X



【サッカー】<FC東京> 篠田監督の退任発表! タイトル絶望的「大変申し訳ない」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/10(日) 12:47:52.48ID:CAP_USER9
FC東京は10日、篠田善之監督(46)の退任を発表した。篠田監督は16年7月にコーチから昇格。大型補強した今季はリーグ10位と低迷し、天皇杯、ルヴァン杯も敗退。直近の公式戦5連敗とタイトル獲得が絶望的となり、成績不振の責任を取る形となった。

 篠田監督はクラブを通じ「日頃より温かいご声援をいただき、本当にありがとうございました。期待に沿えるような成績を残すことができず、ファン・サポーターやすべてのFC東京に関わるみなさまに大変申し訳なく思っております。2012年から5年半FC東京でサッカーと向き合い、また多くの方々と出会えたことに、心から感謝しています。これからの東京のさらなる発展のために、選手、クラブを今後もサポートしていただければと思います」とコメントした。

9/10(日) 12:36配信 スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170910-00000101-spnannex-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170910-00000101-spnannex-000-1-view.jpg
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 16:49:46.18ID:2A6pFNFH0
>>149
そうなんだよな 代表レギュラーだった森重にしたって代表でのプレーもJでのプレーもひどかったから結局外された
代表から外された後ケガしたのにマスコミはケガが原因で代表外されたみたいな流れで報道しているのが面白い
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 16:52:28.46ID:hnghbTqv0
こんなクラブでも多摩地区は人口多いからそこそこ客入るんだよなー
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 16:55:57.99ID:fSAGhxif0
えええええええええ
またかよw
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 16:57:01.56ID:dHxC+5cU0
補強てロートルかき集めてた印象
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:00:43.34ID:FKI/UdON0
タイトルなんて殆ど取ったことないんだから気にすんなよ
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:09:57.52ID:6Vq+k2V90
このチームは使えなくなったビッグネームを連れて来てフロントが仕事した気になってるイメージ。
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:11:10.52ID:88GzVggc0
今更意味のないことをw
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:16:01.35ID:fSAGhxif0
安間サッカー3度目の正直通用するか楽しみだな
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:16:06.15ID:M61q/+in0
「こういう状態だし辞めてくれないか?」
「分かりました、解任ですよね?」
「いや、自ら辞めたという事で」
「いえ、それはちょっと、解任ですよね?」
「いや、自分から辞めたという事で退任で」
「いえ、それは出来ません」
「辞めろってんだろ、この野郎」
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:24:51.71ID:g2aoQxg50
えー まじショック
すごく良い監督なのに
他サポだけどさ
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:26:23.46ID:H9tH/ksy0
ここはフロント変えなきゃ駄目じゃねーか?
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:32:02.68ID:Ek0MManP0
ゴール裏で怪しいのが仕切ってるじゃん
日本代表も同じでなんであんなのが偉そうにしてられるの
あれがいるから瓦斯のイメージが更に悪くなってる
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:37:12.63ID:rOd4I/Jp0
守備の組織を構築できない監督はいらない
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:41:19.17ID:oos5mxkT0
>>15
また、そんなことやってるのか
満点でなくとも、方針と合わせた選手の獲得じゃなく

目玉選手とってきたから、使え
できればポゼッションサッカーで

とか言う謎指令状態でオケ?
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:55:37.06ID:g2aoQxg50
>>134
>選手がかわいそう

他クラブが同じ状況ならそう思うけど、ここの選手は半分自業自得だろ
「U世代代表の墓場」って言われる理由を調べたらわかる
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:02:12.50ID:uDcXJKBR0
疫病神大久保どうすんの?
0145新潟@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 19:20:46.09ID:QjQH6EPr0
せっかくレオとラファエル残留させたのに吉田達磨だった去年のウチみたいだ
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 19:20:54.01ID:9dAiwCwj0
「辞任」「解任」という言葉を使わず、「退任」としてるのは何か意味があるのか?
契約期間満了でない限り、辞任か解任しかあり得ないんだが
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 19:51:16.66ID:Tu4fSc7j0
大久保よりウタカのほうが怖いよ
ウタカはベンチでおとなしくしてくれるけど、
大久保はしてくれないから常にスタメンで使ってるようにしか見えない
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 02:57:41.08ID:KQXp+p0g0
9月10日の監督交替人事等に関する大金直樹代表取締役社長囲み取材、一問一答@

──二年連続で監督が交替となりました。社長としてどう受け止めていますか。

「応援していただいているファン・サポーターのみなさんのご期待に応えられていないことに対して、ほんとうに申し訳なく思っています」

──厳しい声がファン・サポーターから上がっています。立場が上の方たちの責任、任命責任という声が聞こえてきます。それはどう受け止めていますか。

「まずはとにかく今シーズン、残り9試合、もう一度戦う姿勢を見せて、FC東京らしさを取り戻すということ。ファン・サポーターのみなさまには、そういう姿をお見せできるように努めていくことが第一だと思っています」

