X



【スポーツ】<日本はいつまで「質より量」の練習を続けるのか?> 「休むことが悪だ」みたいな風潮が...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/12(木) 12:45:14.89ID:CAP_USER9
「長時間の練習、絶え間ない努力が結果に結びつく」……日本では長らく、スポーツのトレーニングに質より量を求める風潮があり、その傾向は現在も続いています。結果として、猛暑の中での練習による事故、罰走を課せられた選手が重体になる事件など、痛ましいニュースが後を絶ちません。
 
海外に目を移せば、十分な休養、最適な負荷がトレーニングに必要な要素という認識がスポーツ界でもスタンダードになっています。サッカー大国・スペインで育成年代のコーチを務める坪井健太郎氏にお話を伺いました。(取材・文:大塚一樹)


帰国中の坪井氏へのインタビューを行なったのは8月。酷暑による悲惨なニュースが報道されていた頃だった。関東地方では特に記録的な長雨が続き、「冷夏」とされた今年の夏だったが、情熱の太陽の国・スペインで暮らす坪井氏もこの暑さには驚きを隠さない。
 
「ここ数年は、ヨーロッパでのシーズンを終えて6月頃に帰国、日本にいる間はトレーニングや講習会などで全国各地を回るというサイクルで過ごしています。一番感じるのは、日本の気候が変わってきているということです。気象について専門的な知識があるわけではありませんが、熱帯雨林に近くなってきているというか、ここ3、4年でも変化を感じます。4、5年前だったら夏の昼間にサッカーをしていて『これはやばいだろうな』と疑問に感じる日があったくらいでした。でも、ここ数年は、『昼にサッカーをしちゃダメだよね』と思うくらいの暑さですよね」
 
――スペインも気温でいうと暑い国ですよね。
 
「スペインも暑いんですけど、湿度が違いますよね。日本は蒸し暑いので体感温度ははるかに高く感じます。スペインだと日陰に入れば涼しいのですが、日本のグラウンドだと日陰でも暑いので逃げ場がありません。8月で言うと、場所によりますが、スペインの気温はマックスで35℃くらい。湿度が低いので体感温度は日本より低いんです」
 
――炎天下の中、一日中試合や練習をしている日本の選手たちを見て何か感じることはありますか?
 
「大前提として、スペインでは夏にサッカーをやらないんです。ここが大きな違いですね。基本的には『夏は休むもの』という考え方です。イベント的なサッカーキャンプはありますが、7〜8月はほぼサッカーをやりません。9月末に始まるリーグに向けて、8月後半からプレシーズンが始まるんですが、シーズン当初の暑さが残っている時期は、朝や夜など気温が低い時間帯に練習をしたり、午後はプールに入るとか本当に暑い時間帯は避けてトレーニングをします。
 
――日本とのシーズンカレンダーの違いもあると思いますが、大人のサッカーと同じスケジュールで動いているんですね。
 
「サッカーに限らず、社会全体がバカンスの時期ですからね。スペインでは法律で年間に1ヵ月くらい休暇を取らなければいけないんです。休みに対しては日本とスペインでだいぶ考え方が違います。日本では、病気になっても有給休暇を使わないとか、無理してでも働くとかそういう文化ですよね。
 
スペイン人は、もちろん日本人に比べて勤勉とは言い難い国民性はありますけど、効率を考えるんです。体調が悪いのに無理して働くより、しっかり休んで働く。夏のバカンスにしても休むときはしっかり休む。サッカーでも、シーズンオフはサッカーから離れて、できるだけ家族と過ごすというのがスペイン人の考えです。ずっと家に子どもにいられるのが大変なので、1週間くらいはサッカースクールにという親もいますが、基本は休息に当てるというのが夏の過ごし方です」

つづく

10/12(木) 11:30配信 victory
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171012-00010000-victory-socc
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:58:25.36ID:ROVcE4oj0
日本には質の高い練習を提供できるなんてほど
指導者のレベルも上がってないからまだ無理でしょ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:58:32.21ID:hIwclf4J0
質も量も上げないと強くならない

