X



【サッカー】冷静さ保てたザッケローニ監督との信頼/遠藤保仁 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001YG防衛軍 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 17:43:21.44ID:CAP_USER9
<俺とオーストラリア(7):14年W杯ブラジル大会アジア最終予選・日本1−1オーストラリア>◇2013年6月4日◇埼玉

 日本は31日にW杯を巡って予選と本大会で8戦未勝利のオーストラリア戦を迎える。宿敵との歴史をたどる連載「俺とオーストラリア」の第7回は「日本の心臓」と呼ばれたMF遠藤保仁(37=ガンバ大阪)。14年ブラジル大会に5大会連続出場を決めた一戦の舞台裏に迫る。

 13年6月5日付の1面を見て、遠藤は「よく覚えていますよ」と言った。普段は1試合1試合にあまり執着しない。だが、このオーストラリア戦は違った。

 「まだ(最終予選を)1試合残していたけど、できればホームで決めておきたいと思っていた。周りも騒がしくなっていたし…」

 引き分け以上でW杯切符を得られる一戦。ホーム埼玉には6万2000人以上が詰めかけた。後半36分、日本は先制点を奪われた。残り時間はわずか。刻々と時間は過ぎ、ロスタイムに突入。敗色が濃くなる中、FW本田のクロスに相手がハンドの反則を犯した。キッカーの本田が同点のPKをど真ん中に蹴り込む劇的な幕切れは、宿敵との歴史を語る上で外せないシーンだ。

 緊迫した状況でピッチ上の遠藤は「いい状況ではなかったけど『何とか同点に追い付こう』と思っていた。監督も周りも冷静だった」と述懐する。残り1分、1秒まで諦めず戦い抜けたのは、ある理由があった。

 11年1月29日。場所はカタールの首都ドーハ。アジア杯決勝の相手はオーストラリアだった。90分で決着がつかず、延長戦に突入。31歳でチーム最年長だった遠藤は「ギリギリの戦い」を感じていた。「若い選手も多くてパニックになる可能性もあった。ただザッケローニ監督は焦っている様子がなかった」。ベンチ前で顔色一つ変えず立っている指揮官の残像は6年半たった今も脳裏にある。試合は延長後半にFW李が決勝点を挙げ、優勝。この1勝が与えた力は絶大だった。

 「アジア杯に優勝して、自信があった。時間とともに自信と監督への信頼は深まっていった」

 その後に始まったW杯予選。3次予選で北朝鮮、ウズベキスタンと難敵に2敗を喫した。だが、12年の最終予選5試合は4勝1分けと安定した成績。ザッケローニ監督の攻撃的なスタイルを理解しようと「(本田)圭佑や長谷部、(香川)真司、(吉田)麻也、今ちゃん(今野)とよく話した。ベンチメンバーと確認することも多かった」。遠藤を中心に全員で戦術を深めた。

 時間を13年6月4日の後半36分に戻す。先制されても、ベンチのザッケローニ監督は、アジア杯決勝と同じ表情だった。焦りの色はない。遠藤は、前方をじっと見る指揮官を視界にとらえ、どんな局面でも「冷静さを保つことができた」という。メンバーもアジア杯決勝と先発11人中10人が同じ。土壇場で力を発揮できるレベルにまでチーム力は高まり、5大会連続のW杯切符をつかみ取った。【小杉舞】

 ◆遠藤保仁 えんどう・やすひと。1980年(昭55)1月28日、鹿児島県桜島町(現鹿児島市)生まれ。鹿児島実高から98年横浜F入団。京都を経て01年G大阪移籍。J1通算557試合101得点。日本代表では02年11月20日アルゼンチン戦に初出場。W杯は06年から3大会連続出場。国際Aマッチ歴代最多出場の152試合15得点。178センチ、75キロ。

