X



【サッカー】<杉山茂樹>「怒るハリル」に呆れる!20分で失速した理由を理解できているのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/11(水) 22:56:03.78ID:CAP_USER9
 3−3で引き分けたハイチ戦後の記者会見。ハリルホジッチはのっけから怒りっぱなしだった。

「就任以来28試合(正確には31試合)戦ってきた中で最悪」と吐き捨てると、具体的な選手名こそ出さなかったものの、選手のダメ出しを開始した。

「いい入りをして2−0になって、1点取られて、選手の頭の中に何が起こったかわからないけれど、急にストップしてキレてしまい……。こんなひどい試合、見たことない」

 ハリルホジッチは質問への答えもそこそこに、こんなフレーズをしつこいくらい繰り返した。最後まで怒りは鎮まらなかった。「謝罪します。メンバーを選んだ私に責任があります。どんどん批判してください」と、自虐的な言葉も幾度となく飛び出した。

 だが、そう言いながらも、自分に対する反省はまるで具体的ではなかった。何を誤った結果、このような事態に陥ったのか。選手のダメ出しは具体的だったが、自分へのそれは曖昧だった。反省しているようで反省していない。「批判してください」と潔さをアピールしたものの、それはポーズにも見えた。つまり、苦戦の本質を理解しているという感じではなかった。

 苦戦は、この日のスタメンを見た瞬間から予想された。いや、正確に言えば、それは10月6日に行なわれたニュージーランド戦のスタメンを見た瞬間から、になる。

 ニュージーランドとハイチ、強そうなのはどちらか。FIFAランキング的に言えば、113位対48位でハイチだ。W杯予選で敗退し、試合から遠ざかっているハイチの実情を加味しても、せいぜい互角(実際、そうだった)。にもかかわらず、ハリルホジッチはニュージーランド戦にベストメンバーとおぼしき選手を並べた。ハリルホジッチがあらかじめ「招集した選手全員を使いたい」と述べていたことを踏まえれば、ハイチ戦のスタメンは、ニュージーランド戦のスタメンを見た瞬間に読めたも同然だった。

 こんなアンバランスなメンバー構成で大丈夫か。あるいは結果を度外視しているのか。ハイチ戦への疑念は、ニュージーランド戦の開始前から募っていたのだ。

 ハリルホジッチはこの事態を予想できなかったのか。好意的に解釈すれば、予想できたが、予想できなかったように振る舞い、驚いてみせた――となる。そう考えたいが、だとするならば、ハイチ戦後の怒りの表情はポーズになってしまう。

 ハイチ戦に先発し、ハリルホジッチから激怒された選手は哀れと言うべきだろう。二軍的なメンバーで戦う11人に、チームとして機能しろというのは無理な注文だ。過去に一緒に戦った経験がないのだから。2−0でリードをしても、その後に失速することは十分あり得る。驚くべき話ではない。

つづく

10/11(水) 14:08配信 sportiva
https://sportiva.shueisha.co.jp/smart/clm/football/jfootball/2017/10/07/post_21/
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 09:39:00.38ID:MaGzJuD80
これはお杉に同意
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 09:40:52.73ID:1Oz4eGGW0
20分で失速した原因
・ハイチが練習不足で20分くらい守備が適当で、
20分くらいで相手が慣れてしまった。

・後半になると修正してきて日本はグダグダになった。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 09:44:36.80ID:3qaSee3q0
計算通りの引き分けだから問題ない
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 09:45:20.85ID:I52qkOxt0
サブの選手
ディスりすぎ
レギュラーとの差なんてほとんど無いだろ
ドイツ観てみろ
コンフェデなんて若手ばかりで2軍でもないぞ
急造だけど圧倒して優勝しただろ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 09:46:30.71ID:MUbbnZAh0
ハリルも本音としては
「火遊びしたら最初は面白かったが、やけどした」ってくらいなもんだろ

