X



【出版】ゴルゴ13連載50周年!さいとう・たかを氏「最初、10話で終わると思っていた」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/05(木) 18:25:40.08ID:CAP_USER9
孤高のスナイパーを描いた劇画「ゴルゴ13」の連載50周年記念特別展「さいとう・たかを ゴルゴ13」(6日から11月27日、大阪文化館・天保山)の内覧会が5日、行われた。
原作者のさいとう・たかを氏(80)は、「我々の仕事で、50年という歴史を重ねたものはないらしんですよ。80になるまで描いた、という歴史が珍しいらしくて、みなさんに『よくやった』
っておっしゃっていただくんですけど、そのかいあって、こんな素晴らしい展覧会をやっていただいて、書き手冥利に尽きるし、ゴルゴ13自身も感激していると思います」とあいさつした。

今回の展覧会ではフリーライターで「ゴルゴ13研究家」の杉森昌武氏が監修。一番のみどころとして「50年という大変な時間を経て保存されてきた原画です」と明かした。
全エピソードの中から選び抜いた「究極のゴルゴ」の原画39枚が初公開されるほか、門外不出だったさいとうプロダクション内“武器庫”のモデルガンも展示。
ゴルゴ13が愛用する銃「アーマライト」体感コーナー、プロダクションの再現コーナーのほか、制作の裏側にも迫っている。
また、さいとう氏自身が監修した限定フィギュアほか、オリジナルグッズも多数販売される。

連載が50年続いたことについて、「その時代その時代の常識とか、観念とかにとらわれないようにして描いてきたのが、何とか読んでいただけた、ということじゃないでしょうかね」と語ったさいとう氏。
さらに「最初、10話で終わる、と思っていたんですよ。この主人公自体が1週間生きていられませんからね。
だから、若いときに最後の話を自分の頭でこしらえてるんですよね。
ラストの話を考えているから、いくら描いても挿話なんです。だから、年齢も“ほっかむり”できたんです」と分析していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/13708797/
2017年10月5日 18時0分 スポーツ報知

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/0/50fed_60_d5790ba9809df22ec77fc9319fc9517e.jpg
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 07:40:56.16ID:Hgs3QUnh0
東郷という名前は担任の先生から取ったらしい
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 07:42:36.50ID:VgoBXBwU0
ゴルゴの濡れ場で抜いたのは絶対秘密
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 08:08:13.12ID:q21B0yZe0
インセクトやラ・カルナバル、
ルドルフ・ヘスが依頼してくるのみたいな
初期のナチス絡みの話が好きだった
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 08:11:03.99ID:B60ZRD7O0
ゴルゴが俺より年下だったとは…
俺の学生時代に既にゴルゴは海外で仕事していたんだが
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 08:12:53.93ID:8R7BNkqY0
生い立ちからして戦後体制の落とし子なんだよなぁ
スケール感がすごい

白竜はせいぜい国内だし
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 08:12:55.83ID:AKAwgBdt0
大昔(60年代末?)深夜に紙芝居風のアニメが放送されてたみたいだけど
画像残ってないのかな
OPとED曲の録音テープは聞いたことあるんだけど
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 08:15:59.45ID:Q439lREV0
作者ってもう名前貸しだけじゃないの?
または仕上げに目玉書き込むだけとか
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 08:31:55.29ID:X5bF++U50
・どんな身分の相手でも平等に接するからフランス料理の店に貧しい男と堂々と入る男→島耕作
・大金でレストランを買い取ってしまいスケールのデカい男アピール→俺の空
・正義は曲げない!上司だろうが一歩も引かない破天荒な男→リーマン金太郎
・みんな仲良く異文化の者同士が集まって一つの世界国家みたいな理想を掲げる男→沈黙の艦隊


今の老人世代のカッコいい男の像ってこんなのばっかりだから
キャラ設定がたいがいこういうのだろ
だから詰まらんのよ
彼ら老人作者の世代はこういう男がかっこいい男として憧れな時代だったんだろうね
ホームレス相手でもアメリカ大統領相手でも同じに接っして
権力者にも媚びることなく立ち向かう男みたいなのをやたらと好む
一番こういうのと無縁の世代だからこそ、こういう男に憧れるんだろうかね
ゴルゴも若干この傾向があるっちゃーあるが
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 08:34:27.80ID:SrDyjMa/0
この世界って思わぬところで一生物のアタリが出たりするのがロマンだな

下手な報道バラエティー見るよりも時事問題が分かったりする
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 08:34:39.54ID:5EMFeIN30
しかも未だにおもしろいというのが凄い
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 08:50:45.88ID:q6pHrjcu0
>>191
最近、韓国の話が出たよ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 08:54:16.54ID:70+b22q20
>>914
最近では逆に、「さいとうがやってると言ってたネタを自分がやってる」って言われてたな

>>955
来いよロルフッ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 09:11:06.89ID:eYXc0ODo0
未亡人「依頼主である夫は殺されました。あなたも逃げてください」
 
ゴルゴ「これは俺の依頼主との間の契約だ。あんたは関係無い」
 
ゆとり教育世代「えー逃げちゃえばいいじゃん危ないしー」
 
 
この漫画を好きか嫌いかはこのハードボイルドな美意識をどう捉えるかだな。
 
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 09:41:14.39ID:jpSn7rqu0
漫画自体よりアメコミみたいなプロダクションを
日本で構築したのがすごい
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 10:18:38.85ID:diTVoZ580
リイド社って出版社つくって作品の利益を作者が独占できるように
したのも凄い
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 10:22:51.83ID:A0+JbyhX0
ペンローズを殺った時も
島を買って滑走路作るわ、F104を買うわと金使いまくり
金無かったらどうするつもりだったのか
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 10:34:09.63ID:dQeu/lKM0
>>960
昔はそう思ってたけど
やっぱ同じ脚本でも
最終的にどういう形に仕上げるかは
さいとうたかをが決めるんだよ

デビュー前の船戸がさいとうたかをが脚本を
カットしたり膨らませたりするのをみて
勉強したっていうから

原作つきもつまらない漫画は一杯ある
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 10:58:31.74ID:eYXc0ODo0
>>979
>>982
このジャンルに既存の出版社がどこも否定的で引き受けてくれなかったんだよ。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 11:02:46.85ID:OMiTSu+E0
作画とくに観覧車のシーンがひどかったが
ストーリー的には「生存確率0.13%」が一番おもしろかった
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 11:48:14.56ID:yPuUeea70
竹中平蔵をやってくれ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 12:07:49.60ID:wNSxdzFW0
>>35
暗殺者に卑劣もなにもあるかよ(笑)
俺的にはゴルゴと知らず依頼をされて、受けたふりをして実は真の依頼者が居て騙す奴のがどーなのと思ったわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 42分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況