【芸能】ビートたけし 初挑戦の恋愛小説にこめた「亡き父への追憶」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 06:59:45.23ID:CAP_USER9
「発売当日から『アナログ』は話題になっていて、反応はいいです。
恋愛小説ですが、購入者はたけしさんファンの男性読者が多いという感触です」(三省堂書店神保町本店の文芸担当者・大塚真祐子さん)

9月22日、ビートたけし(70)初の恋愛小説『アナログ』が初版3万部で出版された。
芸能プロダクション関係者は、こう感想を述べる。

「たけしさんはよく『振り子の理論だ』と口にするように、両極端への挑戦を大切にする人です。
バイオレンス描写満載の映画を撮るいっぽうで、今回は30代の草食男子が主人公の純愛小説。振り幅の大きいたけしさんらしい作品ですね」

驚いたのはその内容ばかりでない。書店員には通常、ゲラといわれる試し刷り原稿が宣伝のために渡されるが、
今回はゲラが配布されず、いきなりの刊行だった。版元の新潮社・担当編集者が、舞台裏を明かす。

「1年ほど前に『小説を書いてみたい』とお話がありました。1年ほどかけて取材、執筆をされていたそうですが、その間、たけしさんの執筆現場は誰も見ていません。
今年7月にいきなり、完成した原稿が持ち込まれたんです」

元の原稿はノート4冊に手書きされた“アナログ”なものだった。

「その手触り、質感を損ないたくなくて、あまり編集者の手を加えませんでした。
ただ、秋には出版したいという意向でしたので、怒濤の作業が続き、けっきょくゲラを書店員さんに見ていただくことはできなかったんです」

本作で描かれるのは男女の恋愛ばかりでなく、友情や親子愛もテーマになっている。

とくに書き込まれているのは、主人公が2時間をかけて老人ホームへ通い、母親を見舞う描写。
介護の現場については「たけしさんご自身、かなり取材もされていました」というほど詳細だ。
この描写に、たけしの“ある思い”を感じると、テレビ局関係者が語る。

「じつはたけしさんは若いころ、脳梗塞で倒れた父親を9年間も介護しているんですね。
まだ駆け出しで金銭的にも余裕がないから、家族総出で介護。
たけしさんは朝6時に病院にお見舞いにいって、下の世話をして、朝食を食べさせてから、浅草の舞台に舞い戻る生活をしていたそうです」

その父は77年に亡くなっている。

「介護が大変で、父親が亡くなった当時は『ほっとした』と話していました。
ご自身の介護に心残りがあって、小説では愛情深く寄り添う主人公を描いたのかもしれません」

作品には、たけしの亡き父への愛もこめられていた――。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171001-00010000-jisin-ent
10/1(日) 6:02配信
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:04:20.07ID:is1K2SYP0
耄碌ジジイはさっさと死ね
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:05:32.84ID:Sj+tPJsb0
死に損ないの言語障害者を見世物にして嗤うのは止めろ
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:06:30.59ID:ZVyLJgyk0
>>2
お前が死ねよ。
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:07:00.60ID:aPvr1i5j0
本人は、まだ読んでいない。
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:07:35.29ID:ZVyLJgyk0
>>3
お前の方が死に損ないだろ
死ねよ
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:07:41.66ID:r1hHue3CO
芸能プロダクション関係者って誰だよ!しかも77年のまだ売れてないたけしと話したように書いてるけど
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:08:08.61ID:wfhWEZDm0
オイラはペンキ屋のせがれってことで随分とヤラれたけどなぁ
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:09:31.42ID:s30vapIS0
>>5
松本伊代かよw
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:20:36.01ID:MZmH9Mtv0
>今年7月にいきなり、完成した原稿が持ち込まれたんです」
やはりな
(高田先生ありがとう)
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:21:44.85ID:ZVyLJgyk0
>>11
お前が死ねよ。
無職の嫉妬だろ
死ねゴミが
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:26:06.47ID:1oFCU/YM0
>>14
必死だなwwwwww
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:27:19.25ID:ZVyLJgyk0
>>15
おまえがな
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:27:43.91ID:OSagnfhP0
視野狭窄のカタワ
「ふっががふがっがふがががふがが、
ふがが?ふがっがふががっがwww、
ふががふがふが、ふーががふがが(ドヤ顔)」
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:28:55.26ID:ZVyLJgyk0
>>17
面白くねーよ
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:29:02.75ID:Ol1CEcZ70
売れないよ
こいつの才能は若い時だけだ
現役で面白いタモリやさんまには及ばない
大きな勘違いしたフランス人のアホさで
映画もヨイショしてもらったが興行成績はサッパリ
安住アナや所さんの邪魔ばかりしているフガフガたけし
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:32:41.77ID:Ol1CEcZ70
時代遅れのかぶり芸
本人と周りのヨイショ芸人だけが笑ってるけど
見ている視聴者は引くだけ
保毛尾田保毛男と同じなんだよ
時代が違うんだよ
悔しかったら現役で笑わせてみろ
笑いものたけしへ
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:32:54.97ID:ZVyLJgyk0
>>19
本当に思ってるなら悪口書かないだろ
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:34:22.59ID:ZVyLJgyk0
>>20
武は日本一面白いよ
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:39:05.81ID:XnP7tzdj0
親父は「酔っ払って側溝のドブにハマって死んだ」って書いてなかったっけ
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:40:35.92ID:giVz0eSO0
今の30代以下がたけしの動向に反応する意味ないよね
たけしに対して金出すのって60以上の世代だし
人生の終わり近い人たちの慰めなんだし生温かく眺めてりゃいいのさ
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:53:59.39ID:ZVyLJgyk0
>>25
想像するだけで怖いほど嫌いなのによく読んだな
読んだっていうのは嘘だろ
嘘を書くな
バカだろお前
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 08:21:52.65ID:w6Fx7Q1p0
ビートは悪い意味で明治大学っぽいよな。
頭が悪い。
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 08:22:24.80ID:b+uOqUNT0
このジイサン何でテレビ出てるの?
何言ってるかわかんないのに
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 08:30:07.58ID:ZVyLJgyk0
>>30
何でたけしが出てるテレビ見てんだよ
何言ってるかわからなかったら見るなよ
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 08:31:35.59ID:1WTCJB1q0
映画化決定
ほかの監督でw
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 08:32:43.36ID:fLVbjy150
ヤクザ同士が銃バンバン撃ち合いながら恋愛するやつ?
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 08:34:28.58ID:qRDDqk9H0
たけしがみなおかで言ってた
「一ヵ月後の文春見ろ」ってなんだろうなーあれ
奥さんがお小遣いくれなくなったってのが連動してるなら
また愛人でも出来た?
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 08:36:15.21ID:fLVbjy150
>>30
過去やってきた実績で安定感があるのはしゃーない

MCやひな段が目標の今の小粒芸人と比べたら
笑いを企画していったのはやっぱり次元がちがう
もちろん時間とともに消耗していくけどな
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 08:37:21.75ID:toIIgnBd0
明治生まれの父母に育てられた最後の世代かもね
戦後復興も明治生まれが全盛期で成功したわけだし
ソニー、ホンダ、東芝、松下
世界的創業者はみんな明治生まれ
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 09:13:36.84ID:VQpRrkku0
天然美少女と整形アイドルの卒アルの差www(画像あり)

https://goo.gl/e9Pza4
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 12:47:05.27ID:w6Fx7Q1p0
面白くもないし、鋭くもない。
安住の方が上だわ。
コメンテーターなら和田アキコの方がまだマシなレベル。
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 16:03:38.02ID:ZVyLJgyk0
>>39
お前の好みの問題だろ
詰まんねー事書き込むな
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 17:37:48.53ID:w6Fx7Q1p0
まあ、映画監督としての才能については触れまいと思って居たが、ロクにビートの
映画を見てないからな。チラ見した限りでは才能あるようには思えない。
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 18:27:45.96ID:UFPJ6qbN0
実は口述筆記でした
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 18:38:06.86ID:ZVyLJgyk0
>>41
才能ある監督もわからんだろーが
死ねよお前
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 18:47:25.53ID:tVhrWCvv0
>>41
映画をチラミで見てる奴の意見なんて誰も参考になんてしない。
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 19:14:00.37ID:P6RIWkh+0
ジジイ もうええわ はよ死ねや
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 21:25:45.16ID:ETJ/qhFF0
>>42
フガフガフガ〜

誰も聞き取れんわwww
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/03(火) 12:46:19.89ID:VMHCS2H00
>>20
ライブ見にいってやれよ、面白いから
テレビに出てるたけしがすべてというならただのアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況