X



【サッカー】<武田修宏>こんなサッカーでW杯を勝つことができるのか?「悪いのは選手じゃない!監督に戦術ないのがすべての元凶」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/08(日) 07:47:23.74ID:CAP_USER9
武田修宏の直言!!

本当にこんなサッカーでW杯を勝つことができるのか。いや、勝つつもりなのか。そんな疑問ばかりが大きくなるだけの試合だった。

ニュージーランドは守備に特化したタイプで、全体のレベルが高いわけではない。
そのチームを相手に、攻撃はすべて個人頼み。1対1を打開できればチャンスになるが、できなければ攻撃の形にすらならない。

ハリルホジッチ監督はポゼッションサッカーを否定し、カウンターサッカーを推し進めていく方針を明らかにしたけど、
ニュージーランドのように引いてくる相手にそのやり方は適切ではないよ。

攻撃陣で先発した大迫、久保、武藤、香川は所属チームの直前の試合で点を取ってきたように、いずれも好調。
なのに、代表チームの試合になるとゴールが奪えない。悪いのは選手ではない。監督に戦術がないのがすべての元凶だ。

日本の良さであるコンビネーションがないし、相手が嫌がる2列目、3列目からの攻撃もない。パススピードも遅い。
最後に何とか勝ち越したけど、あの形は監督が目指すスタイルではないわけだから、結果オーライとしか思えない。

これでW杯を勝てるほど世界は甘くない。もっと心配なのは、日本の良さを消したサッカーをロシアW杯で展開し、
勝てなかった場合に何も財産が残らないこと。そうなると、その次のカタールW杯に向けてはまた一からやり直し。

日本サッカーが停滞することだけは避けてほしいよ。


(元日本代表FW)

10/7(土) 16:45配信  東スポ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171007-00000034-tospoweb-socc

2017/10/07(土) 19:04:51.12
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507370691/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:48:29.42ID:AiEt9h/p0
あーあ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:49:07.59ID:ilMhjc/30
ここ15年くらいの監督選び全て間違えてるよね
俺なら井原と柱谷をダブル採用するけど
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:49:07.92ID:4DFq+g8D0
この人サッカーに詳しいの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:50:48.66ID:ZvBMz4sg0

俺たちのサッカー

もう一度かよ
アホが
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:52:16.56ID:CxDHM6OD0
>悪いのは選手じゃない!監督に戦術ないのがすべての元凶

単にハリルに全ての責任を押し付けて悪者に仕立て上げてるだけじゃねーか
日本人の常套手段であり悪癖だな
戦うのは無能選手だろ
ハリルが別の国率いてりゃもっと良いサッカーしとるわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:52:32.33ID:go8U67+C0
メッシ「はい・・・」
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:52:42.02ID:I/jeAd/W0
フジテレビ小澤アナのお胸wwwwwwwwwwwwwwww※画像あり
http://wp.me/s7LbHP-87
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:53:00.02ID:RpFpZZgS0
戦術がないと批判してる自称サッカー解説者はただ戦術を知らないだけ

こういう風に言われてるの見たことあるけど本当なんだろうか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:53:06.58ID:k0HwuTzm0
戦術www
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:53:27.18ID:u76PDp6g0
>>10
武田にすら言われるのかーってならない?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:54:43.47ID:xqaiGnWZ0
武田の頭じゃ、他の監督の普通の戦術でさえ高度すぎて理解できないだろ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:55:34.96ID:gLkFHDLi0
>>1
おまえはセルジオにはなれんよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:56:06.92ID:yZAhQwV70
問題なのは監督を選んだ協会じゃね
てか武田世代的には昔の仲間を使ってほしいとかあるのかもな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:57:40.96ID:1uc/wkSY0
代表チームが継続性を持って徐々にチーム力を伸ばすっていうのがそもそも幻想だと思う。ワールドカップはたったの三試合だからな。その時のベストメンバー選ぶだけだし、課題や収穫なんて探しても意味ないよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:58:16.34ID:Q9gG7FdX0
そうなのか
戦術も大事だが
ドイツやブラジルの選手のレベル自体が高いのかと思ってた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:58:34.30ID:ll7vnFFM0
30年近く監督業で飯食ってきた人間に
芸能界でチャラチャラしてた人間がよく言うよなあ。
実際対面したらペコペコなのに。

同世代の手倉森に言ってみろよw鼻で笑われるぞ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 07:59:03.48ID:a1RKE1Ai0
監督をどうしようと南米欧州に比べてレベルが低い日本の選手でW杯を勝てるはずないだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:04:24.92ID:ll7vnFFM0
リアクションサッカーでも簡単に突破されるから恐ろしいところでもあるな。
ブラジル、フランス、ドイツあたりには。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:04:29.13ID:uIFGM4WU0
よしじゃあお前がやってみろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:06:03.29ID:qwJmcMjK0
選手同士で試合してたのなんて何十年も昔の話だろう
有効な戦術も常に変化する、もし結果が出ないのならそれは7割方監督の責任だ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:06:08.94ID:d3hiXgQT0
武田のサッカー観なんてしれてるよ 「東スポ」が頼むぐらいなんだぜ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:08:39.12ID:5xifv0I70
今までも誰が監督でも守りを固めるチームに攻めあぐねてたと思うがw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:08:55.31ID:TJpwLBFXO
そんなこと言ってるから日本のスポーツは何故か選手より監督が目立つチームになっちゃうんだよ
武田は馬鹿なんだから黙って合コンやってろよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:09:50.23ID:T8N6GRil0
>>40
どこの国でも目立つのは選手だろ
ネイマールよりチッチをもてはやす奴がいるか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:11:03.34ID:MDFFgd+A0
11月の欧州遠征見てから考えようぜ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:12:30.75ID:FoS0BFwZ0
>>22
カズ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:14:04.18ID:Y8fcy/4S0
と、タレントさんがおっしゃっております
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:14:26.05ID:l3Si3yN90
長友が武藤や乾を追い越す攻撃なんか何度もあったのに
武田は何見てたんだろうか
一番の問題はシュートが枠行かなかったこと
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:14:39.23ID:1IKWncJN0
ほんとは香川こそ高速カウンターサッカーの申し子みたいな選手なんだけど

悲しいかな日本代表で一番相性いいのが本田で他とは最悪に近い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:15:19.66ID:AAgE3U5W0
いやあれは選手が悪いだろ
その選手を選んでるのは監督だからまあハリルが悪いんだが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:15:33.82ID:M4xS/hMY0
結婚できない奴に言われとうない。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:15:41.81ID:ll7vnFFM0
本田は貯めることしかできなかったけど、乾は自分で仕掛けられるから
長友も楽しいだろうねえ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:17:57.67ID:nomkQCLn0
本田や人気選手外しそうなハリル叩きすごいよね
電通主導かな
メディアや武田みたいなタレントが必死に叩いてる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:18:34.21ID:V1NIGYoh0
5バックで守備的なチームに苦戦するのは昔からでしょ。

WCでは先に失点したら引かれるから、
日本は先制点が重要。

10人のギリシャがドローに持ち込むのは余裕だったろ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:19:06.42ID:jSOWv2Lf0
少なくともサッカー素人でもハリルがきちんと戦略は提示しているのに
日本選手にそれを実行するだけの頭と能力が著しく欠如していることだけは分かる
こいつWカップで勝つのが当然みたいな論調だけど日本は出場できるだけで奇跡レベルじゃん
あほか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:19:09.88ID:fX6OkJnT0
武田てのは
さぞやW杯で素晴らしい実績残してんだろうな
FWだったんやろ
何ゴールくらいしたんや
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:20:34.23ID:T9X2oXiv0
武田はエラそうに言う前に、もう少しメシ食ってハイボール飲む時に美味そうにしろ (´・ω・`)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:20:46.86ID:V1NIGYoh0
NZ戦は雨でシュートの感覚がずれてたのは痛かったねw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:21:09.39ID:6E52P6nT0
>>1
ドーハ世代のオフトマンセーは
今となってはかなりの黒歴史

だってバックパスや時間稼ぎもできていない
少年団にも劣るクソ戦術だったもの

情に溺れて師を糾弾できない輩には
評論する資格は無い


特に戦犯のラモスと武田は
戦犯行為を今からでも総括すべきだろう


>>49
あえて釣られるが
本人公認の乾
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:21:20.50ID:UC5YErlo0
で、おまえはワールドカップでどんだけ素晴らしいプレイをしたの?
結果はだしたの?
結果が出なかったのは監督が悪かったせいとでも言い訳すんの?
お笑い芸人風情が偉そうに
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:21:39.93ID:U5UDicf70
日本の三流選手が勝ち上がるにはこの戦術が正解
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:22:59.72ID:UC5YErlo0
勝てるほど甘くない(キリッ
で、おまえは勝てたのかよw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:24:07.11ID:/1/0slZt0
サッカーに詳しい競艇芸人
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:24:55.78ID:lvVK5W5D0
過去のWCで日本が負けたのは糞武田の言う馬鹿みたいな「日本のよさ」とやらに固執したからでしょ
しかも対戦国の戦略、スタイルは変わり続けてるのに日本だけ馬鹿のひとつ覚えやってて勝てるかよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:25:18.24ID:gxwV0xY50
ドーハの戦犯は誰?
1武田
2ラモス
3カズ
4松永
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:26:43.97ID:T8N6GRil0
とりあえずNZ戦は何がしたいのか意味わからなかったかのは確か
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:26:52.72ID:GHz4S7ax0
武田修宏ってワールドカップ出たことあんの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:27:11.39ID:JpO0Wm/Y0
いくら金で良い監督連れてきたって日本の低脳選手はこいつみたいに文句たらたらでまともに監督の指示に従わないんだから金ドブ
実践する能力もないんだろうけどな
監督のせいじゃなくて全て選手のせいだよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:27:21.35ID:kCxa2SN/0
やりちんゴール武田も随分噴くようになったな
オマエは山崎方正のそっくりさんポジションだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:27:21.42ID:iEvI0VHy0
敵を知り己を知る必要があるんだろう。
そしたらやっぱ南アフリカのような戦い方になっちゃうよね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:27:47.04ID:chy28HIw0
今の日本じゃ決勝トーナメントに進出するのが関の山。

