X



【野球】日ハム新球場に真駒内案 北大、月寒、北広島は面積、アクセスに課題 球団と道、札幌市が検討に向け調整★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首しめ坂 ★
垢版 |
2017/10/11(水) 16:21:01.87ID:CAP_USER9
日ハム新球場に真駒内案 現候補地は面積、アクセスに課題
10/08 05:00

プロ野球北海道日本ハムの新球場を核としたボールパーク(BP)構想の第4の候補地として、
札幌市中心部から約8キロ離れた道立真駒内公園(南区)が浮上している。
既に検討に入っている三つの候補地が面積や交通アクセスの面で課題が多いため。
近く球団と道、札幌市が検討に向け調整に入るとみられる。

市や球団の複数の関係者が明らかにした。

約85ヘクタールの真駒内公園には1972年の冬季五輪でフィギュアスケート競技などに使われた屋内競技場、
スピードスケート競技や開会式が行われた屋外競技場があるが、いずれも老朽化している。
市営地下鉄南北線の真駒内駅と屋外競技場は歩行距離で約2キロ離れている。

球団が公表している構想は3万〜3万5千人収容の球場に商業施設などを併設するもの。
敷地は約20ヘクタールが目安とされ、真駒内公園では屋外競技場とその周辺の敷地が候補になる見通し。

https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/137/07e0b44ea2313c5486fba1ce50196b65.jpg

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/137230

★1 2017/10/08(日) 13:35:09.00
【野球】日ハム新球場に真駒内案 北大、月寒、北広島は面積、アクセスに課題 球団と道、札幌市が検討に向け調整★2
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507506925/
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 20:37:18.34ID:sXUHLMeT0
そんな木っ端のクビじゃ足りんだろ
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 20:52:59.25ID:vDP0cRzn0
日本ハム社内では社長の責任問題に為ってるってことか
こらあ深刻な事態になりそうで、、もうだめかも
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 21:07:20.03ID:dm4BXFAo0
>>719
元々このままじゃ球団経営すら成り立たないから出てくってだけの話
出来ればファンを多数獲得してる札幌圏がいいだろうけど
それがダメとなれば道外への移転もあるんじゃねーの
どうせ衰退一途のど田舎だし
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 21:16:23.68ID:sXUHLMeT0
単に日本ハム本社が毎年30億の宣伝広告費を出し惜しみしてるだけですけど
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 21:40:46.35ID:40hbrzG10
>>747
ネーミングライツの広告宣伝費として出してるんだから、球場建設してもそれはそのまま
だろ
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 21:47:10.91ID:RG1C7I+00
あえて北広島に行くメリットって何よ
候補地の広さ(真駒内公園には負けてる)と市が誘致に積極的という2点しかないじゃん
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 21:50:45.28ID:GmnWbm0n0
寮の選手が札駅〜ススキノに行きづらくなるな
今の寮がある場所は立地は最高だからな
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:18:17.64ID:kFuHGg3k0
北広島なら確かに球団のやりたいことは実現できる。しかし客が来ない。
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:21:10.54ID:uL7CumbE0
北大は建蔽率という点では問題ないんじゃないの
敷地全体で建蔽率をオーバーしなきゃいいんだから
農場あるしその点では問題ないでしょ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:14:44.56ID:tEgl6EDi0
>>678
この形状だと、試合後に駐車場から車を出すのに1時間
高速に出るまで1時間

土日デーゲームの日は周辺の道路渋滞嫌って
ショッピングモールは閑古鳥
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:34:46.21ID:A66A9dvO0
>>749
ボールパークに最適な環境だよ
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:35:22.07ID:AH5CdkGa0
8年前の巨人日本一の日の試合前に真駒内でさまよってくたびれた。サケの資料館行こうとして。
1週間前の1、2戦の日は雪やみぞれまで振ってたが、この日は何故かやたら暖かかった。
セキセイ何とかはゆずのライブの入場待ちでやたら人が多かった。
シェルターに覆われた地下鉄大好きだが。駅前に五輪記念の塔がある。
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:39:14.20ID:XOQM8RiI0
え、いまさら?
北広島を敵にまわすことになるぜ
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 01:25:50.22ID:ttcECuxO0
そもそもだよ?
北広島に日ハムの新球場を建てる為だけに周辺地域を再開発するなんてさ
どれだけの莫大な税金を使うことになるかだよww

