X



【NBA】黒人の元スター選手が差別発言「アジア系はドレッドヘアをするな」、理不尽極まりない批判にジェレミー・リンがスマートに対応
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2017/10/11(水) 17:48:01.99ID:CAP_USER9
ネッツのジェレミー・リンは両親が台湾出身の台湾系アメリカ人。
2010-11シーズンにNBAデビューを果たし、NBA2年目のニックスでは、
初先発から5試合で合計136得点を挙げる活躍で、ニューヨークで時の人となり、
尋常ではないという英単語『Insanity』から『Linsanity』という造語が生まれるほどの社会現象を起こした。
ホーネッツとネッツに所属するここ2シーズンはケガに苦しめられているが、
厳しいチーム状況にあるネッツの再建に尽力している。

そのリンはしばしば髪型を変え、奇抜なものもあることで知られている。
今シーズンはドレッドヘアで開幕に臨むつもりだが、これに噛み付く人物がいた。
元オールスター選手で、ネッツでもプレーしたことのあるケニオン・マーティンだ。
もともとSNSで乱暴な発言をすることの多いマーティンは、SNSにリンの写真とともに批判のコメントを掲載した。

「ネッツがこの愚行を許していることに失望している。自分のラストネームが『リン』だと、
彼にわざわざ教えてやらなければいけないのだろうか。あんなふざけた髪型、俺のチームでは絶対にダメだった。
『お前は黒人になりたいのか』とあいつに伝えてやってくれ。気持ちは分かるが、お前の名前はリンだ」

アジア系のリンが黒人文化であるドレッドヘアをしているのが気に入らないのだろうが、
これは明らかなアジア人蔑視で、許されるものではない。

リンのファンを中心に批判が沸き上がる中、リンの反論は次のようなものだった。
「大丈夫、君が僕の髪型を好きになる必要はないし、自分の意見を正直に伝えてくれたことに感謝している。
僕はドレッドヘアをしていて、君は漢字のタトゥーを入れていて、それを僕はリスペクトの証だと思っている。
我々マイノリティはお互いの文化を理解して、メインストリームにより影響を与えていくべきだ」

さらには「僕は子供の頃、君のポスターを壁に貼っていたよ」ともコメントしている。

子供の頃にあこがれたスター選手から理不尽な批判をぶつけられたら、どのように感じるだろうか。
しかも、NBAでは特にタブーであるはずの人種差別発言なのだから、『愚行に失望した』のはリンのほうだ。
それでもリンは批判に批判で返すのではなく手を差し伸べ、なおかつマーティンのタトゥーを『イジる』ことで、
ささやかながらウィットに富んだ仕返しをしている。

残念ながら、人種差別的な考えはいまだに存在する。
それは今回のケースが示すように、本来マイノリティであるはずのブラックアメリカンも例外ではない。
リンは様々なものを背負い、他のプレーヤーとは別の『見えない敵』とも戦いながら、NBAで奮闘している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171011-00010003-basket-spo

ケニオン・マーティン
http://cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/9399615/kenyon_martin_chinese_tattoo.jpg
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:00:41.33ID:kBclBZmq0
>>641
相撲は競技人口が消滅して
伝統芸能として興行だけ残っている状況だからな
世界的に見てかなり特殊例だぞ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:00:49.33ID:L8lnnVs30
>>645
東大より圧倒的に上だけど入るのは東大より楽なんだよな
こいつは特にバスケットで入ってるし
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:00:52.17ID:Ht7Yf8Sj0
>>606
しかも世界で最初に行ったバスケの試合には日本人も居たのになw
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:01:08.98ID:UoTdn0Lc0
黒人にはなりたくないだろwww
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:01:09.42ID:sK0cjBP10
日本人の真っすぐなツヤツヤ黒髪は憧れだろうしね
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:01:25.70ID:QisfpQl10
>>576
昔からアメリカンドリーム目指して来た貧しいチャイニーズとか大量に居るぞ
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:01:25.81ID:cZXKZMlf0
>>16
なぜラルク
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:01:50.35ID:T53irGmv0
ドレッドしてる奴の運転免許証の素の写真が笑えた
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:01:55.45ID:fbekU7gM0
実際にアジア系にドレッドは似合ってない
それに対してお前こそ○○だろーとか
スポーツ選手とか芸能人に「あなたのファンだったのに・・・」とか
争いになったらよく使われる論法で特にスマートでもなんでもないがな
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:01:56.46ID:5MakE9cS0
>>652
むかしNBA選手で
知能テストやったら姚明が1位だった
いまはこの人が1位だろうね
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:02:03.16ID:PeFqGyBL0
既出だが『論語』の言葉なんだな

