X



【芸能】盆踊りにも「ダンシング・ヒーロー」、自然発生的にムーブメント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 08:39:58.15ID:CAP_USER9
荻野目洋子(48)の85年のヒット曲「ダンシング・ヒーロー」は盆踊りにも使われている。
91年に岐阜県美濃加茂市の盆踊りで初めて採用されて以来、同県八幡町(現郡上市)、愛知県岩倉市など東海地方を中心に広まり、静岡県湖西市でも使われた。

荻野目は育児で活動を控えていたが「盆踊りもバブリーダンスも、自然発生的にムーブメントを起こしてくださった。
人々の力に驚いています。感謝しかありません」と話した。

http://news.livedoor.com/article/detail/13691038/
2017年10月2日 6時30分 スポニチアネックス

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/a/ca08d_929_spnldpc-20171002-0066-0.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=absxrRvkiHU
荻野目洋子 ダンシング・ヒーロー
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 08:42:15.43ID:LnvT8SpV0
ニダ
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 08:49:24.54ID:bU1vIzOT0
渡哲也と吉永小百合が日本酒の新CMで共演

病み上がりの人が酒のCMってどうなの?
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 08:52:13.68ID:HgAycuxrO
「LOVE&JOY」も盆踊り映えしそうだよな
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:24:28.15ID:TTqnEnzC0
>>1
在日アフィカスホモ砂漠のマスカレード

在日NAVER経由でスレ立てして在日メディアから金を貰う
→スレが伸びたらまとめブログに転載して生活費稼ぎ♪

在日ホモは日本から消えろ
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:25:45.93ID:baOjL/FA0
とんねるずはこれに乗っかればよかったのにな
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:27:07.06ID:h1RMymwC0
あはは
@中野坂上
盆踊り、毎年最後にこれかかってるなあw
これかかると終わりだなって思うようになってきた
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:27:50.85ID:h1RMymwC0
>>9
なんでなんだろうな、東京音頭とか他は全部盆踊り音楽なんだけどw
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:28:34.13ID:GPqrnsNd0
今年紅白でるかな?
ダンシング・ヒーローのランキングも上がってるみたいだし。
登美丘高校のバブリーダンスが火付け役かと思ったけど、盆踊りが先なんだね
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:30:38.73ID:WiaBxS0s0
しゃんこしゃーんこしゃんこしゃしゃんこしゃん
手拍子揃えてしゃしゃんこしゃん

これだな
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:34:43.86ID:h1RMymwC0
あー、全然知らなかった。バブルの衣装を着て女子高生が踊ってるってのが
これなのか
盆踊りはそれよりずっと前からだろ
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:39:10.72ID:FtxPFrHd0
郡上八幡だかで三日三晩の盆踊りをみたが、あれは集団発狂だとおもう
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:44:08.74ID:3anuP0nV0
イチローさんちの春駒春駒
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:44:09.79ID:csPhhC+60
うちはいまだアラレちゃん音頭とかやってるな。
たぶん30年前から同じテープとカセットデッキを使っているんでは。
主体だった専業主婦が激減するわ、実務的なことができない高齢者ばかりで
中の人ももうやめたいんだろうけど、こんだけ続くと自分の代で潰すのか問題がね
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:47:54.47ID:5j7pT3U70
岡林信康「かぼちゃ音頭」をやれ
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:49:35.43ID:IUbGKbD30
個人的には
「ダンスビートは夜明けまで」
のほうが好きだな
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 10:06:35.91ID:57uiQUhu0
盆踊りランバダバージョンが流行るまでは見に行かないよ。
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 10:10:45.32ID:DxnAyA0y0
欧米の都市研究機関が世界都市ランキングを発表!

世界7大都市
1位 ロンドン
2位 ニューヨーク
3位 パリ
4位 シンガポール
5位 東京
6位 香港
7位 ソウル

7大都市に次ぐ都市
1位 ロサンゼルス
2位 上海
3位 北京
4位 アムステルダム
5位 シカゴ
6位 サンフランシスコ
7位 トロント
8位マドリード
9位 シドニー
10位 ワシントンD.C.

