X



【音楽】<BABYMETAL>欧米の聴衆を日本語の歌詞で魅了できる理由★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/08(日) 11:14:25.10ID:CAP_USER9
女性ボーカル・ダンス3人組と楽器隊の男性4人の“メタルダンスユニット”BABYMETAL(ベビーメタル)をご存じだろうか。

今年はテレビにほとんど出ていないが、ライブの集客力はものすごい。欧米での人気もかなりのものだ。グローバルな音楽市場で活躍している唯一の日本人ポップス・グループといえよう。

10代の少女たちはどのように世界を動かすパワーを身につけたのだろうか。ライブ会場で、踊り狂う観衆の真ん中でじっくり考えた。(ダイヤモンド社論説委員 坪井賢一)

● ファンクラブ会員でさえ抽選漏れ 2年半ぶりに会ったBABYMETAL

 2010年にデビューした3人の少女グループBABYMETALは、2014年以来、欧米でライブを繰り返し、超大物ロックバンドのオープニングアクトを務め、日本ではアリーナで大きなライブを何度も催している。チケットはファンクラブ会員優先だが、会員でさえ抽選に外れるほどの人気を集めている。

 かくいう私も2014年にファンクラブに入会し、2015年1月のライブを見ることができた。しかし、それ以降はことごとく抽選に外れ、2年半以上、チケットを購入できなかったのだ。

 今年、日本ではBABYMETALの単独ライブは7月から10月までに13回あった。チケットの入手はほとんどあきらめていたのだが、なんと某大手金融機関幹部の友人が9月26日のさいたまスーパーアリーナ(SSE)のチケットを2枚購入できたそうで、「一緒に行こう」という。むろん、狂喜してさいたま新都心のSSEへ駆けつけたしだい。

 BABYMETALは大手芸能事務所のアミューズが運営するアイドルグループ「さくら学院」から派生したチームだ。「さくら学院」は、小学校高学年と中学生の少女チームで、スクールライフをモチーフにした歌、ダンス、演劇を、教室を舞台仕掛けにして演じさせている。メンバーはリアル中学校を卒業すると自動的に「さくら学院」も卒業となり、それぞれ女優や歌手、あるいは進学して巣立つという独特な仕組みだ。

 2010年にアミューズの「さくら学院」担当プロデューサーがメンバーの1人、1997年生まれの中学生、中元すず香に着目し、ヘビーメタルを歌うように仕向けたとされる。同時に彼女より2歳下で、小柄な小学生の菊地最愛と水野由結にダンスとスクリーム(合いの手)を担当させる3人のグループを作った。つまり、BABYMETALは「さくら学院」の派生ユニットというわけだ。以来、7年間でスタジオ録音のアルバムを2枚出し、数多くのライブを行なっている。

 アミューズの女性3人グループといえば、先行するのはPerfumeである。BABYMETALもPerfumeも同じ人物がダンスを指導している。今や日本を代表するコレオグラファー(振付師)のMIKIKOだ。アミューズの創業者で現会長の大里洋吉は渡辺プロダクションの出身で、ナベプロではキャンディーズなどを担当していた。1978年、キャンディーズの解散コンサートではプロデューサーを務めている。女性3人というスタイルは、大里にとってはキャンディーズ、Perfume、BABYMETALという流れだろう。この間、40年以上経過している。

● 本気でメタルに取り組み培った ボーカルとダンスの独創性

 さて、BABYMETALがライブやYouTubeで徐々に好評を得ると、ライブではカラオケをやめて楽器隊付きのバンド体制とした。手練れのスタジオ・ミュージシャン4人(ギター2、ベース1、ドラムス1)が江戸時代の幽霊の扮装でバックに控える。この死体のような化粧と衣装がダークなヘビメタっぽいわけだ。

