X



【サッカー】日本はW杯第4ポット濃厚 12・1抽選先がけ算出、W杯ロシア大会の組み合わせ抽選
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/10/12(木) 07:53:41.03ID:CAP_USER9
10/12(木) 7:45配信

 来年のW杯ロシア大会の組み合わせ抽選で、日本は第4ポットに入ることが濃厚となった。12月1日にモスクワで行われる抽選は、従来通りに出場32チームを上位から順に4つのポットに分け、実力に偏りがないようにした上で行われる。各大陸予選を含む10月の国際Aマッチが10日に終了。ポット分けに適用される16日発表の国際サッカー連盟(FIFA)ランクを、日刊スポーツがひと足早く算出してみた。

 各大陸でW杯出場チームが決まってきた。日本を含めロシア切符を手にしたのは計23チーム。ドラマチックなアルゼンチンなどとは対照的に日本は10日、W杯に出場しないハイチと3−3で引き分ける大凡戦だった。ハリルホジッチ監督は11日も東京・JFAハウスに出勤し、スタッフ会議に出席。帰り際「よく寝られなかった」と、前夜の怒りで寝不足だとこぼした。

 おぼろげながら大会の輪郭がみえてきた。日本の命運を大きく左右する抽選は12月1日。事前のポット(P)分けは、基本的に10月の2試合の結果を受けたFIFAランクに基づいて決まる。最新ランクをひと足早く算出してみると、シードの第1Pは開催国ロシアを含む8チーム。順に上位から第2、第3、第4と出場32チームが4つに分けられる。日本は第4Pが濃厚となった。



 ただし、日本よりランクが下のチームが本大会に8チーム出場した場合のみ、第3Pに滑り込むことができる。(1)欧州プレーオフをギリシャが突破(2)大陸間プレーオフをホンジュラスが制す(3)同プレーオフをニュージーランドが制す(4)アフリカ予選D組でセネガルが敗退、この4つの難条件が同時“クリア”されなければならない。そんな奇跡が起きて第3Pに入れば、実力で同等以下も多い第4Pのチームと同組となり、チャンスは拡大する。

 ただし、現実的に第4Pが濃厚。実力、ランキング通り、日本のW杯での躍進は、上位を食う第4Pからの“下克上”によって実現することになる。

 ◆抽選メモ W杯ロシア大会の組み合わせ抽選では、10月のFIFAランキングをポット分けに適用することを9月14日に国際サッカー連盟が発表。出場の上位7チームと開催国ロシアがシードされて第1ポットに入る。1次リーグでは欧州を除いて同じ大陸連盟所属の2チームが同組とはならない。実際のポット(つぼ)に各チーム名が入った球を入れ、そこから抽選を行うため、ポットと呼ばれる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171012-00025900-nksports-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171012-00025900-nksports-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 07:54:39.98ID:ChnLYnwt0
>>1のつづき)
ただ、あらためて思うこともある。韓国の凄さ。
W杯日韓大会の対アメリカ戦で、ゴールを決めた韓国選手はスケートの
パフォーマンスで冬季五輪の判定を皮肉った。
日本人にはなかった世界大会でのゴールの予感が、
すでにあの時点で韓国の選手にはあったことになる。
運。監督の手腕。韓国の日韓大会ベスト4は、
それだけによるものではなかったということになる。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 07:56:05.39ID:V6zXvN4W0
【簡単にヤラせると評判だった女性芸能人2人!!】「誰とでもSEXする」「押しに弱いタイプ」!!!
https://goo.gl/QNc7Zr
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 07:56:17.42ID:t0ggEfA30
ただし、
ただし、
ただ、

記事の書き方とか誰も教えてないのか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 07:57:15.60ID:f+AX4iVP0
どこに入るのがいいの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 07:58:34.36ID:sRcvI6rz0
どうせどの組みになっても全敗なんだから、だったらすごいチームと試合できた方が良い
ドイツ、イタリア、ブラジル、フランス、スペイン
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 07:59:04.46ID:5UrNr5zV0
韓国と同じじゃなきゃ何でもいいよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 07:59:26.37ID:ZHitTUSQ0
抽選って長谷部が引くの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:00:05.11ID:031L7Mav0
>>9
それならポッドは同じになったほうがいいわけで
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:00:31.72ID:1Oz4eGGW0
死の組に入ったほうが言い訳できて良くね?
負けても叩かれることはない。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:00:41.82ID://jY3Cgp0
出てもあっという間に終わる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:00:56.71ID:/KfLEAhn0
ひょっとしてグループリーグ敗退すらありえるんじゃないのか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:01:29.00ID:yBh0lvqd0
どこでも良くね?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:01:43.89ID:1Oz4eGGW0
>>12
欧州以外は同じ地域でかぶらないのを知らないにわか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:02:15.41ID:qvnIee/C0
>>15
ひょっともくそも大方そうだろw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:02:42.44ID:15Gf3hQc0
>>18
ルール変わったよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:03:13.87ID:z8M3aCEG0
どーせ一勝もできるわけないじゃん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:03:29.54ID:aQ0vwotb0
>>19
拍手!!!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:04:31.50ID:cnKAvoHb0
これ日本GL突破やばくね?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:06:02.97ID:p+M+LkdW0
きれいなサッカーをする欧州の中堅が2チーム入れば勝機があるかな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:07:05.58ID:QBLpC9Yt0
勝機なんてねーわw
出れるだけで精一杯
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:07:32.52ID:W0RrxxXU0
ハイチはW杯出れるの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:07:53.87ID:uhnRiqy60
スペイン、イタリア、イングランドが第2ポットとかヤバイな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:07:59.03ID:rS4o4lgx0
日本と同じ組になった他国はボーナスステージとしか思ってないだろう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:08:05.97ID:sHLbQT/40
前回W杯に出てないポーランドとGLで敗退したポルトガルが第1ポット?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:08:57.58ID:6tGdRxiJ0
今のFIFAのランキングってちょっと代表戦しなかったらそれだけでだだ落ちになるんだよな