https://www.nikkansports.com/soccer/japan/news/1876161.html
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 17:48:18.16ID:C82IhA6Q0
さすがに今シーズンで引退かな?
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 17:48:51.39ID:d0Vw3rBB0
まだやってたんかこのブサイク
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 17:50:08.71ID:HNGTcHPJ0
遠藤いなくなってからパスサッカーできなくなったままだな
あれだけパサー溢れてたのに香川以降アタッカータイプだらけになって
でも日本人だからパス優先プレーだったりで
最近は全員がオールラウンドプレーヤーという感じで没個性的になった感じがある
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 17:50:26.20ID:EvY74kaF0
【理想派】本田遠藤長友香川「自分たちのサッカー」
   ↓         ↑
【板挟み】長谷部 ←大久保「俺にボールを集めろ」
   ↑         ↓   
【現実派】内田吉田川島「勝つためのサッカー」

   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . ::::::::::::::::::::::  〃Wヽ  
      / :::/今野  ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : (`ω´U)・・・
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄          | 9  \
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 17:56:23.86ID:H+4J4vEa0
ザック試合中はマフィア顔だからな
アドリア海の藻屑にならない様に気合いれろ
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 18:01:53.10ID:oDsKh4Td0
基本日本のアタッカーって、ドリブルの上手いトップ下やシャドーみたいなタイプが多過ぎるんだよ
それだとポゼッションありきになるから、必然的に中央でキープ出来て、ゲーム作れる遠藤みたいなパサーが欲しいんだよな
長距離をドリブルで突破出来るウインガーが増えれば、カウンターサッカーでも十分やれるんだろうが
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 18:07:08.71ID:n6+d05yn0
結果がでなきゃ冷静でも無意味
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 18:10:57.18ID:Qn6ZGyzI0
ガチャピン
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 18:53:41.84ID:weWLXdru0
>>9
大久保は勝つためのサッカーでしょ
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 19:00:39.46ID:mbfIj/2H0
今こそ代表に小野伸二だな!
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 19:04:05.46ID:3l65mywT0
>>2
神戸は特にそうだろうなw
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 21:27:06.58ID:2fJ5alIu0
あの頃はサッカー見るの楽しかったなぁ(遠い目)
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 21:31:05.27ID:a3C9lSjd0
>先制されても、ベンチのザッケローニ監督は、アジア杯決勝と同じ表情だった。