──昨日(9日)の試合がまだ終わっていないときにお客さんが帰り出していく様子がネット上に流れていました。拒否反応がすごく大きくなっていますが、信頼回復をどう考えていますか。

「それも聞いています。試合中にお帰りになるお客さんがいるということも聞いています。信頼をなくし、期待に添えなかったことに関しては、もう一度ピッチで、試合でお見せする、結果を出すことが大切かと思っています」

──立石敬之GMも「青赤の心を取り戻す」と言い「ひたむきに最後まで戦う」ことを強調していましたが、FC東京OBの宮沢正史さんをコーチに起用した狙い。

「彼は、いまはスカウトという立場ですけれども、FC東京へのロイヤリティ、アイデンティティを持ったコーチになると思っています。その辺りを選手たちに伝えてもらいたいし、選手にはそれを体現してほしいと思います」

9月10日の監督交替人事等に関する大金直樹代表取締役社長囲み取材、一問一答A

──二年つづけて途中で解任というのはなかなかない事態。こうなった原因を篠田さんに押し付けるのはかんたんですが、責任をあらためて分析してみて社長としてはいかがですか。

「昨年の篠田監督は、FC東京にとっての窮地、ピンチを救ってくれました。そのあと結果もよく、ある意味FC東京のサッカーというものが表現できたと思っています。
そのなかで今シーズン、篠田監督継続ということになったんですけれども、少し選手が入れ替わったり、補強もするなかで、バランスを崩した面があったのかな、と。
けが人も出ましたので、篠田監督らしいサッカーが少し薄くなったのかなと感じます」

──少し薄くなったなかで、どうサポートしましたか。

「そうですね、強化部を中心に現状の分析、これからやらなければいけないこと等々は、話をしたと聞いています。たぶん昨年以上にコミュニケーションをとっていたと聞いていますし、私のほうにも報告がございました。
チームだけでなく強化部も含めて組織一体となって取り組むことはできたと思っています。私も何度か監督と話をしました。
特に(チームの)状態が悪いときには悩んでいることを吐き出してもらう機会を設けていました。そういう意味では、できることはやったと感じています」
 
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 02:58:13.91ID:KQXp+p0g0
>>152

9月10日の監督交替人事等に関する大金直樹代表取締役社長囲み取材、一問一答B

──ここからまた立て直しというところで、来季の編成の遅れが気にかかりますが?

「私自身もその辺りを見通せていなかったということはあると思います。特にけが人が出た、補強ができたところ、できなかったところがあると思います」

──監督交替のこのタイミングは何によって決まったのでしょうか。

「ほんとうにこの二試合。やはりフロンターレにホームで1-5で負け、昨日セレッソ大阪さんに1-4で負け、内容も含めてこの二試合大きかったということです」

──もう少し早く、という考えもあったのでは? そのぶん準備する時間も変わったかもしれない。

「まったくなかったわけではないです。しかしやはり今シーズンは篠田監督で戦おうと、チームで決めたことなので、できるかぎりサポートし、篠田監督を支えたかった。
今シーズンは篠田監督で戦いたかったという思いが強かった、と。ただ、ほんとうにこの二試合が非常に大きかった」

9月10日の監督交替人事等に関する大金直樹代表取締役社長囲み取材、一問一答C

──ここ数年、もともとのファンに加えて首都クラブとしての期待が高まるなかでFC東京は中位でありつづけている、そのギャップをどう痛感していますか。

「客観的に私たちのクラブを見ないといけない。さきほど“FC東京らしさ”という言葉が出てきましたけれども、
このFC東京らしさがどういうものか、選手一人ひとりが戦える集団にどうすればなっていくのかということを、もっとしっかり。
みなさんからは“いまさらか”と思われるかもしれませんが、もう一回原点に戻って考えなければいけないと考えています」

──2020VISIONで10個タイトルを獲ると宣言していましたが、下方修正しますか。

「そうですね。現実的に見ないといけないと思っています。2020年までにあと3シーズンですから物理的には厳しいと思っています」
 
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 04:13:46.03ID:pmFH7uJD0
14人の女性、それぞれの「アメリカン・ビューティー」が美しい(画像集)
http://www.girlsand.shop/article/905043489/
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:39:38.26ID:N1Oh6xXk0
>>155
戦力拡充は試みるけど、うまく行かず
2,3年先のこと考えるとジリ貧で、
結局場当たり的な補強を繰返し、散財する

なんか良さげな新人を堀当てることがあるが、2年で売り払うのが前提なので、クラブとしての戦力には定着しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています