X



【サッカー】<ポジション別日本代表の優先順位>ハリルの選手起用で考える、守備的MFは永遠に「長谷部頼み」なのか©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/19(火) 12:50:36.41ID:CAP_USER9
ポジション別ハリルジャパンの優先順位(2)

●SB編

起用された選手=酒井宏樹、長友佑都、酒井高徳、藤春光輝、太田宏介、内田篤人、遠藤航、米倉恒貴、丹羽大輝、槙野智章

招集されたが出場機会のなかった選手=宇賀神友弥

 解せないのは内田だ。2015年3月、もともと右膝に不安を抱えていた内田。ブンデスリーガで後に大手術をすることになる右膝のケガに見舞われていながら、その直後に行なわれたハリルジャパンの初戦と第2戦に出場した。いったいこれはどういうことか。適切な判断だったのか。傷を深くしたのではないか。あれから2年半が経過。内田はブンデスリーガ2部でようやく再スタートを切ったが、どのレベルまで回復できるのか。日本代表にとって、内田の戦線離脱ほど痛いものはない。

 アギーレジャパンが出場した2015年のアジアカップに、スタメン出場を飾ったのは長友と酒井高だった。従来の内田のポジションには酒井高が入った。その後、ハリルホジッチが監督に就任すると争いは激化。従来から出場機会のあった酒井宏に加え、太田、藤春、米倉、丹羽などが、左右のSBに起用された。

 中でも期待を抱かせたのが藤春。スピードがあるためカバーエリアが広く、長友のライバルになるかと思われた。だが、U- 23のオーバーエイジ枠で出場したリオ五輪(2016年8月)で、大きく評価を下げてしまう。第2戦でオウンゴールを献上。第3戦ではスタメン落ちの悲哀を味わったばかりか、以降、ハリルジャパンにも呼ばれなくなってしまった。

 結局、勝ち残ったのは海外組の3人。長友と2人の酒井だ。優勢なのは長友と酒井宏だが、酒井高には右も左もこなす多機能性がある。2017年3月のタイ戦には、守備的MFとしても出場。23人枠から外れにくい立ち位置を確保している。

 長友の代表試合出場数は現在97。100の大台は目の前だ。それは所属のインテルで、ポジション争いに苦しみながらも、最低限の出場機会を確保してきたことと大きな関係がある。

 ここ1、2年は綱渡りの状態にあるが、先のオーストラリア戦では、浅野拓磨の決勝弾を呼ぶ俊敏なアシストプレーを披露。日本を救う価値あるプレーを見せた。現在31歳。サッカー選手の寿命は延びているとはいえ、インテルでの出場機会は気になる問題。本番までの9カ月、安泰でいられる保証はない。

 アギーレジャパン以前の日本の平均的なボール支配率を60対40とすれば、現在は40対60だ。それはハリルジャパンの「縦に速いサッカー」に起因する。スピードが上昇すれば、ボール操作ミスは自ずと増える。

 SBの活躍度も支配率と深く関係する。サイドは真ん中よりボールを奪われにくい。そうした特徴のある両サイドを有効活用した分厚い攻めは、ハリルジャパンに不足している要素だ。

 アギーレジャパンとの比較でいえば、SBの基本ポジションが低い。攻撃に絡みにくい設定になっている。特に右の酒井宏。ボール回しに関わる機会が少ない。専守防衛になりがちで、いささか古臭く見える。中盤が広く空いてしまう理由でもある。SBが活躍するサッカーこそ、小柄な日本人が目指すべきサッカーだと思うのだが。

 期待したい新戦力は、車屋紳太郎だ。4−2−3−1の3の左は、乾貴士にせよ、原口元気にせよ、宇佐美貴史にせよ、右利きが揃う。バランスを考えれば、SBに欲しいのは、攻撃に深みが出せる左利きだ。左サイドが右利き2人では、攻撃はどうしても浅くなる。左利きの左SB。その中では車屋が一番になる。もっとも、所属の川崎Fのサッカーはハリルジャパンとは対照的な遅攻型。ない物ねだりであることも確かだが。

 一方の右サイドは、内田の復帰を願うばかりだ。

つづく

杉山茂樹  | スポーツライター9/19(火) 8:30
https://news.yahoo.co.jp/byline/sugiyamashigeki/20170919-00075834/
0002Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/19(火) 12:51:06.45ID:CAP_USER9
●守備的MF編

起用された選手=長谷部誠、山口蛍、今野泰幸、青山敏弘、長谷部誠、谷口彰悟、藤田直之、柏木陽介、遠藤航、大島僚太、永木亮太、小林祐希、井手口陽介、原口元気(※)、柴崎岳(※)

(※は他のポジションでも出場)

招集されたが出場機会のなかった選手=高萩洋次郎、加藤恒平

 2014年ブラジルW杯。ザッケローニは4−2−3−1の2を、長谷部を軸に遠藤保仁、青山、山口の4人で回した。続くアギーレは当初、長谷部と遠藤を外して戦った。2018年W杯を34歳で迎える長谷部と38歳で迎える遠藤。常識のある監督なら、両者の起用を躊躇するのは当然だった。

 しかし、メディアの論調に屈したのか、コンフェデレーションズ杯出場を狙いたい協会からの要請なのかは定かではないが、アギーレは彼ら2人のみならず、2018年W杯を35歳で迎える今野までをもアジア杯(2015年1月)のメンバーに加えた。守備的MFはベテラン選手の3人体制で臨んだ。

 その後、就任したハリルホジッチはベテラン3人のうち遠藤を選ばず、今野についても就任2試合目のウズベキスタン戦(親善試合)以降、招集を見送った。

 長谷部だけを残し、彼を軸にチーム作りをスタートした。焦点は、4−2−3−1の2で彼とコンビを組む相手探しに絞られた。国内組だけで戦った東アジア杯を経て、ハリルホジッチが見出したのはブラジルW杯に出場した山口蛍。以降7試合中6試合に先発した。

 その山口が故障すると、今度は柏木に白羽の矢が立った。スタメンで4試合、交代で2試合出場を飾った。だが2016年10月、メルボルンで行なわれたオーストラリア戦を最後に、パッタリと呼ばれなくなる。切り捨てられたという印象だった。GK西川周作、CB森重真人同様、逆鱗に触れることがあったのだろうか。

 しかし、それ以上に理解に苦しむのは、最終予選の初戦UAE戦にいきなり先発させた大島僚太の起用法だ。アジア杯でアギーレジャパンがPK負けしている上昇ムード著しい相手に、これが初代表となる若手をいきなりスタメンで抜擢。そこで大島がPKを献上する反則を犯すと、後半の早い時間にさっさとベンチに下げる始末。大島の代表キャップは結局、この1試合のみに終わった。招集メンバーにさえ加えられなくなった。

 1人の若手の将来を潰しかねない采配ミス。以降の予選の戦いを苦しくした采配ミス。糾弾されてしかるべき采配ミスだった。こうした事件が起きると、チームは落ち着きを失う。監督と選手の信頼関係に大きな溝が生まれる。

 その後、長谷部とコンビを組むことになったのは結局、山口。これにより山口・長谷部で落ち着くかに見えた。ところが今度はUAEとのアウェー戦(2017年3月23日)を前に、肝心の長谷部がブンデスリーガの試合で負傷する。

 この中心選手不在の緊急事態を救ったのは、代表チームを卒業したつもりでいた今野だった。2ー0は、今野なしでは語れない勝利と言えた。

 だが、長谷部が復帰すれば今野は不要になる。年齢を踏まえると、2人を同時にピッチに送り出すことはできない。

 2017年8月31日。勝てば本大会出場が決まるオーストラリアとのホーム戦のピッチに、キャプテン長谷部はなんとか立つことができた。4−2−3−1から4−3−3に変更された布陣のアンカー役として。しかし、この試合で長谷部は、大丈夫かと首をひねりたくなる大きなミスを繰り返す。2018年の本番まで彼は持つのかと、見る側を不安へ陥れた。

 予選最後のサウジアラビア戦(アウェー戦)は、長谷部に代わり、山口蛍がアンカー役を務めた。だが山口は、中心選手を補助するプレーが得意な選手。アンカーとして操縦桿を1人で操作する器の大きさはない。長谷部不在を多くの人が嘆いた。わずか5日前、技術的に日本で最も危なっかしく見えたベテラン選手は、一転、頼もしいキャプテンとして崇められることになった。

 この長谷部頼みの現実に、日本の限界が見える。

 分岐点は2015年アジア杯にあった。そこでベテランに頼った流れが、いまに至るまで影響を及ぼしている。

 4−3−3なのか4−2−3−1なのかにもよるが、長谷部に代わる選手をいち早く探すべきだろう。谷口、田口泰士。さらに内田をここにコンバートするという手もある。守備的MFはチームのヘソ。ここに不安を抱えるチームに多くの期待はできないのである。(つづく)

(集英社 Web Sportiva 9月16日掲載)
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:52:03.46ID:fK4YsxB5O
三竿は呼ばないんだろうな、馬鹿だから
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:52:22.13ID:6qpHW9Hn0
女性100人が下着姿でカメラの前に立つ「他人と違う体型は自分だけの個性」
http://wtupwipuzx.lflinkup.com/article/31.html
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:54:58.71ID:HnypWPLV0
日本代表ってポゼッションサッカー捨てたんじゃなかったっけ?
このライターはボール支配率低いの気にしてるみたいだが
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:56:21.44ID:MprHo9800
サイドバックが上がりまくった結果、ブラジルワールドカップでシュート本数で圧倒しながらフルボッコにされたんだろうが。お杉はさっさと引退しろ
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:57:09.03ID:eY2p0BjS0
ただの内田オタじゃん気持ち悪い
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:59:50.43ID:8ge8aHi40
杉山茂樹
はい解散
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:59:57.18ID:F6y2438S0
GK,DF陣はほとんど変わらんだろう
ボランチ2枚はデュエルに強く、チェイシングで追い込むスキルを要し、無尽蔵なスタミナが必須で、ハリルサッカーの肝となるポジション
両サイドは、スピードがあり、カウンター時に1人で決めきれる人材がほしい
あとはツートップかワントップかはハリルの判断しだいだけど、
1人は前からボールを追っかけてくれる人、トップの人も1人で持ち込んでゴール決めれる人がほしいだろうね
Aプランにボールを収める人なんていらんからな
ポゼッション率20%くらいだとしても勝つサッカーを目指してるんだからw
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:00:11.86ID:/cUU1LZ20
杉山茂樹
杉山茂樹
杉山茂樹
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:00:48.39ID:8UChJ+OQ0
パスだけとか守備だけじゃない全体的なバランスのよさが重宝されるんだよな
長谷部がロシアで代表引退したらキャプテンでもあるしかなりの空白になる
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:03:29.93ID:tXNltfH10
お杉でスレ建てんな
お杉は無視が基本
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:03:55.06ID:F6y2438S0
長谷部長谷部言ってるやつニワカかよwww
長谷部がスタメンになるようなら逆にハリルサッカーに必須なメンツを集めることができなかったってこったww
ショートカウンターじゃだめで、自分たちから攻める必要性が出てきた場合なら長谷部とか大迫の重要性は出るが、
Aプランのショートカウンターやるときには必要性が皆無なんだがww
ハリルのやりたいことが何なのか分からないに分かって多いよなww
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:04:19.80ID:LmKAXxo40
はいはい 杉山杉山

こいつと金子・小西の記事は読む価値ゼロ以下
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:06:43.76ID:3665nVJc0
先制するまでは前回のオーストラリア戦のやり方で良いよ
先制点取ったら後は後ろで回して縦ポーンを続けろ
相手は前がかりになるんだから実際に理想的
大迫の鬼キープか裏に大きく出して浅野や原口を走らせろ
上手くいきゃ強豪相手でも追加点取れる