かんとくかんしつ

意味
所持していない時は手に入れるために悩み、所持したあとには失わないために悩むということ。
「患」は悩むこと。
「得」は利益。
「失」は損失。
利益や損失に振り回される器の小さい人を言い表す言葉。
つまらない人間と共に仕事はできないと、孔子が言ったという言葉から。
「得るを患い失うを患う」とも読む。
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:02:10.30ID:1u4pkOGO0
>>669
何とかして貶めたいようだがお前が滑稽なだけだぞ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:02:13.60ID:eKVIOhtE0
IQってのは奴隷化指標だから勘違いするなよ
与えられた思考パターンを吐き出すだけの価値苦ども
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:02:19.86ID:GuYpowIx0
>>653
日系人はもうアメリカに溶け込んでるからだよ
シナチョンなんざ壁作りまくってるから嫌われ者wwww
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:02:28.28ID:5JF2UhpL0
ニガーに差別されたら人間お終いなんじゃ。ゴキブリに馬鹿にされたら誰だって怒る(´・ω・`)
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:02:29.06ID:mjTG01EGO
漢字のタトゥー入れてこの発言なのかアホだな
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:02:36.30ID:tFSY0D7K0
>>566
アジア人は漢字のタトゥー入れんからおかしくはないだろ
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:02:51.55ID:IA8eqmWg0
人種カースト的には東洋人より黒人のほうが偉いからなw
オーバーブッキングの飛行機から最初に引きずり出されるのは黒人ではなく東洋人だからねw
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:02:54.45ID:VNoHc+GO0
>>1
アジア人にはドレッドヘアが似合わないとだけ言えば
問題にならないのに、余計な言い回しをして誤解を与えている
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:02:57.59ID:Ht7Yf8Sj0
>>669
一般でハーバード大に入ってるんだけど
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:03:08.72ID:kBclBZmq0
>>687
家畜になるな
勇者となれ!
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:03:14.84ID:rojbFBjp0
アジア系は日本人がいなきゃ黒人以下の差別にあってただろ
アジア系の地位を大きく向上させたのは日本人なんだよ
日本人だけが欧米と対等に渡り合える
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:03:23.23ID:ALoK9ysn0
ほしたら黒人はストレートパーマ当てんなや!
な?アホみたいやろ
髪型なんて人種関係無く、何でもしてええねん、似合うかどうかやねん
0702チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2017/10/11(水) 19:03:26.37ID:p8ZY32ty0
「患得患失」というのは、NMBのスター選手になって大金を得て億万長者になった彼が、
手に入れたお金を失わないようにビクビク生きるような人間になってはダメだと思って入れ墨を入れたわけだ
これが理解できない馬鹿が多くてビックリするよ
ちなみに、お前らは「お金が欲しい!お金が欲しい!」という人間になってはダメだよ
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:03:31.10ID:rNgSiSpy0
そんなスマートに返してるか?
お前も同じ様な事やってるやんって突っ込んでるし内心めっちゃ腹立ってるんだろうなぁとしか思わん
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:04:07.63ID:L8lnnVs30
>>693
一般と言っても向こうは日本みたいな純粋なペーパーだけじゃないからね
とは言え基礎学力はすごいだろうけど
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:04:08.48ID:NS2Z6gHT0
この対応されたら恥ずかしくて何も言い返せないよな
2chで煽られたらお前らも上手く返せばいいんだぞ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:04:20.00ID:oZZ1WCVm0
漢字入ってるならブラックジョークやろ
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:04:23.51ID:s3onYWXeO
>>664
ただ東アジアの中で韓国だけは
漢字を捨てた影響で
文章理解力は世界の平均以下なんだよね
つまりバカ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:04:29.34ID:kBclBZmq0
日系アメリカ人と違い
リン氏は常に戦い続けてきたからね
嫉妬に狂った黒人を相手にね
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:04:36.74ID:5wuMyNfJ0
アメリカに人種差別はないとか言ってた宮本エリアナ
消えたけど何してんのかね
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:04:39.89ID:9/RFOJnP0
ネトウヨみたいな黒人だな
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:04:40.33ID:VNoHc+GO0
>>678
だよな

