X



【野球】清宮困惑7点差の9回に死球「報復されたのかな」U18W杯★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:37:36.07ID:CAP_USER9
<U18W杯:日本8−1カナダ>◇10日(日本時間11日)◇3位決定戦◇カナダ・サンダーベイ

 高校日本代表の早実・清宮幸太郎内野手(3年)が、高校生活最後の試合を白星で飾った。カナダとの
3位決定戦に「4番一塁」で出場。3回には中前適時打を放ち、8−1の快勝に貢献し、3位を決めた。

 9回の日本の攻撃中に不穏な空気が漂った。先頭の清宮が背中に死球。直前の攻撃で、7点リードの
8回2死二塁から伊藤が三盗を敢行。失敗に終わったが、点差が離れた場面での盗塁で、清宮は
「7点差とかつくと、挑発行為になるんですかね? 報復されたのかなと…」と困惑した。直後には
清宮が二盗(盗塁の記録はつかず)。相手野手陣が詰め寄る場面もみられた。小枝監督は「メンバーチェンジの時、
球審に『ごめんなさい、知らないんで走ったんで』と。そしたら『18歳以下は大丈夫ですよ』と
言われた」と話した。

日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00000185-nksports-base
日本対カナダ 9回表日本無死、右肩に死球を受ける清宮(撮影・鈴木みどり)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170912-00000185-nksports-000-3-view.jpg

※前スレ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505174021/
0269名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 01:58:29.45ID:Uy2eYAU70
>>267
だからさー
結果論でしか語れないならリスクに関する議論にはお呼びでないわけ
0270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 01:59:35.53ID:FNu/8ya10
今回は日本野球の悪モラルやマナー無視に
紳士的協定的な不文律無視を破った事が原因でこの騒動なったのに
何の反省もなく相手が悪いを繰り返すなら
もう国際大会に出る資格なんかないわ
ようするに民度の低い土人
0271名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 02:00:53.23ID:ERtb+U1y0
だまってろブサデブ野郎
0272名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 02:10:09.01ID:FNu/8ya10
国内で野球だけやってるならともかく
メジャーに挑戦したり
こういった国際舞台に出ようとするんなら
少しはテーブルマナーから参加するほうがいいな
未開の島国土人だったのが、もう維新から100年経って
先の戦争でも天狗の鼻も折られんだし
俺ルールの恥かきっ子はそろそろ卒業しようぜ
勝ち負け以上に国際的なルールやモラルは遵守すべき
それこそ本来の日本人の気質なはずたし
0273名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 02:14:11.74ID:5y5hGJXB0
清宮が死球受けた後に盗塁した時にセカンドが暴言を浴びせて、
審判が試合停めて注意してたけどその様子と言葉も流して欲しかった
なんであの場面カットするんだろ
清宮が怒鳴られてキョドッてた表情が高校生らしかったなw
0274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 02:15:49.87ID:+s6/TyuG0
>>272
日露戦争のときは、国際ルールを徹底的に勉強したんだよな。
だから、マナーよく戦うことができた。

だけど、今回の問題は、カナダが悪いよ。
勝負を捨ててなかったのはあきらかだから、アンリトンルールは適用されない。
0275名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 02:17:47.06ID:FNu/8ya10
テーブルマナーを引き合いに出したけど
麺や汁物など音を立ててすするとか
日本のマイルールは通用しない場面は外国じゃ多いんだよね
そういうのを国際舞台でこれが日本の食い方なんだよとやらかして
周りを不愉快にさせるほうがやっぱり土人だわ
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 02:18:10.58ID:Uy2eYAU70
>>272
国際的なルールじゃねーんだよ
ルールブックには書いてないんだから
0278名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 02:20:13.74ID:+s6/TyuG0
>>275
ていうか、お前、放送をちゃんと見たのか?
見ずに妄言してるとしか思えないが。

試合が終わった後、両チームで握手するじゃん
あのとき、清宮にぶつけたピッチャーは、清宮にだけ肩を抱いてハグしたんだぞ?