そして相手に先制点を取られたら諦めようw
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:08:59.17ID:F6y2438S0
>>30
山口は完全安泰なんだがwwww
完全弱者のスタイルで挑むんだからな今度は
強かったときのアトレのイメージに近い形の戦法を取って戦うだけだよwww
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:10:10.45ID:F6y2438S0
>>31
今までのサッカーしか知らないし、イメージできないのはニワカだぞwww
攻撃は前四人だけでやり、両SBが攻撃に参加するようなシーンはほとんどないからwww
後ろが攻撃参加しないんだからアンカーなんていてもしかたないよwww
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:14:03.87ID:F6y2438S0
>>31
Aプランでうまくいかず、最後勝たないといけなくなったら、
いつものサッカーやるしかないから、長谷部とか大迫の役割が必要になる
Aプランにはいらないが、Bプランには必要になるから代表入りは間違いない
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:23:32.49ID:8iX77GeQ0
>>38
追い込むとかワロタ
スペースの概念が0だから周りの負担にしかなってない
井手口と大迫の運動量があって隠れただけでね
しかも攻撃で全く役に立たない
アンカーでも見切られたからもう居場所ないよ
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:23:51.74ID:F6y2438S0
>>39
そもそも自分たちで仕掛けて攻撃になるなら、
もっとやれること増やせるだろうが、アジア予選ですらまともに攻撃できないわけでなww
だったら絶対に失点はしないサッカーをやるしかないべw
時間も全然ないんだし、守備ブロックを完璧にして、奪ったら速攻の繰り返しをやるしかない
日本の能力じゃそれしかできないとも言える
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:24:25.32ID:BLJg6/Fk0
>>40
今後そうなる可能性はある
少なくともチームが意思統一してそういう時間持たないと体力的に持たない
前線以外の選手も走り回させる戦術じゃ無理
日本は試合中の頭の切り替えが下手だから
本来長谷部が指揮しないといけないところ
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:26:37.68ID:F6y2438S0
>>42
ハリルは44ブロック組んで、ゾーンに入ってきたらボール持ってる人を潰しに行き、
周りは連動してパスコースを消しに行くのをシステマチックに繰り返すだけだよ
攻撃で役に立つ必要性はなく、まずはそこの仕事をこなせれば合格なんだけどなw
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:29:32.58ID:BLJg6/Fk0
>>47
予選終わってからそんな大きく変えることはないよ
もう真剣勝負ではテスト出来ないんだから
過去に第二期岡田の例はあるが
第二期岡田ジャパンは本当に酷かったから仕方ない
もっと守備寄りにやる可能性ならもちろんあるが
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:29:42.84ID:8iX77GeQ0
>>46
こなせてないから言ってんだよ
ホームのOG戦で浅野共々話になってなかった
大迫と井手口、時には乾までが穴を埋めっぱなしだったから救われてるだけ
そこまで穴を作ってオフェンス貢献なし
次で切られるのは間違いない
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:31:34.74ID:F6y2438S0
>>48
大きく変えるも何も、攻撃を捨てるだけの話だけどな
後はこれまで気付いてきた44ブロックをより強化させ、サイドの選手は1人でシュートまで持っていかせる
アトレのサッカーを目指すとずっと言ってるだろw
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:33:26.21ID:F6y2438S0
>>50
ハリルは蛍にかなり満足してるけどなw
OZ戦に関しては、蛍も井手口もがんばってボール追いかけ回してたし、
ハリルの求めてる仕事はまぁできてるって話だろw
あんな追いかけまわすって言うほど楽な仕事じゃないからなw
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:33:40.99ID:Hv4yucZw0
杉山はネットで拾った情報で記事書くの好きだからな
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:34:34.77ID:F6y2438S0
>>52
ゾーン入ってきたら食いつきに行くのが仕事なんだがw
で、周りが連動してボールを奪うのが目的なんだが
そこを突破されてゴールとられたなら恥だけどなw
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:38:33.00ID:Kl1Jlem90
ハリル内では蛍はアンカーでの評価が下がってる可能性はありそう
でもボランチやIHではまだ柴崎より上の評価だろ
個人的にはWCでは蛍や井手口を並べるのが二試合
柴崎などの攻撃よりの選手がスタメンなのは一試合
という使い分けしそうだと思う
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:38:36.82ID:3665nVJc0
>>28
おまえサッカーしたことないだろ?
もしくはDFしたことないのか?
ある程度戦術的なことしてりゃ
ショートカウンターなんて最初の何回かでDFやってりゃは対処出来るぞ
日本代表にメッシやクリロナクラスの人材が入れば別だが
大迫入れてる意味は選択肢を増やすことだよ
バイエルン相手にある程度キープ出来てんだから日本代表内なら一番あてになるだろ?って話だよ
だからハリルが使ってるんだろ?
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:44:15.18ID:jOvH342/0
長谷部の後釜は遠藤航しかおらんだろな
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:48:10.01ID:F6y2438S0
ハリルが何を試したいかによるけどな
ブロック強度の確認なら本番さながらの44ブロックを試すだろうし、
他に任せられそうな選手を試したいなら新しい選手をいれるだろうし
10月の試合はあくまでもテストでしかない
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:49:18.26ID:PlpCVUyN0
大島はリオ五輪でかなり良かったから、ハリルがA代表で使いたくなる気持ちもよく分かるけど、いきなりA代表で闘えるメンタルの選手では無かったな。川崎らしい甘さが出たと思う。

でもそこから呼ばれないのは大島の責任だろ。
浅野だってA代表で決定機でシュート打たなくて試合後泣いてたのに、その後努力を続けてオーストラリア戦で結果を残した。
大島も1試合で上手くいかなかったとしてもJで圧倒的な結果残すか、海外移籍を実現させれば、また代表に選ばれたはず。大島が代表から遠ざかったのは、完全に大島の責任。
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:49:26.82ID:3665nVJc0
>>65
通用しないって事だよ
意味を理解することすら出来ないのか…

おまえの言うAプラン?w
ってものがどんなゲーム脳で出来てるのか知らんがDFが居ないと想定してるんならほとんどあり得ない状況
どんな場面でボールを奪う想定してんだよ?
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:51:03.42ID:F6y2438S0
>>79
万全なわけないだろ
こんな守備ブロック程度で納得してるの?
さらに強固なものにしないと勝てないよ
だからハリルは何かを指示して練習し、それをテストするんだろ
テストの意味もわからないってバカなんでちゅか?w
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:51:59.87ID:F6y2438S0
>>82
お前みたいなニワカでもわかるようにさっきから目指すべきはアトレのサッカーっていってるだろw
どういう守備したいのかもわからんってひどいぞw
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:52:37.83ID:BLJg6/Fk0
>>81
ハリルは試合後のコメントが的確だったことなんて一度もないじゃないかw
だから試合中に修正出来ないんだよ
それでその後に分析重視のスタッフとギクシャクする
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:53:55.91ID:F6y2438S0
>>88
お前の妄想なんてどうでもいいんだよ
ハリルが言ったことが事実であり全てなんだから
ハリルが蛍をはずしたことなんてないし、お前の妄想よりはコメントのほうが説得力ありすぎるしな
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:59:11.18ID:1WN1FpBn0
アンカーは森重もう一度呼ばざるを得ないな
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:59:57.71ID:F6y2438S0
アジアだとどうしても日本は格上になるから、
完全弱者のスタイルで挑めず、
ハリルが本来やりたかったことができなかったんだよ
それが今後はできるわけでな
お前らの狭いサッカー観じゃわからない話なんだろうか
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:01:09.72ID:3665nVJc0
>>87
アトレのサッカーwww
今日一番笑ったぞ!