結局強いチームや選手は量も多い
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:58:46.59ID:EyWj7bix0
そもそも関節技ってのも日本のフィジカルが劣るからこそ栄えた技術とも言える
屈強な人種なら殴る蹴る、タックルで倒すこそが近道だが
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:58:48.85ID:MB6C9dre0
このゆとり論は
ユースが好きなだけ人材かっさらって全員地蔵にして殺したイメージしかないから
大嫌い
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:59:37.09ID:1B0SudGc0
発表によると、学校事務職員労働組合神奈川の幹部だった4人は
2009年3月12日、横浜市栄区の
市立中学校長室で、当時の校長(63)に団体交渉を申し入れ、
同校で勤務する宮沢容疑者についての
08年度の人事評価を上げるよう要求。
退室しようとした校長を阻止し、「組合としてあらゆる手段を講じる」
「校長の職権乱用」などと大声を上げながら約1時間にわたって強要した疑い
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:00:03.50ID:FEC3UUu60
海外は個人練習が多い、少ないのは全体練習
各自課題を見つけて練習
日本は全体練習が多すぎる、課題は個別的にあるのに
これじゃ考える力がつかないよ
ただ上から言われた通りのことをやっているだけ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:01:01.96ID:IwHUUnfH0
>>540
ところが最新の説だと、その「自分で考える」クリエイティブな分野こそ人間はAIに全く叶わなくなるらしいw
生き残るのはパテシィエみたいな手先の器用さや繊細さが必要とされる分野だとか
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:01:14.98ID:xsUgJtEI0
>>74
ジャップ企業が駄目になったのは内需頼りで内需が死んだのと
そこそこの質の仕事をそこそこの値段で請負えてたのにジャップより安くて質のいい仕事を他のアジア各国が出来るようになったからだろ
あとは冷戦終結で西側のショーウィンドウに入れてもらえてたのが終わったからだな
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:01:22.25ID:bMMWrRLX0
大谷が100人いれば世界記録はすべて日本になる
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:02:09.59ID:jvJDMccH0
>>486
バスケのパスやシュートだってスピードやポジショニングが重要だからな
ボールをなかなか持たせてもらえない、シュートコースが塞がれてる、相手のプレスに負けてパスコースがないと
いう状態ではそりゃシュートもパスも決まらんよ
ドリブルで突破口開こうにもスピードがないし
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:03:14.42ID:a02k07zT0
サッカーとか野球では中学時代に壊れて再起不能になるのがザラ
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:04:15.10ID:UK66kzXj0
まあおそらくだが
白人黒人がそのレベルの練習をしたら今以上にスポーツ面で強化されるだろうね

本来弱小な黄色人種の中で逸材が出るのは異常なトレーニングの成果だと思える

そのせいで死んだりする奴はそんなに居るわけでもないしただ選手がきついだけだろうからその辺りはまあどうでもいいんだが
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:04:15.17ID:GMwyKvyB0
「ジャップ」と一スレに一つ書き込まないと死んでしまう病気ってのはあるんだな。
そんなもん書き込み続ける為に生まれてきたのかなと思うと哀しくなるが。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:04:44.36ID:2f0DCbfm0
>>550
そうなったらそうなったで人類がいらねーな
練習メニューとかもAIに考えてもらおう
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:04:52.70ID:F1st2zkq0
質はあって当たり前
その前提でどこまで量をこなせるか
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:04:58.59ID:hhOM+aA80
単純な話で、日本は個人練習の量が圧倒的に足りてない。
部活やればサッカーできる時間のほとんどは全体練習。
強豪とか中堅の育成って週四日ぐらいしか全体練習しなかったり
その全体練習もコーチの人数が多くてかなりマンツーマンに近い練習してる。
全体練習は密度が薄いから長くやれる。
時間だけは長いからたくさん練習した気になって、
スタミナやパスサッカーが取り柄だという勘違いが起こる。
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:05:08.31ID:ZQLYGC1MO
個人主義と合理の塊みたいな落合が、あいつら練習してないとヘロヘロになるくらい素振りさせるくらいだしな
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:05:11.29ID:CS254OKw0
犯罪者梶川
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:05:26.67ID:xr+zEDdY0
日本人は欧米人と比べて体力知力精神力で劣るから同じことしてたら勝てないよ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:05:47.98ID:b3nCCWDw0
日本人は量をやっても大丈夫なんだよ。
あんだけ長時間働いても長寿命なんだから。
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:05:49.46ID:1B0SudGc0
2011/09/02(金) 22:04:52.81 ID:??? 
今回の採択では育鵬社や自由社などをねらい撃ちした
採択妨害が各地で繰り広げられた。
 ■議事かき回し