しかも強いとことやらないと上がらないのにAマッチデーとか色んな大会の予選が多くて
アジアはどう足掻いても上りっこない


ベルギーとかポーランドとか下手したら日本にも負けるぞw
んで、絶対に日本では勝てないスペインが第2ポットってw

考えるの拒否して妥協したシステムを使い続けるなよw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:09:07.66ID:7uTq/pLc0
予選で取りこぼしすぎたからポット4になってしまった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:09:41.86ID:7Wk5prrV0
最終予選 アウェー戦績

3勝 アルゼンチン突破
2勝 日本突破

アウェー0勝で突破は不可能なので妥当
一一一一一突破ライン一一一一

0勝 韓国 突破!?
0勝 アメリカ 敗退
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:09:41.91ID:n3Pz1zwL0
何でお前らはグループ突破出来そうな弱い相手を望んでるの?
特に見たくもない雑魚い組に入って敗退したら何のためにワールドカップ来たのか分からなくなる
それなら絶対に普段やれないような超強豪の組に入って3戦とも見ごたえのある試合になった方がいい
優勝候補じゃないんだから最初に対戦したい国と当たらなかったら損
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:10:26.71ID:YgzVtXX60
>>13
日本が入ると死の組じゃなくなる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:10:29.70ID:7uTq/pLc0
>>32
ポーランドは欧州予選の組み合わせに恵まれた
ポルトガルはユーロ優勝の恩恵
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:11:38.67ID:7Wk5prrV0
アジア以外の国は
アジア勢のどの国とあたりたくないのかな?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:13:33.24ID:eGtrLaJm0
ポーランド、ベルギー、ポルトガルあたりはまだ可能性あるんじゃないの
ハリルの賭が嵌れば
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:14:03.00ID:sq3iTxvk0
ハリルに期待していないので、どうでもいいや。

U−17の日本に期待していたけれど、昨晩のフランス戦に
は超ガッカリ。中村の使い方間違っていただろうに。あそこばかり
狙われていたんじゃないか。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:14:35.65ID:K+tpRtRS0
>>8
ドイツとやってみたいな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:15:09.92ID:QZsFnz8Q0
どこでもいいだろ
エジプトなら勝てそう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:15:16.02ID:O2DHrV7b0
第四ポットの分際で1勝1分1負でいけるとか
笑わせてくれる星勘定始めるんだろうなあw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:16:52.03ID:V1g0NIyD0
やったー!
最初から決勝トーナメントみたいな相手とばかり戦えるんでしょ?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:17:09.53ID:OkCELk5u0
>>45
ポーランド舐めているけど、どうやったらレヴァンドフスキとか日本が守れるの。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:17:17.69ID:xch7ZIDX0
まだ本大会で対戦したことない相手だと
ドイツ、ウルグアイ、アイスランド辺りとの対戦が見たいなあ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:18:40.47ID:eGtrLaJm0
>>36
常識的に考えるとだね
雑魚い組に入っても敗退するかも知れないレベルの日本が強豪とやっても見応えのある試合にはならないだろうからだよ
大会っていうのは勝ち抜くことでチームが成長する面がある
GLでは100%のコンディションに持っていくわけのない強豪にあしらわれるより
GL3戦の経験とそれを突破して勝ち上がってきたチームとの一回負けたら終わりのトーナメントでの試合のほうが価値があると考えるからだよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:18:41.11ID:Mb8gb9q+0
強いところばっかりだと腹がくくれる
中途半端だと勝てるかもって淡い期待を持って逆に良くない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:18:49.60ID:f9Ks0/V5O
どうせ4年に1回恥さらす恒例行事なんだし、ポルトガルとかと当たって、ロナウドにハットトリック決められて派手に散れ
最後にロナウドの足を骨折させるのも忘れんなよ
ドログバを破壊したようにな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:19:10.75ID:dYuzgO4i0
まあどうせ決勝トーナメントは無理なんだから、
聞いたことないアフリカの国とか、どこにあるのかもわからない中米の国とやるより
アルゼンチン・ドイツ・スペイン・フランス・イングランドとかとのガチ試合見たいな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:19:48.68ID:GGwWfdjF0
ハイチ戦勝ってれば+36ポイントだったらしいけど
それでも結局第4だったぽいな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:20:27.71ID:7kr6GZxj0
ブラジルの時もコートジボワールとギリシャは勝てるやろって甘く見てたよね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:20:36.86ID:HH4Fn/WO0
協会も少しはランキングのこと考えて試合組めや
協会がW杯で代表をサポートするのに最大効果があるだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:20:50.44ID:R3bUbsauO
日本なんてもはや全敗じゃなければ成功というくらいの程度のチームなんだからポットとかどうでもいいよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:22:09.21ID:INLONwyA0
アイスランド、セルビアが出場を決めて
オランダが予選敗退とはね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:24:11.56ID:ygNNfKIv0
AKB最年少の美少女wwwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/2t8gwQ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:24:36.10ID:dm1JHhyP0
>>11
アジア枠以外はな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:25:17.22ID:zQFU51RU0
シード国
ヨーロッパシード漏れ国
アフリカ
日本

