X



【テレビ】松本人志、日野皓正の往復ビンタ問題で体罰の是非に言及「昔は良くてなぜ今がダメなのか」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 11:17:19.77ID:CAP_USER9
 「ダウンタウン」の松本人志(53)が3日放送のフジテレビ系「ワイドナショー」(日曜・前10時)で、ジャズトランペット奏者の日野皓正(74)が、コンサート中にドラムを演奏していた男子中学生の髪をつかんで往復ビンタをした問題で、自身の見解を示した。

 松本は「この中学生の彼が、叩かれたことをクソっと思っていたら、指導として間違っていた。反省していたら指導として正しかった。中学生の心の中が答えだと思うんですよね」などと話した。

 その上で体罰について「我々の世代は体罰受けてきたけど、今の時代はありえへんってみんなよく言うじゃないですか。なぜ、今がダメで昔は良かったんですか? だれも明確な理由を言ってくれないんですよ」などと疑問を呈した。

 体罰は教育基本法で禁じられているが、さらに「体罰を受けて育ったボクらは変な大人になっていないじゃないですか。屈折したり。何なら普通の若者より常識あるじゃないですか。にもかかわらず、体罰を受けて育ったボクらは失敗作みたいに言われている気がしてどうも納得できない」と続けた。

 最後に「難しい問題ですけど、日野さんも2発じゃなくてドラムまでいけば良かった」とスタジオを笑わせ、この問題を締めくくっていた。

2017年9月3日11時5分
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20170903-OHT1T50092.html
0761名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:34:59.96ID:mTZ5QwcE0
体罰を受けないで育った連中も同じ様に育つから体罰なんて意味ないだろってこと。

ただ、松本が言うように今の若者と老人を比べて老人が「俺たちのがまとも」って言われても誰も納得しない。
体罰受けてた頃のおまえと今の若者を比べるのが筋というもの。

体罰受けて育った世代だけど、じゃあ、その頃の連中がまともだったかと言ったらそんなことないものね。
足立区のコンクリ殺人とか未成年の陰惨な事件多かったし。
0763名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:35:38.36ID:PePiQL8i0
殴って厚生するなら苦労しない
その場だけ統制できるだけ
0764名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:36:02.11ID:zU0Izmb60
昔だってよかった訳じゃないし
やられた方は時代がそうだったからという理由で納得してる訳じゃない
頭から真っ逆さまにに墜とされたり女でも顔が腫れ上がるまで殴ったり
宿題忘れたとか服装が乱れてるとかの理由で30程前は平気で行われてたことだけど未だに心のしこりになって人が信じられない
過去のことを棚に上げるんじゃなくてまずその時代にこういう扱いされた人たちに謝罪して検証することから始めないと
体罰の根本的な問題解決なんかできないよ
0765名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:36:14.66ID:W6+4jU2x0
笑いに変えて、ユーモアにしてたら
ウィンウィンウィンだったきが
暗黙の了解のプライドが邪魔したね
0766名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:36:16.44ID:6YHJvmx60
体罰は禁止
ルールを守れないな奴に生きる資格はない
0767名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:36:28.39ID:G2XV3Wzt0
>>760
わからん、どうムリがあるんだ?
0768名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:36:32.31ID:y4SjeOCRO
>>1
法や条例や人権の変化だ馬鹿
0769名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:36:35.13ID:eNy2R4Xg0
逆に聞きたいんだが
体罰を皆さんが良しとするなら、何で駄目になったんだ?
0770名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:36:42.36ID:e/oLJtpl0
「昔は良くてなぜ今がダメなのか」

そうだそうだ
児童ポルノも昔はダメじゃなかったぞ
0771名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:37:34.09ID:p+8L4W+b0
>>759
日野みたいなのは生徒を指導するのは向いてないので、
最初からこのような活動をしないが正解
0773名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:37:40.24ID:QJeMqQpf0
昔が間違っていた
0775名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:38:16.39ID:mRbrFyab0
>>756
そんなの手を引っ張って外に誘導だろ、それでもめちゃめちゃに暴れたらってか?
ちなみに暴れるのを押さえつけるのは体罰とは違うからな
その違いがわからないから日本は法治国家になりきれないんだろうなあ
0776名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:38:19.87ID:hKN3K0Tl0
体罰肯定派には、体罰OK!
0778名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:38:33.42ID:7Z6JgF9V0
昔は運動中に水を飲むなと言われてたけど間違いだろ?
同じように昔は暴力が許されてたけど間違いなんだよ
暴力が子供の発達に悪影響しかないことは科学的に証明されている
それでも暴力を肯定すんのか?妻が在日朝鮮人ゴキブリのこのカスは

