X



【テレビ】<草なぎ剛>「シートベルトなし」愛車で公道走行はOKなの?専門家が大検証!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/09(月) 23:03:55.80ID:CAP_USER9
10月4日に放送された「おじゃMAP!!2時間スペシャル」(フジテレビ系)にて、草なぎ剛の愛車「シボレー C-10」が披露された。1969年式のアメリカ製ピックアップトラックで、いかにも草なぎらしいチョイスだが、シートベルトが装備されていないことに驚いた視聴者も多かったようだ。

 番組では「もともとシートベルトが付いていない旧式の車両は、シートベルトがなくても公道を走行可能」と説明していたが、果たしてそれは本当なのか。自動車ライターが解説する。

「よく『道路交通法や道路交通法施行令にそんな規定はない!』と主張する人もいますが、自動車に関する法令は複雑で、国土交通省の定める規則にまで目を通す必要があります。シートベルトの設置については『道路運送車両の保安基準』に準拠しており、具体的には基準適合審査の『審査事務規程』に定められています」

 同規定によると「昭和44年3月31日以前に製作された自動車」については、当時の規定を適当すると定義。翌日の4月1日に運転席のシートベルト設置が義務付けられたので、そこが設置義務の基準日となるようだ。

 ただ気になるのは、草なぎのシボレーが1969年式(昭和44年式)であること。4月以降の製造であればシートベルトは必要ということになるが、そんな細かい製造月日までちゃんと調べているのだろうか?

「その心配には及びません。アメ車の年式(モデルイヤー)では翌年の年号を使うからです。草なぎの愛車は1969年式ですから、実際には1968年製となり、シートベルトの装着義務はなかったことになります」(前出・自動車ライター)

 ちなみに1969年式の「シボレーC-10」は本国アメリカでも状態のいいものは5万ドルほどで取引されており、草なぎが口にしていた700万円という金額は妥当な線だろう。ともあれ草なぎのヴィンテージ好きが途方もないレベルなのは間違いなさそうだ。

http://www.asagei.com/90443

【テレビ】<元SMAPの草なぎ剛>シートベルトなし運転にネット騒然! 書き込み相次ぐ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507238042/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:23:20.86ID:u3tFto/y0
アメトーークの旧車芸人でやってたろこの話
今更感
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:23:37.71ID:jWuWB1aQ0
法律があってるかどうかに大検証もクソもないだろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:24:20.76ID:/W5HdF0c0
法に反してないなら問題もない
古い車でシートベルトをしないのは正しい行為だ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:24:59.29ID:lyuQaE+u0
別に違法ではないが番組で乗るべきではなかった
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:25:21.52ID:SF4SzNzy0
〇年以前の車ならシートベルト不要!ってところよりも
四輪バギーはノーヘルで良い!ってルールの方がやばい気がする
バイクでも車でもないヘルメットもシートベルトもいらない四輪バギー無敵じゃないか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:25:36.69ID:Ov48VUIQ0
田中みな実アナの「肘ブラ」過激すぎてNGになったカットが山盛り※写真あり
http://wp.me/s942HU-a5664
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:25:43.32ID:q3tDJDAh0
この番組のテロップ並みに法律違反じゃない、悪くない、つっこむやつはあほ!
って必死に連呼しているのがいるな
義務のあるなしの問題でもないだろうに
一人くらい、草薙君危ないから念のためつけて、って心配するファンはいないのか
いないのだな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:27:06.39ID:gkFeejiw0
法律がどうであろうと、現場の馬鹿警官に止められたりして余計な労力使うことになる
という覚悟は必要。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:29:49.01ID:rlBWdK2ZO
古い車用の後付けできるシートベルトってないの
でも法律で公道走れなくするほうが早いか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:31:53.64ID:uNB1GlqZ0
>>43
シートベルトつけてない車に衝突されたらこっちも迷惑だわ