 4人の楽師はときどきエキストラに代わるが、だいたい固定レギュラー体制となっている。バンド(神バンドという名称)は恐ろしく演奏技術が高い。ギターの2人はヴァイオリンでいえばパガニーニを高速で弾く感じ。ベースは6弦の特殊な楽器で、16分音符や32分音符をパラパラ弾いていて驚かされる。

 デビュー当時の3人は中学生と小学生、7年後の今年、ボーカルの中元は12月で20歳になる。菊地と水野は18歳、高校3年生だ。かわいらしい少女がヘビーメタルの重低音に乗って歌い、踊ってきたが、もうすっかり大人の美女アーティストに変貌している。

 この7年間、会社(アミューズ)の指示でヘビーメタルを演じてきたわけだが、彼女たちが私の予想を覆したのは、アイドルの一スタイルで終わるのではなく、7年間、本気でメタルに取り組んで独自の音楽と様式を完成させたことだ。

10/7(土) 6:00配信 diamond online
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171007-00145002-diamond-soci

2017/10/07(土) 08:01:08.24
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507330868/
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:01:04.28ID:ihQfWxVK0
スクリプトすらかけない手打ちバカ
基地外でバカってもうどうしようもねえだろwwwwwwwwwwwwwwwwww
生きてる価値ねえんじゃネーノ?wwwwwwwwwwwwwwwww
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:01:54.80ID:Q8WO5c2e0
このスレ凄いな。2nnにランクインしたw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:03:15.28ID:wXkKOiDt0
アンチに餌を与えないとこうなります
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:04:05.29ID:pBbmkI890
アンチが書き込めないように
さくら学院で埋めるんかよ

ベビメタヲタ姑息だな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:06:36.91ID:ihQfWxVK0
コイツIPはKRアドレスだからなwww
アホなんだよ正真正銘の遺伝子欠陥民族www
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:06:43.33ID:jdn6OPKV0
なぁ、きちがいコピペマン
そろそろ飽きろ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:08:30.27ID:Q8WO5c2e0
ほんとに韓国人がやってたんだ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:09:06.65ID:pBbmkI890
そもそもアンチはさくら学院なんか興味ないからな
やってるのはベビメタヲタで間違いない
こいつら本当キチガイだわ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:11:34.44ID:hrp6U87G0
休日にステマ定期
0295名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 14:12:27.22ID:DMooFMyL0
>>256
5つ星とかいっちゃうから、ホントの高級レストランと縁がないのバレバレw
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:22:02.87ID:jdn6OPKV0
>>217
昔、BABYMETALライブでなんかそんな
ヘンテコリンなこと言うてたな
ほんまに秋元軍団駆逐してもた。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:23:51.89ID:ILY7Ojor0
本当にキチガイキモヲタアンチは生きてて辛くないのかな
友達もいないだろうに
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:25:14.29ID:e2TECP7Z0
すぅちゃんかわいい
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:25:33.56ID:N3jgpn/n0
よい書記事とコピペだらけのアミューズ商法はもうおなかいっぱい
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:25:34.48ID:PbDRiz1e0
BABYMETAL ソニスフィアの奇跡

現代に起こった奇跡が映像に収められてしまった。海外の音楽ファンがションベン入りペットボトルを投げつけようと
待ち構えるステージに3人は立つ。パフォーマンスのみですべてをねじ伏せる

https://www.youtube.com/watch?v=Ro-_cbfdrYE
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:27:17.68ID:pBbmkI890
さくら学院のコピペが止まったと思ったら
今度はアンチを攻める書き込みかよ

やっぱ犯人はベビメタヲタじゃねえか
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:28:36.09ID:jdn6OPKV0
なぁ、きちがいキムチマン
いっぺんしんどけ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:28:39.72ID:c+pjkcfj0
9/26,27とベビメタライブの日に憎しみと怨念を込めて荒らしまくった
アンチ常駐キチガイ集団の様子がこちら

BABYMETAL★5027曲目〜5031曲目
ttp://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506396596/
ttp://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506411981/
ttp://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506420092/
ttp://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506425945/
ttp://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506433950/