優勝したけりゃ、ポドルスキとかの選手より、海外のコーチとかを雇って下部組織から岡ちゃんの言う型を学ばせて、ユースからフィジカルに取り組む。

あとJリーグの審判の質を何とかしたほうがいい。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:27:48.28ID:PzkUAyKk0
個人的に現場指揮官を完全否定しているが、いささかスポーツマンらしくない感じもするな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:28:52.90ID:JpO0Wm/Y0
結果を出せなかったへたれがご大層な口をきくようになったな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:29:06.06ID:Gb97Izy80
>>1
どんな性格の男性でも
武田のようなクズとは

15分も1対1で居たくないという噂はガチ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:29:26.50ID:QZVXhCbR0
前線3〜4人で点を取れるか?
強豪国相手に中盤でボール奪えるか?

欧州遠征でここがクリア出来れば期待できる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:29:35.99ID:kYVKGdLX0
ハリルのスタイルは元々一発勝負で成果を出しやすい方法論なんだからまぁ見てろって感じ
一貫してフィジカル重視してるだけじゃん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:29:50.42ID:V1NIGYoh0
監督批判してる奴はNZを甘く見てたんだろ?w

フランスWCでのジャマイカなら勝てると思ってたのと同じだわ。

FIFAランクは大陸ごとにポイントが違うから、NZは低めになる。
NZがアジアに来たらオージーよりちょい下の実力な。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:30:57.37ID:Ij7cLJiw0
ワールドカップ出たことない、
監督やったことない
こんなカスが偉そうにメディアで批判する権利あるのか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:31:05.87ID:iEvI0VHy0
>>79
まず優勝とかいう目標が大それてるんだよ
今までいったいどれだけの国がW杯で優勝できた?
ブラジルドイツイタリアを中心にごくごく限られたわずかな国だけだろ
自国開催除いたらほぼこの三か国だけといっても過言じゃないよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:31:57.50ID:7ywLAudD0
脚で稼ぐ商売も大変だね〜〜
監督に管理されながら外野があ〜だの、こ〜だの
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:32:12.64ID:APIRcKlM0
>>1
W杯行けなかった試合の戦犯で監督業未経験の芸人風情が
W杯で指揮をしたことのある監督を非論理的思考を元に叩くという野蛮な国
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:32:26.69ID:3TqGsj3q0
人数掛けて攻めたいけどカウンターに備えて
全員俊足で揃えないといけないね

どこからでも攻めることができるのが理想だけど
スペースに向かって猛スピードでドリブルができて他も走り込む
攻めた後は戻れる人が戻る
常に特に守備で数的優位を保つことを意識するのは当たり前なんだけど
それを鈍足入れて実現させようとするから無理が出てくる

フィジカルエリートで揃えた方が強くて見てて楽しいサッカーできるよ
サッカーはちょっとうまくてもどうにもならない、スーパーうまいメッシでも代表ではイマイチ

あと本番は半分以上の時間で守備を強いられると思うんだ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:32:34.72ID:pxQ3f8Xq0
このままでは香川の居場所が無くなるからな。
どこぞの勢力が音頭をとって一斉にハリル下げキャンペーンを敷いてきたな。
武田よ。保身のために日本を導いてくれる有能な監督を首にするキャンペーンの片棒を担ぐのか?サッカーに携わる人間として恥ずかしくないのか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:33:40.19ID:AZ1VAg9U0
協会でしょ
NZにスコア的には接戦だったんだから結果はやって正解だろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:34:02.39ID:chy28HIw0
>>90
優勝目指さないなんて、どんだけ腰の退けた発言なんだ。

女子はアメリカとかの強豪にギリギリ勝って優勝できたじゃん。

女子はダメで男子は無理ってことはない。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:34:28.41ID:X8cuzfy50
日本の場合は試合じゃなくて遠足に行く小学生レベルなのに何勝つのが使命みたいな話になってんの
ワールドカップにもいけなかった屑が
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:35:49.56ID:hAWA4h280
どんなに優れた戦術でも、武田さんみたいに時間稼ぎなのに相手ボールになるセンタリング上げるアホ選手を使うと台無しなんだけど。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:36:02.01ID:G9hqoXYi0
もう1年切ってるのに

いまさらどうにかできる新監督なんかどこにもいない

いい加減に諦めてハリルで腹括れよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/08(日) 08:36:22.76ID:ugxSwQe10
>>96
あきらかに男子はだめです
男子はトップと底辺日本の能力差が大きすぎて越えられません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況