから娯楽施設も少ないと奈良県出身の人が言ってた

だから奈良県の人は友達とはしゃべって過ごす事が多いからトーク力が上がるらしい
その人はめっちゃ面白い人だったしさんまも奈良県出身
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 14:57:35.16ID:t8ufqXYS0
奈良いく観光客は京都に泊まるとかだっけ。
これで奈良がホテル立てて泊めたら京都が寂れてしまうからしょうがないかも
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 15:16:22.83ID:f/GLB+at0
奈良は少しでも地面掘ると遺跡が出てくるからホテル作れねーんだよ!!
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 15:48:18.16ID:VUGGvTg60
京都から言わせてもらうと先輩アピール下手ですわぁ
せっかく、ええのんあるのに全然…って感じ
あの平たい独特の雰囲気は京都よりいいし
音頭取る人が駄目なのかね?Jリーグやスポーツチームも
無いしねぇ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 16:29:32.89ID:JkmVsjZK0
>>100
2ちゃんのオフ板の奈良オフスレで成立するオフって「130」ってのが多いの
何するのかって自動販売機のジュース飲みながら話すだけのオフ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 16:34:23.96ID:oQMpKWSL0
13年も住んでた志賀直哉が
うまい物のない所っていうくらいだからな
海がないのに柿の葉寿司だもの
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 16:42:47.66ID:6fxHfKl90
奈良はこのままでいいのよ
例えば福岡のように嘘捏造だらけで塗り固めてほしくもないし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 16:50:10.40ID:kckPdT3V0
奈良の南半分
ほぼ人住んでいないからな
バイク流すのには言うことないけど
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 16:51:28.30ID:aEbj+7260
>>98
そごうのデパート建てるために掘り返したら、長屋王の住居跡が出てきたのは有名だな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 16:54:24.38ID:TjJDwvB70
>>107
美味い物がないって、どんだけ舌が肥えてんだよ普段贅沢なもん食べすぎだろ
コンビニ弁当や総菜なんて全国味同じだろってw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 16:56:36.54ID:JO03KnPi0
【画像】芸人「ヒロシ」の現在wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
https://goo.gl/zhbXac
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 17:40:05.90ID:Bny/Zoo30
ゆいはんに奈良の魅力を紹介する番組やってもらう
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 17:51:06.05ID:DOssWomG0
邪馬台国は奈良で決定したんだっけ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 17:59:13.19ID:vG8Oe98x0
30年程昔に修学旅行で訪れた春日大社。そこで生まれて初めて食べた関西風うどんの味は忘れられんな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 18:18:04.54ID:PmxIEfH60
>>44
そごうがイトーヨーカドーになり、それも先月閉店
来春に複合観光施設できるらしい
長屋王の変で有名な長屋王の邸宅跡だから開発しないで発掘してほしい
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 18:30:40.74ID:4fL8s1FP0
近鉄はあんなものいうか、十分頑張ってる部類と思うが
JRが目茶苦茶なのが、奈良の大きなハンディキャップだな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 18:37:52.75ID:Vhfq2NHf0
飛鳥へのアクセスが面倒くさい
だから、東大寺回りばかりが観光地になる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 18:39:21.77ID:ewXv+i3y0
滑舌ヤバすぎ
歯は治したはずなのに
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 18:45:54.14ID:Vhfq2NHf0
奈良にはうまいもんがないということはないけれど
観光客向けに記号化された名物はない

三輪そうめんとか柿の葉寿司って
観光用の食べ物というよりは地元の庶民が食べるものだし
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 18:53:05.55ID:Vhfq2NHf0
USJが出来てから遊園地が壊滅状態だな

あやめ池もドリームランドもつぶれて残ったのは
一番こじんまりと経営していた生駒山上だけ

大きい資本にはなかなか勝てないんだなあ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 18:54:32.10ID:LYFGN86c0
隠れラーメン激戦区
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 18:57:36.26ID:aMDjx0sB0
JR奈良線とか近鉄と線路がほぼ平行しているから廃線になってもおかしくないくらい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 19:00:19.06ID:JzNqUMtq0
奈良の観光地は基本広々としているから他の土地と同じくらい人がいても閑散としている印象を受けると思う
奈良公園の面積500fって市街地のすぐ横としては日本一じゃないだろうか
夜の八時で店が全部閉まる市街地だけど
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 19:55:10.83ID:HDuV9jlF0
奈良県は宝の山
遺跡やら規制やらで旅館やホテルが少ないのが痛いね
中世最強だった興福寺が昔のまま残ってれば、もっとすごかっただろう
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 20:25:48.08ID:B73/fy440
名阪国道がショボ過ぎるのがイタい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 20:27:35.12ID:Z9+QKCTW0
田布施システム
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 20:50:36.03ID:HdMp3sia0
売り出し方がうまくないってそんなことないよ。
コストパフォーマンスでは北海道や京都を引き離して断トツで全国1位でしょう。
何しろ江戸時代から大仏商法と言われているとおり、投資も宣伝費もほぼゼロなのに
勝手に観光客がやってくる。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 21:19:01.82ID:vK99Dp3N0
>>125
> 観光用の食べ物というよりは地元の庶民が食べるものだし
いえいえ、観光客専用ですよ。
奈良漬より普通の漬物の方がうまくて安いし、
柿の葉寿司より回転寿司の方がうまくて安いし、
三輪素麺はうまいけど高いから貰い物だけで自分では買わないし。