BABYMETAL★5032曲目〜5037曲目
ttp://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506442755/
ttp://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506471820/
ttp://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506503770/
ttp://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506512921/
ttp://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506517417/
ttp://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1506523409/

BABYMETAL総合☆914〜916
ttp://fate.5ch.net/test/read.cgi/babymetal/1505996912/
ttp://fate.5ch.net/test/read.cgi/babymetal/1506399812/
ttp://fate.5ch.net/test/read.cgi/babymetal/1506469532/

【BABYMETAL】菊地最愛 47〜49
ttp://fate.5ch.net/test/read.cgi/babymetal/1506342504/
ttp://fate.5ch.net/test/read.cgi/babymetal/1506400631/
ttp://fate.5ch.net/test/read.cgi/babymetal/1506482178/
ttp://fate.5ch.net/test/read.cgi/babymetal/1506495025/

※ 平日2日間
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:34:07.92ID:PbDRiz1e0
>ハイノートの音域の広さならクラシックの声楽家にはかなわない。クラシックのソプラノではhihiD(D6)までは普通に必要とされる。ただし、クラシックではすべて裏声(頭声)だ。

>一般的に言って、多くの女性はhiC(C5、ド)あたりから裏声に変わる(喚声点という)。hiD(D5、レ)を地声で出せる女性歌手はそれほど多くはない。
>SU−METALは完全な地声(胸声)でhiDを楽に出す。当てるだけでなく、フォルテで伸ばす。これはすごい。
>圧倒的な存在感を与える。かわいらしいソプラノボイスではなく、胸に突き刺さるフォルテになる。
>声量に余裕があるので、癇に障る悲鳴ではなく、音を伸ばすだけで表現力豊かな音楽として聴こえる。


完全決着といえる。 スーメタルこそ日本に突然何の脈絡もなく出現した怪獣
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:35:24.39ID:jdn6OPKV0
>>310
ソニスの大博打から3年になるんだ
女に生まれて一生一度、一発勝負せな
あかん時あるね
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:37:16.60ID:wXkKOiDt0
スゥメタルも音外すけどね
特にメギツネは
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:41:54.01ID:jxPUU10E0
>>316
2枚だけで7年やれてしかも海外進出してオワコンなわけないな
むしろはじまったばかり
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:41:58.00ID:8QhJ8Fi30
やっとアミューズも提灯記事出してくれたか。
なかなか国内では宣伝してくれないので凄さ
が伝わらない。
しかし週間ダイヤモンドの論説委員なのに、
プロっぽい評価。結構ファンなのかもな。

ベビメタはFDTDと紅月を聞けば、su-metal
のボーカルの凄さが分かるよ。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:48:14.18ID:jdn6OPKV0
声裏返って外しても、メギツネのSuは
可愛くて色っぽい♪と海外でも評判です
日本語効果だな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:49:09.28ID:iQKtkzZY0
ファンクラブ会員に鈴木君が100人いたら100人全員がSUZUKI-METALなのか
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:49:39.74ID:ki3Nl4Jn0
日本人が海外で評価されると悔しくて
嫉妬のあまり発狂してしまう民族がいるという
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:50:01.53ID:uNXSB7n90
>>320
キツネはレコーディングに時間かかったらしいね
難曲なんだろう、ましてや声質も変わってるし
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:51:40.74ID:Jjx+MfOz0
>>1
SUはめちゃめちゃ上手くなって
2年前から比べると別人かと思うほど上手くなってる
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 14:55:52.00ID:jdn6OPKV0
>>1
専門的なことはわからんがSu-metalの
凄さは伝わった
ライブで、神バンドの爆音を突き抜ける
Suの声♪には驚く
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 15:03:40.57ID:kBYaKhDA0
ベビメタはK-POPなんですよ
メンバーが在日コリアンですから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況