わかる?
0279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 02:22:47.08ID:FNu/8ya10
>>274
日露の時は司令官がいちいち戦時法に照らし合わせたというね
だから、今回インタビューで清宮はそういう不文律を知らなったと言ってたけど
それなら勉強不足だわ、特に監督がそうだな
0280名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 02:22:54.18ID:Uy2eYAU70
>>275
アメリカローカルルールが全てとか思ってるお前のほうが分かってねーわ
世界ルールなんてものはない
あるのはローカルルールだけだよ
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 02:25:33.61ID:2vOPqnTu0
>>233
そうだな
ルールブックに書くべきやな

攻撃回
・1点でも勝っているチームは盗塁してはならない
・1点でも勝っているチームはバントによる進塁をしてはならない
・1点でも勝っているチームはバントによるスクイズで得点してはならない
・1点でも勝っているチームは3-0からの初球を打ってはならない
・1点でも勝っているチームは振り逃げをしてはならない
・1点でも勝っているチームはファウルで3球以上粘ってはいけない
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 02:25:44.58ID:5y5hGJXB0
>>277
暴言吐いてる所を見たかったけど丁度映ってないんだよね
何言ったのもかもわからないし
塁審は watch your mouthって言ってるっぽいけど、
あんまりよく聞こえないや
0283名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 02:27:40.79ID:+s6/TyuG0
>>279
日本の監督が本場の慣習に無知だったのは事実。

だけど、上でも書いたけど、あれはアンリトンルールの範疇じゃない。
カナダはあきらかに勝負は捨ててなかった。
ランナーが一塁にいるとき、際どい牽制球を投げたんだぞ。
もしアンリトンルールの範疇であれば、一塁手は一塁から離れるからね。

なので、ただの腹いせ。

投球前、キャッチャーがベンチのサインを確認していたので、
ベンチ(監督)の指示だった可能性もある。
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 02:31:11.27ID:FNu/8ya10
>>280
そりゃベースボールはアメリカ生まれのスポーツだし
アメリカ本国や北米はそりゃ言いたいことあるだろ?
日本だってJUDOに対して、それは違うと圧力かけたり
試合前や試合後の礼とかマナーを強要してるじゃん
同じことで、じゃアメリカ生まれの野球に日本の常識を持ち込むほうがナンセンスだわ
0285名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 02:34:13.81ID:nzazWW5Q0
体罰は暴力だとか言っとる甘ちゃん世代が目を覚ますのにはいい機会だな
0286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 02:34:51.21ID:+s6/TyuG0
■勝負を投げてる状況(前提)

→敗戦処理投手や、ひどい時は野手に投げさせる

■カナダ戦

→点差がついた段階で、四人目でエースを投入。9回最後まで投げさせる

エースが投げてるのにカナダが勝負を捨ててるとかわかるわけないだろ。
ていうか、投げてなかったって。8回、9回の攻撃を残していたわけだし。
しかも一塁に危うくアウトになる牽制球を投げてる。
0287名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 02:43:04.88ID:FNu/8ya10
柔道をたとえで出したから
ついでに言うと
バントや盗塁って柔道でいえば掛け逃げ
本家講道館ではそんな勝てばいい卑怯戦術なんて絶対に推奨しないだろ?
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 02:50:06.29ID:aLXLRIAM0
アンリトンルールはメジャーリーグのような長丁場のリーグ戦が前提だろ。
明日も試合があるなら、大差で負けてる方は諦めて明日に戦力残すし、勝ってる方は無駄に疲れるような事も怪我のリスクも負わないWinWinの関係なわけだ。

しかし1戦勝負でそんなことやってる余裕はないので、大差で負けてるカナダもエース投入で諦めていないわけだしな。
勝ってる方に手を抜けと言えた口かということだな。
0289名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 03:32:47.02ID:vVrhC1t20
無職に限って戦いたがるのは、
リアルじゃ何も戦ってないからだ
0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 03:43:57.75ID:3lUIzqQZ0
草なぎ剛、香取慎吾は結婚間近か!?※草なぎ剛のお相手30代女性の写真あり!
http://wadai44.net/2017/09/13/a0123471/
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 08:59:49.28ID:Mesb6e3n0
アンなんちゃらルールだっけか?
紳士っぽい行為を無理矢理浸透させたのかな
逆転される可能性があるのに手を抜け抜かなきゃ報復って駄々っ子すぎるw
0295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 12:12:19.11ID:7z55dUOj0
>>253
アメフトはサッカー、ラグビーをヤンキーが自分好み
にしたスポーツ。
野球は遠い祖先はクリケットだろうけど、タウンボール
という老若男女問わず行われていたレジャーが元に
なってる。
スポーツとレジャーの違いだと思われる。
0296名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 12:33:16.19ID:tbhewoCj0
報復だろ、メジャー的不文律を破っているからね
0297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 12:34:29.61ID:pIF4Rmd70
清宮「ファッキンジャップくらいわかるぞこのやろー」
0298名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 13:39:32.12ID:1dQoehFn0
アメリカMLBの不文律(unwritten アンリトンルール)