スタメン組が炎上したわけじゃないし、半分以上はパフォーマンスみたいなもんだ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 09:48:24.12ID:QdO28EYN0
>>189
それは普段のチームに新しい選手が少し入った場合だと思うわ
これはそのチーム自体が大幅に変更されてるからそういう意味ではろくな参考にならん
それでもいいから代表というものがどういうものなのかを経験する場を与えたというので無ければ全く意味が無い
引き分けで良いということではなくそりゃ苦戦もするだろうと
外人監督はこういうときによく自分のせいではないと言うし、
無理にほめたりする必要も無いが、ハリルが自分には関係ないかのように選手のせいにして怒るのは理不尽すぎる
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 09:48:49.09ID:3tZE8pU80
サッカーヲタク(見る専門)
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 09:57:05.91ID:W/GI6v9Y0
序盤は機能してたのにどんどん悪くなってるところをハリルは怒ってんだよ
普通はハイチみたいに慣れないメンツなら徐々に機能してくもんだろ
今回の日本はリード広げたら緊張感が無くなっちまった
これは監督にはどうしようもない
そんな選手を選んだ自分を責めるしかない
それでも選手にも怒ったってことは見捨ててはいないということ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 10:01:53.50ID:qgZufWLl0
チャンスを与えてやったらこのザマなのに

おすぎ「ハリルが悪い」  wwwwwバカですか
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 10:04:27.86ID:1e0u+qZE0
監督批判よりも協会批判してあげないと気の毒に思う

協会の金儲け優先主義で厳しい相手とやってこなかった
その点、韓国やオーストラリアは遠征で試合してたりする
今は弱いけど、本戦では日本より強い試合すると思うんだ。

日本代表の実力なんてこんなもんなんだよ。とにかく、ぬるいんだわ。
2点入れて選手が慢心してこの展開。
監督が怒って当然だと思う。

来月、ボコボコにされて無残と散るのが楽しみだわ。
その結果でハリルさん解任されるたもしれんけどな。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 10:07:32.53ID:aUCPuYzO0
怒るハリル・呆れるお杉

漫才コンビ名じゃ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 10:10:42.64ID:ssayY7vJ0
>>211
クラブと違って、代表監督の選択肢は狭いからなぁ
ダメなやつの群れから、比較的マシなダメなやつを選ぶしかない
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 10:15:39.43ID:3T1iFiGA0
「チームの底上げを図りたい」がコンセプトなら、なぜ、それぞれの試合に従来のスタメンとサブを均等に配置しなかったのか

サブ組ベースの中にスタメン組が加わることで、中心がぼやけ、チームの統制が取れなくなっていたのだ。


一つのコラムの中で矛盾したこと書くなよ
こいつに仕事を与えるな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 10:19:56.07ID:b5ugL2Tq0
スタメン組が加わることで、中心がはっきりする なら分かるんだがなw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 10:42:37.77ID:F+65EWDm0
チームコンセプト通りに戦えてなかったから激怒してんのに。的外れ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 10:48:30.43ID:k0pALfdc0
>>1
一つアドバイスするなら
タイトルに名前出てたら、その時点で皆誰も読まないよ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 11:03:36.00ID:ssayY7vJ0
>>222
デュエルで負けるってことは、ラグビーでスクラム、モール、ラックのすべてで
負けるようなもんだわな

アジリティだけで「手を使わないラグビー」を勝とうとしたって、そりゃ無理
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 11:06:29.75ID:yGJGtjHj0
>>220
初召集・初出場の選手が「監督から指示無かった」と言ってるんだから
コンセプト通りにやれっていう方が無理だと思うが
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 11:09:07.73ID:5hsWYNc30
>>223
ボール持たされてるケースで守備ブロック作る訳にいかんし
どの位置からプレスを掛けるかどうかの守備戦術は選手任せ。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 11:10:25.18ID:jUK1NNu/0
2点とって相手を舐めたのか手を抜いたのか知らんけど、前の5人が前残りして戻ってこなくなったんだよな
サッカーは走らんとダメだわ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 11:24:38.86ID:p1MZ4K4t0
失速の理由て戦略的なことかと思ったらスタメンが不甲斐ないからだとかなんか書いてるw
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 11:30:46.15ID:p1MZ4K4t0
>>101
そういうこと、東口とかも残念だけどあの展開で活躍すれば一気に当確だったけど失敗した、そういう選手をこれまで苦しい場面で活躍した選手と入れ替えることは出来ない、香川なんかも批判の殆どはクラブや昔見せたプレイを重要な場面で出来ず日和ってきたことだし
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 13:15:56.27ID:cn2MGXrCO
選手がこの試合のテーマを理解してなかったんだろ
説明不足なのか理解力が乏しいのか、代表にモチベないのか。

