X



【テレビ】<林修先生>キラキラネームと学力の相関性語る 東大合格者の名前は…★4©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/25(月) 18:57:56.53ID:CAP_USER9
予備校講師でタレントの林修氏(52)が、24日放送のTBS系「林先生が驚く初耳学」(午後8・57)に出演。キラキラネームと学力には「ある程度の相関性がある」との持論を紹介した。

 林氏は、キラキラネームに関して「ひとつ強く言っておきたいのは、本人には全く責任はない」と断ったうえで持論を展開。

 「相関アリ キラキラネームと低い学力」と題したコーナーで、キラキラネームの言葉がなかった約20年前にテストの成績順に名前を並べたところ「途中から突然(名前が)読めなくなった」との経験を明かした。

 また今年の東大合格者の名前をリストアップしたところ、番組プロデューサーが「全員、名前が読めますね」と話したことも明かした。

 そのうえで林氏は「点数と名前は、ある程度の相関性はあると」と主張した。

 「固有名詞の意味を、あまり考えてらっしゃらない方(親)もいるのかな」とし「固有名詞は意味を持たないが、あるひとつのものを特定して指示する機能がある。ぱっと見た時に誰と特定できない名前を付けることが、固有名詞本来のあり方に即しているのかな」とし「名前で個性を表現しなくてもいいんじゃないか」と提起していた。

9/24(日) 22:54配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170924-00000163-dal-ent

2017/09/24(日) 23:02:16.72
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1506310258/
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 18:58:20.07ID:dLt+qo2U0
ニダニダーウェーハァッハァッハァッチョパーリチョパーリウェーハァッハァッハァッホコラシーニダーウリナラマンセーニダニダーウェーハァッハァッハァッチョパーリチョパーリウェーハァッハァッハァッホコラシーニダーウリナラマンセーニダニダーウェーハァッハァッハァッチョパーリチョパーリウェーハァッハァッハァッホコラシーニダーウリナラマンセー
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:00:26.16ID:AbQYNVmd0
DQNと学力の相関性 わかりやすい
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:01:03.79ID:+s8lNSyB0
おやがゆとり世代だからだわ
子供は親がゆとり世代ってことを大きくなったら
堂々と批判しな
親父にお前ゆとり世代だからお前のせいだって

これは正論だよ
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:02:33.38ID:ogSAU+ls0
変な名前付ける親自体の学力が低いんだろうな

環境遺伝子
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:03:52.75ID:CKGpVuVm0
まつりさん
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:08:16.34ID:ubqF7d280
>>4
世代叩きに持ってくなボケ
自分と同じ氷河期世代でも珍名つけてる奴らなんてたくさんいるわ
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:12:26.28ID:AbQYNVmd0
子供の着てる服のセンスで学力が分かる的なところもあるような
つまりそれは親のセンス 環境って大事なんだなと
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:18:19.00ID:hy8CSQ740
安倍ちゃんがいくら低所得家庭の子どもに進学機会を持たせてもキラキラたちは無縁そうだな
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:19:18.65ID:IIVNrlxi0
>>11
その通りで、学力面だけじゃなく
スポーツ界でもトップクラスの選手にキラキラネームは少ない
キラキラネームを付ける親は子供の将来を考えて環境を整えることができない
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:21:57.18ID:dz4Qy9LM0
キラキラネーム付ける親は大抵トヨタのbbかヴォクシーに乗ってて
やたら金かけてカスタマイズしてて
倖田組のシール貼ってて
フロントミラー下のテレビかなんかで
EXILE的なライブ映像を
後続車に見せつけてくるイメージ
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:22:18.53ID:/dXygqAL0
兄夫婦が子供にキラキラネーム付けて殴ってやろうかと思ったわ
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:24:40.25ID:yoUVfkcp0
今井絵理子「カーセックス写真」流出疑惑に迫る!裏DVDでも発売との噂!※写真あり

https://goo.gl/Wjvy9P
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:25:02.54ID:cR9x+tOP0
まあ親が漢字の意味わかってねーんだから、さもありなん
馬鹿の子はバカ、環境悪一生ビンボー
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:25:04.45ID:d0JzgF+d0
DQNの子はDQNということが立証されました
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:25:57.70ID:d0JzgF+d0
DQNの再生産
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:26:29.50ID:OO6pzhNF0
頼母とか主税とかはキラキラネーム?
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:29:47.80ID:ubqF7d280
>>15
ダイヤ ルナ 香生子(かなこ)
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:29:56.45ID:mlc02pNu0
それは一流の私学では元々言われてたことだけどな。
名前でその親が解る。家庭環境が解る
だから入学させられないと
まあそういう家庭は金積んだら入れるところにいけばいいんだけど

親戚でDQNネームつけてる夫婦いるけどやっぱり粗野だし子供達頭悪いもん
音感で名前つけて時点でその親の頭の悪さが解るよね
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:30:10.17ID:qfkV6qSA0
前にバラエティ番組の司会だったかのとき
林「バカは嫌いなんです」「頭のいい子しか相手にしません」
みたいなニュアンスの発言してたよな
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:31:28.59ID:dHA7OpUY0
知能は遺伝するから、バカ親の子はバカなだけだろう
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:32:22.19ID:HHK7euh00
娘が保育園時代、生活発表会(お遊戯会みたいなやつ)を見に行った時、
どこからか「ナチス、ナチス」と呼んでいる声がした。
『まさかなぁ』と思っていたが、
「ナチス、こっちこっち!」とまた呼んでいたので、『うわぁ、意味わかってつけてるのかなぁ』とあ然とした思い出がある。
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:32:50.26ID:XbMR5qii0
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
【報道暴力団】秋葉原 安倍やめろコールの真実!テレビ局は一線を越えた
https://www.youtube.com/watch?v=njc-0-UZhP0

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:33:37.63ID:mlc02pNu0
>>23
昭島市のスナック夫婦のやつだろ?
八王子で裁判起こして勝ってたな。あの頃も家裁の判事はアホだった
悪魔じゃなく亜駆(あく)って名前で登録してたはず
もう成人してんだなあ
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:33:53.44ID:JMRFZ9ht0
吉田戦車のマンガ伝染るんです。にあったネタで

(..)「新しい文字を発明したよ!」
φ(..)カキカキ【 §゛】
(^o^)「なんて読むの?」
(..)「 §゛!」
^^;「・・・」

読めないってこれと同じで
人をバカにしてるようなものだよね
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:33:54.98ID:XbMR5qii0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!
企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました
P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!
中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう
安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?


広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ・ホールディングス
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬工業
9パナソニック
10リクルートホールディングス
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:34:40.30ID:LlJKo2c80
これ「宝くじで1億円当たった人の末路」の中の

キラキラネームの人の末路と全く同じ事いってるだけ
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:37:14.61ID:PD40xLrv0
この回観てたけど、林先生よく言ってくれた!って内容だったな。
キラキラネームの相関性とか、親の学歴と幼児教育行かせるのは反比例するとか、分かってるけど公に言いづらい事をよく言ってくれた。
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:37:20.13ID:d4SXTDGnO
キラキラネームとタトゥーは自らDQNだと周囲にお知らせしてるんだと捉えてる
逮捕された犯人の近隣の人が普通の人って言うような、
実は裏で怖いことしてる一見普通の人より分かりやすいもん
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:38:36.43ID:IIVNrlxi0
>>24
康介 公介 理絵
歴代の五輪メダリストでキラキラネームは少ないんだよ
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:39:52.70ID:ubqF7d280
>>37
>スポーツ界でもトップクラスの選手にキラキラネームは少ない

なるほどダイヤもルナもかなこもトップクラスの選手じゃないんだね。
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:44:04.32ID:AbQYNVmd0
最近ふと感じるのが、知能ってやっぱり遺伝子の影響は大きくて
足が速いとかも同じなんだよね そりゃたまに当然変異とかはあるだろうけど

親が付ける名前のセンスや、子供の学力は、
親も子も、結局のところ、先天性に持って生まれた知能によるところが大きい
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:46:54.60ID:OO6pzhNF0
運動神経に関しては相関関係だけである程度遺伝的影響測れるだろうけど、

賢い親は我が子にちゃんとした教育受けさせようと頑張るしなあ
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:47:08.60ID:IIVNrlxi0
>>38
少ないの意味分かってる?
それに大也も香生子もそこまでキラキラネームじゃねえし
どうせ同じキラキラネームを挙げるなら江原騎士くらい挙げろや
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:48:32.26ID:ubqF7d280
>>41
お前こそ、「少ないの意味わかってる?」

あ〜ナイトってのもいたねぇ。
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:49:04.85ID:ubqF7d280
>>41
てかお前の「キラキラネーム」の判断って甘いんだね。
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:51:09.46ID:yUSJMymv0
そうだろうなあ
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:52:39.58ID:MqpyIeJ80
キラキラネームはたしかに論外だけど
林先生が言うように固有名詞は意味は重要ではなく
カチッと個人を識別し特定し易いようにって理由なら

よくいる被る名前と、男か女か判別しにくい名前とかも良くないね
取り違えや医療ミス、書類の発送ミス、勘違いとかも生じやすくなる。
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:54:31.49ID:Ji3R++Fo0
【日韓】韓国で出国禁止 歴史戦を1人で戦う元自衛官[8/05]