 全国最大の採択区の横浜市はじめ神奈川県では在日韓国人らが暗躍。
大韓民国民団(民団)が県内全市町村議会に
要望書を出し、小田原市議会が民団の陳情を踏まえ自治体の意思として
両社の不採択を求めた。

 横浜市や藤沢市などの教委には連日、左翼グループらが押しかけた。
藤沢市では採択当日もやじで議事をかき回し、横浜市
では反対運動を多くのメディアが肯定的に報じるという相変わらずの光景が繰り返された。
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:07:07.51ID:lmVYpX7i0
ライフワークでやってる人達の気質の違いでしょ
大企業顔負けの技術を下町工場のおじさんが…ってやつでこれを基準にするのはどうかと思う
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:07:15.26ID:ehPrS4IV0
ジャップは頭悪いから昔やられたことされたことをコピペしてるだけ
アレで今の俺があるんだから正しいんだっていう知的障害者レベルの理詰め宗教
科学じゃなくて宗教だからほんと気持ち悪いし質が悪い
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:07:37.85ID:w1rq01x00
>>556
99%で控えるか99.9%まで追い込むか?
その差は日常生活なら気にする必要はないけどアスリートの世界では大きな差になる
体への負担は当然けた外れになる。そこまでやる理由はあるかどうかは所詮意識の問題だからな
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:08:52.02ID:pctDw+tS0
だいたい高校野球で連日連投したり延長20回だの続けて疑問に思わないのがバカだろ
本家のアメリカがWBCや女子ソフトで、100球まで、10回まで、とあっさり決めるのを見て
日本人の持ってた野球に対する信仰めいたものがガラガラと崩れた
そもそも血眼になってやるものじゃないです、レクリエーションですよと
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:08:52.63ID:yClRzq2Q0
それやって降格したクラブが中京の方にある
なので休むことは悪
日本人には合わない
量をこなすのは自信をつけさせることもあるからだよ
休むことは悪だから~は
やっているのがゆとり教育と一緒
ゆとり教育やっていた世代が育った現社会どうなってる?
バカしかいないだろ
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:08:54.34ID:ehPrS4IV0
>>564
スポーツ選手の寿命普通に短いんですが
ほんとにジャップって頭悪いわ…
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:09:29.95ID:1B0SudGc0
国内】シャネルのコピー商品を販売目的で所持、韓国籍の女(65)を逮捕…京都[12/07]
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:10:01.17ID:g0aM+vfL0
実際のところ、練習してる量じゃなくて、
ただ単に上下関係で上に立つ者が下の者たちを
半奴隷扱いでしごきまくってる量なだけ
 
そういった悪習が「体育会系」って言葉で
ポジティブに語られ、日本の企業社会にまで
それらが蔓延し、現下の日本企業衰退の原因
を形成している
 
地域スポーツクラブへの転換など、歪んで
行き詰まっている今の部活は修正が必要だ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:10:31.22ID:jiD1pB5W0
そもそも日本の子供の精神年齢が低いからな
幼児期に過保護に育てられてるから全てに置いて能力低い
活躍してる奴は英才教育されとるやろ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:10:55.49ID:1B0SudGc0
2011/12/07(水) 05:00:22.61 ID:???
- シャネルコピー 販売目的で所持 容疑で韓国籍の女逮捕 京都 -