とにかく結果的にコンディション調整試合になって、マッチメイクにも文句つける選手がいるっていうね
あの場で文句たれるってことは不満持ってる腐蜜柑化した選手は一人じゃない
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 13:50:28.30ID:BvQ3GGVO0
車屋以外は昨日今日呼ばれたんじゃなくて
最終予選からずっと呼ばれた控えを使ってるんだがな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:13:54.32ID:2M/rgP0+0
>>211
むしろ監督を見捨てたい気分
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:52:27.40ID:clxxNSWK0
誰かが取材した記事について適当に記事を書く2ちゃんねらでも出来そうな仕事しかしない杉山さん
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 16:57:35.14ID:F+65EWDm0
小学生でも分かりそうなチームコンセプトだと思うが
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 17:34:47.94ID:p+M+LkdW0
>苦戦は、この日のスタメンを見た瞬間から予想された

いやいやいやいや
マスゴミはやる価値のない試合とか舐めきってたやんけw
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 18:08:45.44ID:LZ5L6kXb0
試合みてないのか
見てても偏見でしか見えてないのか
とにかく香川を大嫌いなことだけは伝わる
国内組がなぜ海外に行けないのかには疑問をもたないのか
世界のサッカーがどういうものなのか知らないのか
痛いわ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 18:09:54.30ID:PPd+kiJJ0
>>173
無理矢理協会に使えって言われたなら仕方ない
和製クライファートを協会に押し付けられた大熊もインタビューで似たようなこと言ってたぞ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 18:13:26.10ID:PPd+kiJJ0
>>225
選手も選手で「人任せではなく具体的にどこを起点にするのか教えてください」って言わないわけ?
酒井が野郎がグチグチ言ってたけど
マスコミの前でグチグチ言う前に試合前ハリルに聞けよアホ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 19:01:02.08ID:cQlwsVfw0
>>225
サッカーてキャプテンいねーの?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 19:07:35.25ID:pzToIPnq0
お杉って無能だなw
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 19:08:40.00ID:vxEha8DV0
>>241
ほんそれ
具体的な指示がないってコメントが見受けられるけど、
指示なくできないなら練習中に監督に確認しないの?って思うわ。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 19:12:27.27ID:PoLoeHow0
>>244
だよねー
もしくは自分たちで考えたらいいやん
言われたことしか出来ないとか、幼稚園児じゃあるまいし
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 19:16:20.32ID:Cvxxjc8D0
まあ任されてるんだから任期中はハリルの好きにやればいいよ
これといってハリルの手腕を感嘆したことはないけどw
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 19:17:13.63ID:4UPfF8GJ0
痛いンゴww
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 19:18:22.70ID:hXOZVLu50
>>35
Fラン大(卒かどうかも怪しい)の評論家きどりの在日
ショーンKのようなもんや
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 19:21:31.05ID:N4UWOiyi0
ハイチオール守り途中でしっかりするしただけだろ。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 19:23:49.48ID:42xFNTXs0
>>241
>酒井の野郎がグチグチ言ってた