新球場の為に新たな都市計画をするようなことだからなww
しかも焼豚が言うにはJR北海道が新たに新駅を建てるとかさww
そんなのあり得ないってwww
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 01:26:01.25ID:tZ4Lzo0y0
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://www.girtzsw.shop/zpkzf/88.html
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 01:33:55.82ID:ttcECuxO0
焼豚はなぜ北広島の日ハムの新球場計画を見て喜んだのかね?

あんなアホな計画なんて普通考えたらあり得ないと分かりそうなものだがなww
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 02:04:01.49ID:x/c7n1T/0
>>757
寂れた地区を敵に回しても痛くもかゆくも無い
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 02:04:45.69ID:oj9IwyIP0
∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵。∴∵
∴∵∴∵:。∴∵∴∵∴: --─- ∴∵∴∵∴∵∴∵
∴∵゜∴∵∴∵∴∵  (___ )(___ ) 北広島市長∵。∴∵∴∵ ゜
∴∵∴∵∴:∵∴∵_ i/ = =ヽi ∴∵∴∵。∴∵∴
∴∵☆彡∴∵∵ //[||    」  ||] ∴:∵∴∵∴∵:∴∵
∴∵∴∵∴∵ / ヘ | |  ____,ヽ | | ∴:∵∴∵∴∵:∴∵
∴゚∴∵∴∵ /ヽ ノ    ヽ__./  ∴∵∴∵:∴∵∴∵
∴∵∴∵  く  /     三三三∠⌒> ∴:∵∴∵:∴∵
∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∵∴∵∴∵
   ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧
  (   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ モリカケハムに無茶しやがって・・・
   i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ /
   三  |  三  |  三  |  三  |
   ∪ ∪  ∪ ∪  ∪ ∪  ∪ ∪
  三三   三三  三三  三三
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 02:26:33.83ID:ttcECuxO0
この↓予想図の新球場の最寄駅は(構想)だからなww
https://gyazo.com/7fa1374e0fb5e6a1c45f0d89707cc9c1

ただでさえ赤字のJR北海道がどうやって北広島に新駅を作るんだよ?www
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 02:29:02.08ID:+0gsDX4I0
>>764
北広島市の誘致活動として
「新駅は請願駅として主に北広島市が負担して作る」
ことになっている。

最初からJRに負担させる予定はない。
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 02:29:53.46ID:ttcECuxO0
北広島に日ハムの新球場を作る計画を見て喜んでた焼豚は本当にアホだなwww
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 02:33:22.62ID:RmX+Yy6D0
関係者がドン引くほどの【過激な枕営業】をする超大物タレント2人がいた!!「キャバ嬢のような感じで…」と!!
https://goo.gl/RV3Trc
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 02:34:08.17ID:ttcECuxO0
>>765
北広島に新駅を作るほどの財源はあるの?
それだけじゃなく日ハムは北広島に新たな都市計画も提示してるんだよ?
その都市計画を達成するには莫大な税金を使うことになるんだが??