⚾無安打無得点試合や完封試合を防ぐためのバントをしてはいけない
(イチロー完封負けペースの試合でセフティーバント安打、チームメイトに報復死球)
⚾味方が故意死球を受けたら投手は報復していい
⚾大量リードで盗塁をしてはいけない
(イチロー大差勝ち試合の終盤で盗塁成功も公式記録されず)
⚾捕手のサインを盗み見てはいけない
(新庄が報復死球)
⚾大量リードでカウント3-0からスイングしてはいけない
(新庄が3-0からの本塁打で報復死球)
⚾投手は本塁打でベース一周する時にはしゃいだ選手にぶつけてもいい
(新庄クロスプレーでもないのにホームベースを手でタッチし報復死球)
⚾シーズン開幕試合の初球は開幕投手の名誉の為に打ってはならない
(リトル松井が本塁打)
⚾死球を与えた投手は平然とマウンドで仁王立ちしなくてはならない
(故意じゃないというポーズ、打者が向かって来たら返討ちの態度で立ち向かう)
⚾自軍4番打者が故意死球を受けた場合、味方投手は相手チーム4番打者に報復死球を投げなければならない
⚾チーム同士が乱闘になったら傍観してはならない
0299名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 13:41:31.88ID:jB35m02CO
あの場面で2盗できる神経凄いわ
0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 13:42:10.42ID:Y/QaGeop0
創価学会=電通(マスゴミを牛耳り、ネット掲示板を監視・妨害・世論誘導)=在日朝鮮人=ヤクザ=警察
これらは全て利権で繋がっており全てお仲間同士ですからね(笑)
これらが集団ストーカー・テクノロジー犯罪の最大の実行犯なのです

池田小事件、土浦連続殺傷事件、秋葉原事件、周南市事件、淡路島事件・・・
向精神薬服用者がおこした無差別殺人事件である。責任は向精神薬を野放しにしている国家にある。

精神科の治療を受けた後に不可解な事件を起こした事例
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&;c=400&m=152477

向精神薬服用による殺人未遂は国家犯罪

飯山一郎; クスリが悪い! クスリが原因だ! とは,誰も言わない.なぜか? クスリが原因だった!
…こう国やマスコミが認めた途端,莫大な弁償費用と巨大な責任問題が発生する.自殺に追いやられた何十万
もの方々.また,凶悪殺人事件の犠牲者たち.ご家族.この行政責任,政治責任.製薬会社の責任.刑事責任.
民事責任.弁償費用.どれもこれも,途方もなく,天文学的だ.だから,マスコミ,国,医者,みな知らんぷ
りを続けるだろう

精神病院の実体を知れば国家=権力者の正体がわかる!
精神病院とは権力者が気に入らない者、レールから外れた者を国民に気づかれないように始末するための
場所で、偽って病院という看板を出しているに過ぎない。
ターゲットにされたら大人が大勢でいじめをおこない、キレさせ、キレたところで精神病だとレッテルを
貼り、精神病院という名の処刑場に放り込むのです。
精神病院では、医師の処方を守って毎年2万人が亡くなっています。
0301名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 13:49:28.80ID:1dQoehFn0
あとね、清宮君がデッドボールを受けたのは4番打者だから。

アメリカのメジャーリーグではチームの顔の4番打者が報復の故意死球を受けることが多い。
0303名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 15:17:09.37ID:JcmRtJav0
教育の一環というならなおさら、ルール違反でなければ何をしてもいいというのはおかしいと思う。
0304名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 15:19:10.90ID:JcmRtJav0
>>247の言うとおり。
>>248は本当にクズだわ。
0305名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 15:23:52.85ID:iInx2/g0O
メキシコVSカナダ戦の乱闘思い出した
0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:20:52.71ID:tmSy5cSH0
>>2
大昔の捏造しか貼れない無能アンチ
早く捕まれ