奈良名物の食い物?では陀羅尼助はどうだろうか。
秘密の県民ショーでさえ気がつかない庶民の味ではある。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 22:27:23.11ID:ttmG7diL0
>>138
あの番組は奈良をdisるだけの糞番組
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 22:42:59.99ID:RyZeMc8F0
>>139
だよねー。
大阪が関係ない回でも大阪出身の芸人がレギュラーで出てて奈良を見下す。
岡山の不正受給芸人も奈良を見下す。
むかつくよね。
最近毒舌で売り出してる青山テルマを出して大阪と岡山をボコボコにdisってくれんかねぇ。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 18:43:47.87ID:yvdhF/EC0
>>138
陀羅尼助は薬じゃなかった?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 22:37:13.79ID:e5oDL8pE0
あのモンブランまたどっかで紹介されたの?
土日だと昼過ぎに行ったらもう完売ってなってること多いわ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 23:40:10.84ID:nqvmW9UN0
モンブランてどこ?世界一のパティシエの店ちゃうよね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 23:52:33.13ID:wl3eZ0w90
山辺の道をハイキング、大神神社、飛鳥、吉野神宮とか
中部も見所多いんだけどアクセスがなぁ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 09:43:03.70ID:/TdYOWnZ0
京都駅や名古屋駅から飛鳥、吉野方面へ乗換なしで行ける近鉄ライナーがあれば
東日本からの客には便利だろうなあとは思うけど
それはそれで京都に泊まって奈良には立ち寄るだけで
お金を落とさない客が増えるだけかな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 23:26:40.17ID:ctkZbjpiO
◯関東「6位だと?ふざけんな!」
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 23:39:30.09ID:r1JnEcJ00
>>16
そのへんなるとかなり遠いんで車というよりもう泊まりになるけど
旅行客が勘違いしてるのが東大寺や奈良公園に来たらついでに法隆寺に気軽に寄ろうと考えること
じつはけっこう離れてんだよな

柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺

正岡子規が詠んだこの句も、子規が奈良市の旅館で聴いた鐘の音を法隆寺のものだと勘違いしたんだけど
法隆寺の鐘の音なんかとても奈良市にまで届かない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 23:39:34.26ID:bIemAkRF0
奈良ナンバーは気をつけろw

てか車で奈良来て事故しない方がいいぞ

ややこしいぞ奈良は
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 23:49:35.40ID:qNHt8wEq0
「奈良に旨いものなし」っていうのが通説やったけど、最近は秀逸なフレンチやスパニッシュが出来てきたし、
奈良の伝統野菜もブームになって、ずいぶん様変わりしてきよったなぁ・・・
と言いつつ、奈良のいい所は牧歌的な田舎臭さで、あの雰囲気は絶対に京都には無い。
もう京都は東京資本の植民地になっとるしな。
烏丸御池周辺の高級マンション、ホテル、飲食店は東京資本がメチャ多いし、どこも外観だけは立派。
町家はこの7年で6000軒近くも消滅したし、京都はマジでどんどん京都らしさが失せていっとる。
(侘び寂びが無くなり、雑誌受けするような「和モダン」ばかり。気持ち悪い)
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 23:51:56.79ID:1gjVD68C0
奈良は吉野とか不便だしな
なにしろホテルないし、夜は早いし
名物が奈良漬だの飛鳥なべだの茶がゆだのおいしくないしな

笹の葉寿司しかない

普通に奈良野菜だの奈良鳥だの奈良豚だの奈良牛だの適当に名前つけて
名物だっていえばいいんだよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 23:57:02.38ID:1gjVD68C0
大台ケ原なんてほんとうにいいところなんだが
なかなか泊まるところがないんだよなあ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 00:02:04.03ID:KrBidDqy0
泊まると猪鍋だのがでてくるが
そんな食べたくないんだよ
かといって夜が早いから外で食べる場所もない

なかなか食で満足することがない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 00:15:35.91ID:mQoulOO+0
ダサイタマみたく京都人が奈良人をバカにするのが語源で
屁の事をお奈良って言った説がある
京都人マジ性格悪い
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 05:16:18.53ID:d/jm+xbj0
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://frdr.russkoeumea.com/1018.html
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 07:05:48.51ID:PzUJELLZ0
冬が良いんだよな
お正月が過ぎた頃
天気の悪い雨か雪でも降りそうな曇りの日に
レンタル自転車で飛鳥めぐりをする
当然誰ともすれ違わない
本当にしみじみしていい
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 11:43:32.18ID:BOSYime30
奈良の鉄道の特色として秘境に駅がないんだよな

他都道府県なら、JRに天川駅、十津川駅に相当するものが過疎路線で
あるはずなんだけど奈良にはない
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 11:47:23.93ID:stNDwvs70
>>128
全然被ってない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 11:54:12.25ID:Q9ankIc/0
関西のイメージからは奈良県が外れてる。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 12:28:26.31ID:Rhh5KKXt0
天理ラーメン食べたけど
一度で十分だ
なんか雑って感じだったw

でも地元の人がああいうのを地元の味と親しむのはわからないでもない
名古屋人が寿がきやのラーメンを懐かしむようなもんじゃないかな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 12:34:42.70ID:Rhh5KKXt0
吉野葛があるんだから
それで上品スイーツつくって女呼び寄せたらいんじゃないの

食に関しては伝統にこだわらなくても
伝統アレンジのB級グルメでいけばいい

奈良漬け食いに奈良いくやつはおらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況