いや遠藤も冷静だろ
今川崎にいる安倍がガンバ時代、
優勝かかった試合で負けていても遠藤が涼しい顔で「いや、大丈夫。勝てるよ」と言っていて
実際その通りになったと語っていた
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 21:35:39.90ID:UYBmnAuT0
ザック帰ってきて欲しいな
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 21:49:18.55ID:WcszYQEU0
あれだけ重用されれば、そりゃ遠藤はザック派だろうよ
でもこの蜜月関係こそが代表の停滞と閉塞感を招き直前でばたつき本番で失敗したんだと思う
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 21:54:21.35ID:stb/PXvZ0
日本監督はザックが1番合ってる
もう4年はやらせるべきだった。
ザック批判してる奴は日本人のレベルを認めてない証拠。あ、日本人のレベルが高いんじゃなくてな!笑
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 21:58:09.64ID:ses6a6Ig0
南アを最後に退くかと思いきやザック立ち上げの時期に顔を連ねてるの見て冗談だろと思ったけどな
いくらアジア杯を獲ったとは言え遠藤だけが突出した立役者でもないし4年後を考えると失策だろ
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 22:17:45.03ID:WJcy6Y8v0
>>23
遠藤の役は小野がやるべきだったと今でも思う
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 15:45:38.42ID:PhW/z3Pf0
中盤にパス出し地蔵なんて要らねーんだよ
2014はアンカー阿部or長谷部にインサイド長谷部or今野or山口でGLは突破できた
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 16:27:25.26ID:STpnGXYO0
ハリルになってから試合のリズムがパンクとかデスメタルみたいになってる
自滅サッカーとか自虐サッカーって感じ
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:54:16.76ID:LHQd0SiO0
2014年より以前から遠藤イラネを提唱してきたが馬鹿どもは誉めそやすばかりだったしブラジルまで若手の起用も阻害されるだけだった
それなのに本番前になってボロが出てくると途中出場に切り替える作戦に出たのはJSPの指示だろどうせ
大会ではなに食わぬツラしてサブに甘んじながら批判回避という毎度のセコイ処世術
コイツのためにどんだけ若手起用の時間を削って充てたと思ってんだよ
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:43:19.05ID:ny2vS8Pz0
いつも相手の後ろからスライディングタックルしてたよな
スペースを埋める動きも無いし、素早く寄せるスピードも無いし、当たりにいくフィジカルも無い
ダブルボランチでは絶対使えないし、インサイドなら相方とアンカーには相当な守備力が必要
おまけにウイングとサイドバックの介護も要るだろう
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:47:50.49ID:ny2vS8Pz0
ザックもアギーレも結局この問題を放置した
唯一できてたのは岡田だが、あの0トップ引きこもりサッカーではそもそも遠藤の出番はFKくらいしかなかった
それなら遠藤の代わりに労働者を入れて前の3人の守備の負担を減らした方がマトモなサッカーができてたんじゃないかと思うわ
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:52:37.78ID:2oEaCcPp0
>>8
ヤットの後釜問題は解決しなかったな
代表が劣化した大きな要因だと思う
優秀な組み立て役が欲しいわ
小林とかがそうなってくれればいいんだが
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 23:11:56.68ID:qKdSqvtA0
溜めとか間を作れる貴重な選手だったが
今はボランチにハードワーカー置いて、パス出しはCBがやる方針なんだろう
柏木では代役厳しかった
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 03:59:32.23ID:GfNap/B30
>>9
今野…
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 04:54:42.43ID:0gZ4pHas0
>>42
電マ戦で岡田が壊しかけた阿部システムを立て直したのは遠藤やで?
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 04:55:19.59ID:0gZ4pHas0
>>48
電通ズブズブだから好意的な記事しか出てこないだけ
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 04:56:08.51ID:TZlJNTT10
遠藤は特殊異能者だから後継問題など
解決するはずもなかった
俊さんのフリーキックほどではないがかなり例外的な存在
小野みたいにテクニックがズバ抜けてたり
憲剛みたいに決定的なパスを出せる奴はいても
遠藤ほど前の連中を気持ちよくプレーさせられるボランチは
後にも先にもいない
唯一絶頂期の名波が近いレベルだったくらいで
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 14:36:37.45ID:LIqn0YU00
>>51
だから俺たちのサッカーになっちゃったんだろ
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 14:40:02.93ID:bp8J9laH0
    柿谷
香川  本田  岡崎
  山口  長谷部
長友 今野吉田 内田
    川島