それよりワンコの乗せ方が愛犬家ではなかったなーテレビ用かね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:33:21.56ID:9iNvAc5N0
違反じゃないから良いとかの問題じゃなく、事故ったらどうする気なんだと。エアバッグもついてないんでしょ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:34:42.71ID:T5XIsZNt0
>>105
お前みたいな馬鹿が騒ぐから?
クレームつけたやつが結構いたらしいけど馬鹿の声が大きすぎ
しかもそれを恥と思ってないし
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:34:45.82ID:dBwVR62H0
ナンバーの付いた戦前のロールスロイスを見た事あるが、シートベルトは付いてなかった
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:37:20.02ID:+CrjPNzA0
>>108
本当の草gファンがこんなとこに来るわけ無いじゃん
何言ってるのw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:37:46.96ID:wkqzPN560
今どきシートベルトしないで運転するアホは珍しい
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:40:11.16ID:+CrjPNzA0
>>114
乗る前から事故すること考えるバカがどこにいるんだ!
って猪木ならビンタだなw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:42:45.75ID:WH2xJ+2Z0
そんなに気になるなら政治家にでもなって法改正しろよw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:43:53.00ID:jwYD7wUE0
シートベルトもついてない車に乗ってるんだから多分死んで伝説になりたいんだよ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:44:11.22ID:iw+YmLrJ0
好きでベルトもせずに棺桶乗り回してるんだから事故って死んだって文句はないんだろうけど
相手の迷惑も少しは考えろよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:44:17.43ID:IDTjWSVi0
ペッチ◯ンさんたちの地上の楽園 日本

ソウカ ソウカ K団体 + チョ◯セン カ ◯ ト

集団ス◯ーカー  いじめ  組織的いやがらせ  悪評の流布
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:44:42.55ID:UjfXfj4a0
重箱の隅つつきやないか

>果たしてそれは本当なのか

いや、いくらフジでもそこまで堂々と捏造せえへんやろ
この駄文書いたライターの頭相当湧いとるな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:45:20.73ID:f+14C9JQ0
三点式が普通になる以前は前席二点式シートベルトもあった
二点式は確かに車外放り出しの危険からは守られるが
ベルトによる内臓損傷や上体だけが降られる事による頭部挫傷が死因になるケースがあり
かえって危険という事で三点式が用いられるようになったという経緯がある
シートベルト義務化はこの三点式を前提としたもので
二点式の危険性には留意されていない
それでも二点式の年式の車両でシートベルトをしていないと違反となる
法とはそういうもの
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:45:38.81ID:ieaNDZnB0
>>121
死なないかな、と望むのは勝手だが正直死んでも誰も可哀想とは思わないだろうね。
ただ、自分は死なず相手を殺すのだけは止めて欲しいわ。
こういう古い車ってのは、頑丈なだけがとりえなので一昔前の安全基準程度の車だと相手の方が完全に潰れて死ねるからね。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:47:38.05ID:gQnK7L+O0
昔はOKだったんだよ
シートベルトしてなくても警察にした方がいいっすよ言われる程度だった
今は何が何でも罰金トルマンになっているが
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:48:30.59ID:J2QXKPej0
歩いてる人にぶつかったら人が死ぬじゃん
そんなのが道路走ってるなんて怖い
車なんて走らせるな!
っていうのと同じじゃね極論として
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:50:27.72ID:kiL+Ot5f0
妊婦はシートベルトしなくても捕まらない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:51:26.58ID:2ErjRzgz0
ちゃんとテロップ入ってたのに何が大検証だよ糞が!!