結論

おまえの勝手な妄想なw

すまんが妄想話には付き合えないから勝手にやってくれ
ただ、どうせなら代表のメンバーや監督の起用法、戦術を観て現実的な話をしような
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:02:28.40ID:F6y2438S0
>>97
だから妄想じゃないってw
アルジェリアでやってたサッカーだから
ポゼッション率30%程度で勝ち上がるサッカーやってたんだけど、
日本もそれを目指すんだよw
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:03:14.40ID:3665nVJc0
>>92
もう相手にしない方が良いぞ
現実が見えてない妄想サッカーしてるから
ニワカ連呼してるがサッカーしたことないヤツが理想を語ってるだけ
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:04:10.58ID:gyJ9YZSb0
おそらく44ブロックのゾーンで持ちこたえられないから
45ブロックにして、IHに食いつきマンを2人置いてマンツー気味で相手ボランチを見させて、
アンカーにスペースをケアさせてた

で前線が人数少なくなるからキープ出来る大迫使って時間を作り、IHやSHが上がる時間作ってたと思ってるんだが
まったく違う見解の人いるんだな
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:07:38.99ID:F6y2438S0
>>100
ハリルは44ブロックしかやってないやんw
原口トップ下においてフリーマンでボール追ってくれるようにしたりはしてたけどな
ブロックの穴埋め役みたいな格好でな
今後目指すサッカーにキープする時間なんていらないしな
カウンターオンリーで勝つことを目指すのみだから
長谷部も大迫もAプランに絶対的に必要となる選手ではないわな
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:09:33.94ID:vVndNXZU0
>>86
杉山は炎上商法で生きてる
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:14:35.47ID:F6y2438S0
>>102
違う試合じゃなくて、今後やりたいことの話なんだがw
アジアと同じ戦い方をすると思ってるのはサッカー観が狭すぎだし、
ハリルがやりたいサッカーも分かってないって話なんだがw
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:17:21.24ID:3665nVJc0
>>100
正解だと思うよ
日本が意図してるのはそういうトコでしょ
浅野と乾のスピードとテクニカルを出したのも納得出来る
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:17:47.16ID:wAGSUg2q0
長谷部がずば抜けてというわけでもないけどそれ以上がいないだけ
そもそも日本のサッカー選手でずば抜けてなんて未だかつて1人もいないだろ
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:29:19.64ID:dECTbPxi0
12/1の組み合わせ抽選会まではなんとも言えないが基本的に相手は

勝ち点3を獲らなきゃならない相手
勝ち点1を狙いあわよくば勝ち点3をもぎ取る相手
大ケガをしないように試合を殺し、あわよくば勝ち点1を確保する相手

と言うことになり、この3試合に適した戦術と選手の選考をW杯本戦までに
磨き上げることが監督の仕事と言うことになる。

オージー戦の戦術は1の勝ち点3を獲らなきゃならない相手用
2と3では長谷部と蛍をダブルボランチにして守備的にすることが前提
攻め込まれすぎないようにトップとIHでためを作れる選手が必要になる。
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:32:10.95ID:F6y2438S0
>>113
どこが相手でもAプランは自陣でしっかり44ボックス組んだショートカウンターでしょ
状況が悪くなったらBプランになるだろうけど、それは今までやってきた程度のサッカーにしかならんな
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:40:24.27ID:F6y2438S0
ハリルのショートカウンターは44ブロックが全てで、ボランチ2人の役割が肝だしな
攻撃は何の約束事もなく勝手に決めてくれってやり方だしw
今後見据えたらカウンターで1人で決めきれる人材がほしいだけ
後ろの8人+GKがいかに守って、カウンターの回数を増やせるかがみどころだね
カウンターチャンスなんてあっても2,3回しか出るわけがないからそこで決めれるかが勝負だよな
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:43:04.25ID:dECTbPxi0
>>114
若くて速くて活きの良いウイングが揃ってるんだから、そいつ等に徹底的に上下動して
もらって攻撃へのきっかけがつかめたら、大迫との距離を出来るだけ早く縮めて、IH
の上がりを待てれば勝機はあるだろ。
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:43:19.10ID:qDdl5xld0
アメリカの人気スポーツ世論調査(ワシントン・ポスト)
https://www.washingtonpost.com/politics/polling/basketball-football-baseball-soccer/2017/09/06/b6643ab4-930b-11e7-8482-8dc9a7af29f9_page.html