韓国で出国禁止となっている元自衛官、奥茂治氏(69)の滞在は40日を超えた。奥氏は6月24日に那覇を出発、仁川に到着直後、
捜査員に手錠をかけられて忠清南道天安市の警察に連行された。

(中略)

奥氏に対する捜査状況は興味深い展開となっている。容疑は天安市の国立墓地にある石碑の上に新たな石板を張り付けたことによる公用物損壊と、
無断で墓地に立ち入った不法侵入だ。奥氏は行為については自ら行ったと認めた上で、処罰に当たらないと主張している。

石碑は、日本統治時代の済州島で「慰安婦狩り」をしたと虚偽を流布した故吉田清治氏が設置した「謝罪碑」だ。
吉田氏の相続人で石碑の所有権を持つ長男が「碑に刻まれた虚偽の文言を放置しておくことは未来の日韓関係によくない」と、碑文の変更を切望。
相談を受けた奥氏が「慰霊碑」と刻まれた石板を設置したものだ。

奥氏も「そもそも24時間開放されていて誰でも出入り自由なのだから不法侵入はないでしょう。損壊についても、
所有権を相続した吉田氏の長男が撤去を希望したが固定されていて困難だったので、新たな文言を刻んだ石板を設置してきたわけです」と笑う。

これまでに奥氏は検事から「あなたが有利になる証拠をすべて持ってきなさい」と言われ、26年8月5日付朝日新聞朝刊の記事の韓国語訳などを提出した。

奥氏は取り調べで警察官や検事らに「あなた方は、朝鮮半島で日本が慰安婦狩りをしたという吉田清治という人物の証言が虚偽だったということ、
それを伝えてきた朝日新聞も、その報道を取り消したことを知っているか」と尋ねてきた。知っている者はいなかった。
奥氏はたった1人で韓国の歴史認識を正す戦いに挑んでいるといえる。

「吉田清治」にからむ16本の記事を取り消して昨日で3年。この間朝日新聞は慰安婦問題の誤解を解き、事実を伝える努力をしてきたか。
国連をはじめ全世界に過ちを謝罪し、正確な事実を伝えるべきだし、韓国の政府やメディア、国民に向け丁寧に歴史の真実を発信すべきであった。

30年以上も拡散されてきた吉田清治氏の虚偽は現在、韓国、中国人のみならず一部の日本人の手によっても「少女20万人を朝鮮半島から連行して性奴隷にした」
など、さらに大きなウソの塊に育てられ、世界に憎悪のタネをまき散らしている。

【加藤達也の虎穴に入らずんば】
http://www.sankei.com/world/news/170805/wor1708050020-n1.html
http://www.sankei.com/world/news/170805/wor1708050020-n2.html

http://www.sankei.com/images/news/170805/wor1708050020-p1.jpg
ソウルで会見する奥茂治氏=4日(桜井紀雄撮影)
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:54:36.45ID:8P3ya/oO0
DQNネームを付ける親は頭が悪いから、環境的にも遺伝的にも子供の頭は悪い可能性が高い

ただでさえ世の中から笑われる奴の名前まで可笑しくしたら二重苦だよなあ
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:55:00.05ID:lTWTQ5vC0
でもなあ
自分の彼女が昭恵とか育子とか嫌じゃん
むずかしいもんだよ
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:55:13.58ID:ubqF7d280
○太、ってのも基本的に珍臭い名前だわ。
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:55:35.79ID:AbQYNVmd0
名前に限らず、革新的でアバンギャルドなネーミングをするのはいいし、それ自体は悪くはない
ただ、リスクがあるだけに、むしろかなりの「知性やセンス」を要する

よって、センスのない人が、流行ってるからといって安易に革新的な「名づけ」に乗っかると
ダメダメネーミングになるというのは、想定内だと思うよ
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:56:06.51ID:shdSSoBF0
姪っ子が京大だけど、臭そうでブッサイクな女子大生だわ。
俺の娘があんなんだったら、怒るわ。
少しはオシャレして清潔感だせよと。
女は学歴よりも、見た目、可愛さが全てでしょ。
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:56:18.14ID:YrrBNgXl0
完全なる疑似相関な件について
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:57:19.11ID:9GdCXaT80
>>42
そういう想像や想定力が無いバカ親だから
アホみたいな名前を付ける。
チビデブハゲの脂ギッシュになるかもしれんのに。
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:59:58.39ID:j/VZOwrc0
こいつ何でもかんでも東大合格者と結びつけるよな
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:00:06.19ID:IIVNrlxi0
>>43
リオ五輪メダリスト
萩野公介、金藤理絵、内村航平、加藤凌平、山室光史、田中佑典、白井健三、
登坂絵莉、伊調馨、川井梨紗子、土性沙羅、大野将平、ベイカー茉秋、田知本遥、
橋礼華、松友美佐紀、山縣亮太、飯塚翔太、桐生祥秀、ケンブリッジ飛鳥、
坂井聖人、樋口黎、太田忍、吉田沙保里、水谷隼、丹羽孝希、吉村真晴、原沢久喜、
荒井広宙、江原騎士、小堀勇氣、松田丈志、乾友紀子、三井梨紗子、吉田胡桃、
箱山愛香、中村麻衣、丸茂圭衣、中牧佳南、小俣夏乃、林愛子、錦織圭、
三宅宏実、福原愛、石川佳純、伊藤美誠、藤直寿、海老沼匡、永瀬貴規、
羽賀龍之介、近藤亜美、中村美里、松本薫、山部佳苗、奥原希望、羽根田卓也

キラキラネームは少ないんだよ
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:00:36.64ID:hnohGDk20
言うとばれるので言わないが
某有名アニメキャラの名前付けられてて子供かわいそうやなと思た
ペットならいいと思うけど人間には合わん名前なんで
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:01:58.75ID:MmdZmVae0
まあそらそうだわな
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:03:28.91ID:bTIf4YgJ0
>>23
悪魔が駄目だったから亜駆(あく)になったけど、
その後両親が離婚し、さらに親権者だった父親が覚醒剤で逮捕
亜駆くんは児童養護施設に引き取られた

ってところまでは週刊紙で読んだ
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:03:49.66ID:9NTikG1q0
自分の名前に違和感を感じるような時間や精神の揺れは子供の成長には邪魔だよなぁ
あと変な名前だと名付けた親の顔がどうしてもチラつくから指導者が目をかけにくいのかもしれない
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:05:35.58ID:SWE844cm0
ピカソは写実的な普通の絵画も抜群に上手い
個性や独自性なんてのは基礎や基本が高いレベルでガッチガチに固まってなければ生まれようがないんだよ

もともと特別なオンリーワン?
そんなもん、バカの妄想だよ
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:06:50.37ID:Uo7NMyvg0
>>1
もういい加減可哀想になってきたわ
自分で付けたわけでもねえのに
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:07:14.34ID:xrzywEa60
>>16
お前俺の事言ってんのか?!
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:07:56.65ID:/hbrr7AF0
>>10
いつまでも親が買ってくる服着てんじゃねーよ
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:08:07.77ID:uyG5vUdd0
プリキュアがいちばん悪い
歴代主人公全員ふざけた名前
ああいうのを見て育った親が平気でDQNネームを子供につけるようになてしまう
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:10:51.76ID:IRgEt/Hp0
絶対ではないけど相対的に多い
その通りなんだわ
いいねえ

全部が全部そうじゃない!って目を血走らせながら口から泡吹いて反論する奴いるからな。

例えばタトゥーを入れている奴はドキュン
では、なく
タトゥーを入れている奴は相対的にドキュンが多い
って話だ
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:12:27.22ID:G1LbRgHY0
バーベキューとかの災害時に川によく流されるのがどキュン名だけどこれには理由があってね
三途の川の途中などで霊に名前を呼ばれてこの世に連れ戻されて一命をとりとめるって言うのがよくあるんだがどキュン名は読み方がわからなくて呼んでもらえないんだよ
でそのまま三途の川を渡っちゃう
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:14:19.25ID:fE154c7j0
>>50
洸太がここ数年男の子の名前のトップだった気がする

東大じゃないけど大学の友人の子供の名前は古風な名前が多い
地元の子供たちはキラキラネームがたまにいるけどやっぱり親が・・・
そしてこのスレでも言われているように高学歴の親ほど中学受験はさせようとしないな
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:14:27.90ID:phIrj2AA0
子供が40くらいになった姿を想像して名付けて欲しい
アニメキャラみたいなキラキラネームなんて地獄だろ
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:16:54.47ID:fE154c7j0
数学と芸術は遺伝しないと聞いた
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:17:22.35ID:IRgEt/Hp0
爺さんの名前がピカチュウとか

50年後酷え時代になるんだろ?
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:20:00.55ID:7eSdYJ8+0
>>79
ヒナちゃんねw
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:20:17.58ID:RPV6KzaA0
当たり前。
キラキラネーム付けられた赤ちゃんは何にも悪くない。 親がバカ
そんなバカが進学とか教育考えるわけがない。

かわいがるのは2.3歳まで
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:21:54.08ID:7eSdYJ8+0
>>73
アニメのせいか?

アニメの誰々みたいに友達思いになって欲しいとかで
そのキャラの名前をつける親のオツムに難がある
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:24:48.51ID:zxfEWUR20
前スレで林先生が銀行を辞めた話をしたレスがあったが……
金融機関てのはいかにルール通りに動けるか、いかに上司のイエスマンになれるかが問われる業界
才能が求められる職種ではないし、規制が多すぎるから調整作業が膨大
だから体育会系風土に疑問を持たず歯車になれるかが全て
林先生にはどう見ても向いてない、なんで銀行員なんかになったんだか
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:25:49.59ID:SWE844cm0
妙な名前をつけるだけならまだいいんだけど、
この手の馬鹿親は自由=思うがまま・好き放題みたいな勘違いをしてやがるから始末に終えない
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:28:12.96ID:MqpyIeJ80
>>78
俺の友人や先輩後輩、ユウ太、ショウ太、ケン太だらけだよ
ちなみに30歳前後。そのうちトップの社長や幹部や上司がこの手の名前だらけになる
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:28:20.79ID:/Ji82ytK0
>>5
そりゃ、金星(まぁず)とか
泡姫(ありえる)とか
義務教育や社会通念をまるで解さない人種だよな
子供には罪はないかもだが、遺伝子や周りの環境で間違いなくバカ親のコピーになるだろう
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:28:20.94ID:Hdk8eeDB0
>>84
聖徳太子はそれ言われないのなんでだろう?
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:36:51.98ID:YLA6cs1G0
DQNはシングルマザーに多い

何も考えずに子供だけ作って金が足りなくなったりでケンカして離婚パターン。
子供はまともに教育受けずに頭悪いDQNになる。
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:39:16.98ID:MqpyIeJ80
名前は流れがあるから
でも日本人は男は大、太っていう小さいよりは大きい。細いのよりは太い。
っていうのはいつの時代も共通してるみたいだな。

女は逆に大和撫子みたいな、凛としてて奥ゆかしさもあり
可愛らしくて愛されるようなのが良いとされるみたい。
花などの植物の名前や子っていうのはそこら辺からだろう
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:39:31.71ID:SWE844cm0
一風変わった苗字に対する憧れはあるけどな
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:39:54.96ID:x3yAOygJ0
平凡な名前の親のコンプレックス解消のために
キラキラネームをつけられる子供の人生
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:41:13.73ID:W/RjoN9/0
収入の格差が子供の学力に格差を与えるって話だけど、馬鹿で掃除や片付けすらまともに出来ない貧乏な親の脳ミソと物事の考え方を受け継いでんだよな

悪い遺伝子とだらしのない思考を受け継いでんだから子供も馬鹿で将来貧乏になるさ
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:42:09.81ID:Y49V3AGe0
嫁が歯科受付やってた頃に薔薇と書いてローズ君と言う子が来たらしい
オッサンになったら地獄だなw
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:44:02.99ID:yP1A8X1J0
いやいや
むしろキラキラネームの東大生がいないと日本やばいでしょ
二極化進んでるでしょ
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:44:57.72ID:W/RjoN9/0
漫画に出てくるような格好いい名前の奴が介護や小売りの仕事やってると色々と考えさせられるよな
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:45:18.50ID:mwculIVl0
低学歴の特徴www

@ 学歴のある人間は勉強しかできないと思っている
A 自分は勉強はできないが、ほかに何か才能があると思い込む
B 自分は成績は良くないが頭は良いはずだ、と本気で思っている
C 「学校の勉強なんて社会じゃ役に立たない」 が決め台詞
D 学力は頭の良さとは関係ないと力説する
E 学歴が高い人間にはどこか性格的に欠落している部分があると信じている
F 自分が低学歴なのは単に勉強しなかっただけと信じ、能力自体は疑わない
G ごく稀な高卒の成功者や大卒の無能者を全体視する
H 難関大学でも金さえあればいけたと思っている
I 海外の大学を持ち出して、日本の学歴序列の無効化を試みる
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:45:22.61ID:Ew00xKZi0
うち、名字がゴツい旧漢字2つ入ってるから
シンプルでないと可哀想だしなぁ、、が先祖代々あるのか
名前は漢字一文字なのよね
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:46:21.71ID:JH6B/YI70
★SNOWで加工した3人の貴重ショットも公開!

AbemaTV生出演へ! 稲垣・草なぎ・香取の72時間特番で“泊めてくれる”芸能人を公開募集
https://pbs.twimg.com/media/DKez-nOVoAUvNyo.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DKezGJkUIAAZpK6.jpg
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1375208.jpg
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1375210.jpg
0070 スマ姐さん 2017/09/24 09:29:24
abemaTVの視聴方法とかテンプレ作って貼ったほうがいいかなあ?
なんかわからない姐さんけっこういるみたい

ユーチューブが出て来てCD業界が終わっちゃったみたいに
アメバが出て来てテレビ業界も終わるだろうね
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:48:07.80ID:MqpyIeJ80
田中将大
前田健太
大谷翔平

やっぱりメジャーに行く日本男児は大、太、平って広がりがあるようなビッグな漢字が使われてるな
清宮幸太郎も夢はメジャーか
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:52:14.60ID:M075NIed0
>>98
俺の名前同姓同名の有名人いないのに、検索掛けたら数十万件ヒットするんや...
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:56:00.16ID:xGdDs97b0
俺からしたらキラキラより○仁みたいな名前や音がアキヒト・ナルヒトのやつのがスーパーDQN親だわ
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:56:45.91ID:9m/AeAaA0
とりあえずキラキラネームさんは待機児童になっててちょうだい
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:59:14.55ID:DLCkGJCO0
>>97
東国原を絶やさない様に養子にでもなってやれ
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:00:00.52ID:Rj+sQW0a0
>>61
まてまてまて。意外とキラキラ多くね?
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:02:29.71ID:UmGz7Att0
普通に考えてそうだよね
キラキラネームつけるような親は教育熱心じゃないから
学歴もそれなり
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:02:59.43ID:zTdO0/GS0
なにいってんだ夜神月は天才だろ
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:08:45.07ID:MqpyIeJ80
>>112
それは俺も思ったことある
昭和天皇、今上天皇、皇太子と同じ名前付けるんだみたいな
ヒロ仁、アキ仁、ナル仁はちょっとな
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:08:49.44ID:auFqciDl0
学力は、遺伝と環境の影響が一番大きいからな。
キラキラネームを付ける親の遺伝子と用意できる環境なんてゴミだという事。
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:09:19.90ID:+fHjK0cQO
キラキラネームを付ける親=馬鹿親
なんだから
そんなのに育てられたら普通馬鹿になるわな(笑)
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:09:22.34ID:xGdDs97b0
>>61
広宙・騎士は上級
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:09:54.46ID:NXNCt8HL0
>>16
黒のbBは変なイメージ付いちゃってるよな
実際変なのが乗ってる率高いんだけど
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:15:13.25ID:uRwzsAB20
「電話男」と書いて「てるお」と読む同級生がいた
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:19:50.90ID:1EbDaxGI0
子供の名前というのは「この子には、こんな人になってほしい」という親の願望を込めるものなんだよ。
オレに息子ができたら、精神が強くて、心が太い人になってほしいから「心太」って付けるんだ。
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:28:54.19ID:7Um4dyEC0
まぁ普通に考えて名前で頭の出来が決まるわけ無いわな
性格の良し悪しは大いに関係ありそうだけど…
馬鹿な親の所為でひねくれ者にならず真っ直ぐに育てよ(´・ω・`)
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:29:53.04ID:fE154c7j0
>>88
そうだった、翔太が多いんだ
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:33:13.74ID:MqpyIeJ80
親が宗教してたり、伝統的に宗教してる家の奴が変わった名前だったな

仏教でも神道でもキリスト、イスラム、新興宗教系でも
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:33:18.18ID:8aWWog0w0
>>129
心太でもしんたって読むかむねたかって読むかで
前者はそれとなく当て字でよめるが後者はそれなりに漢字を勉強してないと読めない
これくらいならまあいいが、これではーとふるとか読むようならキラキラネームの極みだ
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:37:50.41ID:1mfqSq1k0
文系の上位職業の裁判官・検察官任官者も、キラキラネームは存在しない。
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:38:04.31ID:oNsiORGc0
でも子供が1人残らずまともな名前になるのもつまらないかもしれない
悪趣味でバカな名前も必要悪なのではないだろうか
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:44:21.57ID:lUN45bpY0
>>137
そうだね。おまえの子供につけてあげればいいよ。必要悪なら。
「基地外」とか
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:44:22.72ID:1mfqSq1k0
子どもが中年とか老人になることを予見出来ないからキラキラネームなんて付ける訳だろ?
そんな親がまともに教育出来る訳がない。
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:45:02.41ID:V+W2kaUK0
海老蔵とかキラキラネームを貰ったばかりにDQNになったからなwwwwwwwwww
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:47:35.64ID:lUN45bpY0
>>46
その手のミスは名前が似てるから間違ってるわけじゃないけどね
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:48:00.35ID:fZlU2glA0
>>46
小児救急の現場では、「キラキラネーム」などと呼ばれる一般の読み方と違った読み方をする漢字を使った
名前の子供が最近増えているため、急いで患者のIDを作成しないといけない時、IDの作成間違いなどの
弊害が出る恐れがある
キラキラネームは救急隊から名前の表記を説明される際に時間がかかるため、「バイタル(脈拍や体温など)の
確認にまでに時間がかかってしまう」
また、漢字の説明に時間がかかる際は、いったんカタカナで患者のIDを作成した後に改めて漢字で正式なIDに
変更するが、そのために必要な事務職員が24時間配置されていない
救急隊が伝えにくい難読の名字や外国人のIDを救急搬送時に作る機会はキラキラネームよりも少なく、「キラ
キラネームの方が困るのは日常茶飯事」だという
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:48:10.60ID:DLCkGJCO0
心太(ここっと)
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:49:01.96ID:QIuvPI+L0
>>73
なぎさ ほのか ひかり
咲 舞
のぞみ りん うらら こまち かれん くるみ
ラブ 美希 祈里 せつな
つぼみ えりか いつき ゆり
響 奏 エリン アコ
みゆき あかね やよい なお れいか
マナ 六花 ありす 真琴 亜久里
めぐみ ひめ ゆうこ いおな
はるか みなみ きらら トワ
みらい リコ ことは
いちか ひまり あおい ゆかり あきら シエル