 人気ブランド「シャネル」のコピー商品を譲渡目的で所持していたとして、
府警生活経済課と五条署は6日、 商標法違反の疑いで、
韓国籍のかばん販売業、金正植容疑者(65)=大阪市西区新町=を逮捕した。
容疑を認めている。
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:12:40.78ID:ScR5iJnQ0
やれば強くなる
やれば勝てる
根性

これ以外を考え付くような高等な脳ミソが体育の先生の頭蓋に入ってるわけないだろw
難しいことを言ってやるなよ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:12:55.45ID:O5rtWICp0
休むも休まないも人の自由やん
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:13:34.89ID:JeSkvL1j0
日本はガキの頃から朝から晩までアホみたいに練習してようやく百万人に1人くらい世界で戦える選手が出てくるレベルだからむしろもっとやれよって思う
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:13:45.01ID:nBxmqala0
>>426
指導者も自分の練習メニューをこなす子供を評価するしなあ
そればかりか自分の練習メニューをこなさないと冷遇されることすらある
能力が高くてもだよ

>>550
ロボットを奴隷にして、人類は貴族のような生活をしよう
そして鉄腕アトムのようにロボットに反乱を起こされよう!
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:14:09.22ID:pctDw+tS0
>>570
おまえさんは朝鮮族だろ
華人の万年奴隷
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:14:51.52ID:nBxmqala0
>>584
それもどうなんだろう
才能を弾いたり、潰してきたのかもしれないよ
普通に考えたら奴隷のような部活に耐える意味って何?って思っちゃうじゃん
頭の良く、才能のある子ほど先にやめていく
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:16:03.10ID:nBxmqala0
>>582
勉強とかだと量も必要なんだけどね
スポーツは身体が追い付かなくなって
能率が下がり、傷んだ身体の回復も遅れて怪我に繋がるからね
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:16:18.16ID:hhOM+aA80
つか日本は個人競技は通用してないって事はない。
日本の競技別メダル数で見たら
体操98、柔道84、競泳80、レスリング69、陸上25、ウエイトリフティング14
が6位まで占めて、そこからシンクロ14とバレー9がようやく入る。
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:16:56.64ID:MB6C9dre0
いってることが土曜日の半ドンやめて自発的個人学習の機会を増やしますの
アレといってること全く同じ

結果どうなったかしってますよね
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:17:00.63ID:1EYDhp2F0
選手の特性に対応した練習を考えるより全員10キロ走れとかノック100本とかやらせた方が指導者が頭使わなくて済むからな
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:17:11.27ID:xQeCDJL/0
松井秀喜曰く「努力できる事も才能」だからな
凡人が松井と同じ練習量をこなしたら一週間も経たないうちに身体を壊す
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:17:19.60ID:FYLg7t3Y0
うちの息子が少年野球をやってるが
土日祝の朝から夕方までやってんのな。
まあ、その分、他のスポーツと違い平日に活動はしないが。

むかしは日曜のみで午前中または午後のみで終了だったのにな。
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:17:43.14ID:JeSkvL1j0
欧米に勝つには根性、努力しかないだろ。朝5時に起きて朝練して夜は9時まで練習して帰って寝るだけ。それを年間350日くらいこなす根性がないと欧米相手に叶うわけないだろ。
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:18:09.22ID:1B0SudGc0
野球】暴力団メンバーに転落した韓国のプロ野球選手

1 :継続φ ★:2011/12/26(月) 04:08:51.13 ID:???0
釜山市で成人向けゲームセンターの経営者を拉致し、暴行した疑いで
釜山鎮署に検挙された暴力団「再建20世紀派」の活動メンバー7人
を取り調べていた刑事は、見慣れた顔を発見した。
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:18:32.92ID:nBxmqala0
>>577
それは少し違う
マクロ要因としてデフレ不況が長期化してるから
体育会系的ブラックが蔓延する

デフレじゃなかったら、そんな企業は潰れたり、人手が集まらなくなったり、悪評で業績悪化するから
立ち行かなくなる
でもデフレで人あまりだからこそ、人手をこき使えるし、人手をこき使うことが
業績を伸ばす要因となってしまう
過剰な労働サービスを強いるとかで差別化させるとかね
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:19:23.62ID:/D9dVOMB0
日本ではスポーツが精神修養の場という古くからの武道の精神と結びついているようなところがあるから、
辛いことに堪えないと意味がないような気がしちゃってる人が多いと思う。
合理的に効率よくやるということは何となく卑怯な感じがしちゃったり。
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:19:45.14ID:nBxmqala0
>>571
まず高野連がゴミだわ 
つまり教育界と朝日新聞、毎日新聞、NHKがゴミ

子供の肘や肩を犠牲にして金儲けしてる
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:20:15.65ID:FCQRrL9s0
日本の問題は暑いだけじゃなく雪も積もるところだと思うが
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:20:45.99ID:mGBJ1V7L0
質と量を比べるのがおかしい。
質を良くした上て、量も必要だろ。
「質を良くすれば量は必要ない!」と主張出来ない限り、誤魔化しだよ。
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:21:06.19ID:vxUdQ0kr0
リンゴ美味しうございましたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:21:51.04ID:nBxmqala0
>>595
自発的ってのは無理なんだよ
まず自発的に勉強なんてやらない

個人勉強や個人練習のメニューを立てて
それをこなさせないとダメ
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:22:22.71ID:j2gipUN60
ゴキローみたいなトレーニングやきう芸人はクソ
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:22:45.82ID:hhOM+aA80
昨日のU17フランス戦とか酷かったからな。
フィジカルで大人と子供の差があって、結局久保以外誰も仕掛けなくなった。
ガンガン潰しに来るといっても仕掛けないと何もできないのに、バックパス連続。
やっとゴールラインまで行って最終ラインまで戻した時は何の冗談かと。
メンタルもアホみたいに弱い。
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:22:53.91ID:K+13R4lN0
咲いて散るのは一瞬、自由競争、自業自得
自己責任
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:23:15.56ID:Jtzbjt2r0
休むんだ休むんだって主力選手を無意味に試合に出さず休ませまくった巨人て馬鹿巨人もあるぜ
休んだから急に良くなるわけでもない
休んでりゃ筋力がつくわけでもなし
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:23:33.40ID:brmJlG9I0
昔の日本人「持って生まれた能力は欧米人に勝てないから努力と
精神力でカバー」

気持ちはまぁ分かるよ。でも限界がある
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:23:36.13ID:ih/BIYS70
強い紫外線の中で運動すると短時間で疲れるから
真夏の昼間の部活は無駄でしかないよね
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:23:47.94ID:nBxmqala0
>>603
若い世代はそんなんないんだけど、
指導する上の世代がそういうのを強いてくるんだよな

多分30代以下と40代以上でかなり価値観が違うぞ
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:23:49.80ID:310NHKFw0
>>595
そもそも勉強とスポーツは別
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:23:58.11ID:FT+vvuyP0
>>613
1日休みなら慢性的な疲労の中でやってたことがリセットされて良くなるだけだわ
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:23:58.23ID:ehPrS4IV0
体は消耗品だからな
再生医療が当たり前にならない限りすり減った軟骨も伸びた腱も二度と元には戻らないし
同じプレーはできなくなる
当たり前のことなのに過剰に肉体を消費させて稼ぎどきであるプロをあっという間に終わらせてしまう
目先だけ見て何も考えてない
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:24:09.55ID:xQeCDJL/0
マジレスすると円谷幸吉が自殺した原因は婚約を破断に追い込まれたから
その点では結婚を糧に成長した君原健二と対象的な結果になったのも皮肉な話だ
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:24:59.83ID:nBxmqala0
>>606
それはその通り
でも質をあげようとせずに、とにかく量をこなさせようとするって風潮が
日本のあらゆるところに蔓延してるからな