と思ったあなた
これフジテレビですよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:55:41.67ID:KyJUKfKS0
つーかシートベルトなしの車が車検通るんか?
その時点でおかしくねーか
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:56:25.77ID:iw+YmLrJ0
90のジジイが車乗り回してるのうつして
運転免許に年齢制限はありませんってテロップだしてるのと同じ

しかもこれはジジイと違って
単なる金持ちのファッションだからな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:58:47.40ID:fwJfXm8o0
>>138
車より危険なバイクやトライクもシートベルトなんてねーだろ
お前本当に古い車はシートベルト無くてイイって知らなかったの?俺でも10年前には知ってたけど
結局免許すら持ってない底辺のバカが騒いでるだけだろw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 00:58:48.78ID:EdUumpgsO
シートベルトは平成になってからどんどん厳しくなった気がする
昭和の頃は使ってなかった記憶
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 01:05:55.37ID:KyJUKfKS0
>>140
じゃあなんで今の車はシートベルトつけないといけないんだよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 01:15:27.45ID:rXhzbwK90
>>5
別にシートベルトしたくないためにこの車選んだわけじゃなかろう笑

もともとシートベルトが常識でなかった時代の車であって、あえてシートベルトを後付けしたとしても違和感あるからそのままってところだろう
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 01:44:50.67ID:yRCFy42/0
>>70
全く同感
シートベルトの装着云々とか、エアバッグの有無とかなんて
保険の額と保証に反映させれば良いだけの話であって
わざわざ止めて罰金することでは無い


あんなくだらん取り締まりに労力割く暇があるんなら
国際的車盗難団の取り締まりを
もっとしっかりやって欲しいわ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 01:51:41.24ID:yRCFy42/0
>>125
最先端の安全性を追求したどデカい車で
乱暴に乗り回されるよりは
社会的にはマシだろw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 01:58:49.02ID:AUoG9NZG0
>>45
いつも全裸じゃないもんなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
シンゴーシンゴーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 02:02:56.75ID:u3tFto/y0
テロップしつこかったもんな
日本に馬鹿が増えた証拠だw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 02:04:08.31ID:AUoG9NZG0
>>121
クソでも喰ってろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 02:05:05.51ID:AUoG9NZG0
>>134
じゃあ日本から出て行けばいいじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
はいさよならーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 02:06:32.44ID:0d22MBcL0
車の画像はよ?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 02:17:32.09ID:VJNZPgdH0
やっぱりジャニーズ事務所にいた方がいろいろチェック出きただろうに
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 02:18:05.02ID:lWYJMLNF0
こんなことばっかりやってるからテレビがつまらなくなっていくんだよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 02:20:16.88ID:Rpar2Jyg0
マジかよ草なぎ最低だな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 02:30:37.03ID:zXXhNsDH0
俺が前に乗ってたグロリアもシートベルト無かった
勿論車検も通る
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 02:57:26.57ID:UDvtLksK0
法の抜け道を知ってて選んだんだな
さすが前科者はやることが違う
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 03:23:30.19ID:/WByUTXC0
ほぉ〜ねの髄までシボレ〜でっ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 03:26:09.76ID:ZYryPsjS0
法的には問題ないんだが