あの俺だよ→文春が店とジャニーズ事務所両方の「事実無根」というコメントを載せた捏造記事。
店側の「そのような事実はありませんし、次に山下さんがいついらっしゃるかはお答え出来ません」という回答も載せている。出禁もガセ。
0308名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:25:24.02ID:YBjADumS0
立大野球部の友達いわく、盗塁した選手はワザと走ったとしか思えないそうだ。
清宮くんのキャプテンシーはあくまで表向きで、目立つ声出しやマスコミウケする応対で好感を上げてるだけだと。
そして肝心のプレーでは、凡打では全く走らないし、守備も緩慢でやる気が伺えないと。
選手というのはこういう人間を一番嫌い、それも一流の高校球児なら敏感に察知したハズだと言っていました。
0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:25:33.71ID:NMUsiOZ5O
自分が相手に情けをかけるのは好きにすればいい
だけど相手が自分にそうしないことに文句を言うべきではないと思う
席を譲れって文句言う年寄りは醜い
0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:30:31.69ID:LbZb4uDr0
報復で相手にぶつける風習が残ってる方が異常。
恥ずかしくないのか。こんなくだらん相手の風習にあわせる必要なんかない。
むしろW杯主催者に抗議した方がいい。抗議しないから
こんな風習が残ってるんだろ。
0311名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:35:54.40ID:Ys25qnrP0
卓球でも確か10−0の時は相手に1点取らせるっていう暗黙のがあったな
子供の大会でもそうしてんのかな?
0312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:43:58.49ID:9ngMnF6A0
>>308
凡打でチンタラ走るのが目立つな清宮は
自分の拙守で東海大菅生に負けたんだからアウトのタイミングでもふぁーすと
0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:52:09.33ID:XzykW2Bq0
何となくオコエっぽいな。
自分自身のプレーに酔いしれてる。
ホームラン打ったときにバット投げないか心配。
0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:54:49.90ID:2PY9Obnr0
このデブ、ほんと頭が悪いよな(笑)
0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:45:39.28ID:Y9LYsUPq0
 
 清宮とやら。ちと小耳に挟んだんだが、貴様 早稲田へ進学するつもりらしいの〜 ホンマか?

もしそうなら少々、苦言を呈しておきたいほどに、よ〜っく読んでおけい!!

 早稲田に入ったら、貴様はかなり高い確率で斎藤と似たような道を歩くことになる。大学側は、あの手この手で

早大野球部へスカウトするべく説得にかかるし、その中には当然

   「斎藤君の二の舞となることなく、キビシク接するよう伝えてあります!」

   「優勝しても、1年坊をお立ち台に上らせるような非常識は、絶対に致しません!」

というのも あるだろうが、高校の時点で既に有名選手の貴様を大学側が宣伝に使わんわけがない。

一年の時からレギュラー選手で起用しまくり、その期待に応えることも少なからず あるだろう。そうなれば、

斎藤の歩いた道とどれだけ違うと言うんだ。結局、同じにならざるを得ないではないか。所詮、早大運営陣など、

大学の利害得失でしかモノを考えんものよ。プロ入り後、貴様が伸びようが潰れようが、取りあえずは在学時の

優勝回数に貢献し、大学の広告塔として使えるだけで御の字ぐらいのソロバンしか弾いておらん。大学時代に

浮かれ過ぎると、あとロクなことにならんぞ。
0318名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:46:33.76ID:Y9LYsUPq0
 
 いずれにせよ、早大経由でプロ入りすれば、貴様は間違いなく斎藤と比較される。どれほど大学側が

報道規制をかけようが、これは避けられん。その際には

  @)活躍してれば:「斎藤の教訓が活きたの〜 斎藤の犠牲の上に今の成功があるんや。忘れたらアカンでw」

  A)活躍してなければ:「ほ〜ら見ろ、だから言ったじゃないか。二度続けて同じミスやるか、フツーw」

という話にしかなるまい。うっとうしくならないか? こういうのって。アメリカの系列大学の話にしても前例が

少な過ぎ、ハッキリ言って上手く行くかは冒険だ。そんなリスクを取るより、大学へ寄り道なんぞせず、素直に

プロ入りすりゃ済むことじゃないか。桑田もPLから早稲田へ進学する直前に蹴って結局、大リーガー入りしてる

んだぞ。ここで早稲田側の甘言に乗せられ4年間、"学"の甘ったるい水を飲んでしまえば、全ての野球運を

すり潰してしまうかもしれん。お前は今、けっこう重大な岐路へ立ってる己が姿に気付くべきだ。無論、

"学"の世界へ寄り道した上でプロでも成功してやるなどとツマラン挑戦に拘るのは勝手だが、ここはあまり

油断せぬ方がいい。名選手が"学"の世界へ寄り道して上手く行ったためしなど、圧倒的に少ないわい。

それよりは早くプロへ入って、早く苦い水をたらふく飲んだ方が絶対にいい! 早稲田で飲む水は、それに

比べたら絶対に甘い。    以上である。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況