日本人は優先順位をつけることが出来ないか?って感じてしまう
おろかだよね
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:25:17.30ID:dBzLEyWY0
>>602
いや歴史的事実だからな

◇朝鮮最初の統一国家・衛氏朝鮮→亡命中国人が建国しましたw

◇三国統一した新羅→亡命中国人が建国しましたw

◇朝鮮史上もっとも豊かだった高麗→亡命中国人が建国しましたw

◇1500年ぐらい前に日本が朝鮮半島南部を支配してましたw

◇100年ぐらい前に日本が朝鮮を併合し朝鮮人の国が世界から消滅しましたw

チョンは何やってたんやw
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:25:31.97ID:K+13R4lN0
グーロバル化だけでは日本終了、ゆとり教育の失敗
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:25:35.27ID:ZQLYGC1MO
>>615
中田英辺りの世代は、ユースだと世界で上位に入っていた記憶もあるけど後退してるのかい
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:26:07.58ID:/D9dVOMB0
>>615
つか、そういうときに無理に仕掛けたりして奪われたら、後で、
勝手な判断でチャンスをつぶしたと怒られるんじゃない?
そういう場面で、果敢に挑戦して素晴らしかった!って子供のころから褒められ続けて育つと、
ブラジルの個人技の選手みたいになるんじゃない?
俺が俺がっていう厄介な選手にもなるかもしれないけど。
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:26:12.53ID:ehPrS4IV0
>>603
日本は精神論で戦って効率良くぶっ殺されて戦争に負けたよな
あの頃から大勢は何も変わっとらんな
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:26:13.42ID:S2mLQk2S0
人によってだけどスポーツを文面や音で覚えるタイプと勉強を体を動かして覚えるタイプの人がかなりいる
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:26:13.51ID:J9ueb4Gq0
昔に比べたら無闇な量ではなく質を伴った量に変わってきてるよ
フィジカル面のサイズやパワーが西洋人よりスペック低いんだから同じことやってたら勝てるわけないだろ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:26:44.53ID:nBxmqala0
>>615
実に日本人らしいな
サッカー界の悪臭でいうと、クソみたいなテクニック重視なのも良くない
結果少しテクニックのあるチビばかりになる

でもチビならテクニックがあるのは当たり前で
フィジカルのある高身長の方が初めは下手くそに決まってる
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:26:54.36ID:YMcbhDu80
時間は有限
合理化・効率化を考えられない老害が多いだけ

まぁ別にスポーツ劣等国でもいいだろ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:27:11.95ID:xQeCDJL/0
>>623
まあ黒田にしても上原、山本昌にしても
甲子園に縁の無かった投手は40歳過ぎても活躍していたな
逆に甲子園で活躍した投手は松坂であれダルであれ田中マー君であれ
常に肘や肩に爆弾を抱えた状態で現役を続けているのがまた因果な話だ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:27:22.35ID:fFXlFEWR0
強豪国が必ずしも身体能力高いわけじゃ無いんだよな。
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:27:31.72ID:A1BoEyWY0
新垣結衣さんの最新お胸wwwwwwwwwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/R3isSy
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:27:42.62ID:pctDw+tS0
>>603
中国の少林寺の学校とかそれに近いでしょ
小さいときに優秀な子を集めて、全寮制で特訓するんだけど、成人すると全員チビになる
国際的な格闘技大会で通用する選手は1人も出ない

栄養と休暇と練習のバランスが悪くて非科学的だから成長が阻害されて低身長になる
実にばかばかしい。日本の野球も全く同じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況