結局これが歴代最強ジャパンだったな
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 14:42:31.61ID:yCuwpJ830
>>21
本人は勝つためにやってたか知らんが
現実としてそうなってない…
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 14:44:39.94ID:LYU3FcMe0
「プロサッカー選手にドリブルなんて必要ないよ!」 遠藤彰弘×遠藤保仁
http://www.youtube.com/watch?v=geZllBX2DsU
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 14:49:54.47ID:EThd0dLn0
代表の試合をスタジアムで観戦した人はわかると思うけど
ハリルはいつもコーチ陣に怒鳴り散らしたり
ベンチまわりでオロオロしてるからなw
あれじゃ選手は不安になるよ。
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 14:51:16.63ID:q0gTDP++0
あーザックはなんで本番直前に大久保入れて
全てのバランスをぶち壊したんだ
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 15:15:07.77ID:l6ps9MEr0
状況が飲み込めず理解できないから顔色変わらなかったんだろ
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 15:24:26.65ID:/D1rZK4y0
>>2
Jでも穴になってるのに?
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 15:28:18.60ID:AUAlzt7Y0
馴れ合いの悪い例
甘えの構図にのっかてたのが遠藤
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 15:31:44.43ID:jw2pXDlWO
無能ザックがなんだって
こいつが海外組ごとき評価したから活躍したんだろアホ
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 15:34:37.70ID:/D1rZK4y0
遠藤凄い凄いいうけど本田の確変期のぞいたら遠藤レギュラーの日本代表ってクソ弱かったからね
神格化してあのタイプを求めてたらいつまでたっても日本サッカーは成長しない
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 15:37:17.85ID:AUAlzt7Y0
>>65
その通り
そもそものアスリート能力が低過ぎる
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 15:40:01.04ID:jw2pXDlWO
ただバス能力は高いよ
こいつはボランチでは守備崩壊するからイランがトップ下なら意味あったに
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 16:04:12.84ID:10dIN4+u0
>>65
ホントそう遠藤重用で代表は停滞した
小野とか憲剛みたいな選手入れないとチームとして化学反応が起きない
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 16:36:19.90ID:V1eN4iQH0
俺たちのサッカーは、岡田みたいに監督がちゃんとしてないから、仕方なくって自分達でってニュアンスでしょ
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 20:46:53.35ID:bhUxYKhH0
>>68
遠藤のパスは予想がつく、貰って安全な場所に預ける
それはそれで高い技術が必要なんだろうけど、「攻撃のスイッチを入れるパス」とかじゃなくて
一撃で相手の急所をえぐるような「そんな所にパス通すの!?」といった小野や中村のような創造性のあるパサーの方が
強豪相手には効果が高いし観ててワクワクする
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 00:03:12.74ID:9d92KmlG0
俺たちのサッカーって、オランダ戦でやった内田大迫本田で決めたああいうやつだろ?
あんなの何年に一度かしか決まらないよ、アーティスティックだけど芸術点を競う競技じゃないしただの自己満足、目指すべき物じゃない

アジアカップの日韓戦でみせた本田長友前田で決めたような、相手より一歩粘った躍動感あるサッカー目指すならわかるけど
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 00:22:15.55ID:dzyF9jA30
>>71
一撃で相手の急所をえぐるような「そんな所にパス通すの!?」といった
小野や中村のような創造性のあるパサーの方が 強豪相手には効果が高いし
観ててワクワクする


PPPPP()
俺たちのサッカー()
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 16:00:12.27ID:IBEVb8rz0
個人的には彼が真の戦犯てイメージ
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 21:30:36.22ID:9d92KmlG0
まあでもザックには勝たせてやりたかった
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 00:21:59.01ID:fSPnmcp50
各監督で選ばれてきた遠藤の監督評は是非聞いてみたいな
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 00:24:47.46ID:+odS1ZU60
この間のガンバの試合
遠藤がOUTしてから
井手口イキイキとしてたわ
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 00:51:41.33ID:3l6NVeuU0
2000年頃をピークに日本代表はずっと右肩下がりが続いてる。
弱くなったから遠藤とか出番がきた。
本田や香川は20年前なら招集もされんレベル
アジアのレベルが落ちたからなんとかなってるが。オージーもサウジも昔より超ショボいんだから、しっかり勝てよ
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 04:17:51.30ID:JY/YRTOB0
>>80

内田BBA()
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 04:24:10.79ID:K6o4zb7f0
>>1過去の人
お疲れ
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 04:34:16.50ID:H2o9l5ah0
中盤に才能がある人が多かった時代には出れなかった人という印象
この人が出るようになった時代から日本がボール回しまくって圧倒という印象がなくなった
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 04:47:46.10ID:5MRdw/+K0
>>79
さすがに本田も香川も20年前でも不動のレギュラーだよ
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 04:54:14.66ID:q394zqP+0
歴代の日本代表でNO.1の功労者だろ?
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 04:56:54.31ID:5MRdw/+K0
>>88
そうは思えんなあ
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 07:34:54.56ID:+dH0Epld0
>>88
それは絶対にない
腐ったみかんだぞ
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 07:44:32.87ID:kvaS7H/J0
香川も本田も20年前だとFWのサブくらいじゃね
中盤だと中田や名波の方が全然上だし
城の代わりに入れる感じかなあ
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 12:28:15.26ID:JY/YRTOB0
>>90

腐ったみかんはまんを()
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況