X



【陸上】<桐生、一流の証明>9秒台、アフリカ系以外は数人だけ! ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/10(日) 01:30:08.01ID:CAP_USER9
4年前、京都・洛南高3年の桐生が10秒01をマークしてから、期待が高まっていた9秒台がついに実現した。国際陸上競技連盟のホームページによると、世界歴代99位となる桐生の記録は、世界的に見てもごくまれなケースといえる。

 1968年にジム・ハインズ(米)が電気計時で人類で初めて「10秒の壁」を破る9秒95を記録して以降、公認の9秒台は世界で過去120人を超える。ほとんどがアフリカにルーツをもつ選手で、例外は2010年に20歳で9秒98、9秒97を出した「白人初」のクリストフ・ルメートル(仏)、15年にアジア出身選手として初めて9秒台に突入する9秒99を出した蘇炳添(中国)ら数人しかいないと言われる。

 日本選手の最初の電気計時日本記録は、68年の飯島秀雄の10秒34だった。30年近い年月をかけ、朝原宣治が97年に初の10秒0台となる10秒08をマーク。翌年、伊東浩司が10秒00を出した。その後、朝原は10秒02、03年世界選手権200メートル3位の末続慎吾が10秒03で走ったが、9秒台に到達できなかった。

 今年現役を引退したウサイン・ボルト(ジャマイカ)の世界記録9秒58にはまだ遠いが、9秒台は、一流の証明であることに変わりはない。五輪および2年に一度開催される世界選手権の男子100メートルにおいて、準決勝で9秒台で走って決勝へ進めなかった選手は、過去に一人もいない。

 日本選手が3年後の東京五輪で決勝に進めば、五輪・世界選手権を通しても1932年ロサンゼルス五輪6位の吉岡隆徳以来、実に88年ぶりとなる。桐生に次いで、山県亮太(セイコー)、サニブラウン・ハキーム(東京陸協)、多田修平(関西学院大)、ケンブリッジ飛鳥(ナイキ)ら10秒0台の有力選手が競い合う日本の男子短距離陣。夢は大きく膨らむ

9/9(土) 22:57配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170909-00000065-asahi-spo

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170909-00000065-asahi-000-8-view.jpg
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:02:51.64ID:wd5buiTP0
白人も出した
中国人も出した
世界では既に約130人出してる
ついでに台湾人や韓国人記録も10秒0台まで上がっている

今頃出してなんの価値があるんだ??
しかも国内の高速トラックで雑魚学生相手に追い風+1.8m??

アホらしい

単なる国内記録の更新に過ぎない
アジア記録も非黒人記録も今や別人だからなw
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:06:58.64ID:nVTKPHT00
      r ⌒ヽ
     (´ ⌒`) ファビョ゙ーン!!!!!
         l l
 カタカタ ∧_∧  
     <`Д´#> >今頃出してなんの価値があるんだ??
   _| ̄ ̄||_)_
 /旦|――||// /| 
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |
 |_____|三|/
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:20:23.39ID:OFIZCpJA0
>>187>>188

はい脳内辻褄合わせで思考停止
「朝鮮人だから反日だからケチつけてるに違いなうきっとそうだ」


だから賢くなれないんだよ君たち低脳はさ(笑)
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:22:23.73ID:cQ3kynj20
「アフリカ系以外では数人だけ!」っていうアピールが惨め過ぎるw

伊東浩司の10.00以来、白人やら中国人やらに先を越され、東南アジアや東アジアの記録も間近に迫ってたってのに
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 19:08:57.67ID:Ricy7+g40
蘇 炳添がIAAFのダイアモンドリーグで9秒台を出しているのに対して
桐生は福井で行われた日本主催の辺境大会、世界基準の測定なのか疑問
それにいくら辺境大会で9秒台記録したところで、五輪や世陸に活かせないのではな
現状はケンブリッジやサニーのほうが使えることは否めない
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 20:32:11.47ID:WCSruIEK0
>>15
まだ21やしね
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 20:38:11.07ID:ZTP7wYlz0
桐生ありがとう
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 20:38:14.81ID:IeFdNeVo0
モンゴロイド史上最速なんだっけ?
白人合わせても最速?
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 21:08:59.00ID:DIWLkoQq0
>>183
いたな、ギリシア
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 21:17:06.54ID:QY/g7joX0
各国の男子100m上位10名の平均タイム

1位 09.96
2位 10.03 ジャマイカ
3位 10.09 イギリス
3位 10.09 南アフリカ
5位 10.12 日本
6位 10.21 カナダ
7位 10.23 トリニダードトバゴ
8位 10.26 中国
9位 10.27 フランス


オリンピックと同じで国力も関係していると思う
0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 21:23:07.03ID:WzRfXLfm0
五輪の準決勝・決勝で9秒台出せなきゃ意味なし。
超一流はそれが出来る。
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 22:33:38.12ID:xqP6EH/T0
>>203
桐生も凄いが全体のレベルが上がっているのがなによりだよ
1人と飛び抜けた選手がたまたま出てくるのではなく
然るべくして出てきた9秒台という感じなのが良い
今後も近いうちに2人目3人目の9秒台が出てくるだろう
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 05:33:05.54ID:pmFH7uJD0
14人の女性、それぞれの「アメリカン・ビューティー」が美しい(画像集)
http://www.girlsand.shop/article/905043489/
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 20:34:09.14ID:k4HodxBHO
>>208歴代だぞ歴代、いま120人いるわけじゃないぞ、頭大丈夫?
0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 20:48:22.83ID:sA2nwnP60
身体能力と知能どちらを取る?
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 20:55:14.56ID:SU4RW3BbO
>>209
選手が移動手段のために走ってると思ってる馬鹿。笑
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 20:56:03.24ID:hYhc3blV0
>>6
1枚目だれすか?
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:01:18.19ID:VJi6ddLa0
昔、お父さんの書庫にある漫画読んだら10秒の壁破った人間は脳に大ダメージ受けるって話だった。
怖くて走れなくなった
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:05:36.01ID:RWEBYy1A0
桐生はどうみても日本人顔
戦時中こんな顔した日本兵いっぱいいたわ
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:13:57.46ID:zZFpSIk1O
9秒台ランナーのレア度がちょうどいいと思うわ
もし1秒がもう少し長かったら、1メートルがもう少し短かったら
9秒台で走る奴は珍しくなかっただろう
0225名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 07:22:10.88ID:W3HeqIdZ0
桐生はモンゴルに多い顔だよな
なんか大草原が似合いそうwww
0227名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 07:30:26.22ID:0PtmzSNE0
照れくさそうに笑ってるなら可愛げがあるけど飛び上がって喜んじゃってさ、、、恥かしいww
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 08:02:33.08ID:HrgEOSkX0
追い風1メートルで1秒早くなるからな
0229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 08:56:46.57ID:LQBWzDuJ0
桐生 176cm 70kg
蘇 (中国)172cm 65kg
山縣 177cm 70kg
多田 176cm 66kg
飛鳥 180cm 76kg
飯塚 185cm 80kg
サニ 188cm 79kg

純日本(黄色人種)のフレームだと
170cm台中盤で70kgくらいが一番適してるのかな?
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:01:26.73ID:KShs0A6Q0
>>234
そりゃそうでしょ。純アジア人が出す事に価値があるわけで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況