そもそも新駅の維持・管理費も北広島だけで賄えるのかね??
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 02:43:25.21ID:VF4IHWS80
真駒内公園とか自宅から歩いて5分なんだが
まあ無いだろうけどもし万が一出来たら観戦行くの凄い楽だわ
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 02:48:49.65ID:CFdMHssi0
実は着実に新潟移転が進んでるオチだろう
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 02:52:11.36ID:+0gsDX4I0
>771
新潟に野球用のドームなんかないっしょ?
日本シリーズとかどうすんのよ。

まあ仙台は寒い中屋外でやってるけどな。
新潟は雪が降るし、特にオープン戦とか、どうかなあー。


個人的には新潟がドーム球場作って
ヤクルトを誘致してほしいんだがな。
まあ個人の妄想ですわ。
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 03:00:43.78ID:oEc4+GGu0
>>769
新駅程度なら4億程度で出来るし、維持費も人件費以外なら年4〜500万もあれば十分
どんだけ豪華な駅を想定してるんだよw
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 03:10:31.81ID:oEc4+GGu0
>>776
やるとしても、客が集中する札幌方面ぐらいだね。
相対式ホーム1面1線と島式ホーム2線ぐらいで十分。
あとは、札幌貨物ターミナルの立体交差だけどこれはJR北海道と政府の話になる
安倍首相をどこまでねじ込められるかだよ
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 03:11:42.17ID:+0gsDX4I0
>>776
イベント時ならともかく、
イベントがない時に新駅に快速を停車させる理由はないから
そりゃ待避線は必要だわな。

イベント終了時のラッシュに備えて留置線とかも必要になるんだろう。

その辺の情報が出てこないから想像の域を出ないし
いくらかかるのかもよーわからんわな。
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 05:03:33.32ID:hM546kTd0
10階建てくらいのマンションの修繕費用でも今は1億くらいかかるぞ
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 05:23:14.71ID:BiZJPMsg0
札幌ー新駅間は20分、運賃は350円程度になるのかな?
新札幌、白石しか止まらない臨時便があれば17、8分に短縮できるかも
駅から近いことを考えると札幌ドームよりアクセスが良くなる人は増えるかもしれない。
試合後ボールパークで暇つぶせれば阿鼻叫喚には全くならない。
JR北海道の能力や体質を考えると、それは不可能と言えるが。
本当にボールパークやる気があるなら北広島が最適だと思うよ。
関東に半分軸足を置く日ハムは札幌ドームをうまく使うのが一番良いと思うけどね。
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 05:36:46.89ID:g4bSVWJvO
駅自体はなんとかなるんだろ
ただその頃には多少増発されてる快速エアポート止めるだけだと厳しいのがね
車でその分捌けるなら問題ないんだろうけど
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 06:03:32.17ID:oj9IwyIP0
>>777
それぐらいで十分なら日ハム本社が北広島案にGOサインなんて出したりしないよw
勿論、モリカケハム球団がJR北海道に何回も訪問してそういう案も出してヒアリング
したりして、JR北海道から駄目だし食らっているはずだw
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 06:04:14.62ID:oj9IwyIP0
>>777
それぐらいで十分なら日ハム本社が北広島案にGOサインなんて出しているはずw
勿論、モリカケハム球団がJR北海道に何回も訪問してそういう案も出してヒアリング
したりして、JR北海道から駄目だし食らっているはずだw
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 06:45:11.37ID:7qqiU+GT0
>>781
千歳空港から真駒内は絶望的に遠いが、北広島はとても近い。

道外の客には、北広島が最適。
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 07:10:01.71ID:ELfJhfkR0
いくら北広島勢が頑張っても、球団は北広島をもう見限ったんだよ
道外の客にとっては良いというけど、道外客は100%JR利用だろうしその怖さを知らない
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 07:23:17.68ID:ELfJhfkR0
道外のお客様、間違っても試合終了後、そのままJRで空港に向かい飛行機に乗ろうなんていう
甘いプランはおやめ下さいw
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 07:47:43.90ID:oj9IwyIP0
北広島でF1富士グランプリのスカトロ祭り再来を見れたかもしなかったのにw
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 07:59:02.26ID:R0XRYL730
泉里香のお胸すごすぎやろこれwwwww※画像あり
https://goo.gl/ApwxEt
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 08:04:36.37ID:oj9IwyIP0
>>792
日帰りで道外からハムを観戦しに来る女子が急増するとでも思っているのか
アホ草wwwww
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 08:28:36.36ID:aHma0hzL0
おばあちゃんと老人会友達が千歳空港方面にボールパーク出来たら北海道旅行へ行くって話してる
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 08:40:16.22ID:1yzkAEc40
新駅の設置よりも観客輸送能力の不足が致命的なんだよね。

