X



【芸能】石川さゆり、上野発の夜行列車は「何度も乗りました」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:24:46.09ID:CAP_USER9
歌手の石川さゆりが15日、日本テレビ系「スッキリ!!」に生出演。石川の大ヒット曲「津軽海峡冬景色」の歌詞に出て来る「上野発の夜行列車」に乗ったことがあるのかという質問に
「乗りました、乗りました」と、何度も乗った経験があることを明かした。

番組では北朝鮮のミサイル発射関連のニュースを冒頭から報じていたが、9時30分を過ぎ、石川が登場するとようやくいつもの「スッキリ!!」の雰囲気に。そ
れでも紹介されてスタジオに出て来た石川は「こんな大変なニュースのときに歌わせていただいて…」と恐縮しきりだった。

その後、石川の新曲「春夏秋冬」の作詞作曲を手がけたコブクロの小渕健太郎がVTRで登場。
小渕がどうしても聞きたかったこととして「上野発の夜行列車に乗ったことはあるんですか?」と質問を投げかけた。

「上野発の夜行列車」とは、石川の大ヒット曲「津軽海峡冬景色」の歌い出しの歌詞でもある。
石川は「乗りました、乗りました」とあっさり認めると「私、実は隠れ小鉄ちゃんなんです」と恥ずかしそうに笑った。

これにMCの加藤浩次も「鉄ちゃんなんですか?」と驚き。石川は「ですから、夜行寝台も好きだし、新幹線が出来る前は上野発の夜行列車で東北の方へコンサートにも行きました。
修学旅行も上野発の夜行列車です」と何度も乗っていると打ち明けていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/13615705/
2017年9月15日 10時22分 デイリースポーツ

https://www.youtube.com/watch?v=1-tchU1RZWQ
石川さゆり 津軽海峡冬景色

http://www7b.biglobe.ne.jp/~kidousha/39-localsen-igai1/49-18-yuuzuruAL.jpg
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:26:26.76ID:CU0W/FnW0
上野発の秋葉行き
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:28:49.13ID:JL1A6f7Z0
国鉄が50%の値上げする昭和50年頃までまでは上野ー青函ー札幌がメインルートだったからな。
相次ぐ値上げでメインルートが航空機に取って替わられる。
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:29:57.69ID:AdplQVI6O
寝台あけぼの?
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:31:20.30ID:2RbV5aOD0
今朝スッキリで歌ってたけど、相変わらず可愛いくてエロい声だった。
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:33:35.75ID:MkJdZ9t40
タモリ倶楽部来るか!
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:36:31.62ID:/xuvo25B0
寝台車はつらい。
駅停車のガッシャン!で、いつも叩き起こされる
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:39:38.07ID:9zyrNaDjO
「あけぼの」だったら、ちょっとうれしい。
「津軽」だったら、一生石川さゆりについていく。

そうさオイラは秋田県出身
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:41:25.63ID:DAVvLzg30
ウイスキーが、お好きでしょ
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:42:02.91ID:MkJdZ9t40
殺人事件が起きて全員が犯人に
なりそうで怖い。
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:01:00.86ID:hbLdoedU0
>>10 多分、はくつるだな
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:18:53.20ID:p59zKaHz0
おれの上野デビューは、急行鳥海のオハネ12。
危険だから座席車には行くなと亡き父に脅されてたなw
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:21:01.37ID:JL1A6f7Z0
>>18
東海道本線の列車裁く為、東北本線は上野駅にターミナルを分散させたのと、新幹線用土地確保の為、東北本線が上野、東京間で分断されたのが大きかったんじゃね?
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:23:56.70ID:m21ZLqyr0
絹代さんて美人さんだよね?
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:24:26.93ID:+rZDxq7IO
漏れは隠れアントニオJr.ちゃん
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:31:07.93ID:zEN5kRsr0
子供の頃上野発の夜行列車に乗ってよく甘栗食ってたわ
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:37:02.35ID:6OXHqHKq0
うん、この人声も良いし可愛いよな
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:38:56.62ID:ZuSzI4o80
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:01:51.33ID:FXNy64eq0
>>18
昔は上野駅と東京駅の間に線路が無かった
東京駅ができたのは上野駅開業から31年後
山手線も「の」の字運転をしていた
その名残
http://www.m-ohtsuka.net/tenso/jr/3.jpg
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:04:25.52ID:1yemRdrb0
歌で登場する夜行列車は寝台特急ではなく、急行八甲田だと思う。
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:07:02.75ID:tiJJ1WEn0
ご覧あれが竜飛岬北の外れの某海底トンネルの街で生まれ育ったけど小学校の体育館に石川さゆりが歌いにきたな
子ども心に綺麗な人だなぁって思った
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:13:30.84ID:sm0ZAE2r0
春夏冬中
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:23:47.10ID:S9Y86Btp0
上野発の夜行列車なんて全廃されて久しいよな。
札幌行きのカシオペアが最後。東北行きならあけぼのが最後か。

四季島みたいな、時刻表にも載ってない超高級クルーズは一般的な意味での夜行列車ではないわな。
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:28:27.63ID:MK3/sTHm0
上野発のスカイライナーなら見たことあるわ
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:29:26.62ID:waavtyB80
ここはあえて「ゆうづる」で
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:36:29.03ID:G9GCwyk+0
上野駅の最終だと常磐線の松戸行きにはよく乗ったよ
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:37:40.70ID:c9XzdTSk0
12系の八甲田はこの歌に似合わない
やはり旧客じゃないと
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:38:33.27ID:G9GCwyk+0
昔 上野発の特急料金が要らない急行みたいの夜にあってそれで郡山までよく乗ってたわ
終点がどこだったか覚えてない
あれなんだったんだろう
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:43:25.73ID:eD1qfYOY0
ヒット曲いっぱいあるのに紅白で天城越えと津軽海峡しか歌わせてもらえない人
たまにウイスキーくらい歌ってくれ
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:05:06.13ID:AePd6oSq0
>>1
石川さゆりさん、どれですか?

19:09 急行「八甲田」青森
19:27 急行「津軽」1号 青森(奥羽本線経由)
19:50 寝台特急「ゆうづる」1号 青森(常磐線経由)
20:00 寝台特急「ゆうづる」2号 青森(常磐線経由)
20:50 急行「十和田」2号 青森(常磐線経由)
20:51 急行「越前」 福井
21:14 急行「鳥海」 秋田(羽越本線経由)
21:40 寝台特急「ゆうづる」3号 青森(常磐線経由)
21:48 寝台急行「北陸」2号 金沢
22:00 寝台特急「あけぼの」1号 青森(奥羽本線経由)
22:08 寝台急行「北星」 盛岡
22:13 普通 新潟
22:24 寝台特急「はくつる」 青森
22:28 寝台特急「あけぼの」2号 青森(奥羽本線経由)
22:38 寝台急行「天の川」 秋田(羽越本線経由)
22:41 急行「津軽」2号 青森(奥羽本線経由)
23:00 寝台特急「ゆうづる」4号 青森(常磐線経由)
23:04 急行「出羽」 酒田(奥羽本線・陸羽西線経由)
23:05 寝台特急「ゆうづる」5号 青森(常磐線経由)
23:15 寝台特急「ゆうづる」6号 青森(常磐線経由)
23:20 急行「佐渡」4号 新潟
23:21 急行「十和田」4号 青森(常磐線経由)
23:32 急行「いわて」3号 盛岡
23:41 寝台急行「新星」 仙台
23:55 急行「あづま」2号 「ばんだい」6号 仙台・会津若松
23:58 急行「妙高」5号 直江津
23:59 寝台特急「ゆうづる」7号 青森(常磐線経由)
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:31:56.11ID:Ng7D3RK90
>>4
国が通勤五方面作戦への税金拠出を拒否したせいで
国鉄の財務はメチャクチャになってたからね