ソース
http://www.joneslanglasalle.com.cn/china/en-gb/news/622/seven-largest-cities
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 10:12:39.85ID:IUbGKbD30
>>22
ずっと歌歌手やってればよかったのに
あのタイプは別に結婚してもそんなに人気は衰えないだろ
名曲カバーで需要あると思うけどな
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 10:18:49.44ID:b27k+ZHv0
>>38
作曲者は有能
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 10:20:28.51ID:hjgNG7Z60
音が高くてスカスカの時代の曲で軽快だから広い屋外は通りやすいのかも?
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 10:46:35.51ID:IUbGKbD30
こんなの盆踊りで流すセンスが理解出来んわ
こっ恥ずかしくて仕方ない
もともと盆踊りなんざ年寄りと子供しかいないのだから
そいつ等用の曲かけてやれよ
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:40:58.43ID:QoywgG4F0
太宰府なんてマイケルのbeat it
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:44:27.76ID:H4z2XvMk0
うちのおばあちゃんがお世話になってる老人ホームの夏祭りで
職員さんたちが踊るこれ見たけど凄かった
変なクスリやってんのか?ってほどのハイテンションで
アドレナリンとか全身から噴出してる感じだった。

これは人気出るわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 13:26:32.88ID:7LISuiNx0
考えてみたら、「炭坑節」も全然、宗教色ないから
現代に合わせて「ダンシング・ヒーロー」でも
いいと思う。楽しく踊れりゃソレでいい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 13:40:38.55ID:MtdQTA9X0
荻野目ちゃんって最初に言ってたの鶴太郎だと思うんだけど・・・どうなん?
84年組だからこれがヒットしなかったらB級アイドルで終わったかもしれん奇跡
当時ベストテンに出られるぐらいの勢いがあったから歓喜してアナログ盤買ったわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 13:44:45.30ID:HgAycuxrO
>>64
最初にいったのはわからないけど「荻野目ちゃん」が広まって定着したのは
『スーパージョッキー』で視聴者から葉書(時代だw)「飼ってる金魚に名前をつけてほしい」で
本人が「『荻野目ちゃん』で」と答えてからw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:05:54.29ID:KA9XaFLb0
ビルボードジャパン2位にワロタ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:16:22.54ID:RWNnIkD10
ここだけが珍しい事じゃなく
地方独特の町内音頭文化てのがあるんだと
昔、町内の役員達が考えた音頭が今広がり、なお受け継がれてるそうな
田中星児のビューティフルサンデーで音頭する村もあったり
一休さんで音頭する寺があったり
音頭くらい楽しんだらいいんじゃない?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 19:51:28.46ID:heNOGUGl0
夏休みに遊びに行ったじいちゃんちが
湖西だった
盆踊りでなぜにダンシングヒーロー?
と思ったことを思い出した!

もう30年ほど前ですわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 20:23:05.89ID:SLHc16R2O
真夏はJVC荒稼ぎ、荻野目洋子に橋幸夫で。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 21:07:25.46ID:WhrxwDZH0
つべ見たらデーモン閣下がカバーしてて上手かったw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 21:35:09.03ID:4si0pMkV0
>>74
あ、それ面白い。見たい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 21:46:47.46ID:baR+VFTH0
>>62
そう、カバー
オリジナルってキース・ギャレット?だっけ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 21:49:23.51ID:8ha9MXyw0
ここまで「ナイアガラ音頭」なし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 21:51:46.05ID:7+J5Rx5z0
【整形女王】明日花キララのバージョンアップがヤバすぎwwwwwwww
http://wp.me/s7LbHP-20
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 21:56:08.51ID:jQHBL3o80
TVが年寄り向けに懐メロばっか流すせいで、
この前通りすがりの中学生くらいの子供が
「愛は勝つ」とか懐メロのメドレーを歌ってるのを聞いた
アラフォーのワイが同年代の頃はそんなのダサくてやらなかったと思う
日本はもう終わりだと思った
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 22:49:42.39ID:nTn7xLM90
>>30
うちの町内もアラレちゃん音頭未だに使ってて

司会の人「は〜い、これからは子どもたちの楽しみアラレちゃん音頭です」
   俺「今の子供は知らないだろ」
って毎年心のなかでツッコミ入れてるw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 01:09:13.98ID:ynbOrDV60
>>59
曲を無視して同じ振り付けを繰り返してるだけか、ちょっと残念
盛り上がりどころに振りや声上げのアクセントがあったりすると面白いのにね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 06:08:41.98ID:rMVkR7TDO
>>62
せやで
洋楽に日本語の歌詞乗っけてる
今はこんな形のカバー曲出す歌手はいないよな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 06:14:10.33ID:rMVkR7TDO
>>74
それはまだ分からんが、近々NHKのうたコンに出演するそうだから、
実際に出演すれば、紅白の出演者選考基準の一つの「NHKに貢献してくれた」に該当するから、
可能性は少なからずあるかもな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 06:20:06.67ID:rMVkR7TDO
>>80
森高は同意だが、他二人はどうだろ
荻野目ちゃんは元々可愛いとか美人とかで売ってたタイプじゃない故に、
歳いってからの見た目に対して、
若い頃を保ってるとか残念になったとかの感情は沸かなかったな
ノリピーは最近の姿を見かけてないから何とも言えん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 06:27:22.32ID:rMVkR7TDO
ダンシングヒーローで踊るJKの動画がえらい事になってるよな
去年のPPAPを彷彿とさせるなぁ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 19:20:51.42ID:zfG7hB9b0
名古屋の東部住なんだけど30年位前から町内の盆踊りでブレイクしてた
当初は全国的なことと思い込んでましたが、nこの地がダンシングヒーロー盆踊りの発祥の地ですと
商店街の長がヤグラに立って自慢してましたよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 19:28:08.85ID:bRx0JYLU0
荻野目ちゃ〜〜〜ん
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 19:33:47.65ID:zfG7hB9b0
大阪jkのダンシングヒーローはCD発売してもないのに、
先週のCDTVでは3位か2位の上位ランキングだった
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 19:35:28.95ID:bHcF/U1z0
ダンシングヒーローを口ずさもうとしても
なぜか俊ちゃんの抱きしめてTONIGHTになって、ダンシングヒーローが出てこない。
年かな…
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 19:45:34.26ID:bHcF/U1z0
>>86
近所の小学校の運動会のBGMが愛は勝つだった。
ああ、今はそういう使われ方してるんだと思った。

ちなみに自分もアラフォーだけど、自分が中学生の頃に
自分が生まれる15年も前の歌なんて、確かに歌ったりしなかった。
演歌とか歌っても、その当時流行ってた演歌だったし。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 19:46:29.71ID:l1xcQs9e0
>>90
歌ってる人自体は今もいるんだろうけど
誰でも知ってるレベルで大ヒットしたとなると
郷ひろみのGOLDFINGER '99まで遡るのかな。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 19:52:22.32ID:4aG/W4uB0
ディスコでもユーロビートはパラパラで踊るもんだったからな
これは日本では当然じゃないか
今の若い子たちもクラブには行くが、踊れたりしないだろ
酒飲んで、ナンパしてるだけでしょ
昔から変わらないよ
30年前にディスコでパラパラ踊ってた若者がおっさん、おばさんになってユーロビートで盆踊り
日本人なんて、そんなもんだ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 19:53:37.70ID:3XdgOoP60
ダンシングヒーローの場合
踊ってるように見えるがあれはタバコの火を消してるだけ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 19:56:15.71ID:AUc1a+Ix0
ないない、ないぞ、臍がない♪
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 19:56:16.57ID:dJP7Mm+z0
やっぱり大瀧詠一のレッツ 音頭アゲインからの選曲はしてほしい
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 19:59:07.43ID:QjKWqqSVO
>>104
ゴリエは2曲やってたが
原曲そんな話題になってないしな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 20:02:28.47ID:EbamGJtY0
俺もXENONやNYNYでパラパラ踊ってた
DJ松本みつぐ
もう30年近く前の話だな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 20:11:17.28ID:mW/d82Rq0
二拍子民族だから、合うんだよ盆踊り・パラパラが
炭坑節や安来節で踊ってたご先祖様の血が自分たちにも流れてる
それを小学校でダンス(hip-hop)必修とかアホ
いきなりhip-hop踊れなんて言われても踊れるわけないじゃないか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 23:19:50.32ID:y116PWrJO
>>104
尾崎紀世彦ぐらいか?亡くなったけど。

意外なところで本名陽子(声優)。カントリーロード自体もともと洋楽じゃないかw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 23:38:23.60ID:gDcmQo/g0
>>112
うちの地域じゃ学校の体育のダンスは地元の祭りの踊りだよ
子供会とかで元から踊れる子も多いし、部活単位で祭りで踊ったりする
ヒップホップを取り入れてるのは教師が経験者の学校だけってのが実情
教師向けのダンススクールとか講習会とか当初あったけど、なんだったんだろう
脱ゆとりでキツキツなのにできるわけないじゃん
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 02:19:34.07ID:9Y4fHEZo0
カリビアンの風に甘い予感♪

ライオンズ応援団にも感謝しましょう
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 07:40:15.71ID:x2/QMCVp0
ある意味この曲がなければ安室もスピードもMAXも世に出てくる事はなかったかも知れないんだよな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 07:41:49.60ID:qabnK8aq0
荻野目洋子(48)

まだ40代だった事に驚く
55歳くらいかと思ってた
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 07:46:00.68ID:2RtKmCWo0
>>104
「レリゴー」は?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 10:00:53.36ID:0NUzOgZdO
>>117
そうそう
子役の事務所から観月ありさ引っ張ってくるのですら無理だったろうよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 16:21:02.73ID:KriI0tCv0
登美丘高ダンス部の動画見た
バブルってことでみんなソバージュロングのウイッグ被っているみたいだが、当時はもう一つ刈り上げが大流行りだったんだぞ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 16:23:31.30ID:GV/Ft7hw0
ひさしぶりに盆踊りいったら21世紀音頭やってなかったわ
あれ好きだったのに
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 16:26:04.88ID:00q2OBmJ0
何でこんな曲が毎週ランクインなのかと不思議に思ってたわwwww
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 16:34:11.60ID:ytyogonX0
事務所の後輩の安室ちゃんよるカバーを一度聴いてみたかったわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 16:39:49.95ID:ABCoOifc0
って言うかこれ元々カバーだよね
アメリカのやつだよねw
盆踊りっつーのもなんだかな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 16:45:52.06ID:EA/UscvdO
>>98
いまやエンディングがなくなったクレヨンしんちゃんも音頭があるんだよな。
オリジナル版と翌年使われた三波春夫バージョン。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 16:51:49.32ID:ns5xdbGz0
新富町の盆踊りは交差点閉鎖してヤグラ組んでるけど
毎年ダンシングヒーロー流してるわ。
ゆで太郎のとこ入ったとこ。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 16:54:50.90ID:bf4KI6ZF0
芸能人同士で比較すると、いまアラフィフくらいの女性タレントの若いころと
今の若い女性タレントじゃかなりスタイル違うように感じるけど、あのバブル
ダンス観てて思ったのは・・・昔と同じかっこしたら体型昭和とちっとも変わ
ってないのな今のJK
たんに小顔のモデル体型が昔よりもてはやされるようになっただけの違いなんだな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 17:27:24.54ID:0NUzOgZdO
>>129
一昨日荻野目ちゃんがTVでダンシング・ヒーロー歌ってたけど、どうも振り付けを変えた様で、
貧乏家の人々でとんねるずとやってた感じに近くなってたw
あえて寄せただろ、荻野目ちゃんwww
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 23:09:30.67ID:04mTOBHO0
自然発生的に広まったなら、何故コレオがどこも一緒なの?
まちまちな振り付けで踊ってないでしょこの曲
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/05(木) 01:39:45.33ID:ba6ZDAxo0
こういう言葉尻捕まえて揚げ足とるやつってどこにでもいるんだなあ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 04:31:05.53ID:2clvMm720
盆踊りのダンシングヒーローは荻野目ちゃんのオリジナル曲を音響装置で鳴らして
生の和太鼓をドドンがドンで合わせているんだよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 04:33:46.20ID:zVPODRVo0
ダンシングヒーローと都はるみの好きになった人が流れてたのは覚えてる
だいじょぶだぁの時代だから約三十年前
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 06:06:13.50ID:4gXWcqhh0
ワガママ菜々緒のマネージャーが8年間で14人も変わった!ビンタに暴言も!!※問題のインスタ画像あり
https://goo.gl/QH9wGQ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況