試合終了後の瞬間的に極端に増える輸送需要のためだけに線路や車両の増強投資しても、赤字にしかならない。
投資しなければ観客輸送能力が足りなさすぎて、試合が終わってから積み残されていつまでも乗れない人達が大量に発生して大混乱になるよ。
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 08:45:42.80ID:C40QZOks0
>>795
だからJR北とこれからどうするかって話で詰まってるんでしょ
JR北も具体的な話が出来るのは新幹線駅の話が決着してからだろうし
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 08:49:09.99ID:1yzkAEc40
>>797
資金が足りなくて赤字路線整理しまくってるJR北海道が、赤字にしかならない投資をするのはあり得ない。
話したところでどうにもならないよ。
野球の場合は瞬間的な輸送需要のピークが極端だからなおさら投資しても回収するのが不可能レベル。
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 08:51:48.36ID:C40QZOks0
>>799
だから交渉でハム・北広島がいくら持つとかの話をするんでしょ
道内の高速化も沿線自治体とJR出資の三セクでやったし似たような形態でやる事は出来るだろう

設備面はとにかくも緩急接続駅である北広島の1kmかそこら手前ってのがネックになるとは思うが
北広島市民も快速停車駅が球場駅になってまで誘致はしたくないだろうし
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 08:56:18.47ID:1yzkAEc40
>>800
車両を増やさなくちゃならないし、増やしたら動かすにも維持管理するに人員が必要。
その金を日ハムと北広が持つのか?
非現実的な考えだね。
何も分かってない。
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:00:45.66ID:C40QZOks0
>>802
うんだからそれも含めてJRとの交渉次第だし
JRだって2030年以降の在来線がどうなるか判らん状況で話は出来ない
てか投資金額がでかいからできる訳がないで思考停止するのはアホだよ

まあ札幌市とドーム社は今回ってるからいいやで思考停止してハムに逃げられたんだけど
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:05:23.06ID:1yzkAEc40
>>804
現実を知らない机上の空論妄想レベル。
話せば何とかなるなら北朝鮮核問題もとっくに解決してる。
日ハムや北広がJR北海道の負担がなくなるように投資することはあり得ないし、JR北海道が投資することもあり得ない。
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:12:40.92ID:8ZbfDsZl0
家畜なみの頭のヤツばかりって‥?
京産大や東京水産大卒で出世できる素晴らしき低学歴企業日本ハムの悪口はやめろよ(笑)
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:13:13.10ID:C40QZOks0
>>805
なんでそんな関係のない話題に例えようとするのか
JRが技術的に不可能と言ったら無理(困難という話はあったが)なんだろうが数年たった今でもそんな意見は出てきてない
結局JRが輸送を担ってくれるのかが金次第であるのであれば交渉の余地はある

てか君って本社がBPの為に数百億の資金調達をするって話の時もある訳がないって言ってたでしょ?
実際に金を用意された時にまさか金があるとは思わなかったとでも言うのかいな
札幌市とドーム社はそんな感じで昨年末の協議に臨んで顔面ブルーになったんだろうけど
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:15:00.94ID:wwpWs39k0
北広島はサイクリングロードの整備さえまともに出来ないのに
ボールパークなんて絶対無理。
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:15:26.24ID:oj9IwyIP0
>>807
君はJRの赤字ローカル線は地元自治体とJR北が話合ったら円満に
路線継続できると思っているの?www
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:18:57.76ID:Kw3j9Tly0
そのうち札幌に北広島を合併して下さいとか言い出すんじゃないの
野球以外は何も考えてない連中みたいだし
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:28:48.64ID:1yzkAEc40
>>807
誰かと勘違いされてるみたいだけど、
日ハム本社が新球場の資金用意できないなんてひと言も言ってないが。

金次第なのは確かだが、JR北海道は資金繰りが厳しいからしっかり請求してくるぞ。
JR北海道が不可能と言わないのは金次第だから当然。
国だろうが自治体だろうが民間企業だろうが誰か全額負担してくれるなら話を呑むだろう。
だが、負担してくれる者は誰もいないぞ。
線路設備、車両設備の投資、運用する人員の人件費、その他維持管理費用、毎年相当額必要になる。
平日の集客面で問題がある北広に日ハムがわざわざそんな負担してまで新球場作ると思ってるならあまりにも世間知らずだね。
北広が負担するのも税金だから無理。
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:32:04.53ID:oj9IwyIP0
>>812
つくづく西武が北海道に来ていた方が良かったな
ドル箱になりそうな千歳線を第三セクターにして経営権ゲットとかだったら
堤なら話に乗ったかもしれない
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:34:52.63ID:+0gsDX4I0
「千歳線で客輸送できるか」ってまだ話しているのか?
話しても無駄だよ。

・どれくらいの需要になるのか
・どんな設備投資が必要か
・どれくらい費用がかかるか
・コストは回収できるのか

基本鉄道屋じゃらないとわからない。それから

・費用はだれがどこまで持つのか
これは日本ハム・北広島・JR等が話し合わないと結論はでない。

さらに、主に国道274号を使った輸送も考えることになるが、
これは道路屋さんと北広島市・国とかが話し合わないとわからない。

要するに現段階では情報がまるでないわけ。
来年の3月までには情報が出るだろうからそれまで
静観しているしかないんだよ。


何の根拠もなく「できない」とか言いきっている奴の頭はどうかしている。
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:34:53.91ID:C40QZOks0
>>812
過去にそういった類の事を言った事はないの?
まあそこらへんの人と似ているねって話だからどうでもいいけどね

結局金次第でそれは交渉次第なんだからJRが交渉できる段階になってダメでした出来ましたの結果を待ってりゃいいんだよ
こんなところで無駄無駄無駄無駄と言うくらいなら新駅ができるならどんな配線になるとか
それによってダイヤがどうなるかとか考えた方が楽しいよ、頭の体操にもなるしな
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:36:10.34ID:oj9IwyIP0
>>815
いやもうそれは>>1の記事に結論書いてあるだろうw
無理で諦めて、真駒内の土地を要求し始めたってw
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:37:04.53ID:ELfJhfkR0
JRが球場輸送ができるようにまで整備するのは、屋根付き球場1個つくるのと
同じくらいの巨額な費用が掛かります。北広島と日ハムで折半してどうにか
なるようなものではないし、できたところで片道何百円かの運賃のところで
回収は不可能です。まだそんな夢見てる輩がいることに驚き。
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:44:46.82ID:+0gsDX4I0
>>817
この記事信憑性がないぞ。

>近く球団と道、札幌市が検討に向け調整に入るとみられる。
>市や球団の複数の関係者が明らかにした。
この部分だが、12日の記者会見で札幌市長が
テレビカメラの前で
「真駒内について、札幌市から球団に提案はしていないしする気もない」
って否定しているやん。

>>816
配線とかダイヤとか妄想するのは楽しいよなw
シムシティの世界やね。

どうせ5chに何を書いても現実は何も変わらないんだから、
そういう前向きな妄想をして楽しんでいればいいんだよ。
あとは3月までに出る結論を静かに待つだけ。
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:45:51.20ID:Hp73FHH20
>>814
西武が来たとしても、埼玉西武ライオンズを名乗る辺りから準フラ撤退してただろうさ
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:46:10.98ID:rzTLLLOF0
野蛮人‥?
京産大卒でも出世できる素晴らしい低学歴企業日本ハムの悪口はやめろよ(笑)
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:50:48.29ID:oj9IwyIP0
>>824
野蛮人は日本語も読めないのかw
既に検討に入っている三つの候補地が面積や交通アクセスの面で課題が多いため日ハム新球場に真駒内案って書いてあるだろうw
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:51:32.33ID:C40QZOks0
>>823
文系ならとにかく理系なら学歴より専攻とかそっちのが重要だし別におかしくはないと思うが
むしろ実績ではなく学歴のみで出世が決まる会社のがやばくね
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:51:56.38ID:hp96Q5W+0
>>815-816
否定したくてきてる連中にそんなこと言っても無駄だよ

