X



【音楽】ニュー・オーダー、元ベーシストのピーター・フックとの争いに終止符 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:54:01.53ID:CAP_USER9
2017/09/21

ニュー・オーダー、元ベーシストのピーター・フックとの争いに終止符

 ニュー・オーダーと元ベーシストのピーター・フックとの間で続いていた、英高等法院での争いにようやく終止符が打たれたようだ。

 フロントマンのバーナード・サムナー、ドラマーのスティーヴン・モリス、そしてキーボーディストのジリアン・ギルバートがフック抜きでニュー・オーダーを再結成した2011年以降、約200万ポンド(約3億円)以上の未払いロイアリティが発生していた主張するフックが訴訟を起こし、今年中に裁判が始まる予定だった。

 2年前にロンドンで行われた2日間の予審でフックの弁護団が提出した書類によると、2011年には新生ニュー・オーダーの3人が<ニュー・オーダー・リミテッド>という会社も設立しており、
1992年に<ファクトリー・レコード>がつぶれてからフックを含む4人で設立した<Vitalturn Ltd.>という会社が管理していたバンドのトレードマークや関連する営業権のライセンスを受けていた。フックはこの新たなライセンス契約について知らされておらず、許可も出していなかった為、
彼の弁護士たちはこれが”既成事実”であると述べていた。

 その後ニュー・オーダー側も、フックの新バンド、ピーター・フック・アンド・ザ・ライトが、ニュー・オーダーやジョイ・ディヴィジョンの資産をマーチャンダイジングやライブのプロモーションに使っていたとして彼を逆告訴した。
ピーター・フック・アンド・ザ・ライトは、ニュー・オーダーとジョイ・ディヴィジョンの楽曲を定期的に公演やツアーで演奏していた。

 ニュー・オーダーは公式ウェブサイトで2017年9月20日、双方が“完全かつ最終的な合意”に達し、「ジョイ・ディヴィジョンとニュー・オーダーの名前は多くのファンにとって大きな意味を持っており、バンドはこのレガシーを守ることが大事だと感じていました。
この問題が解決したことを受け、バーナード、スティーヴン、そしてジリアンは、音楽を制作しライブをするという、自分たちが一番得意とすることを続けていくことができます」と無記名の声明で発表した。
(以下略、全文はソースをご覧ください。)


http://www.billboard-japan.com/scale/news/00000055/55623/610x_image.jpg
http://www.billboard-japan.com/d_news/detail/55623/2
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:55:13.08ID:E6WAshrL0
「この人と結婚するかも」と思えるのは、つまりこの10の変化を感じる時。
http://werzsdase.ezua.com/zupz/91.html
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:55:48.06ID:QKRzU3L+0
【芸能界タブー】ネプチューン名倉潤の兄「名倉教文」が山口組の幹部、殺人で逮捕されていた※写真あり
http://wp.me/p942HU-q3
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:57:31.53ID:/LKrczyz0
State of the Nation は名曲
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:05:05.72ID:QEcsMNmR0
いくらかロイヤリティ渡す契約結んだのかな?
細かい内容は発表しなさそうだね
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:05:34.39ID:elBJBf0p0
ソース元読んでも「フックの代理人からのコメントはなかった」みたいな不明瞭さ
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:11:08.18ID:Id7daeUK0
ニューオータニ最低だな
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:13:13.48ID:1WoQQ5Zr0
ニューウェーブだけど
ブルーマンデー、パーフェクトキス、サブカルチャー辺りはディスコでよくかかってたなあ
ハイエナジーサウンドとは相性が抜群に良い
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:18:11.58ID:1WoQQ5Zr0
>>9
ニューオーダーとヒューマンリーグ比べるのおかしい気がする
比べるなら
ニューオーダーならデペッシュモードやシンプルマインズ
ヒューマンリーグならABCやデュランデュラン
だと思うが?
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:20:47.01ID:leWhoZY20
substanceは未だに聴き直してるな
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:22:07.63ID:1wqLIqtk0
トランスミッションのベースかっこいいね
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:23:24.53ID:NukAyeFc0
>>4
珍しく同意
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:27:42.73ID:nfTdFgp20
>>1
うん バーニーとフッキーの仲違いは悲しすぎる
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:30:54.56ID:vpw13oJQ0
ブルマン一発屋
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:31:01.47ID:c3wVycLUO
フッキーも普通にJDとNOの曲でライブやって稼いでるのに
更にバーニーたちの活動やライブの稼ぎも俺に寄越せってか
そんなに金欠なのか
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:31:24.56ID:leWhoZY20
>>13
特に比較する訳でもないけど、自分の中では
ニューオーダーはキュアーと同じカテゴリーに区分してる。

一方、例えば音の軽さと言う観点からすると
ニューオーダーとヒューマンリーグの間にも
類似点が見いだせそうな気もする。
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:32:29.46ID:elBJBf0p0
使ってるベース見るだけでも偏屈な変わり者っぽいよねこの人
箱ベースにフェンダー系のブリッジでヤマハPUブリッジベタ付けとか
変態っしょ
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:32:43.72ID:GeKT8zHj0
銀河帝国の生き残り
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:33:16.30ID:e8KkYTTn0
もう一回ピストルズのライブを一緒にみれば仲直りするのでは
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:34:46.44ID:nIdcTg/i0
>>19
どんな音痴も長年歌い続ければ多少は上手くなるんだな思った
けど、フレーミングリップスの人はやっぱり相変わらず音痴だ
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:35:02.35ID:Ao6CLNOF0
嘘だと言ってよ、
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:35:25.48ID:la7kSDsQ0
そもそもピーターフックがハブられた理由はなに?
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:37:11.65ID:nfTdFgp20
卓球がTUTTI FRUTTIをリミックスしてる
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:37:29.31ID:nfTdFgp20
>>32
ないない(笑)
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:37:52.50ID:Q4Z3/J8D0
どんだけヘタクソでも音痴でも個性があってバンドの特徴になりゃいいってのがイアンブラウンのボーカルでありフッキーの歌うベースなんだよ。
たとえカバーでそっくりにやったとしても、それは同じグルーヴを生み出さない。
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:39:08.93ID:BXNpEmW3O
フッキーのいないニュー・オーダーなんかフレディ・マーキュリーのいないクィーンみたいなもんだからな
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:39:12.83ID:DCizp/g/0
JD期のフックとモリスのドラムンベースはどれもこれも最高だ
サムナーのギターも最高だけど
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:41:01.18ID:CPCOkuif0
>>28
ジョナサンデミが亡くなった時の芸スポスレで
羊たちの沈黙ネタの次にパーフェクトキスのレスが多かった
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:41:32.00ID:nfTdFgp20
>>39
ドラムンベース、意味違う
ドラムンベースは32ビート
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:45:38.60ID:gaiLAFG60
>>27
村上春樹の小説にも登場するくらいだからな
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:47:38.02ID:HHxUfa4f0
SINGLESはリマスタリングで再発売したんだから
ニューオーダーのカタログをきちんと
再発売してほしい
特にSUBSTANCE
買うから
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:55:52.72ID:L2Es20jW0
>>4
俺はShameの方が好き
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:59:22.07ID:/SpTanUC0
結局の所JDやNOの全盛期の曲達を一体だれが元を作ったんだ?という疑問があって
例えばブルーマンデーとか誰が原型を持ってきたのかとか今市よくわからなくて
ほとんど全てフッキーが持ってきたとかいうんなら彼を見る目が変わるんだが・・w

色々解説ライナー読むと意外だったのがJDのアンノンプレジャーとかイアンが
自分で曲を作ってなかったとか どうもほんとに全員の共同作業で名曲が生れてた
くさいな「アトモスフィア」なんてあんな美しい曲 個性的過ぎて絶対一人の創作で
できたものだと思ってるんだが・・・イングランドフットボール賛歌はスティーブンが
創ったものだとドキュメントで名指しされてからわかるけどね・・・w 意外だったw
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:00:15.79ID:xTJ8R85E0
Leave Me Aloneを聴くと意識が別のどこかに彷徨う
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:02:08.28ID:nfTdFgp20
1963
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:10:15.75ID:nfTdFgp20
>>56
だね 美しい
テンプテーションも好きだ
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:13:40.97ID:0XzF+Bdu0
最近のNOはピコピコしてないからつまらん
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:13:42.65ID:L2Es20jW0
>>54
エレクトロニックは俺も好き。ただのサイドプロジェクトで済ますには余りにももったいない
Twited〜Get Readyの流れで聞くと、当時サムナーがやりたかったことが分かって興味深い
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:17:51.95ID:vtCQgpqj0
映画、24アワー・パーティ・ピープルは必見
マッドチェスター、ハッピーマンデーズメインなんでニューオーダー(ジョイ・ディヴィジョン)は前半の前座的役割だが、それでも鳥肌立つこと必至
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:31:30.01ID:OehG9+pY0
メインコンポーザーは誰だったんだよ
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:34:14.81ID:nfTdFgp20
>>63
持ってる
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:34:15.83ID:gWCgQUbp0
そういえばNew Orderって昔からゴタゴタしてたから
それが当たり前だと思ってたけどなあ
まさかフッキーがガチで裁判するとは
金の配分なんだろうな結局バンドが揉めるのは
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:36:19.29ID:KsEbUXQa0
ファクトリーにはまったあの頃・・・
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:38:35.47ID:FC9UUfNV0
>>61
エレクトロニックはツアーやってほしかったな
getting away with itはマーがライブでやってるけど
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:41:28.87ID:nfTdFgp20
テクニークまでは真面目に聴いてたかな
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:50:55.44ID:4spSXEqa0
よまいくりすたる〜へえええ〜い
の人か。あのアルバムが好き。その前は古すぎてちと無理。
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 00:02:10.74ID:lbIBCplA0
で、フッキーは復帰するの?
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 00:12:36.59ID:3O4HfVc/0
>>76
トレヴアーホーン良いな
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 00:14:42.08ID:93xef6N80
イアンカーティスの遺骨しゃぶり
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 00:17:55.20ID:3O4HfVc/0
>>78
そーでもない 聴いてもないだろ
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 00:22:20.78ID:LH2npwQN0
今フッキーやってるハシエンダクラッシックのライブとかニューオーダーと同じくらい良いけどな。オーケストラいるから日本では予算の関係でできないけど。
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 00:22:24.25ID:3DtxsH8s0
>>78
つーか、イアンカーティスが抜けた後で世界的ヒットしたわけだがw
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 00:42:21.33ID:3O4HfVc/0
>>83
そうなんだよ なんでだかイマイチわかんないんだが
心地よさがある TeasForFearsのふたりもおなじ波長なんだ 自分には
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 01:16:48.05ID:HNZsML9G0
フッキー 復帰してくれよう
全NOファンの願い
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 01:23:36.31ID:+yh/TlJs0
菜々緒、問題の事務所NGのインスタグラム即削除「美尻丸出し写真」の経緯!※お尻丸出し写真あり※モザイクなし!
http://wadai44.net/2017/09/13/a0123468/
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 01:24:08.37ID:JM/I6aFC0
シーヴス ライク アスが一番好きだな。
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 01:52:18.26ID:3O4HfVc/0
レコジャケからして芸術品だからね
Pサヴィル
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 01:55:56.00ID:JJWl23Xg0
>>1
時々カラオケで「Regret」を歌うんだが、印税は誰に入るんだ?
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 01:59:20.48ID:JJWl23Xg0
>>22
ヒューマンリーグはヒット曲「愛の残り火(笑)」以前がニューオーダー的のようなデペッシュモード的なような。
(Keep Feelin')FascinationのB面なんかかなり前衛的なユニークな曲だったような記憶が。
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 02:06:57.83ID:EgNVBMtD0
>>83
そうそう
特にテクニーク辺りからほんとに上手くなったし聞いていて心地いいんだよな
リパブリックも、リグレッツだけの作品みたいな評価だけど、アルバム通してバーニーの声が優しくて一番好きなアルバム
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 02:09:18.17ID:gMRQv1BZ0
ニューオーダー
キュアー
ストーンローゼズ

この人たちを崇めた弊害は、90年代イギリスからは素人歌唱のようなバンドしか出てこなくなったこと
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 02:29:27.82ID:/PP2+zOk0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 02:53:27.45ID:GUeRB5tA0
>>97
ある
ライブで盛り上がった
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 04:27:52.83ID:HNZsML9G0
去年もちろん来日コンサート行った。
小さめのハコだったので最高だった。
願わくばフッキーもいて欲しかったが
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 04:54:06.75ID:obyh75Kg0
bizarre love triangle が好き
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 06:09:33.30ID:pSIAiN670
>>1
復帰のコメントないな
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 06:11:59.76ID:/bPGI1al0
【芸能界タブー】ネプチューン名倉潤の兄「名倉教文」が山口組の幹部、殺人で逮捕されていた※写真あり
http://wadai44.net/2017/09/21/a0123486/
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 07:59:37.75ID:TVxR4Fic0
秋になるとニューオーダーききたくなる
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 08:06:33.77ID:PpLYI7ud0
フックが復帰すんのかと思っちゃったじゃねえか!
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 08:45:58.49ID:8nm1k3yL0
Age of Consentのフッキーのイントロとバーニーのアッ!アッ!ってしゃくり最高だよな
あれこそニューオーダー
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 08:53:08.56ID:ZysdMKQR0
斉藤由貴の医師の名前特定!※卓馬紳(たくましん)顔写真とパンツかぶり画像入手※おまけで斉藤由貴の巨乳画像あり
http://wadai44.net/2017/09/14/a0123473/
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 09:36:47.77ID:J0kROLlw0
好きな曲は沢山あるけど、サブ カルチャーが始まりだったなあ
クラフティの日本語版とか歌っている時のバーニーは可愛いかった
フッキーが復帰してくれたら嬉しいですなあ
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 09:44:14.49ID:+sMKTVHb0
オアシスみたいに実の兄弟が揉めてるとかではないから金の問題が片付いたらしれっと元の鞘に収まるような気もするけどなあ
バーニーとフッキーなんて十代の頃からの付き合いなんだし
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 09:48:53.64ID:Htz2NX7S0
>>5
最高傑作だよな

あと、PVは他のバンド含めて歴史に残る名作
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 09:54:01.42ID:Htz2NX7S0
ワガママ言って喧嘩して出ていったのフッキーなんだから、まず残りの3人に謝るのが筋

つか、新しく入ったベースでライブが安定してるし
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 12:08:59.03ID:rHCsOXuP0
>>54
モナコいいよ
スウィートリップスは名曲
エレクトロニックの2ndに入っててもおかしくない感じ
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 21:40:53.11ID:zGyg1gs30
>>128
自分たちのユニットを
The Other Twoって名乗ってるぐらいなんだから
言ってやるなよ
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 23:11:52.38ID:zEtMj5Zd0
新譜コーナーにジョイ・ディヴィジョンと
ニュー・オーダーのライブCDが並んでて
「こんなのあったんだ〜」と手にとったら
全部ピーター・フックズなんたら名義のパチもんだった
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 23:25:42.15ID:u6RYDdz70
須藤元気以外わからん
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 23:29:40.69ID:GN4Bb9eO0
道楽でやってた
エレクトロニックを復活させてくれ
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 23:53:06.61ID:yXWtsc0I0
>>132
同意
3作とも名盤だし
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 00:15:02.96ID:z6oIuOip0
>>124
モナコのシャインはまんまニューオーダーだったな
10年くらい前に元モナコのボーカルの来日公演に行ったわ
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 01:21:26.74ID:RSZPr3/F0
>>129
それは昔、The other onesってバンドがあったからtwoなんだろホリデー。ジリアンの夫に対する思いやり、愛だよ。
ニューオーダーの音楽性はジリアン居ないと成り立たない。夫は癒やしのマスコット。

当時も今も女性で、あそこまでエレクトロニクスにコミットしてる音楽家は居ない。ジリアンが一番異質。
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 01:53:12.14ID:TYHiWwy80
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://asa.mirolnet.com/0924.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況