結局いつものこのパターンなんでしょ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:27:44.32ID:w2ZHmfFz0
>>6
その予選じゃない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:28:44.70ID:1Oz4eGGW0
第一ポッドに負けるのは想定内だから、
他の2か国とは見ごたえのある試合になればいい。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:29:03.61ID:oHowrOlw0
>>70
いけねーよ タコ なめんな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:29:08.62ID:tYTYQE+q0
DFも決定力も世界じゃゴミレベルでどうやってGL突破すんだよw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:29:34.19ID:X66wCJHa0
南米とあたるとまたキツイだろうなあ

ブラジル、コロンビア、ウルグアイ、アルゼンチン、ペルー
ここらに勝つのはまず無理だろう
チリじゃなくてペルーが来たのはラッキーだけど
アルゼンチンも昔親善で1回勝ったけどまあ本大会はガチだからまず無理だろう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:29:46.79ID:ffzo8tQj0
最高
ポーランド、ペルー、チュニジア、日本
最悪
ドイツ、スペイン、ウルグアイ、日本
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:29:58.10ID:L4MW57eR0
ハリルのサッカーを弱者のサッカーと嫌う人が多いけど
ポット分けを見ればわかる通り
日本代表は世界的には弱者なんだよなあ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:30:23.19ID:X4TfVaE60
こんなしょうもないことで一喜一憂すんな 全部倒せばいいだけだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:30:59.51ID:SJtROnfG0
元強豪国が予選敗退してるから、パッと見の死のグループは出来そうにないよね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:31:05.31ID:Mb8gb9q+0
>>78
ボール持ってただ横パスやっているのが強者のサッカーなのか?
ポルトガルはカウンターサッカーでEUROを制したのに
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:31:26.75ID:QZsFnz8Q0
どこのグループでもベスト8以上の国と当たるんでしょ
いずれにしても大変よ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:32:00.52ID:Y+dBdZOI0
>>78
その通り

日本はずっとアジアでやってるから自分達が常に主導権握れる強国なんだと勘違いするんだよな

何回痛い目見ても喉元過ぎればで忘れるからなあ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:34:47.59ID:9LoAm9DG0
>>70
レバやサラーにチンチンにされるやろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:34:59.60ID:FrcVIvA80
>>80
正直ロシアは実力的にはアジアレベルだよな
開催国ってのはあるが同組になったらまぁアタリだろうな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:37:33.13ID:RGlgF11b0
どんな組でもこうなる

ポット1「日本には勝つとして・・」
ポット2「日本には勝つとして・・」
ポット3「日本には勝つとして・・」
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:38:13.53ID:8LCQ8PVO0
わずかながらに予選突破の可能性があるグループ
ロシア (開催国)
デンマーク (ヨーロッパシード漏れ国)
モロッコ (アフリカ)
日本

ほぼ予選敗退確実なグループ
ドイツ (シード国)
イタリア (ヨーロッパシード漏れ国)
ウルグアイ (南米)
日本
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:38:40.47ID:X66wCJHa0
アフリカはまだナイジェリアとエジプトしか決まってないんだっけな
ナイジェリアは若くてタレントいるし勢いあるからやりたくねえな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:38:46.54ID:XTZNaYBA0
ハナホジッチ監督




0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:39:08.71ID:ejPh35/40
選手宣誓はどのチームがするかはその時決まるわけか
是非長谷部にやってほしいな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:39:12.09ID:PoLoeHow0
どうせGL敗退しそうだから、ドイツあたりと同じ組になってほしい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:40:08.44ID:eFQfF2/x0
なんでもいいから初戦で勝てるといいね
日本は初戦で負けたら例外なく予選敗退だからなあ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:42:19.68ID:FrcVIvA80
>>89
ユーロ
イングランド△
スロバキア●
ウェールズ●

コンフェデ
ニュージーランド○
ポルトガル●
メキシコ●

ポット1の他の国より完全に実力不足だな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 08:46:30.62ID:XTZNaYBA0
どうせ負けるんやからスペインとかポルトガルとかガチ国と当たって欲しい
0−7とか見てみたい

最後にク◯ロナの足骨折させるのも忘れるなよ
(*´꒳`*)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況