レイプ王国である妻の祖国に帰って思う存分殴ってろよ
松本にとっても祖国かな?
0779名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:38:38.44ID:n0Np2By40
>>758
時系列が間違ってるぞお前
俺「ダメだから外せとお前が言える根拠は?」→お前「やらかしそうな子をはずすのはバンマスの仕事だろ」
↑だからな、お前は一度認めてレス返してるぞ
0781名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:38:46.53ID:lZVX6shV0
>>764
それが事実なら量刑が過ぎてるなとしか言えん。
ただ再三の注意が無かったか?とも言っておく。

今回のケースに限って言えば相当悪質な行為を制止しただけ。
0783名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:39:18.91ID:gimaLNMt0
>>771
すごい人なんだろうけど指導には向いてないよね
0784名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:39:30.29ID:ijO4AITM0
これが天才の意見

片岡鶴太郎
「日野さんの場合はトントントントン日野の二トンでいいんじゃないですか」
0785名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:39:40.72ID:Si4VzpwI0
法律上、昔もダメだったけど
見過ごされてきたんだろ。

「昔は良かった」と思うなら
太田某は同じ理論で若い娘に
セクハラしてみれば?
0786名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:39:42.97ID:hKN3K0Tl0
>>771
指導に向く人と向かない人いるからね。

中村獅童は、指導に向いて、海老蔵は向かないのと同じ。
0788名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:39:56.36ID:GTr/VVl70
娘がルールに外れたことしたら
娘が教育者から髪つかまれて大勢の前で往復ビンタされても文句言わないですよね松本さんは
0789名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:40:02.43ID:PePiQL8i0
体罰は指導ではなく統制でしかない
0793名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:40:36.00ID:sXA7oPgz0
体罰受けた、体罰見た連中が今大人になって体罰はダメだ!って言ってるだけじゃね
こんどは体罰一切なしで大人をなめくさった奴が大人になってどうなるかは知らんけど
0794名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:40:54.87ID:ea9bF1RT0
>>741
トリオならピアノ、ベース、ドラムで
リーダーはピアノになるからピアノが花形
上の3つの楽器はジャズのベーシックとも言える
あとはその曲によってフロント楽器が花形になる
ペット、サックス、トロンボーン、ギターなどなど、もちろんボーカルも含む
0795名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:41:30.37ID:pZn6JDyT0
浜田の指導はいいのか?
0797名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:41:50.17ID:G2XV3Wzt0
>>779
いつ俺が俺の権限で外せと断言する権限があるって言ったw?
レス番号はw?
0798名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:41:53.27ID:hKN3K0Tl0
>>761
うちの学区も、集団リンチがあってたよ。
ウィークエンダーの再現ドラマで取り上げられてた全国区のニュース。
0800名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:42:00.76ID:I5/oh+fW0
そりゃ昔は体罰は恐怖心を植え付けるだけのもの分かってなかったからだろ
今は研究が進み体罰はマイナス面が多いことがわかったからだろ

部活の最中水はダメってのも
研究が進み良くないことが分かったから
部活の最中水分補給するようになった
これもばか昔と違うんだが、松本は馬鹿なのか?
0802名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:42:22.04ID:OzeYQGtv0
昔は良かった、じゃない
昔は間違ったことを平気でやる野蛮な時代だっただけ
0804名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:42:24.51ID:z1GXcfp10
そもそも昔やって良かったことが今も有効だと思ってるのがわからん
0805名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:42:25.96ID:PePiQL8i0
>>792
言葉の通じないバカは体罰してもその場かぎりで厚生なんかしないよ
0807名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:42:58.26ID:gimaLNMt0
>>801
そのつもりだが
0809名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:43:06.27ID:vk9g/rSFO
そりゃ体罰と称してクズ教師どもがやりすぎたからだよ
0810名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:43:08.03ID:6zUGIaw40
人間は家畜じゃない
言葉が使えるのだから言葉で教えないと
0811名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:43:21.77ID:zK7sot9w0
>>640
違うなあ
体罰全肯定か全否定かっていう杓子定規な話になってるのがうんざりなんだよ

ビンタは体罰のうちに入らん、と思ってる人もいっぱいいるだろうな
0813名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:43:34.23ID:n0Np2By40
>>797
俺「ダメだから外せとお前が言える根拠は?」→お前「やらかしそうな子をはずすのはバンマスの仕事だろ」
↑まずこの順序であることはお前みとめるんだな?
0815名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:43:39.81ID:IJ7w3h940
>>756
関連スレに何度も書いてるが、いったん幕をおろせばいいの
幕裏でなら引きずろうが殴ろうがどうぞご勝手に
自分は体罰反対じゃなく
客に暴力見せて開き直ってんなよジジイってスタンスなので
0820名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:44:24.80ID:WDAqkpwb0
日本には哲学や心理学の土台がないからな
俺がこう思ったからこうだみたいな馬鹿ばっかり
体罰が教育に良いって言うなら金をかけて調べたらいい
そんなのとっくの昔に終わってるけど納得できないんだろ
それをやってからいえよ
0821名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:44:32.94ID:G2XV3Wzt0
>>813
認められないよw
レス番号で言って?何番のレスから何番のレスの話をしてるんだw?
0822名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:44:38.55ID:POyKCA/q0
多分まわりの子供は全員、よくやった、と思ってるだろうな。
0823名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:44:46.00ID:JMpO2P8I0
>>803
だったらお前の子供にはお前から教師にお願いして殴ってもらえばいいだけだろ
0824名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:44:52.57ID:ZQvSmrEO0
日野とその子との関係性で体罰をよしとしても
体罰にもTPOがあるよ
観客が居ることを忘れたかのような感情剥き出しの体罰は
日野の人間性というか視野や教養がそこまでなんだろう
体罰の是非とは別の問題だからね
0826名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:45:06.66ID:PePiQL8i0
今回のケースはその場で指導なんて無理
手遅れなの
こいつがやったのは暴力による制止でしかない
0827名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:45:09.13ID:23qjI4oN0
『コード・ブルー〜ドクターヘリ緊急救命〜』(フジテレビ系)に出演中の女優・新木優子(23)が
宗教法人・幸福の科学の信者であると8月31日発売の『週刊新潮』が報じ、業界関係者の間で波紋が広がっている。

「幸福の科学といえば、先日も千眼美子こと清水富美加(22)が同教団の信者であることをカミングアウトし、レギュラー番組や映画の降板騒動を起こしています。
フジテレビサイドや制作スタッフの間でも、新木が同じように放送期間中に何らかの問題を起こすのではないかと困惑しています」

記事によれば、新木が信者であることを暴露したのは教団サイド。
教団を率いる大川総裁が女の声色を使い、新木になりきって「幸福の科学の翼の一つになれれたらと思っています」
などと心情を吐露した映像が8月13日以降、全国の教団施設で視聴されているという。

だが、新木の所属事務所スターダストプロモーションの細野義朗社長は、「新木のほうから信者だと打ち明けてきました」とすでに信仰を知っていた模様。
さらに新木側からの申し出で事務所と本人と親の三者で話し合いがもたれ、「出家だとか、事務所には迷惑をかけないので仕事を続けたい」と報告があったともいう。

「新木や事務所は今後も平穏に女優業を続けたいようで、その点は清水のケースと違うところ。
しかし、教団はおそらく清水同様に出家させて、広告塔に使いたいところ。
教団は今回の映像公開も事務所の確認なしに制作したといい、かなり強引に仕掛けてきた印象です。
今後も本人や事務所を無視して、見切り発車で”出家発表”することも懸念されています」(週刊誌記者)

もちろん信仰は憲法20条で保証された個人の自由であるが、その騒動で振り回されるのは視聴者及び関係者である。
『コード・ブルー』の主演俳優・山下智久(32)にとっても交際中の石原さとみの宗教とは違う団体の余計な話題に振り回されたくないはず。
ともあれ、清水富美加に新木優子と「幸福の科学」に美人信者が多いのはなぜなのか、そちらも気になるところである。

http://img.stardust.co.jp/upload/talent/photo/2/240.L.jpg
https://s.eximg.jp/exnews/feed/Jprime/Jprime_8477_5c90_1.jpg
https://i2.wp.com/free-style-info.com/wp-content/uploads/2017/04/829215ac5ac48516ba97a4cff9c0ca8d.jpg
0828名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:45:31.44ID:hKN3K0Tl0
>>791
脳が萎縮したりするよね。
0829名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:45:33.16ID:gimaLNMt0
>>818
いや、フツーに向いてないの自分で気付いてほしいけどね
0832名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:46:27.76ID:KVQkKh2h0
>>800
マイナス面しかないんだよな
子どもの時暴力受けた人は海馬が萎縮して将来鬱や不安障害になりやすくなる
そして自分が受けた暴力を次の世代にやってしまう危険もある
この先進国日本が豊かな割に幸福度が低いのは体罰と労働環境の悪さ
戦争の時の雰囲気のまま来ちゃってる
0833名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:46:35.73ID:k+T+MZ8S0
>>822
こうなると思ったよ
あいつを選んで本番の舞台にあげたのがおかしいんだ
とばっちりで嫌な思い出ができてムカつく