何人かアニメ的なのはいるけどそんなにふざけた名前でもなかろうよ。
アニメ/マンガ的な名付けを現実の子供にすることを問題にするのはわかるけど、
初代プリキュアを5才で観てた子は今18とかそこらだから今キラキラ付けてる世代じゃない。
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:52:20.27ID:lUN45bpY0
>>144
いや、俺はキラキラネームなんてつける気もないし。
おまえが必要悪なんて意味もよくわかってない言葉を使ってるから、キチガイなんだろうなあって思ってね。ごめんね
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:57:21.58ID:T3jRQrrQ0
>>147
必要悪ということはキラキラネームがないと
世の中それよりひどいことになるから
キラキラネームが必要だといってるのか


そらキチガイやでww
そいつ間違いなくキラキラネームの親やろw
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:58:04.64ID:MqpyIeJ80
>>142
救急の時間はそうかも知れないが
輸血の間違いとかは田中隆さんと田中健さんで似てて間違えた
とかありそうじゃね
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 22:05:49.53ID:t8nWEHvU0
とあるスポーツをやっているが、全国大会の出場者名簿を見ると、DQ
ネームは非常に少ない。サッカー、野球、大学駅伝を見ればわかるでしょ。
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 22:05:56.28ID:/sBVw+mg0
>>16
そんで何故かYOSAKOIが好き
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 22:21:25.93ID:V6cOy1Xk0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
(全録)自民党を離党した武藤貴也衆議院議員が会見 2015/08/26
https://www.youtube.com/watch?v=kr5p2DohlhQ
不倫疑惑の「育休」宮崎議員 ノーカット釈明会見1(16/02/12)
https://www.youtube.com/watch?v=sV8gd_-6lrM
中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
中川俊直衆院議員、地元で不倫を謝罪 議員活動継続表明 朝日新聞社 2017/07/29
https://www.youtube.com/watch?v=NmFNWHwOB9o
【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
【週刊新潮】渦中の「今井絵理子」直撃動画 デイリー新潮 2017/08/30
https://www.youtube.com/watch?v=NhS1Ep2ph8I
山尾志桜里がイケメン弁護士と「お泊まり禁断愛」《予告編》 「週刊文春」公式チャンネル 2017/09/06
https://www.youtube.com/watch?v=ZJ6AhnlAOUk
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
【第5弾】〈痴呆症か!〉国会議員続投宣言「豊田真由子」の未公開音声 デイリー新潮 2017/09/12
https://www.youtube.com/watch?v=LcydeIeXFdU
【週刊新潮】「豊田真由子」議員、本誌記者の質問に“豹変” デイリー新潮 2017/09/19
https://www.youtube.com/watch?v=vKHiKBx6IdQ
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 22:21:36.43ID:CiGD58U30
近所に住む、まりん、れおん、れいあ、みたいな名前の子供がいる家で飼われてる猫が、れん、もも、りょう、なのにはワロタ
猫のほうが普通の名前つけられとる
どういう基準で名付けしてるのか知りたい
0159名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 22:29:35.27ID:ql6h2tim0
>>152
野球もサッカーも大学駅伝もけっこう出てきてないか?
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 22:30:55.35ID:2I/vWf+g0
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://dsa.caba35.com/0924.html
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 22:33:29.94ID:qq+7wP7q0
Jリーグにはキラキラネームも多いんじゃないか。
金崎夢生(ムー)とかw山口蛍wとか。馬鹿じゃなかろかと思うw
これが一転、海外に目を向けると我が子に命名する時は伝統に
則った名前にする。米国でさえ聖書から取る。
歴史上の日本人とは異世界の名をつけられてアイデンティティもショボーンだよ。
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 22:42:22.39ID:8aWWog0w0
>>162
蛍はキラキラじゃねーだろ
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 22:42:52.63ID:/Ji82ytK0
>>73
大きなお友だちはそうかも知れんが
プリキュア見てた女の子達は、いつか卒業するだろ
その次はアイドルや俳優やスポーツ選手に憧れて、
そのあと身分相応の相手と結婚するんだよ
とっくにプリキュアやアイドルなんか卒業して過去の思い出
自分の子の名前に引用するかよ
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 22:53:06.78ID:1mfqSq1k0
虐待死の子どもも高確率でキラキラネーム。
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 22:56:19.83ID:z/WYU6c/0
頭の中もキラキラですってことか
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 22:57:44.78ID:TP6zuNgr0
キラキラネームの女ってかなりの高確率でまんこが臭いんだよ。
なんでなんだろう?

タバコ吸うやつが多いからかな…
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 23:06:03.16ID:quH8lRvY0
キラキラネームなどない
あるいは昔からあったともいえる  一ニ三(ひふみ)などがそうだろう
こども心に笑った覚えがある イチニッサンw
読めない名前が増えただけだ
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 23:08:36.15ID:quH8lRvY0
おかしな理論をいうやつがいるね
何をキラキラネームというかわからんが、少数派なのはたしかだろう
少数派だから東大合格者にほとんどいないのは当たり前だろうw
むしろ服飾デザイナーの卒業生あたりで調査してほしい
0172名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 23:08:47.85ID:TP6zuNgr0
立夢(リズム)
舞蹴(ジャクソン)

 この兄弟はキツイわぁ
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 23:11:40.64ID:1kLLgvNv0
>>97
自分あまりない苗字で
先祖をたどっていくとすごい人にぶちあたるけど
自慢になるから人に一切言ってない

あと自分自身が先祖に申し訳ない&先祖に怒られるレベルの4流大の学歴なんで
言ったところでハッタリだと思われるので
人に一切言ってない
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 23:12:20.11ID:TP6zuNgr0
どう考えてもあり得ないのもいくつかあるな

840名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/25(月) 16:38:19.67ID:wlhhxlzr0
金星→まあず
爆走蛇亜→ばくそうじゃあ
唯一神→ゆいか
神生理→かおり
宇宙→あーす
王子→きんぐ
ハム太郎→はむたろう  ☜そのままやないか
黄熊→ぷう
精飛愛→せぴあ
天使→ふぇあり
行晃→いけてる
羽姫芽→わきが ☜こんなのつけるかアホ
碧→あくあまりん
手洗→てぃあら
愛人→あいと
紅葉→さくら
泡姫→ありえる
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 23:19:08.41ID:bnPWWARvO
>>46
入院している時、隣の病室の名前が1字違う人と食事を間違えられた事が有る。
俺は普通に歩けたから自分の食事は自分で病室に持って来ていたのだが、
その日だけ何故か看護師が、何を焦っていたのか知らないが早々と持って来た。碌に確認していないなと。
薬だったらと思うとオゾマシイ。
0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 23:33:38.60ID:vR75CV940
仕事の関係で、お客さんの住民票見る機会多いけど、
キラキラネームの子供の親はやっぱりって感じの人多いよ。

その内の2、3割は自分でつけた子供の名前の漢字を書き間違ってるw
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 23:39:17.42ID:quH8lRvY0
林先生、間違った思いこみからくる不用意な発言をしてしまったね
少なくともキラキラネームが半数近くまでいるということを示せなければ、ただのアホなバイアスだ
キラキラネームが少ないのだから、東大に合格する生徒にもいないのは当たり前の話だよw
キラキラネームをつける親は変わり者で少数派、ということしかわからないだろ
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 23:51:15.64ID:5DFvKk2t0
>>135
どうみてもトコロテンだろ
0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 00:14:39.09ID:NaxTKx7F0
DQNネームの子供に不幸な事故死が目立つのもこれと同じ
親に想像力が無いので子供の将来や目先の危険にまで考えが及ばない
DQNネームを付けちゃうような知性の低い親は子供を危険に晒してしまう可能性が高い
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 00:21:52.71ID:zAJBbpYI0
>>153
ヨサコイキモイのわかるわ
あれ日本の伝統ある祭りじゃ絶対ないだろ

なんか違うアジアや不良のDQN的なダサイ要素を感じる
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 01:13:02.21ID:g+n6Eo1g0
前スレにあったこれ、ABC-Zだろ
売れる気配ないじゃん。一人覗いて三十路過ぎてなかったか?w


784 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 2017/09/25(月) 16:20:19.13 ID:gM53BAhp0
良亮(りょうすけ)
祥太(しょうた)
郁人(ふみと)
晃一(こういち)
僚一(りょういち)

ほどよいひねり具合
遼(はるか)のリョウでなく同僚の「僚」なところもよい
これは売れるグループですわ間違いない
0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 01:45:12.57ID:RXkchGdvO
>>178
歯医者受付やってたとき