おれの予想だけど、今まであった「ある選手から不満の声が」って記事の
ある選手ってのは酒井だと思ってる
彼はホントにペラペラしゃべるから
マスコミにとってはありがたいんだろうけど
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 19:26:41.75ID:42xFNTXs0
木崎とか中山とか、Footとかで顔出ししてる記者も
今まで何度か「ハリルは適当だって言ってる選手もいます」
って発言してたから、ゲンダイとかスポニチに多い「いもしない関係者」とかじゃなくて
実際に選手が記者に言ってるんだろう
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 19:27:24.65ID:hg+TSRsL0
コッチェビは黙ってて。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 19:39:56.12ID:Y0ZZE5cM0
杉山茂樹とかいうやつよりは理解できていると断言する
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 19:40:31.42ID:A1BoEyWY0
【悲報】元AKB48メンバー、ガチで障害者になっていた・・・(※画像あり)
https://goo.gl/miHAQB
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 19:53:20.48ID:f4QTPGPK0
香川が悪いって言うけど香川がボール持ったとき前にいる選手はディフェンスラインに並んで棒立ちしてるじゃねーか 仕方なく香川がワンツーで抜け出そうとしても意図の読めてないのばっかりだし
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 20:16:25.92ID:qwLFvqvS0
最初から原口は左で使っておけば勝ってたよ。
ハリルは選手の適性を見るのが下手なんじゃね?

原口が右で生きないのは少し原口に注意して見ている奴なら誰でも知ってる。残り少ない貴重な親善試合を無意味な試験やって潰すなよ。

それと試すなら半々くらいで試せよ。あれじゃあ連携も何もないだろ。連携も無い状態を考慮して能力を判断してるなら、まだ良いがそれが出来てなさそうで怖いわ。

Jリーグ組の能力を言ってだが。昨日の試合での癌は多分小林だよ。彼はパスミスをしてはいけない場面でミスをする。代表レベルでは無い。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 20:21:13.34ID:La2A4XpL0
杉山に、いちゃもんつけられるようになったら日本代表も終わりだな。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 20:26:29.39ID:S5KmK4I50
>>259
で痺れを切らした香川が自分でDF間に入るも球は来ず
最後にはここに走れやボケとばかりにDFの裏にキック
勿論味方は走ってないので球はそのままライン外へ

久々に終始イライラしてたわ、香川
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 20:55:44.07ID:F+65EWDm0
W杯は23人しか連れてけない。しかも一試合の交代枠は3。
ハリルの戦術は前3人の交代が鉄板だから、乾、原口に左右の適正をテストしておくことは必要。
同時に二人代えるわけではないからな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:00:00.17ID:F+65EWDm0
それと本田が計算出来なくなった今、右WGの守備力不足は深刻。
原口、乾と左WGに守備の合格ラインが二人いるが、そのどちらかを右でテストしておく必要がある。
武藤は左は厳しいからな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:01:06.16ID:F+65EWDm0
左じゃねーわ。武藤は右WGは厳しい。左なら辛うじて計算が立つ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:20:39.81ID:OGbsTlEQ0
チームとして不安定な状況で同点とは良くやった

とは監督としては言えんだろ
2軍が予想通りの試合やるんだったら選考試合の意味ねーじゃん
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 23:35:33.74ID:qwLFvqvS0
武藤って所属チームだとFWだろ?
ハリルの中だもFWだと杉本よりも下って評価なんだろうが、、それがよく分からないんだよなぁ。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 23:35:59.99ID:F+65EWDm0
このコラムを読んだ感想は、所詮2chレベル。オナニーだな
勝手な自分の意見をハリルに押し付けてるだけ