安全性を考えたらシートベルトをカスタマイズして欲しいのも事実
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 03:26:17.88ID:VF82UaIu0
【AKB】指原のお胸wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww※画像あり
http://wp.me/s7LbHP-97
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 03:37:40.62ID:OrTMtwiS0
取り締まる警察が熟知しているとは思えんからイチイチ停められるんじゃないの?
ワザとドリンクホルダーに缶ビール置いたりとかさ。
ドヤ顔でそれを楽しむ馬鹿もいるけど草薙はそのタイプ?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 03:39:04.61ID:OrTMtwiS0
助手席にも着いてないの?
着ける気ないの?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 04:04:15.21ID:wYWn2er80
>>139
全然違う。
法律や規制は遡求は出来ないから、当時の法律や規制をクリアした車両は、今でも当時の法律と規制に従うのが当たり前。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 04:10:17.48ID:UM1N2NAg0
ここまでスバル360なし
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 04:10:53.19ID:ig7z/YEw0
シートベルトのない車で事故って怪我したらバカって言われるけど
乗ってるだけならいいだろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 04:11:54.10ID:803aeJ+K0
ジャニーズから離れたらすぐに炎上
わかりやすいな。
まあこれからは後ろ盾がない人生を歩むからメンタリティ次第だな、潰れるから這い上がるかは
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 04:26:15.49ID:hOHBi1rg0
ちょっと昔のバイクなんか電球で光るウィンカーじゃないからな
突然手で方向指示されて何やってんだこいつ?って思った奴は法規本全然読んでない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 04:45:55.49ID:AkTW28XA0
くだらねぇ
車検通ってる時点で察しろよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 04:47:36.27ID:cYaruWOO0
ミニカー登録した原付で走っててもノーヘルだとかスピード出し過ぎだとか言われるんだろうな
知らない人には
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 04:49:47.13ID:Pu20FuPz0
こんな事で色々言われるなんて
くだらないなぁ
だからTV楽しくなくなっちゃうんだよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 04:51:03.14ID:CQbtaIKD0
>>83
おまえは顔に肉が付きすぎなんだよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 05:09:59.32ID:wYWn2er80
>>179
バカに発言権を与えた結果が、今の世の中だからねぇ。

こんなの20年以上前から所ジョージがテレビで言ってる事だし。
所ジョージは「エアバッグやシートベルトがあるからバカみたいな運転するヤツが出て来る。
無茶な運転して事故を起こしたら自分が死ぬようなクルマなら怖くて無茶な運転は出来ない。」と言ってる。

だから所ジョージはマッタリ流し様のクルマは1960年代のクルマでシートベルトがない。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 05:13:38.94ID:O+NnD6B30
>>183
反知性主義のバカ発見
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 05:14:06.34ID:HErmzPXD0
愛車遍歴みたいに見てたら自然に車について詳しくなる番組でさえ毎回テロップ
入れてるからな。
頭の悪いクレーマーって性質が悪いわ。それが肥大化したのがネトウヨだろう。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 05:17:46.84ID:0r+QDG030
>>12
お前の底辺ゴミクズ人生には
一ミリも関係ないんだからwww
口出しする権利は一切ない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 05:24:48.05ID:O+NnD6B30
シートベルトやエアバックを否定する土人って
低学歴のゴミだ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 05:26:06.29ID:hkyAe8bG0
常に何かあったら炎上させてやろうと
四六時中テレビ見張ってる暇なクレーマーがいるのに
見てないけどその辺をちゃんと確認せず
そんな危険なシーンを堂々と放送なんてするワケ無いだろ
フジも流石にそこまで馬鹿じゃない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 05:30:22.15ID:O+NnD6B30
暴走族世代の老ガイジ
シートベルトは要らないドヤ
知能が低すぎて話にならない
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 05:44:16.91ID:olZ78UYa0
所ジョージはシートベルトある車で着用してなかったぞ(世田谷ベース)
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 05:49:22.74ID:lOrCgDFi0
テールにウインカーランプ無い車もあるからな
古い基準は仕方ない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 05:55:52.43ID:q37tPTlOO
シートベルトが無い車はシートベルトを付けろよ
こんないい加減な法律でシートベルト着用義務違反を誤魔化しては不公平だ
今の安全な車よりそいつらが先にシートベルト着用すべき
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 06:06:09.51ID:aKSP0AaO0
>>192
これな
ジョージの方がクズなのに草なぎが叩かれる不思議
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 06:12:16.38ID:wF7wrabY0
松本潤だけじゃない。AV女優とジャニーズの性欲処理関係を赤裸々に暴露!!
http://wadai44.net/2017/10/09/a01234102/
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 07:12:03.38ID:Uwk0SQKT0
勝手に突っ込んできて死なれたら大迷惑
許すから30キロ以下で走れ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/10(火) 07:13:27.53ID:Uwk0SQKT0
>>197
法律違犯に問われなきゃ何してもいいとか、自己中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています