https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/hochi/20170922hochi142_0-enlarge.jpg
 歌手の水前寺清子(71)が22日放送のTBS系「爆報!THE フライデー」(金曜・後7時)に出演。1970年放送の人気ドラマ「ありがとう」で生じた名女優・山岡久乃さん(99年死去)との確執を明かした。

 民放ドラマ史上最高の視聴率56・3%を記録した同ドラマで親子役で共演した水前寺と山岡さん。しかし、歌手として多忙を極めた水前寺が常にぎりぎりでセリフを覚える姿勢に山岡さんが業を煮やしたのか、ある日の撮影での演技中、山岡さんが本気で水前寺を平手打ち。「親にもぶたれたことなかったのに…。山岡さんは私のこと嫌いだろうけど、私だって大嫌い」と水前寺。その後、撮影中以外で一切、話すこともなくなったという。

 しかし、「ありがとう」での共演から29年後の99年、山岡さんが死去。すると、水前寺のコンサート会場の楽屋に山岡さんが所属していた事務所の社長が訪ねてきたという。「これは山岡が『私に何かあったら、チータ(水前寺)に渡して』と言われていたものです」と、山岡さんが大事にしていた高価な着物を渡されたという水前寺。

 「今になると、ビンタもすごい愛情だったんだなと。感謝しかないです。本当に“ありがとう”という感じです」としみじみと振り返っていた。

https://news.infoseek.co.jp/article/20170922hochi142/