ただ実際のところハムのBPに関する発表はまだ観測気球の域を出てない気もする
正式に方向がある程度決まるだろう来年の春までに色んな可能性を探りたいだろうし
どこにするにしてもそうそう順調には行かないだろうがハナっから完成形にする必要もない
サントラストパークも球場だけが先行する形でオープンしてるし

一つだけ確実に言えるのは札幌ドームに残るという選択肢はありえなかったということ
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:52:03.97ID:ELfJhfkR0
>>820
周回遅れの話してんじゃねえよ。札幌市が否定したのは「札幌市が提案した」ことだけで
そのあと球団が真駒内を狙ってることが明らかになって、元々の道新記事も完全な飛ばし
じゃないと判明している。残念だけどw
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:52:30.49ID:aqCxvSVS0
どこでもいいけどドーム球場にしてくれえ
春先と今の時期は寒いぞ
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:58:35.02ID:1yzkAEc40
>>816
インバウンド需要が見込める快速エアポートの増便も満足にできないのに、瞬間的に極端に増える輸送需要を賄う増便は無理だから。
そんなものに投資しても赤字だし、資金繰りが厳しいJR北海道は投資しないよ。
話し合いには応じるだろうが金を出す者が誰もいないのだから実現性ないよ。
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:00:25.65ID:C40QZOks0
>>832
うん、だからどれぐらいの金が必要になるとかそこらへんの話は
JRと北広島・ハムでやってそのうち結果が出るからまってような

そんで具体的に新駅の構造等について意見は?
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:07:06.40ID:cAUEkQPi0
>>814
西武が行くわけないだろw
準フラってのは年に10試合くらいやるってだけの話だよ
だから札幌市も移転してくれるハムに切り替えた
仮に西部の準フラになっても堤の失脚と同時に撤退したろうな
北海道に縁があるのは堤であって西武じゃないから
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:24:25.92ID:rzTLLLOF0
NHK的には北広島を交渉の材料として利用するのはもうやめろって悪徳企業に警告したんだろ
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:24:26.66ID:cvKcrYoI0
>>834
あ〜あ、こらあ真駒内で決まりだわ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:31:02.50ID:Kw3j9Tly0
道庁建築部からのリークだろうね
踊らされてる北広島があまりにも可哀そうだから
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:31:25.96ID:rzTLLLOF0
NHKは公共放送だから二枚舌ハムが北広島市を利用するのは看過できないってか
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 10:48:24.75ID:Kw3j9Tly0
札幌市を通さないで直やってるし 北広島には隠してる雰囲気
照会は2度もきてるし、内容から真駒内が本命とわかったんだろ

こそこそやっても道庁 札幌市 北広島市は北大のOBだらけだから
ある意味つながってる
ダーティーなやり口をリークかな
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 11:21:32.77ID:LdHledmg0
>>764
まったく冬のことを考えてないな
北海道は11月から4月までは冬
ゴーカートも、森のキャンプ場も、ボート池もすべて雪の下
ショッピングモールもオープンテラスも吹雪にさらされるぞ
野球シーズンが終わったあとの冬
どうやって維持するつもりなんだろう
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 11:22:07.97ID:F0ti2ZuG0
むしろ、地下鉄のどん詰まりにある真駒内の方がアクセス不便じゃない?
手稲や厚別のへんはどうなんだ?

それと、北見や室蘭や苫小牧でも主催試合をする構想はないのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況