陽夏乃(ひなの) 夢愛(むな) て娘連れてきた

その母親の保険証で 母親が実詞(みこと) とあった
どんだけキラキラだよと思ったが 市民病院の女医だった

40で女医で キラキラネームつけるヤツもいるんだなー と絶句したが逆に考える過ぎてつけるのかも知れない
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 02:36:08.95ID:tQyUspjk0
キラキラネームでも、スノボでオリンピックに行った兄妹いたじゃん。

アッー!
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 02:40:21.27ID:gfVeisEe0
>>129
ところてんの釣りにマジレスする人がいることにびっくり
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 02:42:23.47ID:LTDbeaeN0
林修なんてふざけた名前のやつが偉そうに
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 02:46:28.06ID:gfVeisEe0
>>179が統計・確率を学んだことがないのがわかる
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 02:47:49.28ID:OJl6OsVx0
《二度と仕事したくない》『勘違い女優3名』をテレビ局関係者が大暴露!※二階堂ふみ生尻を丸出し画像あり※モザイクなし
http://wadai44.net/2017/09/25/a0123482/
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 02:57:04.96ID:g+n6Eo1g0
>>191
成田三兄弟か
童夢どうむ
夢路めろ
緑夢ぐりむ

だっけ?童夢はヲタ芸、夢路はAVからのシングルマザー。再婚してナマポ
緑夢は練習中に怪我して麻痺?だかで障害者スポーツに転向したはず
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 02:57:27.17ID:K2lo30No0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可
0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 03:29:53.57ID:zTgYql7j0
一番バカっぽいのは英語読みの当て字だろ、、、
得意げに「アリス〜!」とか叫んでるの聞くと
ほんとこっちが赤面してくる、、、
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 03:40:34.87ID:CAW5Q60B0
>>186
あれこそ祭りだよ。他の祭りはDQNが酒飲んで神輿担いで暴れてるだけ、ってのが多いじゃん。
YOSAKOIソーラン最高!!!
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 04:00:26.70ID:TXiJqC230
>>190
おまえは守秘義務を守ってないしモラルが低いな。
おまえもこいつらと同列だな。
0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 05:14:48.18ID:jkQNGAK20
ひかる…とか輝夫…とか
そんなんでしょ?
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 05:16:02.53ID:xHJ6QCD30
通字がある家の子が多いだけじゃないの
0206名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 05:16:55.23ID:OJl6OsVx0
【悲報】レイプされた女性芸能人のリストと末路※「森本レオ」はレイプマンだった!
http://wp.me/s942HU-a0123488
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 05:37:51.98ID:PeUIpVUC0
河野玄斗
↑この名前読める?今年の司法試験合格したイケメン現役東大医学部生。
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 05:46:01.32ID:LzjRMrAW0
俺の勤めている会社の幹部クラスの子供、きらきらネームじゃないけど、
アホで大学へ行けなくて高卒ってのが多い。しかし、縁故採用OKの会社だから
就職には困らない。当然、会社はアホが増えてくる。
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:08:50.94ID:DI+eu2pj0
アホそうな子供の親は十中八九アホそう。
まぁ、そういうことだろ。
0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:10:51.94ID:OJl6OsVx0
中居正広【ただの細胞だから……】と女性に中絶強制していた!ジャニーズ事務所にもみ消される!※証拠画像あり
http://wadai44.net/2017/09/26/a0123490/
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:17:25.05ID:BRf702WZ0
>>187
売れる売れる。名前が良いからね
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:18:23.53ID:BRf702WZ0
>>187
あと、今のところ二名が20代
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:36:54.93ID:BRf702WZ0
高・とか、浜・濱とかね

そういえば、最近はDQN読みネーム減ってきたと言うけど、
バカでもスマホ持つようになって、親・本人ですら変換が面倒だとさすがに気づくのかも
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:42:44.70ID:3HUAaRxc0
>>1
つまりキラキラネームを付けるような親はアホである可能性が高く、
そのアホな親の遺伝子を引き継いでる子もまたアホである可能性が高いというわけか。
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:43:52.14ID:7Sp3Bfc10
アメリカの黒人は宝石の名前をつけたがるらしい。それこそキラキラネームww
すでに名前差別があって、堅実な家庭がつける名前とかもあるから、就職とか結婚でキラキラネームは差別されるって、何かの記事で読んだわ。
日本も昔と違って家柄とかは不問になってるから、アメリカみたいになりつつあるのかもね。
すでに、読めないような変な名前の子は連れてこないでね〜て息子には言ってるけど。
0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:51:56.22ID:BRf702WZ0
>>216
ちょっと何言ってるか分からんわあ
「浜」が「濱」だとなんか高級リゾートのビーチにでもなるわけ?
それとも入り組んだリアス式海岸??
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:08:04.37ID:BRf702WZ0
>>207
素直に読めば「げんと」
これならOK、うしろに「ト」があるから前は二音だと推測できるし。
昔同級生に「玄」一文字で「はじめ」と読む人いた、それもまあアリかな

ちなみに「くろうと」にはこの字をあてて「玄人」、しろうとは素人
日常で使う単語では「玄人」しか見ないように思うが
まあ多少は頭良い目の人なら「げん」という読みも知ってる
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:09:02.98ID:BRf702WZ0
あ、一番使うのは玄関のゲンだねw
0222名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:10:00.74ID:Yws8k3yg0
キラキラネームつける親に固有名詞なんて言っても意味わからんだろ
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:11:44.33ID:pib0xBNQ0
中二ネームだかキラキラネームだか知らんけど
そんなのゲームの主人公やらペットだけにしとけよ
自分の子供とかどんな縛りプレイする気だよ
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:18:58.62ID:BRf702WZ0
いや何ていうか、、
バカは自分がバカだから読めないのと、非常識だから読めないのと区別つかない
だから自分も他人に読めない名前をクリエイトすればカシコく見えると思っちゃう
0225名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:20:55.13ID:BRf702WZ0
前スレにあった小学校教師がつけた「珠遊姫」なんてのは
いかにも漢字分かってますバカじゃないですと言わんばかりだね
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:22:35.04ID:Tv31H6w/0
林先生の安倍下痢ゾー批判は良かった
0227名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:29:34.50ID:qMoERJcU0
こないだトライアルで天皇陛下が怒られてた、
「地べたに座るんじゃありません、ミカド!」
「お姉ちゃんに意地悪するんじゃありません、ミカド!」
って
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:45:06.37ID:2N9s/2fA0
この漢字でそんな読み方できるかよ
てレスしたら室町時代だかの偉人の名前に
そう読むとか指摘されてぐうの音も出なかった
0229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:51:58.37ID:BRf702WZ0
>>228
そういうマウンティングかましてくるのもキラキラネームにカウントしていい気がするわ
0231名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 08:04:24.37ID:NaxTKx7F0
知性が感じられる難読名と知性のかけらもないDQNネームは全くの別物だろ
0236名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 08:17:52.83ID:3cDNyY120
阿部プリンセスキャンディ
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 08:21:32.33ID:BRf702WZ0
>>231
難読な時点で知性が感じられない・・・

再三例に上がる「玲於奈」だって、読むだけなら一発で読める
基本的には一般的な万葉仮名づかいに沿ってるし
http://www1.kcn.ne.jp/~uehiro08/contents/kana/1ran.htm
玲=レは載ってないが、レイ以外の読みは知られてないし
三文字だから玲で一音だと推定できる
0238名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 09:10:19.49ID:XR/ZItSA0
江崎玲於奈博士とか大正生まれなこと考えると結構なキラキラなんだけどノーベル賞だもんな
0239名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 09:21:19.98ID:OPNxJn730
>>235
なんの話やねんおまい


俺の中ではこの兄弟が最強だなw

立夢(りずむ)
舞蹴(じゃくそん)
0240名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 09:25:20.14ID:MhCoQWKt0
キラキラネームって本人はともかくその親自身は認識しているものなの?気づいてなさそうだけど笑
0241名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 09:28:47.08ID:BRf702WZ0
>>240
そんな名前つける親が親なら子も子、大体同じレベルだよ
本人も「知性が感じられるおしゃれな難読名」とでも思ってるさ
0242名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 09:29:04.78ID:wiMPZicl0
第一子をキラキラネームにしゃって、失敗と気づいて第二子から古風な名前って流れが多い
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 09:39:35.08ID:qsngGKpp0
キラキラネームの子供の学力と言うか
キラキラネームを付ける親の学力が低いからまぁ子供もそれなりって事だろうね
キラキラネームの親子見てると学力気にするとかましてや東大なんて無縁の生活
0245名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 09:50:02.95ID:SISU7Qp00
キラキラネームの子供たちが一念発起して高学歴・高収入続出したら
「キラキラネームかっこいい!」って世間に受け入れられるだろうね。
そうならないのは、経験的にみんな解ってるからだと思うっ。
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 09:59:21.69ID:/QMvrWKK0
>>238
まあ例外はどこにでもある。あとキラキラもメインはDQN系だけど
インテリのこじらせ系がある。

ところで昔「“子”のつく娘は頭が良い」みたいな本あったはず。
0247名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 10:15:44.19ID:zzaDYbng0
今まで見た中で最悪のDQNネームはイギリスで妻がいるのに不倫相手の女を妊娠させた男が生まれてきた娘に付けたエンジェルって名前
名前自体のインパクトは薄いけど経緯考えたら1番付けちゃいけない名前
0249名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 10:38:50.10ID:Rol8JFcR0
>>4
世代批判にしてしまう知能の低さは問題だがゆとり教育の勘違いの指摘は正しいぞ
ゆとり教育って80年代から始まってるのに40〜50歳の人がゆとりを揶揄してる恥ずかしい構図は笑っちゃう
0250名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 10:40:27.97ID:HpEjXjiv0
>>16
あたり!
0254名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 12:22:37.74ID:zXg0Y22u0
>>249
50代なんて一番の詰め込み世代やん
詰め込め度50代>40代>30代のグラデーション
そんで今の12歳から30歳がいきなりすっからかん
その中で最もすっからかんが20歳から26歳辺り
0255名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 12:25:39.84ID:K3J/NybZ0
キラキラネームが親になったらその子供もまたキラキラネームなのだろうか
子供も孫もキラキラとかおばあちゃん大感激
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 12:41:40.05ID:+pmOeRbu0
林先生が話の締めに例えイチローという名前でもスーパースターになればその名前は光輝くと熱弁したときに
あんたそれが言いたいだけちゃうかと思ったわ。
0258名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 12:55:21.01ID:MeFpd6dp0
>>26
酷いよな?
0259名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 13:10:37.04ID:L/jV/ico0
ちょっと前までの茂木健一郎的なポジションに今度は林修が入って来たのかな。
茂木はお笑い芸人に噛みついてからあまり発言しなくなったのか。相変わらず
twitter芸人やってるけど、世間から注目されなくなってるだけか?
0260名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 13:13:41.14ID:ZMmBjK/J0
キラキラネームをつけるような親は家族で川原でBBQばかりやってそう。
それは別に悪いことじゃないけど
少なくとも東大に行けるような学力はつかないだろうな。
0261名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 13:24:18.14ID:ZMmBjK/J0
>>187
>郁人(ふみと)

30年くらい前に郁という漢字を『ふみ』と読ませるのは
ほぼ間違いなく当時チェッカーズの藤井郁弥(現・フミヤ)から取ってるな。
コピペ元のやつが言ってる親がひねって当てた漢字ではきっとない。
0262名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 14:41:38.83ID:gjAXH3YI0
テレビ画面いっぱいに
キラキラネームは「生き恥、無学」
と出していて、言い過ぎだなと思ったよ
0264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 15:11:56.65ID:hPXn85K+0
病院が大変そうだよね。
どうやって管理するんだろうか。
本当に番号とかになりそうだな。
0265名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 15:14:33.02ID:gn4ArYh00
>>1
林先生のことだから、無相関だというデータで救ってあげるのかと思いきやw
0267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 16:37:28.04ID:5P9xvP910
カッコ良さそうな字面の名前とか難しい感じ使いたい中二病気質とか分かるんだが読めない漢字つけるってどういう精神状態からくるんだ?全く理解できん。
0268名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 17:13:20.05ID:VQGhinAv0
日本は採用や出世に変なバイアスがかかって
共産社会なんだな
能力を見るのに採用者が勝手に想像するわけ
意味わかりません
0270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 17:39:59.58ID:hq9TYktR0
>>190
訴えられろ。
0273名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 18:37:19.48ID:ErR0jYls0
>>271
キラキラネームの子は公立小中→底辺〜中程度の公立高校ってイメージ
当然中受塾なんか行かないだろう
0274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 18:47:06.89ID:U0TAX8hfO
俺はもう子供生まれたら付ける名前は決めてある
一つは可愛人と書いてきゅうと
もう一つは不愛斗と書いてふぁいと
女の子のいい名前が思いつかない・・
0275名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 18:49:08.50ID:0bXD+Ta+0
>>273
今の中受だと中堅レベルは月(ルナ)が何人かいる程度っぽかった
0278名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 20:03:43.79ID:zZR2KZsI0
数年前、子供が通ってた習い事の幼児クラスに ららら って子がいた。
どんな字を使ってるんだろうとずっと気になってたが
曜日もクラスも違うので分からないまま。
親御さんが大黒さんのファンだったのだろうか
0279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 20:07:18.97ID:tQyUspjk0
地方のインフラ系の仕事だけど
キラキラネーム採用したら、都会でやりたい事があるとかキラキラした事言ってすぐやめた女がいたな。

都会で教材の販売してるらしいが。
会社やめるにしてもキラキラネームは目立つから、うちではキラキラネームは今後採用から外すと言ってた。
0280名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 20:19:09.85ID:8Rhk7Tu80
>>259
林先生は、気配りの人。
巧妙に人を傷つけない話し方をするし、
スポンサーやスタッフにも気を遣い、
政治的な話も避けてるところが、テレビで重宝される。
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 20:29:24.98ID:je/egxxX0
この人の幸せとは、学歴だけなのか?
本当の教養人なら、キラキラネームとか揶揄しねえよ。
以前、珍しい名前の同級生いたけど、
その人ハーフだったし。
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 20:38:13.48ID:r9ruQnWg0
>>281
キラキラネームの教養人とか見てみたいな
いるわけないけど
0283名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 20:39:30.90ID:w5YC74qH0
まあ、キラキラネームは親があれな人であることの証だからな。
キラキラネームつけるような親の子が振るわないのは、遺伝の力なのか環境のせいなのか。
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 20:44:15.91ID:Q8D8qshS0
昔からアニメや漫画のキャラの名前を子供に人はいたけど南ちゃんとかごく普通の名前だったからあんまり騒がれなかった
でも今はピカチュウだのリノアだの完全にアニメ向けな名前をつけることに抵抗が無くなってる感じがする
0285名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 20:47:35.62ID:Ve09VoZC0
森鴎外の子供、孫が近代では有名なキラキラネームだな

長男 於菟(おと)
 →孫 長男 真章(まくす)、次男 富(とむ)、三男 礼於(れお)、四男 樊須(はんす)、五男 常治(じょうじ)
長女 茉莉(まり)
 →孫 長男 爵(じゃく)、次男 亨(とおる)
次女 杏奴(あんぬ)
次男 不律(ふりつ)
三男 類(るい)

海外留学しても外国の人が発音しやすい名前をつけたそうな
そしてほぼ全員が名前負けしていない高学歴、というすさまじい一族
0286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 21:01:15.00ID:htrAWM0x0
>>15
F1レーサーは変わった名前多いよね。
そういう酔狂(?)な家庭じゃないとレース活動
する余裕ないのかな。
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 21:04:31.38ID:ZEyDqpA20
アホで嫌われ者のDQNネーム
0292名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 21:28:46.24ID:mEPkl+kB0
いろんなことが得意になる子、という願いを込めて「十八子=おはこ」
なんてのはどうでしょうか?
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 21:31:40.09ID:ErR0jYls0
十八番じゃなく?
0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 22:25:17.27ID:M5CrYGPI0
俺の中学のDQN、田舎だからか超単純な名前だった
かけるとか翔とか
頭いいやつは四文字でお堅い名前だったイメージ
0297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 22:31:13.32ID:BIPQa5u30
バラエティ番組なんてキラキラネーム付けるような家族に支えられてるんじゃないのか?w
0298名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 22:32:47.68ID:elizI6++0
>>260
そりゃそうだよ

子供の将来に対して関心が薄いことになるからね
親の賢さも低いことになるし

一時のガキが誕生して、その可愛さ
そこにおいて、こう呼びたい程度で名前をつけてしまって
子供の将来にどのような影響があるか?

ここまでは考えられない親だってことになるからね
>>1
まー、それは相関があることになるだろうね
キラキラネームだから、そうだってよりは
親がわかってしまうことにおいてってことになるね

ピカチュウ君とかにしても
その子が20歳になった時を考えてあげられる人ではないのが
その親だってことになるからね

普通の顔ならまだいいが、かっこ悪くても
「あいつピカチュウって名前だよ」って言われることになるし
キムタクやジャニーズぐらいかっこよかってみ?
赤っ恥だわな

モテるものも、モテなくなるわ

だって、キムタクみたいにかっこいい奴が(昨今だと中島健人とかでもいいが)
近づいてきたり、学校で同じクラスだってみ?
かっこいいな
「名前は??」って聞いて
「ぴかちゅう」って答えてみ??

学校一の笑われ者になるからね
「拓哉」だからまだかっこいいのであって

思春期前の小学校低学年くらいまでは、人気者になりそうだが
思春期過ぎたら笑われ者だよな

可哀想に
子供のことを何1つ考えない親だったんだろうね
0299名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 22:32:52.14ID:O4pajyqK0
確かに、きゅとらしんとか絶対東大にいそうもないね。
0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 22:35:50.91ID:elizI6++0
名前がすでに「劣」になるからな

もう、何の威厳も
そういうのもないよな

学校で立場を築きにくい奴になるんだよな

名前が足枷になるからね

親ってそういう親になるんだろうが
考えたことないのかな??

そういう親やろ??
その親が、高校時代に「ぴかちゅう」なんて名前の仲間がいてみ?
そいつに何もないやろ?

すでに、名前で「見下され」「くっそ舐められる名前」だからな

馬鹿としか言いようがないよな
0301名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 22:39:31.02ID:OeA3nduMO
次はなぜペットにスィーツの名前を付けるのか?を説明しちくり
0304名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 22:45:53.24ID:OeA3nduMO
>>37
沖縄逃走の市橋容疑者の偽名「井上康介」
井上康生+北島康介だったなw
0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 22:52:22.80ID:ErR0jYls0
ペットの名前はどんなキラキラでもいいんだよ
呼ぶのは身近な人だけだし、学校行ったり就職したりするわけじゃないんだから
0308名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 22:54:10.92ID:vbRCiHpf0
DQNの車のミラーのところによくぶら下がってる大麻の形したやつ
0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 22:56:32.18ID:elizI6++0
>>262
いや、言い過ぎではないよ

そういう馬鹿の奴のために
みんなが困ることになるのさ

誰でもわかってる通り「漢字というのは音読みと訓読み」ってことになるやろ

友達の名前からでも、それは幼少期に学習することになるのさ

だから、将来は社会が変な感じになるだろうね
以前の人達と比較して、今の若者においては
表現力がなくなってるやろ??

昔の人ってのは、的確に言葉によってそれを表現するのだが
今の若者ってのは、昔の人よりも空気が読める反面
表現力が低下してしまったってことな

例えば、ある事象をみて
的確にその事象に合う表現がある言葉において、その事象を
「言葉だけで的確に表現することができる」のだが

今だと「ヤバい」
ここに全部が含まれてしまうやろ?
表現力の欠如ってことになるんだわ

話は戻るが、現在ですらそうなのに、子供の名前がキラキラネームになると
お前等と漢字の認識が異なることになるのさ

キラキラネームの世代ってのは、その漢字に「その音があると思ってしまう」
ってことな??

日本語においては、その漢字にそれはないから、国語でいくとないのさ
その読み方はな??

でも、そいつらにおいては「〇(漢字)」という感じにおいて
その「音があることになる」ってことよ

ある「〇」という漢字において読み方を答えなさい
って問題があったのなら、お前等とは違う解答をその世代はしてしまうのさ

そうは読まないやろ?って言ったところで
あの子の名前はその漢字で、そう読むものってなるんやで

馬鹿のせいでな??
0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 22:57:22.47ID:dk+rg1Zf0
ココアとかいう名前のブサイクがいて
陰で森永とか渾名ついてたな
最初ヴァンホーテン?って言い出した奴がいたけどそんな高級じゃねーだろあいつ、という事で森永になってた
0312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 22:59:07.17ID:elizI6++0
>>295
例えばこれな

>ハチ・や・やつ・やっつ・よう
ってなるのだが

キラキラネームの世代で、お前みたいな奴がいたら
「えいと」

これも含まれてしまうって話な?
キラキラネームの世代は「八」を「えいと」とも読むよね??ってなってしまうんやで
0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:02:19.16ID:elizI6++0
まー
えいとは英語で読んだ場合とかも
わかる奴はわかるかもしれないが

違うキラキラネームの名前を含めて
それが増加するってことは、そのガキ達はもう無理やろうね

友達の名前からも、漢字の読みを学習してしまうからな
とんでもないことになっていくのさ

だったら、あの子の名前は漢字でああ読むのに
何で読まないの??ってなるやろ

無茶苦茶になるんやで
国語の学習として、音読みと訓読みで覚えたところで
ガキの頃から無茶苦茶な世代だからな
もう無理やろうね
0316名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:04:50.53ID:TTU+ZgFkO
もし面接で同じ能力の人が居てどちらかの採用に迷ったならば、キラキラじゃない方を採用するなぁ
何か有った時にキラキラは、DQNな親が出て来て面倒になりそうだからね
0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:08:08.43ID:q7mq1NVm0
>>161
アリエールじゃなくディズニーのリトルマーメイドの主役の名前がアリエル

アリエル=人魚姫=最後泡になっちゃうお姫様=泡姫

て感じに脳内変換したんだろうね
泡姫がソープに結び付かないなんて、家庭環境悪かったっていうより余程の純粋培養かな
0318名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:09:01.23ID:V34uPuyu0
>>307
ペットの名前は突拍子も無いと言うと大げさだけど変わった名前でも気になったことないな
寧ろ由来なにー?wとかって程度で

やっぱそれってペットと人の違いだよなあ
0319名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:09:26.77ID:aLG6fiGV0
>>312
横だけどCM見てないのか?
角野卓三がハリセンボンのはるか孕ませてその子に八でエイトと名付けるってヤツ
角野卓三が春菜と親子役ってそのまんまのCMw
0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:15:49.80ID:aLG6fiGV0
>>317
まあソープランドってのもトルコ風呂って名前が禁止になって急きょつけたイメージだけの名前だしな
実際は売○施設なのに
0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:15:51.82ID:aLG6fiGV0
>>317
まあソープランドってのもトルコ風呂って名前が禁止になって急きょつけたイメージだけの名前だしな
実際は売○施設なのに
0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:17:18.05ID:jP9QQL620
隣の部屋の23.4ぐらいの男のガス料金の請求の紙がポストに溜まりまくってて一枚落ちてたから拾ったとき下の名前見たらあて字なんだろうけど漢字が読めなかった
ちなみに別居してる?子供の名前は翔華とこれまたDQNネームだわ
0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:19:44.06ID:3v2E53YJ0
名前は自分で選べないし、キラキラネームの人がこの番組見てたら可哀想だろ、、、
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:27:58.44ID:t+WtwXdI0
キムタク娘の心美からぶった切りが堂々と広がった気がする。

あと、愛と書いてめぐみと読ませる類。
もっとこじれて、『普通はそうだけどうちはこう読ませる』というドヤ顔w
0325名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:30:35.60ID:zSlvDQ5T0
東大の某院に通っているけど
凝った感じの名前の子が多い
女子だと文字で見るといかにも凝っていて
そのうち読み方が外人の名前風のバタ臭い響きの子も半分くらいいる
でも裕福な家庭の子達だし勉強も頑張っているから
キラキラ風の印象よりはやっぱり凝った名前という印象になるかな
0326名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:42:09.06ID:iEco2VkF0
インテリこじらせ系の名前もイラっとくるけどな
変わった読み方だなって顔に出そうものなら
噛みついてきたりするし
0327名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:45:13.70ID:SM6+U6Eq0
>>1
別に反論するつもりはないが、
「○○で個性を表現しなくてもいい」
と言う発言は微妙
これを言う人は別に名前に限らず何につけても同じように言うよ
要するに個性そのものを嫌う

2chには彼に賛同できる人が多いと思う
真面目な人や全体主義的な人ほど彼の意見に好感を持てると思う
0328名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:54:22.95ID:iEco2VkF0
>>327
まあ「服装」や「髪形」は入りそうだね
ただまあ名前って保護者のものじゃなくって本人のものだからなあ
そこが結構大きな差かも
0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 01:03:23.95ID:sajV5F670
この人は「偽相関・擬似相関」を煽っている。統計学の濫用者だな。
0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 01:12:30.88ID:z/fItAJM0
仕事でパソコンに入力する時なんて殺意覚えるわ
読めない名前を付けるなよ
0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 01:25:44.10ID:e8IvdVkY0
>>16
深夜のドンキでよく見るジャージ着た奴らだろ
0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 01:27:34.86ID:M3nPdJgT0
>>332
こういう実害が出てるんだから、出生届で不受理にする基準を見直してもいいレベル
学校でも新学期には先生が読めなくて時間ロスしてるだろうし

社会に迷惑かけるとか何より子供本人が苦労する(何て読むの?と毎回聞かれる、就職などで不利になる)ってのを想像できないからヘンな名前つけちゃうんだろうな
0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 01:31:43.03ID:zEzp2GL+0
>>31
今考えれば、悪魔なんてマシかもな。
0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 01:44:42.50ID:cXWCn8mb0
>>319
ぶっちゃけメディア関係者や著者ってキラキラネームに肯定的だよね
実際にいない名前を避ける必要のない恋愛漫画や小説でも珍名だらけだし
明日の記憶で孫の名前が芽吹(めぶき)だったときの脱力感ときたら
何だその名前って一気に冷めた
0338名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 01:50:21.91ID:PQ3aW0bX0
ブサイク修が何調子のってんだよ
0340名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 02:12:10.92ID:9tI1Eg2z0
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://dsa.caba35.com/0924.html
0341名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 02:18:19.58ID:Q5mpKi2e0
元KAT-TUN・田中聖、薬物逮捕で「3000万円借金苦」!田中聖の「LI◯E流出」で知人女性が「カンパ」呼びかけ!
https://goo.gl/CDVkGE
0342名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 02:21:21.66ID:/C4Tv2t30
やっぱそうだろうな
前に街歩きロケのテレビにトマトって名前の子供出て来てたけど
そこの家庭、トマトが好きで付けたとか子供全部そんな名前だった
0343名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 02:23:12.84ID:/C4Tv2t30
>>327
昔から言われてる
有名人には、佐藤とか田中とか地味な名前が多いって
人間ってのは承認要求っていうのか、そういうのがあるから
名前が特殊だったらもう目立とうとしなくなるからそういう人間が生まれにくいって
0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 02:30:52.91ID:1rJ2SFls0
>>26
馬鹿はめんどくさいもん。
頭のいい子に慣れちゃったら、もう相手にできないよ。
0348名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 02:32:48.88ID:jZz5oGWg0
>>274
陰核子でクリス
0349名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 02:34:35.68ID:1rJ2SFls0
>>310
いつも流れ弾の当たる森永さんかわいそう。
ロッテがココア作ってたらロッテってあだ名にすれば良かったのに。
本当にロッテは汚いな。
0350名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 02:36:52.10ID:7es+ebbt0
>>324
愛情の愛と書いてめぐみは30年くらい前にその名前が登場するドラマがあったから
40代くらいの人にはその名前は覚えてもらいやすくて得かもw
まあ人名漢字として正式な読み方だし愛と書いて「らぶ」と読ませるよりは遙かにマシ
0351名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 02:37:17.11ID:1rJ2SFls0
>>318
子供はペットと違っていずれ独立するからねえ。想像力のないやつは害にしかならんね。
0353名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 02:39:22.79ID:1rJ2SFls0
>>327
個性ってのは「自分で」表現するものでしょ。仕事とか、趣味とか、そんなので。
変な名前付けられて、一体だれの個性なのさ?
0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 02:46:28.10ID:8K23XV790
親がまともで本当によかったと感謝してる
変わった名前の子はエゴサで一発で見つかってしまうから困ると言っていたわ
0356名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 02:52:00.71ID:8K23XV790
>>5
もちろん環境もあるがIQ自体も遺伝するからな
以前とある洋ドラマのオフ会に行ったら障害者(知的/耳の重複)の男女がいたんだ
2人は兄妹で、ご両親の障害が遺伝しているということだった
倫理面で問題があるからこの事実は教育の現場では一切語られないそうだけどな
0358名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 03:00:21.71ID:8m5jrX4B0
凛空(りすか)はリストカットして死んでくれって願いが込められてるのかな
0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 03:20:57.77ID:ri4rhzHe0
>>357
ラブホはトルコ風呂のように老人にしか分からない死語になりそうな気がする

>>358
うまい輪とかハートチップルのような安くてうまい菓子を生み出す人間になって欲しいのでは?

>>359
メジャー過ぎる苗字とマイナー過ぎる苗字ってやだなw
0362名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 04:11:31.13ID:eX0R+MbD0
>>1
電通のまつりとかは結構うわぁな名前だよね
0363名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 04:25:12.62ID:qlSQuH400
キラキラネームのせいでちょっとでも凝った名前がつけにくい風潮はやだな。
散々周知された今でも、変な名前付ける親は付けるし、他人の名前あれこれ言うのは野暮だよ。
0364名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 07:00:08.51ID:mhfgxLkK0
>>329
下、マイケルじゃなくてジャクソンなんだ。。。
0365名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 07:40:44.05ID:RCpUFiRp0
『GACKT』キャバ嬢を6時間レイプしていた!慰謝料2000万円でレイプ解決!!※証拠画像あり
https://goo.gl/HcGkZr
0367名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 08:00:43.08ID:lWrlO24W0
>>335
読めるだけマシと言えばマシなんだろうな
日本人でも読めない名前を付けたがるやつって何人なんだろうな
0368名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 08:02:46.61ID:Es8Jsixo0
二人子供がいるけど、名付けは本当に悩んだな。
上の娘は響きは普通だが、人によってはちょっと読みづらいみたい。
下の息子は少々古風なのかな。
大人になっても恥ずかしくないという観点で名付けしたわ。
0369名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 08:03:10.68ID:5t6QEIpl0
その前に、小鳥遊でたかなしとか白でつくもとか、
そういう頓知苗字考えた昔の馬鹿どもも批判しろやw
教わらないと読めねぇだろwww
0370名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 08:08:04.10ID:W6bD8+Fe0
頭の悪い人の傾向
勉強でもスポーツでも目立てないが目立ちたい。
誰でもできるので自慢にならないのに未成年なのにタバコ吸ったり犯罪をしたりで目立とうとする。
子供の名前を他者にはあり得ないな名前にして目立とうとする。
そういう遺伝子を受け継ぎ教育をうけるのでそういう人が新たに生産される。
キラキラネームをしてないと間違って採用してしまう可能性があるので付けてもらったほうが企業の採用担当は助かる。
0372名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 08:32:26.71ID:j7BQBmLU0
>>334
ここまで少数でもDQN/キラキラ ネームがまかり通ってると

なんであの子の名前は通ってウチのが通らないのムキー
人が考えた名前に文句つけるとか何様だよムキー

ってヤツが絶対出てくるよ
0373名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 09:40:38.31ID:7U8mcKVx0
>>372
だから叩いてやったらいいのよ
「キラキラネームは就職できないらしい」
今はバカでもネット見れるんだから、バカは簡単に可読ネームに流されてくれる
0374名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 09:56:51.54ID:tc9zhmqV0
>>61
キラキラって言えるのは、荒井広宙、江原騎士 だけだな
あとは普通だよね
0375名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 09:58:30.28ID:tc9zhmqV0
>>362
ひらがなで普通に読めるから別にいいんじゃね?

祝宴 でまつりとか読ませるならアレだがw
0376名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 10:11:07.13ID:Bj0mQTtj0
立夢(リズム)
舞蹴(ジャクソン)

富川家の兄弟キツイわ
0377名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 10:11:31.41ID:gReD84yh0
まつり程度なら気にならんわ
心を名前にいれる人が増えたから、美心(みこ)真心(まこ)辺りなら気にならなくなってきたし、時代の流れも多少あるなあ
0379名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 10:40:49.86ID:qnxvvfbD0
キラキラネームの仲間の難読ネームや当て字ネーム大いにつけてほしい。

付き合ってはいけない親を見分けれるし
試験や就職活動に不利

ってだけで、逆に普通の名前だと相対的に利益を得ることができる。
0380名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 10:45:02.21ID:7U8mcKVx0
>>311
いや許せんな
ミシン・マシンってあだな付けたるわ
0382名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 12:36:12.74ID:dP9kuaeF0
>>362
たぶん花の名前の茉莉(まつり。ジャスミン。)からちなんで「まつり」と付けたんじゃないかな
人名にもちゃんと使えるし辞書にも「茉莉花」って載ってるしね
漢字だと「まり」と誤読されそうだから平仮名にした結果名前の由来がわかりづらくなった感じ
0384名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 12:58:40.82ID:7U8mcKVx0
>>382
だよね、「まつり」は全然OK
ローマ字入力でも M・A・T・U・R・I の六回しかキー打たない。

美心(みこ)真心(まこ)とか、○翔で〜トとか、美誠(みま)とか
打つだけでイラッとするわ
「翔ぶ」って打ってから「ぶ」を消すのとかめちゃくちゃイラッとするわ
0385名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 13:16:46.93ID:8FygIVM10
この人に子供がいてその子も東大卒かつ社会的地位の高い職業についてるなら説得力あるけどな
0386名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 13:22:03.10ID:6gpbQRs40
>>385
この人が親かつ教育者でキラキラネームでエリートコースから
外れて行った例を挙げた方が問題になると思うがな。
0387名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 14:14:15.03ID:+cUxd2Vk0
>>342
礼儀というより暴力と恐喝でヤクザのしきたりを覚えさせてるだけ。

子供の野球も相当にヤバい。地元の顔役の同和ヤクザ、在日朝鮮人が
仕切ってるからね。

尼崎事件も街の野球ヤクザが薬物で普通の家庭を乗っ取った事件だった。
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1349174807/
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1379837039/35



【野球】「プロ野球の私設応援団」はヤクザとズフズブだった 応援団のケツ持ちは元暴力団員 タダ券は当たり前
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1456212415/
【野球賭博】<巨人新チアガール>「元暴力団の叔父」でトラブル!叔父「俺の知っていることは墓場まで持っていくつもりだ」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1459670532/l50
【野球】元阪神桧山「日本のプロ野球の一線で活躍するほとんどが韓国人」 WBC優勝の侍ジャパンに在日が3人居た★3
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1462262106/l50
【高校野球】甲子園の決勝に7人の在日コリアンがいた
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1491723846/
【野球/犯罪】「あっ、グリーニー(覚醒剤)を忘れた!」  練習前に叫んだ投手
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1456980161/l50
【速報】なんJ民 大麻と覚醒剤で裁判所からお呼び出しがかかる 拒否したら指名手配
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1466069450/l50
【高校野球】野球部員売春あっせん“先輩から教わる”
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499783502/
0389名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:17:32.33ID:U2nrbTcP0
>>49
別に可愛ければどうでもいい
0391名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 22:42:55.30ID:Bj0mQTtj0
立夢(リズム)
舞蹴(ジャクソン)

富川家の兄弟すさまじいわ
0399名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:41:41.50ID:MnT9IGGE0
>>387
芸スポってどんなスレでも野球コンプ丸出しの
ヘディング爺が湧くんだなww
0401名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 19:31:38.18ID:WPXBhKia0
幼児教育を受けてT12歳でTOEIC980点!小学生でTOEIC900点!みたいな小学生は中々のキラキラネームだったからなあ
林先生の嫌いな早期英語教育+キラキラネーム+高い英語能力の組み合わせだからこの子達が大成したら憤死しそう
0402名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 22:16:27.32ID:E0AtxQIV0
正論です
0404名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 09:32:56.58ID:aD+RGrNa0
>>361
「初花」を知らずにつけてしまった人がいたな…。
0406名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 14:55:51.45ID:GLlpdnjY0
>>400
レアかどうかは比率で数字出してもらわんとな
男子学生が多いから性別と学力に相関性があると
言ってるのと同じなんだよなあ
親の財力ととかさ
環境の違いからくる結果で本来の能力を計るレベルなら
金持ちが金配れば日本は世界一の大国になれるというものよ
0407名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 15:00:34.10ID:GLlpdnjY0
>>362
このレベルだからな叩いてる連中の脳味噌って
林くらいとはいかないでも
常識的な知識持ってからにしてもらいたいものだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況