あの頃の政府の不始末を国鉄債務として国民が精算
するハメになってる
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:32:54.56ID:v0eiI80k0
>>18
東京は九州方面の花形列車が支配していたからね。
さくら、はやぶさ、富士、みずほ、あさかぜ
これらは列車番号がひと桁で日陰モンの上野発とは格が違った。
さすがに晩年は落ちぶれっぷりが酷かったけどねw
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:51:03.49ID:SjcWu1fK0
>>63
乗らないくせに
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:41:22.58ID:SjcWu1fK0
>>68
鉄ヲタは口だけ
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:12:47.46ID:ogRRN2Kt0
>>54
上野発青森行の寝台特急ってはくつるのイメージだったけど
ゆうづるとの運航比率が極端すぎる
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:22:59.05ID:bMlG5H/o0
「とうきょ発の夜行列車〜」
じゃ合わないな
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:28:57.03ID:e7xuFqQS0
「山下智久」と「石原さとみ」ついに破局へ!石原さとみの『強行結婚発言』の真相!
http://wadai44.net/2017/09/16/a0123478/
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 03:32:59.50ID:j3OCOP2C0
よりによって歌手、それも有名どころをアサインしてあるならミサイルばかり流せないか


だからスッキリは最近負け続けなんだよ
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:35:39.04ID:dDfEkiO+0
30代女性が、すべての20代女性に知ってほしい13のこと「サンドバーグは正しかった...」
http://www.jumbzxvn.shop/9.html
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:03:56.43ID:XaAZ2BFp0
>>86
弁当安い
今は5倍くらいかな
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:26:04.99ID:2HC5iTIR0
石川さゆりは二発屋だけど
どちらも高い声を張り上げないといけない曲だから
この先生歌は厳しくなってくるね
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:28:52.90ID:mlCVLGlfO
>>71
> 今年は津軽海峡冬景色の方よ
それは本当かっ!
大晦日は絶対に帰省して、紅白を見る!そしてこの曲で父と共に涙を流す。それが我が家の年越し。

津軽派
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:29:28.35ID:WcERfuWn0
>>82 もうないと思うけど早岐とか夜行列車が翌朝着く駅にはやたら横長の洗面台がホームにあったな
初めて見たとき、何だこれ?って思った
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:33:14.43ID:thFYC6/R0
>>58
国鉄独自で値上げ出来なかったのも痛かったな。
国会の承認が必要だった。
値上げしたい→国会議員の根回しが必要→だったらおらが村に路線作れ、特急止めろ→さらに予算が掛かる・・・
自民党の糞な部分。
まあ国労の社会党も糞だが。国民を味方に付けるって発想がない。
暴動は自民党の陰謀だとか。
色々負の部分はあるが民営化して良かったと思う。
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:36:05.88ID:SZztNlVg0
若い頃はエロ美人のお姉さんだったなあ
お偉いさんに抱かれまくっとんたんやろ
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:37:16.73ID:GoHCd3WpO
ウィスキーはお好きでしょ?あのCMはやっぱ石川バージョンが良い
冷たいハイボールが飲みたくなるもんな
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 12:11:39.89ID:MnpPrxtX0
>>63
安全基準やらで運行すら認めてもらえなさそう
大井川鉄道のもトイレやら閉鎖してるし
JR西の復活版旧型客車であればいけるかもって
機関車運転士の確保も大変なんだよなあ…
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 12:12:11.61ID:ZQQW+r2O0
21歳くらいにバカ殿様に出てたのをようつべで見た
めっちゃ可愛かった
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 14:36:30.50ID:JXs6Mumv0
>>85
快晴の時の小泊ルートは最高。帰りは外ヶ浜を下って青森に出てる
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 03:43:27.05ID:jVupPWkQ0
演歌歌手の中でいちばんタイプだわ
まだ女の好みも定まらない中学生の頃、テレビで石川さゆりを見かけるたびにドキドキしていた記憶がある
ものすごい美人だよな

津軽海峡より天城越えのほうが好きだな俺は
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 04:19:45.89ID:XJ6GcMSGO
東北周遊券で青森から八甲田、津軽で仙台、新潟くらいまで行って昼間は多層建て急行乗ってまた青森、秋田、盛岡とかに戻るとかよくやってた。
夜行に乗らない日は、24時間開いてた広くて快適な青函待合室の長いベンチで寝て、連絡船で函館まで2回くらい往復してグリーン船室横にあるシャワーを使ったことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況