これは誰でも出来る。小学生でも出来る簡単なお仕事だ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 23:42:39.56ID:F+65EWDm0
裏の取るのが武藤の仕事。ハリルの戦術では裏を取るのはWGの仕事。
大迫を軸に考えると武藤のWG起用は理解できると思うが
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 23:48:52.06ID:tpIdEDek0
サッカージャーナリストってゴミだらけで飯食えなくなってきたのかな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 23:53:55.64ID:qwLFvqvS0
>>269
所属クラブでは大迫みたいに前線で体張ってポスト役やってんだが、、大迫が怪我した時を考えれば試すべきだと思うけど
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 00:16:14.28ID:bfYfNPEu0
オリラジ藤森の田中みな実との熱愛は、妊娠と中絶から世間の目を欺くためだった!!※田中みな実のあの画像あり
https://goo.gl/bHv4gG
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 00:25:15.54ID:WKcz59jL0
こんなゴミの書く記事載せるsportivaってところはさっさと潰れて欲しい
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 01:17:37.34ID:4xlQ5W9U0
>>260
なんかハリルが詐欺師に思えてきた
これだけ国内組こき下ろしてくれたんだけらハリルジャパンとJチームで試合すればよい
ハリル押しの海外組中心でやってJは2つにチームの混合でもよい
例えば鹿島と磐田 監督同士いいみたいだし 監督名波にして見てみたい
小笠原とか絶対燃えそうだし 俊さんも燃えてくれそうだ
あとは川崎と柏で組み合わせてみるとか
ハリルジャパンは本田キャプテンで
で勝った方のチーム中心で代表作る

まあ ハリルの主張が正しいなら当然2-1なんてケチな勝ち方でなく
5-0とかで勝って国内組と海外組の違いを見せつけてくれるんだろう
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 01:39:29.44ID:wWvSkMM80
>>271
そこは同意してますよ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 01:41:17.12ID:bfYfNPEu0
【画像あり】小出恵介がハメられた女のヌード写真流出wwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/tAYbwr
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:41:10.54ID:bfYfNPEu0
【画像あり】小倉優子(33)即ハボンゴwwwwwwwwwwwwwこれはヌーディーwww
https://goo.gl/J1bokH
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:49:17.88ID:t4Y4tefq0
48位とか113位相手にしかもホーム
仮にも代表メンバーで苦戦するなんて監督以前の問題
トラップまともにできる選手がいないからパスがゆるゆる
それで世界と勝負できるわけがない
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 06:40:49.48ID:igtRfUX90
予選も危なっかしくてラッキーだけで勝ってきたし。本戦はボロボロになると思う
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 09:29:04.90ID:MDc/DnRX0
>>279
昨日のハイチであれば外人抜きの鹿島や川崎でも勝ててたよ。

倉田、小林、遠藤ってほぼ代表経験のない選手だけの初めての組み合わせ。個のちからで圧倒していた最初は良かったが、相手が慣れてきてからは連携不足で混乱。中盤でプレスがかからなくなり、守備ラインも槙野と昌子の慣れないライン。

途中から長友に変えて車屋と言う新人入れて混乱して
原口を何を思ったか、右に入れて殆ど試合に入れず。

連携が無いほほ代表経験の無い選手並べてで代表で勝てる程甘く無いって事だろ。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 20:15:42.22ID:4xlQ5W9U0
>>281
昨日のハイチ代表ってセビージャとどっちが強いんだろ?
セビージャの方がずっと強いと思えるんだが
でもあれだけ日本代表が手こずったってことはセビージャと同じくらいの強さなのか?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:40:32.95ID:jbeiZRWo0
失点したらばたばたしだすの日本のお家芸じゃん

W杯でも見たなぁ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 09:18:20.36ID:k3c8lCDh0
そもそも、これってワザとハリルは気持ち良く戦えずに混乱が起きる様に試合させてるよね。

中盤はほぼ試合経験がなく連携が取れてないだろう若手3人。前半は長友と乾のコンビで相手を混乱させていたから、長友はお役御免で初キャップの車屋と交代。

前半、裏をついて相手を混乱させていた浅野を下げて右サイドでは所属クラブで良い結果を全然残せていない原口を右サイドで起用。案の定右サイドで空気。
これで両サイドの攻撃が死んだ。

やり過ぎてハイチの逆襲を喰らい慌てて、レギュラー陣を起用して原口を本来の左に起用するも選手は慌てて思い通りに動かない。

普通にハリルの采配ミスだろ。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 20:25:26.44ID:qMSLSsYW0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況