X



【テレビ】朝ドラ『ひよっこ』は毎日見てもなぜ退屈しないのか©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神々廻 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/26(土) 23:38:38.93ID:CAP_USER9
昨今の朝ドラのなかでも「秀作」との評価を揺るぎないものにしそうな『ひよっこ』。作家で五感生活研究所代表の山下柚実氏が分析する。

 8月もそろそろ終わり。NHK朝ドラ『ひよっこ』も、残すところ1か月ほど……と聞いて、びっくり。「本当にあと1か月しかないの?」とため息。
これまで朝ドラの中には、「長いな、まだ2か月も続くのか」「あと1か月をどう埋めるの」「早めに終わる選択肢があってもいいのでは」と感じる作品も。

「毎日×半年という時間の長さ」は高いハードルです。グダグタした展開に退屈したり中だるみに陥ったりすることもしばしば。ところが。
『ひよっこ』は、稀有なくらい中だるみ感が少ない。あと1か月「しかない」、と時間が短く感じるのはなぜ? 

 その理由とはいったい何なのでしょう?

 従来の朝ドラでは、何とか視聴者の気を引こうと唐突にコメディタッチの笑いを誘う演出を挿入したり、恋バナを入れたりすることもありました。
それがむしろ逆効果となって不評を買った例も。一方『ひよっこ』は、以下の3つの点から独特な個性が見えてきそうです。


http://www.news-postseven.com/archives/20170826_607563.html
0726名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:37:25.28ID:HJLmQWKf0
今日の時子とみね子がすごく下品でがっかりした。
ちょっと言われればスルーすればいい範囲のことも、激怒して怒鳴りまくるし。
出されたジュースを平気で残すし。
マナーも悪すぎ
時子の下品さは仕方ないかなあ、と思っていたが、みね子も品悪い。
人によって態度変えるし。
0727名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:40:19.52ID:HJLmQWKf0
>>700
他の二人が下品な分、米子がかわいく見える。
込み入った話は席外そうとするし。
他人を侮辱しないし、それでいちて
ニコっと自分も頑張る、と言えるし。
0733名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:47:12.61ID:8d/Po8H2O
時子のスタイルの良さをここまで隠してた演出にあっぱれだ

最初からあんなミニはいてたらドラマ成立しなかったろうな
0734名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:58:42.24ID:mG4Wz/kM0
>>2
他局「きょうのわんこ」より
  「きょうのたぬき」が見たいから。
0735名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:59:43.66ID:mG4Wz/kM0
>>733
でもカメラーワークで横顔はNGなんだよな。
横顔がめちゃブス。
0736名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:00:46.08ID:mG4Wz/kM0
>>689
和久井さんとイグアナがいると、バチバチしてる。
0737名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:01:59.57ID:HnY4jhT70
>>724
宍戸カフカ
0738名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:31:29.66ID:wPoMqitm0
昭和とかいう日本の黄金時代
0739名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:36:44.92ID:ygR2SbmT0
ひょっこはべっぴんさんに次ぐ駄作
前作が酷かったからマシに見えるだけ
全く話題にもなってない
0740名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:41:47.89ID:70UJdKK0O
本当につまらないな…
0743名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:14:10.14ID:EF9yUcN50
>>402
リアルメガネだよ
コンタクトしていてメガネかけたらボヤけたと言ってた

>>427
今日あったじゃん
0744名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:24:08.93ID:UKiwUiFgO
愛子さんが主役みたい
0747名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:19:15.66ID:CU/28A7c0
乙女寮とにかく持ち上げる人がいるけど、可愛かった若い子らより
愛子さん一人の存在感が凄すぎるもん。あれがスーパーヒロインオーラか
時子は中の人が美しくてゼクシィのCMとか見とれるが、時子というキャラクター自体がイマイチ
田舎時代からの親友には優しいが居候しながら劇団員やってるって結構プータローだし
0748名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:20:08.13ID:7D+QIpwl0
日本で税金で食ってる奴らの中には犯罪をメインに行っている組織があります。集団ストーカー指揮・実行
部隊です。例えばターゲットの行く先々や取引先、旧友、就職先などにターゲットの悪評を流して回ったり、
ターゲットの隙を突いて家宅侵入、器物破損、窃盗を行ったり、ターゲットの住む近隣や中学生等、民度の
低い連中にターゲット宅前で咳払いさせたり、地域の暴走族にターゲット宅付近を頻繁に走らせ騒音をたて
させたりします。又、人工衛星からマイクロ波・電磁波による音声送信でターゲットを罵倒したり、マイクロ
波・電磁波を体の皮膚や内臓を狙って当て、痛みを与えます。これらの工作によりターゲットの金銭的・
精神的・肉体的ダメージは多大なものとなり、中には自殺に追い込まれる人もでてきます。この悪辣非道な
国家に巣くう者達の実体を一刻も早く国民のみなさんに知っていただく必要があります。
0750名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:36:59.11ID:yP/vrJDs0
みね子に志も目的もドラマもないから、ずーっと、イントロで物語の序章・状況設定の説明状態って感じ。
でも、別に悪くないし楽しいけどね。
0752名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:41:15.00ID:KY/gcs4n0
元AKBのカエル顔の奴が一人だけ下手で浮いてた
おならが漏れたみたいな声もキモかった
0754名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:45:12.92ID:7SnnAdVK0
>>724
豊子のとよ姉ちゃん
0759名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:57:55.93ID:7SnnAdVK0
裏で綿引を使いライバルをつぶし裏切り者には布団袋な豊子
0760名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 19:06:28.09ID:7OnD5LEo0
このまま行くと次の高度成長期的大イベントはオイルショックか
0763名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 19:12:21.10ID:i4vmaVaF0
米子がこんなにカワイイって知ってるの?
http://2015ojisan.up.n.seesaa.net/2015ojisan/image/0519_04.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/momoclonews/imgs/d/5/d5fdf17d.jpg
http://line.blogimg.jp/itosairi/imgs/0/5/05ad4929.jpg
http://1noce.com/wp-content/uploads/2016/01/itosairi6.jpg
https://i.pinimg.com/originals/64/84/00/6484004307afb9701e2a2d285540175c.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CXKR8hIUwAUVCBr.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C9knB82V0AAPmGP.jpg
0770名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 20:33:04.85ID:SzyF2wEk0
>>608
三男「もうこれっきりでお別れかもしれないから・・・、
ずっと前から好きでした」
時子「( ; ゜Д゜)ええっ!ずっとお友だちだと思ってたのに・・・・」
0771名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 21:07:57.03ID:DNfWNtaY0
>>724
田舎のバスの運転手が出世して、大災害を乗り越え首相になるまで
0772名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 21:09:13.85ID:tPvrSdYu0
見てないから退屈しないわw
0773名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 21:09:51.01ID:AwbPxL9Y0
もう朝ドラ見るのやめた
0774名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 21:20:18.94ID:mMvldjx20
ネタ切れで脚本が遅れてるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況