観戦するのが最も好きなスポーツ
男性 → アメフト
女性 → アメフト
18-29歳 → アメフト
30-39歳 → アメフト
40-49歳 → アメフト
50-64歳 → アメフト
65歳以上 → アメフト
白人 → アメフト
黒人 → アメフト
ヒスパニック → アメフト
高卒 → アメフト
大卒 → アメフト
院卒 → アメフト
北東部 → アメフト
中西部 → アメフト
南部 → アメフト
西部 → アメフト
都市 → アメフト
郊外 → アメフト
田舎 → アメフト
年収5万ドル以下 → アメフト
年収5-10万ドル → アメフト
年収10万ドル以上 → アメフト
共和党支持層 → アメフト
民主党支持層 → アメフト
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:46:13.60ID:F6y2438S0
>>117
サイドの選手は速攻で一人で決めきってくれないとハリルサッカーじゃ困るしな
Aプランは相手にボール持たせる戦いになるから、こっちが持って攻める必要性が皆無
アジアとは違うよw
奪ったらサイドのスペースかCBの裏へ素早くパス出して一気に決めてくれっていうのは繰り返すのみ
弱者のスタイルやな
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:47:36.54ID:vf5OY4oJ0
吉田だけは外してくれ
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:48:01.27ID:DED9GsEk0
>>59
山口と井手口はボール奪取が上手いけどハードにプレスかけていくタイプだからね
今のシステムのアンカーはバランスを取ることやカバーリングが求められている
アンカーが飛び出していったら怖いわ
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:49:31.88ID:F6y2438S0
>>123
守備時は442なのもわからんの?w
アンカーって攻撃になったときにそのポジについて、
みんなが攻撃に上がった後のカウンター封じとかで役に立ったりはするけどね
守備の話と攻撃になった時の話は区別することから始めろよw
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:50:53.04ID:DED9GsEk0
川辺と伊藤純也は香川本田よりハリルサッカーにフィットするかも分からんね
大迫の代わりは本田か山村かな?都倉も良い時は良いけど外国人相手に通用するかわからん
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:52:04.49ID:F6y2438S0
>>122
ハリルは守備は44ブロック組んでるし、
食いついた後の連動性はハリルが指示してるだろw
ハリルの手腕はそこでいかに突破されずに相手からボールを奪えるかどうかだからなw
なんか守備の話のときにアンカーがーとかってマジでサッカー分かってないやつ多くね
びっくりするくらい頓珍漢なこと言ってるやつばっかでびっくりなんだけど
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:54:56.27ID:F6y2438S0
>>128
アジアではハリルのやりたいサッカーやってないって言ってんだろw
OZ戦が多少弱者のスタイルで戦ってたけど、もっと自陣で相手が罠にかかるのを待つサッカーをやるよ
これまでのサッカーで語るな
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:57:14.09ID:F6y2438S0
日本は完全カウンター仕様のアンチフットボールをやるだけなんだよ
なんでそれがわかんないのかねw
岡田のときはドン引きカウンターだったけど、それがショートカウンター仕様になるだけの話や
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:57:55.08ID:StSVD35o0
>>3ほんそれ
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:59:05.12ID:dECTbPxi0
>>120
自分達のサッカーみたいな狂ったことやるよりもよっぽどまともなサッカーだろ。
pot3やpot4のチームが決勝R進出するにはリアリズムが必要。若い選手は
このサッカー見てどういう特徴が必要なのかを覚えていくんだから。

ベルギーみたいに良い選手がいきなり複数出てくることもあれば一昔前の
フランスみたいにジダンが出て来たことでW杯まで獲っちゃうパターンや
現在のポルトガルみたいにクリロナを活かすことでユーロを獲っちゃうように
一人良いのが出ればこの上のサッカーまでは行けるはずなんだよ。
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:59:37.81ID:F6y2438S0
>>131
見るも何も44ブロック組んで戦うのがスタイルだから
食いつき行った後剥がされて、変なとこに人がいるからそう見えてるだけだろww
ハリルは選手同士に縄つけてまで44の形を徹底して練習させてるんだけどねw
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:07:01.62ID:PVgQ4jKj0
長谷部のミスはタスクが多すぎて起こったんじゃないかな
今野がいるし安心とも思えるが
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:10:56.58ID:BLJg6/Fk0
>>141
長谷部はタスク多いのは事実だけど
ボール回しでたまにかっさわれるのは
昔からの通常運転だよ
自分で全部抱え込もうとして
タスク増やしすぎるのも修正して欲しいけどね
ちゃんとそれぞれのタスクを守らせる役割のはずだから
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:23:29.04ID:y7vnvchx0
>>139
あっさり認めてくれたので意外だった

アンカー入れたほうが人数が増えるので安定はするんだが
アンカーの左右にスペースができ左右同時に相手が来たりすると指示出ししてどっちに誰がマークにつくか決めないといけない
サウジ戦は完全にマークがワンテンポ遅れてスルーパス出されてしまった
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:27:01.57ID:Blc/NxZL0
3人でスレのほぼ半分埋めてるんだけどなんなのここ
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:36:32.11ID:JzjpZIuR0
ハリルの戦術って縦長になって中盤がどうしてもスカスカになる。DFラインをもっと上げるかいっそドン引きするかしないとな。オージー戦の前半長谷部が酷評されたけどそのせいだろ。
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:51:26.21ID:p0XMSDbi0
永遠なのは香川だけ
あとは誰でもいい
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:52:17.89ID:p0XMSDbi0
癌の本田を追い出せば
香川主体のチームができワールドカップも期待できる
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 16:40:17.11ID:kNxaQWn00
大迫
乾 浅野
長友 井手口 山口
長谷部
スリーバック
これでいいよ。
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 16:40:49.85ID:VXiTGwDK0
大島は守備できないし
ショートパス細かく繋ぐタイプだし
川崎では活躍しても代表では合わない
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 16:45:49.38ID:rbQWLpUf0
山口って代表だと名波レベルのミドル打つよねw
この前も嘘みたいなボレーが枠内打ってたし
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 16:47:05.45ID:C8ojKBkh0
「飯島愛、謎の死から9年」死の真相と薬物そして大物芸能人との関係に迫る
http://wadai44.net/2017/09/18/a0123470/
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:25:43.97ID:hIRUMgSu0
なんだお杉か
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:40:45.38ID:lpJNV6y90
車屋や田口とかハナホジ以上にふざけてんのか
0161名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:57:34.66ID:IQjdXZPX0
長谷部は守備だけだからな。香川にいいボールを出せてた遠藤タイプが欲しいな。香川システムには遠藤みたいな選手がいないと厳しいわ
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:33:41.81ID:XBiygfh60
乾のダイジェストを見たがまるで忍者みたいだった。
ドリブルの時は中田みたいで(中田より速い)
アシストの時のクロスは清武や酒井宏みたいな優しく速くて適確なクロスだった。本当はMFなんだよな。
あの画像を「やべっちFC」とかTV・メディアは報道しないなんて。
この試合で、リーガ日本人初のMVPなのに!
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 19:46:38.31ID:2I7z3SmT0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 12:59:26.16ID:pojI2HAI0
【朗報】 香川真司が男女総合7位、男子4位にランクイン
小中学生の好きなスポーツ選手、人気の理由は「一生懸命だから」「努力家だから」 

2017年9月7日 バンダイこどもアンケートレポートVol.238
「小中学生のスポーツに関する意識調査」結果

選んだ理由としては、「世界で戦っている」ことだけではなく、「一生懸命だから」、「努力家だから」という声もあげられ、競技に向き合って頑張る姿に惹かれる傾向にあることが読み取れました。

錦織圭選手と羽生結弦選手を除き、男子は男性アスリート、女子は女性アスリートを好きなスポーツ選手として選んでおり、同性の選手を支持している傾向にあることもわかりました。

【好きなスポーツ選手】
男女総合TOP10
1位浅田真央
2位錦織圭
3位羽生結弦
4位本田圭佑
5位大谷翔平
6位イチロー
7位香川真司
8位本田真凜
9位ウサイン・ボルト
10位福原愛

男子TOP5
1位本田圭佑
2位錦織圭
3位大谷翔平
4位香川真司
5位イチロー
http://www.bandai.co.jp/kodomo/pdf/question238.pdf
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況