ファンだったとかどうでもいい

単にアジア人には似合わない髪型だという話だ
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:04:52.80ID:d5WDlZJ/0
>>698
同じことを
2ちゃんねる以外の場所で言ってみ
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:04:53.37ID:j1lTlIcx0
>>664
これ見るとIQの高さは教育のレベルに比例してる感じなんだけど、IQは生まれ持った素質によって決まるわけではなかったの?
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:05:02.82ID:GVMCFWlA0
黒人のドレッドは宗教絡んでる場合もあるからな。
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:05:18.18ID:3RMe4+pU0
そもそも文化を固定的で誰かが所有を主張できるものだと思ってるのが頭悪すぎるよね
アイデンティタリアンはノータリンしかおらんわ
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:05:49.59ID:9LV2PQ3gO
>>1
映画に出てきそうなナイスガイの返しだな。
ここからディスった奴と無二の親友になるんだな。
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:06:10.02ID:OAv9KdgG0
差別されるには理由がある。
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:06:18.09ID:QadQDlrD0
日本に8年住んでるフランス系オーストラリア人から一言

白人〉〉〉〉黒人〉〉〉〉黄人

だから
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:06:19.39ID:eKVIOhtE0
統制された自覚のない奴隷ほど入力されたデータどおりに動く
アフリカに学校作るのだって人口を抑制する為だ
0727チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2017/10/11(水) 19:06:27.81ID:p8ZY32ty0
「患得患失」

貧乏人は「お金が欲しい!お金が欲しい!」という人間になってはダメだ

金持ちは「お金を失いたくない!お金を失いたくない!」という人間になってはダメだ
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:06:30.18ID:QisfpQl10
>>631
そいつらは反日且つ素性を隠して日本人の振りしてたりしてるからな
台湾は反黒人でも反米でも無いし>>1は素性隠して黒人に成り済ましてるわけじゃ無いから全然違う
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:06:51.46ID:Ch80bdXR0
ケニオン・マーティンの画像見ると
彼もチームメイトも全員短髪か坊主だな
ドレッドとかコーンロウは黒人内じゃオカマか軟弱もんなんだろう
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:07:07.22ID:GMGehYm70
これくらいの叩きでヒスる日本人
やっぱ世界でやってけねえな
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:07:07.53ID:eKVIOhtE0
安倍が高校大学無償化推進してるのもグローバリストの分かりやすいポチだからな
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:07:12.59ID:c29zK4Vu0
>>716
教育を受けてなければ
そもそも字が読めない書けないから
IQテスト受けられないからなぁ
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:07:28.18ID:L0FWtC+80
パンチパーマも黒人の真似とか?
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:07:31.37ID:L8lnnVs30
水原希子を叩くネトウヨがこれをみてどう反省するかが見ものだな
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:07:38.88ID:d/kBoLBm0
京都とかいったらいろんな国の人が着物着て歩いてる
なんでそうしたいのかわからないけど、自分のところの民族衣装を外国の人が着てくれる
のはなんだか嬉しいし微笑ましい
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:07:49.07ID:koC6Nh6Y0
>>710
同音異義語を修飾語でフォローして、意味を通じさせようとするから、異常にクドイ言い回しになるんだよな
できるだけ簡略化した表現が美しいと短歌や俳句で洗練されてきた日本人からすると、理解しがたいクドさ。
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:07:52.58ID:K62UOBjq0
>>715
いまやどこでもいってるだろ
ここが特別だなんて未だに勘違いしてんの恥ずかしいぞ
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:08:01.08ID:rojbFBjp0
容姿不細工、背低い、身体能力低い、ノーベル賞受賞者0(物理化学系)、被植民地支配

日本人がいなかったらアジアなんて黒人以下の差別受けてるぞ
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:08:19.43ID:W9qbpyp0O
>>625
1930年代のジャマイカではドレッドロックスと言って蔑称として使われていた。

その時代のドレッドロックスは黒人貧困層そのもの。だから、それを何も知らない他人種がファッションとして扱うのが我慢ならなかったのかとも思った。
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:08:27.91ID:cfWNcOOS0
バカでもこれだけ冷静に論破されたら
顔真っ赤もんだろうな
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:08:47.37ID:hJ++FF5I0
この土人とリンさんでは人間の格が違い過ぎたな
これは土人恥ずかしい
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:08:49.21ID:kBclBZmq0
白人種の上位種でも知能じゃ東アジア人には勝てないからね
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:09:10.49ID:bSqo/wFm0
この黒人相当アホじゃん
顔真っ赤
でも顔真っ黒
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:09:11.08ID:raXF38vJ0
リン好きだけどツンツンの髪型の時は相手にも味方にも突き刺さるから辞めろやって思ったよ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:09:21.65ID:hSuWVOEj0
アイバーソンが首筋に「忠」って入れとったのぅ。
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:09:37.66ID:tFSY0D7K0
まあ黒人より似合わんからな
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:09:45.40ID:+3ydulmV0
黒ンボにストレートパーマするなというのと一緒だな
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:09:48.80ID:kBclBZmq0
>>753
誇り高きアジア系だからな
リン氏ほど黒人にいじめられ続けた人間も珍しいだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況