こうだと思うなあ
0834名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:46:56.20ID:8xIj2Ev90
吉本芸人松本「正直、芸人やってて、不倫がこんなんにアカンねやって思ったら、シクシク泣く夜があるのよね」
「なんのために芸人やってんねやろうと思うと、シクシクシクシク泣いちゃうときがありますよね」
とコメント。世間の厳しい目に悲しさを感じていることを明かし、自身が8年ほど前に結婚したときは「こんなんなるって聞いてないもん! 約束が違うもん!」と不倫が「叩かれる」現状を嘆いた。
「女遊びは芸の肥やし」と言われた時代もあったが、それを許さない現在の流れに、松本さんは周りの芸人仲間と「どうする? どうしてんの?」と困惑しているといい、
「独身の芸人ですら、そんなに派手に何人も...みたいなことが出来ない」として、女遊びを控える流れがあると明かした。

昔は〜とか、こいつマジで老害だろ、
昔は未成年の幼女や少女との淫行は良かったみたいだが、今は犯罪なんだぜ女遊びは芸の肥やし脳の老害芸人吉本芸人テレビ芸人腐れ芸人松本が。
0839名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:47:07.94ID:W4VF9PRQ0
体罰の推奨はしないけど
体罰絶対悪論には疑問を持たざるを得ない
0840名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:47:18.73ID:/gfUuR1e0
昔もダメだっただけ
0842名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:47:42.89ID:EeBCvQLt0
日野皓正は今すぐにでも
金正恩の髪の毛つかんで往復ビンタしといてや
0844名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:48:07.41ID:gimaLNMt0
仕事なんだから日野さんにも責任あるとおもいますけどね
0845名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:48:18.53ID:rND5NwyF0
「体罰けしからん!子供のために良くない!」って言いながら
自分がやらかしてる動画を世界にばらまかれたんだぜ?

子供にとってこれ以上の罰無いだろ
子供子供言いながら全然子供のこと考えてない報道してるんだわ
0846名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:48:33.64ID:UMP8temy0
>>767
話題をすり替えるわけじゃないけど、岐阜のどっかの高校野球部の生徒に炎天下100メートルダッシュ100本やらされ病院へ熱中症で搬送されたという記事を最近読んだ。
これはどう考えても体罰であり許されない
今回のケースは自分が自分に酔っちゃって止められない生徒
顔面が腫れるほどひっぱたいたわけじゃないし生徒も自分が悪くてまた参加したいと述べている
もし体罰論を語るのら、この記事の方を大きく取り扱うべき
0850名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:49:08.66ID:n0Np2By40
>>821
>いつ俺が俺の権限で外せと断言する権限があるって言ったw?

↑大体こんなこと言った覚えないが?「お前が「ダメだから外せ」といえる根拠は?」と言ったわけで
0851名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:49:12.45ID:gimaLNMt0
>>838
それだったらなんで断んなかったのってなる
0852名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:49:48.92ID:dS/okDFZ0
奴隷制度が昔は普通だった
でも文明の進化で淘汰されたわけよ
体罰も同じ文明が進化した事で奴隷制度と同じように非モラル的な悪慣習が廃止されたわけ

昔は普通だった、ってのは昔は奴隷制度が普通だったから今も奴隷制度は許されるべきみたいな理論
0853名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:49:51.36ID:KVQkKh2h0
>>839
体罰をすると子どもには悪影響しかないことは科学的に証明されている
脳が萎縮して鬱や不安障害になりやすくなる
良いことは何一つない

医学が進んでるドイツは体罰を法律で禁止にした
それも何十年も前にね
0854名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:50:13.33ID:p+8L4W+b0
岡村や太田をみていれば、
自分が間違っていることがわかるだろう
0855名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:50:14.36ID:vCtuNg060
昔は電気製品も叩けば直ったからなww
0857名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:50:44.52ID:Lu5l3Vbq0
多くのことがそうであるようにこれも世代間対立だな
日本の問題はほとんど世代間対立
で年寄りのほうが絶対数が多いから進歩の速度が遅い
0859名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:51:01.02ID:RSyeIJAH0
研究結果で体罰は悪影響だ言うてるけどそれってどの程度の体罰で影響が出るんだ?
日常的、恒常的な体罰の話なんじゃないのか?
子供が万引きした、悪意で誰かをケガさせた、そういうここぞという時に
ビンタをされた程度でも